Запретят ли кальянные в жилых домах

Для кальянных клубов необходимо создать отдельный вид экономической деятельности, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Это позволит сохранить услугу после предстоящего с ноября запрета использовать кальяны в общепите

Запретят ли кальянные в жилых домах

Титов предложил способ регулирования кальянных после ограничений в ноябре

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил в защиту кальянных заведений и рестораторов, оказывающих эту услугу. В письме министру экономического развития Максиму Решетникову бизнес-омбудсмен предложил свое решение проблемы, возникающей из-за вступающего в силу с 31 октября запрета на использование систем нагревания табака, а также кальянов в общественных местах.

Копия датированного 9 октября письма есть в распоряжении РБК. Представитель Титова подтвердил подлинность документа.

Что не так с кальянами

31 октября 2020 года вступают в силу поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которые унифицировали регулирование всей курительной никотиносодержащей продукции. В частности, курение альтернативных средств доставки никотина (электронных сигарет, вейпов) и кальянов приравнено к табакокурению и запрещено в общественных местах, в том числе в заведениях общепита. Запрет на курение табакосодержащих кальянных смесей существовал и раньше, официально рестораторы должны были вывести эти позиции из меню услуг и переключиться на бестабачные смеси. Все ли выполнили это требование, не известно. Легально курить табачные кальянные смеси можно только в специализированных заведениях — кальянных, где не оказываются услуги общественного питания. В Совете Федерации ранее поясняли, что обновленный закон не запрещает деятельность кальянных, но тогда они не должны предлагать еду и напитки.

Невозможность предложить посетителям кальяны негативно скажется на деятельности кафе и ресторанов, так как эта услуга дает «ощутимое увеличение среднего чека», констатирует Титов. По его мнению, решением проблемы могло бы стать создание стационарных «кальянных клубов», но не на базе объектов общепита, а по соседству с ними.

Чтобы избежать правовых коллизий и выделить деятельность кальянных из общепита, необходимо создать отдельный код ОКВЭД для кальянных клубов, предлагает бизнес-омбудсмен. Сейчас чаще всего заведения общепита и кальянные используют единый код ОКВЭД 56 — «Услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах».

Титов предлагает регламентировать определение «кальянный клуб» как специализированное помещение с усиленной системой вентиляции и входом строго с 18 лет. Необходимо также внести изменения в действующие нормы СанПиН, пожарной безопасности и уделить особое внимание системе вентиляции помещений.

Кальянные клубы должны быть выделены из сегмента общественного питания и общих подходов к госрегулированию данного вида деятельности, однако это совершенно не исключает, что в кальянной могут подавать еду и напитки, пояснил Титов через представителя. «Речь идет о том, что для всех — и потребителей, и инспекторов — это будет в первую очередь именно кальянная», — уточняет бизнес-омбудсмен.

Почему кальяны важны для рестораторов

Курение кальяна — очень популярная услуга в ресторанном бизнесе: ее доля в обороте ресторана может доходить до 20% при низкой себестоимости продукции, объясняет президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Больше только доля продаж бара заведения, которая в среднем составляет 35–50%.

На текущий момент только в 15 российских городах-миллионниках действует более 2,3 тыс. специализированных кальянных, 791 из них находится в Москве, следует из данных 2ГИС.

Потребление табачных смесей для кальянов значительно уступает потреблению обычных сигарет. В 2019 году весь оборот российского табачного рынка, по данным Euromonitor International, составил 1,4 трлн руб., а продажи в сегменте сигар, сигарилл и курительного табака — только 16,2 млрд руб. Точных данных об обороте кальянных смесей нет, однако потребителей кальянов на порядки больше, чем сигар или трубочного табака, констатирует руководитель отраслевого агентства «Русский табак» Максим Королев.

Поможет ли введение отдельного кода

Большинству рестораторов будут интересны отдельные кальянные проекты, уверен сооснователь ресторанной группы Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук. По его мнению, это поддержит рестораторов и «поможет избежать подпольщины, когда кальянные будут открываться в квартирах и офисах».

Рестораторам, которые уже умеют работать с этой услугой, такой формат был бы интересен, согласен Бухаров. Однако он отмечает, что введение отдельного кода займет много времени — его надо будет согласовывать со всеми странами — участницами Евразийского экономического сообщества.

Эта инициатива, скорее всего, вызовет противодействие, но даже если она будет согласована, понадобится время на ее внесение, ни в одном ведомстве это не приоритетная задача, предупреждает Королев.

Но в Ассоциации участников кальянной индустрии (объединяет, в частности, «Мята Lounge», HookahPlace, «МосКальян») рассказали, что с ноября планируют отказаться от услуг общепита. «Наша основная статья доходов — это организация досуга и курения кальяна, мы планируем сосредоточиться именно на данном виде деятельности», — сообщил представитель ассоциации. По его словам, организации будут переходить на код ОКВЭД 93.2 — «Деятельность в области отдыха и развлечений».

РБК направил запросы в Минздрав, Минэкономразвития и Роспотребнадзор. На момент публикации ведомства не предоставили свои комментарии.

Кальянная мешает жить

Перед моим домом в 20 метрах открыли кальянную. Работает круглосуточно. По выходным в 4 часа утра оттуда выходят с песнями шумные посетители и будят меня и мою семью. Владелец вроде адекватный человек, но на ситуацию повлиять не может.

Что я могу сделать, чтобы это прекратить? Может, есть способ изменить график работы этого заведения?

Андрей, сразу скажу: проще всего вам лично поговорить с владельцем кальянной. Это самый быстрый способ решить проблему. Попросите владельца изменить график работы либо предложите за его счет сделать в квартире шумоизоляцию. Предупредите, что настроены серьезно и в случае отказа обратитесь в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор и суд.

Закон на вашей стороне. В разных регионах России действуют разные нормы определения ночного времени, когда нельзя шуметь и мешать покою граждан. Но 4 часа утра во всех регионах однозначно считается таким временем.

Ст. 1065 ГК РФ говорит: «Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность». Вы можете подать на кальянную в суд по этой статье, но нужны доказательства вреда, который причиняет вам заведение.

Вот как лучше всего собирать эти доказательства.

Пожаловаться в полицию

Собирать доказательства лучше вместе с другими жильцами. Если на одно и то же часто жалуются разные лица, суд воспримет это как доказательство нарушений.

Когда очередная шумная компания будет с песнями выходить из кальянной, снимите это на камеру телефона и вызовите полицию. Сообщите, что во дворе дома нарушают покой граждан в ночное время: криками, песнями, нецензурной лексикой и так далее. Хорошо, если примерно в то же время на шум пожалуются и ваши соседи.

Как правило, на такие вызовы приезжает участковый. Он должен зафиксировать обстоятельства события, которое нарушает ваш покой, и опросить тех, кто обратился в полицию по телефону. Дополнительно участковый может опросить и администрацию заведения. Скорее всего, в вашем случае к моменту приезда полиции посетители кальянной уже будут далеко. Тут и пригодится видеозапись, которую вы сделали на телефон.

Но одного такого обращения в полицию может быть недостаточно. Если ситуация будет повторяться, рекомендую и дальше каждый раз записывать видео и звонить в полицию вместе с соседями.

Подобные регулярные визиты полиции могут мотивировать владельца кальянной самостоятельно решить проблему с шумными посетителями.

Пожаловаться в Роспотребнадзор

Если владелец заведения все равно ничего не делает, можно самостоятельно или вместе с соседями подать жалобу и в Роспотребнадзор. Специалисты Роспотребнадзора в такой ситуации должны провести замер уровня шума. Если уровень будет превышен, владельца привлекут к административной ответственности.

Но вряд ли сотрудники ведомства будут в 4 утра ожидать выхода шумных посетителей из кальянной и измерять уровень шума у вас в квартире. Поэтому маловероятно, что от этого будет реальный результат. Но при обращении в суд не лишним будет упомянуть о факте вашего обращения в Роспотребнадзор.

Пожаловаться в прокуратуру

Подайте заявление в прокуратуру по факту постоянного нарушения кальянной покоя граждан в ночное время. Подтверждением будут те же видеозаписи и частые вызовы полиции.

Если такие же заявления подадут ваши соседи и их будет много, то прокуратура может обратиться в суд с иском о запрете кальянной работать ночью. Именно таким способом жители города Лысьвы добились запрета на работу одного из городских кафе ночью — вот решение Лысьвенского городского суда Пермского края.

В судебной практике встречаются иски ТСЖ к кальянным, которые суды удовлетворяют, например постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 01.02.2018 № Ф06-28778/2017 по делу № А65-9982/2017 — правда, сейчас это дело на обжаловании в Верховном суде. Но бывают и отказы, обычно если не смогли предоставить доказательств или ошибочно подали иск не на то юридическое лицо, как, например, в деле № А56-19105/2010.

Обратиться в суд

Если все эти действия не привели к нужному результату, рекомендую собрать соседей и подать коллективный иск напрямую к заведению. В качестве дополнительных доказательств предоставьте все обращения вас и ваших соседей в полицию, Роспотребнадзор и прокуратуру.

Безусловно, можно обратиться в суд и ранее, без обращений в указанные органы. Но обращения в полицию, прокуратуру и Роспотребнадзор могут мотивировать владельца кальянной решить проблему до суда.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Ответственность за курение кальяна в общественных местах — Изменения в КоАП РФ с 28.01.2021 года

Краткое содержание:

Новая редакция КоАП РФ вступила в силу 28 января 2021 года.

Законодатели ввели административную ответственность за курение кальяна и других устройств для употребления никотиносодержащих веществ в общественных местах.

Редакцию КоАП РФ с 28.01.2021 изменил Федеральный закон от 31.07.2020 N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции», вступивший в силу спустя 6 месяцев после официального опубликования.

Его нормами введены дополнительные ограничения и административная ответственность за употребление и распространение никотинсодержащей продукции, кальянов.

Какие штрафы за курение

В статье 6.24 КоАП РФ установили административную ответственность за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Размер штрафа не изменился и составляет от 500 до 1500 рублей для граждан.

Частью 2 статьи 6.24 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на детских площадках.

В статье 6.25 КоАП РФ изменили название на «Несоблюдение требований к знаку о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Установлена административная ответственность за несоблюдение законодательных требований:

• к знаку о запрете потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов;

• к выделению и оснащению специальных мест потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов;

• к исполнению обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции.

Размер штрафа составляет:

• для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;

• для юридических лиц — от 30 000 до 60 000 рублей.

Какие штрафы предусмотрены за несоблюдение обязанностей по контролю за курением

В новой редакции части 3 статьи 6.25 КоАП РФ указано, что неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции на территориях и в помещениях, используемых для осуществления хозяйственной деятельности,

наказывается наложением административного штрафа в размере:

• от 30 000 до 40 000 рублей для индивидуальных предпринимателей;

• от 60 000 до 90 000 рублей для юридических лиц.

Статья 14.3.1 КоАП РФ теперь называется «Спонсорство табака или никотинсодержащей продукции, реклама и стимулирование продажи табака, табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции или кальянов, стимулирование потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Ее нормами предусмотрено за спонсорство никотинсодержащей продукции, рекламу и стимулирование продажи никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции или кальянов, стимулирование потребления никотинсодержащей продукции наложение административного штрафа:

• на граждан — от 2000 до 3000 рублей;

• на должностных лиц — от 5000 до 15 000 рублей;

• на юридических лиц — от 80 000 до 150 000 рублей.

Вводится запрет на демонстрацию процессов потребления никотинсодержащей продукции в рекламе, а также на рекламу никотинсодержащей продукции и устройств для потребления никотинсодержащей продукции.

Частью 3 статьи 14.3.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за демонстрацию табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, устройств для потребления никотинсодержащей продукции или кальянов либо процесса потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции:

• в созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях, включая теле-и видеофильмы;

• в театрально-зрелищных представлениях;

• в радио-, теле-, видео-и кинохроникальных программах;

• в эфире, по кабелю;

• другими способами указанных произведений, представлений, программ.

За такие действия размер штрафов составляет:

• для должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей;

• для юридических лиц — от 100 000 до 170 000 рублей.

Аналогичная демонстрация никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, устройств для потребления никотинсодержащей продукции или кальянов либо процесса потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции в произведениях, предназначенных для детей, наказывается штрафом:

• для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей;

• для юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.

За нарушение демонстрации табачных изделий в рекламе нарушителя ожидает штраф в следующем размере:

• для граждан — от 3000 до 4000 рублей;

• для должностных лиц — от 10 000 до 25 000 рублей;

• для юридических лиц — от 150 000 до 600 000 рублей.

Статьей 14.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и т. п.) на никотинсодержащую продукцию.

Статьей 14.53 КоАП РФ в новой редакции за несоблюдение ограничений в сфере торговли никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции предусмотрено наложение штрафа:

• на граждан — от 2000 до 3000 рублей;

• на должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей;

• на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Запрещается розничная торговля никотином (в том числе полученным путем синтеза) или его производными, включая соли никотина, а также никотинсодержащей жидкостью и раствором никотина (в том числе жидкостями для электронных средств доставки никотина), если концентрация никотина в никотинсодержащей жидкости или растворе никотина превышает 20 мг/мл.

Дым вне закона. Кальянная индустрия может уйти в тень из-за поправок Госдумы

Депутатские инициативы поставили под угрозу кальянную индустрию еще в 2018 году. Тогда обошлось, но вторая атака на отрасль может оказаться результативнее.

В декабре 2019 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект распространяет действие ст. 6.24 КоАП РФ, предусматривающей взимание штрафов за курение табака в запрещенных местах, на электронные сигареты, вейпы и кальяны. В число мест, где нельзя курить, входят спортивные учреждения, заведения общепита, помещения общего пользования многоквартирных домов и т. д. Штраф за нарушение требований составляет от 500 до 1000 рублей.

Госдума в первом чтении приравняла кальяны и вейпы к сигаретам

Участники рынка уверены, что, если курение кальянов в местах общепита запретят, большинство заведений, специализирующихся на предоставлении таких услуг, закроется.

Мировой стандарт

В Петербурге работает 300–400 кальянных, эта индустрия молода — ей чуть больше 5 лет. Владелец кальянной «Эксперт Бар» Эдуард Исмагилов в разговоре с «ДП» заметил, что за последние годы из подвальных забегаловок кальянные превратились в респектабельные заведения, на открытие которых собственники затрачивают немалые средства. Некоторые проекты по интерьеру, сервису и качеству услуг могут потягаться с лучшими ресторанами.

Если раньше кальянные в России заимствовали формат восточных заведений, то сейчас у каждой из них свой стиль. «Отечественные кальянные стали передовым явлением, на них равняется весь мир. Арабы и турки едут в Россию, чтобы научиться мастерству приготовления смесей, познакомиться с российскими производителями кальянов. В мире возник спрос на «русских кальянщиков», в Китае даже подделывают отечественные приборы, пишут на них бессмысленные надписи на кириллице, чтобы выдать за российские», — говорит президент Кальянного союза России и владелец сети клубов «Омар Хайям» Ася Закатова.

По ее словам, средний возраст владельцев кальянных — 24–30 лет. «Это предприниматели, которые рискнули деньгами и открыли свое дело. Некоторые пока еще пробуют себя в качестве начинающих бизнесменов. Для таких кальянная — это нечто вроде бизнес–тренажера», — комментирует Закатова.

Не запарятся

Впрочем, работой молодой индустрии довольны не все. По словам депутата Законодательного собрания Санкт–Петербурга Дениса Четырбока, в адрес городского парламента поступает много жалоб на кальянные, поэтому он готовит инициативу по ограничению работы таких заведений. Четырбок сообщил, что лично закрыл несколько точек, работающих в многоквартирных домах. Но, по его словам, это разовые меры, нужна система, защищающая права жителей.

Из дома-памятника в центре Петербурга выселили незаконную кальянную

Четырбок признает: законопроект, который направлен на введение запрета на работу кальянных в жилых домах, повлияет на этот бизнес не лучшим образом. Но большая часть людей от этой инициативы выиграет, уверен депутат.

«Интересы жителей для нас в приоритете. Мы будем занимать их сторону», — говорит он.

Председатель Союза малых предприятийВладимир Меньшиков считает, что лишь 5–10% кальянных действительно препятствуют комфортному проживанию людей.

«Если в заведении установлены хорошие вытяжки — как оно может мешать? Законопроект — очередной пример того, как руку решили не лечить, а сразу отрубить. Выбран путь запрета, причем популистского», — говорит Меньшиков.

Работа по правилам

По словам Аси Закатовой, представители кальянного бизнеса уже разработали схемы — не всегда легальные — по обходу будущего закона.

«Кальянные будут менять правовые формы, возможно, это приведет к полному исчезновению индустрии в легальном поле. Останутся лишь подпольные заведения, квартирники. Контролировать такой бизнес будет сложнее, что точно не скажется позитивно на здоровье людей», — комментирует она.

Эдуард Исмагилов отмечает, что участники рынка поддерживают меры по регулированию работы кальянных. С тем, что индустрии нужна законодательная база, соглашается и Ася Закатова.

«Нужно обозначить жесткие регламенты, по которым заведения должны работать. Ввести понятие «кальянный клуб», где курительное заведение будет обособлено от общепита и будет действовать в условиях жестких ограничений. Допуск лиц моложе 18 лет в такие клубы будет запрещен, помещения будут оснащены мощными вытяжками и соответствовать противопожарным нормам и СанПиН», — говорит она.

Меньшиков добавляет, что оптимальным решением будет введение системы штрафов с заведений, нарушающих установленные правила работы. Причем главное даже не сумма, которую придется заплатить недобросовестным предпринимателям, а неотвратимость санкций.

«Сложно сказать, отправятся ли любители кальяна в специализированные клубы», — говорит Олег Княгинин, руководитель одного из сообществ в соцсетях. — Кто–то из специалистов оценивает долю предпочитающих курить кальян в специальных заведениях в 30%, кто–то оптимистичен и утверждает, что доля таковых составляет 50%».

По словам Княгинина, согласно проведенному его сообществом опросу, порядка 48% из 1400 респондентов бывают в кальянных как минимум раз в месяц.

«Я убежден, что специализированные заведения существуют не только для тех, кто имеет дома кальян и тем более состоит в специализированных сообществах, но и для тех, кто просто любит проводить подобным образом время», — считает он.

В жилом доме открывают кальянную

Добрый день! Уважаемые юристы, прошу вашего совета, ситуация следующая. У нас в жилом доме на первом этаже открывают кальянную, что делать и как с этим бороться?

можно ли предъявить претензии застройщику ? они и сдают эти помещения, они не информировали жителей? и есть ли законные способы бороться с этим? Тоесть мы теперь получим бомжей и алкоголиков под окнами и прочий криминаген.

Какой порядок действий, напишите пожалуйста? есть ли подобный опыт? судебная практика в этом случае какая?

можно ли предъявить претензии застройщику? они и сдают эти помещения, они не информировали жителей? и есть ли законные способы бороться с этим?
Александр

Здравствуйте. Александр, необходимо обращаться с жалобой в Роспотребнадзор (в простонародье СЭС), МЧС (пожарники) с требованием провести проверку по факту законности размещения кальянной в нежилом помещении (я верно поняла?) жилого дома, проверить факт соблюдения противопожарных, санитарных норм. А также в прокуратуру

Если потребуется помощь в составлении документов — обращайтесь к любому юрситу (на данном сайте также обращались клиенты, после написания указанных жалоб, была проведена проверка и кальянную прикрыли, дело до суда не дошло)

Виолетта, спасибо! да, на первом этаже нежелое помещение. Новый дом. там ремонт только начался, сказали что будет кальянная или кафе. Скажите есть вообще нормы чтобы они могли взять и открыться? собственников квартир, они должны уведомить? надо же разрешение получать? Рядом есть детская студия, знаете как ребенка приводят на пару часов на занятия, ? Обязательно вас отблагодарю

Скажите есть вообще нормы чтобы они могли взять и открыться?
Александр

Конечно нормы имеются, как минимум они должны получить разрешение, также заключение МЧС, Роспотребнадзора

собственников квартир, они должны уведомить? надо же разрешение получать?
Александр

В данном случае согласие не требуется, т.к. сдает собственник помещения и он вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению А т.к. данное нежилое помещение не является общедомовым имуществом, то следовательно, и согласие собственников МКД не требуется

Статья 209. Содержание права собственности 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Рядом есть детская студия, знаете как ребенка приводят на пару часов на занятия,?
Александр

Требования тоже должны быть соблюдены, но там иная ситуация

СанПиН 2.3.6.1079-01 — требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Для кальянов — необходимо соблюдать тех регламент на табачную продукцию

Для кафе, надо соблюдать тех регламент о безопасности пищевой продукции.

Более того, об открытии любого заведения надо будет уведомить роспотребнадзорв соответствии со ст 8 фз 294

Как указала ранее, направляйте требования о проведении проверки в

Роспотребнадзор (в простонародье СЭС), МЧС (пожарники) с требованием провести проверку по факту законности размещения кальянной в нежилом помещении (я верно поняла?) жилого дома, проверить факт соблюдения противопожарных, санитарных норм. А также в прокуратуру
Магола Виолетта Олеговна

Насколько я понял это помещение на первом этаже не относится к помещениям общего пользования, поэтому прямого нарушения законодательства о запрете курения нет.

Нет ли рядом образовательных учреждений. Менее чем в ста метрах. Продажа табачной продукции в этом случае запрещена. Можно отталкиваться от этого.

Вообще все случаи мест запрета курения и продажи установлены в ст.12 и ст.19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
7) в помещениях социальных служб;
8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
13) на автозаправочных станциях.
Статья 19. Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями
7. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: