Заявление в ук о смене собственника квартиры образец

Начисления, перерасчеты, платежи за жилищно-коммунальные услуги. Порядок расчетов. Законодательство. Тарифы и нормативы.

Заявление в ук о смене собственника квартиры образец

Заявление в ук о смене собственника квартиры образец

Архив новостей

Смена собственника жилого помещения

В случае если в квитанции на оплату жилого помещения и коммунальных услуг указаны ФИО прежнего собственника, необходимо направить на почтовый ящик [email protected] скан-образ документов на открытие нового лицевого счета:

  1. Заявление (образец заявления), Вы можете заполнить электронный файл и распечатать его или написать заявление вручную, далее нужно сделать фото/скан заполненного заявления;
  2. Паспорт собственника/нанимателя (страницы с фото и с пропиской);
  3. Правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельство о государственной регистрации права либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (выписка из ЕГРП/ЕГРН), договор купли-продажи, для нанимателей — ордер либо договор социального найма жилого помещения);
  4. Справка о регистрации граждан по месту жительства (при наличии);
  5. Документы, подтверждающие оплату начислений за жилое помещение и коммунальные услуги на прежнего собственника (при наличии);
  6. Показания приборов учета на момент передачи жилого помещения, зафиксированные в акте приема-передачи жилого помещения, квитанции, справке об отсутствии задолженности (при наличии);
  7. Укажите адрес электронной почты для регистрации в Личном кабинете Абонента (почта будет использована как логин, временный пароль будет направлен в ответном письме после открытия лицевого счета);

Обратите внимание на допустимый объем вложений, который может передать Ваш почтовый клиент. При превышении допустимого объема Вы можете заархивировать документы, либо направить информацию двумя и более письмами.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности. При обращении с заявлением об открытии лицевого счета в ЕРЦ в связи со сменой собственника, лицевой счет по умолчанию открывается с даты регистрации права собственности.

Закрытие лицевого счета

В случае если вы продали жилое помещение и хотите закрыть лицевой счет, необходимо отправить на адрес электронной почты [email protected] скан-образ документов:

  1. Заявление (образец заявления), Вы можете заполнить электронный файл и распечатать его или написать заявление вручную, далее нужно сделать фото/скан заполненного заявления;
  2. Паспорт собственника (страницы с фото и с данными о регистрации);
  3. Правоустанавливающие документы на жилое помещение (договор купли-продажи, мены, дарения, акт приема-передачи);
  4. Справка о снятии граждан с места жительства (при наличии);
  5. Документы, подтверждающие оплату начислений за жилое помещение и коммунальные услуги (при наличии);
  6. Показания приборов учета на момент передачи жилого помещения, зафиксированные в акте приема-передачи жилого помещения, квитанции, справке об отсутствии задолженности, заявлении (в формате дата снятия показаний, номер, тип прибора, показание) (обязательно).

Изменение ФИО собственника

В случае изменения фамилии, имени, отчества собственника в квитанции в связи с вступлением в брак, переменой имени, ошибкой в квитанции или долевой собственностью документы на изменение ФИО собственника в квитанции можно отправить на адрес электронной почты [email protected].

Список необходимых документов:

    Заявление ( образец заявления ), вы можете заполнить электронный файл и распечатать его или написать заявление вручную, а затем сделать фото/скан заполненного заявления.

  • Паспорт собственника/нанимателя (страницы с фото и с пропиской).
  • Правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельство о государственной регистрации права либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (выписка из ЕГРП/ЕГРН), для нанимателей — ордер либо договор социального найма жилого помещения).
  • Свидетельство о заключении брака/перемене имени (в случае изменений в связи с вступлением в брак или переменой имени).
  • Также вы можете обратиться с заявлением и документами (перечислены выше) в любое районное отделение «Единого Расчетного Центра».

    Как поменять лицевой счет на квартиру при смене собственника

    Счет на коммунальные услуги для проведения оплат выписывается на одного из собственников недвижимости. По разным обстоятельствам может возникнуть необходимость поменять данные одного владельца на фамилию, имя другого человека. Как перевести лицевой счет квартиры на себя и куда обращаться?

    Наиболее частая ситуация – смена собственников из-за купли-продажи жилого помещения. После покупки новому владельцу необходимо поменять лицевые счета всех поставщиков коммунальных услуг – переоформить их на себя. Иначе могут возникнуть проблемы, как с получением счетов, так и с оплатой.

    Где поменять лицевой счет на квартиру

    Сначала нужно обратиться в РКЦ для подачи заявления, к которому потребуется приложить копии документов. Затем для переоформления договоров по ЖКХ – в управляющую (ТСЖ) и ресурсоснабжающие организации. Для каждой из них лучше заранее приготовить копии документов.

    Если квартира приобретена по договору долевого участия, инвестиционному договору ( такому как новостройка), то через 10 дней после передачи помещений и подписания акта о приеме администрация обязана сообщить новому собственнику, с какой из управляющих компаний заключен договор обслуживания жилого дома.

    Какие документы понадобятся

    Можно ли переоформить счет коммунальных услуг другому человеку, просто предъявив паспорт? Нет, не получится. Требуется целый комплект документов:

    • заполненное заявление о смене собственника;
    • копии лицевой страницы паспорта и странички с пропиской;
    • документы, доказывающие право владения квартирой новым собственником:
    • договор о приобретении, дарении, мены и так далее; для муниципальной квартиры – соглашения социального найма или ордер;
    • свидетельство о государственной регистрации или выписка из ЕГРН;
    • справка о регистрации прописанных жильцах, если таковые имеются;
    • выписка из действующего лицевого счёта;
    • если есть – квитанции об оплате прежним собственником;
    • показания счетчиков, указанные отдельным пунктом акта приема-передачи жилья; хорошо, если указаны полные данные приборов – тип, заводской номер и так далее;
    • справка об отсутствии долга за предыдущим владельцем, если есть;
    • адрес электронной почты для организации интернет-доступа к данным ЕРЦ (используется позднее как логин для входа).

    Как пройти регистрацию по интернету

    Скачать заявление о смене лицевого счета можно по интернету на официальном сайте ЕРЦ, там же обычно позволяют отправить файлы с отсканированными документами, без необходимости являться для переоформления лично.

    Для людей, не привыкших доверять Интернет-ресурсам, плюс личного присутствия при подаче документов – возможность сразу узнать номер лицевого счета (хотя иногда просят подойти за ним позднее). Подать заявление о закрытии своего л/с при смене собственника имеет право и прежний владелец – только с него дополнительно потребуют справку о погашении всех долгов.

    С ресурсоснабжающими организациями

    Подать документы онлайн, скорее всего, не получится – требуется заключить новый договор о поставке ресурсов и оказании услуг. Хотя крупнейшие компании уже начинают принимать электронные документы, подписанные ЭЦП владельца-собственника недвижимости.

    Через МФЦ

    Функция «единого окна» МФЦ позволяет обращаться для заключения и регистрации нового счета собственнику без необходимости объезжать все организации ЖКХ. Для ускорения документооборота во многих центрах принимают выписки из ЕГРН, направляемые новому собственнику по электронному адресу скачиваются на флеш-накопитель с ЭЦП регистратора и предъявляются сотруднику МФЦ).
    Но подать все документы через интернет пока не реально – всё же требуется личное присутствие. Кроме того, часть поставщиков (например, организации, предоставляющие услуги кабельного вещания) могут быть не зарегистрированы единой системой, и все ли услуги учтены, потребуется проверять самостоятельно.

    Переоформить лицевой счёт в муниципальном жилье

    Если в квартире прописан единственный проживающий – он же ответственный квартиросъемщик и наниматель муниципального жилья, то другим лицам переделать квитанции на себя не получится; договор найма заключен именно с ним.

    В квартире проживает несколько человек? Статья 67 ЖК[1] определяет права и обязанности нанимателя, очерчивая круг его возможностей – более широкий, чем у остальных жильцов (например, пп.1 п. 1 ст.67 ЖК[1] относит к праву нанимателя вселять в помещение иных лиц). Поменять возможно только на человека, проживающего по данному адресу. Потребуется согласие всех остальных прописанных в квартире, в том числе ответственного квартиросъемщика.

    Фактическое согласие подтверждается личным присутствием в момент переоформления либо предъявляются заверенные нотариусом бумажные экземпляры. При не достижении согласия и серьезной необходимости правильно разделить счета либо поменять ответственного – решать придется в судебном порядке. От нового квартиросъемщика могут потребовать подтвердить доходы справкой о заработной плате.

    В случае смерти владельца счета

    Инструкция с порядком действий отличается для собственников имущества и проживающих по договору социального найма.

    По найму

    Со свидетельством о смерти нужно подойти в УК всем проживающим к жилье совершеннолетним лицам. Там заполняется заявление о смене квартиросъемщика, подписывается каждым членом семьи (тем самым согласовывается новое назначение). Визируется руководителем управляющей организации. Берется выписка из домовой книги. Затем выбранный ответственный квартиросъемщик обращается к администрации – для заключения нового договора, предъявляя:

    • свидетельство о смерти прежнего нанимателя;
    • заявление;
    • выписку из домовой книги о проживающих членах семьи;
    • документы, удостоверяющие личности членов семьи и подтверждающие родство с прежним нанимателем.

    Владение было на праве собственности

    Переоформить на себя наследники смогут только после вступления в наследство, через полгода после смерти собственника. Однако если квартира была в совместной собственности – то дожидаться истечения 6 месяцев не нужно, на основании свидетельства о смерти лицевой счет переведут на другого собственника вместе с текущей задолженностью.

    Квитанции с обновленными данными для внесения платежей должны прийти за следующий месяц после подачи всех заявлений. Если этого не произошло – нужно связаться с организациями ЖКХ для уточнения. Возможно, коммунальным службам потребуются какие-то дополнительные данные.

    Источники

    2 комментария к «Как поменять лицевой счет на квартиру при смене собственника»

    КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ПЕРЕРАСЧЕТ ЗА ОТОПЛЕНИЕ КВАРТИРЫ В МКД ПО ОКОНЧАНИИ ГОДА

    Добрый день, Владислав! До 1 июля 2016 года корректировка платы за отопление при внесении ее равномерно в течение календарного года было предусмотрено прежними Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, действие которых неоднократно продлевалось, но наконец прекратилось. Одновременно Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 N 603 в актуальные Правила предоставления коммунальных услуг были внесены поправки, согласно которым оплата отопления равномерно в течение календарного года стала равноправным способом наряду с оплатой в течение отопительного периода. Каким образом теперь должна проводиться корректировка платы? В чем отличие от порядка, который применялся ранее? Такой вопрос поступил в редакцию от читателя. Давайте разбираться.

    Формулы не изменились
    Порядок оплаты отопления прописан в п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг. В данном пункте нет положений о проведении корректировки платы. Они приведены в п. 3(2) Приложения 2 к Правилам.

    В абзаце 3 п. 42(1) предусмотрено, что в МКД, который оборудован ОПУ тепловой энергии и в котором не во всех помещениях установлены ИПУ (распределители) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3, 3(1) и 3(2) из Приложения 2 исходя из показаний ОПУ тепловой энергии.

    Формула 3 представляет собой расчет платы при осуществлении оплаты в течение отопительного периода: объем потребления тепловой энергии по показаниям ОПУ распределяется пропорционально площади помещения.

    В свою очередь, формула 3(1) предназначена для случая, когда оплата осуществляется равномерно в течение календарного года.

    Pi = Si x VT x TT,

    где Si – общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в МКД;

    VT – среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, определенный как отношение объема тепловой энергии исходя из показаний ОПУ тепловой энергии, которым оборудован дом, за предыдущий год к количеству календарных месяцев в году и общей площади всех жилых и нежилых помещений в МКД. При отсутствии показаний ОПУ за предыдущий год среднемесячный объем потребления тепловой энергии определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению;

    TT – тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.

    В пояснении к формуле 3(2) сказано, что размер платы, определенный по предыдущей формуле, в первом квартале года, следующего за расчетным, корректируется исполнителем по формуле 3(2):

    где Pk.пр – размер платы за коммунальную услугу по отоплению, определенный исходя из показаний ОПУ, установленного в МКД, за прошедший год;

    Si – общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в МКД;

    Sоб – общая площадь всех жилых и нежилых помещений в доме;

    Pfn.i – общий размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в МКД за прошедший год.

    Как видим, данные формулы идентичны тем, которые приведены в прежних Правилах предоставления коммунальных услуг и использовались до 01.07.2016. Однако разница в правовом регулировании все-таки есть. В пояснениях к действующим в настоящее время формулам даны весьма конкретные указания.

    Прежде всего, расчетным периодом является год. Учитывая указание на I квартал года, следует прийти к выводу, что речь идет о календарном годе. Таким образом, плата за отопление за месяцы с января по декабрь 2018 года должна рассчитываться исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за 2017 год.

    Корректировка платы за отопление представляет собой разницу между суммарной платой за отопление за все месяцы 2018 года и платой за отопление, определенной исходя из показаний ОПУ за тот же период. Если в течение года повышался тариф, для корректировки это никаким особым образом не учитывается, поскольку формула 3(2) оперирует итоговыми показателями в рублях.

    В квитанциях числится старый собственник – что делать?

    – Купили квартиру. При продаже все были выписаны, но в квитанциях числится старый собственник. Ходили в ЖЭК разбираться – говорят, если они выписывались через «Мои документы», это может занять около года, у нас идет уже второй. Это нормально или нужно что-то предпринять?

    Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

    Нет, если бывшие собственники выписаны, то эта процедура занимает несколько дней (до месяца). Если выписывались через МФЦ, то год уж точно занять не может. Обратитесь с письменным запросом в МФЦ по факту прописки у Вас в квартире. Вам должны дать ответ в течение одного месяца.

    Отвечает генеральный директор УК «РАДЭКС» Евгений Беляев:

    Чтобы сменить собственника в квитанции об оплате ЖКУ, нужно уведомить о смене собственника либо управляющую компанию, если начисления по оплате за ЖКУ производит непосредственно УК, либо расчетно-кассовый центр, если начисления проходят через ЕИРЦ. Для этого необходимо прийти либо в УК, либо в ЕИРЦ с документами на право собственности на квартиру и поставить в известность о том, что в данной квартире сменился собственник. Здесь же Вам должны предоставить необходимый доступ к личному кабинету, чтобы Вы могли оплачивать услуги онлайн. После уведомления сотрудников УК или ЕИРЦ квитанции должны приходить уже на имя нового собственника.

    Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков:

    Если право собственности зарегистрировано на вас, а все лица, проживавшие ранее в квартире, сняты с регистрационного учета, то вам нужно заключить с управляющей компанией договор на обслуживание. К сожалению, уровень грамотности сотрудников управляющих компаний низкий. В данном случае вы как новый собственник вообще не обязаны ничего платить УК, так как с ним не заключен договор. Договор заключается не с «квартирой», а собственником или с лицами, проживающими в квартире.

    Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Кирилл Резник:

    В соответствии с административным регламентом ФМС, граждане снимаются с регистрационного учета в течение трех суток. Способов обратиться за этой государственной услугой всего два – либо сразу в подразделение ФМС, либо в «Мои документы». В случае с ФМС все и так понятно: документы поступают к ним напрямую, и задержек при принятии решения не должно быть. В случае с «Моими документами» поданные документы из их офиса в ФМС доставляет курьер. Разумеется, все это не может занять год или более.

    Рекомендуем обратиться в подразделение ФМС по Вашему месту жительства, а лучше – записаться на личный прием к его руководителю. Второй вариант более быстрый, поскольку письменные обращения граждан рассматривают до месяца. Записаться можно через канцелярию по телефону или лично. Опишите свою проблему должностному лицу. Так Вы сможете получить информацию о том, поступало ли в ФМС заявление о снятии с регистрационного учета бывших собственников квартиры и что сотрудники ФМС предприняли в связи с этим заявлением.

    Отвечает юрисконсульт офиса «Щелковское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Дарья Аляева:

    Из Вашего вопроса непонятно, чем именно подтверждалась «выписка» продавцов из квартиры при ее продаже. Возможно, они не подавали заявление о снятии с регистрационного учета в проданной квартире, а сразу встали на регистрационный учет по новому месту жительства, и информация об этом еще не поступила в Вашу территориальную ФМС (такие сбои, к сожалению, бывают).

    В этой ситуации Вам, в первую очередь, необходимо получить в центре «Мои документы» выписку из домовой книги по Вашей квартире. Если в ней окажется информация о бывшем собственнике, то Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ФМС, которая проведет внутреннюю проверку, и в случае подтверждения предоставленных Вами сведений по бывшему владельцу квартиры аннулирует запись о его регистрации. После этого информация в системе формирования платежей по ЖКУ должна автоматически обновиться (либо для ускорения этого процесса Вы можете принести в управляющую компанию обновленную выписку из домовой книги).

    Если же проверка ФМС не подтвердит регистрацию бывшего владельца по другому адресу, Вам придется решать данный вопрос с самим бывшим собственником либо через суд.

    Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

    Скорее всего, в выписке из домовой книги люди сняты с регистрационного учета, а информация о них содержится только в квитанции. Вам необходимо изменить лицевой счет и зарегистрировать себя как правообладателя, а также как лицо, которое ответственно за содержание, ремонт и оплату коммунальных платежей по данному объекту.

    Отвечает руководитель офиса «В Крылатском» «МИЭЛЬ – сеть офисов недвижимости» Ирина Бербенева:

    Перевод счета не зависит от того, через МФЦ выписывались бывшие собственники или иным образом. МФЦ не отвечает за смену лицевого счета.

    Замена финансово-лицевого счета не происходит автоматически, и новым собственникам следует в обязательном порядке самостоятельно его поменять. В зависимости от ситуации это делается следующими способами:

    • подать документы в Единый расчетный центр;
    • перерегистрировать договор на обслуживание в управляющей компании (или ТСЖ);
    • заменить информацию о владельце непосредственно у поставщиков услуг.

    Таким образом, в дальнейшем платежи будут приходить на имя нового собственника.

    В данном конкретном случае рекомендуется по возможности незамедлительно сменить финансово-лицевой счет и сохранить все квитанции во избежание дальнейших проблем.

    Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

    Такая ситуация никакими проблемами Вам не угрожает. В силу имеющихся правоустанавливающих документов собственником квартиры являетесь Вы. Как следует из ст. 153 ЖК РФ, обязанность по оплате коммунальных услуг лежит на новом собственнике с момента перехода права собственности на него. Но Вы можете переоформить лицевой счет на себя. Для этого Вам нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением в произвольной форме и документами.

    Текст подготовила Мария Гуреева

    Не пропустите:

    Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

    Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

    Образцы всех исков, жалоб и заявлений по жилищным вопросам

    Список документов

    Вопросы по теме

    Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

    Вопрос по переригистрации очередника нуждающегося в улучшении жилищных условий.

    Здравствуйте. Моя семья на протяжении 26 лет стоит на очереди по улучшению жилищных условий на общих основаниях. В течение всего периода нам приходилось раз в год проходить перерегистрацию. Последние годы проходить ее нужно раз в пять лет. И все это время жилотдел просто издевается над нами. Они постоянно теряют документы,которые мы предоставляем,вынуждая нас ходить по инстанциям. В 2014 году мне и моей дочери пришлось четыре раза приносить копию свидетельства о рождении ребенка,три раза писать заявление о включении ребенка в состав очередников,и каждый из этих разов приносить копии фин.лиц счета и выписку из домовой книги. В декабре 2018 года мы опять проходили перерегистрацию.Нам была отправлена СМС о том,что документы приняты и подписаны. Но! На этот раз жилотдел потерял копию фин.лиц счета и выписку из домовой книги с места прописки бывшей жены,и детей моего сына. Так как мой сын находится в разводе,его жена предоставив нам эти документы декабре,предоставлять новые не собирается,т.к по ее словам,-она нам не обязана бегать по инстанциям.Без нее мы эти документы получить не можем. Бывшая жена категорически отказывается идти с нами на контакт . А жилотдел не перерегистрирует наше дело . Как они могут требовать с нас документы на чужую квартиру,если даже они не могут их зарросить,как гос.органы?

    • Ответ юриста
    • Дополнительные вопросы (0)
    • Комментарии юристов (0)

    Добрый день! Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. По стоимости услуг, обратитесь по телефону +7 (499) 938-82-06 г. Москва, Старопименовский переулок 18 [email protected] http://advokat-malov.ru/kontakty.html

    парковка во дворе

    Здравствуйте! Я проживаю в квартире, расположенной на первом этаже пятиэтажной «хрущевки» 1963 года постройки. Летом прошлого года органами МСУ в рамках «благоустройства» территории со стороны подъездов была увеличена ширина дороги(при этом вырублена часть деревьев , растущих на придомовой территории)и нанесена разметка под парковку. Расстояние от границы парковки до окон квартир, расположенных на первом этаже составила менее 10 метров, что является нарушением СП 42-13330-2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Кроме того, согласно пункту 2.10 Санитарных правил СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия…, а также автостоянки, кроме гостевых. Использование таких автостоянок иным образом, в том числе для постоянной парковки автомобилей жильцов, является нарушением положений Санитарных правил, на что указано в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 01.11.2018 года по делу N АПЛ18-470. К сожалению, организованная гостевая парковка используется для постоянного хранения (размещения) автомобилей изо дня в день одними и теми же собственниками автотранспорта. Ощущение , что мы живем в «автосервисе» или на «автомойке». Сквозной проезд к соседним домам отделяет палисадник шириной чуть более 2-х метров. Также , как с парковкой автовладельцы не соблюдают никаких правил езды внутри двора. Обращения в органы МСУ с просьбой поставить знаки «жилая зона» и знак запрещающий остановку более 5 минут результатов не принесли. Было объявлено, что якобы 100% собственников проголосовало за такой вариант «благоустройства». Собрание не проводилось, земля принадлежит муниципалитету. Написали обращение в Роспотребнадзор, ответа пока нет. Скажите, пожалуйста куда обращаться дальше,есть ли вообще шанс восстановить наши права на более-менее благоприятное проживание. Спасибо!

    • Ответ юриста
    • Дополнительные вопросы (0)
    • Комментарии юристов (0)

    Замена канализации в отдельной квартире МКД

    Добрый день! Въехав в квартиру на ПЕРВОМ этаже девятиэтажного дома удивлялись – почему в туалете размером 90*105 см унитаз стоит наискосок. Разобрали коробку, которой был закрыт канализационный стояк, и обнаружилось, что центр отвода унитаза длиной ок.40 см, в месте присоединения к вертикальному стояку находится на расстоянии 10 см от стены, вдоль которой лежит, а в конце – 18. Кроме этого на высоте ок.60 см от пола канализационная труба имеет стык, в месте которого отклонение по вертикали 5-6 см. Хотим установить инсталляцию, но при таком расположении отвода ноги будут упираться в дверь. В УК заявление на замену отвода даже принимать не стали, аргументировав: 1 Канализационный стояк не в аварийном состоянии, поэтому не требует замены; 2 На участке всего два слесаря и им некогда «возится» с отводом и тем более с нашей инсталляцией; 3 «И вообще, нечего выпендриваться – купите и установите обычный унитаз» (надо понимать снова наискосок). Нашли сантехническую фирму, имеющую договор с управлением ЖКХ города на проведение подобных работ, которая готова поменять нам канализацию. Но дело в том, что первый этаж предполагает выход в подвал и стыковку с общедомовой канализацией. Знаю, можно подать в суд НО: 30 дней рассмотрение заявления в УК + 60 дней рассмотрение дела в суде + 30 дней на исполнение решения суда. Итого 120 дней, т.е. 4 месяца. Унитаз начал подтекать, а перспектива ходить в туалет к соседям не самая радужная. По большому счёту больше доверяем частникам: у фирмы хорошая репутация в городе, чем криворуким слесарям УК. Готовы сами оплатить услуги фирмы. ГЛАВНОЕ в этой ситуации, чтобы впоследствии нас не обвинили в самоуправстве (при всей халатности работы УК). ВОПРОС: Как в ДОСУДЕБНОМ порядке решить вопрос о замене канализации: с чего начинать и как действовать (к кому обращаться и какие заявления писАть P.S. 1 Квитанции по ЖКХ и взносы на капремонт оплачиваются без просрочек; 2 Замена канализации в доме по плану капремонта намечена на 2033 год ) 3 Дом заселён в 1994 году.

    • Ответ юриста
    • Дополнительные вопросы (0)
    • Комментарии юристов (1)

    Добрый день! Напишите заявление на имя главы УК о замене канализации своими силами, и что все расходы готовы нести самостоятельно. Получите от управляющей положительный ответ, и приступайте к работе. Доступ в подвал Вам обязаны обеспечить.

    Как действовать после покупки квартиры

    После покупки квартиры новый собственник должен получить документы, подтверждающие его право собственности из Росреестра, перевести на себя лицевой счет и переоформить договоры с ресурсоснабжающими организациями.

    Приобретение недвижимости – трудоемкий процесс, требующий проверки множества аспектов. Однако и после покупки квартиры требуется совершение ряда действий, связанных с переоформлением всех договоров, заключенных с обслуживающими организациями. Также новому собственнику придется решать вопрос с регистрацией по новому месту жительства.

    Подать документы в Росреестр

    Переход права собственности на основании договора купли-продажи недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации.

    Чтобы стать полноправным собственником квартиры, гражданин должен не только передать деньги за объект, подписать договор купли-продажи, но и подать необходимый и достаточный пакет документов в регистрирующий орган для осуществления регистрации права собственности на квартиру.

    Подать документы можно несколькими способами.

    В соответствии с действующим законодательством о государственной регистрации заявители (физические и юридические лица) вправе представить документы на государственную регистрацию прав и сделок с недвижимым имуществом одним из следующих способов:

    1. Обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ.
    2. Посредством почтового отправления.
    3. С помощью нотариуса.
    4. В электронном виде.
    5. В порядке выездного приема.

    Полный список документов, который необходимо подавать на государственную регистрацию перехода права, можно уточнить на сайте Росреестра или у специалистов нашей компании.

    Когда получать документы

    Срок регистрации ограничен. Для проведения отдельных действий установлены свои предельные сроки, в течение которых они должны быть совершены.

    В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются в течение следующих сроков (независимо от формы представления документов), если иное не установлено федеральным законом:

    1) семь рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

    2) девять рабочих дней с даты приема в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

    5) десять рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

    6) двенадцать рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

    7) пять рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав вступившего в законную силу судебного акта, установившего обязанность осуществить государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав;

    8) три рабочих дня с даты поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации либо судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства;

    9) три рабочих дня с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, а в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме – в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов;

    10) пять рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

    11) пять рабочих дней с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов;

    12) семь рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов.

    Прописка

    Прописка – прежнее наименование регистрации по месту жительства, то есть там, где постоянно или преимущественно будет проживать гражданин.

    Подать документы для регистрации по месту жительства можно:

    • онлайн, через портал государственных услуг Российской Федерации;
    • в центре госуслуг «Мои документы» того района, где находится жилье;
    • в управляющей компании вашего дома, если она предоставляет услуги паспортного стола.

    Чтобы зарегистрироваться по месту жительства, вам понадобятся:

    • документ, удостоверяющий личность;
    • заявление о регистрации по месту жительства (по форме № 6, заполняется на личном приеме или онлайн на портале государственных услуг Российской Федерации);
    • документ, являющийся основанием для проживания по указанному адресу (свидетельство о праве собственности на жилплощадь).

    Предварительно сниматься с учета не нужно, это можно сделать одновременно с регистрацией по новому месту жительства. Для этого гражданина попросят заполнить заявление о снятии с регистрационного учета, адресованное в соответствующий орган по прежнему месту жительства.

    Госпошлину платить не нужно, регистрация производится бесплатно.

    Второй вариант оформления регистрации – подача документов через портал Госуслуги. Однако он все равно предполагает посещение отделения МВД, поскольку чтобы зарегистрироваться в квартире, нужно внести изменения в паспорт.

    Переоформление документов (лицевые счета)

    Сведения о смене собственника не поступают автоматически в обслуживающие организации. Поэтому после покупки квартиры следует переделать счета на оплату ЖКХ.

    За каждым объектом недвижимости закрепляется определенный лицевой счет, с помощью которого платеж начисляется и идентифицируется в системе. В базе данных, помимо недвижимости, содержатся данные и о ее собственнике. После покупки квартиры и получения документов, подтверждающих право собственности, необходимо обратиться в МФЦ и написать заявление о смене лицевого счета, приложив копии выданных Росреестром документов (договор купли-продажи, дарения или иной договор, на основании чего проходил переход права и выписку из ЕГРН).

    ТСЖ. Новому собственнику нужно оформить отношения с товариществом собственников жилья. Эта организация отвечает за обслуживание территории вокруг дома, эксплуатацию коммуникаций и помещений, имеющих техническое предназначение. Вступить в ТСЖ просто: достаточно написать заявление.

    Энергосбытовая компания. Обращаться в нее нужно в случае прямых поставок электроэнергии и оплаты сразу на ее счета. Организацией взаимодействия может заниматься и управляющая компания, поэтому этот вопрос может решиться путем переоформления коммунальных платежей в целом.

    Поставщик природного газа. Если дом подключен к газопроводу, то изменения придется вносить и в этот договор. Для этого нужно явиться в ресурсоснабжающую организацию и написать заявление. Получив информацию о смене собственника, поставщик направляет своих сотрудников для проверки газового оборудования и переоформляет договор.

    Водоснабжение. Договор с городским водоканалом также придется заключать на нового собственника. Если не произвести эту операцию вовремя, могут последовать санкции: изменение расчета потребления, влекущее увеличение платы за воду. Помимо переоформления договора, сотрудники водоканала проводят поверку счетчиков. Это обязательная периодическая процедура, от нее нельзя отказаться, поскольку это влечет изменение порядка расчета потребления.

    Телефон. В некоторых квартирах остается стационарный телефон. Если в нем есть необходимость, то его также нужно переписать на себя. Сделать это можно в территориальном отделении Ростелекома.

    Интернет и телевидение. Договор на обслуживание заключается со старым собственником, а услуги предоставляются по факту оплаты, следовательно, если новый собственник не вносит оплату, за прежним не копится долг. Поэтому можно столкнуться с ситуацией, когда продавец оставляет покупателю модем и договор на подключение к интернету. Таким вариантом вполне можно пользоваться. Однако для порядка и исключения возможных проблем и этот договор рекомендуется переоформить.

    Есть компании, дающие оборудование напрокат. Если клиент переезжает, он сдает модем и расторгает договор. Тогда новый собственник должен заново покупать оборудование и подключать свою квартиру к интернету. Происходит это очень быстро, поскольку все провода уже протянуты, остается лишь установить модем и настроить его.

    Дополнительно покупатель может застраховать квартиру или установить на нее сигнализацию.

    Что делать после покупки квартиры в ипотеку

    Особенность покупки жилья с привлечением заемных средств – обременение до момента полного погашения задолженности (ипотека). Это означает, что жилье будет находиться в залоге у кредитной организации, и собственник не вправе им распоряжаться без предварительного согласия залогодержателя. Если долг перестанет погашаться, банк инициирует продажу квартиры и за счет вырученных средств получит свои деньги.

    Погасив долг и получив необходимые документы о том, что кредитные обязательства перед банком выполнены в полном объеме, владелец квартиры обращается в Росреестр или МФЦ с заявлением о снятии обременения.

    Таким образом, основное, что нужно делать после покупки квартиры в ипотеку – своевременно вносить платежи, после погашения долга снять обременение.

    Получение налогового вычета

    Вычет можно получить только один раз. Если ранее покупатель не обращался за возвратом налога в связи с покупкой квартиры, он может это сделать.

    Вернуть ранее уплаченный налог можно, если жилье было оплачено за счет личных средств. Приобретение квартиры с использованием материнского капитала, иных субсидий, за счет работодателя или у близких родственников лишают налогоплательщика возможности получить назад деньги.

    Оформить вычет можно в налоговой организации.

    Подтверждают право на вычет следующие документы:

    • договор;
    • выписка из ЕГРН;
    • платежные документы, подтверждающие факт оплаты квартиры;
    • кредитный договор (если квартира приобреталась с использование кредитных средств);
    • заявление на получения налогового вычета.

    Распоряжаемся покупкой: когда можно продать квартиру после приобретения

    Какие документы нужны на сделку купли-продажи?

    Свидетельство о государственной регистрации права

    Риски при покупке квартиры на вторичном рынке

    5 главных шагов в процессе передачи дома в управление новой УО

    Смена управляющей домом организации – событие нечастое и непростое. УО, принимающей МКД в управление, следует соблюсти все этапы этого процесса, чтобы в дальнейшем не столкнуться с оспариванием её права на управление домом. Рассказываем об основных шагах, которые должны предпринять собственники и новая компания при смене УО.

    Шаг 1. Проведите общее собрание собственников помещений

    Первый этап при смене управляющей организации – проведение общего собрания собственников. Инициатором может выступить либо кто-то из владельцев помещения в МКД, либо действующая УО, если расторжение договора управления происходит по обоюдному согласию (ч.ч. 4, 6, 7 ст. 45 ЖК РФ).

    Инициаторы собрания должны помнить, что нельзя просто отказаться от услуг старой УО, не избрав новую. Поэтому в случае смены управляющей организации перед проведением ОСС инициаторы должны определить, какую организацию они предложат в качестве новой для управления домом. Название УО и проект договора управления необходимо вынести на голосование собственников.

    В повестку ОСС обязательно нужно включить вопросы об избрании председателя, секретаря и счётной комиссии, месте хранения протокола, а затем вынести на голосование вопросы о смене УО: о расторжении договора управления с действующей организацией, о выборе новой компании, об утверждении договора управления, перечня работ и услуг, размера платы за жилое помещение.

    Провести собрание необходимо строго в соответствии с ст. ст. 44 – 46 ЖК РФ: в таком случае меньше шансов на то, что кто-то оспорит решение собственников о смене управляющей организации.

    Вопрос о расторжении договора управления и выборе новой УО решается простым большинством, то есть 50% + 1 голос от числа голосов, присутствующих на ОСС (ч. 4 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

    Собственники, выступающие инициаторами ОСС, обязаны направить в УО оригиналы протокола и приложений к нему в течение десяти дней после проведения общего собрания, а УО – направить их в орган ГЖН в течение пяти дней с момента их получения, перед этим сняв необходимое количество копий (ч.ч. 1, 1.1 ст. 46 ЖК РФ).

    Шаг 2. Подпишите договор управления в соответствии с требованиями ЖК РФ

    Когда решение о выборе новой УО принято, то сторонам необходимо подписать утверждённый собственниками договор управления. Согласно ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, сделать это должны собственники, обладающие более 50% голосов от всех голосов в доме.

    Если этого не сделать, то при обращении несогласных со сменой УО в суд договор может быть признан незаключённым. Это подтверждает судебная практика. В деле № А56-107136/2017 суд признал правомерным включение дома в реестр лицензий УО-1 и отказ от этого в отношении УО-2, поскольку последняя не предоставила подписанный собственниками договор управления.

    О наличии подписанного в соответствии с ч. 1 ст. 162 ЖК РФ договора управления как доказательства реализации решения ОСС о выборе управляющей организации говорит и ВС РФ в деле № А17-1382/2018.

    Обычно договор управления подписывается непосредственно на ОСС, на котором принято решение о выборе управляющей организации. Это упрощает процесс сбора подписей: в ином случае представителю УО, председателю Совета дома придётся дополнительно обходить квартиры.

    Собственники также могут доверить право подписи уполномоченному лицу: обычно это председатель Совета МКД. Однако следует помнить, что в таком случае на имя председателя должны быть оформлены соответствующие доверенности (п. 3 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ).

    Шаг 3. Уведомите бывшую УО о принятом на собрании решении

    Когда собственники приняли на ОСС решение о выборе новой управляющей организации, подписали договор управления, УО должна начать процесс включения дома в свою лицензию и передачи дома ей в управление от предыдущей компании.

    Необходимо проследить, чтобы инициаторы собрания или уполномоченное собранием лицо уведомили предыдущую УО о принятом на собрании решении. На это отводится пять рабочих дней с момента составления протокола ОСС (п. 18 ПП РФ № 416). К письму прилагаются копии протокола собрания и приложений к нему, подтверждающие легитимность данного решения.

    Шаг 4. Подайте заявление в орган ГЖН на внесение изменений в реестр лицензий

    Общее собрание собственников проведено, протокол составлен, договор управления подписан. Следующий, один из самых важных, этапов для УО – сообщить об этом в орган ГЖН и подать заявление на включение дома в лицензию.

    Для этого новой управляющей организации необходимо разместить в ГИС ЖКХ сведения о том, что она управляет домом, а затем направить документы в орган ГЖН. Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней с момента подписания договора управления (ч. 2 ст. 198 ЖК РФ). Орган ГЖН, получив заявление на внесение изменений в реестр лицензий, обязательно проверит выполнение этого требования законодательства (пп. «д» п. 5 № 938/пр).

    Согласно п. п. 2, 3 № 938/пр, новая УО должна подать в орган Госжилнадзора заявление, в котором обязательно указываются адрес дома и основания для включения МКД в лицензию, данные о себе (наименование, ИНН, номер лицензии).

    В некоторых субъектах РФ, например, Москве, Московской области, Краснодарском крае госжилинспекции разработали свой шаблон такого заявления, который следует использовать УО при обращении в эту инспекцию.

    К заявлению необходимо приложить копию протокола ОСС, на котором УО была выбрана для управления домом, и копию договора управления, подписанного собственниками в соответствии с ч. 1 ст. 162 ЖК РФ.

    Орган ГЖН проверит достоверность представленных сведений и примет решение в течение 10 рабочих дней. При отсутствии нарушений и противоречий дом будет включён в лицензию УО в день принятия решения об этом (п.п. 4, 14 № 938/пр). Управление домом начнётся именно с даты внесения изменений в реестр лицензий (ч. 7 ст. 162, ч. 4 ст. 198 ЖК РФ).

    Шаг 5. Получите у бывшей УО техдокументацию и иные документы на дом

    Получив право на управление домом, новая управляющая организация должна истребовать у своих предшественников техническую документацию на дом и иные документы, которые необходимы для выполнения условий договора управления.

    О смене УО предыдущая компания узнаёт из уведомления, направленного ей инициаторами ОСС или уполномоченным лицом не позднее пяти рабочих дней с момента принятия такого решения (п. 18 ПП РФ № 416).

    После этого, согласно п. 19 ПП РФ № 416, ч. 10 ст. 162 ЖК РФ, бывшей УО отводится не более трёх рабочих дней на то, чтобы передать новой организации:

    • техническую документацию;
    • иные связанные с управлением домом документы;
    • ключи от помещений, входящих в состав общего имущества с;
    • электронные коды доступа к общедомовому оборудованию;
    • иные технические средства и оборудование, необходимые для эксплуатации дома и управления им.

    Если у предыдущей компании нет каких-то обязательных документов, то, согласно п. 21 ПП РФ № 416, она должна их найти/восстановить за 3 месяца, и направить новой УО. Все передачи документов оформляются актами (п. 22 ПП РФ № 416).

    Новой управляющей организации следует строго контролировать сроки получения техдокументации и иных документов на дом. Если предыдущая УО затягивает процесс передачи документов, отказывается от этого, передала неполный пакет документов, то новой организации следует зафиксировать это документально и обратиться в орган ГЖН, прокуратуру или в суд.

    Поделитесь положительным опытом смены УО

    Организация, планируя получить в управление многоквартирный дом, который входит в лицензию другой УО, должна быть готова к долгой и кропотливой работе. Необходимо соблюсти все формальности, чётко следовать требованиям ЖК РФ, ПП РФ № 416, ПП РФ № 491, № 938/пр, не нарушать установленные сроки.

    Это позволит не только ускорить и облегчить УО процесс перевода дома в её управление, но и защитить свои права на управление МКД в суде, если кто-то из собственников или предыдущая организация решат оспорить такие изменения.

    На практике сменить управляющую организацию непросто. Но мы уверены, что примеры могут привести даже наши читатели. Поделитесь в комментариях примерами, когда собственники отказались от услуг другой УО и успешно подписали новый договор управления с вашей компанией.

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: