Заявление на возврат денег за тур по болезни

Как подать в суд на турагентство, чтобы вернуть деньги, если поездка не состоялась по уважительной причине.

Заявление на возврат денег за тур по болезни

Как я судился с турагентством

И победил

Три года назад мы с приятелем купили путевку в Таиланд, но я заболел и не поехал.

Болезнь — уважительная причина, поэтому я захотел вернуть деньги за тур. Но агентство и оператор отказали. Я пошел в суд и выиграл.

В этой статье — как я дошел до суда, что там происходило, как и почему я выиграл. И самое интересное — как я потом получил деньги. И сколько это всё заняло времени.

Рассказываю по шагам.

Вкратце: как судиться с турагентством, если поездка сорвалась

  1. Если купили путевку и не можете поехать, сообщите в турфирму. Возможно, они вернут деньги без суда.
  2. Сразу собирайте доказательства, что не поехали по уважительной причине.
  3. Отправьте турагентству досудебную претензию.
  4. Составьте иск.
  5. Выберите суд. По закону «О защите прав потребителей» можно судиться по месту жительства.
  6. Ходите на заседания сами или наймите юриста.
  7. Если выиграли, передайте исполнительный документ судебным приставам или в банк.

Когда я почувствовал, что заболеваю, сразу позвонил турагенту — это компания, через которую я купил тур. Менеджер отреагировал жестко: повысил на меня голос и отказался что-либо возвращать. На второй раз он перестал брать трубку.

Я позвонил туроператору — компании, которая отвечает за исполнение моего тура. По телефону мне ответил специалист колцентра, но он тоже не помог: придется либо ехать в Таиланд больным, либо отказываться от потраченных денег. Ни то, ни другое меня не устраивало.

В законе о туризме прописано, что турист может отказаться от путевки по независящим от него обстоятельствам — из-за болезни, отказа в визе или других причин. В этом случае деньги за путевку должны вернуть. Болезнь — мой случай. Значит, будем сражаться.

Ключевой момент. Подозревая, что дело дойдет до суда, я сразу начал собирать доказательства. Я вызвал участкового врача, чтобы позже получить справку в поликлинике. Отправил письменный отказ от путевки из-за болезни по электронной почте и заказным письмом. Благодаря этому турагент не смог в суде заявить, что я с ним не связывался.

Когда турагент перестал отвечать на звонки и письма, я обратился к знакомому юристу. Он посоветовал отправить агентству досудебную претензию. Я отправил, подождал 17 дней, не получил на нее ответа и пошел с иском в суд.

Досудебная претензия — это формальное объявление войны, но без привлечения суда. Вы как бы говорите компании: «Вы неправы, возвращайте деньги». И если после этого компания вам отказывает, вы имеете полное право обращаться в суд.

Законы никак не регулируют форму досудебной претензии. Однако юристы советуют указывать, кому, от кого, почему и когда она отправлена. Если потребитель передает претензию лично, нужно приготовить два экземпляра: для исполнителя и для себя. На втором экземпляре работник или юрист исполнителя поставят подпись и дату вручения.

Моя претензия к турагенту. Ее можно писать в свободной форме

Если претензия мотивированная и законная, то компания обязана ее удовлетворить в течение 10 дней. Еще 7 дней суд считает достаточным сроком, чтобы отправленное в последний день заказное письмо дошло до адресата. Итого 17 дней ожидания — вдруг турагентство одумается и решит вернуть деньги по-хорошему.

Чтобы обратиться в суд, для начала нужно составить исковое заявление. Это документ, на основании которого суд рассматривает дело. Как бы просьба суду вас рассудить. Ее составляет тот, у кого претензия — то есть я.

Исковое заявление нам помог подготовить юрист. В нем я требовал:

Для подготовки иска пригодился закон «О защите прав потребителей»:
ст. 13 п. 6,
ст. 15,
ст. 28 п. 6,
ст. 31 п. 3

  • расторжения договора по причине болезни;
  • возврата полной стоимости путевки;
  • компенсации морального вреда;
  • штрафа компании за то, что не выполнила требования добровольно.

Позже я добавил требование выплатить неустойку за то, что деньги не вернули сразу, — 3% за каждый день просрочки.

Итого я просил вернуть мне 112 450 Р . Юрист посоветовал просить сумму, максимально возможную по закону, потому что суд может удовлетворить иск частично.

Расходы на суд

Мы решили сэкономить и не нанимать адвоката, который бы представлял нас в суде. Представительство в суде оценивается в часах — неизвестно, сколько потребуется заседаний, сколько будет длиться каждое из них.

Три года назад я не знал, что все мои расходы на юриста можно было бы взыскать с ответчика по отдельному иску. К сожалению, сейчас я это уже не могу сделать, потому что истек срок исковой давности — те самые три года. На будущее знайте: если суд вам обошелся дорого, вы можете отсудить эти деньги у ответчика.

Мой иск попадал под закон «О защите прав потребителей». Это значит, что государство делало мне как истцу две поблажки. Иск освободили от пошлины, а я мог сам решить, в какой суд мне идти — ближайший к моему месту жительства по прописке, ближайший к ответчику или ближайший к месту, где был заключен договор.

Иск я подал в Канавинский районный суд в Нижнем Новгороде, в пяти минутах ходьбы от дома. Через две недели мне сообщили дату предварительного заседания — на нем истец и ответчик вводят суд в курс дела.

Часть 1. Детские вопросы про российское правосудие

На заседании суда я объяснил, что со мной произошло и что вынудило меня обратиться в суд. Я спокойно рассказал всё как было.

Ответчика представлял адвокат. Он ответил на наши претензии тем, что услуги уже были оказаны в надлежащем качестве: самолет не упал, отель принял остальных туристов, экскурсоводы не потеряли свои группы. А о болезни я, дескать, компанию не предупредил.

Потом начались заседания по существу. Их было три. Сами судебные заседания проходят не так, как это показывают в передачах вроде «Часа суда». И судья, и ответчик, и истец, как правило, стремятся поскорее со всем разобраться и закончить процесс. Если собрались адекватные люди, не будет лишних эмоций или стука молотком по столу (не уверен, что у мирового судьи он вообще есть).

Участники имеют право вести аудиозапись процесса суда. Снимать фото и видео можно только с разрешения суда. Лица, не участвующие в процессе, допускаются к наблюдению с разрешения суда — комментировать происходящее или разговаривать с участниками процесса они не могут.

Судью в мировом суде называют «уважаемый суд».

В суд я принес скриншоты электронных писем, почтовые квитанции и опись вложения, список звонков от мобильного оператора, справку из поликлиники. Они доказывали, что я действительно заболел и успел предупредить турагента о своей болезни до вылета, а не просто захотел незаконно обогатиться.

Все эти документы я начал собирать сразу после болезни (помните «ключевой момент»?). Если бы я тогда стормозил и продержался дома без врача, то я бы не получил никаких справок и не отправил никаких заказных писем. В моем деле эти документы сыграли решающую роль.

Ответчик в ходе суда выплатил часть от требуемой суммы — 13 463 Р . Чтобы возместить остальное, он предложил привлечь туроператора к процессу как солидарного ответчика. Я согласился. Для этого я подал в суд уточненный иск.

Иск можно уточнить в любой момент, пока суд не вынес решение — ст. 39 ГПК

На последнее заседание представитель туроператора не приехал. Суд признал мои претензии к туроператору частично обоснованными. Туроператор должен был возместить мне стоимость путевки (68 300 Р ), выплатить штраф (29 918,5 Р ), неустойку (3000 Р ) за просрочку выполнения моих требований и компенсацию морального ущерба (2000 Р ). Сумма выглядела странно, но я не стал возражать.

Компенсацию морального ущерба суд назначает самостоятельно. В исковом заявлении я требовал 10 000 Р — юрист сказал, что это стандартная сумма. Суд сократил ее до 2000 Р . Наверное, если бы я не отделался дежурной фразой о «нравственных страданиях», компенсация могла бы быть больше.

После последнего заседания стороны могут обжаловать решение суда в течение месяца. В моем случае ответчики не стали подавать апелляции и затягивать процесс.

Через месяц и три дня после последнего заседания судебная канцелярия передала мне решение суда и исполнительный лист — по нему истец имеет право требовать с ответчика деньги. В моем исполнительном листе перепутали год рождения. Я успел это заметить и попросить исправить.

Судебная канцелярия исправила ошибку и заверила изменение в документе

Истец выбирает из четырех вариантов взыскания денег:

  1. через судебных приставов;
  2. через банк ответчика;
  3. через коллекторское агентство;
  4. напрямую с ответчика.

Через приставов

Судебные приставы профессионально взыскивают деньги и имущество с должников. Чтобы обратиться в службу судебных приставов, истец должен получить исполнительный документ. В моем случае это был исполнительный лист из суда. На его основании ответственный пристав возбудит исполнительное производство: запросит долг у ответчика и передаст его взыскателю, то есть мне. Если должник откажется, пристав будет добиваться возврата денег всеми возможными законными способами.

Взыскатель должен обратиться в Службу судебных приставов по месту регистрации ответчика. Юридический адрес туроператора относился к Дмитровскому району Москвы, поэтому я отправил документы в Дмитровский отдел ФССП .

Мой юрист сказал, что приставы работают долго. Но в результате именно они справились быстрее всего — за две недели с момента получения исполнительного листа.

Через банк

Банки принимают у взыскателей исполнительные листы и заявление на перечисление долга напрямую, если взыскатель знает, что в конкретном банке открыты счета должника.

Если взыскатель не знает, то обращается в налоговую — там сообщат, в каких банках они открыты. Банк удовлетворит требование, если денег на счетах достаточно, или откажет, указав причину.

В заявлении взыскатель указывает:

  1. Реквизиты своего счёта, чтобы перечислить туда долг.
  2. Паспортные данные, ИНН (если есть), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание или проживание в РФ .

Я не знал, что сведения о счетах можно запросить у налоговой, поэтому воспользовался информацией из договоров туроператора, которые туристы выкладывали в интернет. Из-за этого банк несколько раз возвращал заявление с исполнительным листом: каждый раз находил ошибку в ИНН , ОГРН или других данных туроператора.

Я боялся потерять исполнительный лист при пересылке, поэтому документы подавал лично. Из-за того что банк был в Москве, мы с приятелем ездили туда по очереди — для этого я оформил доверенность у нотариуса. Она стоила 1200 Р .

На поездки в Москву и попытки получить деньги от банка мы потратили семь месяцев. После этого обратились к приставам.

Напрямую

Взыскатель с исполнительным листом может напрямую обратиться в задолжавшую организацию и попросить перевести долг на его расчетный счет. Если ответчик соглашается и платит, то мы можем заключить мировое соглашение — мол, всё, помирились.

Заключить мировое соглашение с ответчиком можно, даже если судебный пристав успел возбудить исполнительное производство. Для этого взыскатель и должник собирают заявление об утверждении мирового соглашения, копию исполнительного документа и справку пристава о возбуждении исполнительного производства. Всё это отдаем в суд, который выдал исполнительный лист. Мировое соглашение вступает в силу после утверждения судом.

Теоретически это самый быстрый вариант, но мы им не воспользовались.

Результат

Я заболел 31 января 2013 года, подал иск в суд в марте. Суд вынес решение 11 октября 2013 года. Деньги мы получили 23 сентября 2014 года:

Если бы я сразу пошел к приставам, мог бы вернуть долг в ноябре 2013 года.

Как вернуть деньги за туристический продукт или бронирование отеля, отмененные в период пандемии. С учетом постановлений Правительства от 20.07.2020

20 июля 2020 Правительства РФ утвердило положения о порядке возврата денежных средств за путевки и места в гостиницах, сгоревшие в огне пандемии.

Законодательно закреплена идея предоставления Сертификатов на аналогичные услуги, но и потребителю оставлены пути для отступления.

Принято два документа:

  1. Постановление Правительства РФ от 20.07.202№1078 «Об утверждении Положения об особенностях отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения в отношении оснований, порядка, сроков и условий такого переноса и (или) возврата заказчикам (потребителям) денежных сумм, уплаченных ими при бронировании, на 2020 и 2021 годы” – для отмены бронирования гостиниц.
  2. Постановление Правительства РФ от 20.07.2020 N 1073 «Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» – для пакетных туров.

Правила идентичны: Исполнитель обеспечивает предоставление равнозначных услуг в период не позднее 31.12.2021 путем выдачи сертификатов на размещение или туристический продукт. При отказе покупателя от замены, осуществляет возврат денежных средств в этот же срок. Деньги будут также возвращены, если потребитель не направит уведомление об отказе, но по каким-то причинам не воспользуется продуктом до конца 2021 года.

Что необходимо предпринять исполнителю: в течение 60 дней после публикации Постановлений (24.07.2020) направить потребителю уведомление о готовности предоставить равнозначные услуги. При выполнении данного условия он может удерживать стоимость брони в пределах установленного срока (до конца 2021).

Как отказаться от услуги и получить деньги: направить уведомление об отказе от равнозначного размещения/тура и попросить вернуть стоимость.

В какие сроки вернут денежные средства:

  1. При отказе уже после принятия Постановления и получения уведомления – до 31.12.2021.
  2. В случае если на день вступления в силу Постановления (т.е. по состоянию на 24.07.2020), наступили сроки предоставления туристского продукта/услуг размещения, предусмотренного договором, и туроператором/исполнителем не направлено уведомление, в предусмотренные Постановлением сроки, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2020 г.

Например: бронирование на период с 28.03.2020 по 03.04.2020 не состоялось. Потребитель направил отказ от продукта 05.06.2020 с требованием вернуть деньги. На указанную дату Постановление еще не было принято, уведомление не получено. Деньги должны быть возвращены до 31.12.2020.

  1. Особая категория граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – в течение 90 дней с момента получения требования о расторжении от потребителя.

Под трудной жизненной ситуацией потребителя понимается любое из следующих обстоятельств:

  • наличие у потребителя инвалидности, подтвержденной в установленном порядке;
  • временная нетрудоспособность потребителя сроком более 2 месяцев подряд;
  • регистрация потребителя в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.

Стоит обратить внимание, что Постановлениями предусмотрены меры по стимулированию Исполнителя к возврату денежных средств, а именно – обязанность уплатить заказчику проценты за пользование указанными денежными средствами в размере одной триста шестьдесят пятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату вступления в силу настоящего Положения, за каждый календарный день пользования. Проценты начисляются со дня предъявления заказчиком соответствующего требования до дня возврата заказчику уплаченной за туристский продукт денежной суммы.

И, хотя при ключевой ставке в 4,5% годовых, стимул выглядит слабовато, он есть. Что оставляет надежду увидеть свои деньги чуть раньше следующего нового года.

Как вернуть деньги за тур и как складывается судебная практика изложила в статье для АГ.

Как вернуть деньги за путевку – консультация юриста

Редкий человек радуется отмене отпуска. Но куда сильнее печаль туроператора, когда клиент просит его принять путевку обратно и вернуть оплату. Туроператоры и агентства так не хотят расставаться с деньгами несостоявшихся отпускников, что придумывают правила, по которым возврат стоимости путевки практически невозможен. В таких ситуациях знание законов и помощь опытных юристов помогают восстановить справедливость.

Все причины, по которым покупатель отказывается от путевки, можно разделить на три группы:

  • обстоятельства не позволяют покинуть страну (болезнь, судимость, долги);
  • туроператор обманул (например, дату вылета перенесли);
  • турист передумал ехать (решил потратить время и деньги по-другому).

Если вы не можете поехать в отпуск

Вернуть деньги за путевку в случае болезни (того, кто едет, или членов его семьи) можно в любой момент — хоть в день выезда. Такую возможность обеспечивает статья 10 закона «Об основах туристской деятельности в РФ». К заявлению нужно приложить справку из больницы. Оператор должен вернуть полную стоимость путевки, за исключением того, что потратил на организацию поездки. Например, оплатил номер в отеле. Все расходы туроператор должен подтвердить соответствующими платежными документами.

Иногда турист покупает путевку заранее, а к моменту вылета оказывается невыездным — получает судимость или запрет на пересечение границы в связи с долгами, отказ в выдаче визы. Это тоже уважительные причины для возврата туристической путевки, но требуется копия вступившего в силу судебного решения, исполнительного листа или другого документа, который подтверждает запрет на выезд.

Туроператор изменил условия отдыха

В статье 10 закона «Об основах туристской деятельности» также сказано, что клиент может расторгнуть договор с оператором, если условия поездки существенно изменились:

  • дату вылета перенесли более, чем на сутки;
  • количество дней отдыха сократилось, но цена осталась прежней;
  • вместо двухместного номера предлагают одноместный;
  • заставляют доплачивать за путевку;
  • из туристического пакета исключают услуги.

В таких ситуациях клиент может расторгнуть договор с оператором, потребовав вернуть полную стоимость путевки. Важный момент: добивайтесь письменного подтверждения любого изменения условий поездки, разговаривайте с турагентом при свидетелях, если есть возможность — снимите ваше общение на камеру.

Если вы просто передумали ехать

Как сдать путевку и вернуть деньги, если все здоровы и долгов у ее владельца нет? По закону о «Защите прав потребителей» турист — это заказчик услуги, а туроператор — исполнитель. Согласно статье 32 этого закона, заказчик может отказаться от услуги, когда пожелает. Исполнитель обязан вернуть предоплату, за исключением денег, которые он потратил для организации отдыха.

Возврат денег при отказе от путевки: пошаговый план

Какой бы ни была причина возврата, туроператор будет сопротивляться. Поэтому общение с его представителями должно быть письменным. Сначала вы должны написать заявление о возврате денег. К нему нужно приложить документы, перечисленные выше (если есть). Когда оператор ответит отказом (часто в таких ситуациях турфирмы вообще предпочитают молчать), сделайте следующее:

  • напишите претензию о расторжении договора и возврате денег (это попытка досудебного урегулирования спора);
  • обратитесь в Роспотребнадзор с жалобой на нарушение ваших прав;
  • подайте исковое заявление в суд: требуйте не только стоимость путевки, но и штраф (50% стоимости), а также компенсацию морального ущерба.

Судебная практика по возвратам путевок сложилась в пользу туристов. Если вылету помешала сложная жизненная ситуация либо туроператор обманул клиента, в большинстве случаев суд обязывает компанию вернуть деньги. Аналогично осуществляется возврат путевки в лагерь, дом отдыха, санаторий.

Туроператор не хочет платить? Обращайтесь — поможем!

Если вам отказываются вернуть деньги за туристическую путевку — обращайтесь в наше агентство. Юрист по защите прав потребителей изучит договор с туроператором и расскажет, как действовать. Кроме консультаций и экспертизы документов, мы предлагаем:

  • помощь при составлении претензии туроператору;
  • переговоры с его представителями;
  • содействие в подаче жалобы Роспотребнадзор;
  • подачу искового заявления в суд;
  • судебную защиту.

Возврат денег за туристическую путевку

Содержание статьи

    1. Возврат денег за туристическую путевку
    2. Что нужно знать туристу перед заключением договора — базовые понятия
    3. Подготовка к туру
        1. Перечень причин по вине организатора
        2. Перечень причин по независимым обстоятельствам
        3. Перечень причин по личным мотивам
    4. Ухудшение обстановки в стране пребывания
    5. Определение сумм возвратных средств при форс-мажорных обстоятельствах личного характера
        1. Категории денежных средств
        2. Использование нормативных документов при рассмотрении дел об отказе выехать по путевке
    6. Как вернуть деньги при отказе от тура по личным причинам
    7. Как туристу составить заявление
    8. Банкротство турфирмы
        1. План действий в случае подозрения о банкротстве перед поездкой
        2. Порядок действий, если клиент турагента выехал в страну отдыха
    9. Куда жаловаться, если турагентство не возвращает деньги
        1. Иск в суд на турфирму за отказ возврата денег

Возврат денежных средств, выплаченных за невостребованную путевку, является процедурой усложненного характера. Несмотря на это, законодательные положения позволяют осуществить возврат путевки туроператору. Заявление на аннуляцию тура от туриста, образец которого не является фиксированным, необходимо подавать заблаговременно, с учетом всех прав и обязанностей, возникающих между турагентством и клиентом.

Возврат денег за туристическую путевку

Клиенты турфирм постоянно сталкиваются с вопросами, касающимися возврата денег за неиспользованную путевку. Причины этого можно разделить на:

  • добровольный отказ;
  • вынужденный отказ;
  • турфирма не в состоянии обеспечить отдых.

Что нужно знать туристу перед заключением договора — базовые понятия

Все взаимоотношения между турагентством и заказчиком урегулированы на законодательном уровне, такими нормативными актами:

  • Гражданским кодексом РФ, ст. 782
  • Федеральный закон №2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 32
  • Федеральный закон №132 «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации».

Обратите внимание!

Действия по возврату и сумма возврата в каждом конкретном случае индивидуальны. Общим правилом для всех случаев является одно: чем меньшее количество времени остается до отъезда, тем меньше средств возможно возвратить.

Обстоятельства и возможности по возвращению денежных средств за турпутевку разделены законом на две категории: объективную и субъективную. Все что относят к объективной категории прописано в нормативных документах. Поэтому здесь имеется большая вероятность возврата денег. При всех обстоятельствах, которые относятся к субъективной категории, возврат сделать сложнее.

Подготовка к туру

Чтобы не возникали проблемы при оформлении турпутевки, необходимо навести справки о туристической организации. Любое турагентство должно быть зарегистрировано в Госреестре. Подписывая соглашение, нужно обратить внимание, что прописано в разделе «Обязанности сторон». Уделить внимание пункту, где описываются причины возврата путевок, и какие финансовые потери при этом несет покупатель.

Все полученные документы нужно сохранить до окончания поездки. В случае спорных моментов, они помогут их решить.

Причины, по которым гражданин может отказаться от путевки и получить компенсационные выплаты:

  • по причине личного характера;
  • по независимым ни от кого обстоятельствам;
  • по вине турагентства.

Перечень причин по вине организатора

За весь процесс организации туристического маршрута отвечают турагентства и его партнеры. Это отражено в ст.9 ФЗ № 132.

  • транспортные компании перевозчики;
  • третьи лица;
  • туроператор.

В случае несостоявшейся поездки, турист обращается в турагентство по поводу возврата денежных средств и получения компенсации за сорванный тур. Согласно ст. 451 ГК РФ и ст. 10 ФЗ № 132, виной организатора считается отказ от своих обязательств или их изменение, которые были сделаны без уведомления клиента. К ним относится:

  • изменение сроков отправления.;
  • банкротство;
  • отсутствие возможности оформить визу;
  • туроператор отказался воспользоваться услугами транспортной кампании, в связи с неожиданно возникшей нерентабельностью. Это может получиться из-за внезапного увеличения стоимости проезда.

Перечень причин по независимым обстоятельствам

Законодательством предусмотрены следующие независимые обстоятельства, вызвавшие отмену тура:

  • стихийные бедствия;
  • возникшая эпидемия опасного заболевания;
  • массовые беспорядки;
  • военный переворот;
  • жизнь и здоровье туриста находится под угрозой из-за изменившейся обстановки в стране.

Перечень причин по личным мотивам

Клиент турагентства имеет право оформить отказ от путевки по личным обстоятельствам. К ним относятся:

  • форс-мажорные обстоятельства в семье;
  • болезнь;
  • смерть.

Ухудшение обстановки в стране пребывания

Основанием подтверждения ухудшения обстановки в стране пребывания является официальный документ из МИДа, МЧС, Ростуризма, Минздрава. Его можно увидеть в виде публикации в печатных изданиях или на сайтах организаций. Если человек все же въехал в страну, несмотря на предупреждение, рассчитывать на возврат денег за прерванный отдых не получится.

В случае возникновения угрозы во время пребывания в другой стране, турист может прервать путешествие и обратиться в агентство с заявлением о получении разницы между потраченными средствами и уплаченной турагентству сумой.

Определение сумм возвратных средств при форс-мажорных обстоятельствах личного характера

Вопрос возврата денежных средств за турпутевку регулируется ст.32 ФЗ №2300-1, ст.782 ГК РФ, ст.10 ФЗ № 132.

Категории денежных средств

Различают возвратные и невозвратные денежные средства.

  • консульский сбор;
  • деньги за приобретенные билеты;
  • комиссия банка;
  • затраты на курьерскую доставку;
  • расходы на услуги логистики.

Согласно ст.108 Воздушного кодекса РФ деньги за авиабилет частично возвращаются, если до вылета еще более суток. Это распространяется на стандартные и чартерные рейсы.

Использование нормативных документов при рассмотрении дел об отказе выехать по путевке

Заявитель вправе получить разницу между потраченной суммой и оплаченной. Туроператоры часто включают в договоре начисление штрафов и неустоек. Однако эти меры могут быть применимы только при нарушении договора одной из сторон. К клиенту, который отказался от путевки это не применимо. В этом случае вступает в силу ст. 10 ФЗ №132 на добровольный отказ от поездки.

Турист, отказавшись от путевки, обязан заплатить турагентству неустойку.

  • срок обращения 15-20 дней – неустойка в пользу агентства 30%;
  • срок обращения 10-15 суток – неустойка 50%;
  • обращение за 4-10 дней до отъезда – неустойка 90%
  • обращение менее чем за 4 дня – неустойка 0%.

Как вернуть деньги при отказе от тура по личным причинам

С этой целью необходимо:

  • поставить в известность турагентство;
  • вместе с расчетом потребовать от фирмы подтверждающие расчет документы;
  • проверить все обоснования фирмы.

Как туристу составить заявление

В случае отказа турагентством выплатить деньги, составляется заявление, в котором клиент описывает всю ситуацию с конкретным изложением фактов и в конце просит выполнить его условия. Заявление доставляется лично, либо по почте заказным письмом. На ответ фирме дается 20 дней с момента получения заявления. По истечению этого срока клиент может обратиться в суд, не дождавшись ответа.
Дополнительные способы возврата авансовых средств

В ситуациях, когда использовать путевку не получается по личным причинам, а агентство не возвращает деньги, можно попробовать продать путевку другому человеку. Если такой человек нашелся, необходимо поставить в известность фирму для переоформления путевки. За это придется оплатить страхование рисков туриста

Страховка оформляется на поездку длительностью более 30 дней. В страны с визовым режимом страховка автоматически включается в стоимость путевки. Возможность страхования оговорена в ст.10 ФЗ № 132.

Банкротство турфирмы

Банкротство – невозможность выполнить обязательства одной из сторон. Перечень типичных случаев при обращении клиента к страхователю при банкротстве турфирмы:

  • ошибки в оформлении документации;
  • неверная информация о предоставленных услугах.

План действий в случае подозрения о банкротстве перед поездкой

  1. составить заявление на руководителя агентства, указав реквизиты договора;
  2. отказ от ответа трактуется как невыполнение обязательств. После окончания срока , отпущенного на ответ, следует обратиться в страховую компанию.
  3. после отказа страховой компании – обращение в суд.

Порядок действий, если клиент турагента выехал в страну отдыха

Характер всех действий в этом случае должен быть направлен на сбор и сохранение документов на оплату услуг, на проживание, питание и т.д. Только после возвращения домой, турист может заняться возвратом потраченных денежных средств.

Куда жаловаться, если турагентство не возвращает деньги

Жалобы на турагентства принимаются:

  • судебными органами;
  • роспотребнадзором;
  • ростуризмом;
  • ассоцией туроператоров
  • МВД;
  • прокуратурой.

Иск в суд на турфирму за отказ возврата денег

При условии, что сумма искового заявления меньше 50 тыс. руб, обращение следует направлять в мировой суд. Более 50 тыс. – районный суд.

Обратите внимание!

В заявлении необходимо точно излагать свои требования с представлением доказательств, опираясь на действующую законодательную базу.

Как вернуть деньги за туристическую путевку?

Адвокат Антонов А.П.

Турист (потребитель) вправе отказаться от исполнения договора о реализации туристского продукта в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 32 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 1 ст. 782 ГК РФ).
Таким образом, сумма, подлежащая возврату туристу, зависит от размера фактически понесенных расходов туроператора (турагента) на дату поступления отказа от путевки. Поэтому, чем раньше турист обратится с заявлением об отказе от тура, тем больше вероятность возврата полной стоимости тура.

1. Основания для возврата стоимости туристской путевки
Возврат стоимости туристской путевки возможен, в частности, по следующим основаниям (ст. ст. 10, 11.6, ч. 2, 5 ст. 14, ст. ст. 17.1, 17.4 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ; п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019; п. 25 Перечня, утв. Указом Президента РФ от 10.08.2011 N 1062):
стихийные бедствия и иные обстоятельства, свидетельствующие о возникновении угрозы безопасности жизни и здоровью в стране предполагаемого отдыха. МИД России и Ростуризм публикуют на официальных сайтах сообщения с констатацией угрозы в стране временного пребывания и с просьбой воздержаться от поездок в проблемные регионы. В таком случае вам вернут полную стоимость туристской путевки при отказе от нее до начала путешествия;
прекращение туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта;
существенные изменения обстоятельств, например невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

2. Общий порядок возврата денежных средств, уплаченных за туристскую путевку
Для расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата денежных средств за туристскую путевку в случаях, не связанных с прекращением туроператорской деятельности, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь к туроператору (турагенту)
Составьте требование (претензию) о расторжении договора о реализации туристского продукта и обратитесь с ним к туроператору (турагенту), с которым вы заключили договор (далее — также турфирма). Если турфирма не возвращает полную стоимость путевки, она обязана предоставить вам документальное подтверждение понесенных ею фактических затрат (расходы на оплату гостиничных номеров, оформление страховых полисов и т.д.) на дату отказа от тура.
В случае неудовлетворения ваших требований в досудебном порядке вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Обратите внимание! Ответственность перед туристом за исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор. При этом содержание агентского договора между турагентом и туроператором на права потребителя не влияет (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 08.12.2020 N 78-КГ20-43-К3, 2-391/2019).

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление о расторжении договора и возврате стоимости тура, а также необходимые документы
В исковом заявлении необходимо указать ваши требования, обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Следует учитывать, что помимо взыскания суммы денежных средств, уплаченных за туристскую путевку, вы вправе, при наличии соответствующих обстоятельств, дополнительно потребовать компенсации морального вреда (ст. 15 Закона N 2300-1).
При удовлетворении судом требований потребителя, которые не были удовлетворены ответчиком добровольно, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50% от присужденной в пользу потребителя суммы (п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
1)документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования истца. К таким документам, в частности, относятся договор о реализации туристского продукта; заявка на бронирование; документы, подтверждающие оплату туристского продукта;
2)документ, подтверждающий обращение к туроператору или турагенту в досудебном порядке. В случае направления документа по почте необходимо приложить почтовую квитанцию об отправке либо почтовое уведомление о вручении;
3)документ, свидетельствующий об отказе туроператора или турагента осуществить возврат денежных средств;
4)расчет суммы иска, подписанный истцом (его представителем), с копиями для ответчика и третьих лиц;
5)уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления в электронной форме;
6)документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
7)документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты (если госпошлина подлежит уплате).
Принимая во внимание, что к отношениям, вытекающим из договора о реализации туристского продукта, применяются нормы законодательства о защите прав потребителей, при подаче иска госпошлина не уплачивается, если цена иска не превышает 1 млн руб. Если цена иска превышает 1 млн руб., госпошлина уплачивается в сумме, исчисленной исходя из цены иска и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 млн руб. (пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ; п. 3 ст. 17 Закона N 2300-1; ст. 10 Закона N 132-ФЗ).
Если даты вашего путешествия приходятся на период распространения коронавирусной инфекции, в связи с чем такое путешествие не состоялось, по общему правилу вы можете вернуть уплаченные денежные средства во внесудебном порядке, изложенном в разд. 3.

Шаг 3. Представьте исковое заявление и необходимые документы в суд и дождитесь его решения
Иск может быть предъявлен по выбору туриста (потребителя) в суд по месту своего жительства (пребывания), по адресу ответчика (турфирмы) либо по месту заключения или исполнения договора (ст. 28, ч. 7 ст. 29 ГПК РФ; п. 2 ст. 17 Закона N 2300-1).
При цене иска не более 100 тыс. руб. иск подается мировому судье, а более этой суммы — в районный суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).
По общим правилам искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен председателем суда, заместителем председателя суда, председателем судебного состава не более чем на месяц.
Срок, на который судебное разбирательство было отложено в целях примирения сторон, не включается в указанные сроки рассмотрения дел, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства (ч. 1, 4.1, 6 ст. 154 ГПК РФ).
После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы — месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.
В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

3. Особенности, установленные в связи с коронавирусной инфекцией
В связи с распространением коронавирусной инфекции Правительством РФ установлены некоторые особенности возврата денежных средств, уплаченных за турпутевку.
Так, имеются особенности исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31.03.2020 включительно, туроператором либо турагентом. Так, предусмотрено, что туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31.12.2021 (п. 2 ст. 19.4 Закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ; п. п. 1, 2, 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.07.2020 N 1073).
В случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при его отказе от равнозначного туристского продукта, туроператор обязан вернуть ему уплаченную сумму не позднее 31.12.2021. Исключение предусмотрено, в частности, для заказчиков в возрасте 65 лет и старше, которым стоимость турпутевки должны вернуть в течение 90 календарных дней с даты предъявления требования о возврате, но не позднее 31.12.2021 (п. п. 5, 6 Положения).
В данном случае под заказчиком понимается турист и (или) иной заказчик туристского продукта, уплативший за туристский продукт денежные средства. При этом возраст иных туристов, от имени которых был заказан туристский продукт, не имеет правового значения (п. 1 Положения; Вопрос 9 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.02.2021).

Обратите внимание! Законодательством не установлен обязательный досудебный порядок, без соблюдения которого истец не вправе обращаться в суд с иском о взыскании денежных средств, уплаченных по договору о реализации туристского продукта, если поездка не состоялась в связи с COVID-19 (абз. 2 ст. 222 ГПК РФ; Вопрос 7 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.02.2021).

При возврате уплаченной за турпутевку суммы, в частности, при расторжении договора по требованию заказчика туроператор обязан уплатить также проценты за пользование денежными средствами в размере 1/365 ключевой ставки Банка России на 24.07.2020 (4,5%) за каждый календарный день пользования (п. 8 Положения; Указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У; Информационное сообщение Банка России от 19.06.2020).

Обратите внимание! В связи с временным прекращением авиационного сообщения с Турцией и Танзанией с 15.04.2021 по 01.06.2021 турист вправе обратиться по месту приобретения турпутевки для возврата денег в соответствии с гражданским законодательством РФ и законодательством РФ о защите прав потребителей (Информация Ростуризма).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Выход с поля брони

Новые правила уже начали действовать. По оценке Ассоциации туроператоров России, они затронут не менее 200 тысяч россиян, которые не смогли воспользоваться купленными турами. Нормы распространяются и на зарубежные поездки, на путешествия внутри страны. При этом заказчик должен был оплатить тур полностью или частично не позднее 31 марта.

Аннулировать туры туроператоры начали в марте этого года после того, как стали закрываться зарубежные направления из-за пандемии. По действовавшему тогда порядку туристы имели право потребовать обратно свои деньги, вот только вернуть их туроператоры не могли, так как уже перечислили перевозчикам, отельерам и другим партнерам. Глава Ростуризма Зарина Догузова призвала туристов по возможности не отменять, а переносить туры на более поздний срок. «Многие туроператоры уже договариваются с путешественниками, планирующими свой будущий отдых, о переносе даты тура по фиксированному на момент покупки курсу валют: он фактически будет ниже, чем при новом бронировании. Нам кажется такой подход очень разумным и выгодным как для туристов, так и для туроператоров», — говорила Догузова.

Позже туроператорам на уровне закона разрешили переносить туры в ситуации пандемии. Принятым постановлением правительства установлены конкретные правила.

Итак, в течение 60 календарных дней с момента вступления постановления в силу, то есть до 22 сентября туроператор обязан направить турагенту или напрямую туристу уведомление о возможности переноса поездки. В случае согласия клиента, туроператор должен предложить ему равнозначный тур, то есть с теми же услугами по перевозке, маршрутом, местом проживания в гостинице той же категории, питанием. Стороны могут по соглашению изменить условия тура, а также договориться о сроках переноса тура. Но услуга должна быть оказана не позднее 31 декабря 2021 года.

Доплачивать за тур в случае повышения его стоимости не придется. А если оплачена была только часть путешествия, то остаток турист внесет исходя из первоначальной цены.

Турист вообще вправе отказаться от переноса поездки. Тогда туроператор должен вернуть деньги не позднее 31 декабря 2021 года. Но инвалидам, безработным, людям старше 65 лет и тем, кто находится на больничном более двух месяцев, деньги должны вернуть в течение 90 дней с момента подачи заявления.

Во всех случаях возврата денег туроператор должен будет заплатить проценты на сумму неиспользованного тура за каждый календарный день с момента подачи заявления о расторжении договора до дня возврата.

Переносить туры по соглашению сторон туристы начали еще в апреле. По оценке президента Союза туристических агентств Сергея Голова, к июню около 70% туристов согласились перенести тур. Это был более простой выход из сложившейся ситуации, чем требовать деньги в суде, отметил он.

Туристы также смогут получить обратно деньги за аннулированные брони в российских гостиницах или перенести размещение. Эти правила предусмотрены другим постановлением правительства. Они касаются туристов, которые частично или полностью оплатили номер, но не смогли воспользоваться услугой из-за введенных ограничений. Оплаченная бронь будет действовать в течение полутора лет со дня предыдущего бронирования. При этом услуга должна быть оказана не позднее конца 2021 года.

Доплачивать за номер, даже если его стоимость выросла, не придется. В том случае, когда бронь была оплачена не полностью, остаток турист должен будет заплатить, исходя из первоначальной цены, говорится в документе. Гостиницы, которые откажутся перенести дату размещения, должны будут заплатить проценты в размере 1/365 ключевой ставки от стоимости неиспользованного бронирования. Проценты будут начисляться ежедневно с момента подачи заявления до дня возврата денег.

Если клиент откажется от переноса бронирования, ему должны вернуть деньги до 31 декабря 2021 года. Инвалиды, безработные, люди старше 65 лет и те, кто находится на больничном более двух месяцев, смогут получить свои деньги обратно в течение трех месяцев с момента подачи заявления.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: