Как в ускоренном порядке получить российское гражданство

Получить российское гражданство станет проще 24 апреля 2020 г. были приняты поправки в ряд положений Закона о гражданстве, упрощающие прием иностранцев и апатридов в гражданство России
Как в ускоренном порядке получить российское гражданство

Как в ускоренном порядке получить российское гражданство

Получить российское гражданство станет проще

24 апреля 2020 г. были приняты поправки в ряд положений Закона о гражданстве, упрощающие прием иностранцев и апатридов в гражданство России (Федеральный закон № 134-ФЗ). Изменения вступят в силу 25 июля.

Действительно ли иностранным гражданам и лицам, не имеющим гражданства, станет проще получить российский паспорт, и если да, то насколько?

Что изменилось

Во-первых, из Закона о гражданстве исключено требование о необходимости отказа от предыдущего гражданства. Полагаю, это одно из самых важных изменений, значительно упрощающих процедуру получения российского гражданства.

Так, многие претенденты на гражданство РФ не имели возможности получить подтверждение отказа – например, если в России отсутствует консульство их страны или оно отказывается официально подтвердить, что гражданин обращался с подобным запросом.

Также ранее у иностранного гражданина был риск стать лицом без гражданства, если гражданства страны исхода его лишали, а в российское принять отказывались. Дело в том, что факт подачи заявления на получение гражданства РФ положительный ответ не гарантирует. При этом в России до сих пор не урегулирован вопрос о предоставлении апатридам документов, удостоверяющих личность.

Кроме того, после внесения изменений в п. «г» ч. 1 ст. 13, предусматривающий обязательный отказ от имеющегося гражданства при подаче документов на российское, Закон о гражданстве перестанет противоречить ст. 62 Конституции РФ, согласно которой гражданин России может иметь двойное гражданство – это относится к основам правового статуса личности в РФ.

Во-вторых, для получения гражданства в упрощенном порядке теперь нет необходимости в течение 5 лет находиться на территории России и подтверждать наличие законного источника средств к существованию для лиц следующих категорий:

  • совершеннолетних апатридов, имевших гражданство СССР, которые жили или живут в государствах, входивших в состав Советского Союза, и не получили гражданство этих государств;
  • иностранных граждан, состоящих в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России, и имеющих общих детей;
  • иностранных граждан, у которых хотя бы один из родителей имеет российское гражданство и проживает на территории РФ;
  • иных категорий иностранных граждан, указанных в ч. 2 ст. 14 Закона о гражданстве.

В-третьих, граждане Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины, имеющие вид на жительство, согласно новой редакции Закона также могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Подтверждать срок проживания в России им не требуется.

В-четвертых, иностранцы, окончившие образовательные и научные учреждения в России, должны проработать в нашей стране год (а не три, как ранее), чтобы иметь возможность претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке.

В-пятых, иностранцы и апатриды, имеющие вид на жительство в РФ и признанные носителями русского языка в соответствии с установленной процедурой, больше не должны будут соблюдать условие о пятилетнем сроке пребывания на территории России и подтверждать наличие источника средств к существованию. Фактически для этой категории остается только требование о соблюдении Конституции РФ.

Новые ограничения

Изменены правила обращения за гражданством РФ иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства, состоящих в браке с гражданами РФ не менее трех лет. Теперь супруг, имеющий российский паспорт, должен будет подтвердить, что постоянно проживает в России.

Это новое условие, на мой взгляд, на практике может создать сложности. Например, если у супруга – гражданина РФ есть только регистрация по месту пребывания, она не будет засчитана как постоянное проживание независимо от того, сколько времени он прожил в стране.

Также могут возникнуть проблемы у тех супругов – граждан РФ, которые хотя и имеют постоянную регистрацию на территории России, но при этом постоянно проживают за пределами страны. Так, в соответствии с новой нормой (ч. 2.2 ст. 14 Закона о гражданстве) супруг – гражданин РФ должен постоянно проживать на территории России, а супруг-иностранец – постоянно (вид на жительство) или временно (разрешение на временное проживание). Это исключает проживание супругов за пределами России для возможности реализации права супруга-иностранца обратиться за получением российского гражданства. То есть семья фактически должна жить только на территории России.

Решить данную проблему, на мой взгляд, помогло бы исключение указания о требовании постоянного проживания на территории РФ супруга – гражданина РФ как из новой ч. 2.2 ст. 14, так и из измененного п. «б» ч. 2 ст. 14 Закона о гражданстве.

В целом, полагаю, поправки можно оценить положительно – они действительно упрощают процесс получения российского гражданства.

При этом не думаю, что должны быть сняты и оставшиеся в Законе о гражданстве условия (в частности, соблюдение Конституции РФ и законодательства РФ, владение русским языком, получение вида на жительство), предъявляемые к иностранцам, желающим получить российский паспорт.

В заключение отмечу, что вступление в гражданство – шаг, к которому нужно подходить ответственно, и, если соискатели смогут сделать это фактически в уведомительном порядке, понятие гражданской принадлежности, на мой взгляд, может быть обесценено.

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке?

Для людей, не обладающих гражданством нашей страны, имеется возможность его обретения в общем и упрощенном порядке. Наибольший интерес вызывает второй случай, поскольку он имеет свои особенности.

Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:

Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46

СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18

Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб. 859

КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО

Что такое ускоренное получение гражданства?

ФЗ «О гражданстве РФ» предусматривает право определенных субъектов стать гражданами России в ускоренном варианте. Это означает, что заинтересованное лицо освобождается от выполнения определенных условий, которые необходимы при приобретении гражданства в общем порядке.

Чтобы понять существующие различия, обратимся к ст. 13 Закона, из которой вытекают следующие условия для получения статуса гражданина:

  • возрастной предел – лицу должно исполниться 18 лет;
  • наличие полной дееспособности;
  • имеется достаточное непрерывное время проживания в стране – пять лет (иногда один год);
  • данные лица подтверждают обязанность по соблюдению всех законов РФ;
  • легальный источник дохода;
  • отказ от гражданства другой страны (если иное не установлено международным соглашением);
  • обязательное владение русским языком.

Ускоренный порядок подразумевает исключение из этого списка определенных требований, что позволяет людям намного быстрее стать полноправными жителями нашей страны. Как правило, исключение затрагивает временной предел проживания на территории нашего государства.

Получение такой гос. услуги возможно:

  • в отношении определенного круга людей;
  • при соблюдении особенностей проводимой процедуры.

Рассмотрим подробнее данные пункты.

Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке?

К лицам, которые желают обрести гражданство нашего государства по ускоренной схеме, согласно нормативным актам относятся:

  1. 18-летние дееспособные иностранные граждане или лица без гражданства, отвечающие определенным требованиям:
  • Если один из родителей — гражданин РФ, живущий на территории страны.
  • Сам заинтересованный был гражданином СССР, и сейчас он проживает по месту нахождения этого бывшего государства. При этом статус «гражданина» он не получал в «новой» стране.
  1. Если живущие на территории РФ иностранцы и люди без статуса гражданина:
  • Имеют в качестве места рождения населенный пункт в составе РСФСР и гражданство СССР.
  • Заключили и находятся в браке с российским гражданином минимум три года.
  • Имеют на иждивении несовершеннолетних детей при отсутствии второго супруга (умер, признан таковым, недееспособен, безвестно отсутствует, лишен родительских прав).
  • Имеют недееспособных или ограниченных в дееспособности совершеннолетних детей (при отсутствии иного супруга гражданина РФ из-за вышеназванных причин).
  • Стали нетрудоспособными, но при этом у них есть дети, которым уже исполнилось 18 лет, – граждане РФ.
  • Приобрели образование в российском учебном заведении и в течение трех лет работали в РФ. Здесь же можно отметить лиц, которые трудятся согласно специальному списку профессий, утвержденному Приказом Минтруда России № 446н от 13.07.2015 г.
  • Являются индивидуальными предпринимателями, инвесторами, которые осуществляют деятельность на территории России.
  1. Носители русского языка.
  2. Участники государственной программы по переселению.

Важно: для индивидуальных предпринимателей или трудящихся обязательным требованием становится перевод обязательных отчислений в ПФР, налоговые органы.

Особой льготной категорией субъектов являются ветераны ВОВ (граждане СССР, проживающие в РФ), для которых устранены практически все условия для получения статуса.

Отдельно нужно осветить права детей и недееспособных в данной области. Здесь также существуют свои нюансы. Они становятся гражданами РФ, когда таковым является:

  • любой законный представитель лица;
  • единственный родитель ребенка.

Еще это возможно при нахождении несовершеннолетнего в детском доме, а недееспособного — в специализированной организации.

Порядок ускоренного получения гражданства — куда обращаться?

Процесс оформления гражданства в этом режиме регламентируется Указом Президента РФ № 1325 от 14.11.2002 г., Приказом ФМС РФ № 64 от 19.03.2008 г. и подразумевает следующие этапы:

  1. Подача соответствующего заявления и документов в регистрирующий орган. Обращение осуществляется в территориальный отдел МВД России (на данный момент времени именно это ведомство курирует вопросы миграции населения) либо в дипломатическое представительство/ консульство (в случае, если лицо живет за границей и у него нет места жительства в РФ).
  2. Проводится проверка представленных заявителем сведений.
  3. Оформляются соответствующие учетные карточки.
  4. Выносится решение. При отрицательном варианте лицу направляется письменный мотивированный ответ с указанием причин отказа в получении гражданства, при положительном исходе дела на лицо оформляется паспорт гражданина РФ (несовершеннолетний ребенок вносится в основной документ своего родителя).

Носители русского языка

ФЗ № 62 в перечне субъектов выделяет такую категорию лиц, как носители русского языка. Попытаемся разобраться, кто относится к данным субъектам и какими правами они обладают.

Согласно ст. 33.1 Закона это те люди, которые на достаточно хорошем уровне владеют русским языком и используют его каждый день дома, на работе, то есть везде. При этом обязательным для признания человека таковым ему нужно:

  • пройти собеседование;
  • подпадать под условие, что он сам либо его родственники сейчас или раньше проживали в РФ, СССР или просто в границах нашего государства.

Свое положение человек подтверждает выданным ему специальной комиссией решением.

Важно знать: акт о признании лица носителем русского языка является бессрочным, повторно эту процедуру проходить не надо.

Чтобы получить гражданство РФ, нужно:

  • проживать в государстве;
  • неукоснительно подчиняться требованиям нормативных актов;
  • иметь источник доходов;
  • отказаться от гражданства иного государства, если этого не избежать.

Лица без вида на жительство

Также закон предусматривает четкий перечень тех, кто может приобрести указанный статус в нашей стране без предоставления такого документа, как вид на жительство. К ним относятся:

  • ветераны ВОВ, проживающие в РФ;
  • участники государственной программы по переселению соотечественников, а также члены их семей;
  • нетрудоспособные лица, имеющие прописку на 2002 г. в РФ.

Всем им, за исключением нетрудоспособных, достаточно обзавестись разрешением на проживание в России на определенный промежуток времени и сделать прописку.

Документы для упрощенного получения гражданства РФ

Обретение данного статуса невозможно без предоставления определенных документов. Упомянутые законодательные акты выделяют для разных видов субъектов, желающих получить гражданство нашей страны, свой пакет бумаг. Общими для все иностранцев и лиц без гражданства являются:

  • заявление по установленной форме (2 экземпляра);
  • квитанция, свидетельствующая об уплате обязательного сбора (3500 рублей – ст. 333.28 НК России);
  • вид на жительство;
  • информация о легальном заработке в РФ;
  • документ, устанавливающий факт владения русским языком обращающимся лицом;
  • отказ от статуса гражданина иного государства;
  • три или пять фотографий.

В некоторых ситуациях этот список может быть еще сокращен или дополнен иной документацией:

  • паспорт родителя – гражданина РФ;
  • свидетельство о рождении обращающегося лица;
  • диплом или справка из учебного заведения;
  • свидетельство о заключении брака и т.д.

Важно: при отказе в принятии в гражданство уплаченная лицом пошлина не возвращается.

Сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Оформление гражданства занимает большой период времени. При этом даже в ускоренном варианте он обычно составляет полгода, в исключительных случаях — три месяца (для носителей русского языка и участников программы). Его исчисление начинается с момента предоставления необходимого пакета документов. Еще одним нюансом является законодательное ограничение по подаче подобного заявления повторно. Это можно сделать только через год после вынесения первого отказного решения.

Как получить гражданство РФ беженцу?

Прежде чем рассматривать вопрос о приобретении гражданства РФ данными лицами, необходимо понять, кто к ним принадлежит. Беженцем может считаться лицо, преследуемое в своей стране по признакам расы, религии, национальности, по политическим взглядам.

Получение таким лицом гражданства РФ производится по общей схеме (ст. 13 Закона). Однако есть один нюанс — именно для данной категории субъектов существует упрощение в части уменьшения срока проживания в РФ до одного года. Во всем остальном действуют выше рассмотренные правила.

Обретение российского гражданства через ускоренное производство позволяет людям избежать долгого ожидания и минимизирует их финансовые расходы. Государство в лице его уполномоченных органов делает все возможное, чтобы данная процедура проходила более благоприятно для обращающихся лиц.

Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:

Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46

СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18

Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб. 859

КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО

Получение гражданства РФ в ускоренном порядке

Получение российского гражданства – процедура, занимающая по времени до 6 месяцев. В действующем законодательстве предусмотрено ускоренное получение гражданства РФ для определенной категории лиц. В традиционном виде процедура состоит из последовательных этапов: первичная регистрация по прибытию в РФ, получение официального разрешения на свободное временное пребывание, далее предоставление необходимого вида на дальнейшее жительство, после чего идет подача прошения о предоставление почетного статуса гражданина РФ и завершающая выдача нового личного паспорта.Каждый из указанных этапов является довольно длительным по времени.

Обязательным условием получения гражданства на общих основаниях является постоянное проживание на территории страны в течение 5 лет. Каким способом можно избежать этого длительного процесса со сбором множества важных бумаг?

Быстрая альтернатива

В действующем законодательстве предлагается возможность ускоренного рассмотрения прошения о российском подданстве, максимальный срок которого составляет 3 месяца. Не нужно путать процедуру упрощенного получения гражданства с ускоренной программой, хоть эти проекты и имеют много схожих моментов.

Правом ускоренного рассмотрения прошения о гражданстве РФ обладают следующие лица:

  • Граждане, рожденные во времена РСФСР, обладающие просроченным паспортом бывшего СССР.
  • Биологические родители либо официальные опекуны детей, которые оказались в состоянии частичной недееспособности.
  • Нетрудоспособные граждане из стран действующего СНГ, зарегистрированные по месту официального проживания, начиная с 2002 г.
  • Почетные ветераны ВОВ.
  • Дети нынешних сограждан, на текущий момент официально проживающих на территории РФ.
  • Выходцы из распавшегося СССР.
  • Лица, ставшие обладателями официальных дипломов индустриальных колледжей, техникумов или муниципальных вузов, а также трудовых училищ в РФ или бывшей СССР.
  • Граждане, состоящие в законном браке с полноценным гражданином РФ в течение 3-х лет и совместно проживающие во время очередной подачи официального прошения.
  • Родители граждан РФ, находящие в нетрудоспособном возрасте.
  • Биологические родители малыша, родившегося на территории РФ.

Все эти люди могут полноправно претендовать на скорейшее получение российского подданства по причине указанных льгот.

Закон о праве ускоренного оформления гражданства

В 2014 г. вышел новый закон федерального значения, предусматривающий реальную возможность быстрого рассмотрения заявления на получение необходимого российского гражданства для официальных носителей государственного языка. Максимальный срок получения желанного гражданства на основании этого обновленного закона составляет 3 месяца. Благодаря действию этого важного закона всем носителям языка можно забыть о 5-летнем сроке официального проживания для того, чтобы претендовать на получение российского подданства.

Внимание! Ускоренная процедура предполагает, что заявитель сможет получить новый паспорт гражданина РФ спустя 1 год после официального въезда.

Такая упрощенная форма открывает перед иностранцами и другими лицами без положенного гражданства поистине неограниченные возможности, ведь у многих есть объективные причины, чтобы не ждать длительное время, а пройти формальности оформления российского подданства максимально быстро.

Как в ускоренном порядке получить российское гражданство

Доказательство принадлежности к категории носитель языка

Приоритетная задача каждого заявителя – доказательство своей исключительной принадлежности к официальному носителю языка, ведь ускоренная форма получения российского гражданства нацелена именно на эту особую категорию людей. Если прямые родственники заявителя проживали на территории РФ, то для него не потребуется доказывать свою точную принадлежность к этой условной категории. Выходцы из иных стран действующего СНГ, свободно владеющие русским языком, не могут пройти этот этап без сдачи нужного тестирования.

Стандартная форма получения российского подданства предполагала обязательное прохождение подробного экзамена на отличное знание русского языка. Полное право на приоритетный статус гражданина получал лишь тот мигрант, который смог набрать допустимое количество экзаменационных баллов на обязательном тестировании. Но ускоренная форма получения российского паспорта предполагает несколько иной порядок. Максимальные сроки получения гражданства в этом случае составляют всего лишь 1 год в сравнении с предыдущими сроками в 8 лет.

Определяет принадлежность к носителям языка специально собранная независимая комиссия. Соответствующее решение принимается на основании итогов прошедшего тестирования. При подаче очередного заявления на получение необходимого российского гражданства оно заполняется сразу на всех указанных членов семьи, претендующих на это исключительное право. Поданное заявление должно соответствовать определенным нормам, в ином случае заявитель рискует получить отказ в дальнейшем рассмотрении дела, а следующую подобную попытку власти местного муниципалитета предоставляют для таких граждан лишь спустя год ожидания.

Что необходимо учитывать

Принятие закона о скорейшем получении нового российского паспорта принесло множество позитивных изменений в нынешнюю процедуру оформления таких важных документов. Этот действующий закон может вторично изменяться, поэтому всем лицам, заинтересованным в получении приоритетного статуса полноценного гражданина, необходимо следить за всеми свежими новостями, касающимися нужной сферы юриспруденции.

Внимание! Оптимальным вариантом решения многих возникающих вопросов будет своевременное обращение к компетентному специалисту, который подскажет оптимальные пути решения того или иного вопроса.

Подобная правовая поддержка основана на использовании актуальной информации, помогает избежать множества ошибок, которые могут возникать во время прохождения этой непростой процедуры.

При подробном рассмотрении действующего законодательства о гражданстве можно утверждать, что оно находится на стадии динамичного развития и обладает довольно усложненной структурой. Поэтому, чтобы применить одно из его важных положений, поверхностной информации бывает недостаточно, иногда может потребоваться обращение к опытному специалисту, который всегда сможет дать дельный совет по возникшему вопросу.

Мама-иностранка

Человеку, непосвященному в дела миграции, будет трудно понять смысл этого нового закона. Мол, подумаешь, это всего лишь поправка, «корректирующая» Закон о гражданстве РФ. Этот закон является, как известно, «государство образующим», но претензий к нему у переселенцев и у правозащитников накопилось множество.

Обновленная Концепция государственной миграционной политики, принятой два года назад, предусматривает серьезную реформу всего миграционного законодательства. Для этой цели в Администрации Президента РФ при Управлении по обеспечению конституционных прав граждан создана авторитетная рабочая группа. Уже принят ряд важных поправок, только в этом году — аж восемь (!). Чтобы по достоинству оценить значимость новой «всего лишь» поправки, нужно напомнить, какой нелепой, да просто обидной и возмутительной была ситуация с гражданством у близких родственников до вчерашнего дня, пока закон № 209 еще не вступил в силу.

Приведу для наглядности конкретный пример из моей личной практики. В одном из городов Дальневосточного федерального округа (плотность населения в этом округе — уму непостижимо! — один человек на квадратный километр) мне довелось заниматься историей семьи Светланы Г. Эта молодая женщина, экономист по профессии, переехала из Казахстана в Амурскую область и как специалист высокой квалификации, нужный на строительстве газоперерабатывающего комбината, быстро получила российское гражданство. Вскоре к ней переехала жить мать, свою квартиру в Казахстане они продали. Для матери тоже нашлась работа по профессии, она была уверена, что легко получит гражданство РФ «по дочке», но не тут-то было! С первого визита в миграционную службу у этой соотечественницы начались такие неприятности, что, рассказывая о них, она не может удержаться от слез. Собиралась даже вернуться в страну исхода, где все мосты уже были сожжены. Не буду описывать все мелкие издевательства, которые изобретали миграционные чиновники, чтобы «поставить на место» «иностранку», желающую воспользоваться «упрощенкой». Самое горькое, что они действовали на основании закона, дающего им право отказывать матери, переселившейся жить к дочери: «Вы плохо читаете закон, вы не заметили, что на упрощенную процедуру получения российского гражданства при переселении к детям-гражданам РФ имеют право только нетрудоспособные родители…» Да! Так действительно было в законе. А мать Светланы еще не дожила до пенсионного возраста. Она — трудоспособная. Значит, должна была (согласно тому положению закона, которое вчера — слава Богу — перестало действовать) ровно пять лет прожить в России с видом на жительство прежде, чем получить российский паспорт.

При этом мама-«иностранка» каждый год должна была доказывать свою материальную обеспеченность. То есть подтверждать тот факт, что работает не в теневом секторе, а официально, хотя все знают, что переселенцу устроиться на работу без российского паспорта почти невозможно. Ну где здесь логика: нетрудоспособным даются преференции, а тем, кто моложе пенсионного возраста и даже нашел себе работу — отказ?! Мало того, что этот нелепый «принцип» разрывал родственные связи, так он еще наносил явный вред и экономике, и демографии нашей страны. Так что это просто здорово, что со сегодняшнего дня все родители российских граждан, переселяясь из-за рубежа, смогут быстро и просто получать гражданство РФ. А также благодаря новому закону № 209 в упрощенном порядке гражданство смогут получать дети (по заявлению родителей, опекунов, попечителей, руководителя российской организации, в которую помещен ребенок), которым исполнилось 18 лет в период рассмотрения заявления.

У всех приобретающих гражданство в упрощенном порядке, как у детей, так и у родителей, будут брать отпечатки пальцев. Это называется дактилоскопическая регистрация, смысл которой в предотвращении мошенничества при оформлении документов, подтверждающих гражданство. Кардинальные поправки, как уверяют нас в ГУВМ — Главном Управлении по вопросам миграции МВД России, — еще впереди. Надо заметить, что первый Закон о гражданстве РФ, принятый в 1992 году, был гораздо гуманнее ныне действующего, но потом кому-то показалось, что все соотечественники, которые хотели вернуться в Россию, уже переехали, и Закон о гражданстве РФ 2002 года, как гордо заявляли его авторы, «соответствует лучшим мировым стандартам». Однако ситуация в нашей стране (Россия — метрополия распавшейся советской империи) никаким стандартам не соответствует. Ведь после распада Союза за пределами России осталось 25 миллионов русских и 9 миллионов лиц других «коренных» национальностей России, и не все желающие вернуться на историческую Родину успели это сделать за минувшие 30 лет. Так что наше миграционное законодательство, конечно же, обязательно должно иметь репатриационный характер, и Закон № 209 — первый шаг на этом пути.

Получение российского гражданства: общий порядок

Как долго рассматриваются документы?

В общем порядке решение о предоставлении гражданства принимает Президент РФ, поэтому срок рассмотрения документов может достигать одного года.

Кто может обратиться за получением гражданства РФ в общем порядке?

Совершеннолетние дееспособные иностранцы либо лица без гражданства, непрерывно проживающие в России по виду на жительство не менее пяти лет. Они могут обратиться за гражданством не только для себя, но и для своих детей либо опекаемых недееспособных.

Кроме того, в общем порядке могут обратиться за предоставлением гражданства лица, имеющие особые заслуги перед РФ, а также граждане стран бывшего СССР, не менее трех лет проходящие военную службу по контракту в России.

Что нужно, чтобы претендовать на гражданство?

  • иметь законный источник средств к существованию;
  • отказаться от имеющегося гражданства (за исключением случаев, когда отказ от гражданства не требуется; в частности, это касается граждан Беларуси, Казахстана и Кыргызстана);
  • владеть русским языком;
  • соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации.

Какие документы нужны?

Совершеннолетним иностранцам, прожившим в России пять лет по виду на жительство (ВНЖ), для оформления гражданства в общем порядке понадобятся следующие документы:

  • заявление;
  • ВНЖ;
  • документы, подтверждающие наличие законного источника средств к существованию и величину дохода за период проживания в России с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением;
  • документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства (ВАЖНО: с 24 июлявступаетв силу закон, по которому для всех соискателей российского гражданства отменяется требование об обязательном отказе от иностранного);
  • документ, подтверждающий владение русским языком.

А если после получения ВНЖ прошло меньше пяти лет?

Необходимый срок проживания по ВНЖ может быть снижен до одного года, если претендующий на получение гражданства:

  • обладает высокими достижениями в области науки, техники и культуры;
  • обладает профессией либо квалификацией, представляющей интерес для РФ;
  • получил политическое убежище на территории России;
  • признан беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

И тогда понадобятся дополнительные документы:

  • для обладающих высокими достижениями в области науки, техники и культуры либо обладающих профессией или квалификацией, представляющей интерес для РФ, — мотивированное ходатайство заинтересованного федерального органа исполнительной власти или высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ о приеме заявителя в гражданство РФ;
  • для получивших политическое убежище — свидетельство о предоставлении политического убежища.
  • для беженцев — документ, подтверждающий признание его беженцем.

А что для военнослужащих?

При приеме в российское гражданство военнослужащих, проходящих не менее трех лет военную службу по контракту в ВС РФ, других войсках или воинских формированиях, понадобятся:

  • ходатайство центрального органа военного управления, ведающего вопросами комплектования ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов;
  • обязательство о выходе из имеющегося иного гражданства, составленное в произвольной форме, с подписью заявителя, удостоверенной командиром воинской части;
  • документ, подтверждающий владение русским языком.
Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: