Как выписаться из частного дома и прописаться в квартиру
Какие документы нужны для выписки из частного дома, порядок оформления
Снятие с учета по месту фактического нахождения или проживания является одной из процедур, касающихся регистрации людей. Порядок реализации в этом случае регулируется Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713 и Приказом МВД РФ от 31 декабря 2017 года № 984. Некоторые вопросы, имеющие отношение к такому процессу отражены в Жилищном кодексе.
Следует отметить, что выписка из дома может осуществляться не только по причинам, определенным в законодательстве, но также по личному желанию.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57
Это быстро и бесплатно !
Основания для выписки
Примерный перечень поводов для аннулирования регистрации отражен в Постановлении Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713.
- Инициатива самого человека. Это может произойти в силу различных причин. Например, приобретение нового или продажа старого жилья, поступление в учебное заведение, прием на работу, необходимость ухода за больным родственником или членом семьи.
- Признание по решению суда отсутствующим без вести.
- Уход из жизни. Основанием в этом случае может являться не только судебное решение, но и свидетельство, выданное органами ЗАГСа.
- Принудительное выселение из квартиры или частного дома. В качестве основания будет выступать судебное решение. Чаще всего такую процедуру инициирует хозяин или наниматель жилого помещения.
- Представление ложных сведений и данных в процессе постановки на учет, фальсификация документов, а также нарушение порядка регистрации со стороны уполномоченного должностного лица.
- Изменение маршрута перемещения человека, который ведет кочевой образ жизни либо прекращение такового.
- Фиктивная регистрация, выявленная специалистами регистрирующего органа.
Перечень не является исчерпывающим. Намерения человека аннулировать регистрацию могут быть также обусловлены созданием семейной ячейки, плохим самочувствием в силу преклонного возраста, а также рекомендациями медиков, когда надо проживать в определенной климатической зоне.
Покупка квартиры
Чаще всего причиной переезда является приобретение нового жилья. Покупка квартиры или домовладения практически всегда сопровождается изменением адреса и необходимостью прописываться вновь. Хотя законодательство не обязывает собственника сниматься с учета по-прежнему адресу. То есть человек может владеть и распоряжаться недвижимостью, даже не зарегистрировавшись в ней. Но покупка квартиры в большинстве случаев связана с необходимостью переезда. По этой причине человек должны выписывать с прежнего адреса и прописывать по-новому. В качестве основания в этом случае может выступать договор купли-продажи либо свидетельство о праве собственности. Если указанные документы утрачены или пришли в негодность, то их можно заменить выпиской из Единого реестра недвижимости.
Продажа дома
Приобретение новой квартиры или домовладения часто сопровождается продажей прежнего помещения. В этом случае, как и с куплей, в качестве основания может выступать заключенный договор, свидетельство либо выписка из ЕГРН.
Продажа дома обусловлена, прежде всего, причинами личного характера – заболевание, создание брачно-семейного союза, преклонный возраст, работа, обучение, уход за больным или престарелым родственником либо членом семьи.
Требование собственника
Также на практике нередки случаи, когда в качестве инициатора выступает собственник жилья. В таких ситуациях основанием для выселения человека является решение судебной инстанции.
Поводами для выселения могут быть: прекращение семейных отношений, например, расторжение брака, или же приобретение жилья, где остались прописаны бывший собственник, или члены его семьи.
Также владелец может инициировать процедуру, если срок проживания истек, а человек отказывается выселяться добровольно. В указанных ситуациях собственник имеет право обратиться с исковым заявлением в суд.
Подготовка документов
Чтобы аннулировать регистрацию, заинтересованный человек обязан представить в территориальный орган некоторые документы для выписки из дома. Их перечень определен Приказом МВД РФ от 31 декабря 2017 года № 984. К таковым отнесены: заявление и паспорт. Если вопрос снятия с учета касается лиц, которым не исполнилось четырнадцать лет, то обращение будут оформлять родители или опекуны.
Паспорт
Паспорт, как документ, удостоверяющий личность, должен быть представлен заинтересованным лицом, в том числе и в случае снятия с учета по месту проживания либо фактического нахождения. Он должен быть действующим, то есть его нельзя представлять, если истек срок его использования. Допускается направление как оригинала, так и заверенной копии необходимых страниц паспорта. Все зависит от способа направления сведений, поскольку указанную процедуру можно реализовать и удаленно.
Заявление на снятие с регистрации
По общим правилам поводом для оказания услуги является обращение человека. Не исключение здесь и аннулирование регистрации. В данном случае законодательством предусмотрена произвольная форма составления заявления. Хотя в образце обращения о постановке на учет содержится отрывной талон. Он представляет собой образец заявления о снятии с учета по-прежнему адресу. Его заинтересованный человек может заполнить при регистрации по новому месту проживания, чтобы выписаться из старой квартиры или домовладения.
В тексте документа должно быть указано следующее:
- Полное название и адрес территориального органа МВД.
- Сведения об инициаторе обращения – фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия, номер, число, месяц и год получения паспорта, адрес фактического проживания.
- Прежнее и новое место нахождения.
- Ходатайство об аннулировании регистрации.
- Страховой номер индивидуального лицевого счета.
- Дата составления обращения.
- Подписи заинтересованного человека, а также и лица, ответственного за передачу документов в регистрирующий орган.
Составленное обращение должно быть передано в территориальный орган МВД, который оказывает услуги по постановке и снятию с учета.
Нужна ли домовая книга?
Действующим законодательством определен исчерпывающий перечень документов, которые инициатор выписки должен представить в регистрирующий орган – это заявление, паспорт. Любые сведения, которые подтверждают возможность человека проживать в помещении и пользоваться им, например, договор купли-продажи, найма или свидетельство о праве собственности в данном случае не требуется. Домовая книга содержит в себе лишь сведения о проживающих. То есть она не наделяет человека правами на проживание, а только лишь подтверждает факт нахождения по определенному адресу. Но несмотря на это её предоставление не является обязательным условием.
Необходимо ли присутствие собственника?
Такое решение он может принять лично. Согласие собственника потребуется только в случае заселения. Выписка осуществляется без участия владельца. Человек обращается в регистрирующий орган самостоятельно. Присутствия собственника жилья не требуется. Даже если инициатор пытается избежать ответственности, например, в случае задолженности по оплате коммунальных услуг, он может выписаться из дома без согласия владельца. Последний вправе решить проблему в судебном порядке.
Обращение в компетентный орган
Чтобы реализовать процедуру снятия с учета, заинтересованный человек должен обратиться в уполномоченную официальную инстанцию. Таковой является территориальный орган МВД.
Также любой человек может не заниматься решением такого вопроса лично, а обратиться за помощью паспортный стол или в многофункциональный центр.
Территориальное отделение МВД
Территориальный орган МВД является инстанцией, которая оказывает услуги, связанные с постановкой на учет и снятием с него. В штате каждой такой организации имеются необходимые специалисты, которые выполнят все действия в интересах человека. При этом услуга оказывается на безвозмездной основе. То есть инициатор обращения оплату вносить не будет. Следует отметить, что необходимые действия, которые нужно выполнить для реализации услуги также осуществляются без взимания оплаты.
Обратиться в территориальный орган МВД человек может самостоятельно. Для этого он должен явится в указанную инстанцию и представить все необходимые документы. Время ожидания инициатора в очереди не должно превышать пятнадцати минут.
Допускается также обращение посредством информационных ресурсов интернета. Для этого необходимо иметь доступ к компьютерным средствам, а также создать собственный электронный ящик.
Чаще всего человек сразу обращается в орган МВД по новому месту проживания. В этом случае специалисты перешлют обращение инициатора по-прежнему адресу.
Многофункциональный центр
МФЦ по сути своей является посредником между заявителем и исполнителем. Специалисты центра непосредственно не уполномочены оказывать услуги по снятию с учета. Но они могут выполнить все необходимые действия по подготовке и пересылке обязательной документации.
Чтобы записаться на прием в МФЦ человек может использовать несколько способов:
- Запись по телефону. Для этого предусмотрены отдельные телефонные номера. Воспользовавшийся ими должен подробно изложить специалисту центра суть своей просьбы. В процессе беседы последний определит дату, время и место приема.
- Обращение через информационный ресурс Госуслуги. Чтобы воспользоваться таким вариантом человек должен посетить указанный сайт и создать личный кабинет. После этого заполняется специальная форма. В кратчайшие сроки человеку на электронную почту придет уведомление о дате и времени приема.
- Можно посетить официальный сайт многофункционального центра и заполнить специальную форму.
- Электронная очередь является ещё одним способом записи на прием. В этом случае заинтересованный человек должен прийти в МФЦ самостоятельно и получить талон в специальном терминале с порядковым номером очередности. Затем нужно будет дождаться вызова специалиста.
Любой из вариантов человек выбирает самостоятельно, исходя из своих возможностей и особенностей сложившейся ситуации.
Обращение в МФЦ более выгодно для человека, по сравнению с личной явкой. Прежде всего, специалисты руководствуются четким алгоритмом действий, который исключает бюрократическую волокиту. Услуга будет оказана на безвозмездной основе, то есть оплату вносить не нужно. Заинтересованному человеку нет необходимости привлекать к участию посторонних. При этом инициатор экономит время.
Получение результата
После того как все необходимые документы поступят в территориальный орган МВД, инициатор будет снят с учета в течение трех суток. Срок в данном случае исчисляется в рабочих днях. Также в день поступления документов в паспорт инициатора вносится отметка соответствующего содержания.
Образцы документов
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57
Как выписаться из квартиры и прописаться по другому адресу
Выписка и прописка одновременно наиболее часто применяется при смене места постоянного проживания. Особенно актуален такой способ для междугородних переездов.
Как оформить одновременную прописку и выписку, какие для этого нужны документы и куда необходимо обращаться мы расскажем в нашей статье.
- Общие правила регистрации граждан
- Можно ли одновременно выписаться из одной квартиры и прописаться в другую?
- Алгоритм действий
- Необходимые документы
- Правила прописки и выписки граждан РФ в 2021 году
- Способы выписаться из квартиры дистанционно
- Что будет если выписаться из квартиры и нигде не прописываться?
Общие правила регистрации граждан
Правила постановки и снятия граждан в регистрационного учета по месту жительства и по месту пребывания регулируются Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 и Административным регламентом, утвержденным приказом МВД РФ от 31.12.2017 № 984. Чтобы разобраться в процедуре одновременной выписки и прописки необходимо понять какой способ регистрации гражданина будет применен:
- Временная прописка (по месту пребывания) предполагает регистрацию гражданина на определенный период времени, по истечении которого срок ее действия автоматически прекращается. Данный вид регистрации не требует выписки с постоянного места жительства. Сведения о такой регистрации не вносятся в паспорт гражданина. Временная прописка подтверждается справкой о регистрации по месту пребывания.
- Постоянная прописка (по месту жительства) является бессрочной и оформляется там, где гражданин проживает и имеет право собственности или право пользования жилым помещением. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства осуществляется по его желанию либо по решению суда при определенных обстоятельствах. Наличие такой регистрации подтверждается штампом в паспорте. Постоянная прописка в двух местах одновременно невозможна.
Статьей 19.15.1. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за проживание граждан без регистрации в виде штрафа от 2 до 5 тыс. руб. При этом наказание может быть применено как к лицу, проживающему без регистрации, так и к владельцу квартиры, в которой живет такой гражданин.
Можно ли одновременно выписаться из одной квартиры и прописаться в другую
Одновременно выписаться из одной квартиры и прописаться в другую можно в соответствии с пунктом 88 вышеуказанного Административного регламента. Таким способом можно воспользоваться при переезде из одной квартиры в другую или при купле-продаже жилья. При смене адреса постоянного проживания гражданин должен оформить прописку в течение 7 дней. Способ одновременной выписки/прописки является наиболее оптимальным и помогает сэкономить время, а также избежать штрафных санкций за несвоевременную регистрацию.
Сделать это можно обратившись с заявлением в паспортный стол по месту жительства, отделение МФД, УФМС либо в ближайший офис МФЦ. Процедура снятия и постановки на регистрационный учет пройдет одновременно на основании одного заявления.
Алгоритм действий
Процедура одновременного оформления выписки и прописки предусматривает следующий порядок действий:
- подготовить необходимые документы;
- обратиться в уполномоченный орган по месту нахождения нового либо прежнего места жительства;
- заполнить бланк заявления по форме № 6 (обе части);
- предоставить заявление и документы специалисту;
- забрать в назначенное время паспорт с отметкой о выписке по предыдущему месту жительства и прописке по новому месту проживания.
Необходимые документы
Для осуществления одновременной регистрации пунктом 26 Административного регламента предусмотрен минимальный перечень документов:
- паспорт гражданина;
- свидетельство о рождении ребенка и паспорт его законного представителя (при регистрации несовершеннолетнего);
- документ – основание регистрации по месту жительства (например, договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство, договор социального найма);
- заполненное заявление по установленной форме;
- согласие сособственников квартиры, членов семьи нанимателя.
Сотрудник уполномоченного органа проверяет наличие необходимых документов и основания для оформления регистрации по новому адресу, после чего направляет запрос по предыдущему месту прописки о снятии заявителя с учета.
Правила прописки и выписки граждан РФ в 2021 году
Законодательством предусмотрены определенные правила прописки и выписки граждан при работе уполномоченных органов.
- При постоянной регистрации по месту жительства:
- регистрация по новому месту жительства в течении 8 рабочих дней;
- возможность подачи документов в бумажном и электронном виде;
- выдача документа (с печатью учреждения) о принятии документов для оформления регистрации.
- При временной регистрации по месту пребывания:
- регистрация в течении 8 рабочих дней;
- возможность подачи документов в бумажном и электронном виде;
- согласование сроков временной регистрации с собственником жилья или его нанимателем;
- возможность отправления свидетельства о регистрации на почтовый адрес заявителя.
- При снятии с регистрационного учета:
- возможность выписки уполномоченным органом при установлении факта фиктивности прописки;
- осуществление выписки в течение 3 рабочих дней;
- лицо должно быть снято с учета с даты, которая указана в заявлении.
Некоторые особенности имеют правила регистрации несовершеннолетних. Так, ребенок должен быть прописан с родителями или одним из них, если они прописаны в разных жилых помещениях. Согласие собственника жилья при этом не требуется. Отдельно от родителей ребенок может быть зарегистрирован по достижении им возраста 14 лет.
Способы выписаться из квартиры дистанционно
Дистанционная выписка может понадобиться гражданину в различных ситуациях, например, переезд на постоянное место жительства в другой район или город, покупка новой квартиры. Существует несколько способов снятия с регистрационного учета дистанционно:
- Одновременная выписка/прописка. Как уже было отмечено выше такой способ особенно удобен при переезде на новое место жительства, так как предусматривает автоматическую выписку при подаче документов на регистрацию по новому адресу.
- Выписка по доверенности. Бывают случаи, когда гражданину надо выписаться без последующей регистрации, но в силу отсутствия возможности решать данный вопрос самостоятельно он может доверить процедуру выписки своему представителю. Главное при переезде в другой город составить такой документ заблаговременно.
- Через Госуслуги. Преимуществом данного способа выписки является то, что гражданин присутствует лично в уполномоченном органе лишь один раз – для отметки в паспорте, в связи с чем отпадает необходимость надолго отдавать свой паспорт. Однако он подходит только для выписки с одновременной пропиской по другому адресу. Просто выписаться по такой схеме не получиться.
- Выписка при нахождении в другой стране. Для снятия с регистрационного учета нужно обратиться в консульство своей страны. Однако проблема может возникнуть в связи с удаленностью нахождения консульства, в связи с чем гражданину для выписки придется проделать долгий путь.
Процедура дистанционной выписки как правило не занимает много времени, и гражданин может выбрать для себя наиболее удобный способ исходя из сложившихся обстоятельств.
Что будет если выписаться из квартиры и нигде не прописываться?
Действующим законодательством не запрещена выписка без предоставлении информации о новом месте проживания. Гражданин может выписаться из квартиры по собственному желанию либо по решению суда.
Однако не стоит забывать, что проживание без регистрации влечет за собой невозможность пользоваться социальными льготами, затрудняет процесс трудоустройства, кредитования, а также привлечение лица к административной ответственности.
При перемене места жительства гражданин обязан оформить постоянную прописку в течение 7 дней, регистрация по месту пребывания должна быть оформлена не позднее 90 дней. За нарушение сроков регистрации предусмотрены штрафные санкции от 2 до 5 тыс. руб.
Административной ответственности можно избежать если установленный законом срок был пропущен гражданином из-за длительной командировки, болезни, проблем с оформлением документов на приобретенное жилое помещение. При этом гражданину придется доказать, что причина пропуска срока была уважительной.
Заключение
В большинстве случаев процедура одновременной прописки и выписки проста и понятна, однако бывают ситуации, когда в нюансах невозможно разобраться самостоятельно и найти пути решения возникшей проблемы. В таких случаях вам поможет консультация грамотного юриста.
Выписка с прежнего места жительства
Существует целый ряд ситуаций, когда гражданину необходимо оформить выписку с места жительства. Подобная процедура может быть выполнена различными способами, в зависимости от обстоятельств и предпочтений гражданина. Согласно действующему законодательству, при переезде каждый житель РФ должен выписаться с предыдущего места жительства и прописаться в новом.
Что представляет собой прописка/регистрация?
Миграционное законодательство РФ призывает граждан уведомлять о своих перемещениях и смене места жительства, в том числе и временного. Подобное требование получило название прописки и предусматривает постановку каждого гражданина на регистрационный учёт. Законодательной базой в подобном случае считается закон РФ №5242-1, в который были внесены поправки в 2015 году.
Ознакомиться с полным текстом закона о праве граждан России на свободу передвижения и выборе места жительства в пределах своей страны можно здесь.
Печать в паспорте о снятии с регистрационного учёта
Важно учесть, что порядок прописки идентичен для всех категорий граждан, однако предусматривает ряд особенностей, зависящих от целого ряда факторов. К их числу следует отнести имущественный статус жилья, а также первичной или вторичной будет регистрация. При этом, регистрационный учет не оказывает влияния на имущественный статус жилья.
Согласно 16 статье Постановления Правительства №713 граждане обязуются уведомлять соответствующие органы о смене места жительства в 7-дневный срок, предоставив необходимые для оформления документы.
По закону регистрация должна быть также и у детей. О ней родителям или законным представителям необходимо задуматься с момента появления на свет нового человека.
Процедура выписки путём получения новой прописки
Чтобы процедура прошла успешно, гражданину крайне важно предоставить нужный для оформления пакет документов, что позволит быстро получить регистрацию по новому месту жительства и сняться с предыдущего. Для этого в территориальный отдел ГУВМ МВД по месту нового жительства потребуется представить следующие бумаги:
- Паспорт гражданина РФ и его копии.
- Заполненное заявление формы «6».
- Выписка из домовой книги либо сама книга, если гражданин планирует зарегистрироваться в частном строении.
- Документация, подтверждающая право собственности. В его роли выступает выписка из ЕГРН. Ранее использовались специальные свидетельства, однако они были полностью отменены с 2016 года и на данный момент их выдача не осуществляется.
Выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на квартиру
С приказом МВД РФ №984 от 31.12.2017 г. о порядке регистрации граждан, нюансами снятия с регистрационного учёта, а также списком необходимых документов можно познакомиться здесь.
Сроки
После подачи необходимых документов работник паспортного стала выполнит проверку заявления на возможные ошибки в заполнении, после чего паспорт будет изъят. Получить его можно будет в назначенное время — сроки оформления варьируются от двух недель до месяца. После наступления даты гражданин получит свой паспорт, в котором будет стоять отметка о выписке с предыдущего места жительства и его прописка в новом.
Подобный метод позволяет за короткий промежуток времени выписаться из жилья, прописавшись в новом. Он подразумевает, что все заботы по выписке гражданина ложатся на плечи сотрудников паспортного стола, которые нередко требуют предварительного снятия с регистрационного учёта. Такие действия сотрудников неправомерны, однако для ускорения процесса гражданин может выписаться самостоятельно.
Снятие с воинского учёта
Другим важным аспектом процедуры, вызывающим много споров, является военный учёт гражданина. Согласно законодательству, он должен уведомить военкомат о смене местожительства и сняться с воинского учёта после того, как произойдёт смена прописки. Однако если сотрудники паспортного стола отказывают в подобном требовании, придётся сначала посетить военкомат по прежнему месту жительства и затем заниматься сменой регистрации.
В военном билете также ставятся отметки о смене места жительства
В подобных случаях потребуется придерживаться следующего алгоритма действий:
- Посетить паспортный стол и заполнить анкету-заявление по форме 6.
- Предоставить работнику организации пакет документов, перечисленных выше, к которым потребуется добавить военный билет или приписное свидетельство.
- Заполнить и получить регистрационную карту.
- Сняться с учёта на прежнем месте жительства и зарегистрироваться по новому адресу.
- Посетить военные комиссариаты по предыдущему и новому месту жительства, прикрепившись к последнему.
- Вновь посетить паспортный стол, предоставив документ о воинском учёте с новым штампом, карточку регистрации, а также стандартный пакет документов, описанный выше.
После этого, как и в предыдущем случае, паспорт будет изъят на 14 дней для проставления штампа. В ряде ситуаций ожидание может занять больший срок вплоть до 1 месяца.
Образец заявления на регистрацию и снятие с регистрации по месту жительства (форма №6)
Бланк заявления на регистрацию и снятие с регистрации по месту жительства (форму №6) можно скачать здесь.
Если нужно просто выписаться
Далеко не всегда у гражданина есть возможность и желание оформлять новую прописку. В ряде ситуаций может потребоваться просто выписаться из старого жилья, не прописываясь в новом (например, при продаже собственности).
Чтобы успешно выписаться, в подобной ситуации достаточно придерживаться простого алгоритма действий:
- Посетить паспортный стол и заполнить заявление формы №6. Оно требуется при снятии с учёта, однако необходимо будет заполнить поле о новом месте жительства. Можно указывать любой адрес, даже если его не планируется использовать.
- Предоставить специалисту паспортного стола паспорт и дождаться выписки.
- Получить готовый документ с новым штампом, а также листок убытия.
Подобный листок нельзя терять, так как он потребуется для последующей регистрации. Срок действия такого документа составляет 30 суток.
Две стороны адресного листка убытия
Для военнообязанных процедура несколько усложняется, так как потребуется открепиться от одного военного комиссариата и прикрепиться к другому.
Выписка через суд
В некоторых случаях, владельцу недвижимости приходится выписывать жильца принудительно, что согласно статье 35 ЖК в п.1 можно сделать исключительно через суд. При этом не имеет значение статус недвижимости — муниципальная или частная собственность. В связи с этим, при отказе жильца выписываться из квартиры нанимателям или собственникам необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.
Несмотря на то, что статус жилья не влияет на способ разрешения конфликтной ситуации, процедура обращения в суд и принудительной выписки будет различаться для приватизированного и муниципального жилья.
Очень подробное видео о том, как выписать человека из квартиры через суд
Выписка из муниципальной квартиры
При желании выписать гражданина из жилья, находящегося в муниципальной собственности, следует учесть, что условия выписки одинаковы для всех, вне зависимости от степени родства, супружества и других факторов. Среди основных условий, делающих возможной принудительную выписку, целесообразно отметить следующие:
- гражданин длительное время не оплачивал счета за коммунальные услуги;
- гражданин не проживает в квартире, где он прописан в течение долгого срока;
- гражданин принял решение выехать по своей воле.
При этом, крайне важно учитывать потенциальные шансы на успех в суде. Законодательство не регулирует срок, в течение которого гражданин не должен проживать в квартире для его выписки. В связи с этим, целесообразно руководствоваться сложившейся практикой, согласно которой он должен отсутствовать на жилплощади от одного года.
Исковое заявление о признании утратившим право пользования муниципальным жильём
Большое значение имеет и статус отъезда — постоянный или временный. На принудительную выписку даёт право только постоянное отсутствие гражданина или его проживание в другом месте с новой семьёй.
Командировка, лечение, учёба и другие временные переезды не считаются уважительной причиной для выписки.
Бывший жилец, которого планируется выписать, должен покинуть жилплощадь добровольно, а не под влиянием конфликтов и ссор. Кроме того, он не должен встречать сопротивления при желании вновь вернуться в квартиру, а также не должен оплачивать коммунальные услуги.
Для достижения цели потребуется придерживаться следующего алгоритма действий:
- Собрать доказательную базу, пригласить свидетелей.
- Составить исковое заявление.
- Подать исковое заявление для рассмотрения в суд.
- Явиться на заседание и дождаться решения суда.
Решение суда о выселении из муниципального жилья
После того, как судебными органами было вынесено решение о принудительной выписке жильца, нанимателю или собственнику целесообразно получить его копию в канцелярии. Затем её относят в отделение ГУВМ, где гражданина снимают с регистрационного учёта за трое суток.
Выписка из приватизированной квартиры
При желании выписать кого-либо из приватизированной квартиры, большое значение имеет тот факт, была ли квартира получена собственником в ходе приватизации или в результате другой операции, например, дарения.
В первом случае крайне важно учесть, что лица, отказавшиеся участвовать в приватизации, имеют право бессрочного пользования жилплощадью.
Согласно законодательству, членом семьи является любой человек, проживающий на жилплощади собственника, а не только лица, имеющие родство.
Образец искового заявления о выселении из приватизированной квартиры
Чтобы выписать его, потребуется аннулировать его статус члена семьи, предъявив ряд доказательств:
- Не ведут с собственниками общего хозяйства.
- Ведут раздельный бюджет.
- Лица не оказывают друг другу какой-либо помощи и поддержки, в том числе и материальной.
- Наличие конфликтов в семье.
Процедура выписки и судебного разбирательства аналогична тому случаю, когда планируется выписать гражданина из муниципальной квартиры. Отличия состоят в том, что процент успешных выселений значительно выше, если истец является собственником недвижимости. При этом надлежит доказывать, что выселяемый не является членом семьи.
Следует помнить, что собственники, в том числе имеющие долю, не подлежат выселению ни при каких обстоятельствах. Если квартира получена в ходе приватизации, будет крайне сложно выселить тех прописанных лиц, которые отказались от участия в приватизации.
Если ответчик не исполнит решение суда добровольно, то с выселением помогут судебные приставы
Выписка через портал Госуслуг
Гражданин, желающий выписаться из квартиры, может воспользоваться специальным порталом Госуслуг, что позволит ему сэкономить много времени и сил. Для использования данного метода он должен быть подтвержденным пользователем данной системы. Услуга оказывается на безвозмездной основе, однако следует помнить, что она всё равно подразумевает личное посещение отдела ГУВМ и предоставление необходимых документов.
Чтобы выписаться с помощью данного метода, следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- Перейти на портал Госуслуг, и найти в поиске «Регистрация гражданина по месту жительства».
- В открывшемся окошке необходимо выбрать с правой стороны пункт «Снятие гражданина с учёта».
- Нажать кнопку получения услуги.
- Заполнить необходимые данные.
- Выбрать филиал ГУВМ, в который планируется подавать заявление.
- Дождаться приглашения в отдел ГУВМ на конкретное время, посетить его и предоставить документы.
- Получить штамп в паспорт о выписке.
По сути, подобный метод представляется своего рода записью на очередь в ГУВМ, которая может быть довольно большой. Тем не менее, если у гражданина отсутствует подтвержденная запись на портале Госуслуг, ему будет проще воспользоваться другими способами.
Пошаговая инструкция снятия с регистрационного учёта – на видео
Что нужно для выписки и прописки: документы, процедура снятия с регучета
Последние изменения: Январь 2021
Человек, проживающий в течение жизни по единственному адресу – большая редкость. Смена работы, личные обстоятельства, улучшение жилищных вопросов вынуждают граждан менять прописку по нескольку раз. При смене адреса постоянного проживания граждане России обязаны узнать, какие документы нужны для выписки из квартиры, и в 7-дневный срок решить вопрос с оформлением новой прописки.
Процесс строго регламентирован законодательными актами, а список необходимых бумаг определяется с учетом множества факторов. Есть общие требования к документации, которая чаще всего требуется при выписке-прописке в другую собственность.
Общий пакет документов
Еще недавно процесс регистрационного учета находился в ведомстве ФМС. Граждане, чтобы выписаться из квартиры, обращались в ФМС по адресу проживания или оформляли документы через паспортный стол. Теперь контроль за регистрацией осуществляет МВД через подразделения, функционирующие в каждом населенном пункте.
При сборе документации при выписке из квартиры предварительно уточняют, в какое из подразделений надо обращаться в различных жизненных ситуациях.
Если предстоит выписка из собственной квартиры в связи с переездом или продажей жилья, гражданам потребуется собрать стандартный перечень бумаг, при необходимости дополненный подтверждающими справками, исходя из конкретной ситуации.
В стандартный перечень входит:
- Документы, необходимые для удостоверения личности выписываемого.
- Свидетельство на собственность, иные бумаги о праве распоряжения жильем.
- Домовая книга (при выписке из частного дома).
- Договор соцнайма (если жилье муниципальное).
- Заполненный бланк заявления.
- Листок убытия.
- Квитанции из управляющей компании по ЖКХ, свидетельствующие об отсутствии задолженности.
После проверки пакета представители государственного ведомства оформят выписку, выдав соответствующую бумагу.
Данный перечень – приблизительный список бумаг, который потребуется при снятии с учета по личному желанию жильца. Когда выписка происходит без согласия, либо с учета снимают несовершеннолетнего, потребуются дополнительные шаги.
Образец заявления о регистрации по месту жительства (137,7 KiB, 672 hits)
Образец заполнения формы 6 (47,5 KiB, 685 hits)
Варианты выписки
В каждом регионе установлены свои особенности обращения граждан. Чаще всего, процедура принятия обращений от выписывающихся граждан передана в полномочия МФЦ, либо работников паспортного стола. Обслуживание в МФЦ освобождает от необходимости тратить время на очереди в ожидании приема, все действия займут не более 40 минут, а при предварительной записи в электронной очереди процесс сокращается до нескольких минут.
Помимо личного обращения, граждане вправе использовать:
-
дистанционную форму взаимодействия с госструктурами (Госуслуги); через доверенное лицо.
При подготовке следует определить вариант проведения процедуры выписки:
- В связи с регистрацией по новому адресу.
- Без постановки на учет в другом месте.
- Снятие с учета через доверенное лицо.
- Оформить первичное обращение через личный кабинет Госуслуг.
При смене места жительства
Наиболее частый случай снятия с регистрации, когда известен новый адрес проживания. В этой ситуации происходит одновременное снятие и постановка на учет на новом месте жительства.
Для подачи готовят следующий пакет:
- Заявление, заполненное по форме №6.
- Внутренний паспорт российского гражданина.
- Документ, подтверждающий право собственности (свидетельство или выписка из ЕГРН).
- Домовая книга (если снимают с учета в частном доме).
Без дальнейшей регистрации
Если, в силу различных причин, гражданин не планирует в ближайшее время оформлять постоянную прописку по новому адресу, снятие с учета происходит по той же схеме, что и в случае одновременной прописки, однако пакет бумаг, которые нужны на выписку, сокращен до минимума:
-
гражданский паспорт; заявление о снятии; документ, подтверждающий убытие.
Несмотря на возможность выписки без одновременного оформления по новому адресу, гражданин обязан сообщить, где планирует жить в ближайшее время, либо сообщить планируемое место жительства.
Через Госуслуги
Тем, кто уже обзавелся регистрацией и активно использует сайт Госуслуг, доступны преимущества упрощенного взаимодействия с государственным органом МВД. При снятии с учета по месту жительства пользователь личного кабинета направляет электронное обращение с соответствующей просьбой. Конечно, полностью избежать посещения отделения органа не получится, однако время на оформление бумаг и ожидание в очереди сокращается вдвое.
Чтобы выписаться, нужно выбрать услугу ведомства внутренних дел и заполнить анкету. Спустя три дня после подачи заявки гражданин получает уведомление о назначенной дате приема для завершения процесса. Иными словами, при использовании портала государственных дистанционных услуг из списка мероприятий исключается первичное обращение в орган и необходимость самостоятельной записи на прием. Все, что нужно для выписки заявителя – прийти в назначенное время и дооформить документы за одно посещение.
Список бумаг, предъявляемый при визите в подразделение МВД, соответствует стандартному перечню. Следует заранее предусмотреть необходимость обеспечить присутствие собственника жилья и его согласие.
Через другое лицо
Если обеспечить физическое присутствие человека в силу недуга и иных обстоятельств невозможно, выписку доверяют доверенному лицу, который производит мероприятия на основании выданной заявителем доверенности.
В таком случае, список документов для снятия с учета включают оригинал действующей нотариальной доверенности.
Вариант опосредованного взаимодействия с выписывающимся гражданином не слишком нравится представителям отделов по регистрационному учету, поскольку есть риск мошенничества со стороны «доверенных лиц». Чтобы не столкнуться с неприятным отказом в регистрации через поверенного, уточните по телефону территориального подразделения, предусмотрена ли выписка заочно.
Иногда процедура снятия с учета производится без желания самого человека и его присутствия. Заинтересованное лицо (владелец имущества или наниматель), утверждающий об отсутствии у зарегистрированного гражданина законных прав на регистрацию, обращается в суд и получает постановление о принудительной выписке.
Закон наделяет полномочиями по снятию с учета без присутствия в следующих ситуациях:
- Смерть.
- Отбывание длительного наказания.
- Установление судом статуса «пропавшего без вести» или «умершего человека».
- Лишение через суд прав на недвижимость, где оформлена прописка.
- Установление факта предоставления неверной информации во время процедуры постановки на учет, совершение неправомерных действий со стороны должностных лиц.
- Выявление факта фиктивной прописки.
Чтобы провести процедуру, заинтересованное лицо представляет в государственный орган постановление суда, устанавливающее право на снятие с регучета.
Выписка человека, состоящего на учете в военкомате
Для лиц мужского пола, состоящих на учете в военкомате, для снятия с регистрации потребуется выполнить следующие действия:
- На первичном приеме заполняют заявление (верхняя и нижняя часть бланка формы №6).
- Из документов следует предъявить паспорт, документы на недвижимость по адресу будущей прописки, военный билет или удостоверение призывника). Если новое место жительства – частный дом, предоставляют домовую книгу.
- Далее оформляется карта регистрации №9 и выдается на руки заявителю вместе с заявлением.
- Мужчина обращается в военкомат и снимается с учета. По новому месту жительства оформляют постановку на учет в военкомате.
- В орган, занимающийся регистрацией по месту проживания, мужчина предоставляет обновленный пакет бумаг, с новыми учетными отметками от военкомата.
- На проверку документации отводится 14-дневный срок, однако в отдельных случаях требуется больше времени. Максимальный период ожидания ответа составляет 1 месяц.
Если выписывают ребенка
Процесс выписки несовершеннолетнего находится под контролем со стороны государства. Так, законодательство запрещает производить выписку и продажу собственности ребенка без последующего предоставления ему недвижимости по другому адресу.
Если ребенок был прописан на жилплощади, которая ему принадлежала, стандартный перечень дополняют письменным согласием органов опеки. Решение о допустимости смены места жительства без ущемления интересов ребенка комиссия принимает после рассмотрения пакета бумаг, включающих:
-
Личные документы ребенка и законного представителя. Свидетельство на собственность или выписка из ЕГРН. Техпаспорт. Сведения о прописанных лицах. Заявление от родителей.
Если ребенок не является собственником, специального разрешения от опеки не потребуется. Единственная сложность при выписке из муниципального жилья – необходимость получения согласия второго родителя на смену места жительства, даже если он с семьей не проживает и оформлен официальный развод.
Список документов для выписки из муниципальной квартиры при обращении в органы опеки для разрешения включает:
-
Паспорт, свидетельство о рождении на родителя и несовершеннолетнего. Договор соцнайма. Справка с места жительства. Документы на недвижимость, где собираются прописать ребенка. Выписка из лицевого счета.
Процесс регистрации проходит бесплатно для человека, без уплаты госпошлины. Не следует считать, что выписка без прописки освобождает человека от необходимости поиска нового места для регистрации. После того, как гражданин выписывается из квартиры, прописаться в новую он должен в течение 7-дневного срока.
Рекомендуем к просмотру видео консультацию юриста по вопросу регистрации:
2 способа как выписаться из квартиры
Постоянная прописка — явление не пожизненное. В определенных жизненных ситуациях возникает необходимость прекратить прописку.
Глобально различают два варианта выписки из квартиры, дома, комнаты при смене места жительства:
- Снятие с регистрационного учета по прежнему адресу, то есть выписка «в чистом виде».
- Выписка одновременно с пропиской или «по запросу».
Выписка «в чистом виде»
Человек снимается с учета без получения новой прописки, без нового адреса. Такое нередкость.
Итак, как выписаться из квартиры в «никуда». Куда нужно обратиться? какие документы необходимо представлять? какой срок снятия с учета?
Куда обратиться
Уже несколько лет эта процедура производится через территориальное отделение МФЦ. В УК, ЖЭУ, отдел по миграции МВД обращаться не нужно.
При этом обращение возможно или при личной явке, или по почте (если была временная прописка), или через сайт Госусулг.
Какие документы
Пакет документов, по правде говоря, небольшой:
1. паспорт гражданина и его копию. Паспорт должен быть действительным и иметь штамп о прописке.
2. заявление о снятии с регистрации по месту жительства. Оно должно содержать такую информацию:
- данные о выписываемом (ФИО, год рождения, паспортные данные);
- адрес, из которого выписывается гражданин;
- место, куда планируется вселение;
3. адресный листок убытия в двух экземплярах. Бланк листка находится у специалиста, принимающего документы.
Указанные документы заполняет специалист МФЦ, гражданин лишь ставит свою подпись.
Что требовать незаконно
- предоставления согласия от собственника, квартиросъемщика и иных проживающих лиц, то есть можно выписаться из квартиры без осведомленности этих лиц;
- уплата гос.пошлины;
- военный билет или приписной. Предоставление сведений о снятии с рег.учета для военкомата производит отдел миграции самостоятельно;
- документы на новое жилье. Хотя ещё недавно требовали в обязательном порядке документы на квартиру, куда планируется переезд.
В подтверждении сдачи документов гражданину выдается расписка.
Можно выписаться из жилья заочно, то есть по доверенности. Гражданин может поручить эту процедуру доверенному лицу, оформив это у нотариуса.
Нет никакой разницы между тем, как выписаться из приватизированной или муниципальной квартиры. Как и нет разницы в том, кто снимается с регистрации — квартиросъемщик или собственник или просто прописанные там лица.
Срок снятия с регистрации
Это производится в течение:
- до 6 дней, в случае, когда документы сдаются в МФЦ.
- 1 день, если обращение через портал Госуслуг. То есть после отправке заявки приходит уведомление явится в течение 3 дней в миграционный отдел. В день явки в паспорте поставят штамп о погашении прописки.
Но следует иметь в виду, что зачастую такие сроки удлиняются по причинам попадания процедуры снятия с регистрации на праздничные дни. Тогда нельзя точно рассчитать, сколько времени нужно, чтобы выписаться.
Совет: если Вам нужен документ удостоверяющий личность, то на время процедуры требуйте от специалиста рег. органа выдачи документа, временно заменяющий паспорт.
Как оформляется
В назначенную дату нужно явиться в учреждение, куда сдавались документы. На руки выдают паспорт со штампом о выписке и второй экземпляр листка убытия.
Будьте осторожны: со дня снятия с регистрации начинает течь семидневный срок обязательной прописки. За пропуск этого срока предусмотрен административный штраф в размере от 2000 до 5000 рублей (точный размер зависит от субъекта РФ).
Если за границей
Выписываться можно даже будучи за рубежом. Не нужно и приезжать в РФ. Достаточно написать в произвольной форме заявление (важно указать место нынешнего проживания за границей) и сделать копию паспорта. Всё это заверяется в консульском учреждении. А после отправляется по почте в территориальный миграционный отдел (по месту снятия с учета). Далее всё сделают работники рег.органа.
Касаемо временной прописки
Зачастую выписка из квартиры, дома, комнаты без одновременной прописки производится не только при постоянной, но и при временной регистрации.
Что бы прекратить временную прописку нужно проделать те же действия. Только всё еще проще. В пакет документов входит только заявление (паспорт представлять не нужно). Само заявление может подавать не только выписывающейся, но и собственник квартиры, где проживал гражданин.
А если срок прописки закончился, то она прекращается автоматически.
Одновременная выписка и прописка
Можно выписаться из жилья в рамках единой процедуры прописка-выписка. Специалисты МФЦ при регистрации по новому месту жительства отправляют запрос в отдел миграции по Вашему старому адресу. И снятие с учета по месту жительства производится автоматически, одновременно с пропиской.
Куда обратиться
При этом варианте вопрос — где выписаться из жилплощади имеет такой же ответ как для первого способа. Для сдачи документов необходимо обратиться по выбору гражданина в:
- отделение МФЦ;
- через сайт Госуслуг.
Только указанные учреждения должны функционировать на той территории, куда Вы вселяетесь.
Какие документы представляются
- паспорт гражданина;
- документ на жилье;
- документ на право проживания (договор аренды, найма и пр.);
- заявление прописывающегося (формы №6). В заявление подпись ставит гражданин и собственник (основной квартиросъемщик). При заполнении заявления не пропустите отрывной талон заявления (дополнительный нижний листок на выписку). Но такое заявление помогает специалист МФЦ (либо вообще составляет сам);
- Согласие заинтересованных лиц;
- Листок прибытия.
Подробную инструкцию о требованиях к документам, представляемых в рег.учреждение см. Документы для прописки.
Срок снятия с регистрации
Выписка производится в течение:
- 3 рабочих дней, если гражданин обращается непосредственно в отдел миграции;
- до 7 рабочих дней, в случае, когда документы сдаются в МФЦ;
- не более 8 рабочих дней, при сдаче неполного пакета документов документов.
Оформление выбытия
К назначенному дню гражданин должен явиться в паспортную службу, куда сдавались документы. Ему возвращают паспорт со штампом о прописке. Перед ним будет стоять штамп о выписке.
Если при регистрации Вы забудете заполнить часть заявления о снятии с учет по прежнему адресу, то выписка будет произведена в течение 3 дней с момента получения постоянной прописки. Эту процедуру делает миграционная служба автоматически, без участия гражданина. Соответственно иметь постоянную регистрацию в двух адресах одновременно невозможно.
Иные основания выписки
Кроме указанных способов существуют и иные основания для выписки с места жительства:
1. Снятие с учета без явки гражданина в паспортную службу:
- при призыве в армию;
- в случае смерти гражданина;
- когда лицо отбывает наказание в тюрьме.
2. По судебному решению (также в отсутствие выселяемого):
- когда гражданин признан безвестно отсутствующим или умершим;
- в связи с утратой право на жилье;
- в случае аннулирования прежней прописки.
Отдельной разновидностью снятия с регистрации по месту жительства является выписка ребенка (см. как выписать ребенка из квартиры).