Ип встать на учет как работодатель в центре занятости
Как встать на учет в качестве безработного
1. Кого могут официально признать безработным?
Безработным в Москве могут признать гражданина России, если он:
- старше 16 лет;
- зарегистрирован в Москве по месту жительства;
- не имеет работы и заработка ;
- не обучается по очной форме обучения, включая обучение по направлению государственной службы занятости населения;
- не получает страховую или накопительную пенсию, пенсию по старости или за выслугу лет.
2. Какие нужны документы?
- паспорт или документ, его заменяющий;
- трудовая книжка или документ, ее заменяющий (если вы когда-либо работали);
- документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях;
- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, содержащий страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС)*;
- справка о среднем заработке за последние 3 месяца на последнем месте работы (если вы потеряли работу менее года назад)*;
- для граждан, относящихся к категории инвалидов, — сведения об инвалидности*.
Сведения могут быть получены в результате межведомственного взаимодействия.
3. Куда подавать документы?
С пакетом документов надо лично обратиться в отдел трудоустройства Центра занятости населения города Москвы. В течение 10 дней с того момента, как вы подали документы, сотрудники центра занятости должны найти вам подходящую работу .
Если подходящую работу найти не получится, не позднее 11-го дня с даты предъявления необходимых документов, отдел трудоустройства примет решение о признании вас безработным.
Решение о признании безработными принимается отделом трудоустройства не позднее 11-го дня с даты предъявления необходимых документов в случае невозможности предоставления отделом трудоустройства центра занятости гражданам подходящей работы.
Если вас признают безработным, центр занятости организует назначение и выплату пособия по безработице.
В период действия на территории субъектов Российской Федерации режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции действуют временные правила дистанционной регистрации.
Для оформления пособия по безработице и поиска работы граждане могут обратиться в центр занятости населения дистанционно. Онлайн-заявку можно оформить в личном кабинете на сайте Центра занятости населения «Моя работа» либо через портал госуслуг РФ или портал Общероссийская база вакансий «Работа в России». После подачи заявки специалист центра занятости населения предложит вам актуальные вакансии, с учетом вашей квалификации и образования. В случае, если подходящую работу найти не получится, то не позднее 11-го дня с даты предъявления необходимых документов, специалисты центра занятости рассмотрят вопрос о признании вас безработным.
Одновременно с признанием безработным, вам будут назначены социальные выплаты, состоящие из пособия по безработице и дополнительной материальной поддержки (1 500 рублей – компенсация расходов за пользование транспортом общего пользования; 850 рублей – доплата к пособию по безработице).
4. В каких случаях могут отказать в признании безработным?
Вас не признают безработным, если вы:
- в течение 10 дней после подачи документов без уважительной причины не пришли в отдел трудоустройства центра занятости для поиска новой работы;
- не пришли в отдел трудоустройства центра занятости в тот день, когда вас должны признать безработным;
- отказались от двух предложенных вам за 10 дней отделом трудоустройства центра занятости вакансий;
- предоставили в отдел трудоустройства центра занятости заведомо ложные сведения об отсутствии работы или другие недостоверные данные о себе.
В таком случае обратиться в отдел трудоустройства центра занятости по вопросу повторной регистрации в качестве безработного вы сможете только через месяц.
В период действия на территории субъектов Российской Федерации режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции действуют временные правила.
Согласно им, вас не признают безработным, если вы предоставили заведомо ложные сведения об отсутствии работы или другие недостоверные данные о себе, а также:
- отказались от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, в течение 10 дней со дня постановки на учет;
- если вы впервые ищете работу и при этом не имеете профессии (специальности) и два раза отказались от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера;
- если вы два раза отказались от прохождения собеседования с работодателем, в том числе в дистанционном режиме, по вариантам подходящей ему работы.
В таком случае обратиться в центр занятости населения по вопросу повторной регистрации в качестве безработного вы сможете только через 7 дней со дня отказа или самостоятельного отзыва заявления в электронной форме.
5. Какая помощь положена безработным?
Граждане, официально признанные безработными, могут обратиться в службу занятости не только за помощью в трудоустройстве и назначением пособия по безработице. В Центре занятости можно оценить профессиональные и личностные компетенций, пройти профессиональное обучение и повышение квалификации, получить помощь в открытии собственного дела и регистрации самозанятости. Подробнее прочитать об услугах можно в нашей инструкции.
Обязан ли ИП встать на учёт в центр занятости как работодатель
- Как принять на работу иностранца
- Удаленную работу узаконили
- Какие документы оформить при найме сотрудника
- Как принять сотрудников на удалённую работу
- Бумажная трудовая книжка: инструкция для работодателя
- Работники без трудового договора: рисковать или не стоит?
- Срочный трудовой договор: как заключить с пользой и избежать проблем
- Временный договор с сезонным работником: как заключить правильно
- Как правильно оформить испытательный срок работнику
- Договор аренды рабочего места с мастерами в парикмахерской
- Как уволить пенсионера
- Работники на неполной ставке: как оформить без проблем
- Как не получить штраф за вакансию
- Ученический договор: как подготовить людей к работе в компании
- Как ИП принять на работу сотрудника
- Как уволить сотрудника
- Как принять на работу сотрудника в организацию
- Сотрудники уволены. Как отчитаться.
Справочная / Сотрудники: наём, зарплата, документы
Обязан ли ИП встать на учёт в центр занятости как работодатель
У работодателей есть малоизвестная обязанность каждый месяц сообщать в центр занятости о свободных местах и предупреждать об увольнении. Разбираемся, как теперь жить.
Что работодатель должен центру занятости
Государство старается не допустить безработицы. Для этого в городах работают Центры занятости населения. Их ещё называют биржей труда. Одна из задач центров занятости — собирать с работодателей вакансии и предлагать их безработным. Другая важная задача — спрогнозировать, сколько денег уйдёт на пособия людям, чьи работодатели закрываются или сокращают штат.
По замыслу государства работодатели помогают бороться с безработицей. По п. 3, 3.1 ст. 25 Закона о занятости населения работодатели обязаны:
— Каждый месяц сообщать в центр занятости о наличии вакансий. А если штат больше 50 человек — ещё и о вакансиях для инвалидов по квоте. Срок сообщения надо смотреть по своему региону. Быстрый способ — позвонить в местный центр занятости. Например, в Пермском крае вакансии отправляют ежемесячно до 10 числа.
— Предупредить о закрытии и сокращении штата. ИП предупреждает за две недели, организация — за два месяца. Так нужно, даже если работу теряет всего один человек.
— Предупредить за три месяца о массовом увольнении. Массовое — это когда закрывается ИП или организация, где работали больше 15 человек, или под сокращение попадает больше 50 человек.
— Предупредить за три дня о введении неполного рабочего времени или простоя.
— Сразу сообщить, что организация запустила процедуру банкротства.
💻 Всю информацию в центр занятости передают через личный кабинет работодателя на сайте Работа в России. Ходить ногами никуда не надо. Готовить отчёты по форме тоже.
Работодатель обязан сообщать о вакансиях, но их не будут предлагать безработным с биржи труда. Они нужны для статистики. Если работодатель хочет, центр занятости подберёт работника. Но даже в этом случае работодатель не обязан брать неподходящего человека, который пришёл по направлению — ст. 26 Закона о занятости населения.
Как быть ИП без сотрудников и работодателям, которым работники не нужны
Ясного ответа тут нет.
Закон о занятости населения не делает исключений. Все ИП и компании должны каждый месяц сообщать о наличии вакансий, даже если не ищут новых людей. В постановлениях некоторых регионов это сказано прямо:
«Информация представляется работодателями также в случае отсутствия свободных рабочих мест и вакантных должностей на отчётную дату»
Однако Минтруд сказал, что работодатель обязан сообщить о вакансии, если считает, что она у него есть — Письмо № 14-1/В-953. Получается, с ИП без сотрудников и штатного расписания такая обязанность снимается. Если придут с проверкой, можно прикрыться этим письмом Минтруда. Но мы не нашли судебных дел, где так делали.
Простая онлайн-бухгалтерия для предпринимателей
Сервис заменит вам бухгалтера и поможет сэкономить. Эльба сама подготовит отчётность и отправит её через интернет. Она рассчитает налоги, поможет формировать документы по сделкам и не потребует специальных знаний.
Штраф за непредоставление информации
За несообщение о вакансиях в центр занятости есть административная ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ. Наказывают предупреждением или штрафом, для ИП и директоров — от 300 до 500 ₽, для компаний — от 3 000 до 5 000 ₽.
Никто не знает, будет ли центр занятости искать нарушителей в своём городе. Это дело везения.
Случается, сотрудники центров мониторят предпринимателей, а потом передают списки в прокуратуру. Прокуроры приходят с проверкой и смотрят штатное расписание. Дальше отдают дело мировому судье, и тот штрафует.
К примеру, в Омске компании вынесли предупреждение за несообщение о свободных местах. А в Самаре и Волгограде на 300 ₽ оштрафовали директоров.
Вывод такой. Предприниматель решает сам: не держать лишнего в голове и рисковать штрафом 500 ₽ или каждый месяц дисциплинированно отправлять вакансии на сайте Работа в России.
Может ли ИП быть признан безработным и получать пособие
Режим самоизоляции, введенный из-за пандемии Covid-19, стал серьезным ударом по российской экономике. Более всего пострадал малый и средний бизнес, включая индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве, торговле товарами не первой необходимости, оказании бытовых услуг, сфере культуры и досуга. Многие индивидуальные предприниматели остались не только с прекратившим работу бизнесом, но и буквально без средств к существованию. В статье объясняем, может ли ИП получить статус безработного и получать пособие.
Как мы знаем, государство ввело целый ряд мер для поддержки граждан, потерявших работу или более 30% дохода из-за пандемии коронавируса. Например, значительно облегчилась процедура постановки на учет в качестве безработного. Также был повышен размер пособий, которые выплачиваются гражданам в случае потери работы по причине пандемии коронавируса. Но как в данном случае быть индивидуальным предпринимателям? Могут ли они, оставшись без доходов, подать документы на регистрацию в качестве безработного и начать получать пособие?
Увы, но разочарую представителей малого бизнеса: в Федеральном законе № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» четко прописано, что безработным признают лицо, являющееся трудоспособным и зарегистрированное в органах службы занятости населения с целью поиска подходящей работы. При этом лица, имеющие занятость или доход, безработными признаны быть не могут.
Индивидуальный предприниматель не может быть признан безработным, так как он рассматривается государством как трудящийся человек. Это прописано в статье 2 ФЗ-1032-1, в которой подчеркивается: граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, считаются занятыми.
Естественно, возникнет вопрос: а если ИП не получает доход, разве не может он рассматриваться как безработный? Нет и еще раз нет. Ведь сам статус индивидуального предпринимателя предполагает, что доход может быть получен в любое время. Сегодня покупателей в магазине нет, а завтра они появились. Поэтому орган занятости населения никогда не будет регистрировать человека, обладающего статусом индивидуального предпринимателя, в качестве безработного.
Единственный шанс для индивидуального предпринимателя — встать на учет в качестве безработного — связан с отказом от статуса ИП.
То есть, сначала надо ликвидировать статус индивидуального предпринимателя, перестав быть ИП, и лишь затем уже в качестве обычного гражданина нужно вставать на учет в службу занятости населения.
Однако на практике индивидуальные предприниматели сталкиваются с серьезными проблемами при постановке на учет в службе занятости населения. Главная проблема — невозможность предоставить справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Многие индивидуальные предприниматели имели статус ИП годами и в качестве наемных работников были заняты последний раз очень давно, а в некоторых случаях и никогда не работали официально.
Но требование предоставления справки о среднем заработке для большинства индивидуальных предпринимателей бессмысленно, потому что они будут в любом случае приравнены к лицам, начинающим работу после длительного перерыва (год и более). В то же время, отказать в постановке на учет в качестве безработного, даже если у него нет такой справки, органы занятости населения не имеют права. Если происходит такой отказ, бывший ИП может смело обращаться в суд за защитой своих прав и суд встанет на его сторону.
Здесь есть еще один интересный нюанс. Согласно постановлению правительства РФ от 7 сентября 2012 года № 891, при поиске подходящей работы для безработного гражданина учитываются его пол, возраст, профессия, образование, квалификация, средний заработок по последнему месту работы, специальные навыки.
Но на лиц, прекративших деятельность индивидуального предпринимателя, это требование не распространяется. Государство считает, что для них подходит практически любая работа, поэтому и предлагать работу им будут на общих основаниях.
Приведем пример: в центр занятости населения обращается молодой мужчина 28 лет, имеющий среднее образование, прекративший свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Центром занятости населения может быть предложена ему вакансия грузчика в торговой сети.
Если бывший индивидуальный предприниматель решает получить какую-либо новую квалификацию, он, как и другие граждане, имеет право на получение стипендии. Однако при расчете стипендии органы занятости будут руководствоваться двумя показателями. Если бывший ИП до получения статуса ИП работал по трудовому договору, то он приравнивается к лицам, ищущим работу после длительного перерыва. Если он до получения статуса ИП не работал, либо не может подтвердить факт своей работы по договору, то он приравнивается к лицам, впервые ищущим работу. Следовательно, и размер стипендии при обучении на новую специальность рассчитывается минимальный.
Таким образом, мы делаем следующие выводы:
1. Индивидуальный предприниматель может встать на учет в качестве безработного лишь после прекращения своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и закрытия ИП.
2. Отказать в постановке на учет в качестве безработного ему не могут, если он закрыл ИП. Наличие или отсутствие справки о среднем заработке с последнего места работы значения не имеет.
3. Размер пособия по безработице будет рассчитываться в минимальном размере как лицу, впервые ищущему работу.
Бывшему индивидуальному предпринимателю будут предлагаться виды деятельности как лицу, впервые ищущему работу, на основании документа об образовании, пола и возраста.
Как ИП получить пособие по безработице
Негативные последствия ограничительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией привели к тому, что до 20 % предприятий малого и среднего бизнеса, по данным EY, уже находятся на грани закрытия. Еще хуже обстоят дела у ИП. И у некоторых предпринимателей возникает вопрос — могут ли они рассчитывать на пособие по безработице, если временно не ведут деятельность?
Если у вас открыто ИП, то центр занятости на учет вас не поставит, так как действующее ИП подразумевает, что вы ведете деятельность, которая приносит доход. Согласно Федеральному закону № 1032-1, безработным может быть признано лицо, являющееся трудоспособным и зарегистрированное в органах службы занятости населения с целью поиска подходящей работы.
Поэтому, если вы рассчитываете на пособие по безработице, то для начала вам нужно закрыть ИП. В период пандемии прекратить деятельности ИП можно по упрощенной схеме.
Как закрыть ИП в период карантина
С 30 марта ФНС приостановила личный прием и обслуживание налогоплательщиков в налоговых инспекциях до особого распоряжения.
С учетом сложившихся обстоятельств уже с середины апреля были внесены изменения в сервис, через который можно удаленно направить заявления на закрытие ИП в регистрирующий орган. Процедура упростилась — теперь для прекращения деятельности ИП не потребуется электронную подпись.
При этом важно соблюсти ряд условий:
- сформировать и направить документ в электронном виде (сумма платежа для оплаты госпошлины составляет 160 руб.);
- приложить к заявлению скан или фотографию страниц паспорта с информацией о выдаче документа, серии и номере;
- сделать селфи с открытым паспортом (страницы, удостоверяющие личность, должны быть четкими).
Ответ придет на указанный в заявлении адрес электронной почты в течение пяти рабочих дней.
Нужно понимать, что упрощенный порядок закрытия ИП не освобождает вас от уплаты страховых взносов. Сумма будет рассчитываться с учетом срока пребывания в статусе ИП.
ИП на УСН придется сдать декларацию, это нужно сделать не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем закрытия ИП.
Если у вас есть наемные сотрудники, то вам нужно ознакомиться со статьей «Как закрыть ИП в 2020 году: пошаговая инструкция». В ней в том числе подробно описано, что делать с кассой, контрагентами, расчетным счетом и другими направлениями, с которыми была связана предпринимательская деятельность.
ФНС пообещала оставаться на связи и готова давать консультации по телефону 8-800-222-22-22.
Как закрыть ИП в Эльбе
Если вы используете онлайн-бухгалтерию Эльба, то сервис поможет со сдачей декларации по УСН или ЕНВД и посчитает страховые взносы после закрытия ИП.
В разделе «Реквизиты» нужно поставить галочку рядом с надписью «Я закрыл ИП и знаю дату закрытия», указать дату закрытия ИП (смотрите по листу записи госреестра, который получили от налоговой).
Вопросы по страховым взносам и отчетности нужно закрыть в разделе «Актуальные задачи».
Какие варианты можно выбрать вместо закрытия ИП
Для начала проверьте, на какую помощь может рассчитывать ваш бизнес — узнайте о мерах поддержки по ИНН. Это нужно сделать в любом случае. Может оказаться, что вашему бизнесу полагается специальная мера поддержки, если по основному коду ОКВЭД он имеет отношение к отраслям экономики, которые пострадали из-за пандемии коронавируса.
По ИНН можно также узнать дополнительную информацию о полном списке мер, которыми могут воспользоваться все организации и ИП: приостановка проверок, приостановка мер взыскания и др.
Возможно, что предложенные меры позволят переждать кризис. Есть бизнесы, которые уже сейчас адаптируют работу с клиентами под новые условия и охотно делятся идеями, кейсами и советами. Многие также думают о том, как оптимизировать расходы.
Кроме того, вы можете с ИП перейти на самозанятость. Некоторые предприниматели, взвесив все «за» и «против» ИП и налога на профессиональный доход, в итоге выбирают последнее. Пока новый спецрежим можно применять только в 23 регионах, но с 1 июля 2020 года он будет действовать на всей территории страны.
О налоге на профессиональный доход вы можете прочитать наши статьи:
Имеет ли смысл ИП становиться безработным?
Весной, в условиях пандемии коронавируса, было принято несколько документов, которые коснулись безработных:
- Постановление Правительства РФ от 27.03.2020 № 346 установило размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год.
- Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 № 460 ввело временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных.
- Позже Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 № 634 внесло поправки в Постановление № 460.
Согласно Постановлению № 346, на 2020 год правительство установило сумму 12 130 руб. как максимальную величину пособия по безработице. Таким образом, сумма была дотянута до отметки МРОТ. Ранее максимальный размер пособия составлял 8 000 руб.
Многие, кого заинтересовала эта информация, почему-то обратили внимание только на максимальную сумму, посчитав, что все без исключения безработные, в том числе предприниматели, закрывшие ИП из-за кризиса, могут рассчитывать на 12 130 руб.
Однако в небольшом Постановлении № 346 имеется несколько уточнений:
- Указан минимальный размер пособия — 1 500 руб.
- Максимальная сумма 12 130 руб. положена в апреле — июне 2020 года тем, кто уволен и признан в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года. В связи с этим в конце апреля комитете Госдумы по труду и соцполитике выступил с инициативой, что пособие по безработице нужно увеличить для всех граждан, в том числе, для тех, кто потерял работу до 1 марта.
Согласно ст. 34 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-I, тем, кто прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность, пособие по безработице положено в размере минимальной величины, увеличенной на размер районного коэффициента. То есть речь идет о сумме 1 500 руб. Но финальная сумма определяется путем увеличения на районный коэффициент, если он установлен для конкретного региона.
Временное повышение пособия по безработице для закрывшихся ИП
11 июня премьер-министр России Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ от 10.06.2020 № 844, которое устанавливает для ИП, прекративших свою деятельность после 1 марта 2020 года, пособие по безработице в максимальном размере — 12 130 руб. Но такая сумма бывшим ИП будет выплачиваться только три месяца.
Минимальное пособие по безработице за май — июль тоже увеличено — с 1 500 до 4 500 руб. Из этого следует, что, если ИП закрылось до 1 марта 2020 года, то ему положена минималка в размере 4 500 руб.
Стоит обратить внимание на то, что и увеличение минимального размера пособия по безработице в три раза, и выплата пособия по безработице в максимальном размере для бывших ИП, — это временные меры на период пандемии.
Минимальное пособие в размере 4 500 руб. положено за май — июль 2020 года. Пособие в размере 12 130 руб. для ИП, закрывшихся после 1 марта 2020 года, будет назначаться до 1 октября 2020 года.
Пособие по безработице для ИП, прекративших деятельность в Москве
На сайте Центра занятости населения города Москвы опубликована информация о размерах пособия и компенсационных выплатах для бывших столичных ИП.
В частности, говорится о том, что бывший ИП может претендовать на выплату в размере 19 500 руб., если он осуществлял деятельность не менее 60 календарных дней в 2020 году.
Если же ИП вел деятельность менее 60 календарных дней в 2020 году, то ему положено минимальное пособие в 1 500 руб. К этой сумме добавят «московские надбавки» — социальные выплаты по безработице: 1 450 руб. – компенсацию расходов на общественный транспорт и 850 руб. в качестве доплаты к пособию по безработице. Итоговая сумма составит 3 800 руб.
Чтобы ИП признали безработным, ему нужно официально прекратить деятельность и при подаче заявления в службу занятости приложить следующие документы:
- первую страницу трудовой книжки и страницу с записью о последнем месте работы;
- документ об образовании (если ранее не работал по трудовой);
- выписку из ЕГРИП.
Калькулятор пособий по безработице
Рекомендуем уточнять информацию о размерах пособий на сайтах региональных департаментов труда и занятости населения. Как правило, там есть калькулятор пособий по безработице, с помощью которого можно произвести предварительный расчет размера и сроков выплаты пособия.
Мы попробовали ввести данные в калькулятор пособий по безработице на московском сайте и вот какой результат получили:
Как встать на учет в качестве безработного
Пособие по безработице назначает Центр занятости населения (ЦЗН) по месту постоянной регистрации гражданина. Сейчас подать заявление, чтобы встать на учет в качестве безработного, можно удаленно — через портал «Работа в России».
Вход на портал осуществляется через сервис госуслуг, поэтому понадобится подтвержденная учетная запись от него.
Как заполнить заявление
На сайте «Работа в России» сейчас размещен красный баннер «Встать на учет в качестве безработного» с кнопкой «Подать заявление».
После нажатия кнопки вам нужно осуществить вход в сервис как соискателю (страница «Вход для соискателей»).
После входа выберите возможность заполнения заявления о предоставлении гражданину государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы.
В заявлении необходимо указать следующую информацию:
- личные данные, в том числе резюме для поиска подходящей работы (на сайте есть «Конструктор резюме»). Обратите внимание на то, что в блоке «Место жительства» указывается место регистрации, зафиксированное в паспорте — при подаче заявления в службу занятости не по адресу регистрации вы будете поставлены на учет в качестве ищущего работу без признания безработным;
- место оказания услуги и ЦЗН (нужно выбрать регион, в котором хотите получить услугу, а также ЦЗН. Позже вы будете обращаться лично в ту службу, которую выберете, поэтому важно убедиться, что вам удобно до нее добираться);
- способ получения пособия;
- способ связи.
К заявлению прикрепляется выписка из ЕГРИП.
Признание безработным возможно только по адресу регистрации, указанному в паспорте.
После нажатие кнопки «Отправить заявление» сведения будут рассматриваться в течение 11 дней, после чего будет принято решение о признании вас безработным, назначении и выплате пособия.
И все же — стоит ли вставать на учет в качестве безработного?
Регистрироваться в качестве безработного или нет — решать вам. Но, вероятно, в текущей ситуации, это все же лучше сделать. Хотя бы для того, чтобы воспользоваться дополнительными услугами ЦЗН, которые направлены на помощь безработным: обучение, переквалификация и др. По всем этим услугами обычно дается развернутая информация на региональных сайтах ЦЗН.
Кроме того, справка о постановке на учет в службе занятости сейчас, в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса, служит одним из документов, подтверждающих трудную жизненную ситуацию, а следовательно дает право на оформление ипотечных и кредитных каникул.
Если вы уже встали на учет в качестве безработного, поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Долго ли рассматривали ваше заявление? Получили ли вы ту сумму, на которую рассчитывали? Помог ли статус безработного хотя бы частично решить проблемы, с которыми вы столкнулись?
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Как встать на биржу труда в 2021 году
Статус безработного
Если вы вынужденно ушли в «отпуск», то, чтобы оказаться на учете на бирже труда, нужно прежде всего подтвердить свой статус безработного. Это можно сделать в центрах занятости населения.
– Для этого человеку потребуется оригинал трудовой книжки с записью об увольнении с последнего места работы, — объясняет юрист Татьяна Шадрина. — Кроме того, понадобятся другие документы: паспорт, все документы и дипломы об образовании и повышении квалификации, справка 2-НДФЛ о зарплате с последнего места работы за 3 месяца, реквизиты счета или карты, на которые будет перечисляться пособие по безработице.
Граждане с ограниченными возможностями здоровья также должны показать индивидуальную программу реабилитации, полученную ими от лечащего врача. Те, кто ищут работу впервые и не имеют квалификации, — предоставляют только паспорт и документ об образовании.
Статус безработного вы получите не сразу. Происходит это в два этапа: на первом специалисты Центра занятости предлагают подать документы для поиска работы. На втором — если подходящая работа не нашлась в течение 10 дней, то гражданину присваивается статус безработного.
Основания и условия постановки на учет
Самое главное из них — если у вас нет работы. Вы уволились по собственному желанию, либо по причине сокращения штата. Для постановки на учет вам необходимо получить пакет документов от работодателя и справку о доходов.
– Обращаться нужно в Центр занятости населения. Сделать это сейчас можно и через единый портал госуслуг — встречи с работодателями сегодня тяжело осуществить, такие процедуры рекомендуется выполнять дистанционным способом, — рассказывает директор учебного центра «Академия бизнеса» Татьяна Пузина. — Там вы регистрируетесь в качестве безработного, проходит какое-то время. Вас ставят на учет, вы получаете пособие, а Центр занятости подбирает определенные вакансии. Вы обязаны их рассматривать. Если речь идет о сокращении сотрудника, и Центр занятости населения не может найти ему работу, то работодатель обязан платить ему средний заработок в течение трех месяцев.
Специалисты подчеркивают: безработный — это не тот, кто не трудоустроен. Это тот, у кого есть такой статус. Встать на биржу труда может трудоспособный человек, готовый искать работу и приступить к ней.
Зарегистрироваться в качестве безработного можно, если вы:
- не моложе 16 лет;
- не трудоустроены;
- не состоите в оплачиваемой должности;
- не находитесь в отпуске;
- не занимаетесь бизнесом и реализацией какой-либо продукции, не являетесь руководителем коммерческой организации или ИП;
- не получаете пенсию по старости или за выслугу лет;
- не проходите военную службу;
- не являетесь членами фермерского хозяйства.
Пошаговая инструкция через сервис Госуслуги
До 31 марта 2021 года встать на биржу труда можно через портал госуслуг по кнопке «Содействие в поиске работы и сотрудников». Вот как это сделать.
1. Создайте учетную запись на портале Госуслуг.
2. Войдите на портал «Работа в России» с использованием подтвержденной записи на Госуслугах.
3. Нажмите на свое ФИО в правом верхнем углу, в открывшемся меню нажимайте на «Оформление пособия по безработице».
4. Выбираете «Заявление о предоставлении гражданину государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы».
5. Заполняете форму заявления, проверяете сведения, которые переданы сюда из вашей учетной записи на Госуслугах.
6. В блоке «Резюме» прикрепите свое резюме из списка. Его можно создать прямо на портале «Работа в России», там есть специальная кнопка для этого;
7. В блоках «Место жительства» и «Место оказания услуги» введите паспортные данные, регион, где хотите получить работу, и Службу занятости населения, в которую в дальнейшем придется обратиться лично;
8. Нажмите кнопку «Отправить заявление», следите за его статусом;
9. Если статус заявление изменился, то рядом с иконкой появится восклицательный знак красного цвета;
10. Нажмите на свое ФИО в правом верхнем углу и выберите пункт «Оформление пособия по безработице».
11. Ознакомьтесь со статусом вашего заявления.
Сбор документов
Чтобы встать на биржу труда, необходимо собрать следующие документы:
- паспорт;
- справка 2-НДФЛ о зарплате с последнего места работы минимум за три месяца;
- оригинал трудовой книжки и другие документы, которые подтвердят ваш трудовой стаж;
- документы о полученном образовании и квалификации;
- ИНН;
- страховое свидетельство Пенсионного фонда;
- реквизиты, на которые будет перечисляться пособие по безработице.
Если вы не работали, нужны только паспорт и документ об образовании. Людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо показать индивидуальную программу реабилитации от лечащего врача.
Подача документов
Согласно новому постановлению правительства РФ, сегодня это лучше делать на сайте «Работа России» или портале Госуслуг. В том и другом случае нужна регистрация в ЕСИА (логин и пароль от Госуслуг). Сделать учетную запись могут помочь в региональном отделении Центра занятости. Заявление можно направить по электронной почте.
Паспортные данные, СНИЛС, ИНН автоматически перейдут в заявление из ЕСИА. Справка о доходе нужна на всякий случай. В целом в ней нет необходимости, потому что Центр занятости по межведомственному взаимодействию сделает запрос в ПФР, где должна быть информация об увольнении и среднем заработке за последние три месяца.
Татьяна Шадрина отмечает, что сам факт регистрации подтверждается выдачей Центром занятости уведомления, а также включения гражданина в специальный реестр. После этого у человека возникает право на получение пособия, содействие в обучении, иных мерах социальной поддержки.
Если Центром занятости человеку выданы направления, он обязан обратиться к каждому указанному там работодателю и получить либо приглашение на работу, либо отказ. При отказе в приеме на работу в направлении работодатель обязательно должен указать причину — например, вакансия уже закрыта. Если не пройти по предложенным вакансиям, в постановке на учет будет отказано. Также соискатель сам может отказаться от подходящей вакансии, но не более 2 раз, иначе ему откажут в регистрации.
Советы юристов
Закон не обязывает вас обращаться и вставать на учет в Центре занятости, подтверждать факт отсутствия работы. Можно продолжать поиски самостоятельно, получать доход по гражданским договорам, проходить обучение в любых формах. Однако, как считает Шадрина, при постановке на учет на биржу труда в 2021 году есть свои преимущества:
- возможность получать пособие по безработице сроком от 3 до 6 месяцев;
- возможность получить справку для бывшего работодателя для выплаты компенсации среднего заработка (за 3 месяца после сокращения или увольнения по ликвидации);
- получать актуальный перечень вакансий в городе;
- получить направление на профессиональное обучение за счет государства.
Популярные вопросы и ответы
Как встать на биржу труда во время карантина?
Кому не нужно оформляться в качестве безработных?
Кто не может встать на учет в качестве безработного?
Кристина Чурсина приводит следующий список:
1. Предприниматели. ИП нельзя встать на биржу труда. Даже если у ИП давно нет оборотов, безработным такого человека не признают. То же касается и учредителей коммерческих организаций.
2. Пенсионеры. Пенсионера не оформят и пособие платить не будут, но могут помочь подобрать вакансию, если тот хочет работать. Встать на биржу не получится даже тому, кто вышел на пенсию раньше общепринятого возраста, например по выслуге. Исключение — инвалиды трудоспособных групп. Их ставят на учет.
3. Работающие по гражданско-правовым договорам. Также нельзя регистрироваться на бирже труда людям, которые регулярно оказывают платные услуги по договорам гражданско-правового характера. Те, кто постоянно выполняет разовые заказы по таким договорам, считаются трудоустроенными.
4. Лица, не достигшие 16-летнего возраста.
5. Лица, отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости от двух вариантов подходящей работы, а не имеющие квалификации — в случае двух отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера.
6. Лица, не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных.
7. Лица, осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы.
8. Лица, представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными.
9. Все работающие и назначенные на должность.
Как получить пособие по безработице в 2021 году?
Ответы на насущные вопросы о постановке на учет в качестве безработного и возможном отказе в этом, о размере пособия и требовании вернуть полученные деньги, о последствиях отказа от предложенной работы
Кого признают безработным?
По общему правилу, безработными признаются трудоспособные граждане, которые соответствуют совокупности следующих критериев (п. 1, 2 ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1; Письмо Минтруда России от 15 декабря 2015 г. № 16-1/В-814):
- не имеют работы и заработка; при этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (о том, какие выплаты полагаются работникам при ликвидации организации, читайте в статье «Роструд разъяснил нюансы увольнения работников»);
- зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
- ищут работу и готовы приступить к ней.
Как встать на учет в качестве безработного?
Чтобы встать на учет в качестве безработного, нужно обратиться в центр занятости населения (ЦЗН) по месту своей прописки или в том регионе, где хотите устроиться на работу.
С апреля 2020 г. граждане могут подать заявление через Портал госуслуг, не приезжая в ЦЗН. Упрощенный порядок пока действует до 31 марта 2021 г., но, вероятно, он будет продлен. Кроме того, соискатели могут встать на учет через портал «Работа в России», однако для подачи заявления также потребуется регистрация в ЕСИА. В последних двух случаях документы сканируются и направляются в формате pdf.
Независимо от способа подачи заявления рассматривается оно 11 дней.
Какие документы понадобятся для регистрации в качестве безработного?
Для постановки на учет службе занятости потребуются:
- паспорт;
- диплом, сертификат или другой документ, подтверждающий получение образования и квалификацию;
- трудовая книжка;
- справка о среднем заработке (если вы уволились меньше года назад);
- реквизиты банковского счета (почтового отделения) для перечисления пособия.
Важно: в связи с пандемией коронавируса порядок работы органов службы занятости может быть изменен. Так, предоставление государственных услуг в центрах занятости населения Московской области приостановлено, за исключением очного приема граждан по предварительной записи, осуществленной посредством официальных сайтов в Интернете через ресурс «Обратная связь», телефонов и электронной почты (подп. 2.1 п. 2 Распоряжения Минсоцразвития МО от 13 ноября 2020 г. № 21РВ-179).
Могут ли отказать в постановке на учет?
Закон предусматривает, что безработными не могут быть признаны:
- граждане младше 16 лет;
- пенсионеры по старости или выслуге лет;
- ИП, нотариусы, адвокаты, самозанятые;
- студенты-очники;
- учредители коммерческих компаний;
- граждане, уже работающие по трудовому договору;
- лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
- осужденные, которым назначены исправительные работы;
- военнослужащие, а также те, кто проходит службу в иных органах (правоохранительные, МЧС и т.д.);
- граждане, выполняющие иную оплачиваемую работу, в том числе по гражданско-правовым договорам;
- члены крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей.
Если вы относитесь к одной из перечисленных категорий, в постановке на учет будет отказано. При отказе в признании безработным орган службы занятости обязан уведомить вас письменно (под подпись) или по почте в течение суток со дня принятия такого решения. В решении должно быть указано основание, в связи с которым оно принято. Отказ в признании безработным можно обжаловать.
Сколько ждать, пока предложат работу?
Конкретных сроков действующее законодательство не устанавливает. ЦЗН в течение 10 дней с момента подачи заявления ищет подходящие вакансии. Если трудоустроить гражданина не получается, его регистрируют как безработного. Предельный период, в течение которого можно состоять на учете, не установлен. Хотя каждый месяц статус безработного «перерегистрируется» (эту процедуру можно пройти онлайн). Однако пособие может выплачиваться только год. То есть можно состоять на учете несколько лет, но деньги служба занятости платить не будет.
Какая работа будет считаться подходящей для безработного?
Статья 4 Закона № 1032-1 устанавливает, что подходящей является работа, которая «соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (службы), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места».
Критерий доступности рассчитывается службой занятости конкретного субъекта на основании решения муниципального органа. Так, для Ивановской области это полтора часа в одну сторону, а если прямого маршрута общественного транспорта нет – 5 км. В Тюмени подходящей считается работа, если она в двух часах езды от места жительства. Таким образом, чтобы сказать, является ли работа неподходящей из-за ее удаленности, необходимо анализировать акты, регулирующие этот вопрос в вашем регионе.
Что касается требований по зарплате, то согласно ч. 4 ст. 4 Закона № 1032-1 заработная плата не может быть меньше среднего вознаграждения, которое получал работник. Однако эта же норма гласит, что данное правило не применяется, если человеку платили больше прожиточного минимума.
Конституционный Суд в 2015 г. признал положения ч. 4 ст. 4 Закона № 1032-1 законными. А в 2021 г. МРОТ превысил размер прожиточного минимума – с января МРОТ составляет 12 792 руб. (утвержден Федеральным законом от 29 декабря 2020 г. № 473-ФЗ). При этом ни один работодатель не вправе выплачивать зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Таким образом, ЦЗН вправе предлагать любую вакансию по специальности, независимо от зарплаты на прежнем месте работы.
Как отказаться от вакансии так, чтобы предлагали другие варианты?
Если гражданин своевременно является в службу занятости (с 2020 г. отчеты направляются онлайн, без поездок в ЦЗН), снять его с учета не могут. Ему продолжат предлагать работу.
При этом разовая неявка на собеседование к работодателю влечет уменьшение пособия на 25%. А отказ от двух вакансий ведет к приостановлению выплаты пособия на месяц. Но это касается только подходящих вакансий. Если центр занятости предлагает гражданину работу, которая не соответствует его квалификации или расположена слишком далеко от дома, он может отказываться сколько угодно раз без правовых последний. Причем ЦЗН не вправе предлагать одну и ту же вакансию дважды. Если же работа была подходящей, то для сохранения выплаты необходимо, чтобы работодатель предоставил письменный отказ в найме гражданина.
Можно ли пойти обучаться на курсы за счет центра занятости?
Если у человека нет образования или ему не могут найти работу, он вправе пройти обучение по направлению ЦЗН. Специальность он выбирает с учетом приоритетных направлений. То есть центр занятости определяет, какие профессии наиболее востребованы, и заключает договор с соответствующим образовательным учреждением. После этого работник выбирает из предложенного списка подходящую программу обучения.
Как получить пособие по безработице?
Право на пособие появляется у любого человека, признанного в установленном порядке безработным, при условии, что не истекли предельные сроки выплаты.
Порядок получения пособия:
- Подается заявление о постановке на учет в качестве безработного.
- Если за 10 дней с момента обращения человеку не нашли работу, ему будут начислять пособие. Для получения выплат подавать отдельное заявление не нужно, достаточно предоставить реквизиты для перечисления средств. Пособие может быть начислено только на карту «МИР».
- Чтобы не утратить право на пособие, ежемесячно нужно проходить перерегистрацию, т.е. уведомлять ЦЗН, что вы все еще не трудоустроились.
Пособие выплачивается каждый месяц.
Каким будет размер пособия и как долго его выплачивают?
ЦЗН выплачивает пособие 6 месяцев в течение 12 месяцев. При этом пособие не может быть меньше 1500 руб. и больше 12 130 руб. (в первые 3 месяца периода безработицы) и 5000 руб. (в следующие 3 месяца периода безработицы).
Конкретные размеры пособия зависят от личности безработного, стажа, причин увольнения и зарплаты на предыдущем месте работы.
- Если в течение года до постановки на учет гражданин отработал больше 26 недель, в первые 3 месяца ему начислят 75% от средней зарплаты, а в следующие 3 месяца – 60% (но не больше 12 130 и 5000 руб.).
- Минимальное пособие в размере 1500 руб. будут получать граждане:
- впервые ищущие работу;
- у которых был перерыв в трудовой деятельности больше года;
- со стажем работы менее 26 недель;
- уволенные за нарушение трудовой дисциплины (прогул, употребление спиртного на работе и т.д.);
- направленные службой занятости на обучение, но отчисленные за виновные действия.
- Повышенное пособие будут получать дети-сироты, и начисляться оно будет год. Первые 6 месяцев выплаты будут эквивалентны средней зарплате в регионе. Следующие полгода граждане будут получать 1500 руб.
- Лица предпенсионного возраста также вправе получать пособие в течение года. Первые 3 месяца им будут начислять 75% их среднего заработка (но не больше 12 130 руб.), следующие 4 месяца – 60%, затем – 45%.
Как отказ от работы повлияет на размер пособия?
Если заявитель один раз отказался от предложенной подходящей работы, пособие уменьшается на 25% на срок до месяца. Если же он дважды не согласился с предложенными вакансиями, пособие отменят на месяц. Причем этот срок будет засчитан в тот период, в течение которого можно получать пособие. Например, человек вправе получать пособие полгода. Если выплаты были приостановлены на 2 месяца, он получит деньги только за 4 месяца.
Можно ли работать, например курьером, пока получаешь пособие?
Занятие оплачиваемой деятельностью исключает возможность получения пособия по безработице. Потому работать в это время нельзя. В противном случае такие действия, в зависимости от полученных сумм, могут быть расценены как мелкое хищение или как преступление, предусмотренное ст. 159.2 УК РФ, – мошенничество при получении социальных выплат.
За такое деяние может грозить:
- штраф до 120 000 руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года;
- обязательные работы – до 360 часов;
- исправительные работы – до 1 года;
- принудительные работы – до 2 лет;
- ограничение свободы на срок до 2 лет.
В каких случаях нужно будет вернуть пособие?
По общему правилу, излишне выплаченное пособие не подлежит возврату, кроме случаев:
- счетной ошибки (неверно суммировали, перепутали цифры);
- пособие было получено незаконно из-за действий самого человека; например, он не сообщил, что получил статус самозанятого или ИП.
В этих случаях деньги придется вернуть. Так, в 2020 г. Московский суд взыскал с гражданина, работающего по договору, выплаченное пособие в размере 54 000 руб.
Выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного, в том числе в случае признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в ст. 2 Закона № 1032-1, при попытке получения или получении пособия по безработице обманным путем (п. 2 ст. 35 Закона № 1032-1).