Заявление о получении вимда на жительство

Как именно следует оформлять такое заявление, что в нем должно содержаться и куда нужно с ним обращаться? Попробуем разобраться.

Заявление о получении вимда на жительство

Заявление о выдаче вида на жительство: скачать бланк и образец заполнения

Заявление о выдаче вида на жительство — первый шаг мигранта, желающего остаться в нашей стране. Как именно следует оформлять такое заявление, что в нем должно содержаться и куда нужно с ним обращаться? Попробуем разобраться.

  1. Что представляет собой заявление?
  2. Бланк заявления на ВНЖ нового образца
  3. Скачать бланк заявления на ВНЖ
  4. Образец заполнения заявления на вид на жительство
  5. Требования к содержанию и оформлению заявления
  6. Как правильно заполнить заявление на ВНЖ
  7. Ситуации, когда иностранец в России может получить отказ

Что представляет собой заявление?

Заявление о выдаче вида на жительство составляется апатридом или иностранцем, желающим остаться у нас на ПМЖ. Подавать его и рассчитывать, что вид будет оформлен, вправе только тот иностранец, которому уже разрешено временно проживать в нашей стране. Причем главным требованием здесь будет время: до истечения срока, в течение которого можно еще жить в стране, должно оставаться не меньше недели.

Заявление на выдачу вида на жительство выглядит следующим образом:

Бланк заявления на ВНЖ нового образца

18 июля 2020 года заявление о выдаче вида на жительство претерпело несколько изменений, относительно того, которое использовалось ранее. Какие именно изменения внес приказ №417 от 18 июля 2020г вы можете узнать из видео.

Скачать бланк заявления на ВНЖ

Бланк заявления о выдаче вида на жительство можно добыть 2 способами:

  1. Обратиться в ближайший офис ФМС РФ. Этот способ надежнее, поскольку там точно будет актуальная версия заявления о выдаче вида на жительство.
  2. Скачать на нашем сайте по ссылкам ниже (это самый быстрый способ получить бланк заявления).

Заявление на ВНЖ — БЛАНК

Приложение №1 к заявлению на ВНЖ — БЛАНК

Приложение №2 к заявлению на ВНЖ — БЛАНК

Приложение №3 к заявлению на ВНЖ — БЛАНК

Возможность загрузить файл также предоставляют следующие ресурсы:

  1. Сайты правовых систем. Там бланки будут актуальными, но нередко выкладываются в неудобных форматах.
  2. Сайты фирм, занимающихся помощью мигрантам и составлением документации для них.

Образец заполнения заявления на вид на жительство

Чтобы не наделать ошибок при заполнении граф, заявителю наверняка полезно будет заранее ознакомиться с образцом:

Заявление на ВНЖ — ОБРАЗЕЦ

Приложение 2 к заявлению на ВНЖ — ОБРАЗЕЦ

Требования к содержанию и оформлению заявления

Заявление на вид на жительство заполняется на бланке установленной формы (Приложения к вышеуказанному Административному регламенту МВД России):

  • Приложение №1 – для совершеннолетнего дееспособного заявителя.
  • Приложение №2 – для ребенка и недееспособного (ограниченно дееспособного) совершеннолетнего лица.
  • Приложение №3 – для высококвалифицированного специалиста (членов его семьи).

В настоящее время имеется возможность подачи заявления только на бумажном носителе лично сотрудникам подразделений по вопросам миграции МВД России.

  • В «бумажном» варианте заявление заполняется на русском языке в двух экземплярах.
  • Заполнять его можно от руки или с использованием технических средств. Исправления, прочерки, сокращения, подчистки и т.д. не допускаются.
  • Все обязательные поля должны быть заполнены, а ответы на вопросы содержать исчерпывающую информацию.
  • Фамилия, имя, отчество заявителя (или лица, в отношении которого подается заявление) дополнительно заполняется латинскими буквами.
  • Встречаются ситуации, когда строк в бланке заявления оказывается недостаточно. В этом случае к заявлению прилагается еще один лист (с указанием фамилии, имени, отчества заявителя) и уже на нем указываются дополнительные сведения.
  • Не подписывайте заявление заранее, это нужно будет сделать при его подаче в подразделение по вопросам миграции МВД России и только в присутствии должностного лица.
  • Дети подписывают заявление в том случае, если они достигли возраста 14 лет.

Кроме того, в тексте не допускаются ни аббревиатуры, ни сокращения — все названия нужно писать полностью. Именно поэтому каждый взятый из Интернета образец заявления о выдаче вида на жительство следует проверять.

Как правильно заполнить заявление на ВНЖ

Чтобы вы наверняка заполнили заявление на вид на жительство правильно и без ошибок, мы нашли для вас исчерпывающую видео инструкцию по заполнению. В видео рассказывается как заполнять заявление на внж нового образца, которое вступило в силу с 18 июля 2020 года. Приятного просмотра.

Ситуации, когда иностранец в России может получить отказ

Даже если заявитель воспользовался бланком заявления на вид на жительство, в разрешении проживать в России ему может быть отказано, если он:

  • является экстремистом или террористом;
  • представил поддельные документы;
  • был осужден в Российской Федерации за тяжкое, особо тяжкое либо связанное с оборотом наркотиков и их прекурсоров преступление;
  • не имеет источника дохода, достаточного для содержания себя и своей семьи;
  • за 3 года проживания в РФ так и не обзавелся легальным жильем;
  • и по некоторым иным основаниям, установленным Административным регламентом, утв. приказом ФМС от 22.04.2013 № 215.

Таким образом, в каждом конкретном случае вопрос будет решаться в зависимости от обстоятельств, личность заявителя и его жизненная ситуация, из-за которой он подал заявление, будут дополнительно проверяться. По результатам проверки будет приниматься решение о том, может человек стать жителем России или же ему следует отказать в виде, а его самого заставить покинуть российскую территорию.

Как получить вид на жительство в Московской области

Мигранты, желающие работать или проживать на территории Московской области, обязаны оформить вид на жительство. Как его получить и какие документы понадобятся, читайте в материале портала mosreg.ru.

Получить вид на жительство (ВНЖ) иностранный гражданин может только после оформления разрешения на временное проживание – РВП (кроме отдельных категорий граждан). Прожив в Московской области с этим документом год, он вправе получить на вид на жительство без ограничения срока действия. Особый порядок действует для высококвалифицированных специалистов и членов его семьи – ВНЖ выдается на срок действия разрешения на работу.

Зачем нужен ВНЖ

Источник: РИАМО, Александр Кожохин

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Вид на жительство выдается без ограничения срока действия, за исключением вида на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, который выдается на срок действия разрешения на работу, выданного указанному высококвалифицированному специалисту.

Получить вид на жительство (ВНЖ) иностранный гражданин может только после оформления разрешения на временное проживание РВП (кроме отдельных категорий граждан). Прожив в Московской области с этим документом год, он вправе получить вид на жительство. Его нужно будет заменить в случае достижения иностранным гражданином возраста четырнадцати лет, двадцати лет и сорока пяти лет.

Также наличие этого документа позволяет иностранным гражданам иметь практически все предоставляемые жителям России права, такие как:

• свобода перемещения по стране без предварительного уведомления ФМС (за исключением ряда закрытых зон);

• право на образование детей, медицинскую помощь и получение пенсии;

• пользование кредитными продуктами, предоставляемыми российскими банками.

Однако вид на жительство не позволяет мигранту служить в госорганах и Вооруженных силах, голосовать на выборах в органы государственной власти. Также ему запрещен доступ к информации, относящейся к государственной тайне.

Кто может получить

Источник: РИАМО, Александр Кожохин

Вид на жительство в Московской области может быть предоставлен следующему кругу лиц:

• совершеннолетнему иностранному гражданину, имеющему разрешение на временное проживание;

• высококвалифицированному специалисту (ВКС);

• недееспособному иностранцу, если его опекун — гражданин РФ или мигрант с ВНЖ;

• участнику госпрограммы по добровольному переселению;

• носителю русского языка;

• иностранцу, прекратившему гражданство РФ.

Как получить ВНЖ

Источник: РИАМО, Николай Корешков

Подавать заявление на получение вида на жительство следует не позже чем за 6 месяцев до окончания срока действия разрешения на временное проживание. Заявление и все необходимые документы принимает ГУВД МВД лично от иностранца или опекуна либо родителя, если ВНЖ оформляют недееспособные лица или дети.

Перед оформлением документов мигранту следует:

• получить РВП (кроме высококвалифицированных специалистов и членов их семей; носителей русского языка; граждан Белоруссии; лиц, прекративших гражданство России; политических беженцев);

• сдать экзамен по русскому языку и получить сертификат о знании языка (кроме граждан Белоруссии, пенсионеров, несовершеннолетних и ВКС);

• пройти медосмотр на ВНЖ и получить справку об отсутствии опасных инфекций, наркозависимости, ВИЧ и пр.;

• представить форму 2-НДФЛ, выписку со счета в банке либо записку от работодателя в качестве доказательства наличия законного дохода, соответствующего необходимому минимуму;

• если человек проживает в РФ дольше трех лет, он должен также представить документ о наличии жилья (съемного, родственного или личного);

• оплатить госпошлину при обращении в ГУВМ МВД за ВНЖ в размере 3,5 тысяч рублей.

Документы

После прохождения указанных этапов мигрант может обратиться в ГУВД МВД по месту проживания с заявлением на получение ВНЖ в двух экземплярах. К заявлению прилагаются следующие документы:

• квитанция об оплате госпошлины за ВНЖ в России;

• фотографии в количестве 4 штук;

• справки о доходе, которые подтвердят платежеспособность иностранного гражданина и легальность заработка;

• ВКС необходимо представить трудовой договор, подтверждающий занятость;

• документы на жилье, если оно в собственности у иностранного гражданина;

• справка с результатами медицинского освидетельствования по итогам прохождения медкомиссии на ВНЖ и сертификат об отсутствии опасных инфекций, ВИЧ и других заболеваний;

• сертификат о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ, либо свидетельство об окончании обучения на территории России / СССР.

Заявление и документы на получение ВНЖ также можно подать в электронном виде на электронную почту местного отделения ГУВД МВД.

Чтобы проверить готовность вида на жительство, необходимо воспользоваться сервисом ГУВМ МВД России. Для этого необходимо указать регион, в котором были поданы документы на оформление ВНЖ, дату рождения и номер документа, который был предоставлен в ГУВМ МВД России для оформления разрешения на временное проживание.

ВНЖ для детей

Источник: РИАМО, Николай Корешков

Оформить ВНЖ для ребенка можно двумя способами. Первый — если ребенку еще не исполнилось 16 лет, родители имеют право вписать его как члена семьи. Второй — подать отдельно заявление на получение ВНЖ. Во втором случае потребуется представить следующие документы:

• заявление в двух экземплярах;

• стандартное фото ребенка (4 шт.);

• свидетельство о рождении;

• согласие несовершеннолетнего ребенка старше 14 лет на проживание в РФ;

• медсправку и сертификат об отсутствии ВИЧ;

• национальный паспорт родителя и ребенка (если есть);

• документы, подтверждающие наличие достаточных для содержания ребенка средств.

Срок рассмотрения заявления

Источник: РИАМО, Анастасия Осипова

Сроки рассмотрения заявления и прилагаемых документов на ВНЖ составляют не более 6 месяцев. Однако этот период может сократиться, если гражданин является:

• ВКС – до 3-х месяцев;

• политическим беженцем – 15 рабочих дней;

• гражданином Беларуси без РВП – 3 месяца;

• носителем русского языка – 2 месяца;

• участником госпрограммы переселения — 2 месяца.

В связи с принятием 1 ноября 2019 г. изменений в Федеральный закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» ВНЖ выдается без ограничения срока действия.

После получения ВНЖ мигрант вправе подать документы на оформление гражданства. Если имеются основания для получения российского паспорта по упрощенной процедуре, то подать прошение возможно сразу после выдачи ВНЖ и регистрации по месту проживания. В зависимости от оснований стать гражданином РФ возможно после проживания в стране в течение 1-5 лет.

Получение, замена и продление ВНЖ в России

Иностранный гражданин обязан оформить разрешающий документ для законного пребывания в стране и осуществления какой-либо деятельности. В Российской Федерации – это, в том числе, вид на жительство (ВНЖ). Этот документ позволяет иностранцу жить в России, трудоустраиваться, учиться, пользоваться медицинскими услугами и другими социальными благами.

Сроки регистрации иностранных граждан продлены с 16 июня 2021 года

На основании вступившего в силу Указа Президента РФ от 15 июня 2021 года № 364 прибывшие в Россию иностранные граждане до 15 марта 2020 года и не имеющие по состоянию на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания в РФ могут до 30 сентября 2021 года обратиться в территориальные органы МВД России с заявлением в произвольной форме об урегулировании их правового положения или выехать за пределы РФ.

Изменения, после вступившего в силу Указа Президента № 364 от 15 июня 2021 года

  1. До 30 сентября включительно все иностранцы, прибывшие в Россию до 15 марта 2020 года, и не имеющие на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания в РФ, могут обратиться в территориальные органы МВД РФ с заявлением в произвольной форме и урегулировать свой правовой статус или выехать из России.
  2. Течение сроков действия временного или постоянного проживания (РВП, ВНЖ), удостоверений беженца и свидетельств о предоставлении временного убежища иностранных граждан в России приостановлены с 16 июня по 31 декабря 2021 года (пункт 3 Указа Президента РФ № 364).
  3. С 16 июня 2021 года до истечения 90 суток с даты снятия введенных Россией временных ограничений на транспортное сообщение с иностранным государством приостановлен шестимесячный срок пребывания за пределами России участников Госпрограммы, ВКС, владельцев РВП, ВНЖ.
  4. До 31 декабря 2021 года иностранные граждане вправе обратиться с заявлением о выдаче патента или заключить трудовой договор при любой заявленной цели визита.
  5. На основании вступившего в силу Указа Президента РФ № 364 от 15 июня 2021 года с 16 июня 2021 г. до истечения 90 суток с даты снятия введенных Российской Федерацией временных ограничений на транспортное сообщение с иностранным государством приостанавливается течение сроков временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся в Российской Федерации и имеющих гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, сроков, на которые такие иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания, а также сроков действия визы и миграционной карты (с проставленными в них отметками).

Для чего оформляется

Получить ВНЖ нужно тем иностранным гостям, которые планируют пребывать в России продолжительное время или остаться здесь на длительный срок. ВНЖ потребуется в случаях:

  • Работы.
  • Учебы.
  • Продолжительного лечения.
  • Последующего получения гражданства.
  • Других видов деятельности, требующих длительного нахождения в РФ.

В рамках Федерального закона №257-ФЗ от 02.08.2019 года ВНЖ выдается теперь на неограниченный срок Но основными условиями для его получения являются законное нахождение в государстве на протяжении одного года, а также во многих случаях наличие разрешения на временное проживание в России (РВП).

При получении ВНЖ иностранец может покидать Россию и возвращаться в страну, приобретает права и обязанности, которыми наделены россияне.

Количество иностранных граждан, оформивших ВНЖ в 2021 году

Кому полагается ВНЖ

Список лиц, которые могут получить ВНЖ, минуя стадию РВП, достаточно внушительный (14 позиций) и постоянно дополняется законодателем. Среди них:

  • Участники Государственной программы переселения в Россию.
  • Люди, которые уже когда-то имели российское гражданство.
  • Дети, чьи родители являются гражданами РФ, либо имеют ВНЖ.
  • Высококвалифицированные специалисты и их семьи.
  • Носители русского языка (НРЯ).

Порядок действий

  • Иметь в наличии РВП или иные основания для получения ВНЖ.
  • Проживать в РФ на основании РВП не менее 1 года.
  • Подготовить требуемые документы. Подготовить и подать документы не ранее, чем через 8 месяцев после получения РВП и не позднее, чем за 4 месяца до окончания срока его действия.
  • Получить ВНЖ.
  • В течение 7 рабочих дней дней оформить регистрацию по месту жительства.
  • Ежегодно уведомлять о проживании в РФ и сроке нахождения за пределами страны.

Продление и замена ВНЖ

Для большинства иностранцев ВНЖ — это лишь переходный этап на пути к гражданству. Но есть люди, у которых нет в планах изменения гражданства, и они работают в стране. Именно такая категория – высококвалифицированные специалисты обращается в уполномоченный орган за продлением ВНЖ.

Продление документа возможно на тот период, на который работодатель получил разрешение и они заключили трудовой договор.

Замена ВНЖ возможна при изменении ФИО, пола, ошибки и неточности в записях, достижении гражданином возраста 14, 20, 45-летнего возраста.

В 2019 году утверждено использование электронного информационного носителя в отношении владельца ВНЖ.

Порядок действий для замены и продления:

  • Подготовить все необходимые документы.
  • Оплатить пошлину в сумме 5000 рублей.
  • Подать заявление на продление.
  • Сделать личное фото и сдать отпечатки пальцев.
  • Представить копию трудового договора.
  • Ожидать оповещения о вынесенном решении.
  • Проверить наличие отметки в документе о его продлении.

Документы

  • Один экземпляр заявления (заполнять согласно образцу). Писать разборчиво, без помарок, исправлений и т. д.
  • Паспорт заявителя.
  • Действующий ВНЖ.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату пошлины.
  • Сертификат о владении русским языком, если он не был оформлен раньше.
  • Четыре фото 3,5 на 4,5 см, соответствующие требованиям.

Иногда требуют дополнительные документы:

  • Подтверждение доходов.
  • Подтверждение права на владение имуществом в России.
  • Контракт, заключенный с работодателем, где описаны сроки сотрудничества и заработная плата.

Документы подаются в оригинальном виде и сопровождаются заверенными копиями. Оригиналы возвращаются владельцу после рассмотрения.

Документы, оформленные в иностранном государстве, должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом.
Подробнее о продлении вида на жительство в видео.

Вид на жительство без гражданства в РФ

Содержание:

  • Преимущества вида на жительство
  • Особенности получения вида на жительство без гражданства в РФ
  • Срок действия вида на жительство
  • Кто не может претендовать на ВНЖ
  • Как получить ВНЖ
  • Какие нужны документы для оформления ВНЖ

Получить статус российского гражданина может не только иностранец, но и человек без гражданства. Российские законы признают таковым любое физическое лицо, которое не является гражданином или гражданкой России и при этом не может подтвердить иностранное гражданство.

Даже если вы не располагаете гражданским паспортом, для въезда в Россию на законных основаниях все равно нужен разрешительный документ. Особенно если вы планируете не трансфер, а надолго задержаться в стране, поселиться в РФ. Положение лиц без гражданства в таких ситуациях легализуется видом на жительство.

Преимущества вида на жительство

ВНЖ – это документ, который закрепляет право иностранного гражданина постоянно проживать в России. Получить его может и человек без гражданства: в таком случае вид на жительство будет не просто свидетельствовать о праве постоянного проживания, но и выступать удостоверением личности.

Как только вы получите ВНЖ, ваш статус как приезжего будет официально закреплен, к тому же вы получите широкий спектр прав. Вид на жительство без гражданства в РФ позволяет работать и вести собственный бизнес, свободно пересекать границу страны и переезжать из одного региона в другой. Также он наделяет иностранца правом на бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях, даже пенсионное обеспечение.

ВНЖ практически уравнивает иностранца в правах с гражданами за небольшим исключением. На основании этого документа нельзя принимать участие в выборах, а также работать на некоторых должностях и объектах, связанных с национальной безопасностью. Зато человек может претендовать на получение гражданства, правда, для этого нужно прожить с ВНЖ в России не менее 5 лет.

Какими преимуществами наделяет человека вид на жительство без гражданства в РФ:

  • Возможность переезжать внутри страны, не предупреждая при этом органы МВД. В отличие от разрешения на временное проживание, которое действует только в определенном регионе, ВНЖ позволяет свободно менять место жительства в пределах России.
  • Возможность свободно пересекать государственную границу. Вопреки распространенному мифу ВНЖ не накладывает практически никаких ограничений на количество пересечений границы. Вы можете это делать хоть ежедневно, если есть такая необходимость. Единственное ограничение: закон требует, чтобы иностранный гражданин или человек без гражданства проводил за рубежом не более 180 дней в году. Но и из этого правила предусмотрен целый ряд исключений, например, необходимость длительного лечения за границей.
  • Возможность свободно работать в российских компаниях или вести предпринимательскую деятельность, сохраняя право на получение пенсии в будущем.
  • Возможность оформить полис обязательного медицинского страхования и пользоваться услугами государственных поликлиник, больниц без дополнительной платы.
  • Возможность подать заявление на получение гражданства Российской Федерации по истечении 5 лет непрерывного проживания в стране.

Особенности получения вида на жительство без гражданства в РФ

Закон предусматривает два варианта получения ВНЖ: по стандартной и упрощенной процедуре. Общий порядок действий предполагает, что сначала мигрант оформляет разрешение на временное проживание. Получив документ, следует прожить в России год, после чего можно подать заявление на ВНЖ.

Обратите внимание, что продлить РВП невозможно. Поэтому по истечении срока действия этого документа придется либо покинуть страну, либо получить вид на жительство, либо заново проходить все процедуры, связанные с разрешением. Как правило, это непросто, потому что большинство приезжих получают РВП по квоте, а она небольшая, и получить ее с первого раза сложно.

Для некоторых категорий иностранцев закон предусматривает исключение: возможность оформить вид на жительство, не получая до этого РВП. Однако большинство приезжих, у которых нет гражданского паспорта другой страны, оформляют документы по общей процедуре.

Срок действия вида на жительство

Долгое время вид на жительство действовал только в течение 5 лет, после чего документ необходимо было продлить или получить гражданство. Однако в 2019 году в силу вступили поправки, которые сделали этот документ бессрочным, в том числе и для тех, кто имеет статус человека без гражданства.

Итак, срок действия ВНЖ не ограничен, однако миграционная служба может обратиться в суд и аннулировать этот документ. Основанием для этого обычно служит нарушение законодательства, выезд для постоянного проживания за рубеж, слишком долгое пребывание вне России без уважительной на то причины. Впрочем, решение миграционных органов можно оспорить в досудебном и судебном порядке.

К тому же постоянно проживающий в России человек без гражданства, имеющий бессрочный ВНЖ, обязан ежегодно подавать уведомление в органы МВД. Так он подтверждает, что все еще живет в стране. Очное присутствие необязательно, достаточно подавать электронные заявки. И только каждые 5 лет нужно подавать извещение лично. Если же непрерывно в течение 2 лет лицо без гражданства не посылает уведомление, вид на жительство аннулируют.

Кто не может претендовать на ВНЖ

Подать заявление, чтобы получить вид на жительство без гражданства в РФ, имеет право любой человек, который живет в стране не меньше года. Однако есть люди, которым не выдадут ВНЖ:

  • те, кто создает угрозу безопасности страны и граждан;
  • иностранцы, которые поддерживают террористическую, экстремистскую деятельность своими действиями;
  • заявители, которые подали в государственные органы РФ поддельные или подложные документы, сообщили о себе заведомо неправдивые сведения;
  • судимые люди, чья судимость не снята и не погашена (однако речь идет исключительно о лицах, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление в любой стране мира);
  • люди, которые неоднократно в течение одного года привлекались к административной ответственности, посягали на общественный порядок и безопасность;
  • иностранцы, которые не могут самостоятельно содержать себя в России;
  • мужчины и женщины, заключившие фиктивный брак с гражданами РФ для получения ВНЖ (при условии, что брак признак фиктивным суд).

Все перечисленные выше основания также могут стать причиной для аннуляции документа.

Как получить ВНЖ

Процедура оформления вида на жительство без гражданства в РФ проходит в несколько этапов. Сколько на это потребуется времени, зависит от того, может ли мигрант претендовать на подачу заявления по упрощенной процедуре. К таким категориям принадлежат:

  • беженцы;
  • участники федеральной программы переселения;
  • мигранты, официально признанные носителями русского языка;
  • ценные высокооплачиваемые специалисты и члены их семей, которых приглашают для работы в стране;
  • туркменские и белорусские граждане.

Если мигрант не относится ни к одной из перечисленных групп, сначала ему нужно оформить разрешение на временное проживание. Это можно сделать по упрощенной или стандартной схеме, причем обычный порядок предполагает получение квоты. Она небольшая, к тому же варьируется от региона к региону.

Какие нужны документы для оформления ВНЖ

Человек без гражданства должен обратиться в миграционную службу по месту пребывания, предоставить комплект бумаг. Перечень можно найти на официальном сайте МВД.

Сделать это надо через 8-12 месяцев после оформления РВП. Обратите внимание, что разрешение на временное проживание служит основанием для подачи заявления, но его примут только в том случае, если вы обращаетесь в миграционный орган не позже, чем за 4 месяца до истечения срока действия РВП. Какие бумаги следует подать?

  • Заявление.
  • Удостоверение личности.
  • Разрешение на временное проживание.
  • Две стандартные фотографии: черно-белые или цветные.
  • Документы о сдаче экзаменов по русскому языку, истории РФ и основ законодательства.
  • Квитанцию о внесении пошлины в размере 5 тысяч рублей (в случае отказа в выдаче ВНЖ эта сумма не возвращается).

Если документы в порядке, иностранцу выдадут справку. Она подтверждает факт подачи заявления. Его будут рассматривать в течение 4 месяцев. Срок может быть и не таким долгим, но не стоит рассчитывать, что миграционная служба примет решение раньше, чем через 2 недели.

Таким образом, вид на жительство – документ, который позволяет человеку без гражданства легально находиться в стране, спокойно жить и работать, снимать жилье и даже бесплатно лечиться. Документ наделяет мигранта практически таким же правовым статусом, как и граждан. Различия в статусе небольшие. Однако процедура оформления ВНЖ связана с целым рядом сложностей. В их числе – необходимость сначала получить разрешение на временное проживание, что многократно усложняется скупыми правительственными квотами.

Помочь оформить вид на жительство в России с соблюдением всех законодательных требований и избежать подводных камней в данной процедуре может опытный юрист в области миграционного права. Такой специалист возьмет на себя задачу оформить документов, проконсультирует по любым миграционным вопросам. В некоторых случаях он может действовать от имени своего клиента, а если нужно очное присутствие, будет сопровождать человека без гражданства во время визитов в государственные органы.

Заявление о выдаче вида на жительство

Вид на жительство (ВНЖ) — это специальный документ, выдаваемый иностранным лицам, который позволяет находиться на территории какого-либо государства на законных основаниях. Он даёт право свободно пересекать границу, а также является обязательным условием для получения гражданства. Оформить ВНЖ в первый день приезда никак не получится, так как сначала регистрируется разрешение на временное проживание (РВП), с которым нужно пробыть не менее одного года. Только после этого можно заполнять заявление о выдаче вида на жительство и собирать пакет необходимых документов.

ВНЖ в России

Данное разрешение предусмотрено во многих странах, однако функции могут различаться. В Российской Федерации ВНЖ выдаётся иностранным гражданам на 5 лет, но не сразу.

Большей части переселенцев сначала нужно получить РВП (штамп в паспорт) и прожить с ним не менее года, после чего можно думать о заявлении и о документах на вид на жительство. Впрочем, некоторые лица могут оформить его сразу:

  • Рабочие и их семьи (на время, пока действует договор).
  • Обладающие русским языком (на 3 года).
  • Жители, зарегистрированные или проживающие на территории РФ, но не имеющие гражданства.
  • Беженцы и участники социальной программы помощи переселенцам.
  • Имеющие в России политическое укрытие.

Бланк заявления о выдаче ВНЖ, приложение № 3 — лицевая сторона

ВНЖ приобретают для нескольких целей. Прежде всего он позволяет свободно перемещаться по стране, поскольку удостоверяет личность, а также является началом нелёгкого пути к гражданству. Но есть и ещё один нюанс — трудоустройство. Дело в том, что серьёзные работодатели и предприниматели стараются не связываться с нелегальными специалистами, так как это незаконно. Ведь за сотрудника без регистрации можно не платить налог и, таким образом, иметь больше прибыль, а поскольку РВП и ВНЖ являются единственным подтверждением личности, то их отсутствие сразу ставит крест на трудоустройстве — на работу такого человека никто не возьмёт.

Обратите внимание! ВНЖ можно продлевать за 2 месяца до истечения его срока действия неограниченное количество раз.

Процесс получения гражданства:

  1. Приезд в Российскую Федерацию и оформление временной регистрации — она действует 90 дней. По сути, это прописка переселенца на том месте, где он живёт (адрес дома или квартиры).
  2. За 3 месяца нужно успеть оформить разрешение на временное проживание. Оно позволит официально трудоустроиться, получать бесплатную медицинскую опеку и в течение полугода пересекать границу.
  3. С РВП нужно прожить 365 дней, после чего можно оформлять вид на жительство. Он значительно расширяет полномочия иностранного гражданина и к правам временного проживания добавляется ещё неограниченный проезд через границу, возможность кредита в банке, высшее для переселенца и среднее для его детей образование, а также бесплатный детский садик для малышей.
  4. Спустя 5 лет действительного пребывания в стране человек может получить гражданство. Однако, если он покидал территорию более чем на 180 дней, этот год уже не учитывается.

Штамп РВП в паспорте

Важно! При оформлении РВП выдаётся также идентификационный код, поскольку иностранцу позволяется вести трудовую деятельность, что облагается налогом.

Приобретение гражданства — это долгая процедура. Кроме того, придётся отказываться от своего родного государства, что не каждый сможет сделать. Но такой исход событий можно избежать, попросту продлевая вид на жительство. То есть с этим документом получится без проблем находиться на территории РФ, к примеру, для заработка или обучения. Поэтому лучше обратить внимание именно на ВНЖ и узнать об условиях его предоставления .

Как иностранцу оформить ВНЖ в России?

Итак, с момента регистрации РВП прошёл год — самое время обратиться за ВНЖ. Чтобы его оформить, нужно собрать необходимые документы и обязательно написать заявление. Для этого существует закреплённый бланк, который можно взять в том же месте, куда и подаются все документы — в территориальном УФМС.

Обратите внимание! Если не позаботиться о ВНЖ сразу по истечении года с РВП, то в запасе есть ещё полтора года, за которые нужно успеть это сделать. В противном случае иностранца депортируют и закроют въезд в страну.

Большинство переселенцев не могут правильно заполнить заявление, так как в новой стране установлены другие порядки и законы, а также присутствует психологическое напряжение. Во избежание этого миграционная служба помогает вносить сведения в бланк и всячески содействует клиентам. В заявлении должна содержаться следующая информация:

  1. Первым делом нужно пропустить первую строку с регистрационным номером, так как его вписывает миграционная служба.
  2. Чуть ниже идут две графы — одна для фотографии 35×45 мм, а другая для основной информации о ВНЖ (Ф. И. О. получателя, отдел ФМС, дата, подпись и т. д.). Её тоже можно не трогать и оставить агентам.
  3. После этого необходимо указать мотив, который побудил мигранта оформить вид на жительство. Это может быть работа, воссоединение с семьёй или простой переезд в Россию.
  4. Далее пойдёт информация только о заявителе. Сначала пишется имя, фамилия и отчество русскими и латинскими буквами, то есть как в паспорте.
  5. Затем стоит указать прежние инициалы (если они менялись), а также причину их смены.
  6. Сведения о рождении — дата, месяц, год и место.
  7. Настоящее гражданство и причина его получения. Зачастую пишут, что человек постоянно находился на территории или родился там.
  8. Пол.
  9. Какие при себе есть документы, подтверждающие личность. Как правило, это паспорт своего государства.
  10. Национальность — всегда смотрится по отцу. В какой стране он родился, такова и нация.
  11. Религия.
  12. Семейное положение.
  13. Информация о родных — отец, мать, жена/муж, сын/дочь, брат/сестра и т. д. Что нужно указывать, написано в самой анкете — это сведения о рождении, инициалы, гражданство, место работы и жительства.
  14. После необходимо упомянуть последние 3 предприятия, на которых зарабатывал иммигрант, или образовательных учреждения (как в анкете о трудоустройстве).
  15. Затем идёт графа с видами доходов и их размерами.
  16. ИНН, выданный вместе с РВП.
  17. Наличие нарушений закона в тяжкой или особо тяжкой форме за пределами РФ, наказание за которые не понесено.
  18. Настоящий адрес проживания и контактный номер.

Бланк заявления о выдаче ВНЖ, приложение № 3 — оборотная сторона

Это вся информация, которая должна содержаться в заявлении о выдаче ВНЖ. Трудностей с заполнением документа возникнуть не должно, особенно с личной информацией. Однако некоторые моменты лучше уточнить у агентов миграционной службы, в частности, причины и мотивы.

Дополнительная информация! Чтобы не возникали лишние проблемы, все бумаги нужно подготавливать в отделе УФМС. Даже если некому будет помочь, там всегда будут шаблоны, на которые можно положиться.

В 2018 году можно заполнить заявление в электронном виде. Для этого достаточно воспользоваться сайтом www.gosuslugi.ru, предварительно зарегистрировавшись на нём. Бланк ничем не отличается от бумажного, только фотографию в таком случае нужно прикреплять к отосланному документу. После чего органы миграционной службы в течение суток обязаны рассмотреть заявку и вынести соответствующее решение. Если будут какие-то проблемы, эмигранту об этом сообщат и укажут, что нужно будет исправить. Когда всё в порядке, остаётся только принести документы, среди которых обязательно должны быть:

  • При отосланной электронной анкете понадобятся уже не 4, а 2 фотографии 35×45 мм.
  • Гражданский паспорт.
  • Подтверждающий документ оплаты государственной пошлины — квитанция.
  • РВП — достаточно предъявить печать.
  • Медицинское заключение о том, что переселенец не имеет опасных инфекций типа ВИЧ, СПИД, туберкулёз и т. д.
  • Документ, удостоверяющий владение русской речью. Для людей из стран СНГ — это не проблема, так как большая часть населения язык понимает.
  • Справка о прибыли или доходе (2-НДФЛ).

Заполненный образец заявления

Каждый из пунктов является обязательным, так как определённый документ несёт в себе необходимую миграционной службе информацию.

Важно! На июль 2018 года размер государственного сбора за получение вида на жительство в Российской Федерации составляет 3500 рублей.

При личной сдаче документов заявление должно быть в 2 экземплярах. Оплатить госпошлину можно в Сбербанке, предварительно узнав у инспектора ФМС платёжный счёт и другую информацию.

Однако такие условия подойдут только для взрослого человека, которому уже исполнилось 18 лет. Если же речь идёт о несовершеннолетнем мигранте, то ситуация складывается немного иначе. Из документов понадобятся:

  • 2 экземпляра заявления.
  • Медицинская справка.
  • Если есть, нужен паспорт. В противном случае подойдёт свидетельство о рождении.
  • Подтверждение материальной обеспеченности родителей, которые смогут содержать ребёнка.
  • 4 цветные фотографии.
  • Согласие на проживание.

Заявление на несовершеннолетнего

Здесь часть ответственности перекладывается на родителей, в частности, оплата лечения в случае проблем со здоровьем у ребёнка, а также его содержание. Такое часто бывает, когда в Российскую Федерацию переезжает, к примеру, специалист высокой классификации для трудоустройства и берёт супругу с детьми. Как правило, оформить ВНЖ несовершеннолетнему намного легче, если оно уже есть у опекуна.

Что делать, если отказали в получении вида на жительство?

Бывают и такие ситуации, когда миграционная служба не позволяет оформить ВНЖ иностранцу в России. Чаще всего это случается из-за неправильно собранного пакета документов, так как других причин быть не может. Ведь если человек дошёл до этого этапа, то он наверняка уже получил РВП, свидетельствующее об отсутствии судимости, национальной угрозы и т. д.

Чаще всего допускаются ошибки из-за незнания юридических и административных норм, а также из-за желания сэкономить денег.

Совет! Если нет уверенности в самостоятельной подготовке документов, лучше прибегнуть к помощи специалистов, чтобы не тратить личное время.

Самыми распространёнными являются следующие недоразумения:

  • Наличие недвижимости на территории РФ — на гражданство и ВНЖ она никак не влияет.
  • Халатное отношение — получив РВП, в стране нужно находиться минимум 6 месяцев в году, чтобы открыть путь к виду на жительство. То есть оформить документ и уехать в родное государство не получится.
  • Рискованная консультация — часто переселенцы нанимают для такого дела юристов, только не по месту, а у себя на родине, не учитывая, что законодательная база РФ может отличаться от других держав. Введённый в заблуждение иммигрант после этого совершает кучу ошибок.
  • Язык — выучить русскую речь достаточно трудно, особенно европейцу или американцу. Многие закрывают на это глаза, но когда дело доходит до экзамена, никто не может получить сертификат, наличие которого обязательно для ВНЖ.
  • Невнимательное заполнение анкеты — иногда человек просто закрывает глаза на некоторые вопросы в заявлении и пишет абсолютно выдуманную информацию. Нужно понимать, что каждое предложение имеет свою силу и будет проверяться по всей строгости. Следовательно, при обнаружении неверно указанных сведений о ВНЖ можно забыть.
  • Заработок — с оформлением РВП переселенцу позволен ИНН, по которому он обязан платить налог при совершении какой-либо трудовой деятельности. Этот пункт обязателен для ВНЖ. На неофициальной работе сбор чаще всего не учитывают, поэтому сотрудник, как и предприниматель, не соблюдает закон. Вследствие этого зарегистрировать документ не удастся.

Если нарушен один из пунктов, ВНЖ эмигранту не выдадут. В таком случае у него есть 3 дня, чтобы покинуть территорию страны без депортации. Но есть и вариант обжалования в суде, для чего необходимо подать иск. Если ничего не получилось, то придётся исправить указанные ФМС недочёты и подать документы повторно в любой момент.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: