Как выглядит исполнительный лист по решению суда

Исполнительный лист - это документ на основании которого исполняется решение суда. Выдача судом исполнительного листа производится по заявлению истца
Как выглядит исполнительный лист по решению суда

Как выглядит исполнительный лист по решению суда

Исполнительный лист

Статья 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» устанавливает правило, согласно которому исполнительные листы, выдаваемые взыскателям на основании судебных решений, могут быть предъявлены к исполнению в течении трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Как получить исполнительный лист

Тема настоящей заметки — исполнительный лист и выдача исполнительного листа.

Исполнительный лист — это документ, на основании которого исполняется решение суда.

Выдача судом исполнительного листа производится следующим образом.

Для его получения надо написать в суд заявление о выдаче исполнительного листа, в котором просить выдать исполнительный лист на руки взыскателю (бывшему истцу «выигравшему» дело). Образец такого заявления представлен ниже.

Подготовить заявление взыскателя на выдачу исполнительного листа и получить исполнительный лист может представитель истца, действующий по доверенности, подтверждающей его полномочия на получение исполнительного листа.

Заявление взыскателя на выдачу исполнительного листа необходимо сдать в канцелярию суда, принявшего решение, и узнать, когда и у кого данный документ можно будет получить.

Получив в назначенное время исполнительный лист на руки, в первую очередь необходимо ознакомиться с его текстом.

В исполнительном листе приводится резолютивная часть решения, указывается наименование и адрес суда, его выдавшего, номер дела, по которому выдан лист, дата вынесения решения и дата его вступления в законную силу (или указание на немедленное исполнение), дата выдачи самого листа, сведения о должнике и взыскателе (для граждан — фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, для должника также — год и место рождения, место работы (если оно известно); для организаций — наименование и юридический адрес). Настоятельно рекомендую, после получения исполнительного листа внимательно проверить наличие всех указанных реквизитов и их соответствие решению суда. Иначе, пристав-исполнитель может его вернуть взыскателю без исполнения.

Как правило, по каждому решению выдается один исполнительный лист. Однако если исполнение производится в различных местах, суд может выдать несколько исполнительных листов. Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд.

Предъявление исполнительного листа

Согласно статье 5 Федерального закона «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных решений возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее подразделения на местах (например, городские или районные отделы).

Поэтому надо узнать распорядок работы органа службы судебных приставов по месту исполнения решения суда, т.е. по месту нахождения должника (бывшего ответчика). Прибыв в подразделение судебных приставов, необходимо сдать в канцелярию исполнительный лист.

Однако просто так его не примут. Нужно написать еще одно заявление с просьбой принять исполнительный лист к принудительному взысканию. В заявлении указываются установочные данные взыскателя (Ф.И.О., место жительства, данные паспорта), а также указать банковские реквизиты, на которые взыскатель просит перечислить взысканную сумму. Образец заявления представлен ниже.

К данному заявлению прикладывается исполнительный лист, копия паспорта, копия сберегательной книжки. Если судебное решение предусматривает взыскание средств из федерального бюджета Российской Федерации или бюджета субъекта Российской Федерации, к выдаваемому исполнительному листу должно быть приложено заверенная судом копия судебного постановления. И только после этого заявление сдается в канцелярию подразделения служебных приставов.

Необходимо иметь в виду, что заявление пишется в двух экземплярах, один из которых с отметкой о его приеме (дата принятия заявления, входящий номер) должен остаться у взыскателя.

Если взыскатель и должник находятся в разных местах (в разных городах, районах) и личная передача исполнительного листа взыскателем в подразделение судебных приставов невозможна, можно пойти другим путем:

  • изначально не получать исполнительный лист на руки, а передать в суд заявление, в котором просить направить данный документ для исполнения напрямую в соответствующее подразделение судебных приставов;
  • получить в суде исполнительный лист и направить его в подразделение судебных приставов по почте. В данном случае советую заявление о приятии исполнительного листа к принудительному исполнению, сам исполнительный лист, копию паспорта взыскателя и копию его сберегательной книжки направлять заказным письмом с описью вложения.

Статья 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» устанавливает правило, согласно которому исполнительные листы, выдаваемые взыскателям на основании судебных решений, могут быть предъявлены к исполнению в течении трех лет со дня вступления судебного решения или судебного приказа в законную силу. Если должнику устанавливалась отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, то исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение того же периода времени (3 года), после окончания срока отсрочки или рассрочки.

С целью исполнения решения суда о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или право на исполнение судебного постановления в разумный срок исполнительный лист направляется на исполнение непосредственно судом в пятидневный срок независимо о наличия просьбы взыскателя. В таком исполнительном листе должны быть указаны сведения о реквизитах банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Дубликат исполнительного листа

В случае утраты подлинника исполнительного листа по заявлению взыскателя суд может выдать его дубликат. Такое заявление рассматривается в судебном заседании, о времени и месте которого извещаются лица, участвующие в деле. Неявка данных лиц в суд, не является препятствием к выдаче дубликата исполнительного документа. Кроме того, на определение суда о выдаче дубликата может быть подана частная жалоба.

Таким образом, получив в суде исполнительный лист и сдав его для принудительного исполнения в соответствующее подразделение службы судебных приставов, взыскатель делает еще один шаг к восстановлению справедливости.

Заявление на выдачу исполнительного листа. Образец в мировой суд

Мировому судье судебного участка № 20
Тюменского района Тюменской области
Иванову И.И.
Истец: Петров Петр Петрович
проживающий по адресу, г.Тюмень, ул.Речная д.1

ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче исполнительного листа

Решением мирового судьи судебного участка № 20 Тюменского района Тюменского района Ивановым И.И. от 10 октября 2012 года по гражданскому делу № хххххххххпо моему иску к ООО «Теплоотдача» суд обязал ответчика заменить автоматику безопасности и регулирования «Sit» газового котла «Лидер-35» на товар той же модели, взыскании неустойки в размере 12673 рубля, расходы, понесенные на вызов газовой службы в размере 303 рубля и компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Учитывая, что решение суда вступило в законную силу, и руководствуясь ст. 428 ГПК РФ

ПРОШУ

выдать исполнительный лист.

Подпись (Ф.И.О.)
дата

Заявление на выдачу исполнительного листа. Образец в районный суд

В Калининский районный суд г. Тюмени
Истец: Петров Петр Петрович
проживающий по адресу: г.Тюмень, ул.Речная, д.1

ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче исполнительного листа

Решением Калининского районного суда г. Тюмени от 27 сентября 2011 года по гражданскому делу № хххххххх по моему иску к Ответчику (наименование) суд обязал ответчика внести исправление в моей трудовой книжке, взыскать с ответчика в мою пользу заработную плату в связи с задержкой ответчиком выдачи мне трудовой книжки и внесении в нее неправильной формулировки причины увольнения, компенсацию причиненного мне морального вреда.

Учитывая, что решение суда вступило в законную силу, и руководствуясь ст. 428 ГПК РФ

ПРОШУ

выдать исполнительный лист.

Подпись ( Ф.И.О.)
дата

Заявление взыскателя в службу судебных приставов о принятии исполнительного листа. Образец

Начальнику отдела службы судебных
приставов по г.Обь Новосибирской области
633102, Новосибирская область, г. Обь,
ул. Геодезическая, 66-а
Петрова Петра Петровича
г. Тюмень, ул. Речная, д.1
паспорт (данные паспорта)

ЗАЯВЛЕНИЕ
о принятии исполнительного листа к принудительному исполнению

Прошу принять к принудительному исполнению исполнительный документ ВС № хххххххх от 24 января 2012 года о взыскании в мою пользу убытков, неустойки, морального вреда с ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (Новосибирская область, г. Обь).

Взысканную сумму прошу перечислить на банковские реквизиты:

Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанка России», г.Тюмень (Указать свой банк)
ИНН ххххххххх
КПП ххххххххх
БИК ххххххххх
Кор.счет ххххххххххх
Получатель:
Фамилия имя отчество взыскателя
р/с ххххххххххххххх

Приложение:

1. Исполнительный лист
2. Копия паспорта
3. Копия сберегательной книжки

P.S. Федеральным законом № 41 от 8 марта 2015 года в статью 428 Гражданского процессуального кодекса РФ внесены дополнения.

Так, часть 1 дополнена абзацем, в котором говорится о том, что исполнительный лист может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.

По всей видимости, это нововведение призвано ускорить направление исполнительного листа и в какой-то мере «решить вопрос нехватки бумаги в стране».

Кроме того, добавлена часть 3, регламентирующая порядок взыскания в случае, если вред, причиненный ответчику, по решению суда должен быть возмещен за счет казны Российской Федерации. В этом случае к исполнительному листу, который передается для принудительного исполнения, должна в обязательном порядке прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного решения, для исполнения которого выдан исполнительный лист.

Уважаемый посетитель! Не исключено, что посмотрев подборку видео по данной теме, которая находится ниже, вы найдете дополнительные ответы на ваши вопросы.

Статья 353. Выдача исполнительного листа

Статья 353. Выдача исполнительного листа

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 353 настоящего Кодекса

1. Исполнительный лист выдается судом, рассмотревшим административное дело в первой инстанции, вне зависимости от того, суд какой инстанции принял судебный акт, на основании которого выдается исполнительный лист.

2. Исполнительный лист выдается судом после вступления судебного акта в законную силу, а в случае, если судебный акт подлежит немедленному исполнению или обращен судом к немедленному исполнению, — после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению.

3. Исполнительный лист выдается по заявлению лица, в пользу которого принят судебный акт, или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета (в том числе на взыскание государственной пошлины) направляется судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника- организации или по месту жительства должника — физического лица.

Информация об изменениях:

Часть 3.1 изменена с 27 января 2020 г. — Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 494-ФЗ

3.1. Исполнительный лист по решению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении вместе с копией соответствующего судебного акта направляется судом в орган, уполномоченный в соответствии с бюджетным законодательством исполнять решение о присуждении компенсации, не позднее следующего дня после принятия решения суда в окончательной форме независимо от наличия ходатайства об этом взыскателя. Такой исполнительный лист должен содержать реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Информация об изменениях:

Статья 353 дополнена частью 3.2 с 1 октября 2019 г. — Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ

3.2. В заявлении о выдаче исполнительного листа о взыскании денежных средств или ходатайстве о направлении такого исполнительного листа для исполнения должны быть указаны следующие сведения о должнике и взыскателе:

1) для физических лиц — один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета; идентификационный номер налогоплательщика; серия и номер документа, удостоверяющего личность; серия и номер водительского удостоверения; серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для индивидуального предпринимателя также — дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;

2) для юридических лиц — идентификационный номер налогоплательщика.

Информация об изменениях:

Статья 353 дополнена частью 3.3 с 1 октября 2019 г. — Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ

3.3. При отсутствии возможности указать сведения, предусмотренные пунктом 1 части 3.2 настоящей статьи, лицо, участвующее в деле, вправе ходатайствовать об истребовании их судом. В данном случае, а также в случаях, если исполнительный лист на взыскание денежных средств направляется судом для исполнения без заявления или ходатайства лица, участвующего в деле, сведения, предусмотренные пунктом 1 части 3.2 настоящей статьи, запрашиваются судом. При этом срок ответа на запрос составляет не более пяти дней со дня поступления соответствующего запроса в федеральный орган исполнительной власти, орган государственного внебюджетного фонда, в распоряжении которых находятся запрашиваемые сведения.

ГАРАНТ:

Часть 4 статьи 353 вводится в действие с 1 января 2017 г.

4. По заявлению лица, в пользу которого принят судебный акт, исполнительный лист может направляться судом на исполнение в виде электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Часть 5 статьи 353 вводится в действие с 1 января 2017 г.

5. Если судебный акт предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к исполнительному листу, направляемому судом по заявлению взыскателя, должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист. Исполнительный лист вместе с копией соответствующего судебного акта может направляться судом на исполнение в виде электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Если настоящей статьей не установлено иное, по каждому судебному акту выдается один исполнительный лист.

7. В случаях, если судебный акт принят в пользу нескольких административных истцов или против нескольких административных ответчиков либо если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по ходатайству взыскателя выдает несколько исполнительных листов с точным указанием в каждом из них места исполнения или той части судебного акта, которая подлежит исполнению по данному исполнительному листу.

8. Исполнительный лист оформляется в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», путем заполнения бланка исполнительного листа, форма которого утверждается Правительством Российской Федерации. Исполнительный лист подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

ГАРАНТ:

Часть 9 статьи 353 вводится в действие с 1 января 2017 г.

9. Исполнительный лист может оформляться в виде электронного документа путем заполнения формата исполнительного листа, утвержденного Правительством Российской Федерации, и подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью.

10. Если судебный акт предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к исполнительному листу, направляемому судом на исполнение по ходатайству взыскателя или самим взыскателем, должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 апреля 2016 г. N 103-ФЗ статья 353 настоящего Кодекса дополнена частью 10.1, вступающей в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

10.1. Выдача судебного приказа для исполнения осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 123.8 настоящего Кодекса.

11. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного акта, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, принявшим судебный акт.

Как получить исполнительный лист в суде?

Содержание:

Принято считать, что главное — это выиграть суд. Действительно, без соответствующего решения суда защитить свои права и интересы зачастую невозможно, но вынесение судебного решения вовсе не означает, что процесс можно считать завершенным. Праздновать победу можно только тогда, когда оно будет исполнено. Для того чтобы приблизить этот момент, нужно получить исполнительный лист.

Если вы не являетесь юристом или не имеете опыта участия в судебных разбирательствах, мы рекомендуем обязательно обращаться за профессиональной помощью. Как показывает практика, наличие грамотной юридической поддержки на всех этапах процесса — от подготовки заявления до исполнения решения — значительно повышает шансы на получения положительного результата. Например, в делах по защите прав потребителей.

Нет времени читать статью?

Зачем нужен исполнительный лист?

Исполнительный лист (ИЛ) представляет собой специальный документ, который выступает в качестве основания для приведения в действие решения суда. Такой лист изготавливается на особом бланке с водяными символами и в обязательном порядке заверяется печатями. Сам документ имеет значение для пострадавшей стороны: ИЛ выступает определенной гарантией того, что истец сможет получить причитающееся ему по закону и решению судебного органа. Для получения ИЛ необходимо:

  • дождаться решения суда в вашу пользу (если вы решили заключить с ответчиком мировое соглашение, то дождаться его утверждения);
  • убедиться, что решение вступило в силу (т.е. не было обжаловано второй стороной);
  • обратиться в суд за ИЛ в установленном порядке.

Лист необходимо получать для того, чтобы возбудить производство по исполнению решения (как правило, после принятия решения истец обращается к судебным приставам, которые и должны исполнять акты судов). Помимо возбуждения исполнительного производства, ИЛ открывает взыскателю доступ к информации о финансовом состоянии ответчика.

Важно! Обращаться в суд за исполнительным листом можно и на следующий день после вступления решения в силу, и через месяц. Жестких сроков для получения ИЛ не предусмотрено.

Как происходит получение исполнительного листа?

Процесс получения исполнительного листа нельзя назвать очень сложным. Главное, что требуется от заинтересованной стороны — это правильно подготовить и подать заявление в канцелярию суда. Оно должно содержать:

  • наименование судебного органа;
  • данные о заявителе;
  • реквизиты судебного решения (приказа);
  • указание на факт того, что ответчик не желает или не может исполнить решение добровольно, поэтому требуется его принудительное исполнение;
  • ссылки на соответствующие нормы законодательства;
  • просьбу выдать ИЛ (необходимое количество экземпляров);
  • способ получения ИЛ (может быть отправлен заявителю или сразу в ФССП);
  • дату составления заявления и подпись заявителя.

Заявление подают лично или отправляют заказным письмом с уведомлением. Если у вас есть возможность лично посетить суд, то не забудьте подготовить заявление в двух экземплярах (на втором сотрудник поставит отметку о принятии и вернет его вам). Если заявление о выдаче листа направляется по почте, обязательно отправить его с уведомлением (оно подтвердит факт получения документа судом).

Важно! Если в судебном разбирательстве участвует несколько истцов или ответчиков, то и исполнительных документов также должно быть несколько. Получить один лист на всех нельзя.

Подготовка исполнительного листа обычно занимает пару недель (иногда больше, это зависит от загруженности суда). При получении документа очень важно проверить его содержание. Наличие ошибки в листе приводит к его недействительности. Если вы подадите приставам неправильный документ, они не станут его рассматривать.

Как быть, если суд затягивает выдачу исполнительного листа?

Иногда бывает так, что суд по каким-либо причинам не выдает документ. Конечно, причина может заключаться в загруженности работников судебного органа, но если вы уверены, что имеет место именно затягивание процесса выдачи исполнительного листа, следует подать жалобу.

Обращение направляется председателю суда. В жалобе нужно подробно изложить все обстоятельства и приложить к ней копию заявления с отметкой о принятии (или копию почтового уведомления). Как правило, подача жалобы является действенной мерой, позволяющей получить ИЛ как можно скорее.

После получения ИЛ документ передается для исполнения. Вы можете или отправить исполнительный лист судебным приставам (через приемную органа или почтой), или обратиться с ним в банк. Через банк взыскать средства можно в случае, если вы точно знаете, в какой банковской организации у должника счет, получили о нем данные и написали заявление руководителю.

В случае, если денег на банковском счете достаточно, после выдачи исполнительного листа судом и предоставления его банку банковская организация перечислит вам необходимую сумму.

Как происходит повторное получение исполнительного листа?

Без ИЛ начать процедуру взыскания невозможно. Если вы потеряете документ (или каким-либо образом повредите), его придется в обязательном порядке восстанавливать. Для этого потребуется повторно подать заявление в суд (по той же схеме, что и при первичном обращении), однако в тексте необходимо указать причины, по которым документ следует восстановить.

Обращаем внимание, что для повторной выдачи исполнительного листа нужно иметь уважительные причины. Если ИЛ утерян из-за легкомысленного отношения к документу, возможен отказ.

Таким образом, для того чтобы получить исполнительный лист в суде, нужно подать заявление в судебный орган. После выдачи ИЛ судом вы сможете приступать к принудительному взысканию. Но, конечно, для того чтобы суд выдал вам документ, сначала нужно добиться принятия решения в свою пользу. В этом вам поможет юрист: не секрет, что без квалифицированной юридической поддержки рассчитывать на победу очень сложно.

Арбитражный суд Московского округа

Процесс

Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу г. Москва (ГУ Банка России по ЦФО) / УФК по г. Москва

Получатель

УФК по г. Москве (ИФНС России № 7 по г. Москве)

Казначейский счет

Счет получателя (Единый казначейский счет)

ОКТМО

Выдача исполнительных листов

В соответствии со статьёй 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой инстанции, выдается этим арбитражным судом. Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом апелляционной инстанции, арбитражным судом кассационной инстанции или Верховным Судом Российской Федерации, выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. В этих случаях исполнительный лист выдается сразу после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника.

Исполнительный лист по решению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок направляется на исполнение арбитражным судом в пятидневный срок со дня принятия решения независимо от наличия ходатайства об этом взыскателя.

Исполнительный лист может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Если судебный акт предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к исполнительному листу, направляемому судом по ходатайству взыскателя, должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист. Исполнительный лист вместе с копией судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист, может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

По каждому судебному акту выдается один исполнительный лист, если настоящей статьей не установлено иное.

В случаях, если судебный акт принят в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков либо если исполнение должно быть произведено в различных местах, арбитражный суд по ходатайству взыскателя выдает несколько исполнительных листов с точным указанием в каждом из них места исполнения или той части судебного акта, которая подлежит исполнению по данному исполнительному листу.

На основании судебного акта о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по ходатайству взыскателя арбитражный суд может выдать несколько исполнительных листов по числу солидарных ответчиков с указанием в каждом из них общей суммы взыскания, наименований всех ответчиков и их солидарной ответственности.

Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного акта, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебный акт.

Порядок выдачи исполнительного листа.

В соответствии с пунктами 17.2., 17.21., 17.22., 17.23., 17.24. Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 100 федеральными арбитражными судами округов, Судом по интеллектуальным правам, принимающими решения в качестве суда первой инстанции о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок, исполнительные листы выдаются по принятым решениям по этим делам.

Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом апелляционной инстанции, арбитражным судом кассационной инстанции, ВАС РФ, выдается взыскателю или направляется на исполнение соответствующим арбитражным судом, рассмотревшим дело в первой инстанции.

Исполнительный лист на основании определения арбитражного суда об обеспечении иска выдается арбитражным судом, вынесшим данное определение, исполнительный лист на основании определения о наложении судебного штрафа также выдает арбитражный суд, который вынес данное определение.

Исполнительный лист на основании определения арбитражного суда изготавливается одновременно с изготовлением определения арбитражного суда и вместе с определением высылается заявителю по почте заказным письмом с уведомлением. По ходатайству заявителя определение и исполнительный лист могут быть выданы заявителю (его представителю) на руки.

Арбитражные суды не изготавливают копии выданных исполнительных листов (за исключением копии исполнительного листа, подшиваемой к материалам дела), а также не заверяют их подлинность.

Исполнительный лист выдается взыскателю или по его заявлению направляется на исполнение в сроки, установленные АПК РФ. В случаях, установленных законом, при направлении на исполнение исполнительного листа вместе с ним направляется копия судебного акта, оформленная в соответствии с требованиями главы 10 Инструкции.

День выдачи копий судебных актов, исполнительных листов, других документов назначается ответственным работником, исходя из готовности соответствующих документов, с учетом сроков изготовления судебных актов, установленных АПК РФ. Для иногородних представителей и граждан выдача документов (по возможности) производится в тот же день.

Исполнительный лист выдается ответственным сотрудником под расписку на копии исполнительного листа, находящейся в судебном деле, и в журнале выдачи исполнительных листов:

  • взыскателю — при предъявлении документов, удостоверяющих личность;
  • представителю взыскателя — при представлении доверенности и документов, удостоверяющих личность.

По ходатайству взыскателя может быть выдано (направлено на исполнение) несколько исполнительных листов в следующих случаях:

а) если судебный акт принят в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков (с указанием, в какой части (доле) акт относится к каждому из взыскателей или в какой части (доле) каждый из должников должен его исполнить);

б) если исполнение должно быть произведено в различных местах (с указанием в каждом исполнительном листе места его исполнения);

в) если судебный акт принят в пользу нескольких истцов (взыскателей) с солидарным правом требования или против нескольких ответчиков (должников) с указанием об их солидарной ответственности. В первом случае должно быть указано, что право требования является солидарным со всеми остальными взыскателями, а во втором — что ответственность должника является солидарной со всеми остальными должниками (статья 175, часть 6 статьи 319 АПК РФ).

По делам о признании, в которых ответчик не присуждается к совершению каких-либо действий, исполнительные листы не выдаются, если иное не установлено законом. В этом случае по ходатайству взыскателя судом выдаются экземпляры судебных актов, содержащие отметку о вступлении судебного акта в законную силу, заверенные гербовой печатью и подписью судьи и оформленные в соответствии с требованиями пункта 10.3 Инструкции.

Как получить исполнительный лист в гражданском процессе?

Как выглядит исполнительный лист по решению суда

Не все дела, рассматриваемые в порядке гражданского судопроизводства, заканчиваются на этапе принятия решения судом в пользу той или иной стороны. Принятое судом решение должно выполняться сторонами либо добровольно, либо в принудительном порядке. Особое значение исполнение решения суда, которое будет происходить с участием специально уполномоченных государством органов, имеет в делах, которые носят материальный характер.

В любом случае выполнение решения происходит в порядке исполнительного производства. Однако для открытия исполнительного производства уполномоченным органам и их должностным лицам необходимы документы, которые содержали бы всю необходимую информацию о должнике, сумме, подлежащей взысканию, и тому подобное.

Документом, на основании которого происходит исполнение решения суда, является исполнительный лист.

Что такое исполнительный лист?

Исполнительный лист – это одна из разновидностей исполнительных документов, на основании которого государственный или частный исполнитель открывает исполнительное производство и осуществляет действия, необходимые для взыскания средств с должника.

Исполнительный лист выдается судом, который принял решение и должен соответствовать требованиям, предусмотренным действующим законодательством.

Во-первых, указывается название документа, а также дата выдачи, орган и фамилия имя и отчество, должность должностного лица, совершивших выдачу документа.

Во-вторых, исполнительный лист должен содержать реквизиты (дату принятия, номер дела) судебного решения, на основании которого он выдан. Также исполнительный лист дублирует резолютивную часть судебного решения в части, касающейся взыскания.

В-третьих, в исполнительном листе указывается информация о взыскателе и должнике, то есть о сторонах будущего исполнительного производства. Такой информацией является фамилия, имя и отчество, адрес регистрации места жительства и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика — для физических лиц, полное наименование, юридический адрес и идентификационный код, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований — если сторонами или стороной является юридическое лицо.

И напоследок в исполнительном листе определяется дата вступления решения суда, на основании которого выдан соответствующий документ, в законную силу, а также срок предъявления его к исполнению.

Получая исполнительный лист необходимо быть очень внимательным. С одной стороны, если исполнительный лист не будет соответствовать законодательным требованиям, то это является основанием для его возвращения взыскателю исполнителем, то есть основанием для отказа в открытии исполнительного производства.

С другой стороны, необходимо внимательно проверить правильность и соответствие всех указанных данных и удостовериться в отсутствии описок, ведь их исправление работниками суда затянет момент обращения к исполнителю и фактического исполнения решения суда.

Порядок получения исполнительного листа

Выдает исполнительные листы по делам, которые рассматривались по правилам гражданского судопроизводства, суд первой инстанции, который рассматривал дело. Даже если решение суда первой инстанции было обжаловано в апелляционном или даже кассационном порядке, за выдачей исполнительного листа все равно необходимо обращаться в суд первой инстанции.

Моментом, когда лицо имеет право получить исполнительный лист, является момент вступления решения в законную силу. Решение вступает в законную силу, если его не было обжаловано в установленный для этого законом срок. Гражданское процессуальное законодательство устанавливает срок десять дней для апелляционного обжалования решения суда первой инстанции.

Исключение составляют решения суда, которые подлежат немедленному взысканию. Например, решение о взыскании алиментов подлежит немедленному взысканию, о чем также отмечается и в самом решении. Следовательно лицо, в пользу которого было принято решение суда, сразу может обратиться с заявлением о выдаче исполнительного листа.

Сложнее получить исполнительный лист в случае апелляционного и кассационного пересмотра дела. В таких случаях выдача исполнительного листа происходит не только после вступления окончательного решения в законную силу, но и по возвращении материалов дела в суд первой инстанции. Скорость возврата материалов дела, а следовательно и возможности получить исполнительный лист, зависит непосредственно от работников аппарата судебных органов и их загруженности.

Обращение за получением исполнительного листа

При наличии оснований для получения исполнительного листа, в частности вступления решения в законную силу, заинтересованное лицо должно обратиться с заявлением о выдаче исполнительного листа в канцелярию суда.

В заявлении указываются наименование суда и общая информация о заявителе (фамилия, имя и отчество, адрес), номер дела и дата принятия решения, зачастую работники суда просят указывать фамилию судьи, принявшего соответствующее решение. Желая получить исполнительный лист почтовым отправлением, об этом также необходимо указать в заявлении с указанием адреса.

Заявление о выдаче исполнительного листа может быть отдано в канцелярию суда лично или отправлено по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Для экономии времени и уверенности в быстром получении исполнительного листа и открытия исполнительного производства, а также защиты прав и интересов взыскателя в исполнительном производстве целесообразно воспользоваться услугами юриста.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: