Закрытие месяца проводки и выведение фин

Закрытие месяца в бухучете: пример для начинающих бухгалтеров

Закрытие месяца проводки и выведение фин

Закрытие месяца в бухучете: пример для начинающих бухгалтеров

Посмотрим процесс «закрытия месяца» у реальной фирмы, оказывающей услуги. Лишний раз поучимся «смотреть в оборотки».

Согласно основам теории бух учета и нашим новым знаниям, попробуем предсказать, что мы должны увидеть после «закрытия месяца». Для наглядности возьмем за основу Оборотно-Сальдовую-Ведомость (ОСВ) нашего предприятия. Вот пример ОСВ.

Не это ли мы ожидаем увидеть?

  • 26 счет должен на конец месяца оказаться без остатка.
    т.е. СальдоКонечноеДебетово(СКД) = 0
  • Без остатка должны быть 90 и 91 бух счета
  • В Оборотах за период у 99 счета должны появиться какие-то суммы

Запускаем процедеру «Закрытие месяца»

Немного прокомментирую.

Смотрите, 26 счет на конец месяца «закрылся» — стал 0. Это хорошо. Вот проводка, показывающая, как это произошло.

Как видим, счета расходов «переносят» свои накопленные суммы со своего Кредита в Дебет на счет учета финансового результата. Помните про формулу финансового результата? Какие счета в ней участвуют?

Итак, в Дебете 90 и 91 счетов собираются расходы нашей фирмы за текущий месяц. Теперь мы можем подсчитать финансовый результат по каждому из них. Подсчет финансового результата — это некие действия над 90, 91 счетами. Как вы помните, 90 и 91 счета после подведения финансового результата должны быть равны 0. А итоговый результат финансовой деятельности окажется на 99 счете.

Нулевые остатки по 90 и 91 счетам должны быть в целом по счету. Cубсчета у этих счетов будут иметь остатки до 31 декабря, до процедуры — реформация баланса. Но об этом позже.

Посмотрите, я из всей ОСВ выделил ключевые счета, чтобы показать промежуточный этап «закрытия месяца». Мы видим, что 26 счет закрылся: остатки по нему равны нулю. И, в нашем случае, сумма 26 счета отобразилась в Дебете 90 счета.

В нашем примере у фирмы имеется только 26 счет. Был бы 44 счет, то он также бы закрылся и сумма с него перешла бы в Дебет 90 счета.

Таким образом, Дебет 90 счета собирает суммы со счетов учета расходов фирмы, плюс накапливает себестоимость проданных товаров, продукции. Себестоимость, как вы понимаете, имеется у производственных и торгующих фирм. У нас же, только накопленные расходы с 26 счета.

Теперь мы видим, что на 90 и 91 счетах образовались разные суммы по Дебетовому обороту (ДО) и Кредитовому обороту (КО). Получается, что по каждому из этих счетов, имеется конечное сальдо: 1705778.54 и 11374.53. Сейчас для нас нет большой разницы, где это сальдо стоит — в Дебете или Кредите. Нам важно только одно:

Закрытие 90 и 91 счетов подразумевает такие действия, чтобы сальдо превратилось в ноль. Т.е. мы должны сделать такие проводки для каждого счета в корреспонденции с 99, чтобы наши цифры — 1705778.54 и 11374.53 — ушли. Т.е. остаток стал бы ноль. Это правило закрытия в целом 90 и 91 счетов — по ним остаток должен быть равен нулю.

А чтобы остатки стали нулевыми, мы должны имеющиеся разницы между ДО и КО, (это конечные остатки) перенести проводкой на 99 счет. Иными словами,
— для 90 счета мы «добавим» в Дебет 1705778.54.
— для 91 счета мы «добавим» в Кредит 11374.53

Как видите, закрытие 90 и 91 счетов идут через их внутренние субсчета 90.9 и 91.9 в корреспонденции с 99 счетом. Где будет стоять 90.9 (91.9) в Дебете или Кредите проводки зависит от того, где не хватает сумм, чтобы счет на конец периода дал 0.

Заключение

Для торгующих организаций ОСВ выглядит несколько иначе. Например, мы увидим 41 и 44 счета. Для производственных — будут 20, 25, 40, 43, 44.

У всех предприятий может быть 76 и 73 счета. К тому же у многих предприятий имеется 01 счет со своими вспомогательными счетами 02 и 08 счета.

Все это многообразие не так сложно, как кажется на первый взгляд. С какими бы бух счетами не приходилось сталкиваться в бухучете, все придет в «оборотку», где необходимо будет взять суммы со всех счетов учета Расходов и «переместить» на 90 и 91 счета. Затем с 90 и 91 счетов, переместить получившиеся остатки на 99 счет. И так каждый месяц до декабря. В декабре в «закрытии месяца» будет еще одна операция, называемая «реформация баланса».

Счета реформации баланса, прибыль, убыток

Давайте рассмотрим вот такие вопросы:

  • Проводки при реформации баланса отражается записью на регистрах бухгалтерского учета;
  • Это закрытие регистров выручки и себестоимости при УСН и ОСНО, реорганизации;
  • Это сущность, порядок и определение расходов и доходов. Предусматривает закрытие счетов затрат 20, 26, 29, 44;
  • И счетов доходов 90. Где закрывается и отражается счет 91, 84, 97;
  • Приведен пример реформации баланса;
  • Как реформацией определить прибыль или убыток.

Таблица с проводками закрытие года СКАЧАТЬ (.pdf 232Кб)

Пошаговая Реформация баланса

Закрытие регистров месяца, года, Итоговые проводки. Определение финансового результата по итогам месяца и года

Все организации обязаны вести бухучет . Составить и предоставить в налоговые органы обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности за 2020-й год. Это бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.

Экземпляр бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о финансовых результатах необходимо сдавать в налоговую инспекцию — ФНС РФ. Эта обязанность возникает согласно статьи 23 НК РФ. Где сказано в п/п 5 п.1 , что налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность . Срок сдачи не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Перед составлением бухгалтерской отчетности за год бухгалтеру необходимо подвести итоги деятельности организации. Сделать реформацию баланса и закрыть регистры бухгалтерского учета. По данным которых определяется финансовый результат деятельности организации. Прибыль или убыток.

При закрытии баланса и определения прибыли или убытка. Необходимо руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета организации. Положениями НК РФ и данными налоговых регистров организации.

Как в бухучете закрывать отчетные периоды

Понятно, что это для новичков дело непривычное и сложное. Поэтому мы кратко и в доступной форме опишем этот процесс.

Чтобы определить финансовый результат деятельности организации. Нужно закрыть отчетный период. То есть совершить реформацию счетов. Сформировать счета реформации. Прибыль или убыток. В бухучете отчетным периодом признается месяц. (пункт 48 ПБУ 4/99).

Все регистры, связанные с отображением затрат на производство, выручкой (доходами). И формированием финансового результата для составления бухгалтерского отчета малого предприятия. Эти счета условно могут быть разделены на три группы:

1 . Счета, которые в соответствии с Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. И инструкции по его применению». Счета, которые не имеют остатка на конец месяца. Это регистры 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

2 . Счета, которые, в большинстве случаев имеют остаток. Это незавершенное производство. Они могут быть и полностью закрыты (20 «Основное производство». 23 «Вспомогательное производство». 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»)

3. Счета, которые в целом остатка на конец месяца не имеют. Но имеют остаток по каждому субсчету – 90 «Продажи». 91 «Прочие доходы и расходы».

Списание затрат по регистрам расходов

Списание затрат по 26 «Общехозяйственные расходы»

Порядок закрытия регистра 26 зависит от выбранной учетной политики. А точнее – метода формирования себестоимости продукции.

Себестоимость может формироваться. 1) по полной производственной себестоимости. или 2) по сокращенной производственной себестоимости.

При выборе учетной политики « по полной производственной себестоимости » затраты ежемесячно могут быть списаны проводками.

Дебет 20 «Основное производство» • Кредит 26
Дебет 23 «Вспомогательные производства» • Кредит 26
Дебет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» •Кредит 26

При выборе учетной политики « по сокращенной производственной себестоимости ». Общехозяйственные расходы можно в полном объеме отнести на себестоимость:

Д 90.2 «Себестоимость продаж» • Кредит 26.

Списание затрат по счету 25 «Общепроизводственные расходы»

Счет 25 закрывается ежемесячно путем списания суммы затрат следующими проводками:

Дебет 20 «Основное производство» • Кредит 25

Дебет 23 «Вспомогательные производства» • Кредит 25

Дебет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» • Кредит 25

в зависимости от того, с какой деятельностью связаны эти затраты.

Списание затрат со счета 44 «Расходы на продажу»

Списание затрат с регистра 44 «Расходы на продажу» происходит ежемесячно полностью или частично проводкой.

Дебет 90.2 «Себестоимость продаж» • Кредит 44 – списаны расходы на продажу.

Закрытие счета 20 «Основное производство». 23 «Вспомогательное производство». 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

По итогам месяца счета 20,23,29 могут быть закрыты проводками :

Дебет 90.2 «Себестоимость продаж» • Кредит 20
Дебет 90.2 «Себестоимость продаж» • Кредит 23
Дебет 90.2 «Себестоимость продаж» • Кредит 29

Полностью закрывать эти регистры (не оставляя на остатке счетов незавершенное производство) могут организации сферы услуг.

Закрытие счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы»

По окончании каждого месяца организации определяют финансовый результат от осуществляемой деятельности (прибыль или убыток).

Финансовый результат деятельности организации определяется так:

Сумма выручки организации (Оборот по Кредиту счета 90.1). Минус Себестоимость продаж (суммы оборотов по регистрам 90.2, 90.3,90.4,90.5).

Если разница между Выручкой (за минусом НДС и др. аналогичных платежей). И Себестоимостью положительная. То организация получила прибыль в отчетном месяце.

Сумма прибыли отражается проводкой:

Дебет 90.9 • Кредит 99 – отражена прибыль по итогам месяца.

Если разница – отрицательная, то организация получила убыток .

Сумма убытка отражается проводкой:

Дебет 99 • Кредит 90.9 – отражен убыток по итогам месяца.

Таким образом, субсчета счета 90 «Продажи» имеют остаток на конец каждого отчетного месяца. Но сам счет 90 сальдо на конец месяца иметь не должен.

По итогам года все субсчета счета 90, которые имеют остаток, должны быть закрыты.

Закрытие субсчетов осуществляется следующими проводками:

Д 90.1 • К 90.9 – закрытие счета 90.1 «Выручка» по итогам года.
Д 90.9 • К 90.2 – закрытие счета 90.2 «Себестоимость продаж» по итогам года.
Д 90.9 • К 90.3 – закрытие счета 90.3 «Налог на добавленную стоимость» по итогам года.
Д 90.9 • К 90.4 – закрытие счета 90.4 «Акцизы» по итогам года.
Д 90.9 • К 90.5 – закрытие счета 90.5 «Экспортные пошлины» по итогам года.

Закрытие счета 91 «Прочие доходы и расходы»

По окончании каждого месяца организации определяют финансовый результат по счету 91 «Прочие доходы и расходы».

Сальдо прочих доходов и расходов. Это разница между оборотом по Кредиту счета 91.1 «Прочие доходы» и оборотом по Дебету счета 91.2 «Прочие расходы». Если остаток по счету кредитовый – организация получила прибыль. Дебетовый – убыток.

Финансовый результат по прочим доходам и расходам отражают следующими проводками :

Дебет 91.9 • Кредит 99 — отражена прибыль от прочих видов деятельности;
Дебет 99 • Кредит 91.9 — отражен убыток от прочих видов деятельности;

По итогам года все субсчета счета 91 закрываются проводками:

Дебет 91.1 • Кредит 91.9 — закрыт субсчет 91.1 по окончании года.
Дебет 91.9 • Кредит 91.2 — закрыт субсчет 91.2 по окончании года.

Закрытие счета 99 «Прибыли и убытки» по итогам года

В конце года, 31 декабря, счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается.

Если по итогам года организация получила прибыль , то формируется проводка:
Дебет 99 • Кредит 84 — отражена чистая прибыль отчетного года.

если убыток , то проводка:
Дебет 84 • Кредит 99 — отражен непокрытый убыток отчетного года.

Простая форма ведения бухгалтерского учета микропредприятий

Микропредприятия вправе вести учет по группам статей бухгалтерской отчетности. Не применяя при этом двойную запись по счетам.

Самый простой способ организовать бухучет — не применять двойную запись совсем . То есть вообще не делать никаких проводок. Правда, таким способом могут воспользоваться лишь микропредприятия. (пункт 6.1 ПБУ 1/2008). И только если он не исказит информацию о компании. То есть позволит составлять бухгалтерскую отчетность.

Статья поможет составить баланс, рассмотрены подробно остатки и обороты. По каким счетам составляют Бухгалтерский баланс. И Отчет о финансовых результатах для субъектов малого предпринимательства. (Форма КНД 0710098). Скачать бланки баланса и отчета о финансовых результатах. Упрощенная бухгалтерская отчетность для малых предприятий. Скачать программу Налогоплательщик версии 4.8

Изменения, повлиявшие на формирование бухотчетности за 2020 год. Обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Частые нарушения при оценке статей баланса и отражения финансовых результатов. Пояснения в составе бухгалтерской отчетности. Информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности.

  1. БУХУЧЕТ МАЛОГО, МИКРО ПРЕДПРИЯТИЯ
    В Минфине России предложили малым компаниям на выбор три способа упростить бухучет. Микропредприятия могут не использовать метод двойной записи.
  2. БАЛАНС для МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ как составляется
    Рассмотрены подробно, остатки и обороты, по каким счетам составляют Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах для субъектов малого предпринимательства (Форма КНД 0710098).
  3. Как, куда сдавать годовую отчетность: баланс, отчет о финансовых результатах
    Дана информация по срокам сдачи бухгалтерской отчетности за 2020 год. А также места их представления.
  4. БЛАНК БАЛАНС для МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 2021
    Приведены формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах субъектов малого предпринимательства. Бухгалтерская отчетность 2021 , малые предприятия, баланс.

Закрытие месяца шпаргалка и пример

08 Октября 2015 Просмотров: 15771 Comments (2)

Любое новое знание требует времени для его усвоения. И очень важно, чтобы знания преподносились ясно и последовательно. Однако бывает крайне трудно сделать это, тем более с бухучетом, где слова абстракции, а предложения – несут в себе целые теоретические разделы. Но как бы там ни было — мы изучаем этот предмет.

Сегодня мы поговорим о двух вопросах, которые возникли на основе практической статьи о «закрытие месяца в бухучете»

Возможно ли расписать ОСВ по 90 счету в разрезе субсчетов?

Это непростой вопрос. Расписать, конечно, можно. Но я уверен, подробное расписывание ОСВ по 90 счету преподнесет ситуацию, которую я хочу избежать. Думаю, многие хотят ее избежать, когда приступают к изучению бухучета.

Дело в том, что, расписывая на данном этапе учебы 90 счет по субсчетам – я привнесу в объяснение много деталей, которые тут же вызовут новые вопросы и т.д. Посмотрите, как выглядят планы счетов по 90 счету в 1С Бухгалтерия 7.7 и 1С Бухгалтерия 8 или 90 счет в Бухгалтерии 7.7 для УСН. Безусловно, могут возникнуть вопросы.

И, боюсь, что, отвечая на них, я вынужден буду затронуть зависимые знания бухучета, которых сейчас может и нет у вас. И вопросы пойдут, как снежный ком.

Но не расписать я тоже не могу, поскольку есть запрос на прояснение материала статьи. И надо как-то реагировать. Я ведь понимаю, если этого не сделать, то дальнейшее освоение бухучета начнет «пробуксовывать».

Мне приходится лавировать между деталями в бухучете и показать весь бухучет с выработкой у начинающего общего понимания и представления. Вот так ситуация, расписать не могу, но и не расписать тоже.

Думаю, что изменения, которые я сделал в самой статье, привнесут ясности и снимут часть вопросов. А в этой статье я еще раз заострю внимание на основных моментах подведения финансового результата и закрытия месяца в проводках.

Общий алгоритм работы бухгалтера.

  • Наблюдение за деятельностью фирмы и отслеживание тех событий, что влияют на хозяйственную деятельность. Иными словами, бухгалтер отбирает события, влияющие на Имущество и Обязательства фирмы.
  • События, влияющие на Имущество и Обязательства фирмы называются Хозяйственными операциями. Именно их, бухгалтер фиксирует при помощи первичных документов, которые, в свою очередь, делают проводки. Проводки – это группировка информации из ХО (т.е. отнесение на свой бухгалтерский счет).
  • Из всех ХО можно четко выделить такие, которые
    Во-первых, связанны с получением предприятием Расходов. Самые основные – это заработная плата и налоги с нее, амортизация, аренда, коммунальные платежи, канцелярия, Интернет и т.д.
    Во-вторых, это получение Дохода от деятельности. Иными словами – это реализация товаров, услуг, своей продукции. Либо прочая реализация материалов, основных средства и т.д
  • Расходы фирмы учитываются в ДЕБЕТЕ на счетах: 20, 25, 26, 44, 91.2
  • Доходы учитываются в КРЕДИТЕ на счетах 90.1 и 91.1
  • Итоговый результат всей деятельности получается на 99 счете.

Как все происходит?

В процессе работы фирмы появляются суммы на счетах Расходов. Также появляются суммы от реализации на счетах Доходов.

В конце месяца необходимо выполнить процедуру «закрытия месяца и сделать проводки». Суть ее сводится к тому, что суммы со счетов расходов «переходят» в Дебет 90 и 91 счетов.

Далее определенные суммы с 90 и 91 счетов переходят на 99 счет.

Затем в оборотах за месяц на 99 счете высчитывается Итоговый Результат по месяцу.
Если КО 99 > ДО 99 – у нас ПРИБЫЛЬ.
Если КО 99 Дособираются расходы на счетах расходов (20, 25, 26, 44, 91.2). Как правило, это подсчет амортизации основных средств и начисление налогов с ФОТ.

Во-вторых, Собранные суммы со счетов расходов переносятся в ДЕБЕТ 90 счета. Общая переносимая сумма со счета уйдет на соответствующие субсчета 90 счета. Я уже об этом говорил в предыдущих статьях, показывал в отчетах. НО, это сейчас не важно. ГЛАВНОЕ — понять, что Расходы придут в ДЕБЕТ 90 с КРЕДИТОВ счетов расходов.

Посмотрите на схему, которая отражает этап переноса сумм расходов.

Видите, в Кредите 90 и 91 счетов отображаются суммы Доходов от реализаций (продаж), которые совершала наша фирма в течение месяца. На 90 счете учитываются реализации по основной деятельности, на 91 – по не основной деятельности.

В Дебете 90 и 91 счетов будут накапливаться суммы Расходов от реализации (продаж). На 90 счте — это себестоимость проданных товаров, продукции. На 91 счете — себестоимость проданных основных средств, материалов, а также, некоторые расходы фирмы, которые в течении месяца сразу относятся на 91 счет.

А в момент «закрытия месяца» в ДЕБЕТ 90 и 91 счетов придут суммы Расходов с 26 и 44 счетов: те, что были накоплены в течении месяца.

И, прежде, чем закрыть 90 и 91 счета, мы смотрим на ДебетовыйОборот (ДО) и КредитовыйОборот (КО) у этих счетов. Равны ли они? Если не равны, то получается, есть конечное сальдо, согласны? Видите, у нас есть разница между Дебетом и Кредитом у этих счетов? А помните правила закрытия 90 и 91 счетов?

У нас остатки в целом по 90, 91 счетам должны быть равны 0.

Таким образом, для каждого счета, 90 и 91, высчитывается разница, которую мы отправим на 99 счет: мы сделаем проводку. В итоге 90 и 91 счета будут показывать нулевое конечное сальдо.

А на 99 счете появятся две суммы: в ДЕБЕТЕ — сумма Расходов, а в КРЕДИТЕ — сумма Доходов. Разница между этими двумя суммами показывает ПРИБЫЛЬ или УБЫТОК получился в текущем месяце.

Поэтому для общего понимания, достаточно 90 и 91 счет сделать и без субсчетов. Единственно, почему возник вопрос, я думаю, не было промежуточного этапа, где видно было бы ситуацию по 90 и 91 счетам. В первоначальном варианте я сразу показал результат «закрытия месяца». Этот момент я исправил. Думаю, теперь все Окей.

А сейчас разберемся со вторым вопросом. Вот так он звучит.

Ошибка по 26 счету — на ОСВ разные суммы в Дебетовом Обороте (ДО)

Действительно, на двух ОСВ, с помощью которых мы разбирали пример «закрытия месяца» у нас стоят разные цифры у 26 счета. Как помните, первая ОСВ – это результат до «закрытия месяца». Вторая ОСВ – после «закрытия месяца».

ОСВ — «ДО закрытия месяца»

ОСВ — «ПОСЛЕ закрытия месяца»

Вопрос возник по тому, что 26 счет изменился. Высказано предположение, что это, возможно, ошибка. Может и так – давайте вместе разберемся.

С чего бы начать размышлять? Это самый важный вопрос. От чего оттолкнуться? На что опереться в своих знаниях и понимании бухучета, чтобы двигаться вперед?

Казалось бы, мы знаем, что при «закрытии месяца» определенные счета должны «закрыться», т.е. показать конечное сальдо равное 0. Счет 26 как раз такой счет бухучета, что при закрытии должен быть без остатка. Так у нас это правило выполнилось. Посмотрите на вторую ОСВ, на 26 счет, на его конечное сальдо. Чему оно равно? Ноль же, не так ли? Правило «закрытия выполнилось». Но почему сумма изменилась. Откуда появилась разница?

Можно пойти путем, который в бухучете называется «крыжить»: сопоставляются некоторые цифры и сверяются друг с другом. В нашем случае, мы можем найти разницу между числом на 26 счете в первой ОСВ и второй. Затем это число мы ищем во второй ОСВ, в надежде, что найдем его. Надежда может не оправдаться, если искомое число состоит из нескольких сумм. Но … Пробуем искать…

Вот, что получилось у меня.
Разница 57288.60. Это КО по 69 счету, т.е. были начислены налоги с ФОТ в момент «закрытия месяца». Налоги с ФОТ явление обязательное. Еще эти налоги являются расходами фирмы.

Способ ручного «крыжания» хорош тогда, когда чисел для сравнения очень и очень мало. В нашем случае, действительно чисел мало. К тому же, нам крупно повезло: разница сложилась из одного числа! В противном случае, сразу начинать действовать с «крыжания» нам не помогло бы.

Помочь нам могли бы знания. И они были в предыдущих статьях. Они были не раз упомянуты, даже в начале этой статьи. К сожалению, бухучет такой предмет, в котором что ни предложение, так целая глава теории, что ни слово, так целый процесс или понятие.

Я понимаю, пропустить важное можно на раз-два. Поэтому в процессе обучения людей очно или на занятиях, я создаю ситуации, чтобы, изучая бухучет либо опираться на ранее изученный материал, либо вызвать вопросы, ответы на которые опираются, опять же, на ранее изученный материал.

Итак, опять вопрос: Что мы знаем о закрытии месяца, о его проводках?

Мы знаем формулу финансового результата, состоящую из двух частей: Доходы (Выручка от деятельности) – Расходы на осуществление этой деятельности.

Доходы – это суммы реализаций. А что мы можем сказать про Расходы?

Например, какие-то расходы фирма получает в течении месяца: услуги сторонних организаций (заработная плата, аренда, консультации, Интернет, сотовая связь, услуги банка и т.д.). Бухгалтер по мере их возникновения оформляет первичные документы. Некоторые из таких расходов могут быть, а могут и не быть в течение месяца.

А есть другие Расходы, которые происходят регулярно, но попадают в ОСВ в момент «закрытия месяца». К ним относят самые распространенные – это налоги с ФОТ, амортизация основных средств, амортизация нематериальны активов. Эти расходы высчитываются и относятся на счета расходов в процессе «закрытия месяца».

Т.е. сначала дособираются расходы на соответствующие бухсчета. Далее бухсчета расходов «переносят» свои суммы на 90 счет. Затем высчитывается разница между Дебетом и Кредитом по каждому счету (90 и 91). Эта разница «переносится» на 99 счет.

Вернемся к нашей ОСВ, неважно, вторая или первая. Посмотрите есть ли 01 или 04 счета? Нет? Т.е. у нас нет основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА). Следовательно, амортизации не будет.

Посмотрите на кредитовый оборот (КО) 70 счета. Есть цифры? Это зарплата, это фонд оплаты труда (ФОТ). А налоги с ФОТ появились в КО на 69 счете. Видите?

Налоги с ФОТ для предприятия чем являются? Доходами или Расходами? Где учитываются расходы? На каких счетах?

Следовательно, приходим к выводу, что с ОСВ – все ОК. Ошибок нет.

Рекомендую обратить внимание на эти статьи:

Завершающей стадией работы главного бухгалтера является действие под названием – «закрытие месяца». БОльшая часть всех предприятий это действие совершает….

Приветствую! Сегодня мы посмотрим процесс «закрытия месяца» у реальной фирмы, оказывающей услуги. Мы посмотрим, как наша теория бух учета работает на практике.….

Сейчас у нас одна из самых обширных и местами очень сложных тем. Пожалуй, и за пять, а то и десять заходов — невозможно ее всю изучить. Сегодня мы только поговорим о….

Закрытие месяца в бухгалтерии: основные этапы

Закрытие месяца — это список обязательных операций и проводок, производимых для определения промежуточного финансового результата. Рассмотрим основные проводки по закрытию месяца вручную на примере.

Процедура закрытия месяца в бухгалтерском учете включает в себя:

  • Определение затрат и списание их на себестоимость;
  • Закрытие счетов продаж и определение фин.результата;
  • Закрытие счетов доходов и расходов и определение налоговой базы.

Этап 1. Определение ежемесячных затрат

Затраты предприятия отражаются на активных счетах 20, 23, 25, 26, 44 и др. — все эти счета имеют общее наименование «затратные счета».

Виды затрат предприятия:

  • Затраты на производство продукции;
  • Затраты вспомогательных производств;
  • Общехозяйственные расходы;
  • Производственные издержки, и т.д.

Допустим, в учете ООО «Лютик» в январе 2016 года отражены операции:

  1. Начисление амортизации за месяц — 96 000 руб.;
  2. Начисление зарплаты рабочим в цехе — 780 000 руб.;
  3. Начисление зарплаты административно-управленческому персоналу — 250 000 руб.;
  4. Отражено приобретение у поставщика услуг (электроэнергия) — 17 000 руб. (без НДС);
  5. Реализована продукция на сумму 1 062 000 руб., вкл. НДС 162 000 руб.

Бухгалтер отражает эти операции проводками:

Дт Кт Описание операции Сумма, руб. Документ
20 02 Отражено начисление амортизации 96 000 Бух. справка
20 70 Отражено начисление зарплаты 780 000 Бух. справка
26 70 Отражено начисление зарплаты АУП 250 000 Бух. справка
20 60 Приобретение электроэнергии 17 000 Накладная
Дт Кт Описание операции Сумма, руб. Документ
62 90.1 Выручка 1 062 000 Накладная, Акт реализации
90(НДС) 68 Начислен НДС на реализацию 162 000 Счет-фактура
90.2 41 Себестоимость реализованного товара 400 000 Накладная

Этап 2. Закрытие счетов в конце месяца проводки

Для расчета себестоимости могут использоваться два метода: классического списания затрат и директ-костинг:

  • Закрытие себестоимости по первому методу может происходить с использованием учета по учетным ценам, то есть с применением 40 счета, либо без его использования.
  • Второй метод означает, что общехозяйственные расходы не включаются в себестоимость, а списываются на выручку. Организация сама выбирает метод и закрепляет его в учетной политике.

Рассмотрим оба варианта закрытия себестоимости для данных ООО «Лютик».

Проводки по закрытию затратных счетов в конце месяца при использовании списания затрат на прямые расходы:

Дт Кт Описание операции Сумма, руб. Документ
20 26 Закрытие на производственные затраты 250 000 Бухгалтерская справка
90.2 20 Закрытие счета на себестоимость (250 000+96 000+780 000+17 000) 1 143 000 Бухгалтерская справка

Проводки при списании затрат методом директ-костинга:

Дт Кт Описание операции Сумма, руб. Документ
90.8 26 Списание общехозяйственных затрат 250 000 Бух. справка
90.2 20 Списание производственных затрат (96 000+ 780 000+17 000) 893 000 Бух. справка

Закрытие 90 счета проводки:

Дт Кт Описание операции Сумма, руб. Документ
90.9 90.2 Списаны расходы (1 143 000+893 000+400 000+162 000) 2 598 000 Бух. справка
90.1 90.9 Списаны доходы (выручка) 1 062 000 Бух. справка

Этап 3. Определение финансового результата

Финансовый результат определяют сопоставлением оборотов по счетам продаж (90) и доходов-расходов (91) и перенесением остатка по этим счетам на счет 99 Прибыли и убытки.

Финансовый результата складывается из:

  1. Фин. итога по основным видам деятельности;
  2. Прочих доходов (расходов);
  3. Расходов по чрезвычайным ситуациям на предприятии;
  4. Платежам по налогам.

Счет 99 активно-пассивный. Счет корреспондирует:

  • При определении фин.результата по основной деятельности счет корреспондирует с 90 счетом;
  • Для определения результата по прочей деятельности — с 91 счетом;
  • При определении результатов по ЧС счет 99 корреспондирует со счетами учета МЦ, денежных средств, расчетов с персоналом и т.д.;
  • При начислении налога на прибыль счет корреспондирует со счетом 68.

Закрытие счетов 90, 91, 99 проводки в конце месяца

На субсчетах счетов 90 и 91 в конце месяца собирается результат хоз. операций предприятия. Часть субсчетов является активной, часть — пассивной. Итог вычисляется путем сравнения оборотов счета по Дт и Кт.

Если Дт превышает Кт, то остаток отражается по Кт 90.9. То есть, в конце периода в целом на счете 90 остатка быть не должно.

Закрытие месяца проводки и определение фин.результата ООО «Лютик» за январь:

Дт Кт Описание операции Сумма, руб. Документ
99 90.9 Отражение убытка по осн. деятельности(2 598 000 — 1 062 000) 1 536 000 Бухгалтерская справка

Определение результата по счету 91 происходит по аналогичной схеме.

После закрытия счетов 90 и 91 остаток по этим счетам отражается на счете 99:

Дт Кт Описание операции
90.9 99 Прибыль по основной деятельности по итогам месяца
99 90.9 Убыток по основной деятельности по итогам месяца
91.9 99 Прибыль по прочим видам деятельности
99 91.9 Убыток по прочим видам деятельности

На счете 99 в течение года нарастающим итогом отражаются финансовые результаты хозяйственной раз в год, деятельности. Закрытие этого счета производится единожды в год, в последний день года.

Закрытие счетов бухгалтерского учета

zakrytie_schetov_buhgalterskogo_ucheta.jpg

Похожие публикации

По завершении отчетного месяца бухгалтерия любой компании подводит промежуточные итоги, осуществляя закрытие счетов бухгалтерского учета, т.е. обнуление тех синтетических счетов, на которых не должно быть остатка на начало следующего месяца. Напомним, в какой последовательности осуществляют закрытие бухгалтерских счетов, и какими проводками при этом оперирует бухгалтер.

Порядок закрытия бухгалтерских счетов

Начинают обнуление данных с блока производственных счетов, т. е. тех, которые аккумулируют затраты по основному, вспомогательному и обслуживающим производствам (счета 20, 23, 29) общепроизводственным/общехозяйственным расходам (счета 25, 26), или же по счету расходов на продажу в торговых предприятиях (счет 44). В процессе деятельности предприятия эти расходы обобщаются по дебету указанных счетов, а при закрытии месяца или года переносятся с кредита в дебет счетов продаж и прочих затрат (счета 90 и 91).

Целью закрытия является формирование финансового результата, поэтому главным этапом закрытия месяца является обнуление данных на результативных счетах – 90 и 91. Для этого необходимо сравнить обороты по дебету и кредиту – если кредитовый больше дебетового, то речь идет о прибыли, и, наоборот, при превышении дебетового оборота – об убытках на конец периода. Разберемся, как оформить процесс закрытия в бухучете.

Закрытие счетов бухгалтерского учета: проводки

Основными проводками, сопровождающими закрытие счетов, являются, например, такие:

02, 10, 60, 62, 69, 70, 71, 76

02, 10, 29, 60, 69, 70, др.

По окончании отчетного периода производственные счета закрывают

Если по сч. 90 (91) кредитовый оборот больше дебетового (прибыль отразится по кредиту сч. 99)

Если дебетовый оборот превышает сумму по кредиту, то допущен убыток – дебет сч. 99

Порядок закрытия счетов бухгалтерского учета: пример

Рассмотрим закрытие бухгалтерских счетов на примере данных производственного предприятия ООО «Лес»:

За сентябрь 2020 в учете компании отражены операции:

  • Закуплены ТМЦ на сумму 336 000 руб.;
  • Списано в производство сырье стоимостью 480 000 руб.
  • Реализовано готовой продукции на 1 892 000 руб.;
  • Общехозяйственные расходы составили 72 200 руб.;
  • Получена арендная плата от контрагента – 46 000 руб.;
  • С расчетного счета перечислена оплата за поставленные товары – 400 000 руб.
  • Учтены расходы по выпуску продукции: себестоимость сырья – 480 000 руб., зарплата персонала – 196400 руб., страховые отчисления – 58 920 руб.

На начало месяца по счетам бухучета числятся остатки:

Бухгалтер отразит операции за сентябрь:

Поступила оплата аренды имущества

Учтены доходы от аренды

Перечислена оплата за поставленные ТМЦ

Списано сырье в производство

Начислены страховые взносы

Учтены общехозяйственные расходы

Поступила оплата от покупателей

Выплачена зарплата персоналу

Перечислены взносы в ФСС

В оборотно-сальдовой ведомости (ОСВ) эти данные будут отражены так:

Остаток на начало

Остаток на конец квартала

В этой ОСВ закрытие счетов еще не произошло: на счетах 20, 26, 90, 91 сформированы сальдо, которые необходимо обнулить, чтобы заполнить баланс, отразив в нем достоверные сведения. Сначала по 20 счету бухгалтерского учета закрытие фиксируется проводкой Д/т 90 К/т 20, затем таким же образом происходит закрытие счета 26 в бухгалтерском учете. После этого производится закрытие результативных счетов 90 и 91:

Бухгалтерские проводки по закрытию счетов:

В результате по счету 90 дебетовый оборот составил 807520 руб. (480000 + 196400 + 58920 + 72200), кредитовый– 1892000 руб., т.е. на закрытие будет сформирована проводка

1 084 480 ( 1 892 000 – 807 520)

По счету 91 сумма по кредиту переносится на счет прибыли

С учетом произведенных изменений трансформируются данные по счетам в ОСВ:

Остаток на 01.09.2020

Обороты за месяц

Остаток на 30.09.2020

Итоговый результат финансовой деятельности за месяц отразится по счету 99, а по счетам производства и результатов показатели обнулятся. Именно полученные в скорректированной ОСВ значения будут формировать промежуточный бухгалтерский баланс. Закрытие счетов производится ежемесячно – вплоть до декабря, когда бухгалтеру предстоит провести заключительную операцию – реформацию баланса, т.е. списание прибыли или убытка, полученного за истекший финансовый год. Проводят ее 31 декабря после того, как в учете компании будет зафиксирована последняя операция. Заключается реформация в следующем: результат работы по году (прибыль или убыток, отраженные на счете 99 после закрытия счетов 90 и 91) включают в состав нераспределенной прибыли или убытка (счет 84).

Допустим, что операции представленного примера проводились не в сентябре, а в декабре. Т.е. на конец года по кредиту счету 99 сформировалась прибыль в сумме 2 788 480 руб., а на сч. 84 числится нераспределенная прибыль с момента создания предприятия – 3 658 000 руб. Сумму прибыли за отчетный год бухгалтер перенесет на счет 84 проводкой Д/т 99 К/т 84. При этом кредитовое сальдо (прибыль) по счету 84 увеличится до 6 446 480 руб., а счет 99 обнулится.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: