Как живут казахи

Республике достались от Советского Союза промышленная индустрия, кадры и советская школа
Как живут казахи

20 лет без СССР. Как живет Казахстан сегодня

Казахстан был последней республикой, вышедшей из СССР. Сегодня страна на фоне своих соседей — Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана — выглядит благополучнее и современнее. Во многом благодаря тому, что республика сохранила всё лучшее, что было в СССР: промышленность, кадры, толерантность к другим нациям.

И друг степей казах

«Был я в Москве: толпы людей, пробки, воздух грязный, суета — ничего хорошего. А здесь, видишь, какая красота!» — так местный водила Нурлан начал неофициальную экскурсию по официальной Астане. И сразу вооружил меня шуткой, услышанной в местном «Комеди клаб». На сцене стоит человек в халате с нанесённой на нём картой Казахстана.

Собеседник его спрашивает: «Это что за мокрое пятно на халате? — «А-а, это Арал, ничего, скоро высохнет». — «А это что за яркая заплатка?» — «Это Астана. Раньше вообще дыра была!»

«Дырой» столицу Казахстана сегодня язык не повернётся назвать. От прежнего Целино-града с неказистыми зданиями сегодня мало что осталось. За каких-то 10 лет среди казахской степи вырос новый современный мегаполис с красивейшей архитектурой мирового уровня, но с восточным оттенком. Светило мировой архитектуры Норман Фостер внёс свою лепту в строительство — по его проекту в Астане возведён культурно-развлекательный комплекс Ханский шатёр с прозрачной крышей и аквапарком, Дворец мира и согласия в форме пирамиды. «У нас и океанариум свой есть, кстати, самый удалённый от моря, — продолжал нахваливать родной город Нурлан. — А какие дороги — посмотри, одно удовольствие ездить. До курорта Боровое разрешено 140 км/ч выжимать — трасса идеальная».

С моим собеседником сложно поспорить — таким дорогам можно позавидовать. Конечно, вдали от казахстанской столицы они хуже, но в целом России есть чему поучиться у южного соседа в области дорожного строительства.

В Астане, похожей на уменьшенную копию Дубая, действует и специальная экономическая зона, где инвесторы освобождены от уплаты НДС, земельного налога, налога на имущество и таможенных пошлин. Поэтому в строительство города вложено много частных ивестиций, доля которых составляет 56,7%. Правда, из-за кризиса часть квартир (особенно в элитных домах) не распродана. «Во время строительного бума в середине 2000-х гг., — говорит Кайнар Кожумов, директор агентства по исследованию рентабельности инвестиций Казахстана, — все повально начали вкладываться в недвижимость, стараясь заработать на росте цен, понабрали кредитов, накупили по несколько квартир. И теперь, после спада, кто-то прогорел, кто-то выжидает повышения цен, так что много квартир в Астане остаются незаселёнными».

Тем не менее население Астаны за последнее десятилетие утроилось и сегодня составляет 700 тыс. жителей. «А вот это, — кивнул головой мой гид в сторону длиннющего здания, — Дом министерств, здесь они все под одной крышей». Может, и нам перенести столицу куда-нибудь подальше от Москвы? Например, в Красноярск или Читу? И у региона, и у чиновников нач-нётся новая жизнь! «Изначально многим идея Назарбаева о переносе столицы из Алма-Аты в Целиноград казалась бредом, — признался мне местный журналист Кайрат. — Но со временем все поняли, как это удобно. Во-первых, Астана гораздо удобнее расположена с географической точки зрения, во-вторых, перенос дал мощное развитие целому региону. Так что за это перед «папой» все снимают шляпу».

«Папа» елбасы

«Папой» казахстанцы между собой называют президента Нурсултана Назарбаева, являющегося лидером нации (или елбасы — по-казахски) уже 20 лет. Бытует мнение, что в жизни елбасы довольно скромный человек по сравнению с главами других азиатских государств. Но День столицы (видимо, в целях экономической целесообразности) официально празднуется в тот же день, когда родился первый президент — 6 июля. Обнаружив в Алма-Ате улицу Фурманова, единственную непереименованную, я очень удивился. «Её зарезервировали для самого известного и влиятельного человека в стране», — сказал мне по большому секрету, о котором знают все алмаатинцы, местный приятель. Nazarbayev University — именно так, по-английски, пишется название университета в Астане. Студентам этого учебного заведения можно только позавидовать — инновационные учебные корпуса, просторные комнаты в общежитии, иностранные преподаватели. Правда, плата за учёбу в Назарбаев Юнивёрсити, преподавание в котором ведётся на английском, соответствующая статусу — полмиллиона рублей в год в пересчёте на наши деньги. Говорят, что в университет по результатам ЕГТ (Единый государственный тест) принимают и на бесплатной основе, но требования к абитуриентам очень высокие. Есть в Астане важная достопримечательность — скульптурная композиция «Казах ели», задуманная как памятник первым казахским ханам. Но отлитые в Китае и привезённые в Астану фигуры основателей казахского государства Жанибека и Керея оказались слишком похожими на китайцев, поэтому их из композиции изъяли, а вместо них установили монумент елбасы. Кстати, по поводу китайцев. Их в республике, особенно в восточных областях, стало так много, что в обществе возникла дискуссия, а не отдать ли часть территории Казахстана в аренду Китаю. Но эту смелую инициативу экономистов большинство казахстанцев не поддерживают, боясь экспансии.

Наследие СССР

Есть в Казахстане и своя «Единая Россия» — партия власти «Нур Отан», у которой, как и полагается, подавляющее большинство в парламенте, а её члены занимают все основные посты в руководстве страны. Лидером партии также является лидер нации. Невзирая на жёсткую азиатскую вертикаль власти, в республике существуют оппозиционные партии и даже газеты, которые можно свободно купить на развалах. Однако политическая жизнь, несмотря на декларированную демократию, здесь примерно такая же, как в современной России.

«С досугом у вас всё в порядке. А как с заработками?» — спросил я словоохотливого водителя в Астане. «До 2007 г. денег в Казахстане было до фига, а с кризисом всё накрылось, — погрустнел тот. — Средняя зарплата — 500 долларов, до кризиса я получал больше тысячи. Хотя есть и такие, кто, как и у вас в России, деньги лопатами до сих пор гребёт».

Благодаря большим запасам полезных ископаемых (из 105 элементов таблицы Менделеева в недрах республики выявлено 99, а по запасам нефти она вообще занимает 8-е место в мире) Казахстан выглядит самой благополучной из всех среднеазиатских экс-республик СССР. Расслоение такое же сильное, как и в России, но при этом средняя пенсия в республике эквивалентна 10 тыс. наших рублей. Что при более низких ценах на продукты питания, бензин и «коммуналку» (в Алма-Ате за однушку она составляет 1,5 тыс. рублей) вполне даже ничего.

«Казахстан гораздо лучше модернизирован по сравнению со своими соседями, — говорит Мурат Ауэзов, культуролог, сын писателя Мухтара Ауэзова, — и вписан в современный контекст. Здесь было много классных специалистов, эвакуировавшихся сюда в годы войны. Республике вообще очень много досталось от СССР — индустрия, опыт, кадры. И ещё — крепкая школа управления (я имею в виду Назарбаева и его команду). Она в определённой мере осталась совковой, но оказалась достаточно гибкой, чтобы в новых условиях сохранить и удерживать эту огромную территорию».

Русских уважают

Несмотря на то что после развала Союза из Казахстана стали уезжать (русские — в Россию, немцы — в Германию, греки — в Грецию и т. д.), сегодня в республике почти нет конфликтов на национальной почве. «В эпоху СССР мы, казахи, — признаётся Мурат Ауэзов, — находились в тисках не только тоталитарного режима, но и империи, действия которой носили колонизационный характер. Мы начали терять свой язык и культуру. Поэтому Казахстан выстрадал независимость. Но отток русских, немцев и т. д. негативно сказался на республике. Казахи, живущие в сельской местности, вдруг обнаружили, что с массовым исходом «вынужденных переселенцев», увы, потеряли золотые руки и головы». Говорят, что в последние годы Казахстан, наоборот, стал страной, куда люди охотнее возвращаются, чем уезжают.

Комментарий специалиста

Алексей Власов, гендиректор ИАЦ МГУ по изучению постсоветского зарубежья:

— Казахстан одним из первых (с 1997 г.) на постсоветском пространстве принял стратегию реформ «Казахстан 2030».

Была проведена удачная пенсионная реформа, реформа налогового законодательства, позволившая привлечь в том числе деньги иностранных инвесторов.

Реформы в сфере экономики шли успешнее, чем политические, которые активизировались лишь в последние несколько лет. Был принят закон, согласно которому в парламенте страны отныне будут присутствовать и оппозиционные партии, а не только партия власти (сейчас в Казахстане парламент однопартийный).

Ещё одна важная реформа — это создание Ассамблеи народа Казахстана — уникальный орган, также представленный в парламенте. Он реализует модель межэтнического согласия в обществе. Тем самым властям удалось сохранить в государстве, где проживает более 130 национальностей, межэтническую и межконфессиональную стабильность.

На территории Казахстана находятся большие запасы нефти, природного газа, урана, редкоземельных металлов, то есть природная база заметно выше, чем у соседей по Центрально-Азиатскому региону. Поэтому экономика страны сильно зависит от колебаний цен на нефть и газ на мировых рынках. И в случае неблагоприятного сценария, конечно, у Казахстана нет подушки безопасности в виде активно развивающегося несырьевого сектора. Однако на протяжении 20 лет в республике проводится грамотная политика во всех сферах. И здесь роль Назарбаева очень велика. Многие не представляют, какой будет политическая и социальная жизнь страны после его ухода, поскольку не только пропаганда, но и большая часть успехов и достижений на международной арене и внутри страны так или иначе связаны с его именем.

Судьба политиков.

Динмухамед Кунаев. Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР с 1960 по 1962 г. и с 1964 по 1986 г., член Политбюро ЦК КПСС. В 1986 г. в ходе пленума ЦК Компартии Казахстана, длившегося 18 минут, Кунаева обвинили в коррупции и сняли с должности. Это привело к восстанию казахской молодёжи. Участники декабрьских событий, вошедших в историю под названием «Желтоксан», требовали назначить на должность казаха. Умер в 1993 г.

и звезд

Тимур Бекмамбетов, кинорежиссёр. Стал известен тем, что в 1992-1997 гг. снял 20 рекламных роликов «Всемирной истории от Банка Империал», ставших классикой российской рекламы. В 2004-2005 гг. закрепил успех, сняв фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор». В 2005 г. был приглашён в Голливуд на ряд проектов группы кинокомпаний «Fox».

Снял фильм «Особо опасен» с А. Джоли в главной роли. Продюсер фильмов «Чёрная молния», «Выкрутасы».

Интеллигенция не у дел

Роза Рымбаева, певица:

— После развала Союза у нас появилась новая столица мирового уровня — Астана. Казахстан вообще расцвёл.

Предприимчивые граждане в этой ситуации себя проявили — появилось много деловых людей с передовыми взглядами. А что касается интеллигенции (людей интеллектуальных профессий), раньше она была больше востребована в обществе. Но изменились реалии, и многие из них остались не у дел. Некоторые вынуждены были бросить свою профессию и идти торговать на рынок. Это главный минус распада Союза.

Ну и, конечно, вырос уровень безработицы, потому что в 90-х годах многие предприятия обанкротились и закрылись. Целые города остались без работы.

Мы, артисты, сегодня можем свободно заключать договоры и гастролировать где пожелаем. Но в новых реалиях о большой гастрольной жизни остались только воспоминания. Мы мало получали в советские времена, но много гастролировали.

Как сегодня живут в Казахстане обычные люди?

Самостоятельный Казахстан за двадцать пять лет из обломка Советского Союза превратился в сорок восьмую мировую экономику, продолжающую и сейчас движение на первые строчки рейтинга. Не миновав многие сложности, которые поджидали все постсоветские республики, стране удалось разыскать свой неповторимый путь эволюции, который обеспечил государству стабильность в экономике и политике.

Уровень и качество жизни. Казахстан — наибольшая и одна из самых успешных среднеазиатских республик. Она состоит в Евразийском экономическом союзе, но её экономическая область не так зависима от российской, как у соседних Узбекистана и Таджикистана.

Какое место занимает Казахстан в международном рейтинге? Международная организация «Legatum Institute», которая исследует вопросы мирового развития экономики, каждый год публикует список государств по жизненному уровню.

  1. Общие сведения
  2. Подробности
  3. Уровень средних зарплат
  4. Образ жизни
  5. Как сегодня живут в Казахстане обычные люди
  6. Жизнь простых казахов в сельской местности

Общие сведения

Он признан специалистами одним из авторитетнейших, так как не только отражает официальные отчёты ведомств государства, но и берет в расчет общее мнение населения, которое проживает на той или иной территории. В крайнем опубликованном списке по совокупности 9 пунктов Казахстану отводится 82-е место из 149 охваченных участников. Из государств бывшего Союза выше только Прибалтика и Киргизия, недалеко — Грузия, на десяток пунктов внизу— РФ, Молдова, Беларусь и остальные.

Некоторое время назад рейтинг Казахстана стал падать из-за экономического кризиса, последовавшего за понижением цен на нефть. Правительству государства удаётся сравнительно неплохо бороться с проблемами.

Место в рейтинге характеризуется по совокупности девяти пунктов, заложенных в основу исследования.

Но одно дело — это выйти вперёд относительно бывших братьев по карте, а другое — на самом деле гарантировать населению государства прекрасную жизнь и уверенность в завтрашнем дне. Для преодоления проблем такого рода в Казахстане на государственном уровне построена развитая система социальной защиты и поддержки населения, состоящая из:

— перечисление государственных пособий;

— обязательное социальное страхование и оказание гарантированной медицинской помощи;

— мероприятия по защите детства и материнства;

— вероятность получения на безвозмездной основе образования и прочей социальной помощи.

Пособия от государства на обязательной основе назначаются в случаях наступления старости или инвалидности, потери кормильца или увольнения.

На равных с казахскими подданными претендовать на пенсию по старости могут ещё иностранцы и лица лишённые подданства, которые регулярно проживают на территории страны – мужское население выходят на пенсию в шестьдесят три года, а женщины — в пятьдесят восемь лет.

Подробности

Уровень средних зарплат

В соответствии с докладом правительственной группы, среднемесячная зарплата в государстве составляет около двадцати семи тысяч рублей. Усреднённый размер пенсий – девять тысяч рублей.

Ещё один из основных показателей — средняя цена на жилой квадратный метр на рынке недвижимого имущества.

В отстроенных домах цена в районе семидесяти пяти тысяч рублей, в строящихся – примерно сорок тысяч рублей.

Образ жизни

В Казахстане, согласно отзывам, царит западный образ жизни, который пересекается с классическим восточным, акцент на слове «пересекается». Тут серые степные просторы сменяются огромнейшими промышленными областями — будь то угольные разрезы Экибастуза или разработки нефти на западе, здесь промеж унылой пустыни может вырасти город-сказка или ультрасовременный Алматы резко сменяется расщелиной в горах, где на склоне семейство кочевников умудрилось пристроить свою малозаметную юрту.

Согласно крайним статистическим данным, население Казахстана насчитывает примерно восемнадцать миллионов человек, где казахов — одиннадцать миллионов, русских — три миллиона, узбеков — около пятисот тысяч человек. Прочие национальности — украинцы, уйгурцы, татары и немцы— от двухсот до трёхсот тысяч человек. Женщин больше, чем мужчин.

Уровень жизни отдельно взятой семьи зависим от целого ряда факторов. Местный ли вы житель или иммигрант, есть у вас право на государственную поддержку, в каком регионе живёте и прочее, владеете ли казахским языком или нет, так как владение им моментально раскрывает для Вас огромное число дополнительных возможностей. Сегодня в Казахстане два государственных языка — казахский и русский.

Как сегодня живут в Казахстане обычные люди

Жизнедеятельность в Казахстане очень схожа с российской жизнью: одни минусы — ценовая политика, дороги, жильё, бюрократия. Но существуют малые отличия, завязанные на менталитете, который наделён различиями от региона проживания. На севере и у населения мегаполисов взгляды космополитичны, спокойно воспринимают образ жизни Западной Европы, имеют меньшую категоричность в вопросах идентичности наций. На юге живут консерваторы в плане мировоззрения, основными ценностями которого признаны классический уклад, религиозные взгляды, устремление к моноэтническим брачным союзам.

Основная масса властных вакансий в государстве на всех уровнях занята этническими казахами. Далеко не секрет, что принадлежность к местной этнической группе – огромный плюс при трудоустройстве, порой — наиболее весомым, по сравнению с образованием или профессиональным опытом.

Грамотная политика президента Назарбаева, касаемая национального вопроса, предотвратила прирост и крепость шовинистических позиций внутри социума. На сегодняшний день Казахстан — благополучное и безопасное государство для жизни.

Северо-восточный Казахстан стандартно признан одним из наиболее дешёвых для жизни регионов, но и наиболее неблагоприятным для человеческого здоровья.

В Петропавловске, например, очень высок уровень безработицы. Аналогичная ситуация с ней заметна в соседних городах Костанае и Рудном.

Перспектива проживания открывается в Актау и Атырау, но здесь высокая ценовая политика. Влияние оказывает добыча нефти.

Жизнь простых казахов в сельской местности

Очень сильный контраст заметен промеж жителей городов и глубинок. Во втором случае жизнь ни капельки не изменилась – натуральное хозяйство, ритмы подчиняются только сезону. Больше одной тысячи семей в настоящее время придерживаются стандартного образа жизни кочующего народа. Они занимаются разведением овец, поселяются в юртах и не обучают потомство.

Жизнедеятельность в сельской местности Казахстана идентична с Россией. Она лишена комфорта – проблемы с отоплением жилища в зимний период. Газ есть не везде. Вопрос питьевой воды и воды для хозяйственных нужд стоит остро, нет интернета и мобильной связи. Нет развития в социальной инфраструктуре — большинство школ, больниц, учреждений культуры нуждаются в модернизации и капитальном ремонте.

Сегодня государство Казахстан имеет отличия во взвешенности и мудрости в проведении внешней политике. Ни с кем открыто не споря, оно разыскало свою дорогу развития, построила независимый внешний курс, обеспечивший ей экономическое постоянство и шанс для проведения результативных внутренних реформ.

Все, что нужно знать о казахах из России — как живут, на ком женятся, какие традиции соблюдают

Казахи в России об отношении к традициям

8 традиций, которые лучше сохранились у казахов из России

В некоторых российских семьях еще сохранились старые обряды, которые в Казахстане практические не встречаются. Например, что стричь ногти можно только в определенные дни, а в четверг нельзя стираться.

О том, почему казахи в России редко берут себе фамилию по имени деда

Манарбек Рахимов, родной город — Тюмень, электроэнергетика

Мне кажется, что в России традиция брать фамилию по имени деда с каждым годом все больше увядает. Традиции теряют значение, потому что казахи в России обрусели, стали больше похожи на русских по культуре, языку. У меня таких знакомых можно посчитать на пальцах одной руки, всего несколько человек.

Российские казахи о национальных традициях и о том, почему свадьба — самый тяжелый обряд

Асия Шакетова, родной город — Тюмень, мама в декрете


Казахская свадьба — самый тяжелый обряд, который включает в себя миллион тонкостей, про которые нельзя забыть или упростить. Перед свадьбой наши родственники ездили друг к другу на сватовство. Затем мои родители проводили Кыз узату. А после Неке кияр была свадьба со стороны жениха.

Казахи из России о казахском языке и почему учат его даже в другой стране

Айгуль Жумабаева, родной город — Барнаул, директор Центра казахского языка и культуры Алтайского государственного педагогического университета


В современном обществе многие традиции теряются, забываются, поэтому важно сохранить самобытность, культуру казахского народа. А знание и сохранение языка — это одна из важных составляющих сохранности нации и культуры в будущем.

Как казах в России поставил во дворе юрту и проводит экскурсии для гостей из США, Канады и Японии

Смагул Мунтаев, п. Эльтон, Палласовский район


Я купил в Казахстане две юрты и поставил их в своем дворе. В одной из юрт я собрал музей казахского народа. Там есть предметы быта, костюмы, национальные инструменты. Некоторые из них я купил, а некоторые сделал сам, потому что их сложно было найти. Во второй юрте мы угощаем гостей национальными блюдами, рассказываем о казахской кухне.

Основная цель моей деятельности — донести до молодого поколения, что нужно поддерживать нашу культуру, интересоваться ею.

Российские казахи о том, как создают национальные проекты и продвигают казахскую культуру

Айвар Азаматов, 23 года, Волгоградская область, п. Степной, основатель YouTube-канала AIVAR

Меня с детства интересовала казахская культура. Я купил камеру и микрофон и решил снять небольшое видеоинтервью со своей бабушкой. Я задал ей вопросы, записал все на видео и выложил в сеть, и это видео получило большой отклик, оно понравилось людям.

Я понял, что людям это интересно, и решил продолжить.

Казахи о жизни в городах России

Казахи Екатеринбурга о том, почему в Казахстане чувствуют себя как дома

Рустам Бексултан, родной город — Ирбит, менеджер по продажам

Когда я был в Астане последний раз, я чувствовал себя на своей земле. Вокруг были казахи и казахская речь. Было бы интересно переехать в Казахстан. У меня есть много примеров среди знакомых, кто переехал и не жалеет об этом.

Казахи в Тюмени о том, почему молодежь переезжает в Казахстан и получает гражданство

Есенгалий Ибраев, родной город — Тюмень, председатель Национально-культурной автономии казахов Тюменской области

Старшее поколение в Тюмени хорошо знает язык. Те, кто приезжают к нам из Казахстана, отмечают, что традиции здесь сохранились в первозданном виде. Конечно, у подрастающего поколения есть проблемы со знанием родного языка, традиций и обычаев. Но многие отправляют детей учиться в Казахстан — они получают гражданство и остаются там.

Казахи в Томске о том, почему в России больше стремятся сохранить казахскую культуру

Даулет Кунулеков, родной город — Шар, инженер-конструктор

Живя вдали от Родины, становишься патриотичнее, скучаешь по дому. Многие местные казахи хорошо знают язык и стремятся сохранить свою культуру. Наверное, этим и отличаются от казахстанцев — россияне думают об этом больше, потому что у них есть потребность в сохранении культуры.

Казахи в Челябинске о том, почему в России любят казахов

Нурадиль Кудайберген, родной город — Караганда, музыкант, дирижер

В России казахов любят, потому что мы веселые и компанейские. Те люди, с которыми я знакомлюсь, всегда хорошо отзываются о казахах. Любят Скриптонита, Jah Khalibа. Еще мы часто слышим про молодых казахстанских режиссеров, таких как Айсултан Сеитов. Есть люди, которые слушают Димаша Кудайбергенова.

Казахи в Волгограде о том, почему хотят знать казахский язык

Бирман Испулаев, Палласовка, Волгоградская область, технический директор ивент-агентства «Пушка»

Я думаю, самая большая проблема казахов в России в том, что они забывают традиции. Я тоже многого не знаю, но когда приезжаю домой, стараюсь задавать вопросы, узнавать новое. Я пытаюсь изучать казахский язык. Общаюсь с бабушкой, стараюсь практиковать произношение.

Казахи в Саратове. Почему женятся на казашках и какие традиции соблюдают

Кайрат Султангалиев, родной город — Саратов, студент Саратовского областного колледжа искусств

Мне нравится стремление людей к национальным традициям, особенно когда это проявляется у молодых людей. Большинство казахов в Саратовской области, в том числе и я, не владеют казахским языком.

Омские казахи о конкурсе келинок, казахских аулах и казахском языке в школах

Жанна Иргебаева, родной город — Омск, фотограф, организатор мероприятий, общественный деятель

Казахский язык преподают в аулах Омской области, но в последние годы общественные организации активно решают этот вопрос, и в омских школах открыли несколько кружков казахского языка и домбры, появились курсы дополнительного профессионального образования и факультативные занятия в нескольких университетах.

Казахи из Оренбурга о жизни, традициях и казахском языке

Дария Субханкулова, родной город — Оренбург, дизайнер среды


Мы с трепетом относимся к нашим обычаям, традициям, языку, культуре. Это видно, когда организовываются масштабные мероприятия, и местные казахи стараются их посетить, чтобы окунуться в традиционную атмосферу и услышать родную речь. Даже среди молодежи есть большой интерес к культуре и языку.

Алтайские казахи о том, чем они отличаются от остальных казахов

Назболат Дюсениров, село Жана-Аул, Кош-Агачский район, Республика Алтай, студент

Живя тут, я не слышал о таком понятии, как «алтайские казахи», но слышал о том, что в Казахстане так называют алтайских жителей. Отличие можно найти в языке — у нас свой диалект. Мы не говорим на чистом казахском. У нас получился диалект, в котором смешаны казахский, русский и алтайский языки.

Казахи в Новосибирске о том, почему в городе местных казахов меньше, чем приезжих

Нурсултан Ашимов, родной город — Караганда, студент


В Новосибирске много ребят из Казахстана, особенно много студентов. Мне кажется, что приезжих казахов здесь больше, чем местных. И мое окружение здесь в основном казахское, у меня много друзей казахов как из Новосибирска, так и из Семипалатинска, Астаны, Шымкента, Алматы.

О переезде в Казахстан

Российские казахи о том, почему они хотят, чтобы их дети переехали в Казахстан

Дамеля Кинжалинова, родной город — Заводоуковск, бухгалтер

Мы всегда хотели, чтобы наши дети жили в Казахстане, чтобы они чувствовали себя там свободнее. Нам комфортно жить в России, но все равно в любом коллективе ты постоянно ощущаешь, что ты представитель другой нации, есть некоторая стесненность. Когда я приезжаю в Казахстан, я обращаю внимание на молодежь, которая чувствует себя абсолютно свободно, чувствуется, что они на своей земле.

Казахи из России о том, почему они переехали в Казахстан

Айтжамал Аманжолова, родной город — Омск, основатель компании PRO Business Lab, бизнес-тренер

Я переехала в Казахстан в 1996 году. До этого я жила в Омске, и однажды тетя привезла меня в Казахстан. Я была под впечатлением, мне понравились Алматы, Боровое, люди, которые там жили. Я подумала, что было бы здорово приехать сюда, и решила, что хочу здесь жить.

16 привычек и особенностей казахстанцев, которые удивляют казахов из России

В Казахстане казахи делят друг друга на северных, южных, западных и восточных, с этим связано много стереотипов и шуток. Никто не скажет на незнакомого взрослого человека «женщина» или «мужчина», казахстанцы вежливо назовут вас «тате» или «агай».

Как живут в Казахстане русские и почему они хотят оттуда уехать, побеседовал с другом

После уничтожения СССР, в республиках, ставших независимыми государствами, осталось много русских людей. В большинстве республик произошел всплеск националистических настроений. Во многих странах Средней Азии начались гонения и преследования русского и русскоязычного населения. Русские оказались одним из самых разделенных народов в Европе и на просторах бывшего СССР.

Как сложилась их судьба, как живут те, кто остались жить в национальных республиках. Сегодня мы поговорим о жизни русских людей в Казахстане. Моим собеседником будет мой товарищ, который живет в городе Алма-Ате, так называли его при СССР, сейчас казахи называют его Алматы.

Я и мой товарищ из Казахстана

— Представься пожалуйста.

— Доброго времени суток, меня зовут Егор, мне 29 лет , я it специалист.

— Расскажи коротко о себе.

— Я по национальности — русский, родился в России, в поселке Угольные Копи, что в Магаданской области, жил там до 4 лет, после мы переехали всей семьёй в Казахстан, в Алма-Аты.

— Переехали при СССР или после его развала?

— Уже после распада, переехали после закрытия ракетной части в Гудыме, где служила моя мама.

— Как к вам относились местные и почему именно в Казахстан?

— Моя бабушка после учебы в Ленинграде уехала в г. Оренбург, где познакомилась с дедушкой. Они вместе переехали в Казахстан поднимать целину. Местные относились хорошо, была работа, осваивали земли. Раньше тут были кочевые селения, а с появлением работы на целине появилась возможность получить образование, жилье, медицинское обслуживание.

— Изменилось ли отношения к русским после развала СССР?

— К русским после развала относились положительно, но были и те, кто относились не очень хорошо.

— Как относятся казахи к русскому языку и русским, на каком языке происходит межнациональное общение?

— К русскому населению в северной и южной частях Казахстана разное отношение, на севере казахи обрусевшие, более положительно относятся, а вот на юге, многие не знают русского языка и относятся похуже. Власти делают так, что все должны разговаривать на казахском. Казахи с русскими в основном говорят на ломаном русском.

— Знаешь ли ты казахский язык?

— Мы учили казахский язык с детского сада и в школе, но свободно я разговаривать так и не научился. Писать, читать могу, знаю произношение букв, но понимаю с трудом, да еще на севере и юге разное произношение.

— В школах на каком языке происходит обучение? Есть ли русские школы, есть ли обучение на русском языке? Как используется русский язык в быту и на телевидении?

— Русских и казахских школ у нас поровну, в зависимости от школы уклон идёт на тот или иной язык. Радио, телевещание, реклама и любая документация дублируются на двух языках, даже по времени, например час вещание на казахском, час на русском языке. В Казахстане два государственных языка — русский и казахский.

— Как относятся русские и казахи к смешанным бракам и детям, родившихся от таких браков? Ты сам женат на казашке или русской?

— Я женат на метиске, ее мама украинка, а отец казах. Отношение больше нейтральное, но бывало казахи при виде таких пар были очень недовольны, вплоть до выражения своих эмоций по этому поводу. Однажды, мы ехали с женой в поезде, на станции к нам села пожилая пара, которая на казахском осуждала нас, что я русский, а она казашка.

— Как отнеслись ваши родители к браку?

— Есть ли в Казахстане коррупция по национальному признаку, при занятий должностей или кресел, так называемое кумовство?

— Есть, у нас большинство высоких должностей занимают казахи, русских очень мало. В органах власти очень много воровства и «подсиживания», смещение с должности. Очень важно кто твои родственники, нужны знакомства, если ты не имеешь нужных знакомств, то тебе очень сложно занять какую-нибудь должность.

— Возможно ли, что русский когда-нибудь станет президентом Казахстана или нет?

Устраивает ли тебя жизнь в Казахстане? Что не нравится?

— Мне не нравится, что сейчас хотят лишить русский язык статуса государственного языка, таким образом хотят дать больше рабочих мест казахам, мы должны будем знать казахский язык, чтобы работать.

— Легко ли жить русским рядом с казахами, в быту?

— Есть определенные сложности, например много традиций к которым мы не привыкли, раздражают бескультурье, грязь и вонь.

— Что ты имеешь ввиду?

— У нас другие правила поведения в обществе, которым учили нас родители, у большинства казахов это все отсутствует или по-другому. Они режут барана в праздники, хранят мясо на балконе. Вечно стоит запах вареного барана, голов скотины. Они делают отрыжки в людных местах, харкаются и сморкаются в обществе, это все происходит даже в крупных городах и элитных районах, не говоря уже о сельской местности.

— Как сами казахи относятся к этому?

— Обрусевшие казахи относятся к этому как и мы, отрицательно, а этнические нейтрально.

— Казахи любят есть мясо?

— У нас можно сказать страна мясоедов, очень популярна баранина и конина. Я баранину люблю есть только в виде шашлыка, конину очень уважаю, хотя многие русские против употребления конины.

— Едят ли свинину, говядину?

— Кто верит в ислам, свинину не ест, Казахстан это исламская страна. Говядину у нас едят, но чаще коров держат для молока и молочных продуктов, у нас очень популярны молочные продукты, такие как кумыс (лошадиное молоко, очень колоритное), шубат (верблюжье молоко). В Казахстане очень популярна жирная кухня, в основном на мясе и тесте: плов, бешбармак, казы. Есть продукты которые очень полезны для здоровья, саумал — первое молоко лошади при рождении жеребёнка, очень полезно пить при заболевании лёгких, анемии, раке.

— Сохранились ли старые казахские традиции, надо ли отдавать калым за невесту сейчас? Отчего зависит размер калыма?

— У казахов по традиции нужно отдавать калым, но скот заменён уже на другие ценности, от денег — до квартир в подарок. Размер зависит от статуса семьи девушки, но точно я не знаю как это все происходит.

— Жених и невеста сами себя находят или за них это делают родители?

— У этнических казахов обычно ищут родственники пару своим детям, так сказать строят планы на свое и их будущее, у нас отличие в том, что мы делаем все для своих детей, у этнических казахов свой подход: чтобы вся семья жила в достатке, а не только дети. Молодожены могут и не знать друг друга до свадьбы, знают только родственники.

— Как строятся отношения внутри семьи?

— Все по мусульманским традициям, жена это очаг, муж это глава, добытчик. Муж обязан работать, жена следит за домом, кормит мужа, сидит с детьми и ведёт хозяйство.

Экономика

— Поговорим про экономику, как насчет зарплат и доступности жилья, хорошей работы?

— Это наша слабая сторона, как наверное и во всем СНГ. Живём в кредитах и нищете, средняя зарплата на сегодня, это 80 тысяч тенге, примерно 14 000 руб. Бывший президент, наверное у себя в воспаленном воображении посчитал, что средняя зарплата равна 500 тысяч тенге (84 000 руб.) С доступностью жилья тоже есть проблемы, ты можешь ждать своей очереди на льготное жилье до старости, а можешь дать на «лапу», чтобы ускорить процесс или взять ипотеку на 25 лет и надеяться, чтобы тебя не уволили. С работой в крупных городах проблем нет, а вот в маленьких сложно найти подходящую работу, в основном все с регионов едут работать в большие города, в Астану, Актау или Алматы.

Бедность в Казахстане

Официальная статистика утверждает: количество бедных в Казахстане постоянно уменьшается. Если этому верить, то вскоре уровень жизни в республике будет таким же, как в самых развитых государствах мира.

Но черта бедности в Казахстане в текущем году выросла. Так, в 2017 ее размер равнялся 40 % от прожиточного минимума, а сегодня — вырос до 50 %.

О самых бедных странах в Европе может узнать на нашем сайте.

В «Твиттере» на официальной странице Парламента РК появилась информация, в которой сообщалось, что во время проведения правительственного часа министр соцзащиты и труда привел следующие цифры:

  1. Адресную помощь в 2014 году получили свыше 136 тысяч граждан Казахстана.
  2. В 2017 году количество нуждающихся значительно снизилось, и тех, кому нужна была адресная помощь, оставалось менее 97 тысяч.

Адресная помощь, согласно законам Казахстана, назначается лицам, доход которых не превышает черту бедности. Получать ее могут не только граждане РК.

Право воспользоваться адресной социальной помощью может каждый человек, который проживает постоянно на территории Казахстана. Это касается беженцев, лиц без гражданства, иностранцев, оралман.

Круги бедности

Чтобы выяснить, насколько высоким является уровень бедности в Казахстане, комитет статистики регулярно проводит исследования.

Для этого выбирается 12 000 домохозяйств, или всего лишь 0,3 % от общего количества домовладений. Учитывая полученные данные, сотрудники комитета рассчитывают различные показатели. Полученные данные публикуют в разделе, где представляется информация об уровне жизни жителей страны.

Сведения о прожиточным минимуме в Казахстане

В РК явление бедности условно разделено на три уровня.

Каждый квартал высчитывается доля населения, доход которого меньше, чем размер прожиточного минимума. Невзирая на то, что в 2009 и 2014 году была девальвация, а в 2015 — введено свободное курсообразование, количество населения с уровнем дохода, не достигающем прожиточного минимума, стремительно уменьшается.

Официальная статистика предоставляет оптимистичные данные вопреки обесцениванию национальной валюты более чем на 64 % за последние несколько лет.

Второй уровень бедности определяется по такому показателю, как стоимость продовольственной корзины. В прожиточном минимуме продовольственная корзина занимает 60 %.

В 2017 году при расчете ее стоимости сотрудники комитета по статистике решили особо не утруждаться и не стали высчитывать сотые доли процента. Итог этого — «0» в графе соответствующей таблицы. И официальное подтверждение того, что в РК нет людей с доходами ниже размера продовольственной корзины.

Черта бедности — самый нижний уровень бедности в Казахстане.

Это тот показатель, который очень интересует и волнует жителей страны. Определить его несложно даже обывателю. Поэтому комитет по статистике не стал заниматься этим вопросом и официально не формирует данные о жителях республики, оказавшихся за чертой бедности.

Таким образом, не известно точное количество беднейшего населения, вынужденного жить в месяц на 9178,7 тенге. А также его процент от общего количества жителей Казахстана.

Потребительская корзина в России и Казахстане

Потребление и бедность

Определить приблизительное количество бедных людей в РК в 2021 году возможно. Согласно сообщениям комитета по статистике, для подсчета можно использовать данные о том, как распределено население по использованным на потребление размерам доходов. Данная информация находится в архивах сайта, но найти ее несложно.

Согласно данным за 2008 год, можно сделать выводы, что борьба с бедностью в Казахстане проводилась, когда порог был установлен в 5000 тенге. Количество населения, которое использовало на проживание более пяти и менее 10 тысяч тенге, начало быстро уменьшаться.

Статистические данные за 2016 год показали, что очень бедно в РК живет всего 0,07 % граждан, или немногим более 10 700 человек. Это приблизительно население небольшого города.

Богатство и бедность: конфликт интересов

Непонятно откуда Минтруда Казахстана взяло показатель черты бедности 6871,6. Есть предположение, что он искусственно занижен. Это позволяет автоматически вывести из категории самых бедных немало семей, которые имеют совсем небольшие заработки.

Так, если взять семью из четырех человек, где муж получает 27 700 тенге в месяц, семья не попадает в число тех, кто живет за чертой бедности. И поэтому на помощь государства рассчитывать не может.

Среднемесячная заработная плата в Казахстане, процент роста за год

Как результат, количество бедных в Казахстане будет неизменно официально уменьшаться. Но только на бумаге. Многие казахстанцы интересуются: а сам министр смог бы прожить в месяц на 6900 тенге?

О зарплате в Казахстане можете узнать из статьи на нашем сайте.

Основным показателем социального здоровья населения Казахстана является разрыв между доходом богатых и бедных.

Чем он больше, тем выше возможность повторения трагедии Жанаозена. Власти это хорошо понимают, поэтому делают все возможное, чтобы не только остановить рост разрыва, но и сократить его.

Насколько успешной является работа правительства по данному вопросу, можно судить по следующему факту: в 2012 году Аманжол Кошанов, заведующий одного из центров Минобразования и науки заявил, что разница доходов представителей самых богатых и самых бедных сословий кратна 30.

Децильный коэффициент в развитых странах обычно не превышает 4,8–4,9, в Казахстане же он переходит все допустимые пределы, и это не может не волновать народ РК.

Децильный коэффициент постепенно увеличивается. До того как в Казахстане начался переходный период, самые богатые, а это было 10 % населения, получали в четыре раза больше, чем самые бедные люди страны (они также составляли 10 %). Но уже в 1998 году эта разница возросла до 11-кратного размера. Соответственно, доход самых богатых составлял 27 %, а самых бедных — 2,3 %.

Сегодня цифры, предоставленные официальной статистикой, показывают следующую картину: из 17 миллионов жителей республики меньше 8,5 % домохозяйств имеют среднемесячный доход меньше 15 000 тенге (около 100 долларов). При этом сумма среднего дохода составляет немногим менее 99 000 тенге, точную цифру самого высокого официально не афишируют.

Разница в росте доходов бедного и богатого населения в Казахстане

Если учесть, что самое малое, что получают, составляет почти 7000 тенге, то, увеличив на 30 (разница дохода богатых и бедных), можно узнать, что самые высокие прибыли превышают 210 000 тенге. Хотя эти цифры приблизительные, они не могут не вызывать тревогу населения: процент нищих в Казахстане постепенно увеличивается.

Сколько бедных в Казахстане?

Точную цифру указать не сможет никто, в том числе и официальная статистика.

В настоящее время ее сотрудники занимаются тем, что пытаются определить, к какой категории отнести «самозанятое» население. Это люди, которые находят неофициальную работу, зарплату получают в конвертах, не выплачивая при этом налоги.

Поскольку официальной статистике в стране хронически не доверяют, сотрудниками КИСЭИП было проведено социологическое исследование. Результаты показали, что больше всего респондентов в двух группах:

  1. Проблемная — состоит из 26 % населения. Сюда входят те, у кого есть проблемы с материальным положением.
  2. Средняя — сюда включено население (40,5 %) со средним достатком.

Бедные тоже разделены на две группы:

  1. В первую входят те, у кого денег хватает только на питание, и приобрести предметы одежды для них затруднительно. Таких респондентов около 17,5 %.
  2. Вторая группа — это те, у кого не хватает денег даже на еду. Это фактически нищие. Их процент составляет 4,6.

Основные показатели бедности в Казахстане

Данные показатели не являются очень точными, представляя только приблизительную картину, которая в то же время является намного правдивее, чем статистические данные множества аналитических центров республики.

Причина бедности

Согласно выводам А. Сена, известного исследователя генезиса бедности, следует, что голод в стране является следствием не отсутствия еды, а неправильного механизма распределения.

Именно это наблюдается в Казахстане: люди, живущие в сельской местности, за свою работу, которая не является легкой, получают намного меньше, чем городские жители. А так как в селах живет почти половина населения страны, низкие зарплаты не могут не сказаться на общем социальном положении государства.

В среднем представители разных сфер в месяц получают:

  1. Сотрудники промышленных предприятий — 75 000 тенге.
  2. Строители — 81 000 тенге.
  3. Работники сельского хозяйства — 32 000 тенге.

Приведенные цифры являются средними, то есть самая маленькая зарплата для граждан сел и городов может быть в несколько раз ниже. И это в том случае, когда есть работа. В настоящее время из-за безработицы далеко не все как городские, так и сельские жители могут найти вакансию. Тем более хорошо оплачиваемую.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: