Исполнительский сбор как начисляется
Что такое исполнительский сбор у судебных приставов?
Исполнительский сбор — это санкция в виде штрафа, которая применяется к должникам, отказывающимся от добровольной уплаты долга. Если деньги списываются со счетов, приставом самостоятельно в результате мероприятий по их аресту, к общей сумме задолженности будет добавлен определенный процент, который рассчитывается, исходя из характера дела и временных затрат сотрудника ФССП.
Данная мера предназначена для того, чтобы стимулировать должников, на которых возложено судебное предписание о взыскании долга, к добровольному возврату денежных средств с целью снижения собственных расходов. Она позволяет ускорить процессы получения взыскателем (кредитором) компенсации за понесенный ущерб. Если же должник не выполняет требований добровольно, то сумма, взысканная в качестве исполнительского сбора, идет на оплату расходов судебного пристава-исполнителя, связанных с осуществлением мер по взысканию основной задолженности.
Как начисляется исполнительский сбор у судебных приставов?
При обнаружении должника, уклоняющегося от выплаты взысканной с него суммы в пользу кредитора, или же скрывающегося от оплаты штрафов, к нему может быть применено дополнительное взыскание. Его размер равняется семи процентам от общей суммы исполнительного листа, но при этом не может быть ниже 1000 российских рублей для физического лица и 10000 для должника-организации.
Таким образом, если сумма задолженности не превышает 14285 рублей, то будет взыскан минимальный исполнительский сбор, иначе он будет рассчитан по формуле.
В судебном порядке его размер может быть обжалован, и при предъявлении доказательств, свидетельствующих о наличии смягчающих обстоятельств, размер сбора может быть снижен.
Если же дело касается неимущественного типа обязательств, при их неисполнении должнику грозит исполнительский сбор в размере 5000 российских рублей, если он является физическим лицом, и 50 000 российских рублей, если должником является юридическое лицо.
При каких условиях не подлежит взысканию
Условия, при которых исполнительский сбор не подлежит взысканию, четко регламентируются статьей 112 федерального закона, согласно которой исполнительский сбор не может быть взыскан, если:
- Судебное производство проводилось в виде дополнительного заседания, инициированного самим приставом. Это может быть дело, решение по которому было вынесено после подачи заявления со стороны пристава-исполнителя и касающееся принятия определенных стимулирующих мер. Взыскание исполнительского сбора в таком случае свидетельствовало бы о предписании двойного штрафования за одно и то же деяние, что запрещено действующим законодательством.
- Документ об исполнении судебного взыскания подается приставу повторно после заседания, на котором была предпринята попытка его отмены. Если она была неудачной, пристав все равно не имеет права накладывать дополнительное взыскание в виде исполнительского сбора.
- Постановление, по которому ведется производство, нацелено на взыскание штрафов и сборов, инициированным этим же или другим приставом в процессе проведения мероприятий по сбору задолженностей по другому производству.
- При проведении мероприятий по взысканиям, основанным на исполнительных документах, полученных в результате вынесения судебных актов об обеспечении иска.
Размер исполнительского сбора в 2021 году
В 2021 году не принималось изменений, которые могли бы повлиять на размер исполнительского сбора. Поэтому все стандартные принципы начисления, действовавшие за прошлые годы, сохранились.
Если на основании судебного решения не было оговорено иное, должник будет обязан оплатить дополнительно 7 процентов от общей суммы иска, если пристав будет самостоятельно проводить перечисление денег с его счета на счета пострадавшей стороны. Минимальная сумма сбора составит 1000 рублей для физического лица и 10000 рублей для юридического лица.
Способы оплаты
Для оплаты исполнительского сбора тот, на чье имя он выписан, может воспользоваться одним из удобных для него методов:
- Банки и другие финансовые учреждения.
Для произведения оплаты потребуется предоставить в кассе реквизиты, которые были даны приставом для выплаты задолженности, а также верно указать цель осуществления данного платежа. - Почта. На почте также есть кассы, которые обслуживают платежи физических и юридических лиц. Перевод осуществляется по тем же реквизитам, оформление сопутствующих документов производится с помощью местного специалиста.
- Терминалы самообслуживания. Большинство платежных терминалов имеют функцию перечисления денег на расчетные счета. Достаточно найти терминал, в котором есть соответствующее меню, заполнить все реквизиты в согласии с исполнительным листом и внести необходимую сумму. Стоит помнить, что терминал не дает сдачу, а также может взимать комиссию. В конце операции необходимо обязательно взять чек и сделать его копию, поскольку чековая бумага может выцветать со временем.
- Мобильные приложения банков и кабинеты на официальных сайтах. Если карты должника не были заблокированы приставом, он может использовать их для внесения необходимой суммы исполнительского сбора. Для этого нужно воспользоваться личным кабинетом на сайте банка или его мобильным приложением, найти соответствующее меню, ввести реквизиты и подтвердить платеж. Чек будет отправлен в электронном варианте, его можно будет распечатать при помощи любого принтера. Также доказательства осуществления операции останутся в банковской истории, и их можно будет получить, заказав официальную заверенную выписку.
Как уменьшить сумму выплаты по исполнительскому сбору – алгоритм действий
Для того, чтобы попытаться уменьшить сумму исполнительского сбора, должнику достаточно лишь обратиться с верно заполненным иском в суд. Это послужит причиной для приостановления взыскания до момента вынесения судебного решения.
При рассмотрении такого заявления учитываются следующие факторы:
- Имущественное положение должника.
- Степень вины должника при задержке выплаты взысканной суммы.
- Возможность выплаты суммы исполнительского сбора в момент подачи заявления о взыскании.
Рассмотрев все детали дела, судья может принять решение о снижении ставки штрафного начисления. При этом максимальный порог снижения составляет четвертую часть от общей изначальной суммы.
Если исполнительский сбор был взыскан в полном объеме еще до того, как прошло заседание, и судьей было принято решение о снижении его размера, разница в сумме будет возвращена на счет должника на основании судебных документов в автоматическом режиме.
Можно ли не платить исполнительный сбор судебных приставов
При соблюдении ряда условий существует возможность избежать уплаты исполнительского сбора. В таком случае, если штраф все же был назначен приставом, его можно будет обжаловать, чтобы получить возможность не платить дополнительные деньги. Для этого необходимо вовремя предпринять ряд действий.
Главное условие — исполнительский сбор может быть назначен лишь в том случае, если должник злостно уклоняется от исполнения своих обязательств. Поэтому, если хотя бы часть предусмотренной суммы долга была выплачена строго в срок, данная мера уже не может применяться, поскольку лицо старается сделать все, что от него зависит, чтобы выполнить решение суда, вынесенное по поводу взыскания с него денежных средств.
Также можно попытаться добиться рассрочки на всю сумму долга, подтвержденной в судебном порядке. Чтобы это сделать, необходимо подать заявление установленного образца, в котором будут перечислены все причины, позволяющие воспользоваться такой возможностью. В перечне таких причин находится неблагополучное финансовое положение, невозможность существования при выплате всей суммы одномоментно, наличие на иждивении детей или пожилых людей, а также инвалидов.
На основании предоставленной информации судом может быть вынесено решение о распределении выплаты всей суммы задолженности на какой-то определенный срок. В таком случае должник полностью освобождается от любых форм преследования со стороны приставов, если вносит регулярно сумму, установленную в судебном порядке.
При соблюдении условий к нему не может применяться исполнительский сбор как рассчитанный в зависимости от общей суммы задолженности, так и от ежемесячного платежа.
Любые причины, которые могут послужить поводом для отмены решения о взыскании штрафного сбора, должны иметь документальное подтверждение. В крайнем случае суд может принять во внимание свидетельские показания.
Заключение
Исполнительский сбор является вынужденной мерой, позволяющей компенсировать затраты приставов на выполнение дополнительной работы, а также побуждающей должников к своевременному исполнению обязательств.
Если же он был взыскан по ошибке, или же есть повод для его отмены, можно попытаться избавиться от этой финансовой нагрузки. Это может сделать как физическое, так и юридическое лицо, предоставив документальное подтверждение фактов, дающих право на отмену штрафных санкций.
Кроме того, если исполнительский сбор уже был взыскан, но данное взыскание оказалось незаконным и впоследствии было отменено судом, вся сумма сбора должна быть возвращена должнику в полном объеме в автоматическом режиме.
Исходя из этого, следует внимательно изучать обстоятельства любого дела, ведь это может помочь сэкономить на отмене несправедливых или ошибочных решений в судебном порядке, причем для этого потребуется лишь подать соответствующее заявление или иск.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Ленинградской области
Прокурор разъясняет
- 27 апреля 2017, 15:51
На основании ч. 1 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Закон №229-ФЗ) исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
Согласно ч.3 ст.112 Закона №229-ФЗ исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей — с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей.
В силу ч. 3.1 ст. 112 Закона №229-ФЗ в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей — с должника-организации.
Пункт 1 ст. 322 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору (п. 1 ст. 325 ГК РФ).
Конституционный Суд РФ в определении от 16.07.2013 №1236-О указал, что при солидарной ответственности должников судебный пристав-исполнитель при наличии оснований выносит постановление о солидарном взыскании исполнительского сбора в отношении каждого из солидарных должников, порядок взыскания которого аналогичен порядку взыскания по исполнительным документам в отношении солидарных должников. Учитывая, что исполнительский сбор взыскивается однократно на основании одного исполнительного документа, общая сумма взысканного исполнительского сбора со всех солидарных должников не должна превышать семи процентов от суммы, подлежащей взысканию по такому исполнительному документу.
Аналогичный вывод сделан в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ №1 (2016), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016.
На основании изложенного общая сумма взысканного исполнительского сбора со всех солидарных должников не должна превышать семи процентов от суммы, подлежащей взысканию по такому исполнительному документу, а, следовательно, взыскание в рамках исполнительного производства исполнительского сбора в размере 7% с каждого из солидарных должников является неправомерным.
Прокуратура Волосовского района
1 Изображения
Прокуратура
Ленинградской области
Прокуратура Ленинградской области
27 апреля 2017, 15:51
Порядок взыскания исполнительского сбора с солидарных должников
На основании ч. 1 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Закон №229-ФЗ) исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
Согласно ч.3 ст.112 Закона №229-ФЗ исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей — с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей.
В силу ч. 3.1 ст. 112 Закона №229-ФЗ в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей — с должника-организации.
Пункт 1 ст. 322 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору (п. 1 ст. 325 ГК РФ).
Конституционный Суд РФ в определении от 16.07.2013 №1236-О указал, что при солидарной ответственности должников судебный пристав-исполнитель при наличии оснований выносит постановление о солидарном взыскании исполнительского сбора в отношении каждого из солидарных должников, порядок взыскания которого аналогичен порядку взыскания по исполнительным документам в отношении солидарных должников. Учитывая, что исполнительский сбор взыскивается однократно на основании одного исполнительного документа, общая сумма взысканного исполнительского сбора со всех солидарных должников не должна превышать семи процентов от суммы, подлежащей взысканию по такому исполнительному документу.
Аналогичный вывод сделан в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ №1 (2016), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016.
На основании изложенного общая сумма взысканного исполнительского сбора со всех солидарных должников не должна превышать семи процентов от суммы, подлежащей взысканию по такому исполнительному документу, а, следовательно, взыскание в рамках исполнительного производства исполнительского сбора в размере 7% с каждого из солидарных должников является неправомерным.
Исполнительский сбор
Существует ряд законных методов, как не платить исполнительский сбор приставам или же добиться уменьшения суммы.
Почти по любой взыскиваемой задолженности суд использует исполнительский сбор – еще одно взыскание для должников, не выполнивших свои обязательства своевременно. Но бывают ситуации, когда имеет место уменьшение исполнительского сбора или избавление от такой выплаты.
Подробнее об исполнительском сборе
Итак, что такое исполнительский сбор у судебных приставов? Это обязанность финансовой выплаты, накладываемая на задолжавшего деньги человека при исполнительном производстве, если решение суда не было выполнено в рамках срока добровольной выплаты. Данный срок предполагает пять дней с момента передачи человеку постановления о старте судопроизводства. Если время вышло, но деньги выплачены не были, суд способен внедрить принудительную меру исполнения, которая может включать в себя взыскания по счетам, запрет на выезд за территорию страны, удержания из заработной платы, а также ввести исполнительский сбор.
Бывают варианты событий, требующие незамедлительного исполнения, когда должник получает только 1 день на исполнение оплаты. При отсутствии выплаты, суд выносит решение о применении описываемого нами сбора.
При этом размер исполнительского сбора судебных приставов является неизменным и составляет 7 процентов от задолженности по судебному решению. Однако, сумма должна быть не меньше 1 000 рублей, если речь идет о задолжавшем гражданине, и 10 000 рублей, если деньги должна компания. Данный размер сбора идет вместе с задолженностью и переходит в казну государства.
Существует ряд моментов, касающихся начисления дополнительной выплаты:
- Для неимущественных требований используется фиксированная сумма, которая для граждан и ИП составляет 5 тысяч рублей, а для компаний – 50 тысяч.
- Если решение выполнено частично, сбор рассчитывается на основе невыполненной доли задолженности. Деньги взымаются на следующие сутки после завершения периода добровольной оплаты.
- Что касается задолженностей в валюте, сумма сбора принимается в рублях. Чтобы рассчитать выплату, суд использует перевод задолженности в рубли на основе курса ЦБ.
- Для алиментов и прочих периодических выплат сбор рассчитывается по каждому долгу отдельно.
- Если используется взыскание по залоговому имуществу, сумма сбора распространяется только на размер взыскиваемой задолженности.
Какие условия являются обязательными для сбора
Основываясь на действующем законодательстве РФ, имеют место четыре условия, согласно которым возможно вынесение решения по исполнительскому сбору:
- Если срок добровольной оплаты вышел.
- При наличии документального подтверждения получения должником решения о старте судопроизводства (личный отказ от получения также учитывается).
- Должником не были выполнены требования исполнительной документации.
- Если должник не обеспечил суд доказательствами собственной неспособности выплатить сумму.
Как избежать выплаты сбора
Существует ряд законных методов, как не платить исполнительский сбор приставам или же добиться уменьшения суммы.
- Обеспечить суд доказательствами, что вы объективно неспособны выполнить постановление.
Что значит подобный момент? В качестве должника человек способен доказать суду, что он не может выполнить требования, в связи с непреодолимыми обстоятельствами, которые не могут быть предотвращены никоим образом. Законодательство не предоставляет списка или примеров таких ситуаций, но возможны различные варианты. Так, если вы пребывали на амбулаторном лечении, находились в долгосрочном отъезде по службе или были в заграничном отпуске, можно предоставить доказательства суду, что может помочь получить освобождение от исполнительского сбора. Если производство одобрит доказательства, выплату долга следует осуществить как можно быстрее.
- Оспаривать судебное решение о сборе.
Оспаривание сбора может использоваться, если судом были допущены значительные ошибки во время присуждения выплаты дополнительной суммы. Оспаривание возможно лишь в судебных условиях путем подачи административного иска на основе 22 главы КАС России. В иске взыскатель должен быть указан в качестве заинтересованного гражданина.
В чем заключается разница между приостановлением производства и решением суда? Обжалование исполнительского сбора предполагает требования приостановления судопроизводства или действия решения о самом сборе. Первый вариант – это временное приостановление всего судопроизводства или отдельной его меры. Рассмотрение подобного ходатайства производится в суде за 10 дней с момента извещения участников. Второй вариант предполагает остановку только взыскания суммы сбора, при этом рассмотрение осуществляется на следующие сутки.
Для обжалования решения суда имеется 10 дней с момента, когда должнику пришло постановление о начисленном исполнительском сборе. Если срок пропущен, суду все равно придется рассмотреть полученный иск, но следует приготовиться совершить ходатайство о возвращении срока, а также предоставить документы о невозможности своевременной подачи иска по уважительной причине. Если доказательства отсутствуют, суд может отказать в отмене сбора.
- Вынесение просьбы суду о снижении суммы или отмене сбора
Если оспорить начисление не вышло, в ход может пойти следующий метод – снижение или отмена сбора, что предусматривается 112 статьей ФЗ о судопроизводстве. Увы, но суд неспособен произвольно уменьшать сумму сбора – возможно снижение не более, чем на ¼. Чтобы снизить или избавиться от необходимости платить дополнительные деньги, потребуются доказательства о чрезвычайной ситуации, ставшей помехой для выплаты денег за период в пять дней. Также потребуется подать заявление об отмене.
Исковое заявление может помочь приостановить судопроизводство без самого заседания, лишь на основе решения пристава. Для этого необходимо незамедлительно получить у суда определение о решении по исковому заявлению и вынести его приставу, занимающемуся производством, приложив к документу ходатайство о временной остановке дела.
Что касается снижения суммы, это требование можно выносить лишь после взыскания сбора. Если иск будет одобрен, суд возвратит часть денег.
- Оформление рассрочки или отсрочки для взыскания сбора.
Далее рассмотрим, как не платить сбор вовремя – для этого необходимо оформить отсрочку или рассрочку по решению суда. При подаче подобного иска возможно затребовать паузу в судопроизводстве, но в законодательстве РФ есть пункт, согласно которому суд не обязан удовлетворять данные просьбы. Так что исход будет напрямую зависеть от предоставленной должником доказательной базы.
В каких ситуациях суд дает добро на снижение сбора или его отсрочку
Если рекомендации о том, как отменить сбор не помогли, необходимо принять во внимание случаи снижения, отсрочки или рассрочки выплаты. Для удовлетворения подобных исков приставы берут в учет:
- Виновность должника. Отмена начисленной суммы возможна, если должник просрочил выплату без неосторожности или умышленно. Для ИП и юридических лиц рекомендуется доказывать чрезвычайную ситуацию, но не заявлять о неприятностях с контрагентами или отсутствии бюджета на выплату долга. Для других должников необходимы доказательства того, что ими были приняты все меры, чтобы исполнить судебное постановление.
- Состоятельность должника. Как поясняют в Верховном Суде РФ, отсутствие денежных средств у любых организаций не становится поводом для отмены сбора, если отсутствовали любые попытки погасить задолженность.
- Оперативную выплату задолженности. Это предполагает перечисление средств сразу после окончания времени на добровольную выплату, но отмена сбора в такой ситуации будет невозможной. Должник может рассчитывать лишь на снижение суммы, если докажет объективность причин задержки выплаты.
Что такое исполнительский сбор для кредитных поручителей
Бывают ситуации, при которых для кредитных поручителей также устанавливается стандартный исполнительский сбор. В законодательстве о судопроизводстве указано, что при солидарном взыскании денег, включая поручителей, 7% суммы могут взыскать с любого задолжавшего лица. При этом поручители приравниваются к заемщикам.
Оспаривание подобных решений поручителями возможно в рамках установки суммы или же обращения в судебные инстанции с упомянутыми выше исками об избавлении, снижении, отсрочке или рассрочке выплаты.
В каких ситуациях суд не может запрашивать дополнительную сумму
Каждая ситуация, предполагающая запрет для судопроизводства о выставлении задолжавшему лицу исполнительского сбора, отражена в пятом пункте 112 статьи Федерального закона. Перечислим данные случаи:
- Если имеет место поручения для приставов из прочих отделов.
- Если исполнительный лист дополнительно предъявляется к выполнению, но раньше в рамках судопроизводства уже было решено применять сбор, и отмены постановления не было.
- По судопроизводству на предмет взыскания 7-процентной суммы, а также расходов на любые исполнительные операции.
- В рамках исполнительных листов для обеспечительных мер, включая арест имущества должника.
- Если с территории Российской Федерации принудительно выдворяются граждане других стран или не имеющие гражданства лица.
- При отбытии принудительных работ.
- На основе запросов о поиске ребенка.
Как можно произвести возврат уплаченной дополнительной суммы
Также в законодательстве нашей страны прописаны ситуации, в рамках которых суд должен возвратить должнику выплаченную 7-процентную сумму:
- При отмене судебного акта, основываясь на котором произошел старт судопроизводства.
- При отказе от исполнительной документации.
- Если произошла отмена судебного постановления о взыскании дополнительной денежной суммы.
- При снижении судом размера суммы, когда инстанции возвращают задолжавшему лицу лишние деньги.
Чтобы вернуть 7-процентный сбор, должник обязан составить заявление именно в тот судебный отдел, который ответственен за взыскание дополнительной денежной суммы. Заявление должно содержать в себе реквизиты личного банковского счета, подходящего для денежных зачислений, или же точный адрес, чтобы использовать почтовый перевод денежных средств.
Постановление российского правительства гласит, что заявление о возврате дополнительной суммы должно содержать заверенную судебной инстанцией копию решения о снижении или полном избавлении от выплат. Также в этой роли может использоваться акт судопроизводства, отменяющий решение пристава об установлении 7-процентной суммы. Копия обязана содержать отметку с датой, когда решение обретает силу. Также подача заявления возможна посредством доверенности, а возврат денег производится за 1 месяц.
Определение и порядок взыскания исполнительского сбора судебных приставов
Исполнительский сбор является мерой финансово-правовой ответственности должника, которая означает возложение на него обязанности по оплате дополнительной платы в связи с принудительным взысканием. Что такое исполнительский сбор, каковы его размеры и порядок взимания – все это можно узнать из данной статьи.
Когда должник привлекается к ответственности?
Порядок взимания дополнительного платежа приставам определен ст. 112 Закона «Об исполнительном производстве» (далее — Закон No 229-ФЗ) и внутренними документами ФССП – Методическими рекомендациями.
Согласно содержанию ст. 30 Закона No 229-ФЗ, пристав обязан установить срок, в который гражданин может добровольно исполнить решение суда, поскольку это его законное право. Указание на временные рамки содержит само постановление о взыскании исполнительского сбора, в соответствии с п. 12 ст. 30 вышеуказанного нормативного акта – это 5 дней со дня получения письма от пристава. Если же гражданин, в отношении которого начато производство, самостоятельно не погасит долг, начинается процедура принудительного взимания. А поскольку на это тратится время и другие ресурсы, возмещение происходит за счет должника.
Исключение составляет ряд случаев, согласно ч. 5 ст. 112 Закона No 229-ФЗ:
- если исполнительное производство возбуждается приставом на основании поручения другого сотрудника службы, что может быть связано с необходимостью произвести мероприятия по взысканию задолженности на территории, где полномочия отдающего распоряжение не действуют;
- при повторном направлении исполнительного листа, в случае, если постановление о привлечении должника к финансовой ответственности не отменено;
- если исполнительный документ был выдан на основании определения суда об обеспечении исковых требований;
Также сбор не подлежит удержанию по постановлениям о взыскании самого сбора, расходов, связанных с принудительным исполнением, а также штрафов, накладываемых приставом.
Размер исполнительского сбора
Закон No 229-ФЗ определяет размер дополнительного платежа в адрес ФССП – 7% от суммы долга или стоимости имущества, подлежащего взысканию. При этом установлены минимальные размеры финансовой санкции:
- для граждан – 1 000 рублей при требованиях имущественного характера, 5 000 рублей – для неимущественного;
- для организаций – 10 000 и 50 000 рублей соответственно.
Если речь идет о солидарной ответственности по обязательству, например, в случае наличия условия о поручителях в договоре займа, то исполнительский сбор взимают с каждого лица в отдельности, в соответствии с положением п. 3.1. ст.12 Закона No 229-ФЗ, при этом минимальные суммы остаются прежними. При взыскании в форме периодических платежах (например, алиментных), то проценты начисляются на каждый из них поэтапно.
Если часть обязательства была выполнена в установленный в постановлении срок, то исполнительский сбор исчисляется лишь на оставшийся долг.
Исчисление сбора в проценте от стоимости имущества происходит на основании указаний суда, согласно ст. 171 АПК РФ и ст. 205 ГК РФ. Если лист содержит указание по передаче имущества, то исчисление также производится из его стоимости (Определение ВАС No А60-11109/2008-С5 от 17 марта 2009 г.).
Порядок взыскания
Производство по взысканию долга перед ФССП является отдельным и исполняется в общем порядке, закрепленным Законом No 229-ФЗ. Однако оно может осуществляться как в рамках основного производства, так и вне его. В последнем случае финансовая санкция не применяется при:
- окончании взыскания при фактическом исполнении, возвращении документы взыскателю, направлении листа работодателю, а также истечении срока давности;
- прекращении производства в связи с принятием судом соответствующего решения, а также заключение мирового соглашения.
Информация о взыскании исполнительского сбора высылается вместе с данными о завершении производства по основному долгу.
Пристав не взыскивает сбор, если исполнение завершается в связи с:
- невозможностью узнать, где находится должник, его имущество или денежные средства;
- отсутствием ликвидного имущества;
- возвращением листа по решению суда или иному официальному акту;
- ликвидации юрлица, признании его банкротом.
Не исключается возобновление производства по ранее отозванному исполнительному документу.
Перед взысканием пристав обязан узнать, что должник был предупрежден о начатом в отношении него исполнительном процессе. Гражданин же обязан предоставить доказательства о том, что получение им письма было невозможным (например, больничный или командировочный лист). Также пристав выясняет, истек ли срок, данный для самостоятельного исполнения, сделал ли гражданин платеж, осуществил ли действия.
Отсрочка, уменьшение и возврат
По указанию суда оплата исполнительного взноса может осуществляться отдельными траншами, отсрочиться, а также сам размер финансовой санкции может измениться в меньшую сторону, но более чем на 25%.
При принятии судом решения, пристав выносит соответствующее постановление, а сам судебный акт подлежит немедленному исполнению.
Если сумма сбора уменьшается, то отдельного постановления не требуется, пристав вносит лишь изменения в предыдущее. Если же происходит отсрочка, поэтапное погашение или возврат оплаченной суммы, приобщают копию решения.
Возвратить взысканное пристав может в нескольких случаях:
- при отмене акта суда или постановления пристава;
- при изменении взыскиваемой суммы в меньшую сторону;
- при освобождении от финансово-правовой ответственности (не платить исполнительский сбор имеют право лица, попавшие в крайние обстоятельства – при госпитализации и т.п.).
Сумма исполнительного сбора судебных приставов
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).
Это быстро и бесплатно!
В арсенале средств воздействия на должников у ФССП существует несколько законных инструментов, одним из которых является исполнительский сбор. Размер исполнительского сбора определен законодательно и не может взиматься произвольно. О том, что такое сбор, носящий характер штрафной санкции, порядке его начисления, уплаты и возврата, пойдет речь в статье.
- Что такое исполнительский сбор
- Сколько берут приставы за взыскание долга
- Как рассчитать
- Можно ли не платить
- Можно ли вернуть
- Переходит ли по наследству
Что такое исполнительский сбор
Исполнительный сбор – штрафная санкция за несвоевременное исполнение постановления судебного пристава. Его определение содержится в ст. 112 ФЗ № 229. Право на взыскание задолженности сохраняется за взыскателем в течение трех лет. За этот период он может самостоятельно прилагать усилия по истребованию долга, либо передать исполнительный лист или мировое соглашение, имеющее аналогичную силу, в службу судебных приставов.
Исчисление срока начинается с момента регистрации поступившего листа и вынесения приставом постановления о возбуждении исполнительного производства. После этого по закону должнику отводится 5 дней для добровольного исполнения денежных обязательств.
Если должник не укладывается в этот срок – наступают негативные последствия. С него взыскивается исполнительский сбор, о чем он извещается отдельным постановлением пристава, в производстве которого находится исполнительный лист.
Сколько берут приставы за взыскание долга
Сколько берут приставы за исполнительное производство зафиксировано в ч. 3 ст. 112 ФЗ № 229. Штраф различен для физических лиц – граждан и индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, обязанных исполнять решения судов.
- В первом случае — размер составляет 7% от суммы долга, но не менее 1 тыс. рублей.
- Во втором – те же 7% или 10 тысяч рублей с юридического лица.
В том случае, если должников несколько и задолженность взыскивается с них солидарно в пользу одного взыскателя, то и исполнительский сбор уплачивается ими солидарно. То есть – с каждого должника взыскивается та сумма, которая пропорциональна размеру его долговых обязательств.
Третья особенность расчета этой штрафной санкции – уплата по периодическим платежам. Чаще всего речь идет о задержках в выплате алиментов. В этом случае сбор рассчитывается отдельно, по каждой из просроченных сумм. Из этого следует, что при размере алиментов менее 1 тысячи рублей штраф может превысить сумму долга, так как минимальный размер штрафной санкции – 1 тысяча рублей.
Как рассчитать
Расчет размера штрафа ФССП обычно не вызывает сложностей в тех случаях, когда речь идет о фиксированной сумме долга. Достаточно исчислить 7% и получить размер штрафа за несвоевременное исполнение обязательств, который пристав взыщет в доход государства. Сложнее обстоят дела у судебных приставов с расчетом периодических платежей. Их размер может зависеть от размера заработной платы и получения иных доходов. Так как в законе сказано, что взыскание сбора осуществляется с каждого из просроченных платежей, то приходится обращаться к калькулятору и производить несложные арифметические вычисления:
- выписать в столбец все неуплаченные суммы;
- с каждой из них, если она более 1 тыс. рублей исчислить 7%;
- если сумма платежа менее 1 000 рублей – принять за сумму штрафа – 1 000 рублей.
- суммировать полученные результаты.
Итог – штраф, который пристав взыщет за необязательность плательщика.
Аналогично рассчитывается сумма с юридического лица, с той лишь разницей, что размер санкций для них увеличен в 5–10 раз.
Можно ли не платить
За неоплату основного долга и штрафа, в 2021 году судебный пристав может применить меры принудительного взыскания, предусмотренные ФЗ № 229. К ним относятся:
- беседа;
- взыскание части дохода, которая производится бухгалтерией должника, вне зависимости от его желания (по исполнительному листу);
- наложение ареста на имущество с целью его реализации на торгах и погашения за счет вырученных средств основного долга и сбора;
- административные меры ограничительного характера (обычно – запрет на пересечение границы РФ).
Он взыскивается одновременно с суммой основного долга.
Можно ли вернуть
Возврат возможен в двух случаях:
- Ошибки в вычислениях пристава – возвращаются излишне уплаченные деньги;
- Вынесение судом решения о неправомерности начисления штрафа. Такая ситуация может иметь место, если должник докажет, что у него были уважительные причины просрочки выплаты долга (форс-мажорные обстоятельства), нахождение в длительной командировке, участие в вооруженном конфликте, тяжелая болезнь.
Взыскание исполнительского сбора по исполнительному листу
Постановление о взыскании исполнительского сбора
Переходит ли по наследству
Сбор в пользу приставов за долги – это персональная санкция по отношению к недобросовестному плательщику. Она не может применяться к его наследникам, поскольку российское законодательство не использует презумпцию виновности в отношении родственников или иных лиц, связанных имущественными отношениями с умершим.
Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.
- Долги по кредитам
- Банкротство физлиц
- Банкротство юрлиц
- Банкротство индивидуального предпринимателя
- Арбитражный суд
- Исполнительное производство
- Алименты
- Исполнительный лист
- Судебные приставы
- ФССП
- Законодательная база
- Коллекторы
- Ликвидация ИП
- Ликвидация ООО
- Открытие ИП
- Документы и договоры
- Ипотека
- Исковая давность
- Последние новости
Звонок по всей России бесплатный
- Центральный федеральный округ
- Москва
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Приволжский федеральный округ
- Республика Башкортостан
- Республика Марий Эл
- Республика Мордовия
- Республика Татарстан
- Удмуртская Республика
- Чувашская Республика
- Пермский край
- Кировская область
- Нижегородская область
- Оренбургская область
- Пензенская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Ульяновская область
- Северо-Западный федеральный округ
- Санкт-Петербург
- Республика Карелия
- Республика Коми
- Архангельская область и Ненецкий автономный округ
- Вологодская область
- Калининградская область
- Ленинградская область
- Мурманская область
- Новгородская область
- Псковская область
- Южный федеральный округ
- Республика Адыгея
- Республика Калмыкия
- Республика Крым
- Краснодарский край
- Астраханская область
- Волгоградская область
- Ростовская область
- Севастополь
- Северо-Кавказский федеральный округ
- Республика Дагестан
- Республикf Ингушетия
- Кабардино-Балкарская Республика
- Карачаево-Черкесская Республика
- Республика Северная Осетия-Алания
- Чеченская Республика
- Ставропольский край
- Уральский федеральный округ
- Курганская область
- Свердловская область
- Тюменская область
- Челябинская область
- Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
- Ямало-Ненецкий автономный округ
- Сибирский федеральный округ
- Республика Алтай
- Республика Бурятия
- Республика Тыва
- Республика Хакасия
- Алтайский край
- Забайкальский край
- Красноярский край
- Иркутская область
- Кемеровская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Томская область
- Дальневосточный федеральный округ
- Республика Саха (Якутия)
- Камчатский край и Чукотский АО
- Приморский край
- Хабаровский край и Еврейская АО
- Амурская область
- Магаданская область
- Сахалинская область
- Долги по кредитам
- Банкротство физлиц
- Банкротство юрлиц
- Банкротство индивидуального предпринимателя
- Арбитражный суд
- Исполнительное производство
- Алименты
- Исполнительный лист
- Судебные приставы
- ФССП
- Законодательная база
- Коллекторы
- Ликвидация ИП
- Ликвидация ООО
- Открытие ИП
- Документы и договоры
- Ипотека
- Исковая давность
- Последние новости
- О компании
- Команда
- Ответственность
- Политика конфиденциальности
- Пользовательское соглашение
- Анти-спам политика
- Узнать задолженность
- Узнать ИНН по паспорту
- Узнать налоговую задолженность
- Калькулятор банкротства
- Карта сайта
- Бесплатная юридическая консультация
- Интервью
- Сотрудничество
Звонок по всей России бесплатный
Чистопрудный бульвар, д.14 стр.3, Москва
Торжковская, д.5. ДЦ Оптима, оф.2-011, Санкт-Петербург