Как заполнить реестр застрахованных прошедших обязательные медицинские осмотры
Как заполнять сведения о застрахованном лице
- С чего всё началось
- Новые формы документов для прямых выплат ФСС
- Сведения о застрахованном лице
- Для чего нужен бланк
- Кто должен заполнять сведения о застрахованном лице
- Когда необходимо заполнять сведения
- Что подлежит отражению в бланке сведений
- Правила внесения данных в бланк сведений
- Бумажный вариант
- Электронный вариант
- Итоги
С чего всё началось
С начала 2021 года все регионы Российской Федерации перешли на прямые выплаты ФСС. К эксперименту, в котором на протяжении нескольких лет участвовали некоторые регионы, присоединилась вся Россия. С каждым годом список экспериментальных регионов постепенно расширялся, и в 2021 году в него включены абсолютно все территории РФ.
Прямые выплаты ФСС изменили способ перечисления пособий по временной нетрудоспособности, по БиР и некоторых других. Ранее денежные средства выплачивал работодатель работнику, а потом подавал пакет документов в Фонд социального страхования для возмещения произведенных расходов. Фонд проверял документы и при условии их корректности возвращал на расчетный счет работодателя выплаченные работнику деньги.
Суть прямых выплат заключается в том, что теперь работодатель ничего не выплачивает работнику. Он аккумулирует у себя документы, подтверждающие право на получение застрахованным лицом пособия, и передает их в ФСС. А выплату работнику производит фонд. При этом для некоторых пособий правила остались прежними. В рамках данной статьи мы не будет останавливаться подробно на прямых выплатах.
Новые формы документов для прямых выплат ФСС
Практически любое изменение в работе бухгалтера сопровождается внесением изменений в действующие документы или утверждением новых. Так получается и с прямыми выплатами ФСС.
В связи с новым порядком выплат пособий были введены и новые формы документов. Какие-то из них применялись и раньше в экспериментальных регионах. Какие-то были созданы с нуля. Именно к таким ранее не применяемым формам относится новая форма сведений о застрахованном лице — 2021.
Формы документов по прямым выплатам утверждены приказом ФСС России от 04.02.2021 № 26.
Приказ утвердил около 20 новых форм: заявления, реестры сведений, решения об отказе, описи и справки-расчеты.
В нашей статье мы подробно остановимся на форме «Сведения о застрахованном лице» в ФСС с 2021 года. Данная форма закреплена в приложении 2 «Сведения о застрахованном лице» приказа ФСС № 26.
Не надо путать новую форму для начисления пособий ФСС с персонифицированными сведениями о застрахованных лицах раздела 3 расчета по страховым взносам и формой СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах». Это различные типы сведений: рассматриваемая нами сегодня форма применяется для ФСС, а другие перечисленные — для ПФР.
Ниже расскажем, как правильно заполнять сведения о застрахованном лице, приведем пример заполнения сведений о застрахованном лице в ФСС, приложим образец заполнения сведений о застрахованном лице в 2021 году.
В связи с прямыми выплатами изменились правила заполнения расчета по страховым взносам и формы 4-ФСС. Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и узнайте, что нужно учесть при заполнении отчетности в налоговую, чтобы вовремя сдать отчеты и не получить штрафы.
Сведения о застрахованном лице
Пошагово разберем применение бланка «Сведения о застрахованном лице» для выплаты пособий.
Для чего нужен бланк
С 2021 года ФСС перечисляет пособия непосредственно работнику. Но для этого работодатель подает сведения в ФСС. Состав сведений и перечень документов разнятся в зависимости от вида назначаемого пособия. А вот сведения о застрахованном лице требуются в любом случае.
Кто должен заполнять сведения о застрахованном лице
В сведения о застрахованном лице для больничного данные вносит работодатель на основании предоставленной работником информации или же сам работник. Сведения о застрахованном лице содержат персональные данные работника.
Когда необходимо заполнять сведения
Порядок заполнения сведений о застрахованном лице для ФСС предписывает создавать этот документ единожды при приеме сотрудника на работу.
Если речь идет о действующих сотрудниках, то здесь можно пойти двумя путями:
- постепенно собрать с них данные, необходимые для заполнения сведений о застрахованном лице, без больничного, то есть не дожидаясь наступления страхового случая;
- дождаться наступления страхового случая и только тогда заполнить форму.
Возникает вопрос, как часто заполнять сведения о застрахованном лице? Для дальнейших страховых случаев применяется все тот же бланк, то есть повторно его заполнять не нужно.
Корректируют форму только в случае, если были изменены сведения о застрахованном лице. Тогда бланк перезаполняют актуальными данными.
Что подлежит отражению в бланке сведений
Печатную форму сведений о застрахованном лице вы можете скачать по ссылке в начале нашей статьи. Там же вы найдете заполненный образец.
Для ответа на вопрос, как заполнять бланк сведений о застрахованном лице, приведем перечень данных, отражаемых в документе:
Форма достаточно простая, заполнение не должно вызвать затруднений. Отметим некоторые моменты.
Правила заполнения сведений о застрахованном лице уже подразумевают, что перечисление пособий может производиться только на кары МИР.
ВАЖНО! Напоминаем, что с 1 июля 2021 года пособия перечисляют только на карты национальной платежной системы МИР.
Альтернатива оформления карты МИР — это получение пособий по почте или на банковский счет, к которому не привязана карта.
Частый вопрос: кто должен подписывать сведения о застрахованном лице и нужно ли подписывать сведения о застрахованном лице?
Да, кто подписывает сведения о застрахованных лицах, указано в самом конце документа. Форма подразумевает три подписи:
- Подпись заявителя — застрахованного лица или его представителя. Одновременно с подтверждением правильности сведений, указанных в форме, физлицо, ставя подпись, соглашается с обработкой персональных данных в целях получения пособия.
- Подпись страхователя-работодателя.
- Подпись работника ФСС.
Правила внесения данных в бланк сведений
Порядок заполнения сведений о застрахованном лице допускает как бумажный, так и электронный вариант составления формы. Ведь подать документы в ФСС на выплату пособий можно в электронном и в бумажном виде. Правда, бумажный вариант подходит только тем, у кого среднесписочная численность не выше 25 человек.
Бумажный вариант
Какой ручкой заполнять сведения о застрахованном лице, если документ имеет бумажный формат?
Здесь инструкция по заполнению сведений о застрахованном лице не отличается оригинальностью и допускает классический вариант заполнения сведений черными или синими (фиолетовыми, голубыми) чернилами и желательно печатными буквами. Выходить за рамки клеточек недопустимо.
Электронный вариант
Здесь может быть много вариантов, в зависимости от того, через какую программу вы передаете сведения в ФСС.
Можно передавать через СБИС сведения о застрахованном лице и все иные документы, можно заполнять сведения о застрахованном лице в 1С ЗУП. Также передают сведения о застрахованном лице в ФСС через «1С:Предприятие».
Покажем, где находятся сведения о застрахованном лице в ЗУП. Отчетность и справки — Передача в ФСС сведений о пособиях. Далее по кнопке СОЗДАТЬ выбираем Сведения для реестра прямых выплат ФСС.
Далее попадаем в форму, где в закладках можно ввести все те же данные, что включены в сведения о застрахованном лице.
Итоги
Новая форма «Сведения о застрахованном лице» утверждена приказом ФСС и применяется для получения пособий ФСС. Заполняется бланк единожды при поступлении на работу (если человек уже работает, то можно оформить их в любой момент до наступления страхового случая). Корректировать сведения придется, если в них произошли изменения. Не надо путать новую форму ФСС со сведениями о застрахованных лицах, заполняемыми периодически в целях персонифицированного пенсионного учета: это форма СЗФ-М и раздел 3 расчета по страховым взносам.
Как заполнить реестры на пособия по пилотному проекту: разъяснения ФСС с примерами
С 2021 года на прямые выплаты из ФСС переходят еще 8 регионов. Таким образом пилотный проект будет действовать по всей России.
Внесут поправки в Федеральный закон № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Также выпустят новое Постановление Правительства, где будут описаны все нюансы прямых выплат.
В отделении ФСС по Санкт-Петербургу в рамках подготовки к переходу на прямые выплаты разработали ряд рекомендаций для работодателей по заполнению реестров.
Предлагаем вам ознакомиться с этими рекомендациями. Примеры заполнения реестров — во вложении к этому материалу.
1. При выборе способа получения «через кредитную организацию» необходимо указать счет застрахованного лица в банке, который должен состоять из 20 знаков и правильный БИК банка.
2. При заполнении почтового адреса обязательно необходимо указывать индекс и правильный адрес места жительства застрахованного лица. В закладке «Адрес» проставляется адрес соответствующий КЛАДР, с обязательным заполнением города и улиц.
3. Обязательно указывать ИНН застрахованного лица.
4. При заполнении формы электронного реестра в строке «средний заработок» указывается общая сумма заработка за расчетный период (т.е. за 2 календарных года). В строках «сумма заработка за год 1», «сумма заработка за год 2» указывать сумму заработка за каждый год в отдельности, не превышающую в соответствующем календарном году предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС, установленную в этом календарном году.
Больничные, БиР и ранние сроки
2. При заполнении формы электронного реестра в строке «Трудовой договор» указывается дата начала/окончания только для срочного трудового договора. Если работник работает по бессрочному трудовому договору, то это поле не заполняется.
3. При заполнении формы электронного реестра в строке «период оплаты» указывается количество дней нетрудоспособности, подлежащих оплате за счет средств Фонда социального страхования.
4. Для работников, занятых у страхователей на условиях неполного рабочего времени, или работников на условиях внешнего совместительства, необходимо указывать размер ставки с учетом ст. 60.1, ст. 91, ст. 93, ст. 284 Трудового кодекса РФ.
5. В случае получения листка нетрудоспособности с отметкой «Дубликат» в реестре сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в графе «Дубликат» также следует делать отметку.
6. Если предоставлен застрахованным лицом листок нетрудоспособности с периодом лечения больше чем на 15 дней без подписи председателя ВК, то реестр сведений в отделение Фонда не направлять. В данном случае листок нетрудоспособности следует вернуть на дооформление.
7. Внимательно заполнять сведения о стаже. В соответствии с п. 66 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н в строке «Страховой стаж» указывается количество полных лет, месяцев деятельности работника, учитываемой в страховом стаже в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Внимание! Страховой стаж исчисляется на дату наступления страхового случая.
Внимание! Информацию по «не страховым периодам» указывать только в случаях, когда от этого зависит размер пособия.
10. В случае если сведения о постановке на учет в ранние сроки беременности указаны в электронном реестре, направленном для назначения и выплаты пособия по беременности и родам в строке «ранние сроки» с реквизитами соответствующей справки, то направлять отдельно электронный реестр сведений на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности в медицинских учреждениях, не требуется.
Пособие при рождении ребенка
2. Внимание! Строка «справка о неполучении пособия» обязательна для заполнения. В случае отсутствия записи об отце в свидетельстве о рождении ребенка, в данном поле реестра делается запись «отца нет».
Пособие по уходу за ребенком
2. Графа «Преждевременный выход на работу» не заполняется.
3. Необходимо заполнять данные об очередности рождения ребенка. Указывается ФИО ребенка (детей), за которыми осуществляется уход, если за вторым, то указывается 2. Также указываются фамилия и инициалы каждого предыдущего ребенка (детей), рожденных (усыновленных) матерью данного ребенка с указанием (в скобках) вида документа, подтверждающего факт рождения предыдущих детей.
4. Необходимо указывать справку с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия. Строка «справка о неполучении пособия» обязательна для заполнения. В случае отсутствия записи об отце в свидетельстве о рождении ребенка, в данном поле реестра делается запись «отца нет».
5. В строке «расчетный период» необходимо указывать количество дней в расчетном периоде, применяемых для расчета пособия застрахованного лица за исключением периодов временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
6. В случае одновременного ухода за несколькими детьми, необходимо направлять электронный реестр на каждого ребенка.
Письмо ТФОМС СК от 13.07.2021 № 01/07-275 «О порядке оформления случаев углубленной диспансеризации»
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ СЛУЧАЕВ УГЛУБЛЕННОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
Руководителям медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования Ставропольского края
Директорам межрайонных филиалов ТФОМС СК
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.2021 № 927 (далее – Постановление) с 1 июля 2021 года в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации, граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), вправе пройти углублённую диспансеризацию, направленную на выявление хронических неинфекционных заболеваний, в том числе связанных с перенесённой коронавирусной инфекцией. Если базовые профилактические мероприятия были проведены застрахованному лицу до 01 июля 2021 года, то проводится только углублённая часть диспансеризации.
Основной диагноз по итогам проведённых дополнительно исследований и иных медицинских вмешательств в комплексе углублённой диспансеризации отражается в реестрах счетов аналогично принципам формирования информации о диспансеризации отдельных групп взрослого населения. В качестве сопутствующего диагноза при необходимости могут быть использованы коды U08.9 «Личный анамнез COVID-19 неуточненный» или U09.9 «Состояние после COVID-19 неуточненное» в соответствии с «Методическими рекомендациями по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причине в статистике смертности, связанных с COVID-19», утверждёнными 02 июля 2021 года Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Случай оказания медицинской помощи в связи с проведением мероприятий по углублённой диспансеризации граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), предъявляется к оплате по тарифу комплексного посещения при условии выполнения стандарта законченного случая, включающего исследования и иные медицинские вмешательства по перечню, установленному Постановлением, и в соответствии с тарифным соглашением в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края от 30 декабря 2020 года.
ТФОМС СК обращает ваше внимание, что медицинские организации организуют прохождение углублённой диспансеризации гражданами из расчета выполнения всех исследований и иных медицинских вмешательств первого этапа углублённой диспансеризации в течение одного дня. В этой связи, при проведении форматно-логического контроля реестров счетов, содержащих сведения об углублённой диспансеризации, будет проверяться соответствие даты проведения отдельных исследований в блоке USL-OTHER (Прочие услуги) дате начала и окончания случая оказания медицинской помощи, за исключением услуги «рентгенография органов грудной клетки», которая может быть проведена и предоставлена в период не ранее 60 дней после выздоровления. При этом недопустимо использовать результаты исследований, проведённых во время заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
При необходимости застрахованное лицо направляется на второй этап углублённой диспансеризации, что отдельно отражается в информации о каждом случае оказания медицинской помощи как при проведении диспансеризации отдельных групп взрослого, так и в случае углублённой диспансеризации. Одновременно при заполнении полей реестра счетов группа здоровья пациента указывается единая для обоих видов диспансеризации.
Кроме того, ТФОМС СК повторно обращает внимание медицинских организаций на то, что случаи проведения углублённой диспансеризации подлежат представлению для оплаты отдельным реестром счетов в соответствии с типом реестра согласно справочнику SK017 «Классификатор типа реестра счетов»:
«20» – Углублённая диспансеризация: 1 этап, определенные группы взрослого населения;
«29» – Углублённая диспансеризация: 2 этап, определённые группы взрослого населения.
Эти же коды используются при информационном взаимодействии для еженедельного мониторинга результатов углублённой диспансеризации (письмо ТФОМС СК от 07.07.2021 № 01/07-268 ). Для отражения результатов углублённой диспансеризации медицинским организациям необходимо использовать коды услуг исследований и медицинских вмешательств, включённых в углубленную диспансеризацию, согласно приложению к настоящему письму. При этом в блоке USL до установления тарифов на оплату случаев углублённой диспансеризации рекомендуется использовать значение тарифа «1,00».
В дополнение к письму ТФОМС СК от 07.07.2021 № 01/07-268 и в связи с поступившими обращениями об учёте графика работы отделений медицинской профилактики медицинских организаций, осуществляющих углублённую диспансеризацию ТФОМС СК информирует о корректировке графика предоставления результатов углубленной диспансеризации.
Указанная информация направляется в ТФОМС СК для автоматизированной обработки еженедельно, по четвергам (не позднее 0-00 часов пятницы), и включает в себя сведения о случаях углубленной диспансеризации, проведённой в период пятница – воскресенье предыдущей недели, и за период понедельник – четверг включительно текущей недели. Сведения о результатах углублённой диспансеризации, проведённой в период с 1 по 15 июля 2021 года, должны быть направлены в ТФОМС СК в срок до 0-00 часов 16 июля 2021 года.
Директорам межрайонных филиалов ТФОМС СК необходимо обеспечить контроль за соблюдением графика предоставления сведений о результатах углублённой диспансеризации застрахованных лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Медосмотры. Что изменилось с 1 апреля 2021 года
Приказом Минздрава России от 28 января 2021 года № 29н утвержден новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников. Большинство заинтересованных специалистов, чья деятельность связана с проведением медосмотров, конечно, с этим документом уже ознакомились. Но вот на все ли вопросы смог ответить новый порядок проведения медосмотров и как правильно адаптировать новые требования под рабочие реалии – расскажем в статье.
Новый Приказ утвердил:
- Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников (Приложение 1);
- Перечень медицинских противопоказаний к работам с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (Приложение 2).
А совместный Приказ Минтруда России № 988н и Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 г. утвердил перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Оба документа вступили в силу с 1 апреля 2021 года, и срок их действия ограничен 1 апреля 2027 года. Прежние документы (в том числе порядок проведения медосмотров, утв. приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н) больше не действует. Рассказываем об основных изменениях.
Предварительные и периодические медицинские осмотры. Что нового?
Перечень контингентов и поименный перечень лиц, направляемых на медосмотры в новом документе заменены на:
- Список лиц, подлежащих предварительным медицинским осмотрам;
- Список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам.
Оба списка абсолютно одинаковы, за исключением названия документа, и включают в себя следующую информацию:
- Наименование профессии или должности;
- Структурное подразделение (при наличии);
- Наименование вредных производственных факторов, работ в соответствии с Приложением к Порядку;
- Наименование вредных производственных факторов, установленных в результате СОУТ.
По новому Приказу №29н вредные факторы в списках лиц проставляются в любом случае и не зависят от наличия и результатов СОУТ. Важно внимательно изучить новое Приложение к Приказу с перечнем факторов, так как многие факторы переработаны, изменены и добавлены.
Также нововведением стал тот факт, что теперь работодателям, у которых нет декретированного контингента, требующих наличия личных медицинских книжек, список лиц в Роспотребнадзор можно не подавать вовсе.
Направление на медосмотр. Что изменилось?
Во-первых, направление на медосмотр теперь может выдаваться в электронном виде и должно заноситься в электронный журнал выдачи направлений. Если нет технической возможности выпускать и передавать электронные заключения (нет ЭЦП у вас или у сотрудника, или не организован защищенный канал связи), допускается применение бумажных направлений. А вот журнал выдачи направлений в электронном виде вести придется точно.
Во-вторых, в направлении теперь в обязательном порядке необходимо указывать номер страхового полиса ОМС или ДМС направляемого на медосмотр сотрудника. Поэтому, если у вас в штате имеются иностранные сотрудники, они должны будут иметь хотя бы минимальный полис ДМС.
Цифровизация и единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС). Для чего?
Когда соискатель или сотрудник приходит на медосмотр, медицинская организация вправе войти в систему ЕМИАС для получения данных из медицинской карты. Это необходимо для того, чтобы такой сотрудник не смог скрыть информацию о своем здоровье.
Высокое давление или пульс сотрудника может быть просто реакцией на белый халат, а может быть следствием давней гипертонической болезни, с которой сотрудник наблюдается в районной поликлинике. Поэтому врачам с такой возможностью будет проще отследить проблемы со здоровьем, инвалидность и скрытые заболевания пришедшего на медосмотр. Конечно, такой доступ на данный момент есть не у всех медучреждений, но закон уже активно смотрит вперед в направлении всеобщей цифровизации.
Мобильные медицинские бригады. Что можно, а что нет?
С одной стороны, понятие мобильной медицинской бригады в новом Приказе №29н узаконено. И, казалось бы, теперь проведение выездных медицинских осмотров теперь разрешено. Но есть там одна формулировка, которую нельзя оставить без внимания: «Периодический осмотр работников может проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов в медицинской организации. Работники перед проведением периодических осмотров мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов проходят в медицинских организациях диагностические исследования». Это значит, что ПЕРЕД таким выездным медосмотром, например, на территории работодателя, сотрудник должен сдать все анализы и пройти необходимые диагностические исследования в медицинской организации, что в принципе сложно достижимо и проверяемо, поэтому выездным медосмотрам БЫТЬ!
Например, пришла проверка, инспектор задает вопрос: Где ваши работники сдавали анализы? Какие исследования делались выездной бригадой, а какие – в клинике? Соответственно, работодателю нужно заранее планомерно проводить надлежащее информирование работников о том, чтобы своевременно сотрудники предоставляли результаты анализов, которые были получены по месту прикрепления к медучреждению в рамках ОМС, либо результаты анализов сданных в той организации, с которой на медосмотры заключен договор у работодателя.
Диспансеризация или как теперь можно экономить на медосмотрах?
Согласно новому Приказу №29н, медицинские организации при проведении как предварительного, так и периодического медосмотра, должны учитывать результаты ранее проведенных медосмотров, данные диспансеризации или иных осмотров (проведенные не позднее 1 года), подтвержденных медицинскими документами в установленном порядке либо путем электронного обмена между медицинскими организациями.
Поэтому работодатель перед грядущим периодическим медосмотром теперь может вежливо попросить своих сотрудников обратиться в поликлинику по месту жительства или регистрации для прохождения диспансеризации. Ее результаты нужно приложить к направлению на медосмотр. Эти результаты должны принять в медицинской организации, с которой заключен договор на проведение медосмотров, и не учитывать их в стоимости медосмотров.
Точно по такой же схеме медицинская организация должна принять результаты прошлого медосмотра (например, с предыдущего места работы) или в случае, если направляемый сотрудник недавно лежал в стационаре и проходил часть обследований (ЭКГ, общий анализ крови, мочи и т.д.).
Конечно, если при осмотре терапевта выявлены симптомы какого-либо заболевания, медучреждение имеет право отправить на повторное проведение обследования такого сотрудника.
Например, если у обследуемого в течение прошлого года была проведена ЭКГ и все показатели в норме, но пульс выше нормы – в таком случае врач имеет право отправить на повторное ЭКГ такого сотрудника.
Да, не все медицинские организации заинтересованы принимать заключения от сторонних/конкурирующих медучреждений. Но, согласно Приказу № 29н, обязаны! Если у вас заключен договор с медорганизацией на 2021 год согласно Приказу № 302н, и работники начали проходить его по графику, после 1 апреля перезаключать договор не нужно! Достаточно заключить доп.соглашение, зафиксировать цены на дополнительные исследования – на осмотр невролога и УЗИ малого таза. В идеале переработать спецификацию услуг по позициям, чтобы не платить за те исследования, которые сотрудник предоставит из сторонней медицинской организации.
Внеочередные медосмотры. Теперь можно?
Согласно новому Приказу №29н, теперь работодатель имеет право отправить на внеочередной медосмотр при наличии рекомендаций по итогам медицинских осмотров или после нетрудоспособности работника.
Бывали ситуации, когда после прохождения медосмотра, сотрудник уходил на длительный больничный с нехорошим диагнозом. И по выходу с больничного у работодателя были сомнения о возможности выполнения им обязанностей на рабочем месте с вредными и опасными факторами, но официально такого сотрудника нельзя было отправить на внеочередной медосмотр. А теперь можно. Это в разы снизит трудовые споры с сотрудником, в случае его отстранения от работы с последующим увольнением в связи с профнепригодностью после внеочередного медицинского осмотра.
Обязательные объемы обследования. Что добавили?
Для всех категорий работников, направляемых на медицинский осмотр с 1 апреля 2021 года, добавилось обследование врача-невролога, а также обследование УЗИ малого таза, причем для всех работников-женщин 1 раз в год, независимо от их возраста. Маммография также стала ежегодным обследованием для женщин, а не 1 раз в 2 года, как было ранее, что существенно влияет на удорожание медосмотров женщин, чем и воспользовались абсолютное большинство медицинских учреждений России.
Медосмотр для офисных сотрудников. На что обратить внимание?
Согласно п. 4.2.5 Приложения к Приказу №29н, медосмотр нужно проводить для всех сотрудников, которые работают на персональных компьютерах при электромагнитном поле широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц). Всех офисных сотрудников с персональными компьютерами по новому Приказу необходимо отправлять на медосмотр, без уточнения количества времени, проведенного за компьютером, без принятия во внимание результатов СОУТ, даже если данные рабочие места относятся к оптимальному и допустимому классу условий труда.
Немного можно выдохнуть после официального ответа Министерства труда на наш запрос по данному пункту. На их взгляд, если на персональном компьютере работника уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот не превышает ПДУ, то такой сотрудник на медосмотр может не отправляться.
Как же доказать соответствие данного показателя предельно допустимым нормам, если даже в рамках проведения СОУТ подобные замеры не проводятся? Тут у работодателя есть 2 варианта:
- Заказать дополнительные лабораторные измерения данного фактора на персональных компьютерах.
- Иметь в наличии Сертификат безопасности Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 или Сертификат безопасности Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 020/2011 на все компьютеры.
Но тут опять есть небольшой нюанс: ответы ведомств на отдельно поставленные запросы организаций не являются нормативно-правовыми актами. А различные представители контрольно-надзорных органов имеют свойство трактовать закон по-разному, поэтому каждому работодателю следует «7 раз отмерить», прежде чем принимать решение о том, проводить медосмотр для офисных сотрудников или нет.
Автор рекомендует: чем искать причины не проводить медосмотры, лучше их провести, ведь, в конечном счете, основная цель медосмотров – это сохранение здоровья работников.
Разъяснения чиновников
Минтруд России в письмах
- № 15-2/ООГ-600 от 05.03.2021
- № 15-2/ООГ-612 от 09.03.2021
- № 15-2/ООГ-708 от 12.03.2021
пояснил, почему перечни работ из приказов № 988н/1420н и № 29н не соответствуют друг другу. По мнению ведомства, Приказ № 988н/1420н подготовлен в пределах полномочий Минтруда России и в соответствии с частью первой статьи 213 ТК РФ в целях определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. При этом утверждение перечня работ, при выполнении которых обязательные медицинские осмотры проводятся в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, не является компетенцией Минтруда России, и поэтому данный перечень включен в Приказ № 29н.
А в письмах Минтруда России
- № 15-2/ООГ-600 от 05.03.2021,
- № 15-2/ООГ-612 от 09.03.2021,
- № 15-2/ООГ-654 от 10.03.2021,
- № 15-2/ООГ-708 от 12.03.2021,
- а также письме Минздрава России № 28-4/3016355-2108 от 04.03.2021
разъясняется, что по общему правилу само по себе наличие вредного фактора из перечня на рабочем месте работника еще не является основанием для направления его на медосмотр. Необходимо наличие на рабочем месте вредных условий труда по соответствующим факторам. Это, в частности, исключает необходимость направления на медосмотры офисных работников.
Как составить список работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам — пример
Большинство профессиональных заболеваний отличаются тяжестью течения и высокой патологической нагрузкой на все системы органов. Чаще всего профзаболевания поражают ткани легких, ЦНС и опорно-двигательный аппарат.
Для предупреждения профессиональных недугов и хронических заболеваний другой этиологии, способных существенно ухудшить работоспособность работников, работодатель обязан составлять списки работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (с увеличением частоты обследования для персонала, контактирующего с потенциально вредными и опасными веществами или занятого в опасных технологических процессах).
- Когда составляется список работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам?
- Как оформить?
- Скачать образец
- Выводы
Когда составляется список работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам?
Регулярные медицинские обследования необходимо проходить работникам всех предприятий независимо от формы собственности и юридического статуса. Даже ИП, имеющий несколько помощников, согласно нормам законодательства, должен обеспечивать условия для прохождения сотрудниками необходимых осмотров и освидетельствований.
При этом на предприятии необходимо составлять списки для прохождения персоналом периодических медосмотров.
Нормативы прохождения медицинских осмотров закреплены в Приказе Министерства здравоохранения РФ N29н от 28.01.2021, а также в Приказе № 988н/1420н от 31.12.2020. Документ определяет периодичность, полноту обследований и факторы деятельности, при которых необходим учащенный медицинский осмотр.
В документе указаны не места, профессии или отрасли деятельности, а факторы, которые подлежат оценке.
Если фактор присутствует, сотрудник должен быть направлен на периодический осмотр – не важно, работает он врачом, исследователем-испытателем или рабочим на заводе.
В документе обозначены факторы, имеющие высокую потенциальную опасность для здоровья человека:
- биологические – токсины, микроорганизмы-патогены;
- химически опасны вещества (металлы, ядовитые газы, фиброзная пыль);
- физические факторы (шум, вибрация, излучения, инфра- и ультразвук, неблагоприятный микроклимат);
- рабочий процесс (тяжесть, напряженность, необходимость работать с быстро двигающимся аппаратами, оптическими приборами, мелкими объектами).
В отельную категорию выделают работников медицинских учреждений из-за разнообразия факторов, особенно инфекционных, которым они могут подвергаться.
Образцы направлений на медосмотр:
Как оформить?
Список сотрудников, которые должны проходить медосмотры, составляют специалисты отдела охраны труда на предприятии.
Если у работодателя небольшой штат, помощь в составлении списков можно переложить на помощника руководителя (но отметка об информировании главного специалиста по охране труда все равно должна присутствовать).
Список нужно оформлять с учетом такой информации:
- перечня сотрудников, принятых на работу за последний отчетный период;
- заключения ранее трудоустроенных работников, полученные в ходе последнего медосмотра.
Отчетный период устанавливается с учетом опасности фактора (или их суммы), которым подвержен работник. Они закреплены в приказе №29н и равны от 1 раза в 6 месяцев до 1 раза в 2 года.
Список нужно формировать в виде таблицы, где приводится ФИО сотрудников, подлежащих направлению на медкомиссию, подразделение, где он трудоустроен, должность согласно штатному расписанию и дата последнего пройденного медосмотра или обследования.
Также в списке необходимо указывать наименования вредных факторов, с которым может столкнуться работник на производстве.
Направление на медицинский осмотр должно включать следующую информацию:
- Данные о работодателе – наименование, вид собственности, коды деятельности.
- Вид осмотра, на который направляется сотрудник.
- ФИО, по, возраст работника, подразделение и вид работы.
- Вредные и/или опасные факторы, которым подвержен сотрудник.
- Номер медицинского полиса.
С паспортом, полисом и СНИЛС работник должен направиться на медкомиссию. По ее результатам выдается заключение о пригодности или непригодности лица к выполнению трудовых обязанности. Подписать заключение должны терапевт и профпатолог.
Заключение выдается в трех экземплярах (один для работника, второй – для работодателя, третий – для прикрепления к медицинской карте сотрудника).
В обязанности работодателя входит формирование списков по результатам заключений, выданных медицинской организацией.
По завершении оформляется акт об очередном прохождении периодического медосмотра. Один из экземпляров заключительного акта хранится в архиве предприятия в течение 50 лет.
Скачать образец
Выводы
Периодичность, полнота и список факторов, при которых сотрудники обязаны проходить периодический медосмотр, закреплены в Приказе Минздрава РФ N29н от 28 января 2021.
Нормы частоты осмотра находятся в диапазоне от раза в полгода до раза в два года.
Специалист по охране труда на предприятии обязан сформировать список лиц, подлежащих направлению на медкомиссию. Список имеет табличный вид и содержит ФИО, подразделение, должность, стаж и вид вредного фактора, которому подвержен работник.
После медосмотра работникам выдают медицинские заключения. Работодатель обязан сгруппировать эту информацию, составить итоговый акт и хранить в архиве 50 лет.