Исковое заявление на интернет магазин за отказ вернуть деньги образец

Правовые нормы для подачи иска в суд на интернет-магазин. Как судиться с онлайн ресурсом по факту мошенничества, законы, на которые можно рассчитывать при составлении искового заявления. Список необходимых документов и советы по ведению судебного дела.

Исковое заявление на интернет магазин за отказ вернуть деньги образец

Нюасы составления и подачи иска в суд на интернет-магазин по факту мошенничества — образец искового заявления

Нынешние технологии позволяют купить товары, не выходя из дома. Для этого созданы интернет-магазины, продающие технику, лекарства и даже продукты питания. Но многие продавцы являются мошенниками и используют различные схемы. Если пришлось столкнуться с нарушением прав, нужно уметь составить иск в суд на интернет магазин, с требованием вернуть потраченную сумму.

  • 1 Законные основания
  • 2 Законодательство
  • 3 Нюансы подачи иска
    • 3.1 Подсудность
    • 3.2 Правила подачи в суд
    • 3.3 Список документов
    • 3.4 Официальное обращение в суд
    • 3.5 Участие в процессе
  • 4 Образцы заявлений
  • 5 Возможные проблемы при подаче заявления
  • 6 Урегулирование конфликта без суда

Законные основания

Иногда в возникшем конфликте виноват не продавец. Любой посетитель сайта может неправильно заполнить формы, оставить неверные реквизиты, или изучить описание к товару невнимательно. Но в некоторых ситуациях есть вина магазина. К примеру, хозяин виртуальной площадки может отправить покупателю некачественный продукт, или получить деньги, ничего не выслав взамен. В таком случае бесполезно обращаться в суд.

Но еще важно знать на каких основаниях покупатель действительно имеет право подать в суд на интернет магазин:

  1. Человек полностью оплатил заказ, но товар не выслали по указанному адресу.
  2. Оплата прошла успешно, продавец отправил нужный товар, но пришёл не тот продукт.
  3. Продавец не хочет возвращать деньги в конфликтной ситуации.
  4. Сделка прошла успешно, но при вскрытии посылки, покупатель обнаруживает, что в упаковку не положили все компоненты. Даже если они не сильно влияют на работу, комплектующие должны быть включены. Особенно, кода детали указаны в карточке товара.
  5. Полученный товар оказался ненадлежащего качества.
  6. Отказ в обмене или возврате денег за товар.

Это достаточные основания для исковой жалобы. Если возникла одна из проблем, то нужно собрать доказательства, чтобы продавца привлечь к ответственности на законодательном уровне. Дополнительно нужно удостовериться, что вина лежит на отправителе, а не на службе доставки или почте.

Посмотрите видео: «Защита прав потребителя интернет-магазина.»

Если же интернет-магазин действительно нарушает закон о правах потребителей, то рекомендуется обратиться в соответствующие инстанции для решения этой проблемы.

Законодательство

У потребителя-гражданина Российской Федерации есть законодательные права, защищающие его от мошенничества. Существует положение закона РФ от 07.02.1992 года номер 2300-1 – это закон о защите прав потребителя. Согласно нормативному акту любой покупатель имеет право:

  1. Получить товар, который указан в описании.
  2. На получении достоверной информации о товарах, находящихся в интернете. Продавец должен разместить на странице точные суммы, условия гарантии, срок годности.
  3. На получение обслуживания в случае поломки изделия по действующей гарантии. Это распространяется на покупку техники.
  4. На замену испорченного товара.
  5. На возмещение вреда, повлекшего риск жизни или имуществу покупателя вследствие контрафактного товара.
  6. На полную компенсацию морального вреда.

Подать иск можно на основании статьи 46 Конституции Российской Федерации. Если гражданин уверен, что продавец нарушает его интересы, то он имеет право на официальное разбирательство с привлечением органов власти.

Нюансы подачи иска

Чтобы самостоятельно составить официальное заявление, нужно знать алгоритм действий. Правильно составленное заявление в суд повышает шансы на положение решение для истца. Помощь в формировании иска оказывают юристы на портале.

Подсудность

Подсудность – это термин, обозначающий место, куда можно обратиться, где будет рассмотрено дело. Понятие означает, что ведомство может рассматривать дела определённой категории.

Когда потребитель составляет иск, следует указать подсудность дела. Если она выбрана неверно, то заявление возвратится стороне истца и не будет рассмотрено.

Согласно статье 28 ГПК РФ, иск должен быть подан в суд по месту жительства ответчика. Если человек идет против интернет-площадки, то заявление необходимо подать по местонахождению объекта, т. е. по адресу регистрации. Но это правило распространяется на жителей одного города. Если ситуация иная, то обманутая сторона выбирает место проведения суда самостоятельно в зависимости от потребностей.

Правила подачи в суд

Заявление в судебную инстанцию оформляется на стандартном бланке. Необходимо учитывать правила о защите прав потребителей, указанные в 131 статья ГПК Российской Федерации.

Нюансы написания искового заявления:

  1. Проблему в иске указывать максимально конкретно и нейтрально. Желательно использовать простой язык, не употребляя ненормативную лексику.
  2. Оскорбления продавца категорически запрещены. Даже если человек сильно возмущён, нужно сдерживать себя. Если проигнорировать это правило, то в суде иск просто будет отклонен.
  3. Указывать нужно подтвержденные факты, которые можно доказать. Для этого используют официальные документы, видео — или фотоматериалы, а также показания свидетелей.

Важно придерживаться этих правилам, чтобы судебная инстанция рассмотрела подаваемый иск.

Список документов

Для рассмотрения судом заявления, нужно собрать полный пакет документов:

  1. Квитанция, полученная после полной оплаты государственной пошлины. Эта бумага важна, поскольку без подтверждения судебного разбирательства не будет.
  2. Договор оферты скачивают с сайта онлайн-магазина.
  3. Обязательно нужно предоставить ксерокопию паспорта человека, который составляет заявление.
  4. Понадобится также квитанция (даже если она в электронной форме), подтверждающая, что потребитель полностью оплатил услугу на виртуальной площадке.
  5. Желательно прикрепить электронную переписку с администрацией ресурса, где покупателю отказали в возврате или замене контрафактного товара.
  6. Найти все имеющиеся сведения, указывающие на нарушение установленных прав потребителя.

Чем больше подтверждающих документов представить, тем выше вероятность выигрыша дела.

Официальное обращение в суд

Следующий шаг после сбора документов – обращение в судебную инстанцию. Это можно сделать одним из способов:

  1. Лично прийти в организацию, записаться на официальный прием к судье.
  2. Использовать канцелярию.
  3. Отправить заявление заказным письмом, указав уведомление о получении.

Участие в процессе

Чтобы рассмотреть заявление, суду необходимо 5 дней с момента обращения. Если документ принимают, то стороны будут приглашены в суд к определенной дате и времени.

Желательно не игнорировать приглашение, поскольку личное присутствие положительно сказывается на судебном решении.

Образцы заявлений

Исковое заявление составить самостоятельно сложно, поэтому юристы предлагают воспользоваться бесплатной консультацией или скачать образец.

Возможные проблемы при подаче заявления

Обращаясь в судебную инстанцию, есть вероятность возникновения сложностей. Типичные примеры:

  1. У потребителя нет сведений о продавце. Это одна из распространённых проблем. Покупатель в большинстве случаев не может выяснить юридический адрес, а также сведения о руководителе организации. Придется посетить сайт ФНС, ввести все имеющиеся данные, чтобы получить информацию о юридическом лице. Если магазин не занесен в реестр, то следует обратиться в полицию, а после оформить подачу искового заявления в суд на интернет-магазин по факту мошенничества.
  2. Магазин прекратил функционирование. Пока потребитель занимался составлением документов и поиском материалов, магазин закрылся. Такая ситуация тоже возможна, но это не повод забыть о нарушении. Ответственность с мошенника не снимается после банкротства бизнеса.
  3. Если магазин в другом городе или регионе, то иск может быть подан по выбору стороны истца – по месту нахождения продавца или покупателя.
  4. Магазин находится за территорией Российской Федерации. Это усложняет положение, поскольку в разных странах законы отличаются. В таком случае не рекомендуют заниматься оформлением иска самостоятельно. Желательно обратиться к юристам, которые занимаются международным правом.

Даже при возникшей проблеме, конфликтную ситуацию можно решить согласно законам РФ.

Урегулирование конфликта без суда

Суд – это последняя инстанция, куда нужно обращаться, если не удалось добиться справедливости другим способом. Для решения конфликта сначала составляется официальная жалоба в магазин. Плюсы такого подхода:

  1. Получится сэкономить время, поскольку в онлайн-магазинах имеются виртуальные приемные, куда можно отправить жалобу. Часто конфликты решаются именно этим способом, и в судебную инстанцию обращаться уже не потребуется.
  2. Написать жалобу напрямую в интернет-магазин проще, чем искать подтверждающие документы и составлять исковое заявление. Всё это можно сделать без особых знаний и обращения в адвокатскую контору.

В России есть несколько инстанций, куда можно обратиться с жалобой:

  1. При нарушении правил санитарных норм или продаже товара плохого качества, следует позвонить в Роспотребнадзор.
  2. В случае обмана, обсчета покупателей в дело вступает Управление по борьбе с экономическими преступлениями.
  3. Если клиент сомневается, в какую из инстанций обратиться, то заявление можно составить в прокуратуру или проконсультироваться с юристом.

Посмотрите видео: «Что делать потребителю, если продавец не доставил товар, приобретенный в интернет-магазине.»

Когда представитель интернет-ресурса нарушает права пользователей, нельзя оставлять это без внимания. Обращение в соответствующие инстанции с заявлением о нарушении его интересов, позволяет урегулировать конфликт и восстановить права потребителя. Судиться с интернет-магазином не так сложно, если знать нюансы процесса. Изучив права и законы страны, получится выйти из зала суда победителем.

Как подать в суд на интернет-магазин?

Интернет уже давно стал для нас одной из самых популярных площадок осуществления торговой деятельности. Сегодня мы приобретаем в онлайн-магазинах все: одежду, технику продукты, товары для дома и многое другое. Интернет-шопинг удобен, в первую очередь, за счет того, что для него не обязательно выходить из дома. Но и у него есть свои недостатки, из-за которых многие люди по-прежнему крайне скептически относятся к такого рода покупкам. Действительно, товар в онлайн-магазине нельзя как следует рассмотреть, потрогать и проверить в действии.

Но, к сожалению, увеличение числа покупателей в Сети неизменно приводит и к росту активности интернет-мошенников. С каждым днем становится все большей фейковых онлайн-магазинов, который просят покупателей о предоплате, а после чего исчезают. О том, как гарантированно защитить свои права потребителя и как подать в суд на интернет-магазин, расскажем в данной статье.

Причины для обращения

Нарушение прав потребителя – одна из самых распространенных проблем в сфере торговли. Она, к сожалению, не обошла стороной и сферу интернет-продаж. Иногда между покупателем и продавцом онлайн-магазина возникают серьезные конфликтные ситуации, решить которые можно только в суде.

Чаще всего недовольство работой интернет-магазина возникают в следующих ситуациях:

  • Купленный товар не соответствует описанию или фотографии, указанных на сайте;
  • Характеристики продукта не совпадают с заявленными;
  • Отказ в возврате денег за неотправленный товар;
  • Задержка почтовой посылки;
  • Товар оказался ненадлежащего качества.

Порядок подачи

Торговля через интернет-магазины уже давно регулируется соответствующими нормами законодательства, а именно статьей 26.1 «Дистанционный способ продажи товара» Закона о защите прав потребителей. Несмотря на это попасть на удочку мошенников в Сети сегодня довольно легко.

Конечно же, не стоит сразу идти в суд, как только вы столкнулись с нарушением ваших прав со стороны онлайн-магазина. Как и в любом другом делопроизводстве, важную роль здесь будут играть попытки досудебного урегулирования спора. Сначала постарайтесь решить вопрос напрямую с руководством магазина путем отправки жалобы. Если ваше обращение осталось без ответа или вы получили письменный отказ в возмещении денежных средств из претензионного отдела, вам останется предпринять следующие шаги:

  • Обратиться в Службу защиты прав потребителей;
  • Направить жалобу в Роспотребнадзор;
  • Подготовить претензию в Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД;
  • Составить и подать исковое заявление в суд.

Все эти организации так или иначе уполномочены принимать меры по решению вопроса некачественной работы интернет-магазинов. Если местные контролирующие органы халатно отнеслись к своим должностным обязанностям, вам остается прибегнуть к самому эффективному, но при этом трудоемкому способу добиться справедливости – обращению в суд.

Необходимые документы

Покупатель интернет-магазина вправе в любой момент отказаться от товара до момента передачи его продавцом. Но в этом случае ему придется оплатить все убытки, которые понес продавец, возвращая тот или иной продукт. А в случае с онлайн-магазином это особенно актуально, ведь любая отправка предметов на дальние расстояния будет стоить денег.

Если дело все-таки дошло до суда, то одного иска для успешного разрешения вопроса вам будет недостаточно. К заявлению нужно будет приложить следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Квитанцию об оплате госпошлины;
  • Досудебную претензию руководству магазина;
  • Электронные чеки и квитанции, доказывающие факт оплаты;
  • Почтовое уведомление о доставке товара;
  • Распечатанная страница с перепиской с продавцом;
  • Заключение экспертизы технологий и товаров.

Составление иска

Подготовка искового заявления – важный этап судебного процесса. Правильно оформить подобное обращение совсем не сложно. Важно помнить одну простую вещь – грамотно составленное заявление во многом определяет исход разбирательства. Вы можете поручить это дело профессиональному юристу или составить документ самостоятельно – достаточно соблюдать несколько требований. В соответствии со статьей 131 ГПК РФ исковое заявление о возврате денежных средств с интернет-магазина должно содержать следующую информацию:

  • Название и место расположения суда;
  • ФИО и адрес истца и ответчика;
  • Краткое описание, в чем конкретно заключается нарушение прав;
  • Обстоятельства, на которых основываются исковые требования;
  • Цену иска с расчетом взыскиваемой суммы;
  • Сведения о соблюдении претензионного порядка обращения к магазину;
  • Перечень документов, которые прилагаются к иску;
  • Дату составления заявления и подпись заявителя.

Количество экземпляров заявлений напрямую зависит от числа участников рассматриваемого дела. При этом вы вправе снять с него ровно столько копий, сколько вам необходимо. Само обращение же можно предоставить в суд двумя способами – подать его в канцелярию лично или отослать по почте заказным письмом. В течение пяти дней суд обязан рассмотреть исковое заявление и принять решение о его дальнейшей судьбе. На вынесение итогового решения ему отводится 2 месяца с момента принятия иска к рассмотрению.

Как написать заявление на возврат товара

Возврат недавно приобретенных покупок – явление не такое уж редкое. Связать это можно с тем, что процедура возврата достаточно проста – нужно всего лишь прийти в магазин, где было куплено изделие и написать соответствующее заявление.

Что можно, а что нельзя возвращать

К возврату допустимы практически любые товары, купленные в любых торговых точках (в т.ч. интернет-магазинах), в должном качестве, за исключением:

  • продуктов питания;
  • лекарств;
  • предметов личной гигиены;
  • прочих изделий, упомянутых в постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998;
  • сложной по техническим параметрам продукции (за исключением неисправной), обозначенной в постановлении Правительства РФ № 924 от 10.11.2011.

Оба документа находятся в свободном доступе, так что при возникновении каких-либо сомнений с ними легко можно ознакомиться в интернете.

При этом следует отметить, что, прежде всего, в законе речь идет не о возврате товара, а о возможности его обмена.

Возврат же предусмотрен в тех случаях, когда аналогичный купленному товар не имеется в продаже или почему-то не подходит клиенту. Тем не менее, практика, сложившаяся в торговых компаниях такова, что в большинстве подобных ситуаций они идут навстречу потребителям и, если те не хотят обменивать покупку, а просят возвратить деньги – без проблем это делают.

Что дает право на возврат

Разрешение на возврат товара обычным гражданам предоставляет закон «О защите прав потребителей» (ст. 25) и Гражданский кодекс РФ (ст. 502).

В этих нормативным актах четко сказано, в каких случаях, какие товарно-материальные ценности и в каком порядке покупатель может вернуть продавцу. Тут же прописана и возможность обмена купленного изделия на такое же, если, например, вещь не подошла по фасону, оттенку, размеру и т.д.

Внимание!
Деньги возвращаются из той же кассы, в которой была «пробита» покупка.

Требования к принимаемым обратно товарам

Чтобы товар был принят продавцом обратно, покупатель ко дню возврата должен сохранить его неизменный вид (внешний), потребительские свойства, ярлыки и нашивки, пломбы и т.д. Кроме того, желательно, если на руках у него будут платежные документы, подтверждающие факт совершения покупки именно у этого продавца или именно в этой торговой точке (кассовый или товарный чек).

При этом отсутствие чеков, в соответствии с законодательством РФ, не есть основание для отказа в приеме возвращаемого товара.

Подтверждением сделки купли-продажи могут служить слова присутствовавших при ней свидетелей (правда, такой расклад может потребовать решения проблемы возврата товара в судебном порядке).

А вот коробки, ящики и пакеты, в которые была вложена покупка, хранить вообще не обязательно – отсутствие упаковки не дает разрешения для отказа в приеме товара к обмену или возврату.

Возвращая приобретенное изделие, покупателю надо иметь при себе паспорт – он необходим для составления заявления и удостоверения личности гражданина.

Следует быть готовым к тому, что деньги, оплаченные в наличном виде, могут быть возвращены как «наличкой», так и на банковскую карту (некоторые продавцы даже интересуются, каким образом удобнее вернуть средства). Оплата, произведенная путем безналичного расчета должна вернуться строго аналогичным образом.

Период, в который можно осуществить возврат

Срок для того, чтобы покупатель мог вернуть купленный товар в магазин, определен законом – он не превышает пятнадцати дней (или, чтобы было понятнее – четырнадцать дней, не считая дня покупки). В противном случае, если этот период будет упущен, продавец может отказать в приеме изделия и оспорить его действия вряд ли будет возможно.

На возврат денег отводится три банковских (рабочих) дня, при этом покупателю возвращается полная стоимость приобретенного изделия.

Особенности составления заявления

Если вам не повезло и товар, купленный в магазине, по каким-либо причинам не подошел, рекомендуем составить бланк по нашему образцу.

Для начала напомним о том, что заявление о возврате товара каждый человек имеет возможность писать в произвольном виде, или, если продавец предлагает ему для заполнения собственный шаблон документа – по его форме.

Главное, проследите за тем, чтобы в бланке (вверху — справа или слева) были указаны некоторые обязательные данные:

  • наименование магазина и название юридического лица;
  • фактический адрес его месторасположения;
  • должность и ФИО руководителя (не обязательно, но желательно);
  • аналогичным образом внесите в бланк и информацию о покупателе (т.е. свои персональные сведения): фамилию-имя-отчество (полностью), серию, номер паспорта, дату и место его выдачи, адрес проживания, контактные данные: телефон для связи и электронную почту.

Далее посередине строки идет основная часть. В ней нужно указать:

  • дату покупки;
  • название товара, бренд, марку, производителя и его прочие идентификационные характеристики;
  • стоимость по которой он был приобретен (все суммы в документ вносите цифрами и прописью);
  • причину, по которой вы хотите вернуть товар в магазин;
  • констатировать, что вещь не была в использовании, находится в товарном виде, ее потребительские свойства не нарушены, все бирки, ярлыки, пломбы, нашивки на месте;
  • удостоверить, что аналогичного товара, подходящего для обмена в магазине нет и написать просьбу о возврате денег за совершенную покупку;
  • если вы хотите, чтобы деньги были возвращены на банковскую карту, в заявлении следует указать ее реквизиты.

В заявлении нужно обязательно дать ссылку на федеральный закон, в соответствии с которым вы действуете (ст.25 закона о Защите прав потребителей) и приложить кассовый или товарный чек, служащий доказательством ранее совершенной сделки купли-продажи.

Нюансы оформления заявления

Писать текст заявления можно от руки (любой шариковой ручкой с темной пастой) или набирать на компьютере. После распечатки бланк надо обязательно подписать.

Делать заявление необходимо в двух идентичных экземплярах, один из которых надо передать продавцу на рассмотрение, а второй, после того, как продавец поставит на нем отметку о приеме его копии, оставить у себя.

Ответ на претензию о защите прав потребителей

Справочная / Права потребителей

Ответ на претензию о защите прав потребителей

Если предприниматель работает с потребителями, рано или поздно он получает письменную претензию.

Потребитель — это человек, который купил товар или заказал услугу для бытовых или семейных нужд, но не для бизнеса. У таких клиентов особая защита по Закону о правах потребителей. С претензиями и заявлениями потребителей надо обязательно разбираться и реагировать, как положено по закону. Иначе есть вероятность, что человек пойдёт в суд. Тогда предприниматель заплатит значительно больше денег, чем мог бы при мирном решении спора.

О выплатах, административных штрафах, штрафе за отказ удовлетворить претензию и даже тюремном сроке мы подробно рассказали в статье об ответственности за нарушение прав потребителей. А в этом материале мы собрали частые претензии и к каждой составили план действий.

Принцип работы с претензией потребителя: удовлетворить требование по закону, а не составить ответ по образцу из интернета

Когда человек приносит в магазин претензию, он считает, что его права ущемили и что-то требует от продавца. Кожаный рюкзак не держит форму — теперь покупатель хочет деньги назад и компенсацию морального вреда.

К каждому требованию потребителя есть обязанность продавца и срок исполнения по закону. Отсюда алгоритм действий: разобраться с сутью претензии, проверить товар, удовлетворить требование в срок и оставить себе доказательство, что потребитель получил положенное. Ну, или письменно отказать со ссылкой на нормативку, если автор совершенно точно неправ.

В письменном ответе главное содержание, а не шапка, структура или исходящий номер документа.

Лучше написать просто и доброжелательно, чтобы клиент понял причину отказа. Желательно со ссылками на закон — так человек сможет проверить правомерность отказа. Например, вы просите покупателя принести рюкзак на экспертизу в течение двух дней, потому что так нужно по закону. Может, предлагаете альтернативу: вернуть рюкзак и выбрать другой из новой партии. Или отказываете в возврате, так как на изделие истекла гарантия производителя.

Любой письменный ответ вручают клиенту под подпись на своём экземпляре. Или отправляют письмо с описью вложения, а почтовую квитанцию оставляют себе.

Потребители называют претензию по-разному: заявление, требование, жалоба. Она может вообще никак не называться. Главное — суть.

Заявление о возврате неподошедшего товара

Суть: покупатель принёс неподошедшую одежду, обувь или набор посуды. На возврат в обычном магазине у него есть 14 дней, в интернете — 7 дней. В каких случаях продавец обязан забрать покупку и вернуть деньги, а когда нет, мы исчерпывающе рассказали в статье о возврате качественного товара.

Срок ответа: в обычном магазине продавец возвращает деньги в течение трёх дней с момента обращения покупателя. При покупке через интернет — в срок десять дней — ст. 25 и 26.1 Закона.

Что делать: если товар возвратный и продавец согласен вернуть оплату, можно не писать ответ. Достаточно сохранить заявление покупателя, акт возврата вещи и чек возврата денег.

Заявление о возврате денег за некачественный товар, о скидке, возмещении расходов на ремонт, компенсации убытков

Суть: покупатель говорит, что товар бракованный. Требует вернуть деньги, уменьшить цену или оплатить ремонт. А если из-за поломки он потратил деньги, просит возместить убытки. Все вопросы по обязанностям магазина разобраны в статье о возврате некачественного товара.

Срок ответа: разобраться с возвратом денег надо за десять дней с момента получения претензии — ст. 22 Закона. В это же время провести экспертизу дефекта.

Что делать: когда возвращают деньги, сохраняют заявление, заключение эксперта (если было), чеки на ремонт, акт возврата вещи и чек возврата денег.

Заявление о замене некачественного товара на новый

Суть: в товаре брак. Покупатель готов оставить деньги магазину, но поменять вещь на новую. Правила обмена читайте в статье о возврате некачественного товара.

Срок ответа: общее правило — товар меняют в течение семи дней с момента заявления покупателя. Если нужна экспертиза качества — до 20 дней. Когда товара нет в наличии и надо ждать поставки — до месяца, а на Крайнем Севере — до очередной доставки. Сроки написаны в ст. 21 Закона.

Что делать: при обмене сохраняют заявление, акт обмена и чеки, если был пересчёт цены.

Заявление о ремонте товара

Суть: в товаре брак, человек требует ремонт по гарантии. О порядке ремонта мы говорили в статье о возврате некачественного товара.

Срок ответа: о сроке ремонта договариваются в отдельном соглашении или покупатель сам указывает его в заявлении. Предельный срок — 45 дней, включая время на экспертизу поломки — ст. 20 Закона.

Что делать: если гарантия действует, дефект заводской и ремонт сделали, себе оставляют заявление покупателя и акт выдачи товара.

Потребителю выдают его экземпляр акта с информацией: о дате обращения, дате передачи товара на ремонт, описанием недостатков, заменённых деталях, проведённых работах и дате выдачи товара.

Заявление о возврате предоплаты за непереданный товар

Суть: покупатель ждал товар по предоплате, но магазин не доставил в обещанный срок. Клиент вправе просить деньги назад, а ещё убытки и пени 0,5 % от предоплаты за каждый день просрочки. Убытками могут быть переплата за срочный заказ в другом магазине, расходы на такси. Это правила из ст. 23.1 Закона.

Срок ответа: предоплату, пени и убытки возвращают в течение десяти дней с даты заявления клиента.

Что делать: покупателю отказывают в возврате, если он сам виноват в просрочке. Например, не открыл дверь курьеру, хотя тот заранее звонил. Об отказе сообщают письменно. Если деньги возвращают, хранят заявление, чек на возврат и чеки, подтверждающие убытки.

Заявление о возврате денег за некачественную услугу, скидке или возмещении расходов

Суть: заказчик недоволен качеством услуги или работы исполнителя. Просит назад оплату, уменьшение цены или компенсацию услуг другого исполнителя. Как разбираться и действовать, посмотрите в статье о претензиях по некачественным услугам и работам.

Срок ответа: деньги возвращают в течение десяти дней с даты обращения заказчика по ст. 31 Закона.

Что делать: если исполнитель согласен на возврат, себе он оставляет заявление, чек возврата, акт возврата результата работ, чеки на ремонт — зависит от ситуации. Когда делали экспертизу качества, заключение тоже хранят.

Заявление о повторном оказании услуги, проведении работ или устранении недостатков работы

Суть: потребитель считает, что услуга оказана некачественно. Но готов на исправление со стороны исполнителя. Что обязан исполнитель посмотрите в статье о претензиях по некачественным услугам и работам.

Срок ответа: срок ремонта или повторения услуги потребитель указывает в заявлении. Или его записывают в соглашение — ст. 30 Закона. За это время делают экспертизу, если она к месту.

Что делать: после ремонта сохраняют заявление и акты приёмки с подписью заказчика и отметкой, что теперь претензий нет.

Заявление о неустойке

Суть: вы долго спорили с клиентом о качестве товара или услуги. Из-за этого нарушили сроки возврата денег, ремонта или чего-то еще по закону. За это клиенту полагается пени 1 % от цены товара за каждый день просрочки или 3 % от цены работы. Но не больше цены товара. Подробности прописаны в ст. 23 и 28 Закона.

Срок ответа: чем раньше заплатите пени, тем лучше, ведь сумма растёт каждый день.

Что делать: с контактным клиентом можно договориться о снижении компенсации. Если не получилось, платите пени и оставляете заявление.

Заявление о компенсации морального вреда

Суть: покупатель обжёгся кофе, недоволен цветом волос после окрашивания, у него сорвалась прогулка из-за мозолящих туфель. Человек требует компенсировать нравственные страдания. Так можно по ст. 15 Закона.

Срок ответа: законом не установлен. О сумме компенсации и сроке перевода денег стороны договариваются.

Что делать: так сложилось, что обычно требуют завышенную компенсацию морального вреда. Вдруг повезёт. Советуем поступать так: если действительно виноваты и неправы, предложите небольшую компенсацию или скидку на товар. О выплате денег заключите соглашение.

Сдавайте отчётность в три клика

Эльба поможет вам работать без бухгалтера. Она подготовит отчёты, посчитает налоги и не потребует от вас специальных знаний.

Исковое заявление и определение суда

Суть: вам пришёл конверт с адресом суда. Внутри — исковое заявление с описанием вашего с клиентом спора и документ под названием «Определение о принятии искового заявления к производству» с подписью судьи. В определении или отдельной судебной повестке написана дата предварительного судебного заседания.

Что делать: искать юриста — потребитель подал на вас в суд. Важно поторопиться. Юристу потребуется время на знакомство с материалами дела и подготовкой отзыва на иск. Мы немного рассказывали, как выбрать юриста в статье 5 мифов о юристах. Но очень надеемся, что судебный спор — это не ваш случай.

Возврат денег за непоставленный товар

Договоры поставки нередко предусматривают обязанность покупателя заплатить аванс. Как вернуть уплаченные денежные средства, если поставщик не доставил товар в установленный срок, расскажем в нашей статье.

Как вернуть деньги за непоставленный товар

Если поставщик, получивший предварительную оплату, не поставил товар в срок, установленный в договоре? покупатель вправе потребовать (п. 3 ст. 487 ГК РФ):

  • передачи оплаченного товара;
  • возврата уплаченных денежных средств.

В том и другом случае с момента истечения срока поставки покупатель может взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, исходя из размера ключевой ставки, установленной Банком России. Если в роли покупателя выступает физлицо, то неустойка составит 0,5 процента суммы предварительной оплаты за каждый день просрочки (п. 3 ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1).

Для возврата товара нужно:

  • направить претензию поставщику, это обязательный этап для юрлиц и предпринимателей (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Физлица могут направить претензию, однако не обязаны это делать. Если в договоре предусмотрен обязательный претензионный порядок, суд может признать такое условие ничтожным, так как закон № 2300-1 не предусматривает такого порядка (п. 11 «Обзора судебной практики по делам о защите прав потребителей», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 14.10.2020);
  • обратиться в суд с исковым заявлением.

Далее остановимся на каждом пункте детально.

Как написать претензию поставщику за непоставленный товар

Специальных требований к содержанию претензии в законодательстве нет. На практике письмо обычно состоит из вводной и описательной частей, требований к поставщику, списка приложений и подписи уполномоченного лица.

В вводной части претензии следует указать:

  • адресата — то есть лицо, которое указано в договоре как поставщик. Необходимо перечислить наименование поставщика, включая его организационно-правовую форму, ОГРН, ИНН, приведенный в ЕГРЮЛ адрес, контактный телефон. Также можно прописать почтовый адрес (если он есть в договоре) или адрес электронной почты адресата (если такая возможность прямо предусмотрена договором) (пп. 4, 5 «Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020);
  • свои данные (организационно-правовую форму, наименование, ОГРН, ИНН, КПП, адрес местонахождения, контактный номер телефона, адрес электронной почты);
  • дату и исходящий номер претензии.

В описательной части необходимо прописать:

  • реквизиты договора поставки (дату заключения, номер);
  • в чем состоит нарушение обязательств поставщиком, с указанием пункта договора и нормы закона. В нашем случае – непоставка товара в срок, установленный в договоре;
  • доказательства нарушения (описать, что предоплата была внесена, а поставки товара не последовало);
  • в качестве требований к поставщику необходимо сообщить: «Просим вернуть сумму предварительной оплаты», а также указать точную денежную сумму и срок, в течение которого поставщик должен удовлетворить такие требования. Кроме суммы предоплаты, можно потребовать выплаты процентов по ст. 395 ГК РФ или неустойки по п. 3 ст. 23.1 закона № 2300-1.

К претензии рекомендуем приложить копии:

  • договора поставки;
  • документов, которые подтверждают нарушение и обосновывают ваши требования (бумаги о внесении предоплаты, расчеты неустойки по п. 3 ст. 23.1 закона № 2300-1 или процентов по ст. 395 ГК РФ).

Документ следует отправить по адресу:

  • указанному в договоре, как исключительному адресу для отправки юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ, п. 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ» от 23.06.2015 № 25);
  • указанному в ЕГРЮЛ, если поставщик – юрлицо. Если претензию доставят по этому адресу, она считается полученной, даже если он там не находится (п. 3 ст. 54 ГК РФ). Если контрагент — индивидуальный предприниматель, документ нужно направить по адресу, отраженному в ЕГРИП. Вместе с тем направление претензии по другому, указанному в договоре адресу также будет свидетельствовать о соблюдении претензионного порядка (п. 4 «Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020);
  • по адресу электронной почты контрагента, если условия договора явно и недвусмысленно допускают использование такого способа отправки претензии (п. 5 «Обзора практики», утвержденного Президиумом ВС РФ 22.07.2020).

Направить претензию можно способом, который установлен договором как исключительный способ для отправки юридически значимых сообщений. Если такой способ не указан, то рекомендуем отправить документы:

  • по почте письмом с объявленной ценностью и описью вложения. При этом по общему правилу направление досудебной претензии исключительно таким способом необязательно (п. 9 «Обзора практики», утвержденного Президиумом ВС РФ 22.07.2020), однако на практике это поможет избежать споров, связанных с содержанием направленного контрагенту письма;
  • курьером — под подпись лица, уполномоченного контрагентом на прием корреспонденции лица, например, на копии претензии или в реестре отправлений;
  • по электронной почте — если такая возможность явно и недвусмысленно предусмотрена договором.

Необходимо сохранить все документы, которые подтверждают факт отправки и доставки претензии. Например, почтовую квитанцию и опись вложения при отправке по почте, уведомление о вручении, информацию об отслеживании отправления (например, с сайта «Почты России»), отчет о передаче факса или распечатку уведомления о доставке электронного письма. Их нужно будет приложить к иску, чтобы подтвердить соблюдение досудебного претензионного порядка, если он обязателен (п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).

Если в исковом заявлении есть сведения о документах, подтверждающих соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, но такие документы не представлены, суд оставит иск без движения (п. 13 «Обзора практики», утвержденного Президиумом ВС РФ 22.07.2020).

Кроме того, такие документы могут понадобиться, если контрагент не ответит на претензию или ответит на нее с опозданием. С их помощью можно доказать, что он нарушил досудебный порядок урегулирования спора, который предусмотрен законом или договором. В этом случае суд независимо от результатов рассмотрения дела возложит все судебные расходы на нарушителя (ч. 1 ст. 111 АПК РФ).

Срок возврата денег за непоставленный товар

Срок возврата денежных средств, внесенных в качестве предварительной оплаты, может быть установлен договором. Если срок не установлен, то его лучше всего указать в претензии. Если срока в договоре нет и его не установить в претензии, то иск в суд по требованиям с обязательным досудебным порядком можно подать только по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Как составить иск за непоставленный товар

Закон не закрепляет структуру искового заявления, но для удобства можно условно выделить несколько частей.

1. Вводную часть. В ней указывают:

  • наименование арбитражного суда субъекта РФ (ч. 1 ст. 34, п. 1 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). По общему правилу это суд по местонахождению или местожительству ответчика (ст. 35 АПК РФ);
  • данные об истце: наименование, местонахождение (местожительства), координаты для связи (телефон, факс, e-mail). Если истец ИП, также нужно указать дату и место рождения, дату и место госрегистрации в качестве ИП (п. 2 ч. 2 ст. 125 АПК РФ);
  • данные об ответчике: его наименование и местонахождение или местожительство (п. 3 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Также рекомендуем указать координаты для связи (телефон, факс, e-mail);
  • цену иска (п. 6 ч. 2 ст. 125 АПК РФ);
  • размер госпошлины.

2. Описательную часть. В ней необходимо подробно описать ситуацию, которая вынудила обратиться в суд:

  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, которыми он подтвреждает эти обстоятельства (п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). В нашем случае ссылаемся на договор поставки, приводим пункт договора, предусматривающий внесение аванса, указываем реквизиты платежного документа о внесении предоплаты. Рекомендуем излагать обстоятельства последовательно, чтобы у судьи сложилась четкая картина происшедшего;
  • расчет взыскиваемой суммы (п. 7 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). В нашем случае такая сумма складывается из размера внесенной предоплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами. Сложные расчеты рекомендуем делать в виде таблицы — так будет понятнее и нагляднее. Если таблица объемная, лучше оформить ее как отдельный документ и приложить к иску;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка. Необходимо привести реквизиты претензии, дату ее направления ответчику, сведения о ее получении (при наличии). Если был получен ответ на претензию, следует привести его реквизиты и содержание.

3. Мотивировочную часть. В ней необходимо указать правовые нормы, которыми истец подтверждает свою правоту. В рассматриваемом случае можно сослаться:

  • на пункт 1 ст. 463 ГК РФ, позволяющий покупателю отказаться от исполнения договора купли-продажи при отказе продавца передать товар;
  • на пункт 3 ст. 487 ГК РФ, который в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. 457 ГК РФ), позволяет покупателю потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной платы за товар, не переданный продавцом;
  • на пункт 4 ст. 487 ГК РФ, который в случае, если продавец не исполняет обязанность по передаче предварительного товара, на сумму предоплаты позволяет начислять проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ;
  • на пункт 1 ст. 395 ГК РФ, устанавливающий правила расчета процентов за пользование чужими денежными средствами.

4. Просительную часть. Это часть, в которой истец перечисляет свои требования к ответчику. В нашем случае взыскать с ответчика в пользу истца:

  • предварительную оплату по договору поставки от «___» __________ ____ г. № _____ в связи с непоставкой оплаченного в полном объеме товара в размере _____ (__________) рублей.
  • • _______ (________) рублей за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ;
  • расходы на уплату госпошлины в размере ______ рублей.

5. Перечень прилагаемых документов. Необходимо приложить:

  • копию договора поставки;
  • документы, подтверждающие предварительную оплату товара истцом;
  • расчет суммы исковых требований;
  • копию претензии истца;
  • доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца;
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность представителя (если указанное лицо подает исковое заявление);
  • документ, подтверждающий факт внесения сведений об истце в Единый государственный реестр юридических лиц (в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей);
  • выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и (или) приобретении физическим лицом статуса ИП либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП, или другой документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: