Идет ли год за полтора санитарам в реанимации
Досрочная пенсия медицинским работникам
Согласно пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон № 173-ФЗ) досрочная трудовая пенсия по старости назначается независимо от возраста лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах. В статье расскажем о нюансах, связанных с назначением такого вида пенсии.
В соответствии с п. 2 ст. 27 Закона №173-ФЗ досрочная трудовая пенсия по старости медицинским работникам устанавливается с учетом списка соответствующих работ, производств, профессий, специальностей и учреждений, а также правил исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии, утвержденных Правительством РФ. В настоящее время Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения (далее – Список), и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения (далее – Правила №781), утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781.
Список должностей и учреждений.
Рассмотрим список должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную трудовую пенсию.
Отметим, что должности «акушерка» и «медицинская сестра», замещаемые лицами мужского пола, именуются соответственно «акушер» и «медицинский брат (медбрат)».
В настоящее время наименование некоторых должностей изменилось. Чтобы сотрудники, которые работали или работают в настоящее время в должностях, не поименованных в Списке, могли также воспользоваться правом на досрочную трудовую пенсию, были разработаны нормативные документы, которые предусматривают тождественное наименование должности.
Рассмотрим эти нормативные акты.
Приказами Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 №75 установлено тождество наименования должности «старший лаборант», применяемой на кафедрах госпитальной педиатрии высших медицинских образовательных учреждений, наименованию должности «врач-педиатр», предусмотренному Списком; от 13.06.2006 №463 – что «фельдшер по наркологии», «фельдшер-нарколог» тождественно должности «фельдшер», предусмотренной Списком; от 31.05.2006 №435 – что «фельдшер выездной бригады», «фельдшер скорой помощи», «фельдшер выездной бригады станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи», «фельдшер выездной бригады станции (отделения) скорой медицинской помощи», «фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи» тождественны той же должности «фельдшер».
Постановлением Минтруда РФ от 09.07.2003 №50 установлено, что наименование должности «дезинструктор» тождественно наименованию должности «инструктор-дезинфектор», предусмотренной Списком, аналогично установлено «дезинфектор» – «медицинский дезинфектор», «помощник эпидемиолога» – «помощник врача-эпидемиолога», «помощник паразитолога» – «помощник врача-паразитолога», «лаборант (по бактериологии)», «лаборант (по паразитологии)» – «лаборант».
Для учреждений также предусмотрены тождественные наименования.
Приказами Минздравсоцразвития установлено:
Из приведенных нормативных актов следует, что одной из особенностей назначения досрочной трудовой пенсии по старости медицинским работникам является соответствие наименования должностей и учреждений Списку или тождественным наименованием.
Правила исчисления стажа для назначения досрочной трудовой пенсии.
Согласно общим правилам подсчета медицинского стажа, дающего право на досрочную трудовую пенсию, в него засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, предусмотренных Списком, а именно один год работы за один год стажа. При этом наличие в наименовании названных в списке учреждений указания на их клинический профиль и ведомственную или территориальную принадлежность не является основанием для исключения периода работы в данном учреждении из стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (п. 3 Правил №781).
Пунктом 4 Правил №781 установлено, что начиная с 01.11.1999 периоды работы в должностях, учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей. Этим же пунктом предусмотрено, что если работа осуществлялась в нескольких указанных в Списке должностях (учреждениях) в течение неполного рабочего времени, то период ее выполнения засчитывается в стаж работы при условии, что в результате суммирования занятости (объема работы) в этих должностях (учреждениях) выработана нормальная или сокращенная продолжительность рабочего времени в объеме полной ставки по одной из должностей.
К сведению : согласно ст. 350 ТК РФ медицинским работникам устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 39 часов в неделю. При этом в зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством РФ (в настоящее время – Постановлением от 14.02.2003 №101).
Отметим, что требования, указанные в п. 4 Правил №781, для работников, занятых в должности «главная медицинская сестра», должны выполняться независимо от времени, когда выполнялась эта работа, то есть и в период до 01.11.1999.
В соответствии с п. 6 Правил №781 в стаж засчитывается на общих основаниях в порядке, предусмотренном данными правилами, работа в должностях, указанных в Списке, если она выполнялась в следующих учреждениях:
Для вышеуказанных структурных подразделений нормативными актами предусмотрены тождественные наименования: Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 №75 установлено, что наименование структурного подразделения высшего медицинского образовательного учреждения «кафедра госпитальной педиатрии» тождественно наименованию «клиника», установленному п. 6 Правил №781; а его же Приказом от 14.10.2009 №825н – что наименование структурного подразделения «медицинский комплекс» тождественно наименованию «медико-санитарная часть», предусмотренному п. 6 Правил №781.
Также отметим, что Правилами №781 установлены случаи, когда стаж исчисляется в льготном порядке: отработав фактически один год, медицинский работник вырабатывает стаж для своего пенсионного обеспечения большей продолжительности. Согласно п. 5 Правил №781 льготный порядок исчисления стажа предусмотрен для лиц:
Отметим, что разработаны нормативные документы с названиями должностей и структурных подразделений, тождественными названиям указанного Перечня структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала:
Гражданин отработал врачом-анестезиологом-реаниматологом в отделении анестезиологии-реанимации в сельской больнице 14 лет и 6 лет в городской.
С учетом Правил №781 его стаж составит 30 лет 6 месяцев: 14 лет + 6 лет + 3 года 6 месяцев + 7 лет. 3 года 6 месяцев – дополнительные к стажу (14 лет) за работу в сельской местности согласно пп. «а» п. 5 этих правил; а 7 лет – дополнительные к стажу за работу врачом-анестезиологом-реаниматологом в отделении анестезиологии-реанимации согласно пп. «б» п. 5.
Пунктом 7 Правил №781 определено, как подсчитывается стаж, если работа осуществлялась в предусмотренных Списком должностях в учреждениях РФ за границей. Этот период засчитывается в стаж работы на общих основаниях в порядке, предусмотренном указанными правилами.
В пункте 2 Правил №781 сказано, что если какие-то моменты ими не урегулированы, то применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 №516. Напомним, что согласно Правилам №516 в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды:
Кроме того, п. 9 Правил №516 установлены периоды работы, которые не включаются в стаж, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, а именно если сотрудник был отстранен от работы по следующим причинам:
Из всего вышесказанного, а также из приведенных нормативных документов следует, что основанием для отказа в досрочном назначении пенсии медицинским работникам, как правило, является несоответствие спискам и правилам, утвержденным постановлениями Правительства РФ, наименований должностей и учреждений (их структурных подразделений) а также записей в трудовых книжках медицинских работников, первичных документах, имеющихся в учреждениях (приказы, штатное расписание и т. д.).
Дает ли стаж работы в реанимационном отделении право на досрочную пенсию? Проработала в реанимации медсестрой-анастезистом 6 лет.
Дает ли стаж работы в реанимационном отделении право на досрочную пенсию? Проработала в реанимации медсестрой-анастезистом 6 лет.
Ответы на вопрос:
Стажа 6 лет недостаточно чтобы вы претендовали на досрочную пенсию согласно статьи 30 ФЗ О страховых пенсиях №400-ФЗ.
Да. Этот стаж должен быть учтен.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781 были утверждены Списки работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Так, в Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», включены учреждения — «больницы всех наименований» и должности среднего медицинского персонала – медицинская сестра-анестезист.
На досрочную пенсию могут претендовать лица, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах согласно п.20 ст.30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О страховых пенсиях»
А у вас 6 лет стажа, а требуется не менее 25 лет, следовательно пока не можете претендовать на досрочную пенсию
Сам стаж работы в реанимационном отделении включается в право на досрочную пенсию при наличии общего.
Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии
20) лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста;
2. Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального законом „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости соответствии со статьей 27 Федерального закона „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ (п. 2) утвержден Список должностей и учреждений, работа в которые засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона „О трудовых пенсия) Российской Федерации“ и Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“. Этим же постановлением утвержден Перечень структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев.
Таким образом, основными критериями для признания права на льготную пенсию при таком исчислении, как вытекает из норм права, указанных выше, являются соответствие наименования должности, которую фактически занимал работник, наименованию по перечню, а также установление факта работы в занимаемой должности в отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи) анестезиологии — реанимации, а также реанимации и интенсивной терапии.
Вашего стажа не достаточно для выхода на досрочную пению, но он будет включен в общий!
Берегите себя и всего Вам хорошего!
Конечно Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781
Отделения (группы, палаты, выездные бригады скорой медицинской помощи) анестезиологии-реанимации, а также реанимации и интенсивной терапии учреждений, предусмотренных в пунктах 1-6, 8, 12, 15, 16, 20, 21, 27-30 списка
2. Врачи-анестезиологи-реаниматологи (врачи-анестезиологи-реаниматоры), в том числе заведующие; медицинские сестры палатные, в том числе старшие; медицинские сестры-анестезисты
Поэтому после 25 лет стажа вы будете иметь право на досрочную пенсию.
безусловно, работа медсестрой анестезиологом дает право на досрочный выход на пенсию, однако, для осуществления этого права потребуется значительно более длительный стаж работы, согласно положениям Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О страховых пенсиях» Статья 30. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии
1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:
20) лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста с применением положений части 1.1 настоящей статьи;
Для медиков надо иметь 30 лет стажа. При вашей должности вам может быть засчитан стаж год за полтора согласно Постановлению правительства от 29 10 2002 г номер 781. И получается у вас стажа только 9 лет. Для досрочной пенсии этого не хватает. Так что если 20 лет отработаете на этой должности сможете выйти на пенсию досрочно.
2. Врачи-анестезиологи-реаниматологи (врачи-анестезиологи-реаниматоры), в том числе заведующие; медицинские сестры палатные, в том числе старшие; медицинские сестры-анестезисты
Дает ли стаж работы в реанимационном отделении право на досрочную пенсию?
Немного не корректный вопрос. Надо было задать его так: включается ли период работы в реанимационном отделении медсестрой-анестезистом в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения. Да, включается, но не всегда. Если этот период работы был до 01.11.1999 г., то включается по Постановлению Совмина РСФСР от 06.09.1991 г. №464, если работа происходила даже на неполную ставку. А с 01.11.1999 г. по настоящее время такая работа входит в стаж для досрочной пенсии лишь при условии осуществления деятельности на полную ставку с выработкой положенной нормы рабочего времени. Менее ставки — не входит в льготный стаж.
Если работали на полную ставку, выработана установленная законодательством норма рабочего времени, не было отпусков без сохранения заработка, простоев по вине работодателя, то период такой работы продолжительностью 6 лет в городах и пгт засчитывается из расчета год за 1 год и 6 месяцев: в итоге 9 лет. Если лечебное учреждение расположено в сельской местности добавляется еще коэффициент год за год и 3 месяца, а в сумме два коэффициента дадут за 6 календарных лет 10 лет и 6 месяцев. В «красной зоне» (с кодом) работа считается год за два, но тогда два первых коэффициента не применяются.
Право на пенсию у медиков возникает за 25 лет сельского стажа или за 30 лет городского или смешанного. С учетом коэффициентов.
ПФР обычно отказывает льготникам (в т.ч. медикам) во включении в стаж некоторых периодов под разными предлогами (нет подтверждающей справки работодателя, неверно оформлены документы, не проставлен код льготы в сведениях работодателя и т.п.) Приходится обращаться в суд для включения периодов в стаж.
Идет ли год за полтора санитарам в реанимации
Особенности работы в отделении реанимации (ОР)
Работа в ОР не так романтична, как кажется на первый взгляд, и совсем не похожа то, что нам показывают в сериале «Скорая помощь». Реальность такова: Вам предстоит тяжёлый, ненормированный, часто неблагодарный труд за скромную зарплату. С другой стороны, только здесь Вы сможете приобрести максимум знаний и практических навыков. Медсестра с опытом работы в реанимации легко устроится практически в любую клинику.
Для начала Вы будете работать под присмотром опытной сестры. Не бойтесь обнаружить своё незнание или неумение: опыт приходит со временем, было бы желание учиться.
· Первым делом запомните расположение отделения : в каком помещении что находится, где лежат лекарства, инструменты, аппаратура. Выучите название и назначение всех приборов, инструментов, приспособлений. Это действительно важно! Представьте, врач просит Вас быстро набрать какой-нибудь препарат или принести интубационный набор, а Вы не поймёте, о чём идёт речь. Драгоценное время может быть упущено.
· Уход за больными — неприятная, но необходимая часть работы, от которой напрямую зависит успех лечения. Обработка пролежней, умывание, кормление через зонд и пр. — через некоторое время эти манипуляции покажутся Вам рутинными.
· Вас научат пользоваться как простейшими приборами типа тонометра, так и современными: мониторами слежения, инфузоматами и т.д.
· Инъекции всех видов (внутривенные, внутримышечные, подкожные), забор крови, катетеризация вен — всё это сестра отделения реанимации должна проделывать с «закрытыми глазами». Учиться придётся сразу на больных, но пусть неудачи Вас не пугают: чем больше уколов сделаете, тем быстрее научитесь.
· Ведение медицинской документации не такое простое занятие, как кажется на первый взгляд. Основной документ — карта интенсивной терапии, в которой сестра на протяжении 24 часов фиксирует состояние больного. Согласно карте выполняются все врачебные назначения (инъекции, вливания, лечебные процедуры), которые расписаны по часам.
· Наркотики и сильнодействующие средства широко используются в практике ОР. Медсестра должна знать правила хранения, введения и учёта этих препаратов. Поначалу наркотики Вам никто не доверит, т.к. потеря ампулы или неправильная запись в регистрационном журнале могут повлечь взыскания со стороны администрации.
· Ещё Вы должны знать правила переливания компонентов крови и кровезаменителей, уметь ассистировать врачу во время специальных манипуляций, в общем, всех навыков в одной статье не перечислить. Узнаете на практике в процессе работы.
Пару слов о «кнутах и пряниках» — преимуществах и недостатках работы в ОР: Сперва поговорим о минусах:
1. После короткого периода обучения приготовьтесь к тому, что большую часть своей жизни Вы будете проводить в родном отделении. 10 дежурств в месяц, включая праздники и выходные — обычное дело для начинающей медсестры.
2. Помимо обязанностей медсестры придётся выполнять работу санитаров (мыть полы, выносить мусор и т.д.). Это распространённая практика, т.к. попросту никто не хочет работать санитаром за мизерную зарплату. Вам, конечно, доплатят… рублей сто в месяц…
3. Кровь, грязь, жертвы автомобильных аварий, бомжи, наркоманы и пр. — звучит не очень приятно, но теперь это ваша работа.
4. Вы сможете поспать максимум 4 часа за дежурство. Всё остальное время нужно не просто бодрствовать, а быть собранной, внимательной, готовой к любым экстренным ситуациям.
5. Вы автоматически попадаете в группу риска по ряду заболеваний (гепатиты, ВИЧ, сифилис). Не забудьте о профессиональных вредностях.
Теперь о преимуществах:
1. Льготный стаж (год за полтора) позволит выйти на пенсию к сорока годам. В двадцать лет никто не думает о пенсии, но с возрастом Вы это оцените.
2. Оплачиваемый отпуск — 45 рабочих дней. Хотя на практике вряд ли удастся отдохнуть больше 30.
3. Возможность стать квалифицированной медсестрой и перебраться на более спокойное и хорошо оплачиваемое место работы.
Чтобы избежать разочарований в выборе будущей специальности, поработайте в ОР во время практики в медицинском училище. Подойдёт Вам такая работа или нет — решайте сами.
Кому, как и сколько: Разбираемся в новой схеме соцвыплат медикам за работу с ковидными пациентами
С 1 ноября выплаты медработникам за работу с пациентами с коронавирусом регулируются новым постановлением правительства РФ. Теперь они называются специальными социальными, а не стимулирующими и будут выплачиваться Фондом соцстрахования за счет средств федерального бюджета. По новым правилам выплаты за ноябрь медработники должны будут получить не позднее 23 декабря. Разбираемся в новой схеме социальной поддержки медиков.
Раньше стимулирующие выплаты медикам за работу с ковидными пациентами производились согласно постановлениям правительства РФ № 415 и № 484. Но с их начислением в регионах были проблемы, поэтому решено передать их на федеральный уровень. С 1 ноября они будут производиться централизованно.
«Поскольку руководству страны стало понятно, что в регионах исправить положение с начислениями не удастся, было принято решение передать осуществление стимулирующих выплат на федеральный уровень, тем самым обеспечив их централизацию и изменив подходы к их начислению. С 1 ноября вопросы начисления выплат медработникам за работу с ковидными пациентами регулируются постановлением правительства №1762. Прежние утратили силу. Теперь стимулирующие выплаты стали называться специальными социальными выплатами, а государство оказывает ими социальную поддержку медицинских и иных работников медорганизаций», — комментирует правляющий Центром медицинского права Алексей Панов.
Выплаты за счет средств федерального бюджета будет производить Фонд социального страхования через свои территориальные отделения. Исходить будут из количества отработанных так называемых «нормативных смен». Сменой считается 1/5 продолжительности рабочего времени в неделю.
Размеры выплат будут едиными на всей территории России. Зависеть они будут от категории медработника, а также от того, участвует ли он в оказании медпомощи пациентам с COVID-19 или нет.
Алексей Панов разъяснил, кому, как и сколько будут платить.
Работники, участвующие в оказании помощи пациентам с коронавирусам
Скорая медицинская помощь
Врачи — 2 430 рублей, средний медперсонал — 1 215 рублей, младший медперсонал — 950 рублей, фельдшеры и медсестры по приему вызовов скорой — 600 рублей, водители скорых — 1 215 рублей, члены экипажей ВС санавиации — 1 215 рублей;
Стационарная медпомощь
Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием — 3880 рублей, средний медперсонал — 2430 рублей, младший медперсонал — 1215 рублей, — 950 рублей;
Первичная медико-санитарная помощь
Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием — 2 430 рублей, средний медперсонал — 1 215 рублей, младший медперсонал — 600 рублей;
Патологоанатомические исследования
Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием — 3 880 рублей, средний медперсонал — 2 430 рублей, младший медперсонал — 1 215 рублей;
Работники, не оказывающие медпомощь, но контактирующие с ковидными пациентами
Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием — 2 430 рублей, средний медперсонал — 1 215 рублей, младший медперсонал — 950 рублей.
Установленные размеры выплат увеличиваются на районный коэффициент (РК) и коэффициент за работу в местностях со сложными условиями.
Важно отметить, что прежние стимулирующие выплаты подоходным налогом не облагались. Как будет теперь до конца не ясно.
«Поскольку теперь они стали социальными выплатами, а не стимулирующими, то, по моему мнению, возникли основания взимать с них НДФЛ. Надеюсь, Минфин даст разъяснения по этому достаточно щепетильному вопросу», — говорит Алексей Панов.
Как будут считать
Соцвыплаты производятся как по основной работе, так и при внешнем или внутреннем совместительстве. Из табеля учета рабочего времени берется суммарно отработанное время за месяц и делится на длительность нормативной смены. Эти данные с округлением до десятой части умножаются на размер выплаты — в зависимости от категории работника.
Не позднее 10-го рабочего дня после окончания отчетного месяца реестр по установленной форме медучреждения отправляют в Фонд соцстраха. ФСС в свою очередь проверяет достоверность сведений и не позднее 7 рабочих дней перечисляет деньги на банковскую карту медработника.
Судя по новому постановлению, в документ не вошли технические работники, которые тоже контактируют с пациентами (уборщицы, лифтеры и т.д.).
Напомним, 22 октября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что правительство обсуждает вариант продления коронавирусных выплат для медицинских работников на 2021 год. По его словам, в бюджете есть для этого резервный фонд. Правительство хочет доплачивать конкретно за работу в «красной зоне».
Идет ли год за полтора санитарам в реанимации
«ВТОРАЯ ВОЛНА ПАНДЕМИИ», «ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ», «НАСЛОЕНИЕ ОДНОГО ВИРУСА НА ДРУГОЙ» — ЧТО СТОИТ ЗА ЭТИМИ ФРАЗАМИ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИМИСЯ В ЗАГОЛОВКАХ КОВИД-НОВОСТЕЙ?
Реальную картину знают только практики, работающие на передовой, в «красной зоне», и это длится уже более полугода. Осенью они лечат и спасают жизни в режиме перегрузки. Количество госпитализированных в больницы неуклонно растёт. Примером может служить инфекционный госпиталь, который с апреля работает на базе Владивостокской клинической больницы № 4. За полгода через стационар прошло более 4,5 тысяч пациентов, более 350-ти — через отделение реанимации. В течение последнего времени в очень тяжёлом состоянии находится в среднем 25 человек.
О буднях реанимационного отделения госпиталя рассказал его заведующий, врач высшей категории Дмитрий ДАНИЛОВ.
ИНТЕРЕСНАЯ ПРОФЕССИЯ
— Дмитрий Фёдорович, врач-реаниматолог — для вас это призвание с детства?
— Ещё ребёнком во дворе я наблюдал, как к дому подъезжает машина скорой помощи, и оттуда выходят красивые люди в белых халатах. Это чисто детское абстрактное впечатление, но у меня почему-то сложилось мнение, что доктор — очень интересная профессия. После школы некоторое время я колебался с выбором, думал, кем лучше стать — врачом или морским капитаном? Потом решил, что можно и доком в моря ходить, поэтому отправился поступать в медицинский институт. Зачислен был только со второй попытки, а свободный год отработал санитаром на скорой помощи.
— Это не отбило желания идти в медицину?
— Я ещё больше утвердился в мысли, что мне нравится эта профессия. На «скорой» — особая специфика работы, много разных случаев, много экстренных, и нужно уметь быстро принимать решение. После окончания института, интернатуры, я пять лет проработал на скорой помощи реаниматологом. Было время, когда экстренная службы была отделением «тысячекоечной» больницы, и реаниматологи «скорой» объединялись со стационарными врачами. Работа сопровождалась преемственностью. И здесь, в ВКБ 4, я пришёл к своей цели, пройдя путь от санитара скорой до заведующего отделением реанимации.
ДЕЛО НЕ В ЧУДЕ?
— Ко дню сегодняшнему. Чем для вас стало время коронавируса?
— За несколько месяцев работы к нам пришло более ясное и глубокое понимание происходящего. Исторически так сложилось, что «Дальзаводская» больница всегда специализировалась на сложных пациентах. Пациенты, в принципе, остались те же самые, с той же хроникой и патологией — соматической, хирургической и т.д. Только добавилась ещё тяжёлая вирусная пневмония, которая усугубляет течение основного заболевания.
Конечно, поначалу было много неясного, мы погрузились в новую реальность, оттачивая каждое действие по оказанию помощи пациентам. А сегодня уже воспринимаем работу с тяжёлых СИЗах как само собой разумеющееся. Для меня пандемия — особые условия борьбы с опасной инфекцией. Раньше ни с чем подобным и в таких масштабах мы не сталкивались. Холеру и чуму изучали только по учебникам. Радует, что научились правильно работать. И если это война (хотя я так не считаю), думаю, что мы победим.
— Осенью эпидситуация резко ухудшилась. У вас в целом в госпитале превышен лимит пациентов. А что касается реанимационного отделения?
— Количество тяжёлых больных увеличивается. Сегодня (29 октября) в реанимации находится 25 человек. Поступает много людей, которым требуется лечить серьёзные недуги, одновременно их состояние осложняется коронавирусом. Мы вынуждены оказывать им двойную помощь. Допустим, есть пациенты в критическом состоянии, которые нуждаются в заместительной почечной терапии, с инсультами, инфарктами, тромбозами, с нарушениями системы свёртывания крови. К сожалению, выздоравливают не все. И к счастью, большинство выписывается. В целом, по больнице много тяжёлых пневмоний, около половины пациентов в том или ином виде получают кислородную поддержку.
— Каковы критерии тяжёлой пневмонии?
— Более 50% поражения лёгких. Коварность вируса в том, что прогресс может идти быстрыми темпами. К примеру, с утра у поступающего пациента КТ показывает 30% поражения лёгких, а через день — уже 70%. Привезли человека в средней степени тяжести, а через несколько часов она перешла в тяжёлую или крайне тяжёлую форму. Все, кто лежит в реанимации, нуждается в дополнительной инвазивной или неинвазивной вентиляции лёгких. Случается, что ИВЛ полностью «дышит» за человека.
— Мне рассказывали ваши коллеги, что выздоравливали пациенты с тотальным поражением лёгких. Как это объяснить?
— Сразу вспомнилась 70-летняя пациентка, она находилась в реанимации на ИВЛ целый месяц, в итоге её выписали домой. И таких случаев немало. Думаю, что причина не каком-то чуде, а в правильно выбранной тактике лечения.
Но учите, как это сложно для каждого человека находится в реанимации — физически и психологически. Стараемся подбодрить, дать надежду каждому, хорошо, когда выходят на связь родственники, близкие. Кто-то выживает, кто-то погибает. Наука эту инфекцию будет изучать не один год, и уже потом будут сделаны какие-то окончательные выводы.
НЕ СРЫВАЙТЕ МАСКИ!
— Правда, что в реанимации лежат в основном очень пожилые люди? И как сумели заразиться, ведь многие из дома не выходили?
— Действительно, в экстренной помощи нуждаются в основном пенсионеры. Как заразились? Многие вернулись с дач, и походили по общественным местам. К некоторым коронавирус передался через близких родственников, любимых детей и внуков, которые не соблюдают санитарных правил и приходят навещать бабушек и дедушек. Молодые люди могут болеть бессимптомно. А в возрасте заболевание протекает тяжело, у стариков слабый иммунитет.
Однако не только возрастными пациентами заполнены палаты реанимации, лежат 40-летние, 50-летние. Молодые люди, как правило, не болеют тяжело, поэтому легкомысленно относятся к ковиду, это заметно на улице, в транспорте, магазинах. Даже если в супермаркете их заставляют надеть маску, чуть охранник отвернётся, снова её срывают с лица. Знаете, один мой знакомый очень долго отрицал болезнь, потом попал к нам в больницу в тяжёлом состоянии. Я его навещал в реанимации, назначал лечение. Только тогда у человека произошла переоценка действительности.
— Самые тяжёлые случаи для вас, связанные с COVID-19?
— Одна из сильных угроз для жизни — тромбоэмболия лёгочной артерии. Возникает одышка, больной может уйти в шок, и нам важно понять причину такого состояния и быстро оказать человеку правильную помощь, провести тромболизис. К нам поступали и женщины, которые рожали детей, будучи больными тяжёлыми формами пневмонии, потом их отправляли к нам, и здесь переводили на ИВЛ. Одну из молодых мам лечили со 100% поражением лёгких, оперировали несколько раз, в анамнезе всё смешалось — ковид, перитонит. Некоторые даже не верили в благоприятный исход. Пациентка спасена, выписана домой в семью. Пожалуй, пока это самый уникальный случай за всю пандемию.
ДОСТОЙНО ПРОЙТИ ИСПЫТАНИЕ
— Мы понимаем, как тяжело сейчас врачам. Есть ли предел возможности у тех, кто работает в реанимации?
— Конечно, врачи тоже люди, и у них бывают вполне человеческие проблемы. Они тоже болеют, и сегодня составляют основную группу риска, работая с опасной инфекцией. Теоретически, в штатном расписании значится, сколько положено больных на одного реаниматолога. Но сегодня на эти цифры никто не обращает внимания. Мы выходим за пределы нормы, по-другому невозможно. Обычно одновременно в реанимацию поднимается два врача. Но часто состояние больных ухудшается настолько, что нужны дополнительные силы.
Кроме того, мы постоянно наблюдаем пациентов из других отделений. При стремительном течении коронавируса, забираем в реанимацию самых тяжёлых. Стараемся помочь всем, и у нас это получается.
— Обыватели привыкли видеть врачей в космических комбинезонах, но вам-то от этого легче не становится? Можете представить, что вы вернулись «налегке» к доковидовой ситуации?
— Тогда вздохнём легко, скучать по СИЗам точно не будем! Да, сегодня мы живём в особом, эксклюзивном времени. Судьба распорядилась так, что мы должны достойно пройти этот путь.
— У всех на устах один вопрос — когда это все закончится?
— Когда выработается коллективный иммунитет, надеюсь, что вакцина заработает. Сам уже привился. Я сказал, победим, значит, так и будет.
Досье
Дмитрий Федорович Данилов
Родился во Владивостоке. Окончил Владивостокский медицинский институт, педиатрический факультет, интернатуру по специальности анестезиолог-реаниматолог. Работает в ВКБ4 – с 1992 года.
Ветеран труда Приморского края. Имеет благодарности от администрации города Владивостока, Законодательного Собрания Приморского края.