Зашитый стояк перепланировка

Рассмотрена обшивка стояков отопления, горячегохолодного водоснабжения, канализации и газового трубопровода. Панели на магнитах.

Зашитый стояк перепланировка

Обшивка стояков отопления

Для типовых квартир панельных домов характерно расположение стояков отопления по углам комнаты. Данное решение не эстетично с дизайнерской точки зрения.

И из-за этого собственники квартир часто принимают решение зашить данные трубы в декоративный короб. Устройство коробов является перепланировкой, и как любое изменение конфигурации помещения требует согласования.

И если раньше (до 2018 года) жилищной инспекцией согласовывались зашивка стояков отопления либо гипсокартоном, либо даже закладка пеноблоками, с устройством инспекционного люка, то начиная с 2018 года, зашитие стояков отопления не согласуют в принципе.

Как ситуация обстояла до 2018 года и какие решения принимались и согласовывались:

Примеры схем эскизов перепланировок с зашитием коробов:

Стоит учесть, что при устройстве декоративного короба была обязательна установка съемных декоративных панелей-решеток.

Функции съемных панелей-решеток:

  • Быстрый доступ к стояку при необходимом осмотра (в случае протечек).
  • Циркуляция теплого воздуха по квартире.

Примеры обшития стояков отопления в проектах перепланировок:

В случае если же у вас перепланировка была уже выполнена, ее необходимо согласовывать с учетом разработки технического заключения о допустимости и безопасности ранее выполненных работ.

Обшивка стояков отопления с люком-доступом:

Обшивка стояков без люка доступа:


Выше на фотографиях, показаны варианты правильных и не правильных обшевок стояков отопления. Нарушение на «нижних не правильных фото»собственно говоря одно — отсутствие съемных панелей-заглушек.

Мы не сталкивались еще с ситуацией когда обшивка стояков отопления было как отдельное мероприятие, за годы работ, у нас не было обращений согласовать отдельно только это мероприятие.
Обычно подобное работы идут в комплексе с другим пакетом согласований, то есть это одно из нескольких мероприятий по перепланировке.

Как ситуация обстоит с согласованием зашития труб после 2018 года

Начиная с 2018 года жилищная инспекция не согласует объекты по вышеописанным вариантам. Теперь единственный вариант который возможно согласовать это установка декоратиных съемных панелей на магнитах. Ниже вы можете увидеть пример данных панелей.

Суть данных панелей в том, что стояки отопления не зашиваются за какие либо конструкции, они «обкладываются» съемными панелями на магнитах и при необходимости данные панели могут быть легко демонтированы.

И в данной ситуации у заказчика есть два варианта: согласовать перепланировку самостоятельно, либо же прибегнуть к сторонним услугам фирм-посредников.

Дополнительно — о зашитии газовых труб

Отдельно коснемся газовых труб:
Они не обшивке, не зашивке не подлежит, во избежание создания угрозы аварийной ситуации.
Газовые соединения в небольших количествах в любом случае пропускают газ, обшивка же газового трубопроводов способствует накоплению газа в достаточном количестве для детонации взрыва.

В случае ситуации (гипотетически предположим) что каким то образом газовая труба оказывается утоплена в стену, необходимо соблюсти следующие условия:

  • Вокруг газовой трубы должно быть достаточно место для ее текущей эксплуатации.
  • Декоративный короб-накладка должна быть перфорирована (с максимальным количеством отверстий для вентиляции).
  • Декоративный короб-накладка должен идти по всей длинне трубы.
  • Кран газового стояка должен быть в открытом доступе. Для свободного перекрытия в случае газовой протечки.

То есть фактически газовая труба должна идти в большой по размерам нише, которая закрыта по всей высоте съемной перфорированной накладкой.
Необходимо отметить что за свою практику мы видели буквально единицы реально реализованных подобных решений.

Перепланировка без ошибок: что нужно знать, делая ремонт

Для многих москвичей перепланировка квартиры — это возможность сделать жилье более комфортным и удобным. Особенно актуален этот вопрос для жителей домов массовых серий.

«Действующий в столице порядок согласования перепланировок помещений позволяет обеспечить соблюдение строительных и санитарных норм при выполнении ремонтных работ, защитить интересы собственника и его соседей. В прошлом году мы перевели госуслугу по согласованию переустройства и перепланировки в электронный вид — теперь жители в любое удобное время могут подать заявление, направить документы и отследить статус рассмотрения заявки в личном кабинете на сайте mos.ru. Процесс получения услуги стал максимально прозрачным и удобным, а сроки получения решения сократились», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

По закону серьезные изменения в плане квартиры необходимо согласовать в Мосжилинспекции. Причем юридически правильно получить разрешение заранее, до начала ремонта. Но на практике собственники чаще пытаются утвердить уже готовые переделки. Как правильно согласовать ремонт в квартире и какую перепланировку невозможно узаконить — в материале mos.ru.

Что такое перепланировка

Перепланировкой называют ремонт или строительство — все, что требует внесения изменений в техническую документацию (архитектурно-планировочное решение). Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, это любые работы, результат которых отражается на техническом плане помещения. Они могут не только повлиять на саму квартиру, но и изменить характеристики целого дома. Поэтому перепланировка и переустройство требуют согласования.

Строгие требования ввели из-за того, что часто перепланировки выполняют с нарушением строительных норм и правил. Например, снос несущих стен в обычной многоэтажке может привести к частичному или полному обрушению. Такие истории, увы, случаются. Это нарушение относится к работам, которые проводить запрещено. Есть еще два вида работ: требующие согласований и те, что можно выполнять без согласования с контролирующими органами.

Как не допустить ошибок

Правила перепланировки регулируют Жилищный кодекс Российской Федерации, различные строительные и санитарные нормы и правила, а также ряд постановлений. Они защищают жильцов от неправильных действий соседей, рассказывает заведующий сектором инженерных изысканий ГБУ «Экспертный центр» Андрей Купцов. Специалисты центра обследуют жилые и нежилые помещения в многоквартирных домах для определения технического состояния несущих и ограждающих конструкций после перепланировки, в том числе и для разработки проектной документации.

По словам эксперта, если хозяин одной квартиры сделает все надежно, используя современные материалы и технологии, то другой — необязательно. А обернется это в лучшем случае конфликтом с соседями. Поэтому строительные нормативы едины для всех.

«Самая большая ошибка — это когда люди хотят перепланировкой улучшить условия проживания, но забывают о правилах. Нельзя, например, увеличить санузел и кухню за счет жилых комнат. Людям кажется, что все нормально, но это запрещено. Так они ухудшают условия для других жильцов дома: неверная гидроизоляция — и у соседей снизу случится потоп», — рассказал Андрей Купцов. По его словам, увеличить так называемую мокрую зону можно за счет коридора, но и здесь есть свои нюансы.

Еще одна частая ошибка — объединение лоджии или балкона с жилой частью квартиры.

«Такая перепланировка запрещена, потому что при ней нарушается тепловой контур здания. Как следствие, возникает дополнительная нагрузка на систему центрального отопления, что может привести к значительным теплопотерям и даже появлению плесени в соседних квартирах. В столице по согласованию с Мосжилинспекцией допускается демонтаж подоконной части, чтобы установить более широкий дверной блок», — говорит эксперт.

Также закон запрещает выносить в лоджию радиаторы центрального отопления. Андрей Купцов поясняет, что это летнее помещение и система отопления может не выдержать перепада температур. «Мы вынуждены отказывать в технических заключениях и проектах, так как эти работы недопустимы и могут привести к ухудшению условий проживания других людей в многоквартирном доме», — добавляет специалист.

По его словам, запрещено и устройство балконов выше второго этажа. Такая пристройка создает дополнительную нагрузку на несущие конструкции. По правилам, соорудить себе балконы могут только жители первых этажей, и то как некапитальное строение. Такие балконы на первых этажах должны быть без системы отопления, фундамента и подземных помещений. Все остальное придется демонтировать.

Кроме того, на главных фасадах дома, которые выходят на улицу, не разрешают вешать вентиляционные короба. Это требование относится ко всем нежилым помещениям, расположенным на первом этаже многоквартирного дома. Вентиляция в таком случае должна выходить на внутренний фасад — во дворе дома. Такое предписание позволяет сохранить эстетический вид зданий. На нарушителей можно пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию города Москвы.

Короб вентиляции внутри квартиры (между кухней и санузлом) предприимчивые жильцы сносят, увеличивая количество драгоценных квадратных метров. Это буквально перекрывает поступление воздуха в квартиры выше и ниже по стояку. Закон обяжет вернуть все как было.

Свои нюансы есть и у домов с газовым оборудованием. Например, переставить плиту на другое место можно при наличии согласования с Мосжилинспекцией и при условии выполнения работ Мосгазом. А вот объединять кухню с газовой плитой и жилую комнату нельзя. В помещениях, где есть газ, по нормам должна оставаться отдельная дверь, чтобы избежать распространения газа при его утечке.

Перед тем как делать проем в несущей стене, необходимо провести расчеты и получить согласование. При этом конструкция должна быть хорошо укреплена. Не получится сделать полы с подогревом за счет центрального отопления. Полы с подогревом можно подключить только к электроснабжению квартиры и при условии, что выделенной электрической мощности достаточно.

А еще москвичи стали увлекаться надстройкой внутри помещений антресолей, рассказывает Андрей Купцов. Площадь антресоли не должна превышать 40 процентов от площади помещения. Иногда собственники забывают об этом и делают «второй этаж» гораздо больше. Однако такое превышение приводит к увеличению нагрузки на несущие стены.

«Со временем что-то разрешается, что-то запрещается. Сегодня список запретов состоит из 26 пунктов», — говорит эксперт. Все их можно найти по ссылке.

В упрощенном порядке

Без согласований в квартире можно сделать несложный ремонт, который не приведет к значительным изменениям. По словам Андрея Купцова, без согласования можно сделать проем в ненесущей стене, если это никак не меняет нагрузку на перекрытия, заменить сантехническое оборудование без изменения его месторасположения. Разрешено также перестилать полы, если не меняются параметры помещения, такие как его высота. Эскиз проведенных работ необходимо направить для согласования в Мосжилинспекцию. Не надо согласовывать замену отделочных покрытий стен, потолка, пола — например замену линолеума на ламинат или плитку.

В упрощенном порядке можно согласовать устройство встроенных шкафов, заложение или устройство дверных проемов в ненесущих перегородках, перестановку мойки на кухне или замену ванны на душевую кабину в границах санузла.

Частные случаи перепланировки

При перепланировке в жилом доме, который является объектом культурного наследия, возможны два варианта проведения работ. В случае если при этом затрагивается предмет охраны, то проектную документацию по приспособлению жилого помещения необходимо согласовать в Департаменте культурного наследия города Москвы. В обратном случае заявитель подает проектную документацию в Мосжилинспекцию, которая перенаправляет документы в столичный Департамент культурного наследия. Его специалисты готовят итоговое решение и направляют его Мосжилинспекцию.

Если дом признан аварийным, то в нем запрещено проводить перепланировку и переустройство.

А популярную в новых домах свободную планировку эксперт называет довольно условной. В любом случае помещения там заранее распланированы. «Зонирование все равно остается: там, где должны быть кухня или санузел, не сделать жилую комнату», — поясняет Андрей Купцов.

Если же вы покупаете квартиру в новостройке, где нет ничего, кроме несущих стен, вам необходимо начать ремонт с разработки проекта и его согласования в Мосжилинспекции. После этого можно приступать к ремонту.

Перепланировка по закону

К сожалению, люди, затеявшие перепланировку, не всегда считают согласования вопросом первой необходимости. «Пока вы пользуетесь квартирой, это может никак на вас не отразиться, если только ваша перепланировка не наносит ущерба другим жильцам. А если вы решите продать жилье, здравомыслящий покупатель в первую очередь попросит показать свежий технический паспорт, которое предоставляет Московское городское бюро технической инвентаризации (БТИ). И сравнит его с тем, что есть на самом деле. Если параметры не совпадут, он потребует снизить цену или узаконить перепланировку», — говорит Андрей Купцов.

По закону перепланировку нужно согласовать еще до начала ремонта. Для этого потребуется разработать проект перепланировки и переустройства: им должна заниматься только проектная организация со статусом действительного члена саморегулируемой организации (СРО). Проверить это можно на сайте Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). ГБУ «Экспертный центр» как раз относится к таким организациям, и его сотрудники имеют большой опыт работы с разными ситуациями.

Делать перепланировку можно и по готовой схеме из каталога типовых проектов, уже одобренных Мосжилинспекцией. В этом случае экспертам понадобится на месте убедиться, возможно ли провести работы. «Они проверят несущие и ограждающие конструкции, перекрытия, стены, инженерные системы — насколько их состояние на сегодня надежно и как повлияют на них работы, которые хочет провести собственник», — отметил Андрей Купцов.

С августа 2020 года узаконить перепланировку квартиры можно только в электронном виде. Для этого необходимо собрать все документы и подать заявление на сайте mos.ru. После всех обследований, обычно в течение 20 дней, собственнику приходит решение о согласовании.

Если собственник квартиры хочет узаконить уже проведенную перепланировку, ему сначала надо заказать в проектной организации техническое заключение о допустимости и безопасности проведенных работ. Но надо учитывать, что специалистам, например, придется частично вскрыть стены или пол. «Если вы сделали проем в несущей стене, они проверят, было ли сделано усиление, правильное ли оно, сделают расчет. Если неправильное — придется все переделывать. На уже выполненных перепланировках также обязательно проверяют гидроизоляцию», — рассказывает специалист ГБУ «Экспертный центр».

Получив техническое заключение, можно обратиться в Мосжилинспекцию с заявлением о предоставлении госуслуги. При этом заявитель должен оплатить административный штраф за проведенные незаконные работы.

Штрафы и санкции

Штраф для москвичей за незаконную перепланировку квартиры установлен в размере двух — двух с половиной тысяч рублей. Для должностных лиц в Москве установлены штрафы от четырех до пяти тысяч рублей, для юридических — 40–50 тысяч рублей. При этом собственника обяжут восстановить первоначальный вид помещения. А если не сделать это в определенный срок, материалы передают в суд.

Часто незаконные перепланировки обнаруживают соседи, которых начинает подтапливать. «Если собственник не реагирует, они обращаются в Мосжилинспекцию, ее эксперты обследуют оба помещения, оформляют протокол, штраф и предписание на устранение нарушения. У собственника тогда два варианта: вернуть все в первоначальное положение либо устранить нарушения и узаконить перепланировку», — говорит Андрей Купцов. При этом игнорировать требования не получится — собственнику может грозить даже продажа квартиры с торгов.

В прошлом году в Мосжилинспекцию поступило почти 22 тысячи заявлений о согласовании переустройства и перепланировки. Из них около семи тысяч заявлений было связано с ранее выполненными работами. А сколько людей не обращаются за согласованиями, экспертам судить сложно.

«Я не думаю, что это перестанет быть актуально, потому что желание усовершенствовать свое жилье у людей будет всегда. Каждый хочет улучшить то, что он покупает. Сегодня квартиры строят более комфортабельными, чем 20–30 лет назад. Но желающих все равно много», — отмечает эксперт. Поэтому, решаясь на глобальную переделку, стоит доверить расчеты и согласования экспертам.

За потоп ответит управдом

А поводом для таких толкований стала коммунальная авария в одной из квартир. Пострадавшая собственница, у которой из-за поломки крана на стояке холодной воды случился потоп, потребовала от управляющей компании компенсации собственных затрат на устранение последствий протечки. Сумма вышла немаленькая, так как гражданка приплюсовала к расходам на ремонт моральный ущерб, штраф за то, что коммунальщики добровольно не стали возмещать сумму, а также расходы на экспертизу.

Уже в суде истица рассказала, что она — собственница квартиры. И в результате аварии на первом запорно-регулирующем кране стояка холодной воды у нее залило квартиру. По мнению пострадавшей, в аварии виновата управляющая компания, которая, «ненадлежаще исполняла обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома». Добровольно коммунальщики вину не признали. Пришлось идти в суд.

Городской суд с требованием истицы согласился и ее иск удовлетворил. А вот следующая инстанция — судебная коллегия по гражданским делам облсуда — с коллегами не согласилась. Она решение отменила и приняла новое — в иске гражданке отказать. Пришлось истице дойти до Верховного суда, где решение облсуда отменили.

Вот аргументы Верховного суда РФ. Суд заявил, что для правильного решения этого спора надо установить «наличие вины сторон в произошедшей аварии». А в материалах апелляционного суда оказались копии вступившего в силу решения другого суда по иску еще одного пострадавшего в этом потопе. Некий мужчина предъявил материальные требования к соседке, у которой стоял этот кран на стояке холодной воды, а также и к управляющей компании. Суд решил спор в пользу пострадавшего соседа, но деньги присудил заплатить ему только управляющей компании, а с соседки, у которой сломался кран, ничего брать не стал. В этом решении сказано, что виновны в аварии, случившейся в квартире соседки, коммунальщики. Эти выводы суда, которые никто не оспорил, апелляция не учла. В законе (ГПК, статья 61) сказано, что обстоятельства, установленные вступившим в силу решением суда, являются обязательными. И они не доказываются вновь и не оспариваются.

В Жилищном кодексе перечислено, за какое оборудование отвечает управляющая компания. А еще есть Правила содержания общедомового имущества в много­квартирном доме. Их утверждало правительство (постановление №491 от 13 августа 2006 года). В правилах записано, что в состав общего имущества, кроме всего прочего, входят «общедомовые инженерные системы горячего и холодного водоснабжения, состоящего из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства». А управляющие многоквартирными домами компании отвечают перед собственниками за нарушение обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества.

Есть еще один закон, полезный для граждан , попавших в подобную ситуацию, — «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (№384 от 30 декабря 2009 года). Верховный суд сказал, что из этого закона, а также существующих стандартов и сводов правил следует, что первые отключающие устройства и запорно-регулирующие краны на отводах внутриквартирной разводки являются элементами внутридомовых инженерных сетей. Эти первые отключающие устройства и запорно-регулировочные краны отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме.

А факт нахождения этого оборудования в квартире не означает, что оно используется исключительно для обслуживания этой квартиры, и не может быть отнесено к общему имуществу в многоквартирном доме, поскольку по Жилищному кодексу предусматривается его расположение как внутри, так и за пределами помещений.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС подчеркнула: обстоятельства, указывающие на принадлежность аварийного сантехнического оборудования к имуществу истицы или к общему имуществу жильцов дома, являются значимыми для решения спора и подлежат доказыванию. Когда апелляция пересматривала решение по этому спору, она заявила, что истица вместе с заменой внутренних инженерных сетей в квартире, которые являются ее собственностью, заменила и запорный вентиль, из-за которого была авария. Но дама с этим утверждением категорически не согласилась, а суд второй инстанции это не проверил и «достоверно не установил».

Верховный суд к этому утверждению добавил еще одну мысль — замена запорного вентиля не освобождает управляющую компанию от осуществления своих обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Перепланировка в квартире, как закрыть стояки отопления в квартире без последствий!

Сегодня расскажем о некоторых изменениях в квартире, которые относятся к перепланировке и могут принести собственнику много проблем, если их сделать неправильно.

  1. Как закрыть стояк отопления без последствий.
  2. Можно ли переносить стояк отопления.
  3. Последствия изменений конфигурации стояков

Стояки отопления в квартире находятся у внешней стены и размешены вертикально. Стояк отопления проходит через все квартиры в доме с подвала до крыши или технического этажа.

Стояк отопления относится к инженерной сети всего дома и проектируется и стоится исходя из потребности дома каждой квартиры в обеспечении тепла в зимний период времени.

При ремонте квартиры дизайнеры и собственники решают задачу по декорированию стояков отопления и самих батарей. Одна часть решает, что современные приборы отопления и стояки не влияют на общий вид помещения, а другая часть считает, что необходимо спрятать или закрыть стояк отопления и батарею.

Можно ли закрывать стояки отопления с точки зрения законности и что допускается

Стояк отопления это инженерная коммуникация, которая должна периодически проверяться для исключения аварий в многоквартирном доме. И в случае выявления технического износа или появления деформаций стояк должен быть заменен или отремонтирован. И если стояк замурован то это нарушение, которое придется исправлять.

«Мосжилинспекция» считает замурованный стояк перепланировкой, которую необходимо согласовывать, БТИ так же считает это перепланировкой в квартире, так как меняется площадь комнаты. Процесс согласования перепланировки описан на странице «Согласование перепланировки квартиры».

ФОТО: план БТИ с указанием нарушений. Стояки отопления

Чем закрыть стояк отопления в комнате без нарушения закона и при этом, что бы было красиво

Съемным коробом из полимера под нужный дизайн можно решить эту задачу. Короб для стояков отопления делают на магнитах, которые удерживают его на стене. Короб могут изготовить разного размера и под любой дизайн в комнате. При проверке стояка, службой эксплуатации или Мосжилинспекции, его можно снять без последствий для всего остального ремонта в помещении.

Более подробно можно посмотреть тут.

Фото: как закрыть стояки отопления в комнате фото

Декоративный короб для стояка отопления (на магнитах)

Другие виды отделки стояка при ремонте квартиры могут противоречить строительным нормам и могут привести к последствиям для собственника. Поэтому можно самостоятельно определить подходит ли выбранная технология для того что бы закрыть стояки отопления в квартире.

Требования к отделке стояков отопления.

  1. Не навредить системе (загиб стояка нежелателен)
  2. Предусмотреть возможность для осмотра.
  3. Предусмотреть возможность ремонта трубы или ее замены.
  4. Не попасть под санкции контролирующих служб.
  5. Предусмотреть короб, который можно снять и поставить без последствий для ремонта в комнате.
  6. Внешний вид короба должен соответствовать стилю и дизайну в комнате.

Изменение самого стояка отопления

В случае если любой из собственников в доме меняет в своей квартире геометрию стояка, например, загибает его или подключает дополнительно новые приборы или делает теплый пол, нарушается работоспособность системы отопления. Работы по самовольному изменению стояков отопления считаются незаконными, и согласовать такое переустройство невозможно. Единственный вариант это вернуть стояк в исходное состояние.

Запрещается:

  • Загибать стояки отопления.
  • Прятать стояки в несущие стены.
  • Обогревать полы.
  • Обогревать лоджии и балконы

Последствия изменений конфигурации стояков, которые фиксируют службы эксплуатации

  1. Собственники квартир, которые находятся после измененного стояка, жалуются на нехватку тепла в комнатах. Температура в квартирах может снижаться на десять градусов, то есть в жилой квартире в зимний период в помещении температура может стать 12- 15 градусов. Виновных в таких изменениях обязательно найдут при обследовании системы отопления, что приведет к конфликтной ситуации и проведению восстановительных работ.
  2. Если стояк загнули и замуровали в стену, то последствия наступают, как правило, лет через десять, а именно: Неминуемо произойдет старение материала трубы, образуется свищ, через который вода начнет поступать в стену. Количество квартир, которые затопит, будет зависеть от размера свища и количества времени за которое найдут причину протечки. Необходимо будет вскрыть стену и переделать стояк.
  3. Если закрыть стояк отопления гипсокартоном, то это оценивается контролирующими службами как недопустимая, несанкционированная перепланировка квартиры, собственник будет оштрафован и получит предписание, в котором будет условие «за свой счет привести помещение в исходное состояние». А это значит заново сделать ремонт в квартире.

Рекомендации: если необходимо зашить стояк отопления — делайте его съемным.

Что можно и нельзя при перепланировке квартиры

Хозяева квартиры могут сделать ее удобнее, под себя. Снести часть стен, чтобы было больше пространства. Или разгородить большую комнату на несколько маленьких, чтобы у каждого в семье была своя комната.

Но некоторые вещи запрещены. Не получится увеличить комнату за счет балкона или убрать дверь на кухне, если там газовая плита. Об этом лучше знать до перепланировки квартиры, чтобы не тратить время и энергию на проект, который нельзя воплотить в жизнь.

Расскажем, что конкретно можно и нельзя делать при перепланировке, и покажем, как это выглядит, на примере наших работ.

Что нельзя делать при перепланировке квартиры

В первую очередь, нельзя делать перепланировку без согласования. Перепланировка — это те изменения квартиры, которые отражаются на ее техническом плане. Этот план есть у каждой квартиры, он хранится в БТИ вместе с техпаспортом. А если техпаспорта еще нет, для перепланировки все равно придется получить. Так может быть, если квартира в новостройке.

На техническом плане видны границы всех комнат, все дверные проемы и проемы под окна. Все техническое и сантехническое оборудование тоже отмечено. Если вы делаете ремонт и планируете прорубить в стене новый проем или передвинуть стены, обязательно сначала согласуйте работы. Иначе перепланировка будет считаться незаконной.


На плане квартиры видно, установлена в дверном проеме дверь или нет. Поэтому если хотите снять дверь и оформить декоративный проем — это тоже перепланировка. А вот просто заменять двери можно без согласования

Не все работы в принципе можно согласовать. Если они не соответствуют строительным нормам и санитарным правилам — снипам и санпинам, разрешение не получить, а выполненную перепланировку не узаконить. Об этом поговорим подробнее.

Постановление Правительства Москвы № 508-ПП — в п. 10 приложения № 1 перечислены все работы, которые запрещено выполнять и нельзя согласовать.

На кухне. Наиболее строгие требования к кухням с газовыми плитами. Так как газ взрывоопасен, все работы с газовым оборудованием должны контролировать техники Мосгаза. Кухня должна быть изолирована — сделать студию, если стоит газовая плита, не получится.

Нельзя:

  • объединять кухню с газовой плитой и жилую комнату
  • переносить газовую плиту без разрешения от газовиков

Поставить стеклянные двери между кухней с газовой плитой и гостиной можно. А вот двери-гармошкой поставить не разрешат. Дверь должна плотно закрываться. Хотя никто не заставляет держать ее закрытой постоянно

В санузле. Санузел — это общее название для ванной комнаты и туалета. Это мокрые зоны, так как там проходят трубы водоснабжения. Есть риск, что трубы протекут, сорвет кран или воду забудут выключить. Чтобы уменьшить риск, на пол кладут гидроизоляцию, а еще устанавливают требования к расположению санузла. Нельзя, чтобы под ним находились жилые комнаты или кухня соседей.

Нельзя:

  • переносить ванную и туалет в жилую часть квартиры
  • расширять санузел за счет жилой комнаты

Переносить санузел в жилую комнату или расширять за ее счет можно только в одном случае — квартира находится на первом этаже. Значит, снизу нет соседей и нет риска залить их водой в случае аварии

Есть дополнительные требования, которые важно соблюдать при ремонте.

Нельзя:

  • подрезать вентиляционные короба, делать в них ниши
  • сносить порожки в туалете и ванной комнате


Порожек находится на входе в санузел, ванную или туалет. Его нельзя сносить и нельзя заменять на пластиковый. Высота — 2 см. Свод правил 29.13330.2011 «Полы», п. 4.8

Лоджия и балкон. В Москве нельзя объединить лоджию и жилую комнату, если это изначально не предусмотрено проектом дома. Такие работы не согласуют. При сносе перегородки тепло будет неправильно распределяться по дому. Кроме того, на балконе или лоджии не всегда можно сделать панорамное застекление. Если у всех балконов в доме есть ограждение в нижней части, этот стиль необходимо соблюдать.

Нельзя:

  • объединять лоджию и комнату
  • застеклять балкон в пол, если у остального дома балконы типовые, с загороженным низом


Часть стены между лоджией и балконом можно снести, но все равно нужно поставить перегородку, например стеклопакет от пола до потолка

Несущие стены. Весь дом держится на несущих стенах. Поэтому работать с ними надо осторожно. Масштабные вмешательства запрещаются. А немасштабные вроде новых дверных проемов нужно обязательно согласовывать. Разрешение дадут не на все работы — это зависит от типа и серии дома. Заключение о возможности перепланировки готовит организация — автор проекта дома.

Нельзя:

  • сносить несущие стены целиком
  • прорубать проемы в несущих стенах без согласия автора проекта дома
  • делать новые проемы без усиления


Пример усиления проема в несущей стене. Его называют П-образным. Усиление одного проема стоит от 45 000 ₽

Отопление. Системой отопления пользуются все жильцы дома. Поэтому тут тоже есть свои требования и запреты — от ваших действий не должны пострадать остальные жильцы. Инспектор Мосжилинспекции будет проверять, не используют ли батареи не по назначению, например, как источник горячей воды для теплых полов.

Нельзя:

  • делать теплые полы от батарей
  • переносить батареи на балкон или лоджию
  • зашивать стояки отопления и батареи без возможности доступа к ним


Короба из гипсокартона могут выглядеть эстетичнее, но делать их нельзя. Если в трубе будет засор или она лопнет, через короб будет очень сложно до нее добраться.

Чем грозит незаконная перепланировка

Если хозяин квартиры не согласует перепланировку или сделает ее с нарушением установленных правил, он нарушит закон. Это влечет целый ряд неприятных последствий:

Штраф. Мосжилинспекция назначит штраф, независимо от того, исправите вы недочеты или нет. Размер — от 2000 ₽ до 2500 ₽.

Возврат квартиры в прежнее состояние. Если перепланировка сделана с нарушением строительных и санитарных норм, узаконить ее не получается. Даже после уплаты штрафа. Придется переделывать ремонт и возвращать квартиру в прежнее состояние. Хозяин квартиры все это делает за свой счет.

Суд. Если не выполнить требования Мосжилинспекции, она подаст в суд. Помимо того, что все равно придется вернуть квартиру в прежнее состояние, придется оплатить все судебные издержки. Еще суд может назначить дополнительный штраф за невыполнение его решения — астрент. Если затянуть с ремонтом, придется платить этот штраф за каждый день просрочки. Кроме того, приставы могут запретить выезд из страны на время, пока решение суда не исполнено. Даже если поездка нужна по уважительной причине, выехать не получится.

Проблемы при продаже. Если продавать квартиру с неузаконенной перепланировкой, цена будет ниже, чем у таких же квартир без проблем с документами. Дело в том, что перепланировку в любом случае придется или узаконивать, или устранять. Только это ляжет на плечи покупателей. Поэтому цену они снизят. Быстро узаконить перепланировку перед продажей тоже не получается, никаких ускоренных режимов работы у Мосжилинспекции нет. Даже если доплатить.

Что можно делать при перепланировке

При перепланировке можно делать все, что не запрещено. Менять расположение комнат, переносить батареи, плиту и сантехнику, делать декоративные подиумы и ниши. Безопасность этих работ должна подтвердить специализированная организация — проектное бюро с допуском СРО. А потом все проверит Мосжилинспекция.

Расскажем, что разрешается делать при перепланировке на самых частых примерах.

Можно сносить перегородки, если это не несущие стены. Можно демонтировать любые перегородки внутри квартиры. Конечно, если эти стены не несущие. Также можно возвести новые из облегченных материалов. Поможет сделать именно столько комнат, сколько нужно членам вашей семьи. Или вам самому. Можно оборудовать гардеробную — или, наоборот, избавиться от ненужной кладовки.


В проекте перепланировки снесенные стены отображаются синим пунктиром, а вновь возведенные — черными жирными линиями. Посмотреть проект.

Можно объединять ванную и туалет. Совмещенный санузел — одна из самых распространенных перепланировок. Появляется больше места для расстановки сантехники, шкафов, стиральной машины. И в целом такие санузлы выглядят просторнее.


При совмещении санузла его можно еще и расширить за счет коридора. А на первом этаже — также за счет жилой комнаты или кухни, если это нужно для перепланировки. Посмотреть весь проект

Можно заменить ванную на душевую кабину. Кому-то больше нравится лежать в ванне, кому-то — принимать душ. Что будет стоять в ванной, можно выбирать по своему усмотрению. Душевая кабина занимает меньшую площадь, а значит санузел станет еще просторнее. Впрочем, если размеры санузла позволяют, можно установить и ванную, и душ. Главное условие — нельзя делать трап-душ, когда вода сливается в специальные отверстия прямо в полу.


Можно поставить готовую душевую кабину или съемный поддон. Пол из плитки делать нельзя. В России это запрещено — СП 30.13330.2016

Можно убрать перегородку между кухней и гостиной, если у вас электроплита. Можно сделать кухню-гостиную и вообще убрать стену между жилой комнатой и кухней. Или оставить часть стены в виде стойки или арки. Нужно будет обозначить, где заканчивается кухонная зона и начинается жилая зона. Это можно сделать с помощью разного напольного покрытия или пристенка.


Объединенная кухня-гостиная в ЖК «Донской Олимп». Посмотреть проект

Можно перенести кухню в коридор. Такое решение позволит сделать из комнаты, где раньше была кухня, дополнительную спальню или рабочий кабинет. Площадь кухни должна быть не меньше 5 кв. м в однокомнатных квартирах и не меньше 8 кв. м — в остальных.


Кухня-ниша занимает совсем немного места и объединяется с гостиной. Посмотреть проект

Можно убрать дверь и оформить проем. Дверь между комнатами не обязательна. Их можно снять или поменять механизм, например с распашных на раздвижные. Есть одно исключение, когда дверь снять не получится — если это дверь на кухню с газовой плитой. Тогда газовики не разрешат убирать дверь совсем, а Мосжилинспекция не одобрит такую перепланировку.


Дверь на кухню можно убрать, если на кухне электрическая плита. Посмотреть проект

Снести подоконный блок и поставить французское окно. Это единственный вариант визуально объединить жилую комнату и балкон. В некоторых случаях нужно будет оставить часть стены — уточняйте это, когда будете заказывать проект перепланировки.


Окна в пол еще называют французскими или панорамными окнами. Света в комнате сразу становится больше. Посмотреть проект

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: