Зявления в страховую о замене водительского удостоверения

Как быть со страховкой, если поменяли права? Потеряли старое удостоверение, закончились сроки или поменяли персональные данные? Тогда требуется внесение изменений в ОСАГО. Соберите
Зявления в страховую о замене водительского удостоверения

Зявления в страховую о замене водительского удостоверения

Как быть со страховкой, если поменяли права?

Потеряли старое удостоверение, закончились сроки или поменяли персональные данные? Тогда требуется внесение изменений в ОСАГО. Соберите небольшой пакет документов и захватите заявление в компанию страхователя. Кстати, некоторые пункты бланка трогать нельзя. Поговорим подробнее, о том, что нужно изменить в страховке.

Вносить изменения в ОСАГО при замене водительского удостоверения необходимо в нескольких случаях:

  • срок действия прав истёк, и вы их сменили. Обновлять права нужно раз в 10 лет;
  • вы потеряли документы или их украли;
  • взяли другую фамилию, изменили персональные данные;
  • получили новую категорию.

Когда вы переделываете ВУ, не нужно расторгать договор. Только ваше желание или продажа авто – повод для отказа от страховки. Также по своему усмотрению это делает страховая организация, например, если клиент предоставил ложную информацию.

Это единственные случаи, когда нужно расторгать договор. Если вы, допустим, изменили ФИО, то требуется только внесение изменений в ОСАГО при замене водительского удостоверения.

В какой срок нужно поменять полис?

По закону «об автогражданке» автомобилист должен сообщить страхователю, что он потерял или переделал ВУ, изменил ФИО, открыл новую категорию. Ни слова о сроке пересмотра договора при замене прав нет. Если вы меняете только персональные данные, то серия и номер сохраняются. И проблем с сотрудниками ДПС не должно возникнуть.

Не нужно менять действующий полис, если вы остаётесь собственником авто, а только обновляете ВУ.

Персональные данные обновились

Пример: Мария Тимофеева вышла замуж за Егора Кузнецова. У Марии есть личный автомобиль и полис обязательного страхования. Если она решила взять фамилию мужа, то ей необходимо поменять паспорт и все документы, в том числе свидетельство о регистрации транспортного средства, обновятся сведения о собственнике в ПТС и удостоверении водителя. После смены фамилии придётся пересматривать полис. Сведения о правах и страховке остаются прежними – новые только дата, ФИО владельца.

Но это всего лишь один пример, когда необходимо переделывать ОСАГО при замене прав.

Вы получаете новые права

Мы говорили выше, что удостоверение нужно обновлять каждые 10 лет. Допустим, этот срок наступил. Вы обращайтесь в МРЭО ГИБДД в своём регионе и получаете новый документ. В этих правах другие – дата, сроки действия, серия и номер, совпадать с теми, что у вас указаны в прошлом бланке они не будут. Поэтому, придётся править страховку.

В 90% случаев организация соглашается бесплатно пересмотреть ОСАГО при замене водительского удостоверения.

Заключали электронный договор?

Печатать обновлённый не обязательно. Подайте заявление на пересмотр данных специалисту, чтобы информацию добавили в единую базу. Так сотрудник ГИБДД проверит подлинность электронной «автогражданки».

В бумажный бланк внести сведения получится, только посетив компанию. Если оформить нотариальную доверенность, то за вас это сделает другой человек. Онлайн подкорректировать сведения разрешено, если вы оформляли е-ОСАГО.

Зявления в страховую о замене водительского удостоверения

Почему нужно сообщать в СК?

Так как в законе не говорится об обязательном пересмотре полиса, резонный вопрос – зачем тогда что-то вносить?

Широко распространён миф – если вы переделали права и не сообщили СК, но спровоцировали аварию, то организация откажется за вас платить. А все расходы придётся покрывать из своего кошелька. Так компания сделать не может, это незаконно. В Российском союзе автостраховщиков рассказали истинную причину. Если не предупредите страховщика, то рискуете потерять скидку по коэффициенту бонус-малус. Это показатель безаварийного вождения.

Когда вы продлеваете «автогражданку», сведения о стаже водителя с прежними данными просто не найдут в системе. Это разрешимый вопрос, но на него придётся потратить время и оформить «автогражданку» без скидок, а возврат переплаченных денег придётся ждать минимум месяц. Поэтому, если вы не хотите платить полную стоимость или заморачиваться с доказательствами по КБМ, то предупредите СК.

Какие пункты меняют в полисе, а какие – нет?

Когда вы обращаетесь в организацию, то специалист добавляет только те условия в полис, которые поменялись. Бланк остаётся прежним, только в строке «Особые отметки» указывают иной номер ВУ, добавляют дату и время записи. Обновить информацию СК обязана в течение пяти дней. Но в 99% случаев организации при личном визите добавляют информацию сразу.

Прежними остаются сведения о транспортном средстве, срок действия полиса, информация о самой страховой организации.

Какие документы потребуются?

В первую очередь – заявить о внесении изменений в полис. Для этого обратитесь в свою компанию лично, позвоните на «горячую линию» или напишите письмо на электронную почту. Менять что-то самостоятельно запрещено.

Бланк заявления вам предоставят в компании. Выглядеть он будет примерно так:

Укажите номер договора, дату и необходимые правки. Специалист обновляет сведения в единой базе РСА, чтобы продлить ваш полис при следующем обращении. Скидка, закреплённая за ВУ, — это ваш КБМ.

Стандартный пакет документов включает в себя:

  • оригинал действующего ОСАГО – не требуется, если у вас электронное;
  • паспорт или другой идентификатор вашей личности;
  • удостоверение водителя;
  • СТС;
  • доверенность нотариуса и паспорт представителя, если бумаги подаёт другой человек.

Полный список зависит от причины. Например, при смене фамилии пригодится свидетельство о браке.

Как обменять права

Если прошло уже 10 лет и пора получать новые

Этот материал обновлен 22.01.2021

В марте 2019 года я обнаружила, что через 10 дней у меня истечет срок действия водительского удостоверения.

Я расспросила знакомых, кто и как менял права, посмотрела в интернете, где быстрее пройти медкомиссию, и обменяла права в ГАИ за 30 минут.

Расскажу, что и как я делала.

Когда меняют права

Водительское удостоверение действует 10 лет. После этого его необходимо заменить. Еще права следует заменить, если:

  1. Изменились личные данные, например фамилия.
  2. На правах есть повреждения, которые мешают идентифицировать личность водителя.
  3. Права украли или водитель их потерял.
  4. Права оформлены на основании поддельных или просроченных документов.
  5. Появились новые медицинские показания, которые ограничивают возможность управления автомобилем. Например, если человек ослеп на один глаз, его машина должна быть оборудована парктрониками или парковочной системой. В водительском удостоверении об этом поставят отметку.

Если у прав истек срок действия и водитель их вовремя не поменял, он может попасть на штраф — от 5 до 15 тысяч рублей.

В период эпидемии срок действия водительских удостоверений продлили. Но не всех, а только тех, у которых срок истек с 1 февраля по 15 июля 2020 года. За управление автомобилем с такими правами в этот период штрафовать было нельзя.

Как меняют права

Существует три варианта замены прав: в ГАИ, через МФЦ и на сайте госуслуг. Во всех случаях потребуется медицинское заключение, паспорт и старые права. Говорят, еще спрашивают СНИЛС, но мне он не понадобился.

В отделениях МФЦ. Права меняют не во всех МФЦ. Чтобы узнать, в каких центрах меняют права в вашем городе, зайдите на каталог услуг своего региона, выберите услугу «Выдача и замена водительских удостоверений» и посмотрите список МФЦ.

Порядок обмена будет такой: приходите с пакетом документов, берете талончик на получение услуги «Проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений при замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений», платите госпошлину и дожидаетесь своей очереди. Дальше предъявляете документы и фотографируетесь на месте.

Забирать новые права надо будет здесь же. Срок разный: в Москве права будут готовы примерно через 10 календарных дней, в Петербурге — через 15 рабочих дней.

Будьте внимательны при уплате госпошлины. Через МФЦ нет скидки, как на портале госуслуг, — нужно заплатить 2000 Р . И внимательно смотрите коды ОКТМО при оплате — у разных районов даже в одном городе они отличаются. Уточните нужный в том МФЦ, куда вы пришли.

В ГИБДД нужно прийти с пакетом документов без записи, взять талончик, заплатить госпошлину, заполнить заявление и ждать своей очереди. Что и как делать, скажут инспекторы — от вас потребуется только покорно переходить от одного окна к другому и ждать. Очереди в ГИБДД обычно большие. Два года назад мой муж менял права через ГИБДД — потратил пять часов только там, не считая получения медицинской справки.

Госуслуги. Это самый быстрый и удобный путь. Заполняете анкету, выбираете время и место обмена прав и отправляете ее электронно в удобное время. Госпошлину платите на сайте со скидкой 30%.

В день, который вы указали, приходите с пакетом документов. Ваше заявление проверяют, вас фотографируют, вы расписываетесь и получаете новые права.

Я потратила один час на получение медицинского заключения, 5 минут на заполнение заявления на сайте и 30 минут в ГИБДД. Вот инструкция.

Чтобы обновить права, нужно пройти медицинское освидетельствование. Еще его называют водительской комиссией. Это необходимо, чтобы определить, есть ли у водителя медицинские противопоказания или ограничения на управление транспортным средством. По результатам освидетельствования выдают медицинское заключение.

Если права меняются из-за смены фамилии, их утери или повреждения, повторно проходить медкомиссию не нужно. Если истек срок действия или ухудшилось состояние здоровья, например появилось заболевание, которое влияет на возможность управлять автомобилем, — медкомиссия обязательна.

Перечень противопоказаний, ограничений и показаний установлен законом. Например, водить машину запрещено больным эпилепсией, людям с психическими расстройствами и расстройствами поведения. Для тех, у кого проблемы со зрением, установлены ограничения по типу транспортного средства: если человек ослеп на один глаз, он может водить машину, в которой есть акустическая парковочная система.

Где проходить. Пройти медкомиссию можно в любом учреждении без привязки к месту регистрации. Главное, чтобы у учреждения была лицензия на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг.

Но есть исключения: пройти обследование у психиатра и психиатра-нарколога можно только в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства или по месту пребывания. Причем у организации должна быть лицензия на медицинскую деятельность по оказанию услуг «психиатрии» и «психиатрического освидетельствования».

Если живете в Санкт-Петербурге, а прописаны, например, в Ярославле, пройти психиатра и нарколога в Санкт-Петербурге можно, только если есть регистрация по месту пребывания. В противном случае придется ехать за справками в Ярославль.

Каких врачей проходить. Для медкомиссии на категорию В нужно пройти:

  1. Психиатра.
  2. Психиатра-нарколога.
  3. Офтальмолога.
  4. Терапевта.

Других специалистов потребуется пройти, если к ним направит один из врачей обязательного списка. Невролог, лор и ЭЭГ нужны для других категорий прав.

Как проходить. Лучше начать с психиатра и нарколога. Для этого необходимо сходить в районный наркологический и психоневрологический диспансеры по месту жительства и получить там справки. Они действительны только 30 дней. Если не успеете пройти остальных врачей, придется получать заново.

я потратила на справки от психиатра и нарколога, когда меняла права

Справки платные. Например, в Петербурге справка от психиатра стоит 500 Р , от нарколога — 600 Р .

Вместе с этими справками следует прийти в организацию, где проводят водительскую комиссию, и пройти обследование у остальных врачей. Вам оформят и выдадут на руки бланк-карточку, куда врачи впишут заключения. Справки от нарколога и психиатра заберут и вклеят в эту карточку. Вместо нее в конце выдают медицинское заключение о том, что вы допущены к управлению транспортными средствами определенных категорий.

Водительская комиссия не покрывается полисом ОМС, поэтому даже в обычной поликлинике придется за нее заплатить. Без учета справок от нарколога и психиатра комиссия в поликлинике стоит в среднем тысячу рублей, в коммерческом центре — 1,5 тысячи. В поликлинике еще спрашивают сведения о флюорографии, группу крови и резус-фактор. Я проходила водительскую комиссию в коммерческом медицинском центре, и флюорографию или данные о группе крови у меня не просили.

В конце 2019 года Минздрав планировал ввести обязательные анализы на признаки следов наркотиков и регулярного употребления алкоголя. Это должно было увеличить стоимость прохождения медкомиссии примерно до 5 тысяч рублей. Позже вступление в силу нового порядка медосвидетельствования перенесли: сначала — на 1 июля 2020 года, потом — на 1 января 2021 года. В декабре 2020 года Минздрав в очередной раз перенес срок вступления в силу нового приказа — на 1 января 2022 года.

У мужчин еще могут спросить военный билет. Но по закону военный билет или справка из военкомата не обязательны для водительской комиссии. Если военный билет настоятельно требуют, можно составить досудебную претензию руководству клиники. Она заключила с вами договор на оказание платных медицинских услуг, а отказ принять вас — это нарушение его условий.

Я регистрировалась на госуслугах еще несколько лет назад. Чтобы подавать документы, например налоговую декларацию, или получать загранпаспорт, необходимо подтвердить личность.

Для этого нужно сходить в отделение МФЦ или удостоверяющий центр — список есть на сайте госуслуг. Еще можно подтвердить личность через Почту России — получить код подтверждения заказным письмом.

Клиенты некоторых банков могут подтвердить личность не выходя из дома. Например, клиенты Тинькофф-банка могут сделать это через личный кабинет.

Заполнять заявление нужно только тогда, когда на руках есть медицинская справка: в заявлении потребуется указать ее номер.

На сайте порядок такой: выбираете услугу «Замена водительского удостоверения» и заполняете анкету, где указываете данные паспорта, старого водительского удостоверения и медицинской справки.

Последним этапом нужно выбрать место и время, когда придете на замену удостоверения с пакетом документов. Я выбрала ближайшее отделение ГИБДД и утреннее время. Рассуждала так: везде случаются сбои и люди опаздывают. Это копится как снежный ком: если утром это будет несколько минут задержки, то к вечеру может быть уже час. Еще утром больше свободных слотов — я выбрала время на следующий день без проблем.

Когда вы заполнили и отправили в ГИБДД заявление, ведомство его зарегистрирует и выставит счет на уплату госпошлины — в заявлении появится кнопка «Оплатить». Ждать ее появления и обновлять страницу не обязательно — на электронную почту придет уведомление, что уже можно платить. Мне пришло через 10 минут. Если письмо об оплате не пришло в течение часа, лучше повторно отправить заявление.

Хотя на госуслугах пишут, что в ГИБДД не имеют права требовать квитанцию об уплате госпошлины, я рекомендую ее сохранить в телефоне или распечатать. Когда я подавала документы, у меня спросили, нет ли случайно у меня этой квитанции. Если бы не было, сотруднику ГИБДД пришлось бы искать меня по базе. А так я сэкономила время и себе, и ему.

Р вместо 2000 Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Никаких электронных талончиков брать не нужно. Для тех, кто подал заявление через госуслуги, работает отдельное окно. Нужно найти его и сесть в зоне слышимости. Вызывать будут по фамилии через громкоговоритель.

Вызывают по очереди, но лучше подходить заранее. У меня было назначено на 8:40. Я пришла в 8:30 и через две минуты меня вызвали. Человек, который был записан на 8:30, опаздывал, поэтому стали называть следующих по списку. Как потом поступают с опоздавшими — я не знаю.

Пакет документов необходимо отдать сотруднику и подождать, когда он сверит данные. Паспорт лучше заранее вынуть из обложки, чтобы сэкономить время. Все документы забирают, а вас отправляют фотографироваться.

Фотосъемка проходит отдельно. Очередь тоже занимать не нужно — вызывают по фамилии. Перед кабинетом есть зеркало, чтобы причесаться. Фотографии смотреть или выбирать не дают — как получился, так получился. Перефотографируют только в том случае, если моргнул или получилось нерезко.

Дальше нужно вернуться в общий зал и ждать вызова, чтобы проверить данные и расписаться. Потом права заламинируют.

После этого вызывают в последний раз — отдать новые права и документы. Одновременно с этим на старых правах обрезают уголок — теперь они недействительны. Их можно забрать на память.

Сколько времени ушло. В ГИБДД я потратила всего 30 минут от входа до выхода. Все очень быстро и отлаженно. А еще на новых правах у меня расширилась категория, хотя я не сдавала дополнительных экзаменов. Раньше у меня была только категория B — легковые автомобили и небольшие грузовики до 3,5 т. Сейчас у меня появилась категория В1 — это мотоциклы на трех колесах и квадрициклы. Квадрициклы — это не квадроциклы, а что-то вроде открытого мини-авто с педалями, сцеплением и обычным рулем.

Как восстановить КБМ после замены прав

Во время смены удостоверения водитель может потерять КБМ (коэффициент бонус-малус). После получения новых прав необходимо, чтобы они появились в базе РСА. Это важно, так как в определенное время придется продлевать ОСАГО, при этом могут возникнуть определенные трудности с получением скидки, если изменения не были правильно введены в этот реестр.

  1. Почему пропадет скидка при смене прав?
  2. Как восстановить КБМ при смене водительского удостоверения?
  3. Порядок оформления жалобы
  4. Документы

Почему пропадет скидка при смене прав?

Как только были сменены права, нужно не забыть посетить страховую компанию, чтобы внести изменения в страховой полис. Если это будет сделано, никаких вопросов с КБМ во время продления полиса у водителя не будет.

Если владелец новых прав не поставил об этом в известность свою страховую компанию, скидка может исчезнуть. Чтобы вернуть эту скидку, нужно написать заявление, отнести его в СК, выдавшую полис, действовавший в период, когда произошла замена прав.

На протяжении всего периода функционирования полисов ОСАГО у водителей накапливался коэффициент бонус-малус. Скидка для тех, кто имеет длительный безаварийный опыт управления автомобилем, на протяжении этого времени скидка могла достичь 50%.

Каждый год в соответствии с законом об ОСАГО, если не было аварий, владелец полиса получает скидку в размере 5%, которая с каждым годом растет. И если при переоформлении договора страхования оказывается, что скидки нет, причин этого может быть несколько.

  1. Пропасть скидка могла по причине ошибки оператора или страхового агента, который заводил полис в истекшем году. При внесении в базу РСА полиса клиента сотрудник страховой компании мог внести неверные цифры – ошибиться в дате рождения покупателя полиса, в водительском удостоверении, при написании ФИО клиента.
  2. Если водителя, к примеру, вписали в свой полис на новую машину родственники, знакомые, которые предполагают, что он может когда-либо сесть за руль их автомобиля. В этом случае во время внесения в новый полис данных этого водителя из его водительских прав, автоматически в базу заносится размер скидки, указанный в последнем, новом полисе с коэффициентом, равным 1, то есть скидка отсутствует. Обнаружить данный факт можно при переоформлении прав или своего полиса. Исправить такую неприятную неточность можно, если взять справку в СК, показывающую безубыточность страхования, и сослаться на полис, который закончился.
  3. Наиболее часто исчезновением скидки фиксируется во время замены водительского удостоверения. Независимо от того, по какой причине произошла смена водительского удостоверения – утеря или обычная замена в связи с окончанием срока его действия, данные по новому документу нужно внести в базу РСА. По приезду в СК за продлением полиса может быть обнаружено, что при внесении агентом в программу по оформлению новой страховки данных обновленного ВУ, в базе по данному водителю информации нет, поэтому ему присвоили коэффициент, равный 1.
  4. Бывают случаи, когда скидка за безубыточное вождение загадочным образом исчезает. Это происходит при нежелании компании, осуществляющей страхование, предоставлять ее. Такая позиция СК понятна, так как ОСАГО сегодня является убыточным при номинальной стоимости, не говоря уже о том, что со скидкой страховка будет в два раза дешевле.

Как восстановить КБМ при смене водительского удостоверения?

Сохранить КБМ при смене прав можно и нужно. Для этого пишется заявление страховую, в котором объясняется, что произошла смена водительского удостоверения, и указывается дата замены.

В заявлении водитель, сменивший права, должен указать серию и номер, который имели старые водительские документы.

Куда обращаться?

Для восстановления скидки существует несколько вариантов действий. Каждый из них основывается на обращении в соответствующие инстанции. Прежде чем отправляться решать данный вопрос, нужно подготовить все необходимые документы, а также установить, что послужило причиной исчезновения скидки.

Для восстановления КБМ можно обратиться в РСА, страховую компанию, выдавшую полис ОСАГО, Центробанк РФ, обратиться к частным брокерам, воспользоваться услугами интернет-компаний, предоставляющим услуги по восстановлению КБМ.

Обращение к страховщику

Чтобы восстановить положенную водителю скидку после замены прав, нужно в первую очередь обратиться в СК, оформлявшую страховку, они должны вносить изменения в базу РСА по каждому водителю. Такой способ подходит больше всего, если смена ВУ происходила при действующем полисе.

В этом случае оператор обязан внести новые данные ВУ в страховку и в базу. Некоторые страховые компании предоставляют возможность подать заявление, чтобы восстановить бонус через интернет. На официальном сайте страховщика нужно ввести свое обращение в специальную форму. К заявлению добавить документацию, подтверждающую смену прав в электронном виде. Можно выслать свое заявление в СК по электронной почте, адресовав его директору компании.

Обращение в Центробанк

Если вопрос с восстановлением скидки на протяжении 30 дней в СК не решился, можно обратиться в ЦБ РФ. Но нужно понимать, что Центробанк раcсматривает жалобы, касающиеся полисов, действие которых было закончено не позже, чем год назад. Запрос от этой организации будет рассмотрен в отношении всех договоров, которые были заключены заявителем в этой СК.

Обращение в РСА

Возможность обращения в РСА является дополнительной, если не получилось решить проблему в СК или в Центробанке. Нужно знать, что ЦБ РФ, несмотря на вхождение под юрисдикцию этой организации базы АИС, не уполномочен вносить в нее изменения. Но она имеет действенные рычаги влияния на СК, поэтому может заставить ее выполнить взятые на себя обязательства перед клиентом.

Специально для обращений граждан на сайте РСА есть страница, на которой размещена вся нужная информация. На почту, указанную на этой странице, нужно отправить жалобу. Здесь же размещены актуальные бланки обращений.

Порядок оформления жалобы

С копиями документов и заявлением нужно отправиться в инстанцию, в которой придется решать данный вопрос по восстановлению бонуса (СК, ЦБ, РСА). Восстановление КБМ нужно проводить по следующей схеме:

  • зарегистрировать заявление у секретаря;
  • написать заявление о перерасчете и на возврат переплаченных за полис денег (если имел место данный факт);
  • подождать 30 дней ответа от СК;
  • если получено отрицательное решение, подавать заявление в суд;
  • если ответ положительный, в базу РСА будут внесены сотрудниками СК необходимые изменения.

Документы

Чтобы восстановить КБМ, нужно собрать следующие документы:

  • полис страхования, в т.ч. старый;
  • справки-подтверждения отсутствия убыточного вождения;
  • копию ВУ;
  • полис, в котором вписаны другие водители, имеющие право управлять авто.

Собрав это документы и написав заявление, можно отправляться в СК, ЦБ РФ или РСА для восстановления КБМ. Главное – не затягивать время и действовать оперативно.

Заявление на замену водительского удостоверения

Добрый день, уважаемый читатель.

Одним из обязательных документов, который требуется при замене водительского удостоверения, является заполненное заявление.

Водитель должен самостоятельно оформить заявление до того, как подавать документы сотруднику ГИБДД. При этом, если водитель записывается на замену прав через Госуслуги, то заявление заполняется автоматически.

Во всех остальных случаях (личное обращение в ГИБДД или посещение МФЦ) нужно заполнить бумажное заявление. В принципе, составить заявление по образцу можно прямо в ГИБДД, однако гораздо удобнее сделать это заранее.

Бланк заявления

В 2021 году существует единая форма заявления на замену водительского удостоверения, которая приведена в Приложении 1 к административному регламенту по выдаче водительских удостоверений:

Бланк заявления представлен в формате pdf. Вы можете заполнить его в электронном виде, а затем распечатать. Другой вариант — распечатать пустой бланк и заполнить его от руки.

Выбор способа оформления принципиального значения не имеет.

Образец заявления

Чтобы упростить заполнение заявления Вы можете воспользоваться следующим образцом (нажмите на картинки для увеличения):

Как написать заявление на замену прав?

1. В левой верхней части укажите дату и время, когда Вы заполняете заявление. Указать нужно именно текущую дату. Даже в том случае, если Вы понесете документы на следующий день.

2. В поле «Подразделение Гоставтоинспекции» нужно указать название подразделения ГИБДД. Если точное название Вам неизвестно, то его можно посмотреть на официальном сайте ГИБДД:

гибдд.рф
— контакты
— подразделения Госавтоинспекции
— регион: [нужный регион], тип подразделения: Проведение экзаменов на право управления ТС и выдача ВУ
— показать подразделения

3. В правой верхней части заявления запишите все категории, которые будут открыты в новом водительском удостоверении (через запятую).

4. В поле «стаж с» укажите дату выдачи Вашего первого водительского удостоверения.

5. Несколько следующих полей в центральной части заявления заполняются на основании паспорта водителя. В них вносятся ФИО, дата и место рождения, адрес регистрации (прописки), паспортные данные. В поле номер 6 указывается телефон водителя.

6. В разделе «8. Медицинское заключение» указываются данные действующей медицинской справки водителя:

  • серия и номер;
  • дата выдачи;
  • название организации, выдавшей справку;
  • категории и подкатегории, открытые в справке;
  • медицинские ограничения и показания.

7. Раздел «9. Свидетельство о профессии водителя» заполняется в том случае, если водитель получает водительское удостоверение впервые (после обучения в автошколе). Заявление является универсальным, поэтому при замене прав данный раздел можно просто пропустить.

8. В раздел «10. Водительское удостоверение (при наличии)» вводятся данные «старого» удостоверения:

  • серия и номер;
  • дата выдачи;
  • название подразделения, выдавшего права;
  • категории и подкатегории, открытые в удостоверении;
  • медицинские ограничения и показания;
  • особые отметки.

7701 — серия;
987654 — номер;
8 апреля 2009 года — дата выдачи,
ГИБДД 7705 — место выдачи,
A,A1,B,B1,BE,C,C1,CE,C1E,D,D1,DE,D1E,M — категории,
GCL — особая отметка.

9. В разделе «Транслитерация» указываются фамилия, имя и отчество водителя, написанные латинскими буквами. Если у водителя есть заграничный паспорт, то данный раздел имеет смысл заполнить на его основании.

10. После этого заявление необходимо распечатать (на двух сторонах одного листа формата А4), на лицевой части документа поставить текущую дату и подпись водителя.

Остальные поля, которые расположены на оборотной стороне документа, заполнять не требуется. Они предназначены для сотрудников ГИБДД.

Заявление до 1 апреля 2021 года

До 1 апреля 2021 года при обращении в ГИБДД использовалась другая форма заявления, из Приложения 2 к административному регламенту по выдаче водительских удостоверений:

В заключение хочу отметить, что заполнение заявления на замену прав займет у водителя не больше 10 минут. Однако эту операцию лучше произвести заранее, чтобы в ГИБДД не допустить ошибок из-за спешки.

Нужна ли замена ОСАГО при замене водительского удостоверения и стоит ли оповещать страховую в 2021 году

6 мин. на чтение

  1. Нужно ли менять ОСАГО при смене прав, что говорит законодательство
  2. Как правильно действовать
  3. Нужно ли оповещать страховую
  4. В каких случаях обязательно нужно менять полис
  5. Как сохранить КБМ при обмене водительского удостоверения

С первичным пакетом документов при оформлении ОСАГО может произойти все, что угодно. Начиная от банальной потери водительского удостоверения, заканчивает окончанием срока его действия. Требуется ли Замена ОСАГО при замене водительского удостоверения, нужно ли оповещать страховую компанию и как правильно действовать в таких случаях вы узнаете из нашего поста.

Нужно ли менять ОСАГО при смене прав, что говорит законодательство

При необходимости внесения изменений в договор страхования, нормы действующего законодательства, предусматривают следующее:

  1. Положения статьи 14 главы 2 закона № 40-ФЗ «Об ОСАГО» обязывают страхователя, при заключении договора страхования, кроме заявления, представить пакет документов, который включает водительские удостоверения (копии) всех лиц, допущенных к управлению транспортным средством.
  2. Правила страхования (ПС) № 431-П «Правила ОСАГО», утверждённые Банком России 19.09.2014 (с изменениями и дополнениями) пунктом 1.10 предоставляют возможность внесения изменения сведений, в ранее заключённый договор страхования. В соответствии с ПС страхователь обязан обратиться к страховщику с заявлением об их изменении в кратчайший срок. После проверки представленной информации и документов, уполномоченный представитель страховой компании вносит запись в графу «Особые отметки», указав дату изменений, завизировав их личной подписью и проставлением печати страховика.
  3. Теми же нормами предусмотрено, что при наличии электронного (п.1.11 ПС) полиса ОСАГО, после замены водительского удостоверения, можно внести изменения путём оформления нового полиса, с подготовкой копии на бумажном носителе.
  4. Одновременно с внесением актуальных сведений, страховщик обязан внести изменения в базу РСА не позднее пяти рабочих дней.

Важно! Если страховщик принял решение о том, что замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения необходима, то оформляя новый, основные положения договора (сроки действия, транспортное средство) остаются неизменными.

Как правильно действовать

Порядок действий страхователя по внесению изменений в договор страхования при смене водительского удостоверения представлен следующим:

  • после замены документа, удостоверяющего право на управление транспортным средством, страхователь должен (ПС п. 1.11) прибыть к страховщику;
  • с собой ему необходимо иметь паспорт, ПТС, страховой полис, требующий внесения изменений, новые водительские права;
  • заполнить заявление, указав реквизиты старого и нового документа (бланк предоставит представитель компании);
  • если страховщик вносит новые сведения путём проставления особых отметок в полис, то он выдаётся на руки сразу;
  • если страховщик выдаёт новый полис, то он оформляется на протяжении не более двух рабочих дней со времени сдачи старого документа.

Особенности внесения изменений в электронный полис ОСАГО при замене водительского удостоверения заключается в том, что ПС предусматривает подачу письменного заявления на корректировку сведений о страхователе, но не е-вариант. Так, СК «Росгосстрах», предоставляет возможность для клиентов приобрести электронный полис онлайн, но опции «личного кабинета» не предусматривают принятие заявлений об изменении реквизитов каких-либо документов. Одновременно, такая возможность представлена клиентам СК «Ингосстрах».

Важно! Представляется целесообразным, при заключении электронного договора ОСАГО, уточнить у страховщика возможные варианты и порядок изменения действующего полиса.

Нужно ли оповещать страховую

При заключении договора страхования ОСАГО стороны (страховщик и страхователь) добровольно получают определённые права, а также возлагают на себя обязанности. Глава 6-я типового договора обязательного автострахования в пункте 6.1.3. закрепила обязанность незамедлительного письменного оповещения страховщика об изменении сведений, закреплённых договором. Таким образом, письменное уведомление обязательно в следующих случаях:

  1. Замена водительского удостоверения. Во вновь выдаваемых документах на оборотной стороне указывают серию и номер старого водительского удостоверения, что позволяет проследить преемственность стажа вождения для каждой открытой категории автотранспорта.
  2. Смена места жительства. Важные сведения, связанные с коэффициентом территории преимущественного использования автотранспорта. Может повлечь увеличение или снижение страховой премии.
  3. Замена паспорта технического средства.
  4. Смена государственных регистрационных номеров.
  5. Изменение персональных данных.
  6. Изменение срока действия договора в большую сторону, если он был заключен на срок менее одного года.

Страховые компании, выявляя несвоевременное оповещение об изменении сведений, закреплённых договором страхования, ответственность по которому перед третьими лицами не наступила, правовые последствия не применяют. Но при совершении виновного ДТП, и обстоятельствах, когда страхователь своевременно не уведомил страховщика об изменениях, может быть принято решение об отказе выплаты страхового возмещения. Так как условия договора страхователем нарушены, то такое решение будет носить законный характер.

Следует обратить внимание, что если изменения в полис не внесены, а сотрудники дорожной полиции не обязаны разбираться в истории изменения документов владельцев полиса ОСАГО, то скорее всего, они признают его недействительным, следовательно – возможно применение административного взыскания.

В каких случаях обязательно нужно менять полис

Действующие ПС предусматривает ряд случаев, при которых обязательно менять полис при получении заявления от страхователя о смене документов. Он может оформляться с перерасчётом или без перерасчета страховой премии.

Без изменения стоимости страховых услуг полис переоформляют:

  • изменение персональных данных страхователя (имя, фамилия, название юридического лица);
  • корректировка персональных данных собственника (имя, фамилия, наименование юридического лица);
  • при реконструкции данных автомобиля без изменений категории и мощности ДВС;
  • присвоение (изменение) VIN автотранспорта;
  • получение (замена) государственного знака транспортного средства;
  • изменение персональных сведений, допущенных к управлению (имя, фамилия, удостоверения водителя).

Полис переоформляется с возможным пересчетом его стоимости при следующих случаях:

  • корректировка регистрации по месту жительства страхователя;
  • при реконструкции были изменены мощность ДВС, категория автомобиля, увеличено количество мест для пассажиров, разрешённая масса;
  • начато использование автомобиля в качестве такси;
  • изменение страхового покрытия с ограниченным количеством водителей на неограниченное;
  • увеличение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством;
  • корректировка срока действия договора страхования, если он был заключен на срок менее одного года.

Новый полис ОСАГО, при замене водительского удостоверения, как и иных документов, выдаётся с проставлением реквизитов старого полиса страхования в разделе «Особые отметки».

Как сохранить КБМ при обмене водительского удостоверения

Пожалуй, самая значительная скидка, которую может получить страхователь при заключении договора ОСАГО, представлена КБМ (коэффициент «бонус-малус»). Чем длительнее период безаварийного управления транспортным средством, тем стоимость страховой премии меньше. Узнать значение КБМ для водителя можно всегда, обратившись к базе РСА (Российский союз автостраховиков) по номеру полиса ОСАГО.

Своевременное уведомление страховой компании о замене водительского удостоверения исключит вероятность потери информации о КБМ водителя при заключении последующих договоров. Но если это произошло, то для восстановления коэффициента следует использовать один из следующих вариантов:

  1. Обращение к страховой компании. Следует написать заявление о том, что личной проверкой был установлен факт понижения «бонуса», а возможной причиной явилась ошибка оператора при внесении сведений о новом водительском удостоверении.
  2. Подача заявления через официальный сайт РСА. Для этого необходимо иметь доступ к интернет. Следует «скачать» бланк заявления. Заполнить его без ошибок и направить по электронной почте для рассмотрения по существу вопроса. При возникновении затруднений сотрудники РСА предоставят консультацию по телефону «горячей линии».
  3. При значительном удалении страхователя от офиса или отсутствии доступа к интернету возможна подача заявления по обычной почте. Оно пишется в свободной форме. Важным остаётся точное перенесение сведений из документов.
  4. В случаях необоснованного отказа страховиков в восстановлении КБМ, страхователь может защитить свои интересы обращением в суд.

Во всех случаях необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • действующий полис ОСАГО (при наличии полисов, оформляемых ранее, стоит подготовить и их);
  • удостоверение личности страхователя;
  • новее удостоверение водителя о праве управлять транспортным средством заявленной категории;
  • если в полисе указаны иные лица, имеющие право на управление авто – копии их документов.

После положительного решения вопроса о восстановлении КБМ, страхователь вправе истребовать сумму переплаты, которая произошла при оформлении нового полиса без учёта имеющихся преференций.

Совершенно очевидно, что при замене водительского удостоверения своевременное уведомление страховой компании избавит страхователя от необходимости восстановления утраченного коэффициента «бонус-малус», излишних проблем при выплате страхового возмещения третьим лицам и претензий со стороны сотрудников дорожной полиции.

Ждем ваших вопросов в комментариях и напоминаем про запись на бесплатную консультацию к автоюристу в специальной форме на сайте.

Просим оценить пост, если он был полезен вам.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: