Инвалидность 3 группы постоянная условия

Если у гражданина РФ есть проблемы со здоровьем, которые провоцируют ограничения в плане выполнения каких-то задач, ведения нормального образа жизни, он может получить группу инвалидности. При этом важно не само заболевание как таковое, а его влияние на состояние, на повседневную функциональность и тд. Когда группа получена (в нашем случае в рамках этой статьи речь идёт о 3 группе инвалидности), человек с ОВЗ получает пенсию, различные льготы и может воспользоваться предусмотренными законом преференциями. Далее в деталях расскажем о том, какой существует перечень недугов, позволяющих получить статус «инвалид» и чем это всё оборачивается с точки зрения соцобеспечения.

Инвалидность 3 группы постоянная условия

Инвалидность 3 группы

  • 3 группа инвалидности — заболевания и ограничения
  • Документы для оформления 3 группы инвалидности
  • Прохождение и итоги МСЭ
  • Когда и как можно получить третью группу бессрочно?
  • Обжалование отказа установления 3 группы инвалидности
  • Выплаты инвалидам 3 группы. Размер пенсии и ЕДВ
  • Сколько получает инвалид 3 группы в 2021 году?
  • Льготы при 3 группе инвалидности
  • Инвалидность с детства 3 группы
  • Инвалидность 3 группы теперь назначается по-новому
  • Сколько всего инвалидов 3 группы в России?
  • Последние новости
  • На какой срок дают третью группу?

Если у гражданина РФ есть проблемы со здоровьем, которые провоцируют ограничения в плане выполнения каких-то задач, ведения нормального образа жизни, он может получить группу инвалидности. При этом важно не само заболевание как таковое, а его влияние на состояние, на повседневную функциональность и тд. Когда группа получена (в нашем случае в рамках этой статьи речь идёт о 3 группе инвалидности), человек с ОВЗ получает пенсию, различные льготы и может воспользоваться предусмотренными законом преференциями. Далее в деталях расскажем о том, какой существует перечень недугов, позволяющих получить статус «инвалид» и чем это всё оборачивается с точки зрения соцобеспечения.

3 группа инвалидности — заболевания и ограничения

Выше уже звучала мысль о том, что для признания человека нуждающимся в государственном обеспечении в виде пенсий и тд, важны критерии дисфункций организма. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 №1013н даёт понять, что получить 3 группу получится при средней выраженности нарушений здоровья. Если рассматривать конкретный перечень расстройств, становится понятно, что сюда входят ограничения, касающиеся:

  • способности к самообслуживанию, когда человеку сложно без чьей-то небольшой помощи или вспомогательных средств обеспечивать потребности физиологического характера, ухаживать за собой, осуществлять стандартные бытовые задачи;
  • умения ориентироваться в пространстве, времени, в незнакомой обстановке самостоятельно, то есть при 3 группе с этим могут возникнуть сложности и не обойтись без помощи со стороны;
  • передвижения, сохранения равновесия (по этой причине, например, бывает трудно пользоваться транспортом без чьей-то частичной поддержки и тд);
  • сферы общения, когда некоторым с 3 группой непросто установить контакт с другими людьми, передать или получить информацию (и тут может потребоваться помощь);
  • контролирования поведения, отсутствия объективной критики в плане восприятия того, что есть вокруг и тд., (часто подобные нарушения постепенно корректируются при должной проработке).
  • выполнения работы – в данном случае, как правило, нужно создавать специальные условия для того, чтобы инвалид мог нормально выполнять поставленные задачи, а в целом рассматриваемая группа считается рабочей;
  • процесса обучения, так как у многих инвалидов 3 группы есть трудности с запоминанием информации, усвоением или воспроизведением полученных знаний (то же самое можно сказать о практических умениях), поэтому часто человек с ОВЗ учится дома или в спецшколе, использует помогающие ему технические средства.

Что касается недугов, здесь тоже есть определённый список. Например, вторую группу могут дать, если у человека присутствуют:

  • проблемы с речью, голосом (допустим, есть заикание);
  • психические отклонения;
  • нарушения кровообращения;
  • сенсорные расстройства, когда, к примеру, тактильная чувствительность или зрительное восприятие находятся не в норме;
  • физические уродства (скажем, деформированы части тела или голова и тд).

Оформить 3 группу должны, если сложности со здоровьем ограничивают жизнедеятельность человека или функции организма расстроены по причине дефекта, травмы, серьёзной болезни и человек нуждается в реабилитации, а также в социальной защите.

Документы для оформления 3 группы инвалидности

Статья №7 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ обязывает потенциального инвалида пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ), по итогам которой члены комиссии дадут группу, ориентируясь как на состояние здоровья, так и на другие значимые факторы. Но для прохождения МСЭ нужно подготовить документы. Прежде всего, понадобится направление от врача, в котором указывается:

  • состояние здоровья и компенсаторные возможности организма;
  • степень выраженности дисфункций;
  • список мер по реабилитации, которые осуществляли с целью оздоровления.

Взять направление можно в поликлинике, в соцзащите или Пенсионном фонде. Для двух последних организаций нужны меддокументы в качестве доказательства, что со здоровьем заявителя не всё в порядке. Если по каким-то причинам взять направление не удалось, можно запросить отказ в том месте, где не выдали соответствующую бумагу, чтобы с этим отказом самостоятельно обратиться в бюро МСЭ. Далее оценкой степени ограничений займутся члены специальной комиссии.

Но кроме направления понадобятся такие документы как справка о доходах, трудовая книжка, конечно, паспорт (ксерокопия и оригинал). Не обойтись без амбулаторной карты и заявления (вместо потенциального инвалида, кстати, заняться бумажными делами может его представитель по доверенности). Если заявитель учится или работает, нужна характеристика из учебного заведения или от работодателя. Когда речь идёт о случаях утраты здоровья на производстве, понадобится акт о производственной травме и тд.

Прохождение и итоги МСЭ

Провести экспертизу при тяжёлом состоянии человека можно дома, либо, если не всё так сложно со здоровьем, в бюро по месту жительства. На МСЭ члены комиссии обследуют потенциального инвалида, изучают социальные и бытовые условия, в которых он проживает. Принимают во внимание также трудовые возможности, психологические особенности. Во время экспертизы составляют протокол по форме, закреплённой в Приказе Министерства Труда России от 17.10.2012 №322н.

В протокол вносят:

  • дату, когда было подано заявление на прохождение МСЭ;
  • день осуществления экспертной проверки;
  • время осмотра больного;
  • данные заявителя, начиная от ФИО, заканчивая семейным положением;
  • количество членов семьи с их характеристиками;
  • информация о жилье, где находится заявитель;
  • место, цель и основания для проведения экспертизы;
  • сроки актуальности назначенной инвалидности;
  • результаты освидетельствования и заключение;
  • причины, по которым человек обрёл статус инвалида;
  • подписи специалистов МСЭ, включая руководителя бюро.

По результатам МСЭ оформляют акт и прописывают в нём точно также сведения об инвалиде, указывают провокатор инвалидности с видами и степенью ограничений.

На какой срок дают третью группу?

Не забывают поставить дату очередной комиссии – для 3 группы повторное освидетельствование проходит раз в год. Если в назначении группы было оказано, об этом ставится отметка.

Важно: если гражданин с инвалидностью не явился на комиссию МСЭ или же комиссия не нашла оснований для продления инвалидность, то гражданин утрачивает статус инвалида и лишается всех привилегий в виде льгот и выплат.

Когда и как можно получить третью группу бессрочно?

Если на протяжение 4 лет физическое или умственное состояние гражданина не изменилось, он вправе обратиться в медико-социальную экспертизу с вопросом установления ему инвалидности бессрочно (пожизненно).

Обжалование отказа установления 3 группы инвалидности

Если инвалидность не утвердили, опротестовать решение можно в течение 30 дней с момента выдачи отказа. Потенциальный инвалид или его представитель пишут заявление и предоставляют его в бюро, проводившее экспертизу. Этот документ позволяет пройти освидетельствование повторно, но уже в главном бюро. Если же и там не дали 3 группу, нужно идти выше, то есть в Федеральное бюро. И в любом случае у человека есть право обжаловать отказы в суде.

Выплаты инвалидам 3 группы. Размер пенсии и ЕДВ

Согласно ФЗ 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» каждый инвалид 3 группы каждый месяц получает выплаты (ЕДВ), поступающие из ПФ. Для оформления средств нужно прийти в отделение фонда по месту жительства с документами, подтверждающими инвалидность. С 1 февраля 2021 года величина ежегодно индексируемого ЕДВ при 3 группе составляет 2336,70 рублей. Плюс, есть социальная пенсия, достигшая на начало 2021 года 4927,28 рублей для 3 категории инвалидов.

Сколько получает инвалид 3 группы в 2021 году?

Доход инвалида можно рассчитать путем сложения всех выплат, которые положены ему от государства. В частности речь идет об пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплате (ЕДВ). В итоге получается сумма в размере 7263 рубля.

Важно: Если все доходы гражданина с инвалидностью ниже прожиточного уровня пенсионера в регионе, то ему доплачивается специальная компенсация (примерно до 10,2 тысяч). Обращаться за ней нужно в Пенсионный фонд.

Льготы при 3 группе инвалидности

Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 №890 даёт право неработающему человеку с ОВЗ приобретать лекарства со скидками или получать их на безвозмездной основе по рецепту врача. Кроме того, создана возможность бесплатно передвигаться в городском общественном транспорте по специальному удостоверению. Для инвалидов действуют скидки при использовании речного, воздушного или ЖД транспорта.

Если обладатель 3 группы поступает в ВУЗ или иное учебное учреждение, при хороших проходных баллах ему можно пройти вне конкурса. Также не будем забывать о льготах на санаторно-курортное лечение – путёвки периодически выдаются через соцзащиту бесплатно для поддержания состояния здоровья на стабильном или на хорошем уровне, насколько это возможно для конкретного инвалида.

Инвалидность с детства 3 группы

Не смотря на то, что существуют специальные группы инвалидности «с детства» для первых 2 групп, для 3 группы разницы нет. Пенсия и выплаты не отличаются.

Инвалидность 3 группы теперь назначается по-новому

Бюро МСЭ обратило также внимание на то, что для установления групп инвалидности классификации основных категорий жизнедеятельности и критерии остались прежними, кроме III группы. Если раньше можно было получить III группу инвалидности, имея только одно ограничение жизнедеятельности первой степени, то теперь необходимы — два и более.

Сколько всего инвалидов 3 группы в России?

По данным Федерального Реестра инвалидов на 1 июня 2019 года — численность инвалидов 3 группы составляет 4 531 152 человек.

Из них женщин 57 процентов, а мужчин 43.

Алгоритм оформления инвалидности

Временный порядок признания человека инвалидом, утвержденный в период пандемии коронавируса, действует до 1 октября 2021 г.

Условия признания человека инвалидом

Для признания гражданина инвалидом должны наличествовать одновременно три условия:

нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

Порядок установления инвалидности

В период пандемии коронавирусной инфекцией Правительство РФ утвердило Временный порядок признания лица инвалидом, который действует до 1 октября 2021 г. Порядок установления инвалидности один и тот же независимо от физиологических показателей гражданина (проблемы слуха, зрения и т.п.) 1 .

Установлено, что медико-социальная экспертиза (МСЭ) проводится заочно в целях предотвращения распространения коронавируса. В случае обжалования гражданином результатов МСЭ в городе или районе МСЭ может проводиться в главном бюро медико-социальной экспертизы или Федеральном бюро медико-социальной экспертизы в очном порядке.

Медицинская организация в направлении на МСЭ, выданном гражданину впервые, указывает результаты обследований, отражающих состояние здоровья гражданина, степень нарушения функций организма, состояние компенсаторных возможностей, сведения о проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятиях.

Медицинская организация может сформировать направление на МСЭ без проведения дополнительных обследований: для граждан, имеющих заболевания и нарушения функций организма, предусмотренные приложением к Правилам признания лица инвалидом (утв. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95), и для граждан, направляемых на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации, если ранее в течение года до дня формирования направления были проведены обследования, подтверждающие такие заболевания или нарушения функций организма.

Решения об установлении инвалидности впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида принимаются федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении на МСЭ.

Рекомендуемый алгоритм оформления инвалидности

1. Обратитесь в медицинскую организацию, ПФР или орган соцзащиты населения для направления вас на МСЭ.

2. Подготовьте необходимые для проведения МСЭ документы.

Список документов определен п. 24 Правил (утв. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95; далее – Правила № 95); п. 3, 28, 31, 34, 37, 90 Административного регламента (утв. Приказом Минтруда России от 29 января 2014 г. № 59н); п. 3 Правил (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 789):

  • документ, удостоверяющий личность, или его заверенная копия;
  • документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (при обращении через представителя);
  • СНИЛС;
  • направление на МСЭ или справка об отказе в направлении на МСЭ;
  • заявление о проведении МСЭ (если вам выдана справка об отказе в направлении на МСЭ);
  • медицинские документы, необходимые для установления причины инвалидности, в частности для фиксирования причины «инвалидность с детства», – документы, подтверждающие наличие нарушения здоровья, которое привело к стойким ограничениям жизнедеятельности до 18 лет (до 1 января 2000 г. – до 16 лет);
  • дополнительно могут быть представлены документы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и для признания инвалидом: акт о несчастном случае на производстве, или акт о случае профессионального заболевания, или заключение госинспектора по охране труда о причинах повреждения здоровья, или медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданные в соответствии с порядком, действовавшим до 6 января 2000 г., либо решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
  • письменное согласие гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на проведение МСЭ; но такое согласие не требуется в случае проведения МСЭ заочно (абз. 6 п. 24 Правил № 95);
  • заключение врачебной комиссии медицинской организации, подтверждающее, что по состоянию здоровья вы не можете явиться в бюро МСЭ, в связи с чем МСЭ необходимо провести на дому.

3. Пройдите МСЭ и получите решение.

МСЭ может проводиться (п. 23 Правил № 95; п. 90 Административного регламента):

  • в бюро МСЭ по вашему месту жительства (месту пребывания), месту нахождения вашего пенсионного дела, если вы выехали на постоянное жительство за пределы РФ;
  • на дому, если вы не можете явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья (при наличии заключения врачебной комиссии медорганизации);
  • в медицинской организации, оказывающей вам помощь в стационарных условиях;
  • в организации социального обслуживания, оказывающей соцуслуги в стационарной форме;
  • в исправительном учреждении;
  • заочно – по решению бюро.

Гражданам при наличии установленных законодательством заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании (п. 23 Правил № 95). Кроме того, МСЭ может проводиться заочно в случае отсутствия положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий.

При принятии решения о проведении заочного освидетельствования бюро МСЭ учитывает следующие условия (п. 23 Правил № 95):

  • проживание гражданина в отдаленной или труднодоступной местности, в местности со сложной транспортной инфраструктурой или где отсутствует регулярное транспортное сообщение;
  • тяжелое общее состояние гражданина, препятствующее его транспортировке.

Если человек находится в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечностей и нуждается в первичном протезировании, на МСЭ дается 3 рабочих дня с момента поступления в бюро направления на МСЭ (п. 23 Правил № 95).

МСЭ проводится бесплатно (п. 45 Административного регламента).

Решение о признании инвалидом или об отказе в признании инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ, и объявляется после МСЭ в их присутствии. При необходимости они дают разъяснения по содержанию решения (п. 28 Правил № 95; п. 105, 107 Административного регламента).

Решение и разъяснения по нему направляются вам (п. 108–110 Административного регламента):

  • в форме электронного документа через Портал госуслуг;
  • на бумажном носителе по почте в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения.

При проведении МСЭ ведется протокол и составляется акт. Акт, протокол и индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) формируются в ваше личное дело МСЭ. Заверенные копии акта и протокола можно получить на бумажном носителе или в электронном виде через Портал госуслуг. Для этого необходимо подать в бюро МСЭ заявление. Его можно направить в том числе в электронной форме (п. 29, 29 (1) Правил № 95; п. 113 Административного регламента).

4. Получите справку об инвалидности и ИПРА.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, может быть выдана на руки или направлена заказным почтовым отправлением. ИПРА с 1 января 2021 г. формируется в форме электронного документа. При подаче заявления о проведении МСЭ через Портал госуслуг ИПРА направляется в личный кабинет на портале. По вашему желанию ИПРА может быть предоставлена на бумажном носителе или направлена заказным почтовым отправлением. В случае направления справки или ИПРА по почте должны быть соблюдены требования законодательства о персональных данных (абз. 4, 5, 7 п. 10 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. № 486н; п. 119, 122 Административного регламента).

(Читайте также дискуссию «Права инвалидов», в которой адвокаты комментируют законодательные инициативы и судебную практику по делам о защите прав людей с инвалидностью (все материалы по теме доступны на странице дискуссии в колонке справа)).

1 Постановление Правительства РФ от 16 октября 2020 г. № 1697 «О Временном порядке признания лица инвалидом». Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2021 г. № 92 «О внесении изменения во Временный порядок признания лица инвалидом».

Новые правила присвоения инвалидности: зачем инвалидам теперь могут звонить из ПФР

Каким бы тяжелым ни было состояние здоровья человека, льготы получить не удастся, пока не будет официального решения об установлении инвалидности.

Добиться этого решения и так непросто (те, кто сталкивались с оформлением, знают), а в нынешних условиях все усложнилось вдвойне.

Предлагаю разобрать ряд важных вопросов: как в текущей ситуации, когда учреждения медико-социальной экспертизы не ведут личный прием граждан, не остаться без пенсии и льгот, связанных с инвалидностью.

1. Если инвалидность ранее была установлена, а срок очередного переосвидетельствования уже на исходе

Постановлением от 9 апреля 2020 г. № 467 Правительство РФ утвердило «Временный порядок признания инвалидом», который действует в период с марта и до 1 октября текущего года.

Если в этот период у гражданина истекает срок, на который ему была установлена инвалидность, то ему не нужно получать направление на очередное переосвидетельствование. Статус «инвалида» ему продляется автоматически еще на 6 месяцев.

Например: инвалидность 3-й группы присвоена 10 апреля 2019 года сроком на 1 год, до 1 мая 2020 года. На основании Временного порядка, без переосвидетельствования человеку продляется 3-я группа до 1 ноября соответственно.

Если ничего не изменится, то пройти переосвидетельствование ему нужно будет в октябре.

В течение 6-месячного срока за гражданином сохраняется та же группа инвалидности, причина ее наступления, а также перечень рекомендованных мероприятий по реабилитации и абилитации.

Очевидно, что для тех, кто претендует на более высокую группу, такое продление несет явный минус, т. к. повышения пенсии вместе с группой придется ждать еще полгода.

2. Если ребенку-инвалиду исполняется 18 лет

По достижении совершеннолетия ребенку должны присвоить группу инвалидности. Если 18 лет исполняется в период с 1 марта до 1 октября, группу присвоят без очного освидетельствования — на основании данных последнего осмотра, которые имеются в распоряжении бюро медико-социальной экспертизы.

Но такая группа также присваивается временно, сроком до 6-ти месяцев. После чего нужно будет пройти освидетельствование.

3. Если инвалидности нет, но дали направление на освидетельствование

До 1 октября освидетельствование на инвалидность будут проводить в заочном порядке — на основе документов, поступивших из медицинского учреждения, где гражданин проходил лечение или реабилитацию.

Справку о подтверждении инвалидности вместе с программой реабилитации и абилитации бюро медико-социальной экспертизы будут направлять почтой.

Если в регионе закрыты почтовые отделения, гражданину сообщат о принятом решении по телефону или по электронной почте. Получить справку можно будет по окончании ограничительных мероприятий.

Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования узнают о продлении группы инвалидности непосредственно от бюро медико-социальной экспертизы. Так что самому гражданину специально обращаться туда не нужно.

4. Что будет с пенсией?

По мере получения данных от медико-социальной экспертизы ПФР будет продлять выплату пенсии по инвалидности на новый срок.

Что касается тех, кому впервые присвоят группу, то Минтруд поручил Пенсионному фонду РФ созваниваться с такими гражданами и объяснять им порядок получения пенсии без личного обращения.

А чтобы учреждения МСЭ имели право передать в ПФР контактные данные таких граждан, им предписано по телефону составлять акт — о том, что инвалид дает согласие на передачу его номера телефона Пенсионному фонду (Письмо Минтруда от 09.04.2020 № 13-4/10/П-3170).

Поэтому не стоит удивляться, если сотрудник учреждения медико-социальной экспертизы в ближайшее время позвонит и спросит, согласны ли вы получать звонки от Пенсионного фонда РФ.

Инвалидность 3 группы постоянная условия

  • О нас
  • Документы
  • Вакансии
  • Наши достижения
  • Фото
  • Видео
  • 3D тур
  • Где сдать анализ на ВИЧ
  • Тест на оценку риска заражения ВИЧ-инфекцией
  • Расписание приема врачей
  • Прием равных консультантов
  • Телефоны горячих линий
  • Полезные ссылки
  • Противодействие коррупции
  • Страховые организации
  • График приема
  • Вопрос-ответ
  • Памятка
  • Формирование здорового образа жизни
  • Школа пациента
  • Социальная помощь
  • Платные услуги
  • ОМС
  • Федеральная
  • Областная
  • О нас
  • Документы
  • Вакансии
  • Наши достижения
  • Фото
  • Видео
  • 3D тур
  • Где сдать анализ на ВИЧ
  • Тест на оценку риска заражения ВИЧ-инфекцией
  • Расписание приема врачей
  • Прием равных консультантов
  • Телефоны горячих линий
  • Полезные ссылки
  • Противодействие коррупции
  • Страховые организации
  • График приема
  • Вопрос-ответ
  • Памятка
  • Формирование здорового образа жизни
  • Школа пациента
  • Социальная помощь
  • Платные услуги
  • ОМС
  • Федеральная
  • Областная

Процесс оформления инвалидность в России всегда был непростым. Но ряд правил был пересмотрен в лучшую сторону, а сам процесс получения группы стал гораздо проще. К каких же случаях человек получает возможность оформить инвалидность бессрочно?

При каких заболеваниях дается пожизненная инвалидность

В Постановлении Правительства РФ № 95 указан список заболеваний, имея которые, гражданину могут присвоить инвалидность пожизненно. Среди них:

  • наличие злокачественных новообразований с метастазами;
  • полный паралич;
  • слабоумие, имевшееся с рождения или приобретенное в течение жизни;
  • удаление гортани;
  • полная слепота;
  • тяжелые формы воспалительных заболеваний кишечника.

Если у человека, имеется хотя бы одна из перечисленных болезней, ему необходимо будет пройти медико-социальную экспертизу один раз, чтобы ему был присвоен статус инвалида пожизненно.

Упрощенный порядок оформления инвалидности

В других случаях после того, как человеку была установлена инвалидность, ему приходилось раз в год подтверждать ее, проходя медицинскую комиссию заново. В 2020 году порядок подтверждения был упрощен по причине пандемии коронавируса. Новые правила действуют до октября 2021 года, но затем действие закона может быть продлено. Новый порядок подтверждения инвалидность заключается в следующем:

  • инвалидность устанавливается заочно — достаточно предоставления медицинского заключения;
  • инвалидность начали продлевать в автоматическом порядке на 6 месяцев.

Существует еще несколько категорий граждан, которым не нужно проходить медкомиссию раз в год ля подтверждения статуса инвалида. Статус присваивается им бессрочно. Решение принимает комиссия при соблюдении ряда условий:

  1. Женщина достигла возраста 55 лет, и она является инвалидом, мужчина — отметки в 60 лет.
  2. У гражданина, имеющего первую или вторую группу инвалидности, не наблюдается улучшений в состоянии здоровья на протяжении последний 15 лет;
  3. Была получена первая группа инвалидности за пять лет до того, как человек достиг установленной возрастной отметки (55 — для женщин, 60 — для мужчин).

Более подробную информацию про оформление инвалидности Вы можете получить в 128 кабинете, который работает с 8-00 до 15-42 каждый день, кроме субботы и воскресенья (технический перерыв с 12-00 до 12-30). Специалисты данного кабинета с радостью дадут подробнейшую консультацию на все интересующие Вас вопросы (не только по инвалидности, но и другим вопросам социального характера: трудоустройство, восстановление документов (консультация), юридическая помощь (нарушения Ваших прав) и другим проблемам и вопросам социального характера) Ждем Вас на консультацию 128 кабинет!

Когда дают бессрочную группу инвалидности и как ее получить

Содержание статьи

    1. Как устанавливается бессрочная инвалидность
    2. В каких случаях дают бессрочную группу инвалидности
    3. Через какой промежуток времени дают бессрочную группу инвалидности
    4. Когда возможно получить бессрочную инвалидность сразу
    5. Когда инвалидность оформляется бессрочно
    6. Когда можно лишиться бессрочной инвалидности

Статус инвалида гражданам с ограниченными возможностями присваивается на определенный период, после чего он должен быть подтвержден повторным обследованием. При этом закон выделяет ряд ситуаций, когда инвалидность устанавливается бессрочно. Кому дают бессрочную группу инвалидности в России зависит от длительности и тяжести заболевания, а также возможности улучшения состояния пациента.

Как устанавливается бессрочная инвалидность

Официальное получение статуса инвалида регламентировано Постановлением Правительства №95 «О порядке и условиях признания инвалидности», а также документами Министерства здравоохранения. Термина «бессрочная» нормативно-правовая база для понятия инвалидности не содержит. Речь идет исключительно об отсутствии обязательного переосвидетельствования раз в 1-2 года.

Процедура установления такой инвалидности идентична стандартной:

  • получить направление на медико-социальную экспертизу в больницу, пенсионном фонде или органах соцзащиты;
  • подготовить пакет документов о болезни/травме, приведшей к частичной или полной утрате трудоспособности;
  • пройти обследование;
  • получить заключение и план реабилитационных процедур.

Заключительные документы МСЭ позволяют оформить удостоверение инвалида в ПФР или местных органах соцзащиты, и получить установленные по закону льготы и виды материальной поддержки.

Обратите внимание!

Учитывая, что бессрочная инвалидность присваивается гражданам со значительными нарушениями здоровья, от их лица все процедуры имеют право выполнять официальные представители: опекуны, если таковые назначены, или доверенные лица, уполномоченные надлежащим образом.

В каких случаях дают бессрочную группу инвалидности

Причиной для бессрочной инвалидности считают заболевания и состояния, которые признаны медиками как не подлежащие улучшениям. Полные перечни заболеваний, при которых инвалиды могут в различные сроки оформить статус без регулярных медосмотров, приведены в приложениях к Постановлению №95. Всего списка три:

  1. Случаи, когда бессрочная инвалидность может быть назначена после 2-3 обследования, в зависимости от группы и установленной при первичном обращении частоты обследований;
  2. Регламентирует присвоение статуса детям на 5 лет или до 14-летия;
  3. Описывает болезни, при которых возможно получение бессрочной группы при первом обращении в МСЭК.

Ссогласно Приложению №1, лица, которым уже назначена инвалидность, могут вскоре оформить бессрочный статус при диагнозах:

  • онкозаболевания, злокачественные опухоли и метастазы, неоперабельные доброкачественные опухоли в головном и спинном мозге;
  • врожденное слабоумие, болезни нервной системы или последствия травм головного мозга, влияющие на способности пациента говорить, двигаться и прочие функции;
  • сложные воспалительные заболевания кишечника;
  • легочные болезни, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью;
  • ишемия, а также болезни, вызывающие повышенное давление с осложнением на центральную нервную систему;
  • деформация крупных суставов, не подлежащая эндопротезированию, врожденные дефекты скелета и мышц;
  • отсутствие, в том числе в результате ампутации, конечностей и их частей, а также удаление гортани.

Через какой промежуток времени дают бессрочную группу инвалидности

При условии, что диагноз инвалида относится к Приложению №1 к Постановлению 95, он может претендовать на бессрочный статус в течение 2 лет после заключения первой медкомиссии.

Гражданам, чьи болезни или последствия травм не входят в Приложения №1-3, но значительно ограничивают трудоспособность и возможности для полноценной жизни, бессрочная инвалидность может быть присвоена не позднее 4 лет с момента первого заключения МСЭ. Условиям для отмены регулярных медобследований является признание неэффективности мер реабилитации, которые были установлены ранее.

Когда возможно получить бессрочную инвалидность сразу

Предложение №3 к правительственному Постановлению включает в перечень значительных поражений внутренних органов и систем организма заболевания, при которых инвалидность сразу назначается без необходимости подтверждать ее впоследствии. Речь идет о тяжелых заболеваниях, при которых пациент не имеет шансов на полное восстановление. Например:

  • хронические болезни почек и печени, при которых невозможна пересадка;
  • полные слепота или глухота;
  • наследственные нарушения обмена веществ, приводящие к значительным нарушениям функционирования организма;
  • отдельные системные, иммунные, генетические заболевания,
  • врожденные пороки отдельных органов, а также ДЦП, дефекты позвоночника и спинного мозга, отражающиеся на функциональных способностях;
  • эпилепсия, психические заболевания, болезни мозга, влияющие на психические и речевые возможности;
  • ВИЧ в поздних стадиях.

Когда инвалидность оформляется бессрочно

Сроки, на которые назначается инвалидность детям, отличаются от условий для взрослых. В ряде случаев комиссии назначают переосвидетельствования каждый год или через год, но для несовершеннолетних также возможно назначение статуса:

  • на 5 лет
  • с момента обращения и до 14-летия;
  • до 18-летия

Первые два срока действия инвалидности регламентированы приложением 2 к постановлению №95 и в большинстве случаев предполагают как минимум два прохождения МСЭ. С перового раза на длительный период статус ребенок-инвалид присваивается при:

  • обнаружения онкологии, лейкоза;
  • врожденных дефектов челюстно-лицевой области, влияющих на пищеварение и языковые функции;
  • аутизме и подобных болезнях;
  • диабете.

Обратите внимание!

Детям со значительными дефектами здоровья, перечисленными в перечнях №1 и №3, инвалидность назначается до 18 лет. После совершеннолетия гражданин проходит переосвидетельствование, по итогам которого может быть оформлена временная или постоянная инвалидность.

Когда можно лишиться бессрочной инвалидности

Процедура лишения статуса инвалида в законодательстве не прописана. Граждане с временной группой могут лишиться статуса, если пропустят сроки очередного медобследования без уважительных причин или же в случае, если комиссия придет к заключению о наличии значительных улучшений в здоровье.

Снятие бессрочной инвалидности возможно по результатам медобследования, попасть на которое эта категория граждан, согласно пункту 39 правительственного Постановления, может по:

  • собственной инициативе;
  • направлению лечащего медучреждения;
  • решению вышестоящего бюро МСЭ.

По заключению МСЭ, за гражданином может быть сохранен бессрочный статус, назначена обычная инвалидность с регулярным переосвидетельствованием, отменена или изменена группа. Обжаловать заключение можно в течение месяца после обследования. Жалоба подается в учреждение, проводившее экспертизу, но рассматривается вышестоящим органом.

Если и с решением главного бюро гражданин не согласен, он имеет право обращаться в Федеральное бюро. Решение каждой из инстанций может быть оспорено в суде.

Порядок и условия признания лица инвалидом

от 20 февраля 2006 г. N 95

ПРАВИЛА

ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» порядок и условия признания лица инвалидом. Признание лица (далее — гражданин) инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее — Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее — главные бюро), а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее — бюро), являющимися филиалами главных бюро.

2. Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

3. Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала.

4. Специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро) обязаны ознакомить гражданина (его законного или уполномоченного представителя) с порядком и условиями признания гражданина инвалидом, а также давать разъяснения гражданам по вопросам, связанным с установлением инвалидности.

II. Условия признания гражданина инвалидом

5. Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

6. Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

7. В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».

8. Утратил силу c 1 января 2010 года. — Постановление Правительства РФ от 30.12.2009 N 1121.

9. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп — на 1 год.

Абзац утратил силу c 1 января 2010 года. — Постановление Правительства РФ от 30.12.2009 N 1121.

Группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается на основании перечня согласно приложению, а также по основаниям, указанным в пункте 13 настоящих Правил.

10. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается сроком на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет.

Категория «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет, до достижения возраста 14 лет либо 18 лет устанавливается гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделами I и II приложения к настоящим Правилам.

11. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.

12. Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования).

13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, — категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет:

не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом I приложения к настоящим Правилам;

не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам);

абзац утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 29.03.2018 N 339.

Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории «ребенок-инвалид») по основаниям, указанным в абзацах втором и третьемнастоящего пункта, при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину медицинской организацией, оказывающей ему медицинскую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу, либо в медицинских документах в случае направления гражданина на медико-социальную экспертизу в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных или абилитационных мероприятий.

Гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом III приложения к настоящим Правилам, при первичном признании гражданина инвалидом устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, — категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет.

Гражданам, обратившимся в бюро самостоятельно в соответствии с пунктом 19настоящих Правил, группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть установлена при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории «ребенок-инвалид») в случае отсутствия положительных результатов назначенных ему в соответствии с указанным пунктом реабилитационных или абилитационных мероприятий.

13.1. Граждане, которым установлена категория «ребенок-инвалид», по достижении возраста 18 лет подлежат переосвидетельствованию в порядке, установленном настоящими Правилами. При этом исчисление сроков, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 13 настоящих Правил, осуществляется со дня установления им категории «ребенок-инвалид».

14. В случае признания гражданина инвалидом устанавливаются следующие причины инвалидности:

а) общее заболевание;

б) трудовое увечье;

в) профессиональное заболевание;

г) инвалидность с детства;

д) инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов;

е) военная травма;

ж) заболевание получено в период военной службы;

з) заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

и) заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

к) заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

л) заболевание связано с аварией на производственном объединении «Маяк»;

м) заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с аварией на производственном объединении «Маяк»;

н) заболевание связано с последствиями радиационных воздействий;

о) заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска;

п) заболевание (ранение, контузия, увечье), полученное лицом, обслуживавшим действующие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения в этих государствах боевых действий;

р) иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.

При отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других предусмотренных законодательством Российской Федерации обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание. В этом случае гражданину оказывается содействие в получении указанных документов. При представлении в бюро соответствующих документов причина инвалидности изменяется со дня представления этих документов без дополнительного освидетельствования инвалида

Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу

15. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.

Перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

17. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

Форма соответствующего направления на медико-социальную экспертизу, выдаваемого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения, утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

18. Медицинские организации, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

19. В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

19(1). Предусмотренные пунктами 16 и 17 настоящих Правил направления на медико-социальную экспертизу и указанная в пункте 19 настоящих Правил справка в течение 3 рабочих дней со дня их выдачи направляются медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения в бюро в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, а при отсутствии доступа к этой системе — на бумажном носителе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: