Имеют ли с инвалида 3 группы взыскивать алименты
Алименты с инвалида
Неверно полагать, что инвалидность является основанием для ухода от обязанности уплаты алиментов. Любой родитель несет обязанность по выплате средств на содержание своих несовершеннолетних детей вне зависимости от состояния своего здоровья, особенно, если в отношении него вынесено соответствующее судебное решение.
Правительство РФ утвердило постановление №841 от 18.07.1996 г. «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». В документе указано, что к таким доходам относятся все виды пособий и пенсий, выплачиваемых по причине временной нетрудоспособности. Алименты для инвалидов 3 группы, а также 1 и 2 групп либо рассчитываются по среднему доходу (в долях или процентах), либо устанавливаются в твердой сумме.
Условия получения
Законом установлена обязанность супругов содержать друг друга, а также общих детей, не достигших совершеннолетия. Выплачивать алименты должны даже те супруги и родители, которые являются нетрудоспособными либо не могут обеспечить собственное содержание.
Инвалиды любой группы платят алименты детям, которым еще не исполнилось 18 лет. Однако инвалид может быть освобожден судом либо ограничен в обязанности содержать своего нетрудоспособного и нуждающегося в финансовой поддержке супруга (бывшего супруга), если:
- нетрудоспособность нуждающегося супруга стала результатом его вредных привычек (злоупотребления алкоголем, наркотиками и т.п. );
- супруг стал нетрудоспособным в результате умышленного совершения им преступного деяния;
- если муж и жена состояли в браке непродолжительное время;
- если супруг, требующий уплаты алиментов, вел себя в семье недостойно.
Кроме того, право получать выплаты на содержание с инвалида имеет женщина, находящаяся в состоянии беременности, а также в период, пока их совместному с мужчиной с ограниченными физическими возможностями ребенку не исполнится 3 года. Данного права жена не может быть лишена даже после развода, если факт беременности установлен до развода либо ребенок родится в течение 300 дней после официального прекращения семейных отношений. Получение любых пособий от государства также не лишает ее права требовать уплаты средств на содержание.
Тот родитель, который воспитывает ребенка с ограниченными физическими возможностями, имеет право получать от супруга, в том числе и бывшего, деньги на содержание такого ребенка, пока ему не исполнится 18 лет (либо пожизненно, если ребенок является инвалидом 1 группы с детства).
Размер алиментов
Люди с ограниченными физическими возможностями, как правило, перечисляют алиментные выплаты ежемесячно. Содержание супруга может быть назначено в твердой денежной сумме. В свою очередь, выплаты на детей с родителя-инвалида зависят от их количества. Законом предусмотрено следующее соотношение:
- 25% от доходов — на 1 ребенка;
- 30% — на 2 детей;
- 50% — на 3 детей и более.
Однако плательщик алиментов, являющийся инвалидом 2 группы или 1 группы, нуждающийся в уходе, а также дополнительных расходах на собственное содержание, может рассчитывать на уменьшение размера алиментов, если они назначаются судом. К иным основаниям уменьшения размера удержания дохода относятся:
- изменение семейного либо материального положения любой из сторон (в том числе и появление новых алиментных обязательств);
- лицо, на содержание которого уплачиваются средства, получает стабильный доход из каких-либо иных источников либо становится владельцем имущества, приносящего доход;
- в семье плательщика появляются новые дети, нуждающиеся в содержании;
- получатель средств переходит на полное содержание государства;
- появление у плательщика слишком высокого дохода, процентные выплаты от которого превышают разумные потребности получателя.
Если возникло какое-либо из указанных оснований, необходимо подать в судебные органы иск об изменении размера выплачиваемых средств или удержания доходов в пользу получателя.
Необходимые документы
Для подачи в суд иска о взыскании алиментного содержания понадобятся следующие документы:
- заявление о взыскании;
- свидетельство о заключении/расторжении брака;
- свидетельство о рождении ребенка (детей);
- выписка из домовой книги в подтверждение того, что ребенок, нуждающийся в содержании, проживает с истцом.
Иск необходимо подавать по месту жительства истца либо ответчика. Если у ответчика нет постоянного дохода либо его местонахождение неизвестно, то в исковом заявлении необходимо требовать взыскания средств в твердой сумме.
Оформление
Алименты с инвалида в 2015 году могут быть оформлены двумя способами.
- На основании соглашения, которое добровольно заключается мужем и женой (в том числе и после развода), а затем удостоверяется нотариусом.
- На основе решения судебного органа, если консенсуса достичь не удается и приходится прибегать к помощи государства. Суд принимает во внимание материальное положение каждой из сторон, а также прочие факторы, осуществляя взыскание средств.
Заключение
Люди с ограниченными физическими возможностями не освобождаются от исполнения алиментных обязательств. На них распространяются все правила по взысканию и уплате алиментов, установленные законом. Лишь в некоторых случаях размер выплат может быть уменьшен судом с учетом материального положения и состояния здоровья такого лица.
Интернет-ресурс «Алиментовед» направлен на информирование российской аудитории и оказание помощи семьям в решении сложных жизненных проблем, связанных с вопросами получения и выплаты алиментов на основании федеральных законов и подзаконных актов.
Алименты на ребенка инвалида
Содержание ребенка с особенностями развития требует дополнительных затрат, которые должны нести оба родителя. Споры, связанные с назначением повышенных алиментов на содержание ребенка инвалида или уменьшения их размера, несут дополнительную эмоциональную нагрузку. Поэтому, доказывание нужды в дополнительном содержании может обернуться для заинтересованной стороны сильным стрессом.
Содержание статьи:
ВНИМАНИЕ: наш адвокат по алиментам поможет взыскать, уменьшить или увеличить содержание на ребенка инвалида: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!
Порядок взыскания алиментов на ребенка инвалида
Порядок не отличает от общего. Для взыскания алиментов заинтересованное лицо (чаще всего родитель, организация, в которой содержится ребенок) обращаются в суд.
Взыскание может быть инициировано:
- Путем подачи иска
- Путем подачи заявления о выдаче приказа
Исковое заявление подают в случаях, когда есть сопутствующие требования, требующие всестороннего рассмотрения в судебном заседании. Результат рассмотрения — получение истцом решения и исполнительного листа.
Заявление о выдаче приказа упрощает процедуру, однако не всегда возможно в случае взыскания алиментов более установленных законом частей заработка.
Кроме того, возможность подачи заявления о выдаче приказа зависит от характера требования – взыскания доли от заработка, взыскание в твердой сумме и т. д.
Чаще всего, взыскание алиментов на ребенка с особенностями развития происходит путем подачи искового и в таком порядке:
- Подача иска в суд
- Участие в судебном заседании
- Получение исполнительного документа
- Подача исполнительного документа в ФССП с заявлением о возбуждении исполнительного производства
- Участие в исполнительном производстве
ПОДРОБНЕЕ о взыскании алиментов на детей с помощью нашего адвоката по ссылке
Документы для взыскания алиментов на ребенка инвалида
Необходимо заручиться всеми доказательствами:
- состояния ребенка (медицинское заключение);
- справка с места жительства;
- несения родителем дополнительных расходов (медицинские назначения, платежные документы и т. д.);
- справка о заработной плате;
- невозможности родителя трудиться ввиду необходимости ухода за ребенком и других обстоятельств;
- материальное положение родителя, с которым живет ребенок;
- всеми иными доказательствами обстоятельств, на которые ссылается истец.
Это необходимо потому, что увеличение судом доли, взыскиваемой от заработка второго родителя, происходит с учетом семейного и материального положения.
Успех дела напрямую зависит от собранных доказательств, их достоверности и оценки их судом.
Размер алиментов на ребенка инвалида
Закон устанавливает размер алиментов по отношению к заработку в размере его четверти на одного, трети на двух и половины на трех детей.
Размер может быть увеличен по просьбе истца и в случае, если имеются основания – материальное или семейное положение.
Если материальное положение родителя, с которым живет ребенок, свидетельствует о несении дополнительных трат, размер алиментов увеличивается. Увеличение может произойти в соответствии с просьбой истца, а также быть установлено судом.
Кроме того, размер алиментов может быть установлен:
- В долях
- В твердой сумме
- Одновременно в долях и твердой сумме
Алименты на мать ребенка инвалида
Если мать ребенка лишена возможности трудиться, у второго родителя может наступить обязанность по ее содержанию.
Взыскание алиментов происходит в судебном разбирательстве, инициируемом матерью ребенка.
При этом, исковые требования могут содержать требуемый размер, но суд назначит их размер исходя из объективной необходимости, доказанности обстоятельств.
ВАЖНО: назначаются алименты матери, ухаживающей за ребенком с инвалидностью, только в твердой денежной сумме.
Порядок взыскания:
- Обращение в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов
- Участие в судебном разбирательстве, доказывание материального положения и всех иных обстоятельств, на которые необходимо сослаться
- Получение решения суда и исполнительного листа
- Направление исполнительного листа и заявление о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов
- Участие в исполнительном производстве
До достижения ребенком трех лет, работающая мать ребенка с инвалидностью так же может претендовать на алименты.
Алименты на ребенка инвалида после 18 лет
Законом установлена обязанность родителя содержать своего ребенка до совершеннолетия. При этом, такая обязанность не обусловлена инвалидностью ребенка.
Однако, инвалидность является особым состоянием, при котором ребенок может быть лишен возможности трудиться или трудиться полноценно.
Таким образом, основания для назначения алиментов совершеннолетнему ребенку – инвалиду:
- Нуждаемость
- Нетрудоспособность
- Следует понимать, что статус ребенка-инвалида утрачивается при наступлении 18 лет, и существует необходимость получить новое заключение МСЭ.
Родитель, которые проживает с ребенком инвалидом после 18 лет, помогает ему в быту освобождается от обязанности его материального содержания. Другому родителю могут быть назначены алименты в твердой сумме, размер которой зависит:
- От материального положения
- Семейного положения
Для инвалида I, II группы, достигшего 18 лет, есть право на получение алиментов от родителя. Размер не зависит от размера социальной помощи от государства
Инвалид III группы, в случае невозможности трудиться полноценно, должен доказать свою нуждаемость для получения алиментов.
Как увеличить алименты по уходу за ребенком инвалидом?
Поскольку суд назначает размер алиментов на ребенка исходя из материального и семейного положения сторон, при ухудшение материального положения мать может увеличить размер алиментов.
Кроме того, увеличение может быть связано с несением дополнительных повышенных затрат на лечение и реабилитацию ребенка, которые приходится нести родителю.
Порядок увеличения алиментов:
- Обращение в суд с исковым заявление об увеличении ранее назначенной суммы алиментов
- Сбор необходимых документов для доказательства все обстоятельств и обоснования исковых требований
- Получение исполнительного листа и участие в исполнительном производстве
ВАЖНО: если ребенку инвалиду были назначены алименты по отношению к доле от заработка родителя, они могут быть увеличены дополнительным взысканием алиментов в твердой сумме. Подробнее про увеличение алиментов с помощью нашего адвоката по ссылке.
Как уменьшить сумму алиментов ребенку инвалиду?
Уменьшение алиментов, обязанность уплачивать которые наступила по соглашению, возможна с заключением нового соглашения.
Если алименты были назначены судом, необходимо инициировать процесс путем подачи искового заявления об уменьшении алиментов.
Если материальное и семейное положение истца изменилось, и он не может нести алиментные обязательства в прежнем размере, ущемляются права его детей или родителей, алименты могут быть уменьшены.
Кроме того, если родитель считает размер алиментов завышенными в силу материального и семейного положения второго родителя, он так же имеет возможность уменьшить алименты.
ПОЛЕЗНО: читайте еще, как уменьшить алименты по ссылке на нашем сайте
Помощь адвоката по взысканиям алиментов
Взыскание алиментов часто связано с конфликтом. Участие в деле профессионального адвоката поможет нивелировать острые углы спора. Кроме того, профессионал способен собрать необходимые доказательства для обоснования требования о назначении повышенных алиментов, увеличении или уменьшении алиментов.
Взыскание алиментов, их увеличение назначается с момента обращения. Не теряйте время, записывайтесь на консультацию уже сейчас!
Автор статьи:
© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»
Алименты с инвалида
Обязанность родителей заботиться о детях, растить их и нести за них ответственность прописана в Семейном кодексе РФ. Расторжение брака родителей, уход одного из них из семьи не дает ему права забыть о существовании детей. Муж или жена, не проживающие с ребенком, должны выплачивать алименты – денежные средства на содержание несовершеннолетних. Избежать выплат по алиментам не удастся, даже если отец или мать официально не трудоустроены, вышли на пенсию или стали инвалидом. Перечень видов заработной платы и иных доходов гласит, что алименты с инвалида удерживаются наравне со здоровым человеком, ведь различные пособия и пенсии считаются одним из источников прибыли. Именно с него и удерживаются средства на содержание несовершеннолетних либо нетрудоспособных совершеннолетних детей.
Можно сделать вывод, что состояние здоровья, нехватка средств на личные потребности, временная или постоянная нетрудоспособность не дают права уклоняться от выплат алиментов. Инвалиды 1, 2, 3 группы так же выплачивают финансовую помощь, как и здоровые родители. Однако стоит помнить: человек, ставший инвалидом, имеет право подать иск на выплату ему алиментов, если он обрел инвалидность еще в браке или на протяжении одного года с момента его прекращения. При достаточной длительности брака суд может заставить совершать выплаты на содержание нетрудоспособного бывшего супруга на протяжении пяти лет после расторжения отношений.
- Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
- Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.
Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу
2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
Москва:
Санкт-Петербург:
Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России.
Алименты инвалиду: когда можно не платить?
Если бывший муж/жена все же подали встречный иск о начислении им алиментов, суд рассмотрит это дело и вынесет соответствующий приказ. Вторая сторона освобождается от уплаты алиментов инвалиду в следующих ситуациях:
- причиной инвалидности стало употребление наркотиков и/или алкоголя;
- отношение к семье и поведение пострадавшей стороны не было достойным (например, избиение детей и жены);
- инвалидом было совершено умышленное преступление;
- продолжительность брака была слишком низкой.
Условия и порядок начисления алиментов, их размер
Важная информация: если бывшая жена беременна от ответчика, она тоже имеет право получить с него алименты. Беременность должна быть подтверждена до окончания бракоразводного процесса. Выплаты с бывшего мужа-инвалида женщина получает вплоть до исполнения совместному ребенку трех лет. Стоит помнить: государственные пособия на малыша, средства на содержание ребенка, перечисляемые отцом, не освободят его от обязанности совершать выплаты по алиментам на жену.
Как добиться алиментов с инвалида? Решить вопрос о выплатах средств на содержание ребенка можно теми же способами, что и в случае с полностью здоровым человеком:
- мировое соглашение сторон. Отец и мать могут составить добровольный договор, в котором определят сумму алиментов, периодичность выплат, штрафные санкции за просрочку и любые другие спорные моменты. Это должен быть письменный документ, заверенный у нотариуса;
- судебный иск. Если родители не могут договориться, в каком размере и на каких условиях будут выплачиваться алименты, заинтересованная сторона подает заявление в суд. При вынесении вердикта суд обращает внимание на финансовую ситуацию обеих сторон, размер оклада, потребности, семейный статус.
Размер алиментов на детей не зависит от наличия инвалидности у родителя и составляет:
- 25% дохода – на одного ребенка;
- 33% – на двоих;
- 50% – на троих и более.
Группа инвалидности на размер или возможность не совершать выплаты не влияет, выплачивать алименты обязаны люди с 1, 2 или 3 группой без каких-либо поблажек.
Возможные варианты снижения алиментов
Полностью отказаться от содержания детей нельзя, однако можно несколько уменьшить размер алиментов. Это необходимо тем людям, которые сами нуждаются в посторонней помощи. Для этого нужны веские основания. Ими могут выступать:
- получение прибыли ребенком в результате трудовой или предпринимательской деятельности (возможно с 16 лет и согласия законного представителя);
- наличие дополнительного дохода в семье получателя (средства от сдачи недвижимости в аренду, наследство и пр.);
- появление у плательщика детей, которых также необходимо содержать (например, от второго брака);
- полный переход ребенка на государственное обеспечение;
- пребывание на иждивении плательщика нескольких лиц, в результате чего общая сумма выплачиваемых средств превышает допустимую по закону норму.
Если хотя бы одно из этих условий имеет место, плательщик со статусом инвалида может подать в суд иск об уменьшении размера алиментов.
Как взыскать алименты с инвалида
Обновление статьи: 30 июля, 2021 года.
Автор: Юрист Сергей Владимирович.
Обязанность по содержанию детей возложена на всех родителей без исключения. Некоторые считают, что в случае инвалидности платить не нужно, это абсолютно не верное мнение.
Процедура взыскания
По нашим законам инвалиды, как и любые другие родители, обязаны содержать своих детей в материальном плане.
Если гражданин, у которого есть инвалидность, состоял в официальном браке, он может обратиться в суд для взыскания алиментов в свою пользу. Сделать это можно даже после развода на протяжении пяти лет.
В 2021 году инвалиды будут платить всего 0.1 % за каждый день просрочки по выплате алиментов. Раньше пени были в 5 раз выше и составляли 0.1%. Также с этого года можно полностью избавиться от пеней в суде. Для этого нужно заявить о своем тяжелом материальном положении.
Для того чтобы требовать выплаты алиментов с инвалида, нужно соблюсти несколько условий:
- отцовство должно быть установлено официально;
- ребенку должно быть меньше 18 лет.
Калькулятор алиментов на детей | |
Сколько у вас детей младше 18 лет ? | 1 2 3 или более |
Отец детей работает официально? | НЕТ ДА |
Сколько получает плательщик алиментов ? | рублей |
Алименты составят от 400 рублей до 13 000 рублей на каждого ребенка. Точный размер установит судья! Если он не стоит на учете в центре занятости, тогда нужно подавать исковое и устанавливать алименты в твердой сумме. |
По закону выплаты могут происходить двумя способами:
- В фиксированном размере. Этот вариант применяется, если должник не имеет официального заработка. Таким образом, суд может обязать выплачивать, например, по 5000 рублей ежемесячно на содержание ребенка.
- Во втором случае выплаты назначаются в процентном соотношении от ежемесячных доходов алиментоплательщика. Здесь применяются следующие правила:
— на одного ребенка нужно отдавать 25%;
— на двоих 33%;
— на троих детей 50%.
Если гражданин, у которого есть инвалидность, состоял в официальном браке, он может обратиться в суд для взыскания алиментов в свою пользу. Сделать это можно даже после развода на протяжении пяти лет.
Заключение мирового соглашения
Если гражданин с инвалидностью готов добровольно платить алименты, он может заключить мировое соглашение. Для этого оба супруга должны письменно зафиксировать все свои требования и обязанности. В этом же соглашении необходимо указать размер ежемесячных выплат.
После того как все вопросы будут решены, соглашение нужно заверить официально у нотариуса. Этот вариант является оптимальным, если стороны готовы мирно разрешить свои разногласия.
Составление судебного приказа
Если вы состояли в официальном браке с отцом ребенка, то алименты можно начать получать через судебный приказ. Для этого нужно составить простое заявление со своими требованиями и отнести его к мировому судье.
В течение нескольких дней судья проверит все документы и вынесет свое решение. Если не возникнет вопросов, вы сможете получить судебный приказ. Это официальный государственный документ, с которым можно обратиться в службу судебных приставов.
Обращение в суд
Если ни один из предыдущих вариантов вам не подходит, тогда придется готовить исковое заявление и остальные документы. Обязательно нужно приложить:
- копию свидетельства о рождении;
- копию паспорта;
- копию свидетельства о заключении или расторжении брака;
- исковое заявление;
- копии чеков и справок о расходах на ребенка.
Калькулятор пеней и задолженности по алиментам: | |
Сумма долга на сегодняшний день: | рублей |
Дата начала просрочки: | |
До какой даты считать пени: |
Заключение
- Инвалид 1,2 или 3 группы должен выплачивать алименты.
- Если он этого не делает, тогда можно привлечь его к ответственности или взыскать неустойку.
- Для получения алиментов можно составить мировое соглашение или обратиться в суд.
- Соглашение или исполнительный лист можно передать в службу судебных приставов или в бухгалтерию работодателя.
Родитель обязан платить алименты:
с пенсий, доплат или пособия по инвалидности
пп. а п.2 Постановления Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»
Родитель обязан платить алименты:
с пособия по временной нетрудоспособности
пп. в п.2 Постановления Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»
Если инвалид не платит алименты 2 или больше месяцев:
тогда ему грозит арест на 15 суток или штраф 20 тысяч рублей
п.1 Статья 5.35.1. КоАП РФ
Вопросы и ответы
Екатерина
Мы с мужем развелись 2 года назад. Мне сейчас 60 лет, на пенсии. Я инвалид третьей группы. С мужем вместе прожили больше сорока лет. От брака у нас есть дочь, у нее своя семья, но она мне помогает. Муж бывший работает и получает пенсию очень хорошую. Я хотела подать на алименты, чтобы он мне помогал оплачивать лекарства и лечение мое. У меня пенсия очень маленькая, около 8 тысяч рублей в месяц. Скажите, что я могу сделать в этой ситуации?
Инга
Хочу подать на алименты на бывшего супруга. У нас от брака есть сын, ему сейчас 13 лет. С бывшим супругом давно не общались. Мне недавно его мама сказала, что он получил инвалидность из-за какой-то травмы на стройке. Она говорит, что я не смогу ничего сделать. Как мне поступить?
Наталья
Мы с бывшим супругом проживаем в разных городах сейчас. Развелись мы меньше года назад, от брака у нас остался сын. Ему сейчас 5 лет. Бывший супруг после развода добросовестно выплачивал алименты на ребенка, я даже в суд для этого не обращалась. Несколько месяцев назад он получил инвалидность. Сначала лечился в больнице, сейчас получает какое-то пособие. На ребенка все это время он не платил. Куда мне подавать документы, чтобы взыскать алименты?
Иван
Я являюсь инвалидом второй группы. У меня есть ребенок от предыдущего брака. У ребенка тоже есть инвалидность. Я выплачивал алименты, как и положено, до его совершеннолетия. Скажите, должен ли я продолжать их выплачивать?
Олег
Здравствуйте. У меня есть сын, хотя я был лишен родительских прав. Сына сейчас полностью воспитывает его мать. Судом было установлено, что я должен платить алименты в фиксированном размере из-за того, что был безработным. Недавно я стал инвалидом первой группы. Я бы хотел как-нибудь уменьшить размер выплат по этой причине. Могу я это сделать?
Задайте вопрос юристу X
6 комментариев
У нас такая ситуация, мой брат стал инвалидом парализовало левую сторону, его законная жена с больницы привезла ко мне ( родной сестре) и отказалась за ним ухаживать, в данный момент она развелась с братом и падала на алименты у них 4 детей, но на инвалидность ещё не оформили. Я содержу его на свои маленькие доходы. Что нам делать?
Можете подать на алименты на жену, по закону она должна выплачивать алименты мужу, если он стал инвалидом или потерял трудоспособность в браке.
Бывший муж не платил алименты ребенку более 5 лет,сейчас оформил инвалиднность 2 гр.и отнес документы к приставам, как скоро ждать алиментов и в каком размере с учетом долга 350000 тысячь?
Если приставы найдут у него доходы, тогда в ближайший месяц вам придут выплаты.
Мы в разводе с мужем год, есть дочка 4 года, я подала на алименты при разводе. у мужа инвалидность 2 группа, за год он ни разу не выплатил алименты,я обратилась второй раз, чтобы узнать — почему нет алиментов. Запрос дали в пенсионный, но так я и не получаю ничего, свекровь сказала, что соберет все справки и я ничего не получу, почему так и не приходят алименты — по какой причине это может быть?
Обращайтесь к приставам, они обязаны наложить взыскание на пенсию. Если они не выполняют свою работу, пишите жалобу начальству и в прокуратуру.
О нашем сайте
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.
Удерживаются ли алименты с пенсии по инвалидности на ребенка?
В рамках данной статьи рассмотрим, порядок действий при удержании алиментов с пенсии по инвалидности, от чего зависит размер, подробные примеры расчета по каждой группе инвалидности и узнаем как снизить размер алиментов с пенсии.
В статье расскажем:
Платятся ли алименты с пенсии по инвалидности?
Согласно Постановлению Правительства РФ от 18.07.1996 №841, нетрудоспособность алиментообязанного не является основанием для отмены обязательств по содержанию ребенка, поэтому алименты с пенсии по инвалидности удерживаются в любом случае.
Их размер зависит от величины пособия и количества детей:
- один ребенок – 25 %;
- двое детей – 33 %;
- трое детей и более – 50 %.
Если инвалид продолжает трудовую деятельность, алименты взыскиваются не только с пенсии, но и с заработной платы. Порядок взыскания в обоих случаях одинаковый.
Размер алиментов с инвалида по группе
Величина пенсии зависит от ее вида:
- страховая назначается лицам, перечислявшим взносы;
- социальная полагается нетрудоспособным вне зависимости от стажа трудовой деятельности.
Инвалидность 1 группы
Страховая пенсия рассчитывается путем умножения количества накопленных ИПК на стоимость одного коэффициента на дату назначения.
ИПК – 80, цена 1 балла – 81,96 руб.
80 х 81,96 = 6 556 руб. Дополнительно инвалидам 1 группы перечисляется фиксированная выплата – 9 965,80 руб.
6 556 + 9 965, 8 = 16 521,80 руб. – итоговая величина пособия.
На одного ребенка будет удерживаться:
16 521, 8 х 25% = 4 130,45 руб.
16 521, 8 х 33% = 5 452,20 руб.
На трех и более:
16 521,8 х 50% = 8 260,90 руб.
Социальная пенсия для инвалидов 1 группы равна 10 068, 53 руб., доплаты не полагаются.
Инвалидность 2 группы
Порядок расчета страховой пенсии при инвалидности 2 группы остается таким же, как и при первой. Меняется размер доплаты в меньшую сторону – 4 982, 90 руб.
ИПК на счету 120, цена одного балла – 81,96 руб.
120 х 81,96 = 9 835,2 – базовая часть.
9 835,2 + 4 982,90 = 14 818,1 руб. – итого. Сумма используется для расчета алиментных выплат.
Социальное пособие составляет 10 068,53 руб.
Инвалидность 3 группы
При получении третьей группы граждане чаще всего продолжают работать, поэтому алименты будут удерживаться с обоих доходов. Страховая пенсия зависит от количества и стоимости ИПК, полагается и фиксированная часть – 2 491,45 руб.
Если у плательщика нет страхового стажа, перечисляется только 4 279,14 руб. ежемесячно в виде пособия.
Пример расчета от страховой пенсии:
Мартынов О. Л. получил инвалидность третьей группы. За время работы на его счету накопилось 100 ИПК. На дату назначения пособия стоимость одного коэффициента составила 81,96 руб. Алименты платятся на одного ребенка.
100 х 81,96 = 8 196 – базовая часть.
8 196 + 2 491,45 = 10 687,45 руб. – общий размер пособия.
10 687,45 х 25% = 2 671, 87 руб. – величина выплат на ребенка.
Пример расчета от социальной пенсии:
Ананенко Л. Н. никогда не работал. Есть двое детей, на которых уплачиваются алименты. Сумма пенсии – 4 279,14 руб.
4 279,14 х 33% = 1 412, 12 руб. – размер алиментов.
Бывшая супруга не может претендовать на увеличение алиментных выплат, т. к. плательщик является инвалидом и сам нуждается в материальной поддержке, и других источников дохода, кроме пенсии, у него нет. Отсутствие установленной нетрудоспособности не является основанием для повышения размера алиментов.
Если плательщик работает неофициально и получает пособие по инвалидности, получателю придется доказывать факт получения «черной» заработной платы. Для этого потребуется привлечение инспекторов ИФНС для проведения проверки.
Порядок удержания алиментов с пенсии по инвалидности
Существует два способа истребования алиментов на содержание ребенка – по алиментному соглашению или в судебном порядке. В конечном итоге оформляется документ, имеющий силу исполнительного листа, а при наличии судебного решения – сам ИЛ.
В обоих случаях для удержания материалы передаются в Пенсионный фонд, производящий перечисление пособия по инвалидности, либо в ФССП по месту регистрации плательщика.
Через суд
Взыскание алиментов в суде производится в порядке приказного или искового производства. В первом случае взыскатель подает заявление о выдаче судебного приказа, через 5 дней забирает его и передает в ПФР по месту прописки плательщика для принудительного удержания. Документ имеет силу ИЛ.
Исковое производство выглядит сложнее:
- Составляется иск с указанием суммы выплат на ребенка.
- Подаются документы в мировой суд. Помимо заявления понадобится паспорт, свидетельства о заключении брака и о разводе, справки о заработной плате, детское свидетельство о рождении. Госпошлина не уплачивается. Впоследствии при положительном решении она удерживается с ответчика.
- Стороны получают оповещение с указанием даты первого судебного заседания. Срок разбирательств – не более одного месяца. Возможно продление сроков из-за неявки одной из сторон по уважительным причинам. Если ответчик подает заявление о рассмотрении дела без него, решение принимается без его участия.
В завершение истец получает исполнительный лист и передает его бухгалтеру Пенсионного фонда или судебному приставу.
По соглашению
Заключить алиментное соглашение могут полностью дееспособные граждане, в противном случае от их имени должны действовать законные представители. Как это делается:
- Стороны определяют размер, сроки и порядок выплаты алиментов, составляют черновой вариант соглашения.
- Определяется дата и время визита к нотариусу.
- В назначенный день плательщик и получатель приходят в нотариальную контору, уплачивают госпошлину и оформляют соглашение.
- Нотариус заверяет 3 экземпляра договора. По одному выдается каждой стороне, последний остается в архиве для хранения.
Действие соглашения начинается с момента подписания. Плательщик может перечислять деньги добровольно. При отсутствии выплат или по желанию взыскатель имеет право передать документ в Пенсионный фонд, бухгалтер ПФР будет удерживать выплаты самостоятельно. Согласие алиментообязанного не требуется.
Минимальный и максимальный размеры алиментов с пенсии по инвалидности
При установлении размера алиментов суд ориентируется на нормы ст. 81 СК РФ.
Если у плательщика есть установленный дополнительный заработок, помимо долевых выплат от пособия могут быть истребованы фиксированные выплаты. Такой вид алиментов называется смешанным.
Максимальная величина алиментов на детей не может превышать показатели, установленные ст. 81 СК РФ. Исключение – нуждаемость ребенка в дополнительных затратах на лечение или реабилитацию.
Здесь мать имеет право истребовать выплаты за прошедший период или на будущее, если есть смета расчетов.
Взыскание дополнительных алиментов производится в судебном порядке, если алиментообязанный отказывается платить добровольно.
Уменьшение размера алиментов с пенсии по инвалидности
Плательщик может снизить величину алиментов, если убедит суд, что сам нуждается в финансовой поддержке. Для этого потребуется предоставление чеков и квитанций, подтверждающих затраты на лечение и покупку медикаментов.
Могут быть и другие основания:
- изменение семейного положения: появление других иждивенцев, детей;
- эмансипация ребенка старше 16 лет, если удастся доказать, что тот сам зарабатывает на свое содержание;
- несовершеннолетний, на которого перечисляются деньги, переходит на полное содержание государства – здесь выплаты делаются только в период каникул;
- появление новых алиментных обязательств.
Важно! Если инвалидность получена в браке или в течение года после его расторжения, алиментообязанный может подать иск о взыскании алиментов на себя. Ответчиком будет выступать бывшая супруга. Выплаты назначаются в фиксированном размере с учетом прожиточного минимума и материального положения сторон.
Заключение
- Инвалидность плательщика не является основанием для отмены алиментов на его несовершеннолетнего ребенка.
- Для взыскания выплат исполнительный документ передается в ФССП или в ПФР РФ,
- Выплата зависит от размера пенсии.
- Так как пенсия носит регулярный характер, то выплата назначается в процентном соотношении.
В случае возникновения сложностей при взыскании алиментов с инвалида, необходимо получить помощь юриста. Специалисты нашего сайта проведут анализ ситуации и разработают порядок действий. Только сейчас вы можете подать заявку и получить бесплатную консультацию.