Заражение вич или венерической болезнью обращение в полицию

Заражение венерической болезнью - преступление против здоровья и жизни человека. Если больной, зная о наличии у него венерической инфекции, вступает в интимную связь - он должен знать о возможных последствиях своих действий. Это предусматривает УК РФ.

Заражение вич или венерической болезнью обращение в полицию

Заражение венерической болезнью: какое наказание предусмотрено в УК РФ?

Заражение венерической болезнью преследуется Уголовным кодексом России.

Что такое венерическая инфекция, как не стать жертвой этой неприятной болезни, а также какое наказание грозит тем, кто осознанно заразил своего партнёра, и в какой статье Уголовного кодекса прописано это преступное деяние?

Что это такое и каково их место в Уголовном кодексе РФ?

К венерическим болезням относятся некоторые из инфекций, передаваемых от одного человека к другому через половую связь.

Такие заболевания (ЗППП) подразделяются на несколько видов в зависимости от типа инфекции:

  • вирусные инфекции: вирус иммунодефицита (ВИЧ), гепатит B, остроконечные кондиломы, цитомегаловирус, Саркома Капоши, контагиозный моллюск и др.;
  • бактериальные инфекции: сифилис, гонорея, хламидиоз, паховая гранулёма, венерическая лимфогранулёма, мягкий шанкр, уреаплазмоз, микоплазмоз и др.;
  • грибковые инфекции: молочница (кандидоз) и др.;
  • протозойные инфекции: трихомониаз и др.;
  • паразитарные: чесотка, фтириаз и др.

Как обезопасить себя и близких? Основные меры для профилактики венерических заболеваний:

  1. Отказаться от беспорядочной половой жизни.
  2. Во время полового акта использовать презервативы.
  3. Применять дополнительные бактерицидные средства.
  4. Периодически проходить обследование на наличие ЗППП.

А как быть, если этой неприятности избежать не удалось? И какая ответственность может грозить за заражение венерической болезнью своего партнёра?

Ответственность

Ответственность за эти действия предусмотрена в статье 121 Уголовного кодекса России. При этом даже если обвиняемый получил от полового партнёра согласие на половое сношение – это не является причиной для освобождения его от ответственности.

Если человек заразил другого человека какой-либо инфекцией в результате половой связи, но эта болезнь не является венерической (для уточнения проводится венерологическая экспертиза) – деяние не попадает под 121 статью.

Заражение венерической инфекцией – это посягательство на здоровье человека. Это преступное деяние прописано в Уголовном кодексе РФ и предусматривает ответственность виновного.

Объективные и субъективные признаки

Объект преступления – безопасность здоровья и жизни личности. Субъект – лицо, страдающее такой болезнью и знающее о своём заболевании.

Объективная сторона преступления – факт заражения человека заболеванием. Её характеризуют 3 основных признака:

  • действие или бездействие субъекта;
  • последствия связи – факт заражения;
  • причинно-следственная связь деяния и последствий.

С субъективной стороны состав преступления, заключается в осознании больным наличия у него венерической инфекции перед вступлением в половую связь или иного способа контакта с окружающими (доказательством того, что человек знал о своей болезни, может служить, например, обращение обвиняемого в больницу с соответствующей проблемой).

В ином случае можно говорить о неумышленном заражении: когда больной сам не знал о своём заболевании.

Квалификация деяния и состав преступления

О наличие состава преступления можно говорить в том случае, если после полового акта произошло заражение одного из партнёров по вине второго.

Умышленное, но не свершившееся намерение заразить партнёра можно квалифицировать как покушение на заражение.

Существует 2 квалификации преступления, предусмотренного ст. 121 Уголовного Кодекса.

  1. Заражение другого лица венерической болезнью (статья 121 часть 1 УК РФ).
  2. Заражение несовершеннолетнего (младше 18 лет) либо 2 и более лиц (статья 121 часть 2 УК РФ).

Какое наказание предусмотрено?

Уголовная ответственность за данный вид преступления начинается, если виновный достиг 16 лет. При этом в процессе следствия и судебного заседания должно быть доказано, что преступление совершено умышленно.

Если во время совершения действий, предусмотренных статьёй 121 УК РФ, больной был уверен, что здоров, и это не было опровергнуто во время судебного заседания – человек освобождается от ответственности за данное преступление.

За совершение данного преступления виновное лицо может понести одно из следующих наказаний:

  • штраф от 200 до 500 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда) либо взимание с виновного его дохода за период 2-5 месяцев;
  • исправительные работы от 2 до 5 месяцев;
  • лишение свободы на 3-6 месяцев.
  • Более строгое наказание предусмотрено, если пострадавшим является лицо, не достигшее совершеннолетия, или, если обвиняемый заразил 2-х и более человек:

    • штраф от 500 до 700 МРОТ;
    • зарплата осужденного за 5-7 месяцев;
    • лишение свободы до 2-х лет.

    Ранее, до принятия настоящего Закона, действовал другой – Уголовный кодекс РСФСР. Статья 115 предыдущего советского законодательства предусматривала ответственность за заражение венерической болезнью.

    Статья 6 КоАП РФ предусматривает ответственность тех, кто не хочет раскрывать источник своего заражения и лиц, которые, помимо самого потерпевшего, могли иметь контакты с источником заражения.

    Это необходимо для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. В случае отказа от предоставления таких сведений, человеку грозит ответственность в виде штрафа от 5 до 10 МРОТ.

    Судебная практика

    В конце хочется привести один из примеров судебной практики по части 1 статьи 121 УК.

    28 апреля 2011 года в суде Калининского района Краснодарской области на закрытом судебном заседании было принято решение по делу о заражении венерической болезнью.

    В ходе предварительного следствия было установлено, что в конце октября 2010 года на участке заброшенного дома обвиняемая вступила в интимную связь с потерпевшим, несовершеннолетним лицом, и заразила его венерической болезнью – гонореей.

    Представитель потерпевшего подал гражданский иск в размере 7000 рублей в качестве моральной компенсации. Обвиняемая свою вину признала, с иском согласилась, а также просила вынести решения в особенном порядке – без судебного разбирательства.

    На основании статьи 316 УПК РФ суд удовлетворил просьбу обвиняемой и вынес окончательное решение без разбирательства в суде. Также во время рассмотрения дела истец уменьшил сумму иска до 2000 рублей.

    Суд квалифицировал преступление по части 1 статьи 121 УК и, заслушав мнения истца и гособвинителя, постановил удовлетворить исковые требования истца и обязать виновную выплатить потерпевшему сумму в размере 2000 руб.

    При первых признаках заболевания как можно скорее обратитесь за медицинской помощью, откажитесь от половой жизни в период лечения и обязательно сообщите об инфекции своему партнёру и остальным членам семьи. В противном случае вы можете получить обвинение по статье 121 Уголовного кодекса. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких!

    Как доказать и наказать за заражение ВИЧ-инфекцией – (122 УК РФ) ?!

    Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

    Заражение ВИЧ-инфекций может грозить вполне реальным уголовным наказанием, особенно если оно произошло в тот момент, когда преступник знал о своем статусе или же это было лицо, которое исполняло свои обязанности халатным образом. В России данное заболевание имеет широкое распространение и ответственность за заражение ВИЧ-инфекций регламентирована 122 статьей Уголовного кодекса Российской Федерации. С точки зрения законодательства нашего государства включение заражения опасным заболеванием в состав уголовного кодекса позволит снизить заболеваемость и предупредить ее во многих случаях.

    Если рассматривать общественно-опасное деяние с точки зрения законодательных норм, то за его совершение гражданину может грозить два основных вида ответственности.

    Это, прежде всего, административная и уголовная ответственность. При административной ответственности назначается штраф, а при уголовной исправительные, обязательные работы, лишение свободы. Если общественно-опасное деяние было совершено в отношении несовершеннолетнего гражданина, то тогда меры уголовной ответственности только ужесточаются.

    Получить уголовный срок можно только в том случае, когда человек сознательно с прямым умыслом заражал других людей ВИЧ-инфекцией. То есть он имел диагностированное заболевание, знал о его наличии и тем не менее вступал в половую связь. Лишение свободы может быть назначено в этом случае на срок от трех до восьми лет. Сама статья 122 Уголовного кодекса Российской Федерации состоит из четырех частей. В каждой части описываются санкции уголовного характера за конкретные случаи заражения ВИЧ-инфекцией. Помимо уголовного наказания могут быть назначены исправительные, обязательные работы, запрет на занятия определенной трудовой деятельностью.

    Первые части статьи – это поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией и совершение противоправного деяния в отношении другого человека, когда заражение заболеванием осуществляется умышленным образом.

    Третья часть статьи 122 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит о наказании, применяемом для лиц, которые допустили заражение ВИЧ-инфекцией при осуществлении своих обязанностей. И она относится к действиям в виде халатности медицинских сотрудников. Под халатность попадают не только действия медиков, но и представителей тату-салонов, косметологических кабинетов. При этом лица, занимающиеся такой деятельностью могут и не быть сами носителями заболевания.

    Они просто могут способствовать заражению в следующих случаях:

    • Плохая и некачественная обработка медицинского, хирургического, лабораторного оборудования;
    • Пренебрежение пользованием техникой безопасности при работе с опасными биологическими материалами;
    • Повторное применение одноразовых игл, шприцов, скальпелей;
    • Неправильная подготовка анализов при сборе у граждан биологического материала;
    • Невнимательность при маркировке анализов или неверная интерпретация полученных лабораторных результатов.

    На основании причин, приведенных выше можно судить о халатности и лица, которые оказывают медицинские, косметологические, уходовые услуги могут понести уголовную ответственность за заражение.

    Как доказать вину и наказать за заражение опасным заболеванием ?!

    Если человек подозревается в заражении ВИЧ-инфекции других лиц, то тогда следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением в отношении него. При этом в рамках возбуждения уголовного производства сдавать анализ он будет в принудительном порядке.

    Следственный комитет в свою очередь обязан будет проверить факт совершения общественно-опасного деяния. По результатам следственной проверки материалы дела направляются в органы прокуратуры и затем непосредственно для дальнейшего рассмотрения в рамках уголовного процесса в судебные органы. Избежать назначения уголовной ответственности можно в том случае, если будет доказано то, что человек не имеет заболевания или же его партнер был поставлен в курс возможного заражения ВИЧ-инфекцией.

    Говоря о квалифицирующих признаках надо отметить то, что в соответствии с положениями статьи 122 Уголовного кодекса Российской Федерации есть два типа таких признаков. Это в первую очередь совершение преступления против общественной опасности, когда была заражена опасным заболеванием группа людей или преступление против личности одного человека. По степени тяжести заражение ВИЧ-инфекцией расценивается законодательством как причинение вреда здоровью тяжкого или среднего.

    Если потерпевшее лицо подозревает другого гражданина в заражении заболеванием, то тогда надо проделать следующие действия:

    • Следует обозначить и выделить дату последнего контакта с человеком;
    • Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию;
    • При наличии положительного результата следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы либо же непосредственно в суд.

    Если у виновного лица в ходе сдачи анализа будет обнаружено данное заболевание, то тогда в зависимости от текущих обстоятельств дела будет подбираться и назначаться судом соответствующее наказание.

    Также пострадавший в рамках уголовного либо отдельно выделенного гражданского процесса обладает правом на получение как материальной, так и моральной компенсации в ходе вреда, причиненного его здоровью. Получить компенсацию на основании судебного решения потерпевшее лицо может в том числе и на получение бесплатных лекарственных препаратов в течение определенного периода времени. Говоря о судебной практике надо отметить то, что важен в первую очередь факт установления болезни виновного лица, который подтверждается клиническим образом. Если этого не наблюдается, то тогда в соответствии с установленными законодательными нормами дело будет просто прекращено из-за отсутствия состава преступления. В случае с халатностью тех же медицинских работников надо доказать их прямую вину.

    Ответственность

    Уголовная ответственность за заражение ВИЧ

    Выдержка из Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее — УК):

    Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией
    1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения “ВИЧ-инфекцией” -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
    2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
    Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

    В ст. 122 УК предусматривается ответственность фактически за два самостоятельных преступления. При совершении первого (часть 1 статьи 122) имеется в виду лишь поставление в опасность заражения, при совершении второго (часть 2) налицо факт заражения ВИЧ-инфекцией. Эти преступления различаются только по последствиям — ненаступлением последствий (поставление в опасность) или наступлением их (заражение другого лица).

    Ответственность по данной статье может понести человек, знавший о наличие у него ВИЧ-инфекции. Возраст наступления уголовной ответственности — с 16 лет.

    Опасность заражения ВИЧ-инфекцией имеет место, если совершены действия, которые создали возможность передачи данной инфекции другому лицу, но этого не произошло вследствие случайности или мер, предпринятых лицом, которое могло стать потерпевшим. Способы поставления в опасность заражения ВИЧ-инфекцией разнообразны. Наиболее распространенным является поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией половым путем, как при гомо-, так и при гетеросексуальных контактах.

    Для решения вопроса об уголовной ответственности имеет значение, был ли потерпевший осведомлен о заболевании партнера или нет.
    Добровольное согласие, например, потерпевшего на вступление с ВИЧ-положительным в половой контакт, во время которого возникает опасность заражения ВИЧ-инфекцией, и сообщение ВИЧ-положительного партнера о наличие у него ВИЧ, являются условиями освобождения от уголовной ответственности.
    Дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 122 УК рассматривают мировые судьи.

    Каждый год несколько десятков человек привлекаются к ответственности по данной статье. Обвинение в основном опирается на незащищенные половые контакты с ВИЧ-отрицательными людьми. Так как доказать сам факт полового контакта не просто, чаще всего сами ВИЧ-положительные обвиняемые самостоятельно признают свою вину, это облегчает работу суда и приводит к обвинительным приговорам.

    Административная ответственность за сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией

    Также ВИЧ-положительный человек при определенных условиях может понести административную ответственность. Статья 6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание за сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией и контактов, создающих опасность заражения. Наказание по данной статье влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

    Данное правонарушение совершается путем бездействия — лицо не сообщает медицинским работникам необходимую для проведения эпидемиологического расследования информацию. При этом надо иметь в виду, что ВИЧ-положительный нередко может и не знать время и соответственно источник своего заражения. Что же касается лиц, поставленных в опасность заражения в связи с контактами с больным ВИЧ-инфекцией, то это прежде всего члены семьи, половые партнеры, а в случае, если больной является наркопотребителем, употребляющим наркотики внутривенно, — то и партнеры по совместному инъекционному употреблению наркотических средств.
    Ответственность по данной статье может понести достигшее 16-летнего возраста лицо, которому в результате проведенного медицинского освидетельствования стало известно о наличии у него ВИЧ-инфекции.

    Случаев привлечения по этой статье уже десятки, штраф небольшой, но судебная процедура неприятная. Из практики видно, что реальное наказание в виде штрафа получают в основном те граждане, кто не пришел в суд. Те кто выступает в суде и говорят, что они действительно не знают контактов, тех или того человека, от которого могли заразиться, к административной ответственности не привлекаются. Противоположной стороне сложно доказать, что вы знаете контакты этих людей и сознательно их скрываете.

    Если полиция отказывается принимать заявление о совершении преступления?

    Мне отказали в приеме заявления в полицию по 122 статье, сославшись на загруженность. Какие действия я могу предпринять?

    Отказ в приеме заявления от граждан сотрудниками полиции незаконен. За это сотрудники полиции могут понести дисциплинарное наказание и даже быть уволены.

    Полиция обязана принимать и регистрировать заявления и сообщения от граждан в любое время (всегда).

    При получении обращения от граждан сотрудник полиции обязан предоставить уведомление о приеме и регистрации полученного заявления.

    В талоне-уведомлении указываются: данные сотрудника, принявшего заявление, регистрационный номер, наименование территориального органа МВД России, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного. При получении талона-уведомления вы должны расписаться и поставить дату и время его получения.

    Если по каким-либо причинам оперативный дежурный не может предоставить вам талон-уведомление, запросите у него информацию о регистрации обращения в КУСП (Книга учета сообщений о преступлениях) – его достаточно для того, чтобы идентифицировать ваше обращение в будущем. Запишите номер, чтобы быть уверенным, что ваше заявление принято и зарегистрировано надлежащим образом.

    Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном ст. ст. 124 и 125 УПК РФ. Обратиться с жалобой в данном случае можно и тогда, когда сообщение о преступлении не было принято, и тогда, когда не был выдан в установленном порядке документ о регистрации этого сообщения.

    Остались вопросы, спросите у наших Юристов.

    Заражение ВИЧ-инфекцией — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

    Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года.

    Автор статьи — Руководитель практики по уголовным делам

    Смирнов Ярослав Владимирович

    Краткая информация

    Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

    Судебная практика

    Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

    Одной из наиболее значимых проблем человечества в последние годы стала ВИЧ-инфекция, которая оказывает серьезное негативное воздействие на жизнедеятельность многих граждан. Учитывая постоянный рост заболевания, законодательство учредило отдельные нормы уголовного права, которые регулируют вопросы умышленного заражения человека инфекцией. По мнению законодателей, внедрение данной нормы позволит несколько снизить опасность распространения болезни в широкие массы, и позволит установить необходимые меры защиты граждан перед лицом неизлечимой болезни.

    Заражение ВИЧ-инфекцией или спидом

    Заражение человека ВИЧ или спидом признается преступлением против человека, и в соответствии со ст.122 УК РФ, устанавливается мера ответственности за подобное нарушение. Состав подобной преступной деятельности состоит из объективной и субъективной стороны, которые в свою очередь также подразделяются на несколько типажей.

    Объективная сторона состава преступления выражается в создании опасности для здоровья человека, и в соответствии с классификацией ст.122 УК РФ подразделяется на следующие элементы:

    1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией — Наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
    2. Умышленное заражение ВИЧ (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни) —
      наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
    3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.
    4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —
      наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Однако в данной ситуации будут рассматриваться также и иные факторы и мотивы, за счет которых ответственность может заметно возрасти.

    Что касается субъективной стороны состава преступного деяния, то тут стоит отметить, что в соответствии с ч.1-3 ст.122 УК РФ будет признан прямой умысел, а вот ч.4 этой же статьи будет свидетельствовать о неосторожности.

    Исходя из этого, в первом случае субъектом преступления будет выступать лицо, которое является носителем инфекции и действия которого привели к возникновению опасности заражения и очага заболевания. Во втором случае субъектом будут признаны медицинские работники, которые ненадлежащим образом выполняли свои обязанности, и которые привели к созданию опасности для общества ввиду распространения ВИЧ.

    Пути и способы заражения ВИЧ-инфекцией

    Источником инфекции в случае с ВИЧ-заболеванием являются лица, у которых уже определена данная проблема, а также так называемые «скрытые носители», в крови которых имеется вирус, однако у которых наличие заболевания не проявилось во внешних признаках и симптомах.

    Среди общества бытует огромная масса предубеждений, связанных с ВИЧ-инфекцией. Именно поэтому медицинские сотрудники регулярно проводят семинары, на которых рассказывают о способах передачи заболевания, а также основных внутрибольничных комплексах лечения, которое позволяет несколько нивелировать действие инфекции.

    В настоящее время выявлено, что заразиться ВИЧ можно следующими путями:

    • Самым распространенным способом является передача инфекции посредством незащищенного контакта сексуального характера;
    • При использовании медицинского оборудования, которое не должным образом было подвержено процедуре стерилизации;
    • В процессе переливания крови;
    • При грудном вскармливании младенца матерью, в крови которой имеется вирус.

    В настоящее время риски заражения ВИЧ как никогда высоки. Поэтому необходимо проходить регулярные медицинские обследования и остерегаться вероятности заражения любым из указанных выше путем.

    Ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией или спидом

    Отечественная законодательная база устанавливает такую процедуру, как профилактика профессионального заражения ВИЧ инфекцией, обязательной для всех сфер деятельности, где имеются повышенные риски заражения и распространения болезни. Если же носитель вируса будет уличен в создании таких условий, при которых ВИЧ может свободно распространится среди людей, то он будет нести за это ответственность.

    В положениях ст.122 УК РФ указано, что в случае, когда носитель не знал о существовании у себя подобного заболевания, его мера наказания будет установлена в виде тюремного заключения на 6 месяцев или же установлением обязательных работ на год.

    Если человек, являющийся носителем вируса, умышленно создал условия для распространения болезни, то в его отношении будет применена мера наказания в виде тюремного заключения на 5 лет. Если преступное деяние было совершено в отношении несовершеннолетних, или же количество пострадавших превысит 2 человек, то мера наказания увеличится до 8 лет заключения под стражей.

    В тех ситуациях, когда в качестве виновников распространения очага заболевания признаны медицинские работники, виновные будут лишены возможности в дальнейшем осуществлять свою профессиональную деятельность, обязательными общественными работами и тюремным арестом на год.

    Опасность ВИЧ-инфекции

    Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией установлена законодательными нормативами многих стран мира, в том числе и Россией. В соответствии с действующими нормами УК РФ, умышленное заражение человека инфекцией является преступлением против здоровья, и несет за собой уголовную ответственность.

    При этом стоит обратить внимание, что заразится данным заболеванием можно исключительно половым путем, если не использовать средства контрацепции, при применении нестерильного медоборудования, связанного с использованием крови, а также через материнское молоко.

    ВИЧ-инфекция в последние годы стала настоящей медицинской проблемой для всего человечества. До сих пор ученые так и не нашли лекарство, которое помогло бы нам избавится от этой напасти. Поэтому во многих странах мира распространение данного заболевания носит характер эпидемии, что привело к созданию уголовных норм преследования за заражение ВИЧ.

    По сути, симптомы инфекции могут не проявляться в течение многих лет. Исходя из этого можно заявить, что даже зараженный человек не всегда знает о существовании у себя болезни. Вирус ВИЧ-инфекции вызывает появление проблем с иммунной системой человека, которая выполняет роль своеобразного щита перед действием разнообразных бактерий, способных вызвать заболевания различной степени тяжести.

    Вирус воздействует на иммунитет отрицательно, постепенно ослабляя его и отключая. По сути это означает, что в случае проникновения в человеческий организм вредоносных бактерий, он автоматически подхватывает болезнь, поскольку его иммунитет не в состоянии бороться и защищать здоровье человека.

    Как отмечают медицинские работники, симптомы ВИЧ могут не проявляться в течение длительного периода времени (от 10 до 15 лет), однако это нисколько не уменьшает риск, которому подвержена жизнь человека. При наличии инфекции, иммунная система не функционирует, и потому даже самая безобидная болезнь может стать для человека смертельной.

    Необычное преступление: заражение венерическими заболеваниями!

    П очти каждый из нас хоть раз сдавал кровь на выявление венерических или других опасных заболеваний для приема на работу или для собственного спокойствия. В наше время случайных и недолговременных половых связей, а также большого количества заболеваний, передающихся половым путем, 121 статья Уголовного Кодекса актуальна как никогда. Эта статья предусматривает наказание за заражение венерическими заболеваниями. Такого рода преступление считается преступлением, направленным против здоровья человека. Без помощи адвоката по уголовным делам мы бы не советовали Вам защищать себя в суде ! Но для начала прочтите эту статью !

    О заболеваниях, передающихся половым путем

    Угроза венерических заболеваний заключается в том, что они очень легко передаются по цепочке половым партнерам, особенно если их несколько, и половые отношения не защищены. При слабом иммунитете вероятность заразиться венерическими заболеваниями очень велика, удачливых людей в таких историях не бывает.

    Самые известные венерические заболевания: сифилис, гонорея, венерическая гранулема и другие.

    В упоминаемой выше статье УК РФ говорится о том, что заражение подобными опасными болезнями наказывается тогда, когда виновная сторона знает о своем недуге и вступает в половые отношения со здоровым партнером. Доказательством этого должен быть документ, выданный медицинским учреждением, врачом или лабораторией. Если виновный не знал о своей болезни, то его освобождают от наказания, то есть это заражение носило неумышленный характер.

    Заразиться венерическими заболеваниями можно несколькими путями. Чаще всего заражение происходит половым путем, в редких случаях даже при использовании средств контрацепции барьерного типа. Также заразиться здоровый человек может бытовым путем, воспользовавшись личными вещами больного (постельное белье, полотенце, посуда). Правда, такие случаи более редки. Если человек лечится и знает о своем заболевании, то он обязан даже во время медицинского контрольного наблюдения соблюдать все правила, чтобы предотвратить заражение других людей.

    Свидетельством того, что человек болен и в курсе о своем опасном заболевании считается его обращение в медицинское учреждение. То есть доказательствами могут служить справки, анализы лабораторных исследований, истории болезни, назначение лечения и так далее.

    Заражение венерическими заболеваниями является преступлением, когда оно окончено во время передачи физическим путем возбудителя заболевания от больного здоровому.

    Как наказывается такое преступление?

    Если заражено одно лицо, то с виновного взимается штраф:

    1. До 200 тысяч рублей.
    2. В размере зарплаты или иного дохода виновного за время до полутора лет.

    Также осужденный наказывается исправительными работами сроком от 180 до 240 часов или от одного года до двух, в зависимости от степени вины. Виновный может быть арестован от трех месяцев до полугода.

    При заражении двух и более человек, а также заведомо не достигшего совершеннолетия подростка виновный оплачивает штраф:

    1. От 200 до 300 тысяч рублей.
    2. Также в размере заработной платы или другого дохода осужденного до двухлетнего периода.

    Такого преступника могут лишить свободы сроком до двух лет.

    Уголовная ответственность за заражение здоровых людей венерическими заболеваниями начинается с шестнадцатилетнего возраста.

    В 121 статье Уголовного Кодекса нет информации об ответственности больного при отказе от лечения. Как правило, заражение бывает умышленным в зависимости от умысла, а также по легкомыслию двух партнеров (один знает, что болен и надеется на авось, второй – надеется на здоровье и «стерильность» второго).

    Если больной знает о своем заболевании, то здесь исключен фактор небрежности виновного лица. Если виновный намеревался кого-то заразить, но это не произошло, то это не преступление, а покушение на заражение.

    Если потерпевшая сторона знает о возможном заражении и соглашается на него, виновный не освобождается от уголовной ответственности. Исключить уголовное наказание можно при наличии у виновной стороны справки об излечении или ошибочном медицинском заключении.

    Пострадавший человек может подать заявление при обращении к венерологу. В заявлении указывается человек, который, возможно, заразил потерпевшего. После подачи заявления такой человек должен принудительно обследоваться. В суд необходимо принести доказательства по делу о заражении венерическими заболеваниями в виде подлинных документов из медучреждений, где лечилось виновное лицо. Также на основании историй болезни двух лиц реально выяснить о начале и последовательности заражения половым заболеванием, в результате чего выяснится, кто является виновным и пострадавшим.

    Подобного рода причинение вреда здоровью считается вредом без нанесения телесных повреждений. И такой вред классифицируется как легкий. Если заражение причинило средний или тяжкий вред здоровью, то оно рассматривается 111 и 112 статьями УК Российской Федерации.

    Если обе стороны хотят замять конфликт в неприятной истории и решить все полюбовно, то по статье 79 Уголовного Кодекса прекращается уголовное преследование виновного за заражение. Для этого виновная сторона должна загладить свою вину, чаще всего это заключается в оплате лечения. Однако в таких ситуациях есть свои минусы, к примеру, больное лицо может дальше заразить кого-то, так как уже не находится под наблюдением следователя.

    Чтобы доказать свою невиновность, правильно договориться с пострадавшим, лучше всего обратиться к адвокату, который поможет разобраться в таком деликатном деле, как интимная сторона жизни, при этом вы сможете избежать ненужной огласки, наказать виновного или же, наоборот, доказать свою невиновность.

    Берегите свое здоровье и личную жизнь, и помните, что даже невинный романтический поцелуй может понести за собой большие неприятности.

    Актуальность статьи: 04.07.2013 23:51:12

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: