Как заполнить кс 2 по локальной смете
Как заполнить унифицированную форму КС-2 и КС-3
Акт КС-2 — это документ, который подтверждает приемку работ по капремонту, монтажу или строительству. А КС-3 является основанием для оплаты. Без этих двух документов нельзя закрыть госконтракт. В статье рассматриваем формы КС-2 и КС-3: применение и заполнение 2020 года.
Бланк унифицированной формы КС-2
Акт о приемке выполненных работ — форма КС-2, бланк, образец заполнения которой вы сможете скачать в статье, утвержден Постановлением Госкомстата № 100 от 11.11.1999. Однако в соответствии с действующим законодательством и по согласованию с заказчиком, подрядчик может вносить в формальный вид акта коррективы, исходя из потребностей конкретного хозяйствующего субъекта, если это не идет в разрез с действующим законодательством РФ и интересами общества. В статье вы сможете скачать бесплатно КС-2 и КС-3 — образец заполнения 2020, Excel.
Согласно Письму Росстата № 01-02-9/381, заполнение акта является строго обязательным для каждого исполнителя. На основании КС-2 исполнитель сдает, а заказчик принимает строительно-монтажные и ремонтные работы на объектах жилищного, производственного и гражданского характера. Таким образом, подписав акт КС-2, он подтверждает отсутствие претензий к качеству и объему выполненных работ. В статье вы сможете скачать образец заполнения КС-2 в 2020 году.
Как заполнять
Мы приведем образец заполнения формы КС-2 и КС-3, скачать excel 2020 года можно бесплатно.
Начнем с первой из них — форма КС-2, образец заполнения 2020 года будет следующий. В первую очередь оформляется титульная часть документа:
- унифицированная форма КС-2 имеет код по ОКУД — 0322005;
- строки «Инвестор» (при наличии), «Заказчик» и «Подрядчик» заполняются в соответствии с точными юридическими данными об организациях: полное наименование, организационно-правовая форма, юридический адрес, номера телефонов, факса, ОКПО;
- в поле «Стройка» вносится название стройки и ее адрес, а в позиции «Объект» — полное наименование строительного объекта;
- далее вносится вид деятельности по ОКДП в КС-2;
- указываются номер и дата (ДД.ММ.ГГГГ) договора (контракта) в соответствующей графе;
- проставляются номер и дата формирования бланка, а также отчетный период по вышеуказанному контракту;
- прописывается сметная стоимость ремонта, монтажа, строительства, которые выполнял подрядчик и по которым отчитывается перед заказчиком в соответствии с заключенным контрактом. Сумма должна быть указана в рублях.
Продолжаем разбираться, как заполнить КС-2, пример заполнения табличной части документа будет выглядеть следующим образом. Уточняем, как заполнять отдельно в каждый столбец:
- Порядковые номера.
- «Номер позиции по смете» — нумерация выполняемой работы или используемого материала на основании сметной документации. Если бланк заполняется в соответствии с несколькими сметами, то нумерация может дублироваться.
- Когда составляется форма КС-2, образец заполнения требует, чтобы наименование каждого пункта было строго в соответствии со сметной документацией.
- «Номер единичной расценки» — шифры из сметы на базе сборников ФЕР.
- «Единица измерения» — указывается качественное обозначение выполненных действий по договору подряда.
- В этом столбце вносится количественное обозначение подрядных действий. Запрещено указывать долю выполнения в процентах.
- Столбец 7 включает данные о цене за единицу на основании сборников единичных расценок. Если цены по контракту фиксированные, то в столбце проставляются прочерки.
- Последняя колонка заполняется в любом случае. В ней указывается стоимость подрядных работ либо в соответствии с контрактом, либо на основе рассчитанного показателя из сборников ФЕР.
Если у представителей организации-заказчика были установлены замечания к срокам, объемам или качеству выполненных работ, их также необходимо зафиксировать в акте КС-2, как правильно заполнить образец которого вы теперь знаете.
Заполнение формы КС-2: пример заполнения
Бланк формы КС-3
Мы рассмотрели заполнение формы КС-2, пример заполнения КС-3 рассмотрим далее. Используется унифицированная форма ОКУД под номером 0322001. При заполнении нельзя менять форму, например, количество строк!
Как заполнять справку КС-3
Акты КС-2 и КС-3, образец заполнения для которых мы приводим в статье, оформляют на этапе закрытия контракта. КС-3 заполняется в двух экземплярах на основании госконтракта и акта КС-2, образец заполнения 2020 года для которого мы описали выше. Если в строительстве задействована третья сторона, например инвестор, то подрядчик готовит документ и для нее. В статье приводится унифицированная форма КС-2 и КС-3, образец заполнения, инструкция по заполнению. Они помогут не допустить ошибок.
В справку вносят данные по стоимости и затратам выполненного ремонта, монтажа, строительства, а также издержки, которые не учли в сметной документации и контракте. Это может быть, например, непредвиденный рост цен на аренду оборудования или на стройматериалы. Справку можно заполнить не только ко всему строительному объекту, но и к отдельной его части. В этом случае нужно указать полную стоимость всего объекта.
Шаг 1. Титульный лист.
Форма КС-2 и КС-3, образец заполнения которых мы рассматриваем, начинают заполняться с титульной части.
- данные заказчика, исполнителя и при необходимости — инвестора. Указываются полное наименование и контактные данные;
- код по ОКПО;
- наименование и адрес объекта строительства;
- реквизиты госконтракта;
- актуальный номер и дата справки;
- отчетный период, в котором велись работы.
Шаг 2. Заполняем таблицу.
Как и в случае с КС-2, образец заполнения в 2020 году для справки КС-3 продолжается заполнением табличной части. Внимательно внесите данные по следующим столбцам:
- Порядковый номер.
- Описание работ и объекта или его этапа, а также оборудования и материалов. Если позволяет контракт и документация, можно разделить выполненные работы по типам применяемого техоборудования.
- Код видов работ.
- Цена с нарастающим итогом.
- Стоимость, определенная исполнителем в начале отчетного периода (года).
- Итоговая стоимость выполненного подряда за отчетный период.
В конце табличной части заполняются строки «Итого» — окончательная сумма произведенного строительства, а также стоимость с учетом НДС. На этом образец заполнения КС-2 и КС-3 можно считать законченным.
Шаг 3. Заверяем документ.
В конце документа должны подписаться ответственные лица со стороны заказчика и исполнителя. Также справку нужно заверить печатями организаций.
Мы рассмотрели заполнение КС-2 и КС-3, образец заполнения последней вы можете скачать ниже.
Инструкция: как заполнять формы КС-2 и КС-3
Формы КС-2 и КС-3 — это документы, фиксирующие объем и стоимость выполненных работ. Их составляют по факту исполнения договора подряда.
Когда потребуются
В постановлении Госкомстата №100 от 11.11.1999 указано, что это за формы КС-2 и КС-3, — они представляют собой первичные документы, по которым принимают выполненные работы. КС-2 — это акт сдачи-приемки, подтверждающий полное и качественное выполнение договорных обязательств. КС-3 — справка о стоимости подряда, основание для взаиморасчетов. Обе формы — обязательное и неотъемлемое приложение к контрактам на строительство, ремонт, монтаж.
Какой бланк акта использовать и как его заполнить
Акт дублирует сметный расчет при условии, что подряд выполнен в соответствии с проектно-сметной документацией. Подписанный акт о приемке выполненных работ по форме КС-2 означает, что все обязательства выполнены и заказчик не имеет претензий к поставщику. Это обязательный документ для СМР, без подписанного акта стороны не вправе закрыть договор и рассчитаться по нему (письмо Росстата №01-02-9/381 от 31.05.2005).
Для заполнения используют унифицированную форму по ОКУД 0322005 из постановления №100. При необходимости в нее вносят изменения в соответствии с отраслевыми или иными особенностями. Допускается добавление колонок, но убирать ячейки и строки из стандартизированного бланка нельзя.
По правилам акт сдачи-приемки формирует подрядчик. Инструкция, как составить акты по форме КС-2 исполнителю:
- Заполнить вводную часть. В ней необходимо указать информацию об инвесторе (если он есть), заказчике и исполнителе. Названия компаний и адреса вписывают в соответствии с учредительной документацией.
- Определить объект и вписать название стройки. В этих строках отражается наименование работ, адрес строительного объекта и другие параметры, указанные в договоре.
- Вписать коды ОКПД. В таблице отражаются коды заказчика и исполнителя по нормам приказа Росстандарта №14-ст от 31.01.2014.
- Указать реквизиты подрядного договора — его номер и дату.
- Установить период выполнения работ.
- Внести номер и дату заполнения акта. Документы сдачи-приемки заполняют в день окончания строительства.
- Определить сметную стоимость.
- Заполнить табличную часть. Таблица содержит сведения из ПСД. Заполняется каждая позиция по отдельности. Указывается номер строки по порядку и по сметной позиции, наименование работ, нумерация единичной расценки по нормативам (ФЕР), единица измерения. Проводится расчет по каждой позиции: цена за единицу умножается на выполненный объем.
- Подвести итоги, суммировав все сметные позиции.
Заполненный акт подписывают уполномоченные представители сторон и ставят печати (если они используются в организациях). Если у заказчика и подрядчика возникли разногласия по объему или качеству, они указывают их в акте сдачи-приемки выполненных работ.
Образец
Какой бланк справки использовать и как его заполнить
Справка подтверждает или оспаривает стоимость выполненных СМР. Если в процессе выполнения контракта возникли отклонения от исходной цены, они отражаются в расчетных документах. При необходимости укажите в справке:
- изменение цен на материалы;
- увеличение зарплаты рабочих;
- расходы на привлечение дополнительного оборудования, спецтехники;
- неучтенные операции, предварительно согласованные с заказчиком;
- незапланированные издержки.
Бланк унифицирован: справка о стоимости выполненных работ и затрат КС-3 заполняется по форме ОКУД 0322001 из постановления №100. Справка формируется по аналогии с актом выполненных работ: сначала заполняется титульная часть, потом таблица с расчетными показателями.
В титульной части отразите наименование и адрес инвестора, заказчика и подрядчика, наименование стройки и адрес объекта. Поставьте номер и дату составления справки, укажите договор-основание и период стройки.
В таблице укажите стоимость каждого вида работ нарастающим итогом — с начала проведения работ, с начала года и за отчетный период. Суммируйте все строки и выведите итоговую стоимость подряда. Итоги подводятся следующим образом:
- Цена без НДС.
- Выделенный налог.
- Цена с учетом НДС.
Готовую и согласованную справку подписывают руководители обеих сторон или уполномоченные представители организаций. Печати ставятся, если организации используют их в работе.
Образец
В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.
Как правильно заполнить КС-2
Для чего нужна форма КС-2 «Акт о приемке выполненных работ»? В каком порядке заполняется данная форма и обязательно ли нужно ее составлять?
Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ (п.1 ст. 743 ГК РФ). Сдача-приемка результата работ оформляют актом, подписанным обеими сторонами договора строительного подряда — подрядчиком и заказчиком (п.4 ст. 753 ГК РФ).
Что представляет из себя форма № КС-2?
Формы № КС-2 и № КС-3 относятся к числу первичных документов по учету ремонтно-строительных работ. В них должны быть указаны инвестор, заказчик, подрядчик (субподрядчик) и их адреса, наименование и адрес стройки, наименование объекта, сметная стоимость.
Начиная с 2013 года, формы используемых первичных учетных документов (за исключением государственных организаций), определяет руководитель экономического субъекта (п.4 ст.9 Закона № 402-ФЗ). Это могут быть унифицированные формы либо собственные, разработанные с соблюдением обязательных реквизитов первичных документов. При использовании унифицированных форм нельзя удалять имеющиеся реквизиты таких документов (Письмо Минфина РФ от 08.07.2011 г. № 03-03-06/1/414), можно лишь дополнять форму новыми строками или графами.
При разработке собственных форм первичной учетной документации следует учитывать, что обязательными к применению остаются формы первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии с другими федеральными законами и на их основании (Информация Минфина РФ от 04.12.2012 г. № ПЗ-10/2012).
Но на практике используются унифицированные формы № КС-2 и № КС-3, тем более, что именно эти формы упоминаются в разъяснениях и актах различных ведомств (Приказы Минспорта РФ от 28.03.2014 г. №158, Росрыболовства от 14.10.2011 г. №1015, Минэнерго РФ от 26.09.2011 г. №418).
Форма №КС-2 применяется для приемки заказчиком выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений.
Сразу отметим, что акт по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ по форме КС-3 (которая, в свою очередь, заполняется на ее основании) являются надлежащими доказательствами выполнения работ по договору строительного подряда.
То есть по сути, форма № КС-2 выполняет роль счета на оплату.
При этом, согласно позиции ВС РФ, изложенной в Определении от 30.07.2015 г. №А40-46471/2014, акты выполненных работ, хотя и являются наиболее распространенными в гражданском обороте документами, фиксирующими выполнение подрядчиком работ, в то же время не являются единственным средством доказывания соответствующих обстоятельств.
Как заполнить форму № КС-2?
Как мы уже отмечали, на практике участники строительного подряда используют унифицированные формы №КС-2 и № КС-3, которые утверждены постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 г. №100.
В графе «Договор подряда (контракт)» указываются номер договора подряда, заключенного между организацией-заказчиком (или генеральным подрядчиком) и организацией-подрядчиком (субподрядчиком), а также дата его подписания в формате ДД.ММ.ГГГГ.
В графе «Отчетный период с по» указываются даты периода, за который подрядчик отчитывается перед заказчиком.
В графе «Сметная (договорная) стоимость в соответствии с договором подряда (субподряда)» указывается общая сумма по договору подряда в рублях (внесение сумм в других валютах недопустимо).
Далее заполняется таблица, состоящая из столбцов.
В столбце 1 «Номер по порядку» указывается порядковый номер материала или работы в данной таблице.
В столбце 2 «Номер позиции по смете» указывается номер материала или работы в смете.
В столбце 3 «Наименование работ» указывается наименование работ, соответствующее наименованию в смете.
В столбце 4 «Номер единичной расценки» указываются шифры из сборников Федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы.
Если по договору подряда стоимость поручаемых подрядчику строительных или ремонтных работ определяется согласованной в договоре фиксированной ценой и расчеты за выполненные работы и затраты производятся в пределах указанной твердой договорной цены, то в столбцах 4 «Номер единичной расценки» и 7 «Выполнено работ; цена за единицу, руб.» проставляется прочерк (Письмо Росстата РФ от 31.05.2005 г. №01-02-9/381).
В столбце 5 «Единица измерения» прописывается наименование измерителя работ или материалов, например, кв. м, шт., т и т.д.
В столбце 6 «Выполнено работ, количество» указывается количество тех единиц измерения, которые прописаны в столбце 5 (при этом указывать процентные доли выполнения работ недопустимо).
В столбце 7 «Выполнено работ, цена за единицу» ставятся цены на основании упомянутых сборников единичных расценок. В случае фиксированной договором цены подрядных работ данная колонка заполняется прочерком.
Столбец 8 «Выполнено работ, стоимость, руб.» заполняется в любом случае: либо суммой из договора, либо расчетной суммой на основе единичных расценок.
Является ли допустимым расхождение стоимости работ в формах № КС-2 и № КС-3?
Из Письма Росстата РФ от 31.05.2005 г. №01-02-9/381 «О порядке применения и заполнения унифицированных форм первичной учетной документации №КС-2, КС-3 и КС-11», следует, что в акте по форме № КС-2 указывается стоимость работ, которая предусмотрена в смете, составленной при заключении договора подряда, а в справке по форме№КС-3 указывается сметная стоимость с учетом изменения цен, если такие изменения предусмотрены договором подряда.
В результате стоимость, указанная в акте по форме №КС-2, может отличаться от стоимости в справке по форме № КС-3.
Принятие НДС к вычету по форме № КС-2
Говоря о заполнении и применении формы №КС-2, нельзя обойти вниманием проблемные вопросы вычетов по НДС.
Можно ли принять НДС к вычету на основании счета-фактуры, выставленной как к промежуточному, так и к итоговому (окончательному) акту по форме № КС-2? В общем случае, да (Письма Минфина РФ от 05.12.2016 г. №03-07-10/71892, ФНС РФ от 20.01.2016 г. № СД-4-3/609@, от 20.03.2015 г. № ГД-4-3/4428@).
Но в том случае, если условиями договора строительного подряда не предусмотрена поэтапная сдача работ, а промежуточные акты по форме №КС-2 оформляются, у заказчика могут возникнуть налоговые риски в части отказа в принятии НДС к вычету (Письма Минфина РФ от 07.11.2011 г. № 03-07-11/299, ФНС РФ от 20.03.2015 г. № ГД-4-3/4428@).
Отметим, что судьи по-разному трактуют влияние условий договоров строительного подряда на возможность принятия НДС к вычету. Так, в Постановлении АС Московского округа от 29.12.2018 г. №А41-946/18 судьи, обратившись к договору подряда сделали следующий вывод — отдельные этапы работы в договоре не выделены и формы №КС-2 и №КС-3, выставляемые помесячно, рассматриваются лишь как расчетные документы для авансирования строительства объекта и не могут являться актами приемки результатов строительных работ.
Ежемесячные №КС-2 и № КС-3 применяются как формы отчета подрядчика перед заказчиком, то есть расшифровка объемов выполненных подрядчиком работ с целью определить стоимость, по которой будут производиться авансовые платежи (Постановление АС Центрального района от 29.06.2018 г. № А14-7683/2017).То есть право на вычет НДС зависит от условий договора подряда.
А поэтому с целью исключения претензий налоговиков, сторонам договора строительного подряда целесообразно предусмотреть в нем поэтапную сдачу результатов работ.
Как заполнять формы КС-2 и КС-3: инструкция и образцы
КС-2 и КС-3 в строительстве — это документация, которая подтверждает факт приемки ремонтных работ. Их подписывают после выполнения обязательств по госконтракту.
Скачать бланк формы КС-2 |
Скачать скачать образец заполнения КС-2 в 2021 году |
Скачать образец заполнения акта о приемке выполненных работ — формы по ОКУД 0322005 из КонсультантПлюс |
Скачать бланк формы КС-3 |
Скачать образец заполнения формы КС-2 и КС-3 в excel — КС-3 в 2021 году |
Скачать образец заполнения справки о стоимости работ — формы по ОКУД 0322001 из КонсультантПлюс |
Для чего нужна форма КС-2
В информации Росстата указано, что такое форма КС-2 и КС-3, — это итоговая документация, которую подписывают стороны, заключившие государственный контракт на строительно-монтажные и ремонтные работы (письмо Росстата № 01-02-9/381 от 31.05.2005). Подписанные обеими организациями документы означают отсутствие у сторон претензий к объему и качеству выполненных работ и являются основанием для дальнейших взаиморасчетов.
После того как подрядчик выполнит обязательства по госконтракту, заказчик осуществляет проверку и прием. Подтверждением выполнения контрактных условий является подписанный акт о приемке выполненных работ — форма КС-2. Он формируется на этапе закрытия государственного заказа, после того как поставщик исполнит все предписанные ему обязательства, а заказчик проверит полноту и качество и примет выполненные работы.
Какой бланк использовать
Для подписания итоговой документации по окончанию строительных, ремонтных или монтажных действий используется унифицированная форма КС-2 — ОКУД 0322005. Бланки акта и справки разработаны и закреплены в постановлении Госкомстата № 100 от 11.11.1999. Порядок заполнения и содержательная часть акта зависят от вида выполняемых работ.
Хотя форма акта унифицирована, исполнитель имеет возможность доработать ее в зависимости от своих потребностей, не нарушая действующие нормативы.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, что использовать: универсальный передаточный акт (УПД) или КС-2, КС-3. Используйте эти инструкции бесплатно.
Как заполнять
Акт формируют после завершения ремонта, строительства, реконструкции объекта. Вот пошаговая инструкция, как заполнять КС-2 поставщику:
Шаг 1. Заполняем вводную часть — шапку бланка. Данные об инвесторе заполняются при наличии такого хозяйствующего субъекта в договорных отношениях сторон.
Основание для внесения сведений о заказчике и подрядчике — их регистрационная информация. Здесь указывают наименование обеих организаций, их адреса, контактные телефоны и ОКПО каждой стороны.
Шаг 2. Заполняем графу «Стройка» — адрес объекта строительства по государственному контракту. В поле «Объект» указываем полное название предмета контракта.
В полях указываем вид деятельности организации по ОКДП, реквизиты договора — номер государственного контракта и его дату.
Шаг 3. Формируем сведения о периоде проведения работ и указываем реквизиты акта. Ему присваивается номер по порядку, указывается его дата. В табличке «Отчетный период» отражаем даты начала и окончания.
Шаг 4. Вписываем стоимость строительных, ремонтных или монтажных работ в соответствии со сметным расчетом. Сумма должна совпадать с ценой, указанной в договоре, и прописываться в рублях.
Шаг 5. Заполняем таблицу. Таблица этого акта является отражением сметы на выполнение работ по госконтракту. Форма аккумулирует данные по нескольким сметным расчетам.
Все номера по порядку (столбец 1), позиции по смете (ст. 2) и наименования выполненных работ (ст. 3) прописываются аналогично строкам сметного расчета. Номера из сборников федеральной единичной расценки (ФЕР) указываются в графе 4 для каждого вида работ в случае их наличия для данной категории. В столбце 5 отражается единица измерения — точно так же, как она прописана в сметном расчете. Не допускается прописывать объем выполненных работ в процентном и долевом соотношении. Графа 7 — «Цена за единицу в руб.» — формируется за счет данных из сборников ФЕР. Если условия контракта предполагают фиксированную стоимость по подрядным действиям, то в 7 столбце указываются прочерки.
Столбец 8 отражает фактическую стоимость строительства или ремонта на основании сметы, являющейся неотъемлемым приложением к государственному контракту. Эту колонку заполняют и по исчисленным значениям по каждой позиции из сборников федеральной единичной расценки.
Шаг 6. Когда заказчик сверит данные из акта со сметой и с фактическими объемами, акт подписывает руководитель или иное ответственное лицо.
Документ составляется в двух экземплярах. Печать ставится только в случае ее использования учреждениями. В актовой форме отражаются и все замечания, которые заказчик предъявляет исполнителю по ненадлежащим качеству, объемам или срокам.
Для чего нужна форма КС-3
В законодательных нормативах разъясняется, в каких случаях заполняются КС-2 и КС-3, — при закупке строительных и ремонтных работ. Результат завершения подряда — прием со стороны организации-заказчика и подпись акта. Для окончательной приемки исполнитель составляет справку о стоимости работ.
Справка о стоимости выполненных работ и затрат — это документ финансового характера, на основании которого утверждается стоимость подрядных действий. В соответствии с этой документацией, результаты исполнения госконтракта отражаются в бухгалтерском учете.
Бланк отражает информацию о совокупной стоимости и издержках по объекту ремонтных, строительных или монтажных действий. В справке указывают и неучтенные в сметном расчете затраты (рост цен, расходы на аренду и т. д.).
Какой бланк использовать
Справка заполняется по унифицированной форме ОКУД 0322001. В отличие от акта, который исполнитель вправе доработать под индивидуальные потребности, формат и содержание справки менять запрещено. Нельзя вносить новую информацию или убирать строки с данными.
Как заполнять
Основные правила оформления КС-2 и КС-3 приведены в постановлении Госкомстата № 100. Регистр заполняется в двух экземплярах: по одному — для каждой из сторон контракта. Если договорными условиями предусмотрено наличие инвестора, то бланк составляется в трех экземплярах. Документ готовят как по всему строительном объекту, так и по каждому этапу строительства или ремонта, указав полную стоимость подрядных действий по смете.
Алгоритм формирования сведений в справке о стоимости работ:
- Вносим данные о подрядчике и заказчике, их контакты, коды по ОКПО. Здесь указывается название стройки, реквизиты государственного контракта.
- Присваиваем документу номер по порядку и прописываем дату его формирования, обозначаем отчетный период.
- Заполняем таблицу. Здесь не нужны единицы измерения, объемы и коды ФЕР. В таблице указываются только наименования подрядных действий, их номера по порядку и цены нарастающим итогом за периоды: с начала проведения работ, с начала года и данные за конкретный отчетный период. Если у исполнителя есть необходимость, действия группируют по коду вида работ, по типу используемого оборудования.
- Подводим итоги. Суммируем стоимость по каждому виду действий, вносим результат в строку «Итого» и считаем НДС. Складываем расчетную сумму и величину НДС и получаем итоговую цену работ.
- Подписываем регистр и утверждаем у организации-заказчика. Справку заверяют руководители или иные ответственные лица. Печать ставится при наличии ее в организациях.
Если все заполнено верно, получится такой документ:
Особенности заполнения форм КС-2 и КС-3 (+ образец)
Любая коммерческая деятельность (неважно, кем она осуществляется — юридическим или физическим лицом) предполагает взаимодействие хотя бы двух сторон, каждая из которых намеревается получить от него пользу. В большинстве случаев отношения строятся в парадигме «продавец — покупатель»: один контрагент приобретает у другого необходимые ему товары, расходные материалы или услуги. В процессе сотрудничества могут составляться иные, помимо договора, документы — например, дополнительное соглашение об изменении цены.
Вопреки распространённому мнению, законодатель не приводит полного списка бумаг, обязательных к заполнению и заверению в процессе заключения и исполнения сделки. Деловым партнёрам предоставляется достаточно свободы для самостоятельного регулирования коммерческих отношений; однако чтобы исключить возможные недоразумения и обременительные судебные разбирательства, некоторые бумаги следует использовать непременно. К ним относятся, в частности, формы КС-2 и КС-3; для чего они используются и где можно скачать готовые образцы — смотрите далее.
Акты КС-2 и КС-3 — что это?
Заполнение актов по формам КС-2 и КС-3 предусмотрено в случаях, когда организация заключает со сторонними исполнителями, не входящими в её структуру, договор подряда. В частности, такой контракт используется при проведении строительных, монтажных или ремонтных работ, а также работ по установке или настройки оборудования. Обычно исполнение принятых подрядчиком на себя обязанностей занимает длительный срок — от нескольких дней до нескольких месяцев. В течение этого срока исполняющая сторона, или просто исполнитель, должна вести журнал учёта выполнения работ по форме КС-6а. Эта форма стандартизована и не подлежит изменению, а сам журнал, в соответствии с принятой практикой, прошивается и запечатывается.
Формы КС-2 и КС-3 используются при расчётах исполнителя работ с заказчиком
Важно: в отличие от акта сверки взаимных расчётов, форма КС-6а является обязательной к заполнению — даже в том случае, когда обе стороны согласны обойтись без журнала учёта работ. Такой подход вполне обоснован: если впоследствии у заказчика возникнут претензии к исполнителю, тот, используя документ по форме КС-6а, сумеет доказать свою правоту. Если же при проверке журнала выяснится, что нарушения в процессе работы действительно имели место, та же бумага станет основанием для вынесения судебного решения в пользу истца.
Документом, дополняющим журнал по форме КС-6а, является заранее составляемая смета с полным перечнем планируемых работ и указанием их стоимости — каждой позиции в отдельности и итоговой. На основании сметы и журнала и составляется своеобразный отчёт о проделанной работе — акт по форме КС-2, впоследствии подписываемый представителем заказчика.
Важно: в акте формы КС-2, кроме того, могут быть приведены имеющиеся у второй стороны претензии к качеству выполненных работ. Исполнитель не имеет права препятствовать внесению в документ соответствующих примечаний; при невозможности отразить в бумаге позиции при заполнении «своей» части заказчик может вовсе не подписывать бумагу — до тех пор, пока не получит возможности внести в документ собственные примечания. Однако при этом не имеет смысла перечислять мелкие недочёты, которые исполнитель может оперативно исправить; это позволит сохранить тёплые деловые отношения и впоследствии вновь обратиться к избранному подрядчику, не теряя время на утомительные поиски. Кроме того, исполнитель в дальнейшем может предоставить толерантному заказчику скидку на оказание услуг или закончить работу в кратчайшие сроки, сконцентрировав силы на предложенном ему проекте.
Если же подрядчик не уложился в сроки или вовсе не выполнил работу, принимающая сторона вправе отказаться от подписания акта формы КС-2. Тогда подрядчику, чтобы получить причитающиеся ему по договору деньги, придётся подать исковое заявление в суд, используя в качестве доводов в свою пользу журнал формы КС-6а и предварительно составленную смету.
Акт формы КС-2, подписанный обеими сторонами, служит основанием для составления последнего по счёту документа — формы КС-3, которая может быть оформлена:
- сотрудником бухгалтерского отдела;
- главным бухгалтером;
- экономистом;
- при отсутствии в штате перечисленных специалистов — руководителем отдела или всего предприятия.
Важно: хотя формально подписание формы КС-2 свидетельствует о готовности принимающей стороны заплатить за исполненную работу, на деле судебное разбирательство может быть инициировано заказчиком и после этого события — до оплаты по форме КС-3.
Как заполняются формы КС-2 и КС-3?
Несмотря на то что форма КС-2 утверждена Постановлением Госкомстата №100 от 11 ноября 1999 года, в российском законодательстве не существует запрета на внесение изменений в структуру документа, а также не определена последовательность его заполнения. Вполне логично, что последним ставит подпись и вносит примечания лицо, представляющее сторону заказчика; но в какой последовательности вносить сведения в «свою» часть таблицы, оформитель формы КС-2 решает сам (исходя из имеющихся данных).
Структура таблицы может, как и в случае с инвентаризационной описью, перерабатываться, в том числе и по просьбе принимающей стороны; однако существуют обязательные для заполнения поля, исключать которые нельзя.
К таким пунктам относятся:
- Полные наименования всех юридических и физических лиц, участвующих в сделке: подрядчика (исполнителя), принимающей стороны (заказчика) и, если он участвует в сделке, инвестора. Указанные названия должны полностью соответствовать приведённым в уставных документах компаний; это позволит избежать недоразумений при возможных дальнейших судебных разбирательствах.
- Основные коды по общероссийским классификаторам. Обычно бывает достаточно привести два основных кода — ОКПО и ОКУД. Однако по желанию составитель может включить и другие коды, а также ИНН и ОГРН компании.
- Юридические и фактические адреса всех участвующих в сделке сторон и их контактные данные: телефоны, факсы, адреса электронной почты и так далее.
- Перечень производимых работ. Следует указать каждую позицию в отдельности, а также ёмко описать её суть. Не стоит слишком вдаваться в детали, однако и пренебрегать важной информацией не следует, иначе в дальнейшем будет крайне сложно доказать, что часть работ была (или не была, в зависимости от позиции сторон) осуществлена.
- Другие важные условия заключённого договора. Хотя теоретически это пункт относится к обязательным, если особых примечаний у контрагентов нет, его можно вовсе исключить из структуры формы КС-2 или оставить пустым, поставив в графе прочерк.
- Наименование, номер и дата оформления документа, на основании которого составлен акт.
- Дата и фактический адрес заполнения формы КС-2.
- Претензии принимающей стороны. Это поле, как несложно догадаться, заполняется представителем заказчика.
- Подписи уполномоченных представителей каждой из сторон с расшифровками и оттиски печатей или штампов организаций.
Как уже было упомянуто, форма КС-3 — это платёжный документ, составляемый на основании КС-2 и имеющейся у оформителя сметы. Помимо всего, в неё должны быть занесены не оговорённые заблаговременно, но понесённые исполнителем при проведении работ расходы (к примеру, на приобретение дополнительных стройматериалов или проведение непредусмотренных изысканий).
В отличие от ранее описанной формы КС-2 и, к примеру, акта рекламации, КС-3 не подлежит изменению: её структура должна оставаться неизменной, а все поля следует заполнить (или проставить в них прочерки).
В акте формы КС-3 должны присутствовать следующие сведения:
- Полные официальные наименования сторон-участниц сделки (исполнителя, заказчика и инвестора).
- Основные коды агентов по общероссийским классификаторам — ОКПО, ОКУД и т.д.
- Юридические и фактические адреса сторон и их контактные данные.
- Перечень производимых работ с указанием стоимости каждой из них — прописанной в исходной смете и реальной, с учётом подорожания материалов и других факторов, сказавшихся на затратах исполнителя.
- Отдельным столбцом необходимо указать налог на добавленную стоимость — как для каждого вида работ в отдельности, так и для общей суммы.
Готовые документы хранятся, в соответствии с действующими нормами, в течение пяти лет по истечении отчётного периода, в котором они были составлены. По окончании этого срока они могут быть уничтожены.
Форма КС-2 — образец заполнения
Форма КС-3 — образец заполнения
Подводим итоги
Формы КС-2 и КС-3 используются при расчётах подрядчика (исполнителя работ) с заказчиком. В первом акте содержатся сведения о сути всех работ, а также комментарии принимающей стороны и подписи всех участников сделки; во втором указаны исходные и фактические затраты подрядчика, которые должен оплатить и компенсировать заказчик.
Акт КС-2 не возбраняется составляться в свободной форме; его структура может пересматриваться и дополняться. Форма КС-3 не подлежит изменениям: все поля должны быть заполнены или содержать прочерки.