Имеет ли право судебные приставы списывать деньги с карты

Рассматривается процедура списания денег со счета судебными приставами и что делать в случае незаконного списания денег с карты

Имеет ли право судебные приставы списывать деньги с карты

Как приставы списывают деньги с карты?

В последнее время участились жалобы граждан на ошибочные или незаконные списания средств с их банковских карт. Кроме ошибок, связанных с долгами однофамильцев, люди жалуются на то, что деньги за одни и те же штрафы списываются несколько раз. Встречаются и технические накладки, например, арест кредитного счёта должника – баланс кредитки уходит в минус, и банк начинает начислять проценты. Как вернуть ошибочно списанные деньги и как свести к минимуму риск появления подобных ошибок?

Процедура списания денег с карты должника

Чтобы понять, как действовать в случае ошибочного списания, разберемся, как происходит процедура списания средств.

Раньше оформление запросов даже за незначительные штрафы занимало у приставов очень много времени. Теперь между ФССП и многими банками действует система электронного документооборота, соглашение об этом подписали уже более 90 кредитных учреждений.

Чтобы получить финансовую информацию о должнике, пристав направляет в банк запрос. Банк в ответ выдает список счетов должника и состояние их баланса. После этого пристав решает, с какого счета будет гаситься долг, и отправляет в банк постановление о списании нужного количества денег. Получив постановление, банк списывает деньги со счета клиента и перечисляет их на депозитный счет ФССП. Если на счете должника не хватает средств, банк снимает все имеющиеся деньги, а остаток долга будет погашаться из новых поступлений.

Кроме судебных приставов, исполнительный документ в банк может предъявить сам кредитор, в этом случае деньги перечисляются на указанный им счёт.

Какие средства списывать нельзя?

По закону приставы не имеют права списать средства нескольких категорий:

— пособие по беременности и родам;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

— пенсия по смерти кормильца;

— компенсация ущерба, причиненного здоровью;

— пособия пострадавшим от катастроф, стихийных бедствий, терактов;

— пособие по уходу за нетрудоспособным членом семьи;

— пособие на погребение;

— некоторые другие выплаты определенным категориям граждан, например, получившим травму во время прохождения службы.

Какую максимальную сумму могут списать?

В большинстве случаев судебные приставы не имеют права списывать больше 50% доходов должника, но иногда этот процент может быть увеличен о 70%. Такое возможно только при взыскании алиментов, денег за смерть кормильца, компенсации вреда здоровью другого человека, денег за ущерб, причиненный преступлением.

Кроме того, если у должника на иждивении есть дети, пристав по закону не может списать с него средства, равные сумме прожиточных минимумов самого должника и детей, независимо от того, какой процент его доходов составляет эта сумма.

После оформления подписки на получение информации о ходе исполнительного производства граждане и представители организаций могут оперативно, в режиме онлайн, не посещая лично судебного пристава, получать электронные копии всех необходимых процессуальных документов. Этот сервис является круглосуточным и бесплатным.

Что делать если приставы незаконно списали деньги?

Чтобы обезопасить себя от подобных случаев, рекомендуем периодически проверять, не числится ли за вами какая-либо задолженность. Это можно сделать по базе данных исполнительны производств на главной странице портала – https://oplata-fssp.ru .

Если ошибка все же случилась и с карты списали средства, которые по закону списать не имели права, или один и тот же долг списали несколько раз, необходимо действовать так:

1. Получить в банке заверенную выписку из счета, с которого списали деньги, в которой указан плательщик и назначение платежа.

2. Собрать документы, подтверждающие незаконность списания. Например, если списаны пособия, получить справки из учреждений, эти пособия выплачивающих, о том, что пособие поступает на такой-то счет. Если списано более 50% ежемесячного дохода, справка с места работы о том, что на счет поступает зарплата в таком-то размере.

3. Написать заявление приставу о возврате ошибочно списанных средств. В заявлении обязательно должен быть указан номер исполнительного производства и все неправомерно списанные суммы. Для ускорения процесса рекомендуем не посылать заявление по почте, а отнести в отдел лично, под расписку о получении.

4. Если в течение 10 дней с момента получения заявления пристав никак не реагирует, либо отказывает, можно оформить на него жалобу в ФССП.

5. В случае, если и это не принесло результата, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о возврате незаконно списанных сумм.

Могут ли приставы снять деньги с зарплатной карты без предупреждения

Снятие денежных средств со счета должника судебными приставами

Согласно 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебными приставами может быть выписан исполнительный лист на перечисление денежных средств со счета должника в банке для погашения задолженности. Банк выполняет это списание без разрешения клиента.

Условия для наложения взыскания

Судебные приставы имеют право снять деньги со счета в банке, если в отношении должника ведется исполнительное производство о погашении долга. Если для должника такое списание происходит без предупреждения, то, скорее всего, он не уведомил судебных приставов о своем местонахождении и контактах. Потому что приставы должны сообщать должнику о начавшемся исполнительном производстве и, затем, о выдаче исполнительного листа взыскателю или направлении его в банк. При этом такая процедура имеет обязательный, но исключительно уведомительный характер, то есть согласия на списание с банковской карты должника от него самого банку не требуется. Неполучение должником исполнительного листа не будет основанием для подачи жалобы на действия пристава, если он действительно отправил лист по известному месту жительства.

Процедура списания денег

Существуют следующие процедуры и правила, которые должны соблюдать судебные приставы для снятия денег с банковской карты должника:

  • Судебные приставы осуществляют розыск должника, его имущества и счетов в банке;
  • Сообщают должнику о том, что могут снять его денежные средства, высылая ему исполнительный лист;
  • Приставы могут снимать деньги только с одного из счетов должника, они могут поменять счет на другой, отозвав исполнительный лист и перенаправив его заново, также уведомив об этом должника. При этом счета, с которых не списывают средства, могут быть арестованы для обеспечения сохранности средств на время выполнения обязательств;
  • В случае, если денег на карте или счете не хватает для того, чтобы полностью выполнить требование приставов, исполнительный лист остается на счету, и банк списывает деньги по мере поступления, пока не закроет весь долг;
  • У приставов есть право взыскивать для погашения задолженности только до 50% пенсии и зарплаты (в некоторых случаях с алиментами – до 70%), но они не видят, зарплатный или социальный счет в банке либо обычный, поэтому могут происходить неправомерные списания, если должник не сообщит о том, с какого счета можно снять деньги;
  • Исполнительный лист судебные приставы могут направить на счет в любой иностранной валюте, не только на рублевый.

Не предназначенные для взыскания средства

Приставы не могут требовать закрыть долг за счет следующих денежных средств, поступающих на карту:

  • В качестве социальных пособий, связанных с детьми, их рождением, содержанием, а также алиментов, получаемых на детей родителем;
  • Различные социальные пособия и выплаты, например, в связи с потерей кормильца, пособие на погребение и другие;
  • Пособий для военных и служащих органов охраны правопорядка, которые утратили работоспособность при выполнении служебных обязанностей;
  • Пособия, на которые должник приобретает жизненно необходимые вещи, лекарства и прочее.

Во избежание излишнего снятия денег или снятия их за счет не предназначенных для списания сумм, должнику стоит предупредить заранее приставов об имеющихся у него счетах, их назначении. Либо договориться с ними и изыскателем о порядке и сроках самостоятельного погашения задолженности и соблюдать их.

Возврат неправомерно списанных сумм

В случае, если приставы сняли деньги, которые не имели право списывать, должник может выполнить следующие действия для их возвращения:

  • Потребовать у банка данные исполнительного листа и имя судебного пристава или получателя взыскиваемых сумм, взять копию документа о списании денег. Банк обязан предоставить эту информацию;
  • Написать заявление в службу судебных приставов, к которому приложить документы, подтверждающие взыскание суммы, а также неправомерность их взыскания;
  • Если приставы оставили жалобу без ответа, должник имеет право пойти в суд с иском, также приложив к заявлению все подтверждающие основания для претензии документы.

Если имеется судебное решение о признании долга, исполнительный лист и нет оснований считать деньги, находящиеся на карте пособиями или другими, не предназначенными для взыскания суммами, тогда у приставов есть право направить в банк требование снять денежные средства со счета карты. Банк не может не исполнить это требование вне зависимости от согласия владельца счета.

Что делать, если приставы арестовали заработную карту: подробное руководство от эксперта

Списание средств с зарплатной карты всегда неожиданно, неприятно и вызывает бурю возмущения. Но в этот момент важно не только не поддаваться панике, но и действовать максимально оперативно, чтобы минимизировать ущерб.

Могут ли арестовать зарплатную карту? На каком основании приставы списывают с нее средства? Как вернуть зарплату обратно, и есть ли способы защитить деньги от действий исполнителей? Об этом журналисту ФАН рассказала эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету Алла Семенова.

Могут ли наложить арест на зарплатную карту

Взысканием долгов занимается Федеральная служба судебных приставов. Ее сотрудник открывает исполнительное производство и после этого накладывает ограничения на счета или имущество должника. О факте открытия производства пристав обязан должника уведомить. Делают это в письменном виде, отправляя уведомление заказным письмом по почте.

Получив такое письмо, должник может долг погасить добровольно — на это законом отводится пять дней. Если долг не погашен, пристав инициирует принудительное взыскание средств.

Бывает и так, что должник намеренно не получает письмо из ФССП, и оно возвращается к отправителю обратно. Несмотря на то, что уведомление не получено, возможности сотрудника ФССП это не ограничивает. Действует он точно так же, но только с небольшим промедлением: производство открывают после возвращения письма, обычно через 30 дней.

Совет. Получать письма из ФССП стоит. В первую очередь для того, чтобы понимать происхождение долга и вовремя обратится к приставу, чтобы указать счета и средства, на которые, по закону, нельзя обращать взыскание.

«Арест зарплатной карты возможен по нескольким причинам, — отмечает эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету Алла Семенова. — Это происходит, если есть задолженность по кредитам, не оплачены автомобильные штрафы или налоги. Также причиной могут стать судебные решения, принятые не в вашу пользу, долги за коммунальные услуги и уклонение от уплаты алиментов».

Узнать причину удержания можно с помощью государственных порталов. На сайте «Госуслуги» можно выяснить задолженность по налогам и автомобильным штрафам, но только в том случае, если у вас есть подтвержденная учетная запись. Уточнить долги по алиментам и другим судебным спорам можно на сайте суда, где рассматривалось дело. Задолженность по «коммуналке» в электронном виде выяснить не удастся, но можно обратиться в ближайший МФЦ и уточнить сумму там.

Независимо от причины возникновения долга, взыскивать его пристав будет всеми доступными ему способами. А наложение ареста и снятие денег с банковского счета — один из самых быстрых и эффективных, поэтому используется сотрудниками ФССП чаще всего.

Почему банк не сообщает об ограничениях

По закону, банк этого делать не обязан, это задача сотрудника ФССП. Однако позиция банковских учреждений, как правило, определяется их этикой по отношению к клиентам. Одни не просто сообщают клиенту об аресте счета, но также предоставляют информацию о приставе, который этот арест наложил, и размере взыскания. Другие этого не делают, и предоставляют информацию, только когда клиент звонит или приходит в отделение выяснять, куда исчезла с карты его зарплата.

Ни один банк не станет действовать в разрез законному решению суда или утаивать от ФССП счета клиента, каким бы «ценным» он ни был. Понятие «банковской тайны» здесь не работает. Закон обязывает банки предоставлять информацию о счетах клиентов-должников. А так как информация передается государственной структуре, нарушения банковской тайны не происходит. Обвинять в этом финансовую организацию бессмысленно.

Могут ли приставы снять долг с зарплатной карты

Могут, но здесь есть несколько нюансов. Главный — по закону, удерживать заработную плату целиком пристав права не имеет. Есть установленные государством лимиты, в какой сумме можно это делать. Как правило, максимальная не должна превышать половины от официального ежемесячного дохода. То есть если работодатель ежемесячно начисляет на карту 70 тысяч рублей заработной платы, то удерживать из этой суммы могут только 35 тысяч, но не все средства целиком.

Процент взыскания может меняться в зависимости от типа долга. Если речь идет об алиментах или компенсации ущерба здоровью, нанесенному другому гражданину, могут удерживать сумму больше — в размере 70% от дохода. По этому же правилу действуют, если должник совершил преступление и обязан возместить связанный с ним ущерб, а также, если по его вине произошла гибель кормильца семьи: возмещать вред потерпевшей семье придется в размере 70% от зарплаты.

В некоторых случаях сумму можно уменьшить до одной четверти собственных доходов. Законом допускается возмещение в размере 25%, если у должника тяжелое материальное положение, он воспитывает малолетних детей или получил инвалидность. Каждое из этих обстоятельств нужно подтверждать документально. Приставу необходимо принести справки: об инвалидности, статусе пенсионера или свидетельства о рождении детей. В этом случае размер взыскания будет уменьшен. Но пока документы не представлены, государственный исполнитель будет действовать «на общих основаниях».

Почему приставы сняли все деньги с зарплатной карты

«Особенность взыскания средств со счетов должника заключается в том, что для приставов все они обезличены, — уточняет Алла Семенова. — Банк лишь предоставляет информацию, что на имя клиента открыты определенные счета, но не уточняет их назначение. Приставу неизвестно, используется ли счет для хранения средств или для получения заработной платы, пенсии, пособия на ребенка. Сообщить об этом обязан сам должник».

Если он не уведомит пристава о назначении счетов, тот имеет право арестовать их все и использовать все средства на них для погашения долга. Это значит, что если сумма взыскания больше, чем хранится на зарплатной карте, с нее спишут все деньги до копейки, а при ближайшем зачислении списывать их продолжат, пока долг не будет погашен.

Если пристав направляет документы не в банк, а в бухгалтерию предприятия, где трудится должник, процент взыскания не превышает установленный законом. Из зарплаты будут удерживать ровно половину или 70% дохода, а сотруднику — направлять только оставшуюся часть. Это — одна из особенностей зарплатной карты, узнать о них больше вы можете в специальном обзоре ФАН.

Что делать, если приставы арестовали зарплатную карту

В этой ситуации важно разобраться, почему взыскивают средства, и действовать нужно быстро.

Обратитесь в банк

Попросите сотрудника объяснить причину списания средств с карты. Если это происходит по требованию ФССП, выясняйте данные специалиста, который наложил взыскание.

Обратитесь к специалисту ФССП

Найти его данные можно на сайте ФССП, где есть сведения обо всех исполнительных производствах. Задайте в поиске свои фамилию и имя, регион проживания. Данные о сумме долга и приставе, наложившим арест на карту, появятся в результатах.

Позвоните приставу, а лучше отправляйтесь к нему на прием. Если сделать это невозможно, подготовьте заявление в письменном виде и отправляйте почтой. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают, что конкретный счет или карта используются вами как зарплатные. Для этого нужно предоставить справку с работы с реквизитами карты и подтверждением, что на нее перечисляют зарплату. Понадобится также банковская выписка, в которой будут указаны те же суммы регулярных платежей.

Получив эти документы, пристав снимет арест со счета. Средства с него будут списываться не в полном объеме поступлений, а лишь в пределах установленного законом «лимита».

Постарайтесь уложиться в пять дней

Банк при получении требования от госисполнителя действует быстро: средства с карты могут быть списаны в течение нескольких часов. Они направляются на специальный депозит сотрудника ФССП, где находятся пять дней, после этого их отправляют взыскателю.

Пока деньги лежат на депозите пристава, возможность вернуть их существует. После получения документов специалист имеет право вернуть часть должнику, если будет доказано, что обращать взыскание на эти средства нельзя. Но если пять дней прошли и транш отправлен взыскателю, с этой суммой придется попрощаться: всю ее направят на возмещение долга.

Снятие ареста приставами с заработной карты

Часть зарплаты продолжат удерживать до тех пор, пока долг не будет погашен полностью. Когда это произойдет, пристав вынесет постановление о прекращении производства и направит в банк уведомление о том, что списывать деньги не нужно. После этого зарплату будут начислять целиком.

«Самое очевидное решение в этой ситуации — погасить долг, — отмечает Алла Семенова. — При аресте карты нельзя оставаться безучастным, необходимо подойти к этой проблеме ответственно. Выясните причины, попытайтесь реструктуризировать долг, обсудите с сотрудником ФССП график его погашения. В этом случае последствия будут не столь критичными, как при аресте счета и списании с него всех поступлений».

Снятие ареста, наложенного по ошибке

Бывает и так, что арест на зарплатную карту накладывают необоснованно. Такие ситуации, по словам Аллы Семеновой, — не редкость. Причина в том, что приставами для идентификации должников используются только «основные» данные: имя и фамилия, дата и место рождения. Если эти сведения совпадают у нескольких людей, полный тезка вполне может пострадать из-за технической ошибки.

В таком случае нужно выяснить на сайте ФССП данные пристава и обращаться к нему лично с заявлением. В этом заявлении следует указать на факт ошибки и предоставить сведения, позволяющие точно вас идентифицировать: паспортные данные, номер СНИЛС. Копию заявления стоит отправить в главное и в региональное управления ФССП.

После сверки данных постановление в отношении «тезки» отменят, а списанные деньги вернут. Как быстро это сделают, зависит от того, успел ли пристав перечислить средства взыскателю или они все еще находятся на его депозите.

С какой карты приставы не снимают деньги

Теоретически, счетов, гарантирующих неприкосновенность для судебных приставов, не существует. Если есть долг и возбуждено исполнительное производство, государственный исполнитель имеет право взыскать средства с любых счетов и в любых банках. Поэтому единственный способ защититься от подобных ситуаций — контролировать расходы и не накапливать долги.

Но, по словам эксперта по налогообложению и бухгалтерскому учету Аллы Семеновой, есть финансовые инструменты, которые снижают такой риск.

• Онлайн банки. Как правило, приставы проверяют средства должника в банках в своем регионе. В другие регионы запросы направляют крайне редко. Онлайн-банки и вовсе не имеют региональных представительств: карты в них открывают удаленно, доставляют их почтой или курьером. Проверять такой банк пристав будет только в том случае, если у него есть достоверные сведения о наличии в нем счета у должника. Если такой информации нет, «руки» специалиста вполне могут и «не дойти» до финансовой организации.

• Счета абонентов мобильной связи. Большинство крупных операторов мобильной связи позволяют абонентам открывать платежные карты. Получить такую можно в офисе мобильного оператора, предъявив только паспорт. Баланс карты будет общим со счетом мобильной связи, и он, по закону, банковским не считается. А потому арестовать его невозможно.

• Электронные кошельки. Арест на электронные средства накладывать можно, только это занимает куда больше времени, чем арест счета в банке. Для этого пристав должен кошелек обнаружить, подтвердить факт его принадлежности должнику, получить постановление суда на взыскание денег. Пока будет тянуться эта процедура, средства можно благополучно вывести из платежной системы.

«Один из самых надежных способов сохранить средства неприкосновенными является их хранение на кредитных картах, — уточняет Алла Семенова. — По закону, арестовывать такие счета запрещено».

Это позволяет клиентам хранить личные сбережения «поверх» кредитной суммы. Несмотря на то, что исполнительной службе об этом известно, и она уже выступила с предложением внести поправки в законодательство, пока реальных шагов в этом направлении законодателем сделано не было. И возможность воспользоваться этим способом для защиты личных средств пока существует.

Грань дозволенного. Правда ли, что судебный пристав лишит вас любых денег

Приставы списывают до копейки деньги с кредиток, вламываются в квартиру, звонят и рассылают СМС в любое время суток. И вообще, ведут себя как коллекторы. Жуткие и якобы правдивые истории — не редкость в СМИ и соцсетях. «Выберу.ру» выяснил, где границы дозволенного, и как потребовать компенсацию морального вреда за действия взыскателей.

Как приставы списывают деньги

Представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП) исполняют решения суда, контролируют работу юридических лиц. Но основная задача ведомства — вернуть просроченную задолженность, разыскать должника и его имущество. Например, просроченный платёж по алиментам, штрафу ГИБДД, денежную компенсацию, которую истец получил через суд. Работников ведомства можно условно разделить:

  • приставы-исполнители занимаются взысканием задолженности на основе судебного акта или документа другого органа;
  • сотрудники, которые обеспечивают установленный порядок в деятельности судов — пристав по ОУПДС.

Допустим, приставу-исполнителю необходимо взыскать долг по алиментам с неплательщика. Сотрудник ФССП на основе судебного акта составляет исполнительное производство и рассылает запросы в кредитные организации, чтобы узнать о состоянии счёта должника. У человека есть до 5 дней, чтобы добровольно выполнить требования.

Но принудительному взысканию предшествует уведомление: пристав высылает извещение по месту регистрации. Иногда сотрудник ведомства запрашивает информацию в миграционной службе, многофункциональных центрах или МВД, потому что письма не всегда находят адресата по месту прописки.

Приставы запрашивают информацию в МФЦ, МВД и миграционной службе, чтобы найти должника. Фото: @MfcZvezdny

Что нельзя взыскать?

Есть исключения, список которых — в ст. 101 федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ. Например:

  • деньги, которыми клиент выплачивает возмещение вреда, причинённого здоровью или по потере кормильца;
  • компенсации пострадавшим в радиационных, техногенных катастрофах;
  • алименты;
  • компенсации по уходу за нетрудоспособным;
  • пенсии;
  • материнский капитал;
  • командировочные, выплаты при переводе или направлении на работу в другую местность.

Что происходит, если не платить?

ФССП требует у банка перевести нужную сумму со счёта должника на счёт ведомства. Обычно, кредитная организация сразу исполняет требование. Банк переводит любой вид средств: начиная от денег на дебетовой карте, рублёвых, валютных вкладов и даже обезличенных металлических счетов.

С последним сложно: приставы не могут списать в счёт долга драгметалл. Поэтому банк должен продать золото (платину/палладий/серебро), и за счёт денег погасить долг клиента. То же самое происходит с валютными сбережениями.

Пристав подаёт запрос в банки, чтобы узнать, в каких кредитных организациях у должника есть счета. Фото: visualrian.ru.

С кредитки тоже спишут?

В сети участились жалобы на приставов: пользователи сообщали, что банки списывали средства даже с кредитных карт. Почему это происходит? Ведь кредитные средства выдал банк?

По сути, деньги на счёте — кредитные или личные — собственность клиента. Да, человек платит банку проценты, но за пользование лимитом. Так сложилась судебная практика.

Другой пример: банк получает требование пристава. У клиента два счёта: расчётный и кредитный, на первом лежит 10 рублей, на втором — 40 000, а долг на 15 000. Операционист не будет вдаваться в подробности, а просто погасит задолженность с того счёта, где сумма больше. Получается, человек не только лишился кредитных денег, но и должен выплатить банку процент.

Если есть только вклад в банке

Приставы вправе потребовать деньги с банковского депозита. И погашение долга за счёт вклада — не самая приятная история.

Банк вправе расторгнуть договор, если программа депозита не поддерживает расходных операций. В таком случае, расторжение банк проводит по ставке «до востребования». К примеру, доход был 6%, а человек получит вместе с остатком 0,01% накоплений.

Закон не обязывает пристава уточнять, с какого счёта банк закрывает долг клиента.

ФССП и банкам, по сути, не важно, за счёт каких средств погасили задолженность. Фото: @efremov_gena.

А если на счёте пусто?

В марте «Ведомости» писали, что житель Пермского края задолжал приставам 33 500 рублей. Взыскатели потребовали у банка списать сумму со счёта должника. На дебетовой карте пермяка средств не было, поэтому Сбербанк, чтобы выполнить требование ФССП, оформил овердрафт под 40% годовых, счёт ушёл в минус. Мужчина долг не погашал, и госбанк через суд потребовал с пермяка более 60 000 рублей с неустойками и процентами.

Овердрафт — тип банковского кредита, финансовая организация выдаёт клиенту незапланированный заём за счёт собственных средств. Остаток по карте уходит в минус, банк начисляет процент на сумму долга. Подробности читайте в материале «Выберу.ру» «Что такое овердрафт по дебетовой карте, и какие у него плюсы и минусы?».

Владелец карты подал иск в районный суд, который принял сторону мужчины. Но апелляционный суд отменил постановление и встал на сторону Сбербанка. Пермяк дело так не оставил и направился в Верховный суд. Фемида приняла решение в пользу должника. И важно понять, почему.

Во-первых, пермяк заключал договор обслуживания банковского счёта со Сбербанком без овердрафта. ВС постановил, что банки вправе списывать деньги со счетов клиентов по закону «Об исполнительном производстве», когда исполняют судебные решения. Но оформлять кредит без ведома и согласия должника нельзя. Возможность овердрафта необходимо указать в договоре. У пермяка услуги не было, лично должник распоряжения банку не давал.

Если дебетовые карты «пустые», в ход идёт залоговое и личное имущество. Либо сотрудники ФССП вправе подать иск о банкротстве должника.

Компенсация морального вреда

Такое право вам даёт постановление Пленума Верховного суда от 17 ноября 2015 года № 50: «Возмещение вреда, причинённого незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя». Вы подаёте иск к ФССП, и ведомство выступает ответчиком в споре.

Вы вправе требовать компенсацию морального вреда за незаконное выселение и применение физической силы. Фото: fssprus.

Например:

  1. У вас был долг, который ограничивал выезд за рубеж. Вы погасили задолженность, но спустя время не смогли вылететь за территорию РФ. Выяснилось, что пристав некорректно оформил постановление о снятии временного ограничения на выезд должника или не доработал правки к документу после корректировки ФСБ.
  2. Приставы не спешат с исполнением решения суда: бездействия сотрудников ведомства можно оспорить в суде. Например, сотрудник ФССП не торопится взыскать с ответчика в пользу истца деньги.
  3. Незаконное выселение из квартиры: но неправомерность действий приставов должен признать суд. После этого вы вправе подать иск к ФССП и Минфину.
  4. Незаконные привод, применение физической силы, ограничение свободы, шантаж.
  5. Вред, утрата, повреждение имущества — как законно, так и незаконно изъятого.

Список примеров на этом не ограничивается. Но, судебная практика показывает, что Фемида заставляет представителей ведомства платить далеко не такие суммы, какие нам рисуют сериалы и фильмы о судебных тяжбах. Чаще компенсация ограничивается 3000 — 5000 рублей. В редких случаях — 10 000. Кстати, на требование компенсации морального ущерба нет срока исковой давности.

С овердрафтом ВС выразил однозначное мнение: в договоре нет — не списывать. С кредитного счёта банки перечисляют деньги, потому что не запрещает закон. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в разговоре с РИА Новости заявил, что проблему рассмотрят.

Это безобразие. Если это реальная практика, надо законодательно это дело пресечь.

Счет не в счет

Проверка одного из подобных споров Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ может оказаться полезной многим гражданам, которые сталкиваются с исполнительным производством и списанием приставами денег со своих счетов.

Известно, что после того, как решение суда о необходимости платить по долгам вступает в законную силу, судебные приставы заводят так называемое исполнительное производство и начинают искать счета и имущество должника. Когда речь идет о счетах, то приставы рассылают запросы в банки. И если финансовое учреждение ответит, что счет у должника имеется, то с него и будут взыскиваться средства. Пристав, разыскав те же счета, списывает с них деньги.

Это общая схема работы пристава в рамках исполнительного производства. Но далеко не все должники знают, что есть так называемые неприкосновенные деньги, трогать которые приставы права не имеют, несмотря ни на какие решения судов.

Наша история произошла в Оренбурге. Там приставы на протяжении целых шести лет снимали деньги со счета должника. Но должник оказался ветераном боевых действий. Этот человек получал положенную ему ветеранскую пенсию на счет в банке. О том, что списываются именно ветеранские деньги, гражданин поставил в известность судебных приставов. И потребовал вернуть все, что те забрали с его счета за шесть лет. Возможно это сделать или нет, решали местные суды. Две оренбургские инстанции посчитали, что у приставов нет обязанности выяснять вид денежных средств, но Верховный суд РФ с подобным выводом категорически не согласился.

Итак, житель Оренбурга оказался ветераном боевых действий, за что получал пенсию на свой единственный счет в банке. Надо сказать, что у этого гражданина накопились долги за неуплату налогов в размере 2,3 миллиона рублей. Судя по решению судов, у человека не очень успешно пошел бизнес и в результате — долг. Надо сказать, что он от него не отказывался.

Понятно, что налоговая служба потребовала возврата долга, обратилась в суд и получила на руки соответствующее решение. После чего судебный пристав-исполнитель вынес постановление о взыскании тех самых 2,3 миллиона рублей со счета нашего героя.

После этого на протяжении целых шести лет со счета этого гражданина приставы сняли в общей сложности 123 454 рубля. Так бы все и продолжалось, но тут кто-то рассказал должнику, что его ветеранские деньги трогать нельзя. Так, спустя шесть лет, гражданин выяснил, что нельзя погашать долги за счет выплат, которые он, будучи ветераном, получал.

После подобного «открытия» наш герой не мешкая обратился в службу судебных приставов. Он потребовал прекратить взыскание и вернуть ему всю уже снятую сумму. Пристав отменил постановление о взыскании, но возвращать уже снятые деньги отказался.

Пристав мотивировал свои действия тем, что должник только спустя шесть лет сообщил, что его долги погашаются за счет ветеранской пенсии. Все, что перечислили раньше, вернуть нельзя, заявил пристав.

Ветеран не согласился с подобным ответом и обратился в Промышленный районный суд Оренбурга. Но там его аргументы не приняли во внимание, и суд встал на сторону пристава, согласившись с его доводами. Гражданин пошел обжаловать такое решение в Оренбургский областной суд. Но — неудачно. Апелляция только подтвердила решение своих коллег.

По мнению местных судов, гражданин сам не предупредил должностных лиц о том, что деньги на его банковском счете трогать нельзя. А судебные приставы, как сказали оренбургские суды, и не должны выяснять вид счета и целевое назначение денег. Судя по выводам местных судов, уже списанные 123 454 рубля невозможно признать убытками и вернуть обратно должнику, потому что сумма пошла в счет погашения задолженности.

Но ветеран боевых действий с такими решениями не согласился и пошел добиваться правды дальше и выше. Он дошел до Верховного суда. И там его доводы были услышаны.

Вот главное, что заявил Верховный суд, изучив материалы спора. У гражданина нет обязанности предоставлять документы о том, какие доходы приставам трогать можно, а какие — нельзя. Такое требование появилось лишь в 2015 году в части 7 статьи 69 закона «Об исполнительном производстве». А судебный пристав в нашем случае вынес свое постановление на несколько лет раньше.

Кроме этого, Верховный суд не согласился с выводом оренбургских судов, что пристав не обязан выяснять вид счета и целевое назначение денег. Наоборот, он должен был это сделать самостоятельно. Это обязанность не банка и не должника, а именно судебного пристава, сказано в постановлении Верховного суда РФ. Так что все, произошедшее с должником, — результат непрофессиональных действий судебного пристава-исполнителя, который по незнанию или по нежеланию не собрал нужную информацию.

Поэтому Верховный суд отменил решения, принятые в Оренбурге, и отправил дело на новое рассмотрение.

Приставы списали деньги со всех счетов одновременно: что делать?

По данным управления по организации ведения государственного реестра и контроля деятельности юридических лиц, за 9 месяцев 2020 года количество жалоб на судебных приставов о нарушении закона о взыскании задолженности достигло 19,9 тыс. Одна из самых «популярных» — приставы списывают деньги со счетов должника сразу в нескольких банках. Почему так происходит и что делать в таком случае — выяснил ДОЛГ.РФ.

Порядок взыскания денежных средств с должников и перечень сумм, на какие средства оно может распространяться регламентированы в статье 70 ФЗ «Об исполнительном производстве». В ней говорится, что судебный пристав может обратить взыскание на денежные средства должника, которые хранятся в наличной и безналичной денежной форме, в любой валюте.

Основной источник дохода, на который будет наложено взыскание — заработная плата. Согласно действующему законодательству, приставы могут списать зарплату в счет покрытия долга, но не более 50%, объясняет адвокат Тимур Харди. В отдельных случаях закон допускает взыскание до 70% зарплаты. Помимо зарплаты взыскание может быть наложено и на другие источники дохода. Все карты и счета должника оказываются в доступе приставов и с них может быть произведено списание.

Если такое происходит, госслужащий обязан составить соответствующий акт. Изъятая сумма в тот же день или операционный день, следующий за ним, передается в банк и зачисляется на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Естественно, что приставы не ограничиваются только одним счетом или одним банком. Запросы направляются верно, отмечает член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова.

В рамках розыска денежных счетов должника судебный пристав направляет запросы во все возможные банки, где могут находиться счета. После того, как они будут обнаружены, госслужащий готовит и направляет требование о списании во все банки, которые подтвердили наличие счета должника. Банки обязаны это делать по закону.

Нередко возникают случаи, когда на депозитный счет судебных приставов перечисляет сумма большая, нежели размер долга. Так может случиться, если несколько банков одновременно отреагируют на требование пристава.

Если произошло списание большей суммы, чем та, которой достаточно для покрытия долга, остаток денежных средств хранится на депозитном счете подразделения судебных приставов. Эти деньги должны быть возвращены владельцу счета в течение определенного времени. Однако эксперты отмечают, что приставы часто не спешат с возвратом излишек списания — скорее, наоборот.

В такой ситуации должнику следует обратиться с письменным заявлением о возврате излишне списанной суммы денежных средств, которое пишется на имя руководителя службы судебных приставов. Его можно направить почтой, а почтовый чек об отправке сохранить до возврата денег, говорит Юлия Рамзенкова.

Кроме того, есть ситуации, когда двойного списания не было, однако у должника все же есть право требовать возврата списанных денежных средств. Это право применяется к доходам, на которые по закону нельзя распространять взыскание. К таким доходам относят:

  • выплаты в случае потери кормильца;
  • пособия по уходу за нетрудоспособным человеком;
  • выплаты на детей;
  • материнский капитал;
  • алименты, если они уплачивались или взыскивались на несовершеннолетнего ребенка;
  • деньги, которые были получены по причине нанесения вреда здоровью, а также предназначенные для возмещения морального вреда;
  • пособия для инвалидов;
  • выплаты лицам, которые пострадали от катастроф или стихийных бедствий;
  • компенсации за проезд или покупку лекарств;
  • командировочные;
  • выплаты, которые производят госорганы после рождения или смерти человека;
  • ряд страховых выплат.

Эксперты также напоминают, что судебные приставы не имеют права арестовывать кредитные и ссудные счета должника. Когда судебный пристав видит деньги на счете, он не всегда понимает, что именно это за средства. По этой причине должник сам должен собирать и предоставлять соответствующие доказательства, которые подтвердят характер выплат, уточняет член Ассоциации юристов России. Важно делать это незамедлительно после обнаружения ареста или списания. Точно таким же образом можно добиться возврата денежных средств и при двойном списании.

При этом пристав обязан рассмотреть заявление должника о возврате ошибочно или излишне списанных денежных средств в течение 10 рабочих дней с того момента поступления заявление, согласно ст. 64.1 Закона об исполнительном производстве.

Стоит помнить, что в этот срок не включается:

  • время на почтовую отправку заявления в ФССП, если оно направлено по почте;
  • время на передачу заявления из канцелярии конкретному судебному приставу, ведущему исполнительное производство.

Срок не должен быть больше трех рабочих дней. Если к моменту рассмотрения заявления деньги находятся на счете ФССП, управление службы судебных приставов должно немедленно принять меры по возврату средств.

Если судебные приставы тянут с возвратом, тогда остается обращаться в суд, при этом требуя начисления законной неустойки.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: