Залог доли в уставном капитале ооо нотариус

Залог прав участников юридических лиц – соответствующий вид залога, предусмотренный действующим законодательством РФ, который осуществляется путем залога принадлежащей участнику доли в уставном ООО.

Залог доли в уставном капитале ооо нотариус

Залог доли в ООО: риски залогодателя и других участников общества

Залог прав участников юридических лиц – соответствующий вид залога, предусмотренный действующим законодательством РФ, который осуществляется путем залога принадлежащей участнику доли в уставном капитале ООО.

Участник общества может передать в залог принадлежащую ему долю или ее часть другому участнику этого общества по своему усмотрению; передача в залог доли (части доли) третьему лицу возможна только с согласия общего собрания участников, причем уставом должна допускаться передача доли (части доли) участника в залог третьему лицу.

Соответственно, действуя на опережение, путем внесения изменений в устав или утверждения новой редакции устава положение о запрете в принципе передачи доли (части доли) в залог третьему лицу минимизирует риски перехвата контроля управления. В то же время прописанный запрет залога доли, скорее всего, закроет все пути корпоративного кредитования.

Договор залога доли (части доли) в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению, а само право залога доли (части доли) — государственной регистрации. При передаче в залог доли третьему лицу дополнительно потребуется согласие общего собрания участников при условии отсутствия запрета в уставе на залог долей в пользу третьих лиц.

По общему правилу, в соответствии со ст. 358.15 ГК РФ, права участника до момента прекращения залога осуществляет залогодержатель, который, действуя обособленно в своих интересах, имеет возможность отстранить собственника от текущей деятельности общества.

Для минимизации различного плана рисков для собственника по потере контроля над организацией после передачи доли (части доли) в залог третьему лицу полезно знать о правах и ограничениях в их реализации самим залогодержателем, а значит, нужно детально прорабатывать договор залога.

Залог доли в уставном капитале ООО позволяет залогодержателю осуществлять права участника общества, то есть в соответствии с общей нормой ГК РФ залогодержатель имеет возможность в период действия договора залога доли:

— участвовать в выборах руководителя компании . По требованию банка — залогодержателя по договору залога долей уставного капитала общества решение общего собрания было признано недействительным, так как оспариваемое решение о смене единоличного исполнительного органа вынесено без его участия (см. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.01.2017 по делу N А07-21705/2015, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.04.2017 по делу N А56-22247/2016).

— знакомиться с результатами деятельности общества (в соответствии с п. 1 ст. 8 ФЗ Об «ООО» участники общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией).

— принимать решения об основных направлениях его деятельности (залогодержатель, действуя добросовестно и разумно, путем внесения изменений в сведения ЕГРЮЛ об основном виде экономической деятельности общества имеет возможность, например, перепрофилировать производство);

— влиять на способ распределения прибыли . Права залогодержателя распространяются на участие в общем собрании участников общества с вопросом повестки дня о распределении прибыли общества, об определении порядка распределения прибыли, но при этом прибыль участника ООО не является собственным доходом залогодержателя, он должен направить средства на погашение долга;

— в случае необходимости принятия решения об одобрении крупных сделок и сделок с заинтересованностью следует руководствоваться общим положением, устанавливающим обязанность залогодержателя не совершать действий, которые могут причинить вред обществу. Соответственно, залогодержатель не вправе одобрить сделку, которая повлечет уменьшение стоимости доли (п. 2 ст. 343 ГК РФ). Если для ООО одобрение крупной сделки – способ приобрести дополнительные средства и стабилизировать финансовое состояние, то залогодержатель, руководствуясь, например, материалами аудита, отчетом директора, бухгалтерской отчетностью, имеет право одобрить соответствующую сделку, действуя добросовестно и разумно.

Наряду с этим залогодержатель должен исполнять обязанность, предусмотренную п. 2 ст. 343 ГК РФ, залогодержатель не вправе совершать действия, которые могут причинить вред обществу. Например, залогодержатель не вправе по своему усмотрению увеличить уставный капитал общества, тем самым уменьшив долю залогодателя; залогодержатель не вправе выйти из общества, это приведет к утрате залога.

Например, Решением Арбитражного суда Липецкой области от 18.11.2016 по делу №А36-5304/2016, оставленным без изменения Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2017, было признано недействительным решение участника ООО об увеличении уставного капитала за счет вклада третьего лица, так как это повлекло несоразмерное уменьшение действительной стоимости доли участника ООО в нарушение пп. 3 п.1 ст. 343 ГК РФ.

Кроме того, непосредственно договором залога могут быть предусмотрены иные ограничения и особенности осуществления прав залогодержателем. Так, в договоре залога доли (части доли) может быть предусмотрено, что отдельные права участника общества осуществляются самим собственником.

Итак, инструмент залога доли крайне привлекателен при кредитовании. Вместе с тем трезво оценивайте риски неисполнения основного обязательства, внимательно изучайте договор залога — как минимум, вы будете верно понимать последствия совершаемых вами действий.

Договор залога доли в уставном капитале ООО

  • Обязательные условия договора залога доли в уставном капитале ООО
  • Заверение договора залога доли у нотариуса
  • Внесение в ЕГРЮЛ записи о залоге доли

Договор залога доли в уставном капитале ООО заключается в усложненном порядке: обязательно его нотариальное удостоверение и госрегистрация. О процедуре заключения такого договора мы расскажем в статье.

Обязательные условия договора залога доли в уставном капитале ООО

Закон об ООО от 08.02.1998 № 14-ФЗ в ст. 22 прямо предусматривает возможность заложить долю в обществе (или ее часть) для обеспечения какого-либо обязательства. Доля может быть заложена:

  • другому участнику ООО (независимо от чьего бы то ни было согласия);
  • третьему лицу при условии согласия общего собрания членов общества и отсутствия запрета в уставе.

В любом случае потребуется оформить договор, так как только он может являться основанием возникновения залога (ст. 334.1 ГК РФ). При составлении договора залога доли в уставном капитале ООО следует руководствоваться ст. 339 ГК РФ.

Так, чтобы договор залога доли считался заключенным, нужно включить туда сведения:

  • О предмете залога. Его необходимо идентифицировать, указав наименование и ОГРН Общества, размер доли. Однако допускается в качестве предмета залога указать долю, которая пока что не принадлежит залогодателю.
  • Об обязательстве, которое обеспечивается залогом, ― его суть, срок выполнения и размер. Достаточно сделать ссылку на договор, регулирующий основное обязательство.

Остальные условия стороны включают в договор по своему усмотрению. Так, по общему правилу залогодержатель на весь период действия договора осуществляет права участника ООО (п. 2 ст. 358.15 ГК РФ). Но в договоре можно предусмотреть иное.

Как видно, реальную стоимость доли указывать в договоре не нужно. Но если договор предусматривает внесудебный порядок взыскания, нужно указать ее начальную продажную цену (или порядок определения таковой).

Заверение договора залога доли у нотариуса

Договор залога представляет собой единый письменный документ, подписываемый залогодателем и залогодержателем. Кроме того, обязательно удостоверение договора нотариусом, в противном случае он будет недействительным. Потребуется подписать договор как минимум в 3 экземплярах.

Если доля поименована в договоре как уже принадлежащая залогодателю, то нотариус убеждается в том, что залогодатель обладает правом на распоряжение долей и доля полностью оплачена.

Для этого нужно представить документ, на основании которого была приобретена доля. Перечень таких документов приведен в ч. 13.1 ст. 21 закона об ООО. К ним, например, относятся:

  • свидетельство о наследстве (если доля перешла по наследству),
  • договор о приобретении доли,
  • решение о создании ООО (если общество создано единственным учредителем) и т. д.

Нотариус также изучает выписку ЕГРЮЛ в день совершения сделки. Он запрашивает ее самостоятельно в электронной форме.

Внесение в ЕГРЮЛ записи о залоге доли

Договор залога доли в ООО подлежит госрегистрации. Сведения об обременении доли залогом вносятся в ЕГРЮЛ. Они могут быть исключены из реестра только на основании соответствующего заявления залогодержателя или судебного решения.

Все действия по регистрации осуществляются нотариусом, заверившим договор. Возможны 2 ситуации:

  • Доля на момент заключения договора принадлежит залогодателю и он вправе ею распоряжаться. Тогда в течение 2 дней (здесь и далее речь идет о рабочих днях) нотариус направляет в налоговый орган заявление на регистрацию изменений в реестр. Подписывает заявление он самостоятельно, используя усиленную электронную подпись.
  • Залог будет установлен в будущем (имеется в виду и ситуация, когда предмет залога еще не принадлежит залогодателю). В таком случае указанные выше действия совершаются нотариусом в течение 3 дней с момента наступления всех нужных для возникновения залога сроков и выполнения всех условий.

По общему правилу на нотариусе также лежит обязанность уведомить о залоге общество, доля в котором заложена. Сделать это он должен в течение 2 дней. Однако договором может быть предусмотрено, что эту обязанность выполняет одна из сторон залоговых отношений. В таком случае нотариус ответственности за уведомление ООО не несет.

Как видно из статьи, процедура заключения договора залога доли в капитале ООО требует временных и материальных затрат. Однако благодаря тому, что документ удостоверяет нотариус, риск ошибок минимален.

Сделки с долями ООО

Нотариальные действия

  • Физическим лицам
  • Юридическим лицам
  • Оформление наследства
  • Сделки с недвижимостью

Нотариальное удостоверение сделок по отчуждению доли в уставном капитале ООО

С 1 июля 2009 года законом установлена обязательная нотариальная форма сделок по отчуждению долей или части доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью, а также договоров залога. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет за собой её недействительность.

Различают несколько типов подобных сделок с долями ООО, однако чаще всего нотариус заверяет договоры купли-продажи, залога и дарения доли Участника целиком или ее части в уставном капитале ООО.

Для удостоверения таких договоров можно обратиться к любому нотариусу Российской федерации независимо от места нахождения общества, доля в уставном капитале которого отчуждается. Мы составим проект договора с учетом Ваших пожеланий и условий. Если стороны сами разработали договор, нотариус проверит, соответствует ли содержание договора действительным намерениям сторон и не противоречит ли он требованиям закона.

Что касается списка документов необходимых для заключения сделки, то исчерпывающего перечня таких документов не существует. Очевидно, что по юридическому лицу проверяется его правоспособность. Это значит, что должны быть представлены документы подтверждающие регистрацию юридического лица, Устав, договор об учреждении общества, Выписка из ЕГРЮЛ со сроком не более 5 дней, протокол (приказ) о назначении руководителя юридического лица. Если стороны действуют по доверенности, то она должна быть нотариально удостоверена и с максимально конкретизированными полномочиями.

Общество и участники должны подтвердить соблюдение сроков и процедуры использования преимущественного права покупки и получения необходимых согласий. Обращаю внимание, что подлинность подписи участника общества об отказе от преимущественного права покупки должна быть нотариально засвидетельствована ( п.6 ст.21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью). Если нотариус сочтет необходимым, он вправе истребовать протоколы компетентного органа общества об одобрении крупной сделки или сделки, в совершении которой имеется заинтересованность.

Кроме того, нотариус потребует от продавца правоустанавливающие документы, на основании которых приобреталась доля (учредительный договор, договор купли-продажи). Если стороной по сделке является физическое лицо, нужно предоставить нотариально оформленное согласие супруга на отчуждение или покупку доли.

При участии в сделке иностранного юридического лица, нотариусу представляются документы, подтверждающие его регистрацию и его местонахождение, а также полномочия лица, которое от имени участника — юридического лица другого государства будет подписывать договор купли-продажи долей . Эти документы должны быть легализованы и переведены на русский язык.

Обратите внимание, что законодательством не предусмотрено обязательное удостоверение договора об учреждении общества. Однако при отчуждении впоследствии доли (части доли) уставного капитала ООО, нотариусу должна быть представлена нотариально засвидетельствованная копия такого договора.

Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, а в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.

В соответствии с новым законом нотариус, удостоверивший сделку по отчуждению доли в уставном капитале общества, обязан в течение трех дней со дня такого удостоверения, передать в налоговый орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подписанное участником общества, отчуждающим долю (продавцом). Подлинность подписи на заявлении свидетельствуется нотариусом одновременно с удостоверением договора. Поскольку заявление исходит от участника, отчуждающего долю, ответственность за правильность составления этого документа лежит на заявителе.

Внимание! Заявителем от имени юридического лица может быть как сам продавец ( т.е. представитель юридического лица имеющий право действовать без доверенности), так и физическое лицо, действующее за него по доверенности.

Если же продавцом по сделке является физическое лицо, заявление в налоговый орган может быть подписано только лично им. Осуществление прав заявителя физического лица по доверенности, законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не предусмотрено.

Нотариус передает заявление в налоговый орган лично, либо по почте с уведомлением о вручении. При приеме заявления сотрудником налогового органа на копии заявления, остающегося в делах нотариуса, проставляется штамп с отметкой о дате приема, регистрационном номере и дате выдачи свидетельства о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц. Получить свидетельство в налоговом органе в указанный день может только заявитель (продавец). Поэтому во избежание направления налоговым органом свидетельства по почте, рекомендуем продавцам долей выдать нотариально удостоверенную доверенность на получение свидетельства.

Отказ налогового органа во внесении изменений в ЕГРЮЛ не влечет последствий недействительности сделки, поскольку она, как уже было сказано выше, считается совершенной с момента ее нотариального удостоверения.

В связи со значительным объемом работы, связанным с проверкой учредительных документов общества, доля которого отчуждается, заинтересованные лица представляют в нотариальную контору полный пакет документов в копиях за несколько дней до предполагаемой даты сделки. Принести документы можно в любое время в часы работы нотариальной конторы. Нотариус проверит документы, в случае отсутствия необходимых – затребует их, подготовит проект договора, согласует его со сторонами и удостоверит в назначенное время. При подписании договора необходимо присутствие генерального директора ООО.

Залог доли в ООО

Договора залога доли в ООО заключаются в целях обеспечения материальных обязательств любого характера. В том случае, если должник не вернет долг в установленный срок, кредитор получает право взыскать его за счет продажи заложенного имущества, при этом реализация заложенного имущества должна осуществляться в установленном законом порядке. Законодательство допускает заключение договоров залога доли с юридическими лицам, предпринимателями и гражданами. Залогодателем может являться сам должник или любое другое лицо, готовое обеспечить его обязательства.

Залог доли в ООО может возникнуть только на основании закона или в силу договора. Договор залога доли в ООО возможен только тогда, когда это не запрещено уставом данного Общества.

Залог доли в уставном капитале общества осуществляется по правилам, установленным в п.11 ст. 21, ст. 22 ФЗ №14. В соответствии с ними этот договор должен удостоверятся у нотариуса в обязательном порядке. Залог доли участника ООО возможен только при условии ее оплаты. Если при возникновении необходимости совершения сделки она оплачена не полностью, учредитель вправе оформить залог части доли, которая соответствует произведенному взносу.

При заключении договора залога нотариус обязан проверить полномочие лица на передачу доли в залог в порядке, предусмотренном при отчуждении доли. Так же как и в случае с отчуждением доли, с 1 января 2016 г. заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ в связи с залогом доли подписывается и передается в электронной форме нотариусом в регистрирующий орган, за исключением случаев, если залог возникнет в будущем. Если залог доли на основании закона или договора залога возникнет в будущем, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ подписывается и направляется в регистрирующий орган залогодателем не позднее трех дней со дня выполнения всех условий и наступления всех сроков, необходимых для возникновения залога. Запись о залоге доли погашается на основании заявления залогодержателя.

В соответствии с Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации нотариус не может заниматься индивидуальной рекламой, в том числе в средствах массовой информации и Интернете, рекламировать себя и свою деятельность путем ссылки на не имеющие прямого отношения к нотариальной деятельности почетные звания, научные степени и дополнительные особенности своей квалификации (не являются рекламой указания на местонахождение и режим работы нотариальной конторы).

Договор залога доли в уставном капитале ООО

ДОГОВОР ЗАЛОГА ДОЛИ В ООО

Договор залога доли в ООО – сделка, направленная на передачу в залог права на долю в ООО кредитору в обеспечение исполнения основного обязательства (например, кредитного договора, договора займа и т.п.). Подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Залог на долю возникает с момента внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Нотариус самостоятельно направляет по электронным каналам связи заявление об установлении залога формы Р14001 в соответствующий орган ФНС. Срок направления – 2 рабочих дня с даты удостоверения договора, если иное не установлено договором. Срок принятия ФНС решения по направленному заявлению – 5 рабочих дней с даты выдачи расписки о приеме документов. Лист записи об установлении залога приходит нотариусу из ФНС в форме электронного документа и может быть направлен по запросу стороне сделки на электронную почту. В бумажном виде лист записи может получить сторона сделки или ее представитель по доверенности по заявлению у нотариуса, удостоверившего договор.

ПО ЗАКЛАДЫВАЕМОМУ ООО:

  • Устав со всеми действующими изменениями.
  • Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН)/лист записи о создании юридического лица.
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН),
  • Свидетельство о государственной регистрации МРП, Местной администрации, если ООО создано до 01.01.2002 г.,
  • Учредительный договор с отметкой ИФНС (если ООО создано несколькими лицами и зарегистрировано до 01.07.2009 г.), либо нотариальная копия договора после 01.07.2009г.
  • Решения (протоколы, приказы) о назначении руководителя, главного бухгалтера, совета директоров и т.д. (если назначены и предусмотрены уставом).
  • Выписка из списка участников Общества, с указанием ФИО всех участников, данных о размере долей принадлежащих участникам и сведения об оплате этих долей.
  • Справка за подписью генерального директора о том, что предприятие не является стратегически важным и не принимает участия в обеспечении обороны и безопасности Российской Федерации, а также отчуждение доли в уставном капитале не требует согласия органов Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации.

ПО СТОРОНАМ СДЕЛКИ:

  • Документы, удостоверяющие личность гражданина (физ. лица), ИНН залогодержателя
  • Документы, подтверждающие правоспособность юр. лица:
  • Учредительный договор или протокол общего собрания учредителей,
  • Устав (действующая редакция),
  • свидетельство о гос. регистрации юр. лица,
  • свидетельство о постановке на налоговый учет юр. лица по месту нахождения,
  • протокол общего собрания участников (акционеров) или протокол заседания совета директоров (в зависимости от структуры управления в соответствии с Уставом) о назначении (избрании) генерального директора, председателя правления или иного лица, действующего от имени общества без доверенности,
  • приказ о вступлении в должность вышеуказанного лица,

ОСНОВНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО:

Также необходимо представить подписанный сторонами договор, обеспечением по которому является договор залога (кредитный договор, договор займа и пр.).

ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПРАВА УЧАСТНИКОВ НА ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ:

— договор купли-продажи доли, уступки доли, передачи доли и др.;

— решение единственного учредителя (участника) о создании общества при создании общества одним лицом;

— договор об учреждении общества, если доля или часть доли в уставном капитале общества отчуждается учредителем общества, учрежденного несколькими лицами;

— документ о переходе доли или части доли в порядке правопреемства либо документом, выражающий содержание сделки, совершенной в простой письменной форме.

ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ОПЛАТУ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЗАЛОГОДАТЕЛЕМ ЗАКЛАДЫВАЕМОЙ ДОЛИ::

— При приобретении доли при создании Общества — справка из банка об оплате Уставного капитала, либо справка от общества за подписью Генерального директора и главного бухгалтера о том, что уставный капитал оплачен полностью. Данная информация также может содержаться в Списке участников ООО. В этом случае справки не требуются.

— При приобретении доли по возмездным сделкам — документы, подтверждающие исполнение финансовых обязательств по договору приобретения.

Одобрения крупной сделки:

При участии в сделке юр. лиц необходимо также представить документы, подтверждающие одобрение крупной сделки от всех участвующих в сделке ООО и АО, если таковая является для них крупной, либо справку от ООО, АО за подписью генерального директора и главного бухгалтера о том, что сделка не является крупной.

Если в договоре стороной является физ. лицо, закладывающее долю в уставном капитале ООО и приобретшее право собственности на нее в период нахождения в браке, требуется нотариально удостоверенное СОГЛАСИЕ СУПРУГИ на залог (в отношении бывшей супруги — нотариально удостоверенное заявление о согласии).

Для подготовки согласия требуется личное присутствие супруга стороны сделки с подлинником паспорта и подлинником свидетельства о заключении брака.

Если договор подписывает не лично залогодатель/залогодержатель доли, а доверенное лицо, требуется нотариально удостоверенная доверенность с правом подписания такого договора.

Если сторона по сделке — иностранное юридическое лицо:

— Документы, подтверждающие правоспособность юридического лица и полномочия лица, подписывающего договор (Устав, Сертификаты о регистрации, о директорах, об акционерах, об адресе, выписка из торгового реестра, решение о назначении руководителя, доверенность, решение участников/акционеров о продаже доли уставного капитала (крупная сделка) и т.д. в зависимости от страны инкорпорации). Документы должны быть легализованы, переведены на русский язык, а подпись переводчика нотариально удостоверена.

Например, для юридических лиц – нерезидентов, страной инкорпорации которых является Республика Кипр, список документов следующий:

  1. Меморандум и статьи (Устав),
  2. Сертификат о регистрации,
  3. Сертификат об адресе,
  4. Сертификат об акционерах (участниках),
  5. Сертификат о директорах,
  6. Incumbency (не старше 6 месяцев),
  7. Доверенность на представителя с соответствующими полномочиями (апостилированная и с переводом, удостоверенным нотариально),
  8. Паспорт представителя,
  9. Резолюция участников (акционеров) об одобрении крупной сделки или справка от директора о том, что сделка не является для Компании крупной.

Оригиналы привозятся на сделку в день подписания договора, копии могут быть направлены по электронной почте для подготовки договора.

На сделке личное присутствие лиц, подписывающих договор с оригиналами паспортов — ОБЯЗАТЕЛЬНО .

После удостоверения сделки в соответствии с законодательством нотариус направляет в налоговые органы заявление о регистрации изменений в ЕГРЮЛ по заложенной доле в у/к ООО по форме 14001, утвержденной приказом ФНС России.

Список необходимых документов может быть расширен в зависимости от условий договора, предмета сделки, содержания учредительных документов.

15. Договоры залога долей в уставном капитале ООО (В стоимость УПТХ включено заполнение нотариусом соответствующего заявления, сканирование и передача его в ИФНС в электронной форме)
·сторонами которого являются только физические лица, до 1 000 000 рублей – 0,5 процента суммы договора, но не менее 1 500 рублей; от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей включительно – 5 000 рублей плюс 0,3 процента суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей; свыше 10 000 001 рубля -32 000 рублей плюс 0,15 процента суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей, но не более 150 000 рублей 14500 руб.
· хотя бы одной стороной которого является юридическое лицо, до 1 000 000 рублей – 0,5 процента суммы договора, но не менее 1 500 рублей; от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей включительно – 5 000 рублей плюс 0,3 процента суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей; свыше 10 000 001 рубля -32 000 рублей плюс 0,15 процента суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей, но не более 150 000 рублей 19500 руб.
· хотя бы одной стороной которого является иностранное юридическое лицо до 1 000 000 рублей – 0,5 процента суммы договора, но не менее 1 500 рублей; от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей включительно – 5 000 рублей плюс 0,3 процента суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей; свыше 10 000 001 рубля -32 000 рублей плюс 0,15 процента суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей, но не более 150 000 рублей 30000 руб.

Для предварительной подготовки документы высылать по электронному адресу:

[email protected]

Находимся по адресу: г. Москва, ул. Яузская, дом 8, строение 2

Залог корпоративных прав: пределы осуществления залогодержателем права на управление

В прошлый понедельник имел честь принять участие в круглом столе по материалам сборника работ выпускников РШЧП «Договоры и обязательства» (том 3), который был посвящён Залогу обязательственных и корпоративных прав. Запись круглого стола можно найти по ссылке:

Хотелось бы продолжить на zakon.ru обсуждение складывающейся судебной практики, касающейся вопросов осуществления залогодержателем корпоративных прав.

Напомню, что в результате реформы гражданского законодательства в 2014 году в ГК РФ в качестве отдельного вида залога получило закрепление регулирование залога прав участников юридических лиц (ст. 358.15 ГК РФ).

Большая часть судебных споров касается осуществления права на управление в ООО, поскольку именно для ООО в силу закона корпоративные права осуществляются залогодержателем. В этой связи, важно понять каковы пределы осуществления прав и как бороться с возможными злоупотреблениями. Рассмотрим существующие правовые позиции судов.

  1. Практика не ограничивает залогодержателя в праве сменить директора

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.02.2017 N Ф05-60/2017 по делу N А40-220474/15

Общество провело собрание участников, на котором был избран новый руководитель. Долями, находящимися в залоге, голосовал участник-залогодатель. Залогодержатель подал иск о признании собрания недействительным по причине нарушения порядка созыва собрания участников, так как залогодержатель не был уведомлен о проведении данного собрания. Суд удовлетворил иск, признав собрание ничтожным, как проведённое в отсутствие кворума.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.04.2017 N Ф07-1700/2017 по делу N А56-22247/2016

Банк-залогодержатель обратился с иском о признании недействительным решения участников ООО о смене исполнительного органа. Удовлетворяя иск, суды указали, что исходя из буквального значения слов и выражений, содержащихся в договоре о залоге доли, что соответствует требованиям статьи 431ГК РФ, условия договора залога доли не устанавливали запрета залогодержателю (Банку) осуществлять права участника общества до момента прекращения залога, то есть правом голоса на собрании участником обладал залогодержатель.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.01.2017 N Ф09-12225/16 по делу N А07-21705/2015

Залогодатель требовал признать недействительным решение о смене руководителя. Иск бы мотивирован тем, что в собрании он не участвовал, порядок созыва и проведения собрания нарушен, банк-залогодержатель долей в уставном капитале общества не вправе был осуществлять права участников. Отказывая в иске, суд указал, что согласно дополнительному соглашению к договору залога, учитывая положения ГК РФ о залоге в редакции, действующей на момент подписания соглашения, помимо прав залогодержателя приобрел право осуществлять права участника общества согласно размеру заложенных долей.

Комментарий:

С точки зрения буквального толкования закона, суды были правы. При этом, с точки зрения экономики, данный вопрос может вызывать сомнения, так как вторжение залогодержателя в управление бизнесом не всегда обоснованно в контексте их правоотношений, ведь основная цель залогодержателя добиться сохранения ценности актива и получить преимущественное удовлетворение в случае дефолта.

На мой взгляд, практике ещё предстоит разобраться с вопросом, безусловным ли является право залогодержателя менять директоров, решать иные ключевые вопросы, касающиеся деятельности компании (одобрение крупных сделок, выбор аудитора, реорганизация и ликвидация и т. д.). В случае, если практика даст положительный ответ на данный вопрос, то не должно быть никаких проблем в дальнейшем с возложением ответственности на залогодержателя, в том числе привлечение его к субсидиарной ответственности в качестве контролирующего лица за доведение до банкротства и взыскание убытков на основании п. 3 ст. 53.1 ГК РФ.

  1. Практика не допускает размытия доли залогодателя

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2017 по делу № А36-5304/2016

В данном деле банк-залогодержатель за счет дополнительного денежного вклада третьего лица увеличил уставный капитал с 10 000 рублей до 150 000 рублей в связи с чем изменилось соотношение долей залогодателя с 100 % до 6,67 %. Участник-залогодатель подал иск о признании недействительным решения об увеличении уставного капитала общества. Суд удовлетворил иск, указав на то, что решение принято с нарушением пп. 3 п. 1 ст. 343 ГК РФ, то есть залогодержатель своими действиями уменьшил ценность заложенного имущества.

Комментарий:

Поддержим позицию судов. Верна ссылка на общие положения о залоге (ст. 343 ГК РФ), вместо абстрактных рассуждений о злоупотреблениях правами по ст. 10 ГК РФ.

Возможно, по логике недопустимости уменьшения ценности залога в дальнейшем и будет работать практика, запрещая залогодержателю причинять явный вред обществу. Например, избрание залогодержателем некомпетентных руководителей, членов совета директоров также в конечном счёте может уменьшить ценность компании.

  1. Практика допускает применение закона с обратной силой, если к договору залога имеется дополнительное соглашение об этом

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.01.2017 N Ф09-12225/16 по делу N А07-21705/2015

Данное дело уже приводил в первом пункте, так как в нём рассматривался вопрос оспаривания залогодержателем решения залогодателя-участника о смене директора.

Кроме того, дело примечательно тем, что договор залога долей ООО был заключен в 2011 году, то есть до вступления новых правил в силу. При этом, в 2015 году стороны в дополнительном соглашении предусмотрели, что права и обязанности сторон регулируются действующими в настоящий момент нормами законодательства о залоге. Отказывая в удовлетворении иска участника-залогодателя, суд указал, что принцип свободы договора позволяет применять новую редакцию, если стороны об этом договорились.

Комментарий:

На мой взгляд, ссылка на принцип свободы договора в данном случае может вызывать сомнения, так как нормы о залоге по своей природе в большей степени являются императивными нормами.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: