Использование типовых контрактов по 44 фз

Что такое типовые контракты? Кто и зачем применяет типовые контракты? В каких отраслях они уже применяются? Ответы на эти вопросы можно найти на сайте Контур.Закупки.

Использование типовых контрактов по 44 фз

Типовые контракты по 44‑ФЗ

Заказчики будут закупать популярные товары и услуги на стандартных условиях. Первые типовые контракты начали публиковать в ЕИС еще в апреле 2016 года и их список постепенно растет. Пора узнать, что это такое и посмотреть, не обязаны ли заказчики в вашей отрасли их применять.

Кто и зачем применяет типовые контракты?

Правительство стремится стандартизировать процедуру закупок тремя способами:

  1. Заказчики по 44-ФЗ и 223-ФЗ уже обязаны использовать стандартные требования к товарам и услугам при подготовке техзадания.
  2. Продолжают наполнять каталог товаров, работ и услуг, из которого заказчики обязаны будут брать наименование закупки.
  3. В популярных видах закупок министерства начали утверждать типовые контракты.

Все меры призваны снизить риск ошибок и злоупотреблений со стороны заказчиков.

Утвержденные типовые контракты публикуют в библиотеке ЕИС. Уже есть готовые шаблоны на:

Библиотека типовых контрактов постепенно пополняется. Список актуален на 20.11.2020.

Типовые контракты должны использовать заказчики федерального, регионального и муниципального уровня во всех видах процедур:

  • открытых,
  • закрытых,
  • при выборе единственного поставщика.

Постановление правительства РФ № 606 обязывает переходить на типовой контракт через 30 дней после того, как он опубликован в ЕИС.

Когда заказчику необязательно применять типовой контракт?

Заказчик может использовать собственный шаблон контракта, если в информационной карте типового контракта нет ОКПД2 закупки или ее начальная цена не попадает в указанный диапазон (например, до 300 000 рублей).

Например, в типовом контракте на образовательные услуги указан ОКПД 2 85.42.19.000 (услуги по дополнительному профессиональному образованию прочие). Если организация покупает образовательные услуги с другим кодом, она может заключать с победителем контракт по своему шаблону. Например, как в этой закупке.

Также свои контракты заказчик может использовать при:

  • Проведении закупок за наличный расчет;
  • Запросе котировок для оказания скорой медицинской помощи;
  • Запросе предложений на поставку спортивного инвентаря для олимпийских и паралимпийских команд;
  • Запросах котировок на территории иностранного государства;
  • Заключении контракта с иностранной организацией на лечение гражданина России за границей;
  • Закупке услуг по защите интересов России при подаче в международные суды и арбитражи исков к России;
  • Некоторых закупках у единственного поставщика (например, которые дешевле 300 000 руб., на посещение зоопарка, театра, музея, цирка, контракт с конкретным физическим лицом на создание произведения искусства). Полный список есть в постановлении. ​

В типовых контрактах есть постоянная часть и переменные, в которых заказчик может:

  • Выбрать одно или несколько условий из ограниченного перечня вариантов (способ оплаты, срок возврата обеспечения контракта);
  • Самостоятельно вносить в контракт условия конкретной закупки (данные поставщика, размер обеспечения контракта, срок оказания услуг).

Оформлять протокол разногласий поставщик может только на переменные части, которые заказчик определил самостоятельно.

Риски типовых контрактов для поставщиков

Шаблоны должны защитить заказчика и поставщика от недобросовестного выполнения условий контракта. Но в опубликованных контрактах есть спорные моменты, в том числе по самым важным для поставщика условиям: оплата товаров, возврат обеспечения и сроки исполнения контракта. Посмотрим примеры.

Например, в контракте на НИОКР есть требование о повторном предоставлении банковской гарантии, если исходная гарантия перестала действовать. Несмотря на то, что в 44-ФЗ такого требования нет, оно кажется логичным. Не всегда можно точно определить, когда закончится научное исследование. Если испытание еще идет, а гарантия уже закончилась, заказчик может потребовать новую.

В контракте на образовательные услуги срок окончания работ устанавливается календарной датой, а не датой с момента подписания контракта: «конечный срок оказания услуг: не позднее __________ 20__ года». Если кто-то подаст жалобу на заказчика, то начало исполнения контракта перенесется и срок окончания работ может быть сорван. Изменить его можно только через суд.

Выводы

Как и раньше, условия контракта зависят от конкретного заказчика. Так что рекомендуем при работе с типовыми контрактами, как с нетиповыми: внимательно читать проект контракта и корректировать свои действия в зависимости от предложенных условий из постоянной и переменной части.

Ответим на вопросы

Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике .

Типовые контракты по 44-ФЗ: где найти и как использовать

Статья актуализирована экспертом Эллой Залужной

Типовые контракты по 44-ФЗ — это готовые соглашения, которые госзаказчики обязаны использовать, чтобы разработать проект госконтракта в конкурентных процедурах и в закупках у единственного поставщика.

Скачать типовой контракт на поставку радиоэлектронной продукции из КонсультантПлюс
Скачать ТК на оказание услуг по охране от пожаров организаций и населенных пунктов из КонсультантПлюс
Скачать ТК на поставку отдельных видов технических средств реабилитации серийного производства из КонсультантПлюс
Скачать ТК на лекарства из КонсультантПлюс

Что изменилось в 2021 году

07.12.2020 в ЕИС разместили правки к приказу Минтруда № 144н от 11.03.2019, которые Минтруд утвердил приказом № 508н от 24.08.2020, чтобы актуализовать шаблон договора на поставку отдельных видов технических средств реабилитации. Новую форму применяют с 07.01.2021.

18.01.2021 Минздрав выпустил приказ № 15н, которым утвердил новую форму договора на поставку лекарств. Документ обязательно применяют с 29.04.2021, т. к. в ЕИС он появился 29.03.2021.

24.04.2021 вступил в силу приказ Минцифры № 715 от 17.12.2020, который утвердил типовые условия для госконтрактов на создание или развитие (модернизацию) информационных систем. Но их пока не обязательно применять, в ЕИС еще не опубликовали.

Содержание

Постановление правительства № 606 от 02.07.2014 — это основной документ, который регулирует содержание типовых контрактов по 44-ФЗ и порядок их разработки. Разработчики готовят сам текст, информационную карту и приложения к госконтракту. Основной текст содержит условия гражданско-правового договора на поставку товара, выполнение работы, оказание услуги. Типовые условия контракта, шаблон договора разрабатываются и состоят из двух частей:

  • неизменной (еще ее называют постоянной);
  • изменяемой (или переменной).

В переменную часть включают сведения об условиях и содержании конкретной закупки.

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы правильно разработать проект госконтракта.

На сегодняшний день утверждены типовые контракты по 44-ФЗ в 2021 году на поставку, услуги, работы для госзакупок по направлениям:

  • ремонт электронного и оптического оборудования;
  • охрана от пожаров организаций и населенных пунктов;
  • обучение государственных служащих;
  • научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
  • организация работы выставок и ярмарок;
  • техобслуживание автомобилей;
  • продукция радиоэлектронной и судостроительной промышленности;
  • авиационная техника;
  • переработка отходов атомных подлодок и других судов;
  • медицинские стенты и катетеры;
  • лекарственные препараты;
  • медицинские изделия и сопутствующие услуги;
  • услуги по специальной оценке условий труда;
  • обучение работодателей и работников вопросам охраны труда.

Приказом Минпромторга № 5090 от 27.12.2019 утверждены новые типовые формы контрактов по 44-ФЗ на ремонт электронного и оптического оборудования, которые обязательны к применению с 03.04.2020.

  1. Оказание услуг по организации конференций, торговых выставок и техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.
  2. Поставку продукции судостроительной промышленности, авиационной техники, автотранспорта, оборудования для измерения, испытаний и навигации, бумаги, картона, мебели для офисов и предприятий торговли, оборудования электрического осветительного, промышленного холодильного и вентиляционного.

Документ применяют с 28.08.2020.

Информационные карты к типовым контрактам по 44-ФЗ по кодам ОКПД приложены к приказу.

05.07.2020 МЧС приняло приказ № 507, который содержит форму договора на оказание услуг по охране от пожаров организаций и населенных пунктов. Приказ применяют с 12.11.2020.

По строительным договорам формы не утверждены. Есть типовые условия контракта по 44-ФЗ на:

  1. Выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства (приказ Минстроя № 9/пр от 14.01.2020). Применяются с 10.04.2020.
  2. Выполнение проектных или изыскательных работ (приказ Минстроя № 10/пр от 14.01.2020). Применяются с 01.01.2021.

В типовые контракты по 44-ФЗ постановление правительства 606 запрещает включать сведения, которые составляют государственную тайну.

Как применять

В рамках контрактной системы применение типового контракта по 44-ФЗ государственными и муниципальными госзаказчиками является обязательным по 44-ФЗ.

Отдельные виды юридических лиц, которые ведут закупочную деятельность в рамках 223-ФЗ, вправе использовать готовые шаблоны, но не обязаны это делать.

Постановление правительства № 606 от 02.07.2014 разъясняет, через сколько дней после публикации нового типового контракта в ЕИС заказчики обязаны его применять: должно пройти 30 дней после публикации документов в ЕИС, если иной порядок применения не прописан в приказе об утверждении. Пока 30 дней не истекли, заказчики включают утвержденные формы договоров по своему усмотрению в закупочную документацию.

К готовым шаблонам договоров приходится обращаться, когда готовите:

  • извещение о закупке и приглашение к участию в закрытых способах определения поставщика;
  • проект договора в составе закупочной документации;
  • договор с ед. поставщиком.

Шаблоны договоров по 44-ФЗ не используются при осуществлении закупок:

  • за наличный расчет, если другое не прописано в информационной карте;
  • в рамках ст. 75 и 76, п. 2 и 10 ч. 2 ст. 83, п. 2, 4, 5, 9, 15, 17, 26, 28, 33 и 34 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ.

Стандартные шаблоны договоров в рамках п. 2 ч. 1 ст. 93 не применяются, если в правовых актах президента или правительства указана возможность заключения госконтракта без использования шаблонов .

Госзаказчики самостоятельно определяют содержание госконтракта, если приобретают работы для объектов, которые располагаются за границами России, на территории посольств и консульств и объектов капитального строительства, в отношении которых ведется работа по обеспечению сохранности объекта культурного наследия.

Как разрабатывают

Их утверждают нормативными правовыми актами, которые разрабатываются по правилам постановления правительства № 1009 от 13.08.1997. Проекты проходят согласование с исполнительными органами и ФАС.

В течение 10 рабочих дней со дня государственной регистрации нормативного правового акта ответственный орган отправляет копию с информационной картой в федеральный исполнительный орган (на основании постановления правительства № 663 от 30.05.2017).

В течение 3 рабочих дней после даты, когда орган исполнительной власти получил копию, он включает готовое соглашение в библиотеку в ЕИС.

В библиотеке есть реквизиты нормативного правового акта, текст госконтракта, приложения к нему и показатели информационной карты. Чтобы изменить готовые соглашения, проводите аналогичную процедуру.

Как найти библиотеку форм договоров

Библиотека типовых контрактов по 44-ФЗ расположена в ЕИС, поэтому доступна круглосуточно. Инструкция, как в ЕИС найти типовые контракты по 44-ФЗ для использования в работе:

Шаг 1. С главной страницы ЕИС перейти во вкладку «Контракты и договоры».

Шаг 2. Кликнуть на раздел «Библиотека типовых контрактов, типовых условий контрактов».

Типовые контракты в госзакупках

С апреля текущего года в ЕИС начали публиковать так называемые типовые контракты. Что они собой представляют и зачем нужны? Кто и когда должен их применять?

Стандартизация закупок

В последнее время власти пришли к пониманию, что закупки нужно стандартизировать. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму риск ошибок и исключить возможные нарушения, в том числе и умышленные, со стороны заказчиков. Уже сейчас все заказчики в рамках государственного и корпоративного заказа, подготавливая техническое задание, должны опираться на стандартные требования к товарам, работам и услугам. Кроме того, Минэкономразвития ведет работу над составлением каталога всех объектов закупок. Заказчики смогут брать из него наименование товара, работы или услуги, которые необходимо закупить.

Очередным шагом на пути стандартизации закупок стало введение типовых контрактов. Типовой контракт представляет собой шаблон, который заказчики обязаны использовать, закупая определенные виды товаров и услуг. Контракт состоит из постоянной и переменной частей. Это значит, что некоторые его условия заказчик может устанавливать на свое усмотрение. При этом такие условия, как, например, способ оплаты или срок возврата обеспечения, могут быть выбраны из ограниченного списка вариантов. Другие же, например, размер обеспечения или срок осуществления поставки, заказчик вносит в контракт самостоятельно.

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

Когда типовые контракты применять обязательно

Порядок разработки типовых контрактов утвержден постановлением Правительства № 606 от 02.07.14. Над составлением текста каждого контракта работают профильные Министерства. Когда проект согласован со всеми нужными ведомствами и службами, он утверждается и публикуется в ЕИС. Через 30 дней после этого типовой контракт становится обязательным к применению.

Кто должен его применять? Все заказчики, которые работают в рамках закона № 44-ФЗ, когда они осуществляют конкурентную закупку или закупку у единственного поставщика. В информационной карте типового контракта перечислены товары и услуги по классификатору ОКПД2, закупая которые, заказчики должны применять этот контракт. Например, закупая отдельные виды медицинского оборудования и инструментов, а также медицинскую мебель, заказчики обязаны применять типовой контракт на поставку медицинских изделий № 724н от 15.10.15.

Сейчас в ЕИС размещено 7 типовых контрактов. Они предназначены для закупок:

  • образовательных услуг,
  • услуг по диагностике, ремонту и техобслуживанию автотранспорта,
  • услуг по ярмарочной и выставочной деятельности,
  • медизделий,
  • продукции радиоэлектронной, авиационной и судостроительной промышленности,
  • работ по обращению с радиоактивными отходами,
  • НИОКР.

На подходе еще два типовых контракта: на работы по созданию программ для ЭВМ, а также на покупку и аренду недвижимости.

Таким образом, заказчикам, которые закупают товары и услуги из указанных сфер деятельности, нужно свериться с типовыми контрактами и определить, не относится ли объект их закупки по ОКПД2 к какому-либо из утвержденных типовых контрактов. Если да, то применять шаблон надо обязательно. Хотя есть ряд исключений, среди которых закупки с НМЦК менее 100 000 рублей, закупки за наличный расчет, а также закупки отдельных объектов, например, услуг иностранной организации на лечение гражданина России, запрос предложений на поставку инвентаря для олимпийцев и паралимпийцев, а также некоторые другие.

На что обратить внимание поставщику

В утвержденных типовых контрактах есть неоднозначные моменты, причем в тех условиях, которые для поставщика являются весьма важными. В частности, это касается обеспечения контракта и его возврата. Например, контракт на выполнение НИОКР предусматривает право заказчика потребовать повторного предоставления банковской гарантии, если предыдущая истекла. Это связано с тем, что срок проведения научных исследований не всегда можно прогнозировать заранее.

Другой пример — контракт на поставку медицинских изделий. Выбирая в типовом шаблоне условия возврата обеспечения, заказчик может установить, что это будет сделано после окончания гарантийного срока оборудования. А ведь гарантия на аппараты, как известно, может выдаваться на несколько лет! Как же быть поставщику? Вероятно, стоит в качестве обеспечения контракта выбрать банковскую гарантию. Нужно быть бдительным и участнику закупки, который собирается заключить контракт на предоставление образовательных услуг. Его шаблон и вовсе не содержит условий возврата обеспечения — подразумевается, что заказчик пропишет их сам.

Облегчат ли типовые контракты жизнь поставщикам? В некоторой степени да. Но нужно иметь в виду, что они не идеальны, к тому же отдельные условия устанавливаются на выбор заказчика. Поэтому даже если закупка предусматривает заключение типового контракта, перед подачей заявки на участие поставщикам рекомендуется тщательно изучить его проект.

Основные изменения в госзакупках для поставщиков с 2022 года

В начале июля было принято несколько законопроектов, которые значительно изменят порядок закупок по закону № 44-ФЗ. Главное: закупки станут проще и быстрее. Уменьшатся сроки оплаты, упростится документооборот, изменятся процедуры закупок. Подготовили для вас краткий разбор основных изменений.

Сократятся сроки оплаты по всем контрактам

С 1 января 2022 года у заказчика будет меньше времени на оплату исполненного контракта. Сроки сократятся и для малого бизнеса, и для остальных поставщиков.

Кто может участвовать 2021 год С 1 января 2022 года С 1 января 2023 года
Только малый бизнес 15 дней 10 дней 7 дней
Все 30 дней 15 дней 10 дней

Увеличится количество закупок для малого бизнеса

Вырастет обязательная доля закупок у СМП и СОНКО — с 15 до 25% совокупного годового объема закупок.

Это хорошо для малого бизнеса, потому что в закупках для этих категорий участников есть льготы по предоставлению обеспечения и по срокам оплаты. Средний и крупный бизнес к таким закупкам не допускается, небольшие компании конкурируют между собой и получают шанс заработать на госконтрактах.

Способов закупки станет меньше

Сократится количество способов закупки. Сейчас действует 11 способов закупок — во всех свои правила для заказчиков и участников. С 2022 года останется три способа: конкурс, аукцион, запрос котировок в электронной форме.

Больше не будет двухэтапного конкурса, конкурсов с ограниченным участием и запроса предложений.

Это удобно для поставщиков: чем меньше способов закупки, тем проще разобраться и меньше шансов запутаться в правилах.

Изменятся процедуры проведения закупок

Все конкурентные процедуры будут радикально перестроены — с нынешними у них только названия останутся общие.

Например, электронный аукцион станет проще и быстрее.

Что изменится в электронном аукционе 2021 год С 1 января 2022 года
Заявка Из двух частей Единая заявка
Можно внести изменения в извещение Не позже, чем за 2 рабочих дня до окончания срока подачи заявок Не позже, чем за 1 рабочий день до окончания срока подачи заявок
Время на подачу ценового предложения 10 минут 4 минуты
Общее время торга Не ограничено Не больше 5 часов

Требования к заполнению заявки на участие в электронном аукционе и в электронном запросе котировок будут одинаковыми, отличаться будет только срок и способ подачи ценового предложения.

Документы станут электронными

Часть документов нужно будет оформлять и подписывать в электронном виде. В ЕИС появятся специальные формы, чтобы заполнить и подписать:

  • акт приемки товара, работы или услуги;
  • односторонний отказ от исполнения контракта;
  • обжалование.

Проект контракта тоже нужно будет формировать прямо в ЕИС — тоже в специальной форме. Это нововведение появится 1 апреля 2023 года. Сейчас проект контракта можно посмотреть только в файле в формате .doc — заказчик прикрепляет проект к извещению.

Основная информация по закупке сейчас подгружается отдельными файлами. Скачивать каждый файл — долго и не очень удобно

Документация о закупке будет отменена

Часть документов вообще больше не понадобится. В открытых конкурентных электронных процедурах не будет документации. Требование к заявке и инструкция по ее заполнению станут частью извещения об осуществлении закупки.

В большинстве случаев извещение о закупке станет основным документом, в котором будет вся информация. Сейчас пока не так: в извещении содержится только общая информация, а важные детали нужно искать в закупочной документации, которую заказчик прикрепляет к извещению.

Документация о закупке потребуется лишь для закрытых конкурентных процедур — закрытого конкурса или закрытого аукциона.

Появится универсальная предквалификация

Универсальная предквалификация — это ограничение для участников закупок стоимостью свыше 20 млн рублей. В таких закупках смогут принять участие только поставщики с успешным опытом исполнения контракта стоимостью не менее 20% от начальной максимальной цены контракта.

Заказчик объявляет закупку с ценой 25 млн рублей.

К участию в закупке примут заявки только тех поставщиков, которые за последние три года исполнили госконтракты на сумму от 5 млн рублей.

Эта мера удобна не столько для поставщиков, сколько для заказчиков, которые проводят закупки на крупные суммы. В таких закупках важно выбрать надежного поставщика, который не уклонится от подписания контракта и ответственно исполнит его.

Обеспечение заявки будет встречаться чаще

Изменения по обеспечению коснулись запроса котировок: заказчик будет обязан требовать обеспечение заявки на участие, если начальная максимальная цена контракта от 1 млн до 3 млн рублей. А обеспечение исполнения контракта можно будет установить при НМЦК до 3 млн рублей.

Сейчас заказчики не обязаны требовать обеспечение заявки в запросе котировок, это только их право.

Появятся независимые гарантии

Сейчас участники закупки вместо денег могут предоставить для обеспечения контракта банковскую гарантию. Приобрести такую гарантию можно только в банке, у которого есть соответствующая лицензия.

В 2022 году участники закупки смогут приобретать независимые гарантии у государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». А в закупках для малого бизнеса участники смогут получать гарантии у региональных гарантийных организаций.

Кроме того, участники закупок, зарегистрированные в иных государствах — членах Евразийского экономического союза, смогу предоставить независимые гарантии, выданные Евразийским банком развития.

Это далеко не все изменения в госзакупках, которые начнут вступать в силу с 1 января 2022 года. Но уже сейчас видно, насколько проще и понятнее станут закупки и для поставщиков, и для заказчиков.

ПРОЕКТ КОНТРАКТА ПО 44 ФЗ — ПАМЯТКА ПО СОДЕРЖАНИЮ

Проект контракта по 44 ФЗ — памятка по содержанию

Проект контракта по 44-ФЗ является неотъемлемой частью документации и к его формированию следует подходить со всей ответственностью. Чем проще и лаконичней будет составлен проект, тем удобней с ним будет «работать» и заказчику и потенциальному поставщику.

Но, к сожалению, о простоте и удобстве работы в сфере госзакупок пока только слухи ходят, поэтому работаем с тем, что есть…

Законом о КС предусмотрены лишь ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ условия контракта (ст. 34), но его структуру заказчики определяют самостоятельно, это естественно ведет к тому, что ЕИС «наполнена» контрактами на любой вкус и вид.

Кстати, обратите внимание на сервис, который позволяет формировать закупочную документацию по 44-ФЗ автоматически с учетом актуального закона и десятков подзаконных актов! Попробовать можно бесплатно по нашему промокоду.

Но, если задаться целью и провести небольшое «исследование», то даже среди такого многообразия, можно выявить «базу» (прим.: в «исследовании» принимали участие «простенькие» контракты на поставку товара).

Итак, чаще всего заказчиками используются контракты со следующей структурой…

Преамбула

К этому разделу у Закона о КС нет никаких требований, поэтому тут все традиционно: сведения о месте и дате заключения контракта; наименование сторон; Ф.И.О., должности уполномоченных лиц; наименование документов, на основании которых уполномоченные лица подписывают контракт.

Отпечаток накладывает только основание для заключения контракта: в проекте предусматриваются строки для реквизитов протокола.

Раздел 1. Предмет контракта

Тоже ничего сверх естественного: предмет контракта, место и сроки поставки товара.

Многие заказчики пишут, что наименования, характеристики и цена за единицу указаны в Спецификации…

Раздел 2. Цена контракта и порядок расчетов

Это «любимый» раздел поставщиков, который содержит обязательное условие Закона о КС о том, что цена контракта должна быть твердой и определенной на весь срок исполнения контракта (ч. 2 ст. 34).

В редчайших случаях в контракте указывается ориентировочная цена либо формулу и максимальное значение цены (устанавливаются Правительством РФ).

При описании порядка расчетов помним о том, что сроки оплаты установлены законодательно и составляют:

при закупке у СМП – 15 рабочих дней (ч. 8 ст. 30);

при иных закупках – 30 календарных дней (ч. 13.1 ст. 34).

В этом же разделе указывается:

наименование приемочного документа (акта, накладной, иного документа), с даты подписания которого пойдет определение срока оплаты;

У многих заказчиков приемочным документом при поставке товара является Акт, разработанный и утверждённый в учреждении. Его образец прикладывается к контракту и является его неотъемлемой частью.

случаи изменения цены контракта в процессе его исполнения, «великодушно» предоставленные ч. 1 ст. 95 Закона 44-ФЗ, если такая возможность была предусмотрена документацией;

порядок формирования цены контракта или, проще говоря, то, что поставщик должен выполнить по контракту без дополнительной платы (доставка, погрузка, разгрузка, сборка, оказание консультаций и т.д.);

условие о том, что если контракт заключается с ЮЛ или ФЛ, зарегистрированным, в т.ч. как ИП, сумма к уплате будет уменьшена на размер платежей в бюджеты БС РФ, связанных с оплатой контракта (п. 2 ч. 13 ст. 34).

Раздел 3. Права и обязанности сторон

Очень важный раздел для обеих сторон, так как содержит описание того, что и кому должен. Закон о КС требований к разделу не предъявляет, поэтому составляется на усмотрение заказчика.

Чаще всего Заказчики вменяют себе в обязанности:

передачу поставщику необходимых для поставки товара сведений и документов;

оказание различных консультаций, связанных с исполнением контракта;

осуществление контроля за исполнением контракта.

От поставщика требуется:

Раздел 4. Порядок поставки и приемки

Этот раздел содержит ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ, с точки зрения закона, информацию о порядке и сроках приемки товара, которая, как правило, включает:

режим рабочего времени Заказчика, в течение которого товар может быть принят;

требования к упаковке;

срок и порядок проведения экспертизы поставленного товара на соответствие требованиям;

информацию о замене брака;

перечень оформляемых при приемке документов, сроки их подписания;

условие о том, с какого момента поставка считается осуществленной.

Раздел 5. Ответственность сторон

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ раздел, полностью основанный на ч. 5 Закона о КС и Постановлении Правительства РФ от 30.08.2017 № 1042.

Никаких вольностей в этом разделе быть не должно, ГЛАВНОЕ не забывать, что размер штрафа при закупках у СМП и СОНО будет отличаться от прочих.

Раздел 6. Порядок разрешения споров

В этом разделе Заказчики, как правило, делают акцент на то, что практически обо всем можно договориться. Но если уж совсем никакого прока от разговоров нет, разногласия будут решаться в Арбитражном суде.

Раздел 7. Порядок изменения и расторжения Контракта

Как известно, при заключении и исполнении контракта изменение существенных условий не допускается. Исключением являются случаи, содержащиеся в статьях 34 и 95 Закона о КС.

Итак, если документацией предусмотрено, то в данный раздел заказчики включают возможность:

увеличивать количество товара на сумму «сэкономленных» средств, без изменения цены за единицу измерения (на стадии заключения контракта) (ч. 18 ст. 34);

снижать цену контракта без изменения количества ТРУ (случай «из ряда вон», так как ни один поставщик делать этого не будет);

уменьшать или увеличивать объемы ТРУ на более чем на 10 %;

изменять условия контракта (цена, сроки, количество) в случае уменьшения ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств.

В ряде случаев изменение условий контракта допускается на основании решения Правительства РФ (исполнительного органа субъекта РФ, местной администрации)

Далее в проекте описывается, как данные изменения должны быть оформлены (в письменном виде, скреплены подписями и печатями).

Расторжение контракта заказчики допускают:

по соглашению сторон: производится сверка расчетов, подписывается соглашение о расторжении;

в связи с односторонним отказом: решение заказчик размещает в ЕИС (3 рабочих дня с даты его принятия) и «надлежащим образом» уведомляет поставщика, через 10 календарных дней контракт считается расторгнутым;

по решению суда.

Раздел 8. Обеспечение исполнения контракта

Чаще всего заказчики указывают здесь, что:

способ обеспечения поставщик выбирает сам (банковская гарантия или денежные средства);

размер обеспечения составляет…;

обеспечение предоставляется на весь срок действия контракта;

требования к банковской гарантии определены ст. 45 Закона 44-ФЗ;

денежные средства, внесенные поставщиком в качестве обеспечения, обязательно вернут в «назначенный день и час».

Раздел 9. Заключительные положения

«Скучный» раздел, повествующий о том, что:

стороны руководствуются законодательством РФ;

о смене реквизитов Стороны обязаны друг друга уведомлять (кстати, если в контракте не будет прописано, что на это надо составлять дополнительное соглашение, то вносить изменения в реестр контрактов не надо);

контракт действует до полного выполнения сторонами своих обязательств;

контракт составлен в форме электронного документа и подписан ЭЦП, поэтому никто никому в печатном виде его предоставлять не должен;

приложения являются неотъемлемой частью контракта.

Раздел 10. Реквизиты сторон

Тут все традиционно, за исключением того, что много заказчики оставляют поля для ОКПО поставщика и даты его постановки на учет в налоговых органах, чтобы проще потом было зарегистрировать контракт в ЕИС.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: