Заявление о неявке в суд по уважительной причине

Уважительные причины для восстановления пропущенного срока для обращения в суд Возможность восстановления судом срока подачи заявления подтверждает ФНС России Возможность восстановления судом

Заявление о неявке в суд по уважительной причине

Уважительные причины для восстановления пропущенного срока для обращения в суд

Возможность восстановления судом срока подачи заявления подтверждает ФНС России

Возможность восстановления судом срока подачи заявления налоговое ведомство высказалось в письме от 10.10.16 № ГД-4-14/19159@. Конституционный суд РФ в определении от 18.11.04 № 367-О указал, что само по себе установление в законе сроков для обращения в суд с заявлениями о признании ненормативных правовых актов недействительными, а решений, действий (бездействия) – незаконными, обусловлено необходимостью обеспечить стабильность и определенность административных и иных публичных правоотношений и не может рассматриваться как нарушающее право на судебную защиту.

Поскольку несоблюдение установленного срока в силу соответствующих норм АПК РФ не является основанием для отказа в принятии заявлений по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, вопрос о причинах пропуска срока решается судом после возбуждения дела, то есть в судебном заседании. Заинтересованные лица вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока, и, если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайства подлежат удовлетворению судом.

Чтобы восстановить срок, подайте с иском ходатайство

Таким образом, если компания пропустила срок для обращения в суд, вместе с иском она подает соответствующее ходатайство. В нем указывает, что нормы АПК РФ не содержат перечня уважительных причин, при наличии которых суд может восстановить срок, установленный частью 4 статьи 198 АПК РФ. Поэтому право установления наличия этих причин и их оценки по правилам статей 65 и 71 АПК РФ принадлежит суду. В ходатайстве налогоплательщик просит суд оценить представленные причины пропуска срока и признать их уважительными. Также не лишним будет отметить следующее. Статьей 12 ГК РФ установлено, что защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными данной статьей, либо иными способами, предусмотренными законом. В силу пункта 1 статьи 1 ГК РФ необходимым условием применения того или иного способа защиты гражданских прав является обеспечение восстановления нарушенного права. При этом выбор конкретного способа защиты своих нарушенных прав и законных интересов принадлежит заявителю. На основании данных норм компания ходатайствует о восстановлении срока на обжалование ненормативного акта налогового органа по причине наличия уважительных причин.

Важные причины есть

Анализ судебной практики в настоящее время показывает, что суды иногда признают причины уважительными. Вот примеры судебных решений, где компаниям удавалось убедить суд в важности своих обстоятельств:

  1. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.02.12 № Ф09-10083/11 по делу № А07-1621/2008.

Уважительные причины, являющиеся основаниями для восстановления пропущенного срока: резкое ухудшение здоровья.

  1. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.05.09 № Ф09-3076/09-С3 по делу № А07-9777/2008-А-РМФ.

Уважительные причины, являющиеся основаниями для восстановления пропущенного срока: отсутствие юриста в штате предприятия, отсутствие юридической подготовки у других работников, тяжелое имущественное положение предприятия, недостаточность средств для оплаты услуг представителя, и сведения о тяжелом финансовом положении.

  1. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.01.06 № А66-2937/2005.

Уважительные причины, являющиеся основаниями для восстановления пропущенного срока: суды обеих инстанций посчитали, что причиной пропуска предприятием срока на обращение в суд послужили уважительные причины, выразившиеся в отсутствии в штате муниципального предприятия юриста.

  1. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 27.09.16 № Ф10-2109/2016 по делу № А09-9248/2015.

К уважительным причинам пропуска срока относятся обстоятельства объективного характера, не зависящие от заявителя, находящиеся вне его контроля, при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях соблюдения установленного порядка.

  1. Решение Арбитражного суда Читинской области от 02.06.09 № А78-1910/2009, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.10.09 № А78-1910/2009

Уважительные причины, являющиеся основаниями для восстановления пропущенного срока: незначительность пропуска (на 2 месяца позже) обществом срока для обращения в судебном порядке с соответствующим заявлением об оспаривании ненормативного акта налогового органа, а также с целью обеспечения доступности правосудия в публично-правовом споре.

  1. Постановление ФАС Уральского округа от 6 апреля 2009 г. по делу N Ф09-9224/08-С2

Уважительные причины, являющиеся основаниями для восстановления пропущенного срока: суд восстановил срок для обжалования решения налогового органа в связи с тем, что директор организации-налогоплательщика находился в длительной командировке.

Несмотря на наличие судебных решений в пользу налогоплательщиков, обратите внимание на то, что есть не мало случаев, когда суды отказывают в восстановлении пропущенного срока.

Какие причины суд не примет

Не могут, как правило, рассматриваться в качестве уважительных причин:

  • необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче заявления,
  • нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске),
  • кадровые перестановки,
  • отсутствие в штате организации юриста,
  • смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске),
  • иные внутренние организационные проблемы юридического лица, повлекшие несвоевременную подачу заявления.

Этот перечень составлен в соответствии с мнением судей, изложенных в п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.09 № 36, п. 60 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57 и п. 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.13 № 99, п. 30 Постановления Пленума ВС РФ от 29.03.16 11.

Кроме того, в п. 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. N 99 «О процессуальных сроках» отмечается, что при решении вопроса о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы арбитражному суду следует оценивать обоснованность доводов лица, настаивающего на таком восстановлении, в целях предотвращения злоупотреблений при обжаловании судебных актов и учитывать, что необоснованное восстановление пропущенного процессуального срока может привести к нарушению принципа правовой определенности и соответствующих процессуальных гарантий. При решении вопроса о восстановлении процессуального срока судам следует соблюдать баланс между принципом правовой определенности и правом на справедливое судебное разбирательство, предполагающим вынесение законного и обоснованного судебного решения, с тем чтобы восстановление пропущенного срока могло иметь место лишь в течение ограниченного разумными пределами периода и при наличии существенных объективных обстоятельств, не позволивших заинтересованному лицу, добивающемуся его восстановления, защитить свои права.

Неполучение обжалуемого акта налогового органа является довольно распространенной причиной пропуска срока обжалования, однако, не признается уважительной причиной. В одном из дел суд не принял такие доводы. Так как решение было направлено налоговым органом своевременно по единственному известному юридическому адресу налогоплательщика. Компания налоговый орган об изменении своего места нахождения не уведомила. А смена руководителя не может служить основанием для изменения течения срока. Так как субъектом налоговых правоотношений является организация, а не физическое лицо — учредитель или директор (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.05.09 № Ф04-3079/2009(7325-А03-25)).

Часто организации мотивируют причины пропуска срока тем обстоятельством, что на момент предполагаемого срока подачи в суд заявления у них в штате не было юриста или юрисконсульта. Отсутствие в штате организации должности юриста не является уважительной причиной пропуска срока на судебное обжалование решения налогового органа, поскольку обязанность представлять интересы организации и осуществлять руководство ее текущей деятельностью законом возложена на единоличный исполнительный орган предприятия. Суды считают, что наличие или отсутствие в штате организации должности юриста — это вопросы кадровой политики самой организации (постановления ФАС Центрального от 17.03.09 № А09-6863/2008-33, Поволжского от 10.01.08 № А55-477/07; Волго-Вятского округа от 21.05.07 № А43-30515/2006-31-915).

Как правильно уведомить суд при возникновении проблем со здоровьем? На рассмотрении суда 2 жалобы (в кассацию и апелляцию) о предоставлении рассрочки исполнения решения суда по взысканию ипотеки. Как уведомить суд и можно ли получить рассрочку на этом основании?

Добрый день. Как правильно уведомить суд при возникновении проблем со здоровьем? На рассмотрении суда 2 жалобы (в кассацию и апелляцию) о предоставлении рассрочки исполнения решения суда по взысканию ипотеки. У меня ишемическая атака и гипертонический криз от того, что исполнительное производство не останавливается. Как уведомить суд и можно ли получить рассрочку на этом основании?

Добрый день!

Согласно ст. 169 Гражданского процессуального кодекса, отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации. Суд обязан отложить на тридцать дней разбирательство дела, связанного со спором о ребенке, в случае поступления письменного уведомления от центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о получении им заявления о незаконном перемещении этого ребенка в Российскую Федерацию или его удержании в Российской Федерации с приложением к уведомлению копии заявления, если ребенок не достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания. Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.

Согласно ст. 167 Гражданского процессуального кодекса, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Согласно ст. 434 Гражданского процессуального кодекса, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

Таким образом, в данном случае рассрочка исполнения решения суда возможна.

Ходатайство об отложении судебного заседания составляется в свободной форме. В нем должны быть указаны:

1. Наименование и адрес суда;

2. ФИО, контактные данные лица, подающего ходатайство, и его участие в деле;

3. Саму просьбу (отложить судебное заседание на определенный срок) с указанием причины (болезнь);

4. Дата подачи и подпись лица, направляющего ходатайство;

5. Медицинские справки и иные документы, подтверждающие наличие оснований для отложения судебного заседания.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Что делать если ответчик не является в суд

Право на защиту в гражданских делах реализуется путем личного участия в заседаниях, дачи пояснений, представления доказательств. Без надлежащего уведомления сторон суд не вправе проводить слушания, исследовать доказательства и выносить решение. Если ответчик уклоняется от явки суд по уважительным или объективным причинам, процесс может затянуться. О правилах рассмотрения гражданских дел в отсутствие ответчика расскажем в этом материале.

Общие правила участия сторон в гражданском деле

Основными участниками гражданского дела являются истец и ответчик. На каждого из них возлагается ряд прав и обязанностей, связанных с личным участием в процессе:

  • стороны вправе получать информацию о месте и времени заседания, а суд обязан заблаговременно направлять повестки и извещения;
  • стороны несут риски неявки в суд, если заранее не уведомят о невозможности прибыть в назначенное время по уважительным причинам;
  • стороны вправе пользоваться услугами представителей, которые могут участвовать в заседаниях вместо истца и ответчика, либо одновременно с ними.

После поступления искового заявления в суд, будет вынесено определение о возбуждении гражданского дела. По адресным данным, указанным в иске, ответчику будет направлено определение, копии заявления и приложенных истцом документов. В определении будут разъяснены основные права и обязанности ответчика, а также дата первого заседания. Как правило, после проведения предварительного заседания, стороны будут еще несколько раз вызваны в суд.

Суд обязан направлять документы и уведомления ответчику по адресам, указанным истцом в заявлении. Если эта информация недостоверна, либо устарела на момент обращения в суд, ответчик не может использовать все законные способы защиты. Если заседание все же пройдет, а суд вынесет решение, ответчик сможет оспорить его в вышестоящих инстанциях.

Важны ли причины неявки ответчика в суд

Если на заседание без уважительных причин не явится истец, суд вправе сразу прекратить рассмотрение дела. На практике, при первом факте неявки суд переносит заседание на новую дату, чтобы избежать возможных жалоб. Если возникают непредвиденные и уважительные обстоятельства, лучше всегда заранее уведомить об этом суд, подать ходатайство о переносе даты заседания или о рассмотрении дела в отсутствие заявителя.

В отношении ответчика ситуация иная. На возможные последствия неявки в суд будут влиять ее причины. Ответчик может не явиться в суд:

  • если истец умышленно или случайно указал в заявлении ненадлежащие адресные данные ответчика;
  • если специалисты суда нарушили требования ГПК РФ, направив повестку (извещение) по ненадлежащему адресу, либо вовсе не уведомив ответчика о месте и времени заседания;
  • если ответчик не явился в суд по уважительным причинам (например, неожиданное помещение в больницу, направление в командировку и т.д.);
  • если ответчик не явился в суд без уважительных причин (скрывает адрес или умышленно не получает повестки, игнорирует заседания и требования суда).

В каждом из перечисленных случаев последствия будут разными. Для истца важно, чтобы ответчик своевременно являлся в суд, предоставлял информацию и документы по запросам суда. Даже разовая неявка может продлить процесс на несколько недель, так как суду придется заново направлять уведомления сторонам.

Ниже разберем алгоритм действий истца и суда, если ответчик не является на заседания по уважительным или неуважительным причинам. Если неявка вызвана ненадлежащими действиями самого истца, он будет нести риск обжалования решения в расширенные сроки — 30 дней с момента, когда ответчику станет известно о нарушении его прав.

Что делать если ответчик не является в суд по уважительным причинам

Если ответчик заранее знает о возникновении уважительных причин, препятствующих явке на заседание, он должен уведомить суд. Для этого можно направить письменное заявление с просьбой отложить слушания, либо рассмотреть дело без личного участия. Также можно выдать доверенность через нотариуса, которой уполномочить другое лицо на представительство интересов.

Уважительными причинами, на которые вправе ссылаться ответчик, могут являться:

  • заболевание, препятствующее явке в суд (должно подтверждаться справками медучреждения, копией листа нетрудоспособности);
  • служебная поездка или командировка (подтверждается командировочным удостоверением, приказом или справкой работодателя);
  • длительное нахождение за пределами страны, если их пода в этот период;
  • иные обстоятельства, если суд признает их уважительными.

Если в ходатайстве содержится просьба об отложении слушании по уважительным причинам, суд обязан это сделать. Новая дата заседаний, определенная судом, будет указана в определении, повестке или извещении. Даже если уважительные обстоятельства возникают неоднократно, суд будет обязан каждый раз откладывать рассмотрение дела.

Если подано ходатайство о рассмотрении дела без участия ответчика, суд вправе его удовлетворить, либо признать явку обязательной. При рассмотрении ходатайства обязательно спрашивает мнение истца, так как ряд спорных вопросов можно прояснить только при личном взаимодействии в ходе заседания.

Может ли истец повлиять на сроки рассмотрения дела, если ответчик каждый раз находит уважительные и объективные причины для неявки в суд? При первом таком факте суд наверняка перенесет разбирательство. Однако при повторных ходатайствах истец может настаивать, что явка ответчика не обязательна для вынесения объективного решения. Это будет оправдано, если все важные документы и доказательства уже представлены обеими сторонами.

При неоднократном переносе дат заседания можно будет взыскать с ответчика судебные расходы, связанные с оплатой услуг представителя, транспортных и иных затрат. Также истец можно ознакомиться с документами, представленными в обоснование уважительности неявки. Если заявленные причины сомнительны или не подтверждаются документально, истец вправе требовать рассмотрения дела без участия второй стороны. За затягивание правосудия по таким причинам истец сможет взыскать компенсацию.

Что делать если ответчик не является в суд без уважительных причин

Если адресные данные ответчика достоверно известны, однако он уклоняется от получения повесток по почте, либо не является на заседание без уважительных причин, суд не обязан откладывать слушания. Если в деле есть подтверждение о надлежащем уведомлении ответчика, возможны следующие последствия:

  • если суд признает явку ответчика обязательной, дело будет отложено с указанием новой даты;
  • если с учетом мнения истца выясняется, что дело можно рассмотреть без участия ответчика, суд обязан вынести заочное решение.

На практике, даже если ответчик не явился на заседание, и не представит причин такого поступка, в первый раз суд наверняка отложит слушаний. Это делается для обеспечения прав на правосудие, так как уважительность причин может подтверждать позднее. При повторной неявке суд рассмотрит дело в заочном порядке.

ГПК РФ предусматривает максимальный срок судебного разбирательства. В мировых судах он составляет 1 месяц, а в судах общей юрисдикции – не более двух месяцев. В пределах этого срока суд вправе сам решать, откладывать ли дело, если ответчик не представил причин уважительности своей неявки.

Могут возникнуть сложности с надлежащим уведомлением ответчика. Для этого нужно учитывать следующие нюансы ГПК РФ:

  • ответчик считается уведомленным, если он лично получил повестку или извещение, в том числе заказное письмо по почте;
  • если ответчик присутствовал на первом заседании, его могут ознакомить с датой и временем следующих слушаний под протокол (в этом случае повестку или извещение могут выдать по просьбе участника дела);
  • если повестка направлена по надлежащему адресу ответчика, однако он не явился на почту или отказался от вручения, уведомление считается полученным.

Заочное решение может выноситься только в случаях, когда место жительство ответчика неизвестно, либо ему не могут доставить повестку, извещение. Если же участник процесса отказался от получения письма от сотрудника почты, дело будет рассмотрено по общим правилам.

Если суд выносит заочное решение, оно вступит в силу через стандартные 30 дней, предоставленных на обжалование. Однако ответчик сможет подать жалобу еще и в специальном режиме – в течение 30 дней после получения заочного акта, либо с момента, когда он узнал о его существовании. Это может привести к ситуации, когда жалоба поступит спустя несколько месяцев или лет после завершения процесса. Поэтому заочные решения суды выносят только в исключительных ситуациях, когда связаться с ответчиком невозможно.

Можно ли заставить ответчика явиться в суд

В отличие от уголовного процесса, ГПК РФ не допускает обеспечение принудительной явки участников процесса в заседание. Если ответчик уклоняется от получения повесток или не является в суд, выдать поручение о его принудительной доставке нельзя. Однако в таких случаях ответчик несет риск вынесения решения не в свою пользу, так как заведомо не может представить письменные и вещественные доказательства, дать пояснения по существу спора.

Какие существуют уважительные причины неявки в суд?

Судебное разбирательство — процесс сложный и серьезный. Когда дело подготовлено к разбирательству, судья назначает дату и время судебного заседания. Далее стороны судебного процесса и иные его участники извещаются, когда и по какому адресу будет рассматриваться дело. Для этого им рассылаются повестки, называемые судебными извещениями. Сущетсвуют определенные правила вручения повесток. В частности, это делается под роспись, заказным письмом с уведомлением. Лицо, получившее повестку, обязано явиться на судебное заседание, за исключением тех случаев, когда имеются уважительные причины неявки в суд.

Почему важно обеспечение явки всех участников судебного процесса?

Чтобы судебное разбирательство по любому делу — уголовному, гражданскому или административному — было максимально полным, судья должен опросить всех лиц, которые могут сообщить важную информацию по существу дела. Истец и ответчик, подозреваемый и потерпевший, а также свидетели должны предстать перед судом и подробно ответить на вопросы судьи. Чем больше есть разносторонних данных по делу, тем объективнее будет решение. И поскольку оно должно быть справедливым, крайне важно, чтобы в суде присутствовали все лица, которым были отправлены судебные извещения.

Неявка в суд без уважительной причины — каковы последствия?

Обязанность человека, получившего судебную повестку, явиться в назначенный день и время на судебное заседание, установлена в законодательном порядке. Если лицо, надлежащим образом вызванное в суд, проигнорировало эту обязанность без весомых оснований, это расценивается как неуважение к суду и влечет за собой определенную ответственность.

Степень ответственности и санкции зависят от того, в качестве кого человек вызывается в суд. Так, если речь идет о неявке на слушание по гражданскому или административному делу участника процесса, размер штрафа составляет от 5 тысяч рублей (для физического лица) до 100 тысяч рублей (такой существенный штраф может быть наложен на органы госвласти). Когда уголовное судебное заседание пропускается без уважительных причин свидетель, размер штрафа может составить до 2 500 рублей.

Также существует понятие принудительного привода в судебное заседание участника процесса, систематически не являющегося на заседания. Это обычно применяется в уголовных делах.

Какие из поводов отсутствовать на судебном заседании признаются уважительными?

Иногда лица, вызванные на заседание суда, не могут присутствовать на нем по веским причинам. Их перечня нет в законодательных актах, но на практике он давно сформировался. Какие уважительные причины неявки в суд существуют?

  1. Достаточно серьезное заболевание участника судебного процесса. Серьезным признается такое заболевание, которое не дает возможности лично явиться в суд. Сюда же относится нахождение вызванного лица на лечении в стационаре медучреждения.
  2. Слишком позднее получение судебной повестки, например, непосредственно в день заседания, из-за которого вызванное лицо не смогло явиться в суд.
  3. Нахождение в служебной командировке или отъезд по какой-либо весомой причине — распространенная уважительная причина неявки в суд ответчика либо другого участника процесса.
  4. Невозможность присутствия на заседании в связи с тяжелыми обстоятельствами личного характера (болезнь или смерть родственников).
  5. Форс-мажор. Обстоятельства непреодолимой силы — разного рода катастрофы, аварии, несчастные случаи. Например, временное отсутствия возможности добраться на транспорте из населенного пункта или прорыв труб в доме.

Как правило, уважительные причины неявки в суд ограничиваются вышеназванными. Но в каждом конкретном случае суд решает этот вопрос в индивидуальном порядке.

Причины неявки, которые не признаются уважительными

Здесь все зависит от оценки судом обстоятельств неявки вызванного лица. Практика показывает, что, например, отъезд по туристической путевке, пусть даже приобретенной заранее, суд не признает уважительной причиной. Человек, который живет от здания суда в шаговой доступности, не сможет ссылаться на невозможность попасть на судебное заседание вследствие транспортных проблем.

Кроме того, необходимо документальное подтверждение тех причин, на которые ссылается лицо. Справка из больницы с подписью врача и печатью, командировочный лист, справка из ЖЭУ об аварии коммунальных систем в доме — подобные документы необходимо предоставить, чтобы подтвердить уважительные причины неявки в суд.

Действия, освобождающие от последствий неявки в суд

Существует законная возможность пропустить судебное заседание и избежать ответственности за неявку на него. Достаточно заблаговременно обратиться в суд с ходатайством о переносе срока запланированного заседания либо рассмотрении дела в ваше отсутсвие. В этом случае не нужно специальные уважительные причины неявки в суд, достаточно сослаться на невозможность присутствия на заседании «по семейным обстоятельствам». Обычно суд лояльно относится к подобным заявлениям и переносит срок судебного заседания без негативных последствий для заявителя.

Рассмотрение дела при неявке ответчика

В рассмотрении гражданских дел обычно участвуют не менее двух сторон – ответчик и истец, нередко привлекаются и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования или не заявляющие их. Исключение составляют некоторые категории дел, по которым заявитель обращается в суд с целью установить определенный юридический факт – наличие родства, принятие и вступление в наследство и т.д.

По общим правилам, на слушание вызываются обе стороны по делу. Последствия неоднократной неявки в суд истца заключаются в том, что на основании ст. 222 ГПК РФ судья вправе оставить заявление без рассмотрения, поскольку такое поведение инициатора разбирательства расценивается как потеря его интереса к предмету спора. Если же не явился ответчик, суд вправе рассмотреть дело по существу. В каких случаях заседание продолжится без него – об этом в нашей статье.

Обязательность надлежащего извещения

Перед началом судебного заседания секретарь проверяет явку вызванных в суд сторон и причины их отсутствия, докладывает председательствующему собранную информацию, в том числе и сведения о надлежащем извещении.

В соответствии со ст.113 ГПК РФ, надлежащим извешением стороны является вызов заказным письмом с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки. Что понимается под иными средствами связи? К примеру, смс-сообщения, если было письменное согласие стороны на именно такой способ оповещения. Допускается вручение извещения представителю стороны, участвующему в деле на основании доверенности.

Аналогичные правила содержатся в АПК РФ и КАС РФ. Так, в соответствии со ст. 123 АПК РФ, надлежащим извещением гражданина по считается вручение ему лично или совершеннолетнему лицу, проживающему совместно с этим гражданином, под расписку на подлежащем возврату в арбитражный суд уведомлении о вручении или ином документе с указанием даты и времени вручения. К примеру, если физическому лицу-ответчику по арбитражному делу вручат определение о назначении дела к слушанию, и на копии такого определения он поставит подпись и дату, это является надлежащим извещением о дне заседания.

Согласно ст. 96 КАС РФ, административный ответчик, как и другие участники, извещаются, в первую очередь, заказным письмом с уведомлением. Кроме того, извещение может быть направлено и по электронной почте, если есть письменное согласие на использование такого способа связи.

Надлежащим извещением считается, если адресат отказался от получения письма, равно как и игнорирование необходимости его получения на почтовом отделении. Когда место жительства неизвестно, извещение происходит по последнему известному адресу.

Кстати, извещение о предстоящем процессе может быть размещено и посредством опубликования онлайн-информации на официальном сайте суда в интернете. Верховный Суд РФ разъяснил в Постановлении Пленума от 26.12.2017 №57, что это является надлежащим извещением сторон, если им уже известно о начавшемся процессе (к примеру, они ранее являлись на первое заседание).

Стороны должны быть извещены заблаговременно, с учетом времени, достаточного для своевременной явки и подготовки к разбирательству.

Секретарь, выяснив перед началом слушания сведения о явке вызванных лиц, надлежащем и заблаговременном их извещении и причинах отсутствия, докладывает об этом судье. На основании полученной информации судом решается вопрос о возможности продолжения рассмотрения дела.

Рассмотрение дела в суде без участия ответчика

Последствия неявки ответчика в судебное заседание урегулированы статьей 167 ГПК РФ.

На практике эта обязанность далеко не всегда соблюдается. В одних случаях отсутствие предоставленных сведений – следствие неосведомленности лица о дате заседания, в других – намеренное игнорирование судебного процесса. Каких-либо санкций за непредоставление информации о причинах своей неявки законом для ответчика не предусмотрено.

Может быть четыре варианта.

1. В предыдущем разделе мы не зря остановились на вопросах о надлежащем извещении. Если суд выяснит, что ответчик не был извещен (к примеру, копия определения о назначении заседания была направлена по ошибочному адресу), дело подлежит отложению. Такое же правило действует и в арбитражном процессе, и в административном судопроизводстве.

2. Суд вправе отложить разбирательство, если признает причину неявки уважительной. К примеру, ответчик по иску о разводе предоставил судье ходатайство об отложении дела в связи с болезнью, приложив к нему медицинскую справку. Ходатайство можно направить по почте:

Мировому судье судебного участка № 000 г. Н-ска

Приженова А.П., проживающего по адресу регистрации:
г. Н-ск, ул. Рябины, д. 2,
тел.8988,
ответчика по гражданскому делу № 111
по иску Приженовой М.Т. о расторжении брака

В Вашем производстве находится гражданское дело № 111 по иску Приженовой М.Т. о расторжении брака, где я являюсь ответчиком.

Согласно извещению, полученному мною 12.03.2020, судебное заседание назначено на 25.03.2020 на 10:00. Сообщаю, что явиться в указанный день не смогу, поскольку с 11.03.2020 нахожусь на лечении в стационаре ГБУЗ № 1 г. Н-ска, с диагнозом «открытый перелом стопы». В дальнейшем рассмотрении дела участие принимать намерен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 166, 167 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации,

Отложить судебное заседание, назначенное на 25.03.2020 на 10:00 по гражданскому делу № 111 иску Приженовой М.Т. к Приженову А.П. о расторжении брака.

Известить меня по вышеуказанному адресу регистрации о новой дате рассмотрения дела, а также смс-сообщением по телефону 8988.

Приложение: копия медицинской выписки.

Приженов А.П.,
13.03.2020

В качестве уважительных причин для отложения могут быть не только тяжелые заболевания самого ответчика, но его близких, которым требуется забота (к примеру, дети, родители). Другими основаниями для переноса заседания могут быть форс-мажорные обстоятельства, невозможность приехать из другого региона и т.д.

Вышеприведенное ходатайство, если нет возможности направить почтой или принести лично в канцелярию судебного участка, можно направить:

  • через электронную почту – ее можно узнать, посетив сайт суда;
  • факсом (к примеру, из больницы);
  • передать с представителем или с кем-нибудь другим, кто может явиться к мировому судье. Сдача в канцелярию подобного документа третьим лицом (к примеру, родственником) вполне допустима.

В крайнем случае, если все перечисленные варианты не подходят, можно позвонить в аппарат судьи и объяснить ситуацию. Помощник или секретарь оформят телефонограмму, на основании которой судья отложит дело. Законом не предусмотрены сроки для подачи ходатайства: в суд оно может поступить как за неделю до даты слушания, так и в день заседания.

Если просьба об отложении будет удовлетворена, судом выносится определение, в котором указывается новая дата рассмотрения, с учетом времени, необходимого для выздоровления (приезда, окончания командировки и т.д.). Копия определения высылается сторонам.

3. Если ответчик не явился в суд и при этом не желает участвовать в рассмотрении дела, на основании ст. 166 ГПК РФ, нужно составить другое ходатайство:

В Н-ский районный суд г. Н-ска

Рудникова А.И., проживающего по адресу:
г. Н-ск, ул. Пироговая, д. 2, кв. 4,
тел. 89299,
ответчика по гражданскому делу № 222
по иску Лаптева М.Р. к Рудникову А.И.
о взыскании суммы займа, процентов, пени
на сумму 400000 рублей

ХОДАТАЙСТВО
о рассмотрении дела в отсутствие ответчика
(образец)

В производств Н-ского районного суда г. Н-ска находится гражданское дело № 222 по иску Лаптева М.Р. о взыскании суммы займа, процентов, пени на сумму 400000 рублей, где я являюсь ответчиком.

12.03.2020 мною получена копия определения о назначении судебного заседания на 27.03.2020 на 14:00.

Извещаю суд о том, что с исковыми требованиями Лаптева М.Р. согласен в полном объеме, являться в суд не желаю.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 166, 167 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации,

Рассмотреть гражданское дело № 222 по иску Лаптева М.Р. к Рудникову А.И. о взыскании суммы займа, процентов и пени на сумму 400000 рублей в мое отсутствие.

Копию решения прошу выслать мне по вышеуказанному адресу.

Рудников А.И.,
число, подпись.

Обратите внимание, что в ходатайстве выражена не только просьба о рассмотрении дела в отсутствие ответчика, но и согласие с исковыми требованиями.

Если ответчик не согласен с иском, но при этом не желает участвовать в заседании, мы рекомендуем составить возражение на иск и направить с ходатайством. Так суду станет известна позиция другой стороны, что способствует принятию объективного, законного решения.

Заявление о рассмотрении дела в отсутствие ответчика направляется в суд по тем же правилам, что и об отложении. В арбитражном и административном судопроизводстве копия ходатайства направляется ответчиком истцу и другим сторонам.

4. Вправе ли суд рассмотреть дело, если ответчик не явился на судебное заседание и не представил ни одно из двух ходатайств, которые мы привели в пример? Да, если нет никаких сведений о причинах его неявки (при надлежащем извещении) — в такой ситуации с согласия истца суд проводит разбирательство в порядке заочного производства.

Суд может вынести заочное решение уже после первой неявки ответчика, но на практике судьи все же хотя бы один раз переносят слушание.

Если и на второе заседание ответчик или его представитель не явятся, тогда выносится заочное решение в порядке главы 22 ГПК РФ. Такое решение может быть отменено ответчиком в течение 7 дней со дня получения копии. В арбитражном и административном процессе заочное производство законодательством не предусмотрено.

Рассмотрение дела продолжится и в том случае, если доказательства уважительности причины неявки ответчика представлены, но суд сочтет их неуважительными.

При явном затягивании и противодействии правильному и рассмотрению дела с него может быть взыскана в пользу истца компенсация за потерю времени на основании ст. 99 ГПК РФ.

Таким образом, участие в процедуре разрешения спора – право, а не обязанность ответчика. В то же время, по некоторым делам судом может быть признана его явка обязательной: к примеру, по административным делам, возникающим из публичных правоотношений.

В практике по делам об обжаловании действий должностных лиц их явка с целью выслушать пояснения признается обязательной. Так, когда гражданин обжалует отказ Пенсионного Фонда РФ начислять и выплачивать пособия, суд с большой вероятностью признает обязательной явку ответчика, обязанного доказывать правомерность своих действий.

Арбитражный процессуальный кодекс также предусматривает возможность признать явку ответчика обязательной в соответствии со ст.156 АПК РФ, и если такое лицо не придет в суд, на него может быть наложен штраф.

Дополним, что по гражданским делам, где место нахождение и жительства ответчика неизвестно, суд проводит заседание в его отсутствие, привлекая адвоката. Это правило содержится в ст. 50 ГПК РФ, где адвокат наделяется правами представлять интересы ответчика, включая право обжаловать решение.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: