Интересные предложения про развитие зоопарка для участия в аукционе

Контактный зоопарк как бизнес Как известно, в 90-е годы большинство предпринимателей начинали бизнес от безысходности: заводы закрылись, люди потеряли рабочие
Интересные предложения про развитие зоопарка для участия в аукционе

Интересные предложения про развитие зоопарка для участия в аукционе

arbitradv.ru

Контактный зоопарк как бизнес


Как известно, в 90-е годы большинство предпринимателей начинали бизнес от безысходности: заводы закрылись, люди потеряли рабочие места. «От нечего есть» начал своей бизнес и Владимир Герасичкин… Поначалу предприниматель освоил сферу торговли, а затем перешел на более интересный и оригинальный бизнес – частный зоопарк. Владимир Герасичкин был в то время военнослужащим, а именно по этой категории граждан в девяностые больше всего ударил кризис – зарплату не платили месяцами. Чтобы прокормить свою семью, Герасичкин занимался по ночам частным извозом.

В 1995 году, мотаясь по ночному городу, Владимир подумал: почему бы не организовать бизнес по продаже еды для таких же, как он, водителей. Заняв у друзей 1000 рублей, Герасичкин переоборудовал старый контейнер, стоявший у него на дачном участке в качестве садового домика, под торговый киоск. Закупив первую партию товара, Владимир начал торговлю.

Дело оказалось выгодным и через 2 года, накопив некоторую сумму денег, Герасичкин открыл небольшое кафе. Еще через 2 года предприниматель открыл и второе кафе в своем городе.

Конечно, в то время он и не помышлял о собственном зоопарке.

Фото материал сайта: www.86ugra.ruВладимир рассказывает, что большинство бизнесменов перед открытием нового дела самым тщательным образом изучают рынок. Для Герасичкина создание зоопарка было велением души, а не бизнес-проектом.

Когда человек проходит некий отрезок своего жизненного пути, у него появляются новые идеи.

Владимир на тот момент не стремился развить свой бизнес в сфере общественного питания до общероссийского уровня.

У него было несколько кафе в городе и денег, которые приносил бизнес, семье Герасичкина вполне хватало. Владимир признался, что к роскоши он не стремится. По словам предпринимателя, для него намного ценнее люди, желающие оставить после себя хорошую память, принести людям хоть небольшую радость, моральное удовлетворение.

Владимир задался вопросом: что он может оставить после себя. Кафе – это бизнес, который кормит тебя и твою семью, а зоопарк – объект, который будет радовать всех, особенно детей.Идея об открытии собственного зоопарка пришла неожиданно. Однажды, гуляя по парку рядом со своим кафе «Пляж», Владимир Герасичкин нашел совенка.

Бизнесмен отнес совенка в кафе, где для него оборудовали специальную вольеру. После этого Герасичкин твердо решил открыть в Нижнем Новгороде первый в стране частный зоопарк.

Разумеется, он в первую очередь задумался, хватит ли у него возможностей для содержания подобного проекта. Владимир съездил в столицу, посоветовался с руководителем московского зоопарка, с работниками зверинца и решил попробовать.

На первых порах бизнесмен решил сделать ставку на птиц: их содержание проще и дешевле, чем зверей. Однако постепенно в зверинце стали появляться копытные животные и даже хищники. Сегодня частный зоопарк «Лимпопо» насчитывает свыше 128 видов зверей и птиц.В первые 12 месяцев работы зверинца Герасичкин подсчитывал каждую копейку.

Московский зоопарк является государственным некоммерческим природоохранным, экологическим, научно-просветительным и научно-исследовательским учреждением (музей живой природы) в сфере культуры, не ставящим в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли.

Создан в 1864 году как научное и просветительное учреждение, по инициативе профессоров Московского Университета. Старейший зоопарк страны, имеющий крупнейшую в России зоологическую коллекцию, развитую инфраструктуру, специализацию в нескольких направлениях, сложившуюся систему связей с отечественными и зарубежными зоопарками, коллектив опытных сотрудников. Московский зоопарк — головной зоопарк и методический центр в системе зоопарков Российской Федерации и в своей деятельности решает все основные задачи зоопарков: 1) Природоохранную– содержит и разводит представителей редких и исчезающих видов, участвует в работе по реинтродукции животных в природу и в мониторинге естественных популяций.

2) Исследовательскую– проводит исследования, направленные как на улучшение условий содержания и разведение животных коллекции, так и на сбор информации, необходимой для сохранения видов в природе и для развития фундаментальной науки; публикует результаты этих исследований, участвует в научном сотрудничестве. 3) Образовательную– проводит экскурсии и лекции по вопросам биологии и охраны природы, обеспечивает высокое качество и полноценное содержание дополнительной экспозиции, предоставляет информацию для СМИ. 4) Воспитательную– обеспечивает работу юннатских кружков и детских студий.

5) Рекреационную– предоставляет посетителям возможности отдыха и общественного питания. автор С.В. Попов Природоохранная деятельность Московского зоопарка Человек своей деятельностью (перепромыслом, культивацией земли, строительством, загрязнением окружающей среды и пр.) наносит существенный урон миру живой природы. Строя крупные города, он постепенно лишается тесных связей с природными экосистемами, а внутри них нарушает сложившееся равновесие.

В результате с угрожающей скоростью мы теряем многих представителей животного мира планеты.

Но каждому действию есть противодействие.

Где-то в глубине человеческого разума в давние времена возникло желание иметь рядом с собой удивительных представителей царства животных. Еще 5-6 тысяч лет назад в странах юга Европы и на Ближнем Востоке возникали зверинцы с крупными свирепыми хищниками, олицетворяющими силу правителей. На Руси в 12-15 вв. ради потехи содержали медведей, волков, лисиц, соколов, певчих птиц.

Современные принципы обустройства зоопарка в городе и содержания животных для их широкого показа появились в 18 веке.

Бизнес-идея №667. Как открыть частный зоопарк?

14 Сентябрь 2011 » В прошлый раз мы рассматривали , основной составляющей которой был фактор страха.

Сегодняшняя бизнес-идея будет основана на другом человеческом чувстве – любви. Любви к четвероногим и пернатым друзьям. Речь пойдет об открытии частного зоопарка, как одном из видов высокодоходного бизнеса.

Существует мнение, что содержание зоопарка неприбыльное, и даже убыточное занятие. Как нам кажется, это совсем не так. Зоопарк, как и любой другой вид бизнеса, может быть как убыточным, так и прибыльным.

И его состояние зависит только от правильной организации и управления. Давайте копнем поглубже в суть вопроса и попробуем выяснить, как открыть частный зоопарк?

И начнем мы с одного из самых острых вопросов. Выбор месторасположения будущего зоопарка Одним из важнейших условий популярности любого общественного заведения является удобство подъезда и наличие парковки. Зоопарк не является исключением.

Он должен находиться в пределах досягаемости общественного транспорта. Не обязательно, чтобы автобусная или трамвайная остановка были прямо перед входом. Но не стоит заставлять посетителей преодолевать больше 200-300 метров (от остановки до вашего входа).

Конечно же, существуют еще мобильные передвижные зоопарки, но о них мы говорить в рамках данного материала не будем. Это несколько другой уровень и подход к реализации этой идеи бизнеса несколько отличается (мы обязательно расскажем о бизнесе на передвижных зоопарках в будущих публикациях).

Главное в зоопарке – разнообразие животных Если задать вопрос

«Что является главным фактором успеха любого зоопарка?»

, то подавляющее число опрошенных ответят – «животные». Вернее – их количество, разнообразие и редкость. К сожалению, большая часть владельцев зоопарков этого не понимают.

Именно поэтому практически в любом подобном заведении присутствует стандартный набор: львы и тигры, обезьяны и лошади, олени и верблюды, лисицы и волки, орлы и павлины. Мало кто из владельцев пытается действительно удивить своих гостей.

И очень зря. Какие животные могли бы стать настоящей визитной карточкой вашего зоопарка?

К таковым можно отнести суматранского носорога, горную гориллу, окапи, гривастого волка, капибару (самый крупный грызун на планете), панголина (уникальный млекопитающий ящер), росомаху, манула (невероятно пушистый дикий кот), ленивца, панду, коалу и многих других.

Этих животных объединяет одно – они очень редкие.

И именно этот фактор повышает уровень внимание к ним со стороны самых разных слоев населения.

Кто сможет проигнорировать возможность своими глазами увидеть животное, которых на всей планете осталось несколько экземпляров?

Понятное дело, что стоимость таких экземпляров будет просто заоблачной.

Настоящий документ является дальнейшим развитием «Концепции Московского зоопарка», составленной в конце 90-х годов.

За прошедший период большая часть задач развития Московского зоопарка, сформулированных в «Концепции» была решена: сохранив основные направления специализации, зоопарк продолжал формирование коллекции и существенно повысил уровень благополучия животных за счет реконструкции вольер и внутренних помещений и внедрения современных методов содержания (совершенствование рационов, обогащение среды); зоопарк активно участвует во всех направлениях природоохранной деятельности, как в части создания и поддержания популяций исчезающих видов ex situ, так и в работах по реинтродукции и исследованиях in situ, а также использует свою высокую посещаемость и популярность для пропаганды идей охраны биологического разнообразия; успешно развиваются научные исследования в зоопарке, в них все более вовлекаются не только профессиональные исследователи, но и сотрудники других отделов, а также студенты и аспиранты, растет научная кооперация, результаты зоопарковских исследований широко представлены в отечественных и зарубежных научных изданиях и на конференциях; активно развивается издательская деятельность зоопарка – помимо регулярного выпуска продолжающихся изданий публикуются материалы тематических семинаров, книги, переводы; создан и успешно функционирует сайт зоопарка в Интернете; развивается межзоопарковское сотрудничество – Московский зоопарк вступил в члены Всемирной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов, активно участвует в работе Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов, успешно осуществляет функции головного зоопарка и методического центра на региональном уровне; качественно возросла материально- техническая база зоопарка, растет профессиональный уровень сотрудников. В то же время за прошедшее десятилетие претерпели существенное развитие взгляды мирового зоопарковского сообщества на стандарты зоопарковской деятельности и задачи зоопарков в XXI веке.

Эти взгляды нашли отражение в документах, принятых Ассоциациями зоопарков и аквариумов, прежде всего в «Природоохранной стратегии WAZA (2005)».

«Стратегия развития Московского зоопарка на период до 2021 года»

призвана обеспечить дальнейшее устойчивое развитие нашего учреждения, достижение полного соответствия международным нормам и стандартам деятельности зоопарков в новых условиях. С этой целью на основе положений, приведенных в «Стратегии WAZA», сформулированы задачи развития Московского зоопарка и основные пути решения этих задач.

Московский зоопарк – головной зоопарк и методический центр для огромной территории бывшего СССР (кроме Прибалтики), территории, где многие зоопарки далеки от международных стандартов, а большинство населения крайне мало задумываются о сохранении биоразнообразия и рациональном природопользовании. Учитывая огромную посещаемость Московского зоопарка, его авторитет в среде коллег и «столичный» статус, зоопарк должен приложить особые усилия для внедрения

Контактный зоопарк: идеи для бизнеса

Такой мини-зоопаркпредставляет собой закрытую территорию, находящуюся за городом.

На ней расположены открытые и закрытые вольеры, между которыми гости могут свободно перемещаться и общаться с животными.

Информация об инвестиционном предложении «Обустройство рекреационной зоны «Белгородский зоопарк»

Интересные предложения про развитие зоопарка для участия в аукционе

Информация об инвестиционном предложении

«Обустройство рекреационной зоны «Белгородский зоопарк»

(I этап 1-й очереди)»

Содержание раздела

Строительство зоопарка в г. Белгороде.

Целью проекта является создание природного парка.

МАУ культуры «Белгородский зоопарк».

Место реализации проекта

город Белгород, ул. Волчанская, урочище Сосновка квартал 100, 112.

Площадь земельного участка под строительство объекта «Белгородский зоопарк» составляет 51 га.

к которой относится проект

Зоопарк – это специализированное культурно-просветительское учреждение с профессиональными сотрудниками, решающее в основном, природоохранные, просветительские и эстетические задачи, владеющее дикими животными, использующее их, заботящееся о них и демонстрирующее их публике. Зоопарк создается для сохранения генофонда редких и исчезающих животных, также чтобы пробуждать интерес к диким животным, воспитывать людей и обеспечивать их рекреацию. Зоопарк – меняющееся, быстро развивающееся и совершенствующееся учреждение, статус которого определяется качеством его экспозиции и других просветительских услуг, результатами размножения животных, его участием в научно-исследовательских и природоохранных программах.

При разработке концепции и генерального плана нового зоопарка ставилась главная задача создание в городе Белгороде рекреационного центра нового современного типа – парка дикой природы. Запланировано создание уникального для нашей страны вольерного комплекса, где животные демонстрируются в условиях максимально приближенных к естественным. Вместо клеток и загонов люди увидят обширные зеленые поляны, лесные заросли и водные угодья, наполненные разнообразными представителями флоры и фауны. Особенностью создаваемого рекреационного комплекса является гармоничное сочетание зоологической и ботанической коллекции. В оформлении зоопарка будут максимально использоваться природные элементы. Вся экспозиционная часть зоопарка будет разделена на 10 тематических зон. Всего запланировано построить 81 вольер для размещения 4240 экземпляров 224 видов животных. Проектирование зоопарка осуществляется в соответствии с Концепцией. Проектно-сметной документацией I этапа 1 очереди строительства предусмотрено:

1. строительство вивария;

2. строительство помещения для кроликов;

3. строительство ветеринарного блока;

4. строительство здания кормокухни;

5. строительство овощехранилища и зернохранилища;

6. строительство здания мастерских и склада строительных материалов;

7. строительство входной группы (коллонада) и билетной кассы;

8. строительство гаража и крытой автостоянки;

9. строительство административного корпуса;

10. строительство вольеров;

11. устройство наружных сетей и сооружение водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения и наружных сетей телефонизации;

12. благоустройство и озеленение территории.

Информация о ходе реализации проекта

МАУ культуры «Белгородский зоопарк» разработана Концепция нового Белгородского зоопарка в урочище Сосновка.

-Плюс» по заказу МКУ «УКС администрации г. Белгорода» подготовлены локальные сметы и сводный сметный расчет по строительству 1-й очереди зоопарка.

Разработан генеральный план нового Белгородского зоопарка.

Разработаны эскизные проекты Белгородского зоопарка (Р5, Р6, ACCamera-3).

МКУ «УКС администрации г. Белгорода» установлено ограждение части территории зоопарка – 2261 м. п. сетчатого ограждения.

Полный объем затрат по проекту

359, 8 млн. рублей

Запрашиваемый объем инвестиций

Средства инвестора в размере 359, 8 млн. рублей

Бизнес-план контактного зоопарка

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие контактного зоопарка в городе с населением более 500 тыс. человек для оказания услуг в сфере развлекательного семейного досуга. Контактный зоопарк будет представлять собой закрытое отдельное помещение площадью 220 кв. метров, в котором будет обустроены вольеры с различными видами домашних и экзотических животных, не представляющих опасности для человека. В отличие от классических зоопарков в контактном зоопарке посетителям будет разрешено трогать, кормить и гладить животных. Кроме того, посещать такой зоопарк в силу формата можно будет в любое время года. Целевой аудиторией зоопарка станут дети дошкольного и школьного возрастов и их родители.

На территории контактного зоопарка будут представляться следующие виды услуг:

— индивидуальное посещение контактного зоопарка;

— групповое посещение контактного зоопарка;

— организация детских праздников и мероприятий.

Стоимость проекта составит 1 660 000 руб. Срок окупаемости – 11 месяцев. Срок подготовительного периода займет 3 месяца. Выход на плановый объем продаж с момента начала работы контактного зоопарка – 3 месяца.

Ключевые финансовые показатели проекта

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Чистая прибыль проекта*, руб.

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Индекс прибыльности (PI)%

*в пиковые месяцы продаж

2.Описание отрасли и компании

Контактные зоопарки начали появляться в России в 2009 году и всего на несколько лет обрели большую популярность. Контактные зоопарки один за другим открываться в различных уголках России. Контактные зоопарки представляют собой зоопарки небольшого формата (обычно их площадь составляет всего 200-300 кв. метров, максимально возможная – до 450 кв. метров), где посетителям разрешено заходить в вольеры, кормить, гладить и фотографировать животных. Естественно, что в таких зверинцах нет места хищникам в клетках – все животные безобидны и не представляют опасности для человека. Наибольший успех контактные зоопарки снискали у жителей городов-миллионников, для которых такие заведения стали практически единственной возможностью близкого общения с живой природой. Контактные зоопарки стали появляться в крупных торговых центрах и других местах массового скопления людей. По своей сути контактные зоопарки можно отнести к рынку семейно-развлекательного досуга. В силу своего формата и небольших площадей количество посетителей контактного зоопарка не может сравниваться с крупными зоопарками, поэтому цена на билет несколько выше, чем в большой зоопарк и может достигать 300-400 руб.

Целью данного проекта является открытие контактного зоопарка в городе с населением более 500 тыс. человек. Он будет представлять собой закрытое помещение площадью 220 кв. метров с обустроенными внутри вольерами. Зоопарк будет разделен на две основные зоны, в одну из которых войдут животные, которых можно встретить на ферме, в другую часть – более редкие экзотические животные джунглей и тропиков. Все они не будут представлять опасности для человека. На 90% зоопарк являться контактным, то есть посетители зоопарка смогут трогать и гладить животных, а также кормить их специальным кормом, который можно будет приобрести на входе. Еще на 10% животных можно будет просто смотреть. Целевой аудиторией контактного зоопарка станут дети дошкольного и школьного возраста (0+) и их родители. Основной доход зоопарк будет получать за счет продажи входных билетов.

Форма собственности контактного зоопарка – ИП. Система налогообложения – упрощенная (6% дохода). Основной код деятельности по ОКВЭД – 92.53 «Деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников». Руководителем контактного зоопарка будет являться индивидуальный предприниматель. Напрямую ему будут подчинен обслуживающий персонал зоопарка – ветеринар, смотрители, сотрудники ресепшн, а также главный бухгалтер.

3.Описание услуг

На территории контактного зоопарка будут представляться следующие виды услуг:

— индивидуальное посещение контактного зоопарка;

— групповое посещение контактного зоопарка;

— организация детских праздников и мероприятий.

Средний чек контактного зоопарка будет установлен на уровне 250 рублей. Детям до 3-х лет вход бесплатный. Также будут предусмотрены скидки для некоторых других категорий населения. Подробный перечень услуг дан в Табл. 1.

Бизнес-кейс зоопарк: как поменять логотип и увеличить посещаемость в два раза

В 2014 году рекламное агентство Panda Communication, решив внести вклад в развитие родного города, безвозмездно сделало брендбук алматинскому зоопарку и стало давать администрации конкретные советы по привлечению посетителей. Результат не заставил себя долго ждать – количество продаваемых билетов выросло в два раза. Это стало наглядным доказательством тому, как меняется качество коммуникации с населением, если достаточно внимание уделено брендингу. Сегодня директор Panda Communication Максим Лопатин вместе с другими бизнесменами и рекламщиками готов продолжить начатое, помогая другим муниципальным службам и организациям обрести «новое лицо».

— Для агентства Panda Communication все начиналось с помощи зоопарку. Достаточно символично, если взглянуть на ваше название. И все же, как вы пришли к этой идее?

-Это был 2014 год. На тот момент, как и сейчас, совпало несколько вещей. Конечно, желание сделать для города что-то хорошее было всегда, но еще наступили кризисные времена в основном бизнесе и в отсутствии должной загрузки, стало оставаться свободное время. У нас достаточно большой штат, поэтому этот ресурс было решено направить на развитие коммунальных служб. Сейчас подумали, что можем повторить тот опыт. Пока еще не определись с кем будем работать дальше.

— Вы в этом деле участвуете не один?

— В Алматы прошла конференция «Муниципальный брендинг». Целая группа бизнесменов выразила готовность помочь городским службам. Это не только финансирование работы по созданию брендбука для некоторых организаций, но и предоставление рекламных площадок. Действительно, появился целый ряд инициатив и участников, которые хотят, чтобы у города появлялось «человеческое лицо». Это не может не радовать.

— Вопреки распространенным представлениям, брендинг не ограничивается только лишь логотипом. К примеру, какую работу ваше агентство сделало для городского зверинца?

— Разработали фирменный стиль, логотип, сделали оформление интерьеров, экстерьеров, разработали навигацию, этикетки на клетках, общую карту зоопарка, сайт, билеты, скамейки, зоны отдыха. Смотрели, где посетитель соприкасается с зоопарком и делали материалы так, чтобы это соприкосновение было удобным, интересным и красивым. С начала этого года стали внедрять дальнейшие рекомендации – это целая серия акций по вовлечению людей в жизнь зоопарка. Например, стали приглашать волонтеров, говорить, что каждый может прийти и внести свой посильный вклад. К слову, фронт работ в зоопарке просто огромный.

Старый логотип зоопарка Новый логотип зоопарка

Еще мы предложили акцию «Желудевая осень» для привлечения посетителей в осенний период. Человек приносит три килограмма желудей и бесплатно получает билет. Идея, конечно, появилась не потому что животным нечего есть. Хотели, чтобы горожане могли участвовать в жизни зоопарка, чувствовать свою сопричастность.

— Законы маркетинга сработали?

— С момента внедрения рекомендаций количество посетителей выросло почти в 2 раза. В некоторые месяцы приходило даже больше. В этом году май был совсем плохим из-за погоды, было мало людей, но все равно получалось чуть выше, чем в прошлом году.

Форма для сотрудников зоопарка

— Как Вы думаете, почему городские муниципальные службы раньше особо не уделяли внимание «внешнему виду»?

— Это проблема не только муниципальных служб. Лишь немногие клиенты, с которыми мы имеем дело, понимают, зачем вообще нужен брендинг и выстраивают его хотя бы в соответствии с учебниками. Об идеальных примерах я уже не говорю. Нет должного представления, как последовательно выстраивать коммуникации. Говоря о коммунальных службах, нужно понимать, что, во-первых, они напрямую не зарабатывают деньги, получают их в основном опосредованно через сборы. Во-вторых, часто это организации, основанные на некоем советском наследии, и культура работы, понимание, еще имеет эту давнюю инерцию. Но сейчас есть большая тенденция выстраивать и городскую среду для граждан, и работу городских коммунальных служб. На это направлен тот же большой проект реконструкции Алматы по концепции Яна Гейла. Поэтому, можно сказать, что все меняется.

— Что даст муниципальным службам качественный брендинг?

— В целом, выстроится канал взаимодействия с гражданами. Если они хотят получать от населения какой-то фидбэк, какое-то участие, то это нужно сделать удобным и понятным. Когда мы создаем какой-то бренд для организации, мы отделяем ее от всех остальных. Это то, что называется в бизнесе дифференциация. Нужно создать понимание, что есть, к примеру, организация «Алматы Су», которая занимается холодной водой. Есть другая организация, которая занимается электросетями. Сейчас у алматинцев в голове все перемешано, и нет четкого понимания, кто за что отвечает. Как только мы сделаем дифференциацию, люди будут знать, куда адресовать свои вопросы, предложения, пожелания и так далее. А службы смогут, например, спросить, когда удобнее копать яму – в июле или в августе, и получить ответ. У каждой организации есть обширное поле для взаимодействия с гражданами. Этот канал нужно построить.

— Есть какие-то муниципальные организации, для которых вам было бы особо интересно сделать какие-то проекты?

— Да, парк «Медеу», например. Он нам очень интересен тем, что это организация, которая работает напрямую с гражданами. Нет ничего из того, что они делают, что оставалось бы вне поле зрения общественности. Другая причина состоит в том, что о парке почти никто ничего не знает. Я имею в виду все виды досуга. Когда говорят парк «Медеу», у всех в голове возникает слово «каток». На этом заканчивается весь полет фантазии. В реальности городские власти поставили в парке «Медеу» площадки для отдыха, детские площадки, в планах построить доступные кафе и так далее. Очень большой спектр того, что городские власти делают для граждан, но никто об этом не знает. Потому что нет понятного сообщения, нет понятного логотипа, нет выхода на широкие массы людей. Представьте только, что если разместить по городу 10-15 билбордов, не более, на которых условно написано: «Парк Медеу. Здесь можно полазить на скалах, приехать с детьми, пожарить шашлыки». Люди сразу же поймут, что это такое. А на въезде в парк поставить стеллу с информацией, сколько метров нужно пройти до кэмпинга, до детской площадки, до кафе. Все, навигация есть, у людей есть понимание и поток граждан туда пошел.

— Наверняка в своем рекламном агентстве вы изучали мировой опыт. Какие наиболее интересные примеры взаимодействия городских организаций с населением встречали?

— Мы специально не делали какого-то исследования, но в силу профессиональной деформации, в Интернете всегда обращаем внимание на то-то интересное. Есть совершенно фантастические западные кейсы. Например, компания Latvenergo — огромная государственная компания, монополист, которая занимается электросетями, принимает участие во всех молодежных фестивалях. Делает световые инсталляции, объявляет конкурсы для молодых художников по созданию скульптур из энергосберегающих лампочек. Все это приводит к тому, что улучшается имидж работодателя. Молодежь делает вывод, что эти люди понимают, чем она дышит и хотят там работать. Это важно для муниципальных организаций. Еще один пример – это американские пожарные, которые часто выпускают календари, где они в форме или не совсем в форме. Деньги с продаж идут на благотворительность. И таких примеров много. В Европе стоимость входного билета в зоопарк составляет порядка 40 евро. Это очень большие деньги даже для европейцев, но за эти 40 евро люди получают приятную для нахождения среду. Например, в Амстердамском зоопарке есть расписание кормления обитателей. Там из этого устраивают целое шоу. У нас в зоопарке тоже уже появилось расписание кормления на некоторых клетках.

— А сами муниципальные службы в Алматы готовы к брендингу, проявляют ли сами интерес?

— Я думаю, что готовы. Где-то инициатива исходит от нас. Мы приходим и говорим: «Ребята, зоопарк хорошо получился. Давайте мы сделаем что-то еще». Сами службы тоже обращаются. Сейчас интерес с их стороны возрастает. Бывает настает пора что-то делать. Один маленький толчок приводит в движение весь механизм. Я не могу найти ту точку, откуда все началось. Но сейчас мы находимся в самом начале. Маховик запущен.

В России создали сеть контактных зоопарков, где зверей не держат в клетках

Интерактивная выгода. Евгения Пармухина

руководитель исследовательской компании Research Techart. «Сегодня, как ни странно, госчиновники содействуют росту интереса к объектам досуга, сделанным по подобию европейских. Три года назад департамент культуры Москвы утвердил бюджет на пять лет и отвел средства на программу увеличения посещаемости музеев как минимум на 25% к 2016 г. Программа предусматривает модернизацию музеев и добавление в них интерактивных мероприятий».

Федоров окончил химический факультет Пермского государственного университета в 2001 г. По специальности не работал ни дня, но на досуге до сих пор любит просматривать учебники по химии — проверяет себя. Почти сразу после выпуска молодой человек решил заняться своим делом: продавал строительные материалы, участвовал в госторгах. Желание построить большой бизнес заставляло искать что-то новое, но кризис 2008 г. все расставил по местам. «В это время я и еще двое моих партнеров организовали в Новосибирске сеть парков бабочек, — вспоминает Федоров. — Чтобы поддерживать и развивать этот бизнес, мы придумали контактную группу с домашними животными внутри парка и спустя некоторое время вынесли ее в отдельный проект, который назвали контактным зоопарком».

Химия любви

В контактном зоопарке, поясняет предприниматель, нет клеток: животных можно гладить и кормить, с ними можно фотографироваться и обниматься. Свой зоопарк Федоров и его партнеры решили назвать «Лесным посольством». «Название пришло само собой, но потом мы поняли, какой у него огромный потенциал, — говорит он. — В концепцию «Лесного посольства» отлично вписываются и экопроекты, и зоотерапия, и десятки обучающих программ». Проект хотелось сделать масштабным, интересным и полезным. Идея овладела предпринимателем настолько, что первое время он даже не мог спокойно спать — все, чем ему хотелось заниматься, это было «Лесное посольство». Фирму зарегистрировали под таким же названием в 2012 г., и буквально за полгода было открыто еще четыре контактных зоопарка — в Москве, Уфе, Казани и Екатеринбурге. В среднем они занимают площадь от 250 до 300 кв. м и находятся в торгово-развлекательных комплексах (ТРК). В Москве, например, «Лесное посольство» расположилось на пятом этаже в ТРК «Мегаполис» на проспекте Андропова.

Энергетический досуг

В каждом из зоопарков «Лесного посольства» сегодня находится от 15 до 17 видов животных: кролики, козы, овцы, носухи, ежи, лани, кенгуру, олени, страусы, мини-пиги и др. За два года у компании сформировалась база поставщиков. «Лесное посольство» покупает животных вольерного содержания. Из дикой природы здесь нет никого. «В наших зоопарках представлены животные, которые живут с человеком тысячи лет, они абсолютно безопасны для посетителя, — рассказывает Федоров. — В зоопарках работают специальные люди — смотрители. Они следят за порядком — чтобы не только животные не причинили вреда посетителям, но и посетители — животным».

Помимо экскурсий «Лесное посольство» проводит учебные занятия для детей 1-6-го классов. «Программы все разные, сезонные, в разработке некоторых принимали участие сотрудники МЧС, Министерства образования, методисты, — поясняет Федоров. — К тому же на них не нужно сидеть за партой. Занятия в «Лесной школе» (так называется образовательный проект компании) на 70% — практика».

Контакт с животными — это когнитивный тренинг, эмоциональное развитие плюс социальная адаптация, — передает суть своего проекта предприниматель: «Животные — это наши энергетические приятели. Некоторые посетители пожилого возраста отмечали, что после общения с животными у них приходило в норму давление».

«Наши зоопарки создавались прежде всего для детей и взрослых с ослабленным зрением, — говорит конкурент Федорова — Светлана Трубкина, арт-директор сети контактных зоопарков «Зверюшки как игрушки» (компания существует с 2013 г.). — Для них это единственная возможность приобщиться к миру животных. Это также возможность просветительской работы для детей и просто отдых для людей, замученных бытом».

По словам Федорова, на запуск проекта понадобилось около 5 млн руб. Это были собственные сбережения предпринимателя и его партнеров. Они пошли на разработку фирменной стилистики, подбор площадок под размещение парков, ремонтные работы. Сегодня оборот компании составляет 28 млн руб., а прибыль — 20-25% от оборота.

Рынок, на котором работает «Лесное посольство», Федоров называет рынком активного семейного досуга. Но не считает конкурентами такие, например, проекты, как «Экспериментаниум» и «Панопктимум» — музеи, в которых посетители могут поучаствовать в мастер-классах с химическими реактивами или электричеством, а также поставить опыт с электрическим зарядом и молнией. «Интерактивные музеи развивают левое полушарие мозга, а мы — правое», — улыбается он.

Контакт на крыше

Обязательный пункт при выборе места размещения зоопарка — подходящая площадка для выгула животных, говорит Федоров. Поэтому, прежде чем выбрать подходящий вариант, приходится перебрать множество предложений: площадка должна получать достаточное количество дневного света и не располагаться рядом с местами активной ночной жизни. «Необязательно при этом наличие леса, озера, поля — в мегаполисах практически невозможно найти такие варианты, — вздыхает предприниматель. — В Москве, например, площадку для выгула и часть парка мы планируем перенести на крышу».

«Место под зоопарк можно подобрать почти в любом торговом центре Москвы, — делится собственным опытом Трубкина. — Другое дело — аренда. В зависимости от того, в какой части Москвы находится центр, она стоит от 300 000 до 600 000 руб. в месяц за 100-150 кв. м. Окупается, как правило, от 3 до 6 месяцев». По ее словам, арендодатели особо не стараются вникать в сложности ведения такого бизнеса и иногда, кажется, просто вставляют палки в колеса: так, например, когда компания открыла новый зоопарк, то арендодатель, подумав, что бизнес у клиента идет хорошо, решил поднять плату на 100 000 руб. «Благо мы сумели его переубедить», — говорит Трубкина.

По мнению Федорова, игроков на рынке семейного досуга много, но в целом он еще недостаточно развит, уровень услуг довольно низкий. «В 2015-2017 гг. планируется запустить такие проекты, как KidZania, детский город профессий «КидБург», парк развлечений DreamWorks», — говорит предприниматель. По его мнению, они станут знаковыми местами для семейного отдыха и поднимут планку на рынке. «Интерактивность, использование технологий — современный тренд, который внедряется во все сферы жизни, — объясняет моду на такого рода проекты Евгения Пармухина, руководитель исследовательской компании Research.Techart. — А конкуренция лишь подталкивает к созданию чего-то еще более необычного, «контактного».

Некоторые эксперты считают, что такие проекты создаются прежде всего для детей мегаполисов. «В Москве даже бродячего кота не встретишь, не говоря уже о том, что мой семилетний сын только недавно начал различать козу и корову, — смеется Маша Романова, совладелица бюро Kidsters (агентство по поддержке и развитию проектов для детей). — В городе сложно даже заметить смену природных циклов: мало зелени, мало насекомых, мало птиц. Такие проекты помогают почувствовать детям связь с природой, понять, что и вне города есть много всего интересного». Впрочем, не все начинающие предприниматели умеют правильно себя позиционировать на рынке, замечает она: «Многим продуктам такого плана не хватает двух вещей — красивой упаковки и истории. Первое касается интерьера самого пространства, дизайна сайта и текстов. Пользователь должен четко понимать, что контактный зоопарк — не то место, где животных мучат, как в цирке, и не передвижной балаган образца XIX в. А чтобы отличаться от обычного зоопарка, нужна наполненность, какая-то история вокруг животных».

Как открыть мини-зоопарк с нуля

Откройте мини-зоопарк в своем городе! Мы подготовили инструкцию, в которой рассказали, как открыть бизнес с нуля, какие документы понадобятся и сколько нужно средств на запуск своего дела.

Актуальность бизнес-идеи

Зоопарки — одно из самых популярных развлечений для детей и родителей. В мини-зоопарке можно ближе познакомиться с животными, погладить, покормить.

Прибыль зависит от разнообразия видов животных, доступного места расположения и качественного маркетинга.

Проводите в зоопарке лекции и экскурсии, так заведение станет не только развлекательным, но и познавательным. Также для дополнительного дохода проводите фотосессии с животными.

Фотосессии с животными понравятся и взрослым, и детям

Затраты и прибыль

Основная статья расходов — это покупка животных и дальнейший уход за ними. Если вы хотите открыть бизнес с минимальными вложениями, выбирайте фермерских животных: куры, кролики, козочки. Стоимость и уход за такими животными дешевле, чем за экзотическими. С развитием бизнеса пополняйте коллекцию и расширяйте зоопарк.

Для дополнительного дохода проводите познавательные экскурсии и лекции, организовывайте детские дни рождения и школьные посещения.

На запуск бизнеса потребуется около 300 000 рублей. Окупаемость займет пару месяцев с учетом средней прибыли 150 000 рублей в месяц.

Рассмотрим статьи расходов для открытия мини-зоопарка в торговом комплексе с арендой помещения 50 кв. м.

Первоначальные расходы:

Расходы Стоимость, ₽
Оформление документов 30 000
Инвентарь 50 000
Аренда 60 000
Ремонт 50 000
Животные 60 000
Реклама 25 000
Итого 275 000

Ежемесячные расходы:

Расходы Стоимость, ₽
Аренда 60 000
Корм 25 000
Реклама 25 000
Зарплата (4 сотрудника) 100 000
Итого: 210 000

В ежемесячные расходы включите услуги ветеринара. Стоимость зависит от количества и сложности проводимых процедур.

Разрешения и документы

Первый шаг для открытия любого бизнеса — это его регистрация. Для мини-зоопарка зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя. Полный пакет документов для ведения данного бизнеса выглядит так:

  • Документы о регистрации ИП
  • Договор аренды
  • Документы на кассовый аппарат
  • Ветеринарные паспорта на каждого питомца
  • Договор с ветеринарной клиникой
  • Трудовые договоры с сотрудниками

Выбор помещения

Для небольшого контактного зоопарка подойдет площадь от 50 кв. м.

Продумайте зонирование помещения. Например, в одной зоне оборудуйте загоны для козочек и поросят, в другой — разместите кроликов.

В помещении сделайте ремонт, украсьте стены картинами с животными. Установите аквариум с яркими рыбками — это добавит настроения.

Интерьер должен быть уникальным и запоминающимся. Не забудьте про освещение и зоны отдыха.

Оборудуйте зоны для разных животных

Подробный перечень оборудования

Перечень оборудования зависит от видов и количества животных. Для питомцев необходимо оборудовать комфортные загоны, оснащенные мисками для еды и воды.

Для посетителей сделайте специальный стеллаж или стойку, где можно взять подходящую еду для кормления животных.

Как выбрать поставщика

Животных покупайте на фермах. Обязательно посмотрите документы на всех животных. После обязательно покажите ветеринару.

Загоны сделайте самостоятельно, а миски и поилки заказывайте в популярных зоомагазинах.

Обратите внимание, что при оптовом заказе корма возможны скидки и бесплатная доставка.

Подбор персонала

Персонал должен создавать настроение, быть веселым и находить подход к детям. Безусловно, сотрудники зоопарк должны любить животных и уметь за ними ухаживать.

Ветеринара в штат брать нецелесообразно, заключите договор с ветеринарной клиникой на ежемесячных осмотр.

Бухгалтера и юриста в штат брать необязательно. Наймите на условиях аутсорса или обращайтесь в специальные компании по необходимости.

Как рекламировать бизнес

Рассмотрим популярные рекламные ходы:

  • Распространяйте флаеры и листовки в торговом комплексе и у ближайшего метро. Заключайте договоры со школами на проведения экскурсий в ваш мини-зоопарк
  • Создайте систему лояльности. Родители с детьми — основные посетители такого заведения, поэтому введите семейные билеты со скидкой Делайте скидки семьям, приходящим в зоопарк
  • Создайте сайт с красивыми фотографиями питомцев, ценами на услуги и проводимые мероприятия
  • Разместите уникальную вывеску над входом для привлечения внимания.

В нашей статье мы показали, как открыть мини-зоопарк. Если вам нравится такая бизнес-идея, перед запуском ознакомьтесь с рынком готового бизнеса. Готовый бизнес — это возможность сэкономить время на раскрутке заведения, заключении контрактов с поставщиками и на оформлении документов. Выбирайте удобный способ для начала бизнеса и запускайте свое дело!

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: