Информация об исполнении договора по 223 фз сроки размещения

Законодательство - законы и кодексы Российской Федерации.Полные тексты документов в последней редакции. Аналитические профессиональные материалы. Новости законодательства РФ

Информация об исполнении договора по 223 фз сроки размещения

Информация об исполнении договора по 223 фз сроки размещения

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Минфина России от 17 июля 2020 г. N 24-03-08/62555 О применении положений Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ в части размещения в реестре договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, информации и документов

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее — Департамент), рассмотрев обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ) в части размещения в реестре договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки (далее — реестр договоров) информации и документов, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.

Согласно пункту 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

В этой связи, следует учитывать, что письма Минфина России и его структурных подразделений не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену таких норм, а содержащаяся в них позиция является мнением ведомства и не может рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Также, Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий участниками контрактной системы в сфере закупок.

Вместе с тем Департамент считает необходимым отметить следующее.

В соответствии с частью 5.1 статьи 3 Закона N 223-ФЗ договоры на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг заключаются заказчиком по результатам закупок, осуществляемых в соответствии с планом закупки (если сведения о таких закупках в обязательном порядке подлежат включению в план закупки согласно принятому в соответствии с частью 2 статьи 4 Закона N 223-ФЗ порядку формирования этого плана), размещенным в единой информационной системе (если информация о таких закупках подлежит размещению в единой информационной системе в соответствии с Законом N 223-ФЗ), за исключением случаев возникновения потребности в закупке вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций.

Согласно подпункту 10 пункта 1 Требований к форме плана закупки товаров (работ, услуг), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2012 г. N 932 план закупки товаров (работ, услуг) содержит срок исполнения договора (год, месяц).

Вместе с тем отмечаем, что в соответствии с частью 1 статьи 4.1 Закона N 223-ФЗ порядок ведения реестра договоров, в том числе включаемые в него информация и документы о закупках, сроки размещения таких информации и документов в указанном реестре, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Так, Правила ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. N 1132 (далее — Правила).

Пунктом 2 Правил установлен перечень информации и документов, подлежащих включению в реестр договоров.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 10 Правил в целях ведения реестра договоров заказчик формирует и направляет в Федеральное казначейство в течение 10 дней со дня внесения изменений в договор либо исполнения или расторжения договора — информацию и документы, указанные в подпунктах «ж», «з» и «л» пункта 2 Правил.

В соответствии с подпунктом «з» пункта 2 Правил в реестр договоров включаются информация и документы, касающиеся результатов исполнения договора, в том числе оплаты договора, а также наименование страны происхождения поставленного товара в соответствии с общероссийским классификатором (в том числе в случае, если поставка товара предусмотрена условиями договора на выполнение работ, оказание услуг).

Таким образом заказчик в течение 10 дней со дня полного исполнения сторонами договора своих обязательств, предусмотренных договором по приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги и оплате договора, размещает в реестре договоров вышеуказанную информацию в порядке, предусмотренном Правилами.

Дополнительно отмечаем, что в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2017 N 442 Федеральное казначейство определено уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке функциональных требований к единой информационной системе в сфере закупок (далее — ЕИС), по созданию, развитию, ведению и обслуживанию ЕИС, а также согласно пункту 5 Правил Федеральное казначейство обеспечивает ведение реестра договоров в ЕИС, в связи с чем в случае необходимости получения дополнительной информации по вопросу, указанному в обращении, заявитель вправе обратиться в Федеральное казначейство.

Заместитель директора Департамента Д.А. Готовцев

Обзор документа

Заказчик по 223-ФЗ в течение 10 дней со дня полного исполнения сторонами договора своих обязательств по приемке и оплате размещает информацию в реестре договоров.

Федеральное казначейство обеспечивает ведение реестра договоров в ЕИС и отвечает на связанные с этим вопросы.

Какие документы должен разместить заказчик по 223‑ФЗ в ЕИС

онлайн-обучение с выдачей документа об образовании

С одной стороны кажется, что закон 223-ФЗ даёт свободу заказчику при проведении закупок, но по факту выходит не всё так гладко. Дело в том, что отчетность по закупкам достаточно строгая. Читайте в статье, какие документы заказчик обязан разместить в ЕИС и какая ответственность грозит за неразмещение

Сроки размещения документов в ЕИС по 223-ФЗ

1. Положение о закупке, изменения, вносимые в указанное положение, подлежат обязательному размещению в ЕИС не позднее чем в течение 15 дней со дня утверждения (ч. 1 ст. 4 Закона 223-ФЗ).

2. План закупки товаров, работ, услуг на очередной год размещается в течение 10 календарных со дня утверждения, но не позднее 31 декабря. Изменения в план закупки в течение года размещаются также в течение 10 календарных дней со дня внесения изменений (п. 14 раздела 3 Постановления Правительства РФ от 10.09.2012 № 908).

3. План закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств с 1 января 2015 года размещается заказчиком в единой информационной системе на период от 5 до 7 лет (ч. 3 ст. 4 Закона 223-ФЗ).

4. Информация о закупке (ч. 5 ст. 4 Закона 223-ФЗ)

Документы, подлежащие размещению:

Торги (конкурс, аукцион)

Иные способы закупок

Извещение о закупке

Документация о закупке

Не менее, чем за 20 дней до дня окончания подачи заявок (ч. 2 ст. 3 Закона 223-ФЗ)

В сроки, предусмотренные Положением о закупке

Изменения, вносимые в извещение и документацию о закупке

Разъяснения документации о закупке

Не позднее, чем в течение 3 дней со дня принятия соответствующих решений о внесении изменений в документацию, предоставления разъяснений (ч. 11 ст. 4 Закона 223-ФЗ)

Не позднее, чем в течение 3 дней со дня принятия соответствующих решений о внесении изменений в документацию, предоставления разъяснений (ч. 11 ст. 4 Закона 223-ФЗ)

Протоколы, составляемые в ходе закупки

Не позднее чем через 3 дня со дня подписания (ч. 12 ст. 4 Закона 223-ФЗ)

Не позднее чем через 3 дня со дня подписания (ч. 12 ст. 4 Закона 223-ФЗ)

Отказ от проведения закупки,

Иная информация о закупке

В сроки, предусмотренные Положением о закупке

В сроки, предусмотренные Положением о закупке

5. Сведения о количестве и общей стоимости договоров. Подлежат размещению ежемесячно, до 10 числа каждого месяца, следующего за отчётным. Обязательно публикуются 4 вида отчетов. В отчеты включаются абсолютно все закупки. Не включаются в отчеты только дополнительные соглашения к договорам.

6. Информация и документы о заключении договора с поставщиком. Направляются в Реестр в течение 3 рабочих дней со дня заключения договора. Информация и документы об изменении, исполнении или расторжении договора — в течение 10 дней.

7. Заказчики, у которых в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 существует обязанность по закупке ТРУ у субъектов МСП, должны до 1 февраля года, следующего за отчетным, размещать в ЕИС годовой отчет о таких закупках.

Что можно не размещать в ЕИС заказчику по 223-ФЗ

1. Сведения о закупке, составляющие государственную тайну.

2. Сведения о закупке, по которым принято решение Правительства РФ в соответствии с ч. 16 ст. 4 Закона 223-ФЗ.

3. Сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает 100 000 руб.

4. Сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает 500 000 руб., если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем 5 млрд. руб.

Закупки товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает 100 (500) 000 руб.

Ответственность заказчика за неразмещение информации в ЕИС

На заказчика, который не разместил необходимую информацию в ЕИС, накладывается штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей в зависимости от степени тяжести нарушения. При этом должностное лицо уплачивает штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Ответственность заказчика за нарушение сроков размещения в сети информации колеблется в пределах от 10 000 до 30 000 рублей. Контрактный управляющий в этом случае выплачивает от 2 000 до 5 000 рублей.

Если во время публикации необходимых документов на ЕИС происходит технический сбой, который не позволяет завершить операцию, то регламентированный срок отодвигается на один рабочий день с момента устранения всех неполадок. Сведения о закупках, которые включают в себя информацию о государственной тайне, не подлежат размещению в единой информационной системе. Заказчик вправе не размещать также сведения о закупках, сумма которых не превышает 100 000 рублей.

Ежемесячная отчетность заказчиков по 223-ФЗ: как заполнять в ЕИС

Какие виды отчетности формируют заказчики по 223‑ФЗ в ЕИС каждый месяц:

  • по результатам закупок;
  • о соглашениях, подписанных с единственным поставщиком;
  • о контрактах с исполнителем, заключенных по факту несостоявшихся процедур.
Скачать бланк ежемесячной формы об общей стоимости договоров, заключенных по итогам закупок
Скачать бланк ежемесячной формы о договорах с единственным поставщиком
Скачать бланк ежемесячной формы о договорах с единственным поставщиком по результатам несостоявшихся закупок
Скачать бланк годовой формы о закупках у СМП

Отчеты по 223-ФЗ

Вся обязательная отчетность заказчиков по 223-ФЗ определена в самом законе о закупках отдельными видами юридических лиц № 223, в статье 4, и в постановлении правительства РФ № 908 от 10.09.2012. Организации публикуют годовые и ежемесячные отчеты.

Правила такие: каждая организация, выступающая в роли заказчика, разместившая в ЕИС положение о закупках и ведущая свою закупочную деятельность по нормам 223-ФЗ, обязана направлять отчетность по договорам по 223-ФЗ до 10 числа ежемесячно. Кроме того, заказчики отчитываются и по итогам года — до 1 февраля следующего года размещают в ЕИС годовые регистры. А до 15 февраля года, следующего за отчетным, необходимо отчитаться о закупках инновационной продукции и продукции машиностроения в Минпромторг.

В ч. 19 ст. 4 закона № 223 указано, в какие сроки заказчикам по 223-ФЗ необходимо разместить в ЕИС ежемесячный отчет о договорах, — не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. Контрольные документы публикуются даже в том случае, если учреждение не вело закупочную деятельность в текущем месяце, — в документе проставляются нулевые показатели.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как разместить отчетность по 223-ФЗ в ЕИС. Используйте эти инструкции бесплатно.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ .

Виды ежемесячных отчетов

Ч. 19 ст. 4 223-ФЗ закрепляет, какие есть отчеты по 223-ФЗ для заказчика в 2021 году:

  • об общей стоимости заключенных договоров по результатам закупки товаров, работ, услуг — вносятся сведения об общей стоимости заключенных за месяц контрактов и их количестве. Обязательно включаются допсоглашения в отчет по 223 закону — в регистре отражаются все контракты и соглашения заказчика за отчетный период, то есть месяц;
  • о договорах, заключенных с единственным поставщиком, — указывается вся информация о подписанных с единственным поставщиком соглашениях, включая госзакупки, не превышающие 100 000 или 500 000 рублей;
  • о договорах с единственным поставщиком по результатам несостоявшихся процедур — фиксируется информация о соглашениях с единственным поставщиком, которые заключены после признания закупки несостоявшейся.

Порядок подготовки и заполнения сведений

Отчетность формируется в электронной форме в Единой информационной системе — в личном кабинете заказчика по 223-ФЗ. Создавать отдельный файл и прикреплять его к документу не требуется. В отчетность вносятся обобщенные количественные и стоимостные показатели по контрактам, в том числе и по тем, цена которых не превышала 100 000 или 500 000 рублей. Кроме того, в отчет включаются чеки и прочие заказы, которые не являются частью отдельного договора. Сканировать и прикреплять подтвердительную документацию не нужно. Заказчик вносит в ежемесячную ведомость сведения о количестве и совокупной стоимости абсолютно всех госзакупок и контрактов, заключенных в текущем месяце по нормам 223-ФЗ.

Как подать отчетность

Пошаговая инструкция по ежемесячному отчету по 223-ФЗ в 2021 году для заказчика:

Шаг 1. Зайдите в личный кабинет в ЕИС и перейдите в специальный раздел с отчетными регистрами о проведении закупок. Выберите отчеты по договорам.

Шаг 2. Создайте новый документ.

Шаг 3. Определите отчетный период и вид контрольного регистра — о договорах по результатам закупок, о контрактах с единственным поставщиком или о соглашениях, заключенных по итогам несостоявшихся торгов. Нажмите «Продолжить».

Шаг 4. А вот как разместить отчет по 223-ФЗ до 10 числа — указать количество соглашений определенного типа и их общую стоимость. Бумажную форму прикреплять не обязательно.

Шаг 5. Подпишите сформированный документ усиленной квалифицированной ЭЦП и опубликуйте в Единой информационной системе.

Ответственность

За нарушение сроков публикации регистра предусмотрена административная ответственность. За просрочку придется заплатить штраф (ч. 4 ст. 7.32.3 КоАП РФ):

  • должностным лицам — от 2000 до 5000 рублей;
  • юридическим лицам — от 10 000 до 30 000 рублей.

За неразмещение информации штрафы выше (ч. 5 ст. 7.32.3 КоАП РФ). Должностному лицу придется заплатить взыскание от 30 000 до 50 000 рублей, организация заплатит от 100 000 до 300 000 рублей.

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Сроки заключения и внесения изменений в договор по 223 ФЗ

Основной целью проводимого закупочного мероприятия становится подписание соглашения. По результатам торгов обычно заключается контракт с победителем. Регламент процедуры аукциона закреплен ФЗ №223.

Порядок заключения договора по 223 ФЗ

Срок заключения договора по 223 ФЗ ограничен по временному параметру — от 10 до 20 суток. При этом начало отсчета — дата размещения итогового протокола в ЕИС. Согласно ФЗ №223, предусмотрено несколько вариантов заключения контракта. Это может быть подписание договора с единственным поставщиком либо же по итогам конкурентной закупочной процедуры с тем, кто одержит в ней победу. При этом схема заключения контрактов следующая:

  1. Необходимо подготовить оформление соглашения в виде документа либо заполнить проект контракта.
  2. Затем надлежит скорректировать договор согласно ФЗ №223, добавив в его текст базовые сведения из предложения поставщика.
  3. Нужно также выбрать, в каком формате подписывать документ: бумажном либо электронном.
  4. Следующий шаг — получение обеспечения, если данное условие прописано заказчиком.
  5. Отправить информацию в реестр контрактов.

Подписание договора в цифровом формате более актуально для ситуаций, когда процедура осуществлялась на ЭТП.

Понадобится ЭЦП для торгов, чтобы участвовать в закупочном мероприятии и подписывать соглашение по его итогам.

В некоторых случаях функционал площадки может предусматривать также бумажный формат договора. Однако на практике большинство заказчиков вместе с поставщиками перешли на электронный документооборот. Это обусловлено несколькими причинами:

  • возможность быстро подписать соглашение;
  • отсутствие хлопот с бумагами;
  • уменьшение сроков движения документации;
  • экономия на делопроизводстве, документообороте и т. д.

Возможность заключить преддоговорное соглашение должна быть уточнена в положении о закупках. В ФЗ №223 не содержится четких указаний на этот счет. Схема расчетов от заключения преддоговорного документа не зависит. Основанием для выплаты денег станет основной контракт.

ФЗ №223 носит рамочный характер. Это означает, что в нем не прописаны конкретные требования к закупочной процедуре и контракту. Рамочные соглашения по истечении периода действия считаются автоматически пролонгированными. Работать по ним допускается на протяжении нескольких лет.

Также нормативный акт предполагает возможность заключения только возмездных соглашений. Закупкой может быть признана лишь процедура, сопряженная с расходованием денег. При этом текст договора должен содержать его предмет и условие о списке, видах оказываемых услуг, совершаемых действиях. Это указано в статьях 432 и 779 ГК РФ соответственно.

В положении о закупке должен быть оговорен порядок заключения договора по итогам аукциона. Надлежит прописать алгоритм действий с обеих сторон: заказчика и поставщика. Здесь нужно указать комплект документации, регламент направления бумаг и сроки, перечень прав и обязанностей у каждой из сторон по мере совершения конкретных действий согласно положению.

Необходимо детально оговорить порядок подписания контракта. Следует уделить внимание действиям обеих сторон. Важный момент — состав комплекта документации, направляемой в ходе заключения договора, сроки и регламент этой процедуры. Наиболее надежным способом доставки бумаг становится личное вручение либо почтой с уведомлением. Заказчик должен убедиться, что все документы были приняты уполномоченным лицом поставщика. Только в этом случае можно говорить о полноценном исполнении обязанностей. При этом состав комплекта направляемых документов определяется каждым заказчиком самостоятельно.

Совершение действий, не прописанных в положении о закупке, заказчику не разрешено. Положение может иметь вид сразу нескольких документов, которые были утверждены согласно требованиям действующего законодательства. Их надлежит опубликовать в единой информсистеме.

При отсутствии четкой схемы действий победитель аукциона имеет право отказаться от подписания договора, не будучи добавленным в РНП.

Пункт 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ относит к существенным условиям те, которые были указаны в нормативных актах. Также одним из пунктов является то, что достигнуть соглашения по этим условиям считает важным хотя бы одна сторона заключаемого договора. То есть любое указанное в контракте условие считается существенным. Аналогично обстоит ситуация и по мнению контролирующих органов. Поэтому любой параметр, прописанный в тексте договора, считается существенным условием. Это касается как цены, объема, срока, так и предмета проводимой закупки, условий поставки, схемы оплаты и страхования, подготовки акта приемки и передачи, прочих моментов.

Воспользовавшись услугой Астрал.Тендер, вы получите всю актуальную информацию по вопросам работы на ЭТП.

Проверка сроков договора

Необходимо соблюсти регламентированное законодательством условие в отношении срока заключения договора по 223 ФЗ. В тексте нормативного акта прописан минимальный и максимальный вариант. Согласно части 15 статьи 3.2 ФЗ №223, минимум на подписание договоров отводится 10 дней. Исходной точкой берется дата подписания итогового протокола закупки. Максимальный срок ограничен 20 днями. При подаче участником закупочного мероприятия жалобы в ФАС на размещенный вами заказ по окончании подведения результатов надлежит получить одобрение на заключение контракта от местного антимонопольного органа. Это влияет и на сроки реализации. Подписать контракт можно на протяжении 5 суток с момента выдачи разрешения ФАС. Получив уведомление от антимонопольной службы, можно смело заниматься оформлением соглашения с победителем закупок. Нарушение указанного норматива подразумевает признание контракта ничтожным.

Изменение условий договора по 223 фз в 2021 году

Изменения в контракте вполне допустимы, важно лишь достичь соглашения между сторонами. При этом корректировки должны отвечать требованиям законодательства — пункту 1 статьи 450 ГК РФ. Изменениям можно подвергнуть объем, стоимость, сроки выполнения взятых на себя обязательств. Также нужно позаботиться о публикации сведений о сделанных поправках в ЕИС.

В тексте ФЗ №223 не предусмотрено изменение прочих условий контракта. Однако и запрета на это не имеется. В ходе исполнения договорных обязательств разрешено вносить правки в соответствии с пунктом 1 статьи 450 ГК РФ.

О порядке согласования корректировок говорится в договоре. Если действуют какие-либо конкретные правила к оформлению изменений условий договора, нужно учитывать, что они обычно указаны в самом контракте. При отсутствии данного пункта порядок изменений остается в той же форме.

Если договор заключен в формате единого документа с подписями обеих сторон, надлежит проставить подпись и на самом дополнительном соглашении.

Минэкономразвития РФ уточнило, что в случае заполнения заказчиком данных о сроке исполнения контракта в реестре договоров исполнение договора возможно лишь при полном выполнении всех взятых на себя обязательств обеими сторонами.

Любую информацию о совершенных корректировках контракта надлежит обозначать в реестре на протяжении 10 дней. Их отсчет стартует с момента внесения правок в текст договора. При нарушении данного условия придется платить штраф. Публиковать сведения об изменениях по заказу нужно в соответствии с частью 5 статьи 4 ФЗ №223. Схема работы такова:

  • Нужно собрать данные обо всех изменениях, внесенных в контракт на базе сведений ЕИС.
  • Разместить на ЕИС дополнительное соглашение, в котором указать желание изменить контракт. Следует также опубликовать скан-копию в цифровом формате.
  • От представителя заказчика требуется подписать собранные документы ЭЦП. На протяжении 10 суток нужно опубликовать в ЕИС все данные касательно сделанных изменений в договоре. Исходной датой считается момент внесения корректировок. Если и это требование было нарушено, заказчику придется платить штраф.

Для поиска самых выгодных закупочных мероприятий стоит воспользоваться сервисом Астрал.Поставщик.

Как исполнить договор по 223 ФЗ (инструкция)

От поставщика требуется выполнить взятые на себя обязательства в срок заключения договора по 223 ФЗ, указанный в контракте. Если исполнителю не удалось уложиться в эти временные рамки, нужно платить неустойку.

Исполнение контракта согласно ФЗ №223 выглядит следующем образом:

  • Непосредственно приемка ТРУ. Итоги выполненной процедуры должны быть отражены в приемочном акте. Заказчику необязательно соглашаться с приемкой в том случае, когда большинство товаров не отвечает условиям контракта. Тогда нужно подготовить мотивированный отказ.
  • Далее наступает черед оплаты ТРУ. При проведении закупочного мероприятия лишь среди субъектов МСП срок получения денежных средств ограничен 15 рабочими днями. Исходная позиция — заключение акта приемки.
  • Внесение данных о правках в реестр договоров.

Минэкономразвития РФ в Письме №Д28и-2814 обозначило, что в ходе заполнения заказчиком данных о сроке исполнения контракта в реестре договоров термин «исполнение договора» подразумевает исполнение каждой из сторон своих обязательств в полном объеме. Это предполагает приемку поставленных ТРУ и последующую оплату заказчиком. Данные об исполнении договорных обязательств должны быть внесены в реестр договоров на протяжении 10 дней. Исходным моментом считается дата оплаты контракта, т. е. после выполнения каждой из сторон своих обязательств.

Заключение

Заключение контрактов согласно ФЗ №223 носит рамочный характер. Это подразумевает наличие шаблона без указания конкретных сведений и определения параметров. Срок заключения договора по 223 ФЗ обозначен четко. Подписать соглашение надлежит в течение 10—20 дней. Законодательство также определяет порядок исполнения договорных обязательств. Изменение условий контракта регламентируется положениями ГК РФ. Четкое следование букве закона позволит избежать неприятных последствий из-за допущенных нарушений.

Как отчитываются заказчики по 223-ФЗ

Какие отчеты по 223-ФЗ есть для заказчика:

  1. О закупках у СМП за прошедший год.
  2. О заказах инновационной продукции.
  3. По результатам закупки товаров, работ, услуг.
  4. С единственным поставщиком.
  5. С одним исполнителем по факту несостоявшихся процедур.

С 01.10.2021 правила подготовки ежемесячной отчетности сильно изменятся.

Скачать образец заполнения формы отчета по 223-ФЗ до 10 числа по результатам закупок
Скачать образец формы ежемесячного отчета по 223-ФЗ с единственным поставщиком
Скачать отчет по договорам по 223-ФЗ и пояснения к нему с единственным поставщиком по результатам несостоявшейся закупки

Как отчитываться с 01.10.2021

С 01.10.2021 вступает в силу постановление правительства № 814 от 27.05.2021, которое уточнило инструкцию по ежемесячному отчету по 223-ФЗ 2021 года. Так, заказчикам придется формировать его в ЕИС по новой форме. Ее правительство утвердило этим же постановлением.

Какую информацию подают заказчики по 223-ФЗ

Федеральный закон 223-ФЗ дает заказчикам большую, чем закон о контрактной системе, свободу действий и решений, но тоже провозглашает принцип открытости закупочной деятельности. Заказчики, принявшие положение о закупке, обязаны периодически публиковать информацию о своей деятельности.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие виды отчетности формируют заказчики по 223‑ФЗ в ЕИС, чтобы ничего не забыть, используйте эти инструкции бесплатно.

Перечень отчетности установлен самим законом, порядок оформления и публикации информации — изданными подзаконными актами. Для заказчиков есть 2 группы отчетности:

Кто размещает ежемесячную отчетность по закону 223-ФЗ

Периодичность и срок подачи

О соглашениях, которые заключены по результатам торгов

Ежемесячно до 10 числа следующего месяца

О соглашениях, которые заключены с единственным поставщиком

Ежемесячно до 10 числа следующего месяца

Ч. 19 ст. 4 закона о закупках отдельными видами юрлиц

О соглашениях, которые заключены с единственным поставщиком из-за того, что конкурентный тендер не состоялся

Ежемесячно до 10 числа следующего месяца

Ч. 19 ст. 4 закона о закупках отдельными видами юрлиц

О закупках у СМП и ССП

Заказчики, обязанные заключать определенный объем договоров с СМП и ССП

Ежегодно до 1 февраля следующего года

О закупках инновационной продукции

Ежегодно до 1 февраля следующего года

О закупках инновационной продукции,
продукции машиностроения

Заказчики, реализующие инвестиционные проекты, стоимость которых более 500 млн руб., при условии, что эти проекты включены в реестр

Ежегодно до 15 февраля следующего года

Как отчитываться по 223-ФЗ каждый месяц

В ч. 19 ст. 4 223-ФЗ установлены виды, правила и в какие сроки заказчикам по 223-ФЗ необходимо разместить в ЕИС ежемесячный отчет о договорах — до 10 числа каждого месяца. До этой даты размещаются такие сведения:

  • об общем объеме процедур по закону о закупках отдельными видами юрлиц — совокупная стоимость всех договоров, заключенных заказчиком в отчетном месяце;
  • об общем объеме договоров с единственным поставщиком без конкретизации оснований выбора неконкурентного способа;
  • об объеме договоров с единственным поставщиком, заключенных в результате того, что не состоялась конкурентная процедура.

Информацию публикуют независимо от того, проводились ли в отчетном месяце тендеры. Если процедур не было, сдавайте нулевые документы.

В разделе VIII постановления правительства № 908 от 10.09.2012 утвержден порядок процедуры, создания и размещения. В этом же разделе указано, какие предъявляются требования к содержанию и оформлению отчетности, а какие документы включать в ежемесячный отчет по договорам по 223-ФЗ, не установлено. Вот инструкция, как разместить отчет по 223-ФЗ до 10 числа каждого месяца:

  1. Войдите в личный кабинет по 223-ФЗ.
  2. Перейдите в раздел «Отчетность о проведении закупок».
  3. Выберите пункт «Отчетность по договорам», необходимый отчетный период и тип отчетности.
  4. Сформируйте автоматически сведения о количестве и общей стоимости договоров, информацию о которых раньше вносили в ЕИС, нажав кнопку «Заполнить по данным в реестре договоров в форме» для ввода сведений в ЕИС. Количество и общую стоимость остальных закупок, информация о которых не вводилась в ЕИС, придется рассчитать самостоятельно. Внесите в соответствующее поле ЕИС сумму полученных показателей.
  5. Подпишите введенные сведения усиленной квалифицированной электронной подписью представителя заказчика.

В письме ФАС № АЦ/25019/14 от 23.06.2014 указано, что заказчик размещает на официальном сайте не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, сведения об общей стоимости закупленных (поставленных, выполненных, оказанных) товаров, работ, услуг с учетом совершенных им на основании документов, которые предусмотрены в ст. 160 ГК, за отчетный период сделок, которые связаны с приобретением товаров, работ, услуг, независимо от стоимости конкретного договора и предмета сделки по результатам закупки.

Где опубликованный отчет

Вот инструкция по поиску ежемесячных и годовых отчетов по 223-ФЗ:

Шаг 1. Перейти на главную страницу ЕИС, затем в личный кабинет.

Шаг 2. Выбрать раздел «Отчетность о проведении закупок», вкладку «Отчетность по договорам» и выбрать интересующий вид отчетности.

Шаг 3. Внести информацию. Функции сайта предоставляют возможность сделать это автоматически на основании информации о процедурах, которая была внесена в ЕИС ранее. Если информация о каких-то договорах не вносилась в ЕИС, ее придется указать вручную.

Шаг 4. Загрузить скан-копии бумажных документов. Если бумажные варианты противоречат тем, которые сформированы с помощью ЕИС, вторые будут иметь приоритет.

Шаг 5. Подписать квалифицированной электронной подписью и опубликовать.

Вся отчетность заказчика находится в открытом доступе. Бланки доступны для просмотра в ЕИС.

Перейдите на главную страницу портала, в блок «Все разделы».

Выберите «Мониторинг и отчетность» и изучите необходимые материалы.

Ежегодные отчеты

К ежегодным относятся:

  • о тендерах среди СМП и ССП;
  • о приобретении инновационной продукции;
  • о приобретении продукции машиностроения.

Отчет о процедурах среди СМП и ССП

Информация о процедурах среди СМП и ССП подается по форме, установленной постановлением правительства № 1352 от 11.12.2014.

Документ состоит из трех блоков:

  1. Информация о заказчике: наименование, организационно-правовая форма, адрес, ИНН, КПП.
  2. Информация о тендерах среди организаций из числа СМП и ССП: количество и стоимость заключенных договоров, объем оплат, в том числе по ранее заключенным соглашениям, количество договоров, срок исполнения которых превышает один календарный год.
  3. Информация о годовом объеме процедур среди СМП и ССП в процентном отношении от общего объема.

Эту информацию размещают в том же порядке, что и ежемесячные документы (утв. постановлением № 908).

Отчет о приобретении инновационной продукции

Форма документа утверждена постановлением правительства № 1442 от 25.12.2015. Для корректного заполнения заказчику потребуются данные не только за отчетный период, но и за предшествующие.

Формирование и публикация производятся через ЕИС.

Ответственность за неразмещение отчетности

Если заказчиком не публикуется обязательная отчетность по 223-ФЗ, это грозит административной ответственностью по ч. 5 ст. 7.32.3 КоАП РФ и штрафом от 30 000 до 50 000 рублей — для должностных лиц и от 100 000 до 300 000 рублей — для юридических.

Нарушение срока, в который публикуется ежегодный или ежемесячный отчет по 223-ФЗ в 2021 году, влечет ответственность по ч. 4 той же статьи КоАП РФ и штраф в размере от 2000 до 5000 рублей — для должностных лиц и от 10 000 до 30 000 рублей — для юридических лиц.

Разъяснения по теме

О том, что включать в отчет до 10 числа по 223-ФЗ, если не заключали договоры, — сведения обозначаются цифровым значением «0».

Об авторе этой статьи

Полина Гольцова Юрист Моя первоначальная специальность — юрист, юрисконсульт. Первые два года практической деятельности работала в общем юридическом отделе организации, где занималась всесторонним правовым сопровождением деятельности работодателя.

Однако с 2013 года основным направлением моей практической деятельности стали госзакупки. Я работала в контрактных службах нескольких крупных бюджетных учреждений федерального и регионального уровня и коммерческой организации, деятельность которой связана с госзакупками.
Занималась юридическим сопровождением госзакупок, договорной и претензионной работой, представляла интересы работодателей в арбитражных судах и УФАС.

Последние три года занимаюсь созданием юридического контента, пишу популярные статьи по актуальным вопросам правоприменения для нескольких информационных порталов.

Формулировка и размещение отчетности в ЕИС при закупках по Закону № 223-ФЗ

Автор: Чагин К. Г., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

В соответствии с федеральным законодательством часть своих закупок бюджетные учреждения (БУ) осуществляют в рамках Закона № 223-ФЗ – чаще всего это закупки за счет внебюджетных средств. Причем согласно данному федеральному закону перед ними возникает необходимость формировать и размещать в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) установленную отчетность о совершенных закупках.

Обязательный ежемесячный отчет

Отчет, который по Закону № 223-ФЗ требуется от всех заказчиков, – это ежемесячный отчет. Его необходимо размещать в ЕИС до 10-го числа текущего месяца, он должен содержать следующие сведения о договорах, заключенных заказчиком в предыдущем месяце:

1) количество и общая стоимость договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг (ТРУ);

2) количество и общая стоимость договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у единственного поставщика, исполнителя, подрядчика (ЕП);

3) количество и общая стоимость договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки, сведения о которой составляют государственную тайну или в отношении которой приняты соответствующие решения Правительства РФ о неразмещении сведений о данных закупках в ЕИС;

4) количество и общая стоимость договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП), с указанием сведений о количестве, об общей стоимости договоров, предусматривающих закупку конкретными заказчиками, определенными Правительством РФ, инновационной, высокотехнологичной продукции у таких субъектов в годовом объеме, определяемом в установленном порядке.

Для справки: перечень ТРУ в сфере изготовления банковских билетов, разменных монет, бланков документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ и за ее пределами, государственных ценных бумаг, акцизных и специальных марок, знаков почтовой оплаты, бланков документов строгого учета и отчетности, форма которых утверждается Президентом РФ, Правительством РФ или федеральными органами исполнительной власти, а также персонализации, хранения и обработки документов в интересах госорганов, сведения о закупках которых не составляют гостайну, но не подлежат размещению в ЕИС, утв. Распоряжением Правительства РФ от 27.09.2016 № 2027-р; Перечень ТРУ в сфере использования атомной энергии, сведения о закупках которых не составляют гостайну, но не подлежат размещению на официальном сайте, утв. Распоряжением Правительства РФ от 24.12.2015 № 2662-р; Перечень услуг в сфере страхования предпринимательских и (или) политических рисков, связанных с экспортным кредитованием и инвестициями, сведения о закупке которых не составляют гостайны, но не подлежат размещению на официальном сайте, утв. Распоряжением Правительства РФ от 23.04.2013 № 671-р; Перечень ТРУ в сфере космической деятельности, сведения о закупках которых не составляют гостайну, но не подлежат размещению в ЕИС, утв. Распоряжением Правительства РФ от 30.06.2015 № 1247-р.

Перечень конкретных юридических лиц, которые обязаны осуществить закупку инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов МСП, утв. Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 № 475-р (далее – Перечень № 475-р).

Особенности составления ежемесячного отчета

При формировании данного отчета следует учитывать некоторые важные моменты.

Во-первых, если учреждение вообще не заключало в конкретном месяце договоров по результатам закупок или не заключало какие-то отдельные виды договоров (например, договоры с ЕП, договоры «с гостайной», договоры по результатам целевых закупок у субъектов МСП и т. д.), то отчет все равно размещать нужно – с нулевыми значениями в соответствующих позициях (см. письма Минэкономразвития РФ от 22.11.2016 № Д28и-3099, от 09.07.2015 № Д28и-2082, № Д28и-2074 (далее – письма № Д28и-2082, Д28и-2074).

Во-вторых, согласно разъяснениям ФАС, данным в Письме от 22.04.2013 № АД/16179/13, в первую отчетную позицию должны входить сведения обо всех договорах, заключенных учреждением по результатам закупок в отчетном месяце, а остальные позиции относятся к этой позиции как частное к общему. Причем в данную позицию (и при необходимости в другие позиции тоже – например, если договор был заключен с ЕП) должны вноситься и сведения о договорах малого объема (не превышающих 100 тыс. или 500 тыс. руб. в зависимости от размера годовой выручки заказчика за предыдущий финансовый год).

В-третьих, в отчетные сведения должна входить информация о закупках, осуществленных за наличный расчет без заключения письменного договора – такие договоры считаются заключенными в устной форме (см. Письмо Минэкономразвития РФ от 22.06.2015 № Д28и-1832 (далее – Письмо № Д28и-1832)). Информация о них указывается в первой «общей» отчетной позиции и, как правило, в позиции, которая относится к договорам, заключенным с ЕП.

В-четвертых, для заполнения четвертой отчетной позиции в части количества и общей стоимости договоров, заключенных с субъектами МСП, учреждению в учетных целях необходимо выяснять, является ли поставщик (подрядчик, исполнитель) субъектом МСП. Для этого те заказчики, на которых распространяется требование об осуществлении целевых квотируемых закупок у субъектов МСП, должны предусматривать предоставление участниками таких закупок сведений о себе из единого реестра субъектов МСП (статья 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон № 209-ФЗ)) или декларирование их принадлежности к субъектам МСП (если сведений о вновь созданном или зарегистрированном участнике пока еще нет в реестре) – согласно п. 11 Положения № 1352. Кроме того, заказчики, в том числе те, на которых не распространяется данное требование (а это как раз подавляющее большинство БУ), в принципе могут самостоятельно в учетных целях пользоваться общедоступным единым реестром субъектов МСП – в силу ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ. Хотя на практике учреждения зачастую «не заморачиваются» и просто ставят нулевые значения в соответствующей позиции отчета, хотя фактически закупки у субъектов МСП и осуществляют. Отметим, что такой подход в принципе является вполне возможным, поскольку согласно позиции Минэкономразвития заказчик, не подпадающий под требование осуществлять целевые квотируемые закупки у субъектов МСП, обязан размещать в ЕИС сведения о договорах, заключенных с субъектами МСП, либо при отсутствии этой информации данные сведения должны обозначаться цифровым значением «0» (Письмо Минэкономразвития РФ от 17.02.2016 № Д28и-336, письма № Д28и-2082, Д28и-2074).

А что на практике?

Вообще поскольку названные отчетные сведения не имеют какого-то установленного формата, на практике при составлении этих отчетов нередко имеет место ситуация «кто во что горазд». Например, в соответствующем отчете за май 2017 года одного из районных ГБУ здравоохранения (Оренбургская область) приведена таблица, содержащая перечень заключенных в данном периоде 18 договоров с указанием по каждому договору его реквизитов, наименования поставщика (исполнителя), предмета договора и суммы договора. Таким образом, в этом отчете присутствуют лишние сведения (например, наименования поставщиков и предмет договора) и отсутствуют необходимые данные – например, неясно, какие из договоров были заключены с ЕП. В отчете за июнь 2017 года государственного другого бюджетного профессионального образовательного учреждения (машиностроительного колледжа) видно, что с ЕП было заключено 50 договоров на сумму 898 тыс. руб., но в позиции «Общее число заключенных договоров и их общая сумма» почему-то стоит значение «0», а позиция «Количество и общая стоимость договоров, заключенных по результатам закупки у субъектов МСП» в отчете отсутствует вовсе.

Но приведем и правильный пример из реальной практики. В отчете за июнь 2017 года государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Новосибирский центр профессионального обучения № 1» приведено четыре установленные позиции:

Договоры

Количество договоров

Общая стоимость заключенных договоров, руб.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: