Инвалидность после 90 лет
Алгоритм оформления инвалидности
Временный порядок признания человека инвалидом, утвержденный в период пандемии коронавируса, действует до 1 октября 2021 г.
Условия признания человека инвалидом
Для признания гражданина инвалидом должны наличествовать одновременно три условия:
нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.
Порядок установления инвалидности
В период пандемии коронавирусной инфекцией Правительство РФ утвердило Временный порядок признания лица инвалидом, который действует до 1 октября 2021 г. Порядок установления инвалидности один и тот же независимо от физиологических показателей гражданина (проблемы слуха, зрения и т.п.) 1 .
Установлено, что медико-социальная экспертиза (МСЭ) проводится заочно в целях предотвращения распространения коронавируса. В случае обжалования гражданином результатов МСЭ в городе или районе МСЭ может проводиться в главном бюро медико-социальной экспертизы или Федеральном бюро медико-социальной экспертизы в очном порядке.
Медицинская организация в направлении на МСЭ, выданном гражданину впервые, указывает результаты обследований, отражающих состояние здоровья гражданина, степень нарушения функций организма, состояние компенсаторных возможностей, сведения о проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятиях.
Медицинская организация может сформировать направление на МСЭ без проведения дополнительных обследований: для граждан, имеющих заболевания и нарушения функций организма, предусмотренные приложением к Правилам признания лица инвалидом (утв. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95), и для граждан, направляемых на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации, если ранее в течение года до дня формирования направления были проведены обследования, подтверждающие такие заболевания или нарушения функций организма.
Решения об установлении инвалидности впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида принимаются федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении на МСЭ.
Рекомендуемый алгоритм оформления инвалидности
1. Обратитесь в медицинскую организацию, ПФР или орган соцзащиты населения для направления вас на МСЭ.
2. Подготовьте необходимые для проведения МСЭ документы.
Список документов определен п. 24 Правил (утв. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95; далее – Правила № 95); п. 3, 28, 31, 34, 37, 90 Административного регламента (утв. Приказом Минтруда России от 29 января 2014 г. № 59н); п. 3 Правил (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 789):
- документ, удостоверяющий личность, или его заверенная копия;
- документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (при обращении через представителя);
- СНИЛС;
- направление на МСЭ или справка об отказе в направлении на МСЭ;
- заявление о проведении МСЭ (если вам выдана справка об отказе в направлении на МСЭ);
- медицинские документы, необходимые для установления причины инвалидности, в частности для фиксирования причины «инвалидность с детства», – документы, подтверждающие наличие нарушения здоровья, которое привело к стойким ограничениям жизнедеятельности до 18 лет (до 1 января 2000 г. – до 16 лет);
- дополнительно могут быть представлены документы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и для признания инвалидом: акт о несчастном случае на производстве, или акт о случае профессионального заболевания, или заключение госинспектора по охране труда о причинах повреждения здоровья, или медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданные в соответствии с порядком, действовавшим до 6 января 2000 г., либо решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
- письменное согласие гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на проведение МСЭ; но такое согласие не требуется в случае проведения МСЭ заочно (абз. 6 п. 24 Правил № 95);
- заключение врачебной комиссии медицинской организации, подтверждающее, что по состоянию здоровья вы не можете явиться в бюро МСЭ, в связи с чем МСЭ необходимо провести на дому.
3. Пройдите МСЭ и получите решение.
МСЭ может проводиться (п. 23 Правил № 95; п. 90 Административного регламента):
- в бюро МСЭ по вашему месту жительства (месту пребывания), месту нахождения вашего пенсионного дела, если вы выехали на постоянное жительство за пределы РФ;
- на дому, если вы не можете явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья (при наличии заключения врачебной комиссии медорганизации);
- в медицинской организации, оказывающей вам помощь в стационарных условиях;
- в организации социального обслуживания, оказывающей соцуслуги в стационарной форме;
- в исправительном учреждении;
- заочно – по решению бюро.
Гражданам при наличии установленных законодательством заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании (п. 23 Правил № 95). Кроме того, МСЭ может проводиться заочно в случае отсутствия положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий.
При принятии решения о проведении заочного освидетельствования бюро МСЭ учитывает следующие условия (п. 23 Правил № 95):
- проживание гражданина в отдаленной или труднодоступной местности, в местности со сложной транспортной инфраструктурой или где отсутствует регулярное транспортное сообщение;
- тяжелое общее состояние гражданина, препятствующее его транспортировке.
Если человек находится в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечностей и нуждается в первичном протезировании, на МСЭ дается 3 рабочих дня с момента поступления в бюро направления на МСЭ (п. 23 Правил № 95).
МСЭ проводится бесплатно (п. 45 Административного регламента).
Решение о признании инвалидом или об отказе в признании инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ, и объявляется после МСЭ в их присутствии. При необходимости они дают разъяснения по содержанию решения (п. 28 Правил № 95; п. 105, 107 Административного регламента).
Решение и разъяснения по нему направляются вам (п. 108–110 Административного регламента):
- в форме электронного документа через Портал госуслуг;
- на бумажном носителе по почте в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения.
При проведении МСЭ ведется протокол и составляется акт. Акт, протокол и индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) формируются в ваше личное дело МСЭ. Заверенные копии акта и протокола можно получить на бумажном носителе или в электронном виде через Портал госуслуг. Для этого необходимо подать в бюро МСЭ заявление. Его можно направить в том числе в электронной форме (п. 29, 29 (1) Правил № 95; п. 113 Административного регламента).
4. Получите справку об инвалидности и ИПРА.
Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, может быть выдана на руки или направлена заказным почтовым отправлением. ИПРА с 1 января 2021 г. формируется в форме электронного документа. При подаче заявления о проведении МСЭ через Портал госуслуг ИПРА направляется в личный кабинет на портале. По вашему желанию ИПРА может быть предоставлена на бумажном носителе или направлена заказным почтовым отправлением. В случае направления справки или ИПРА по почте должны быть соблюдены требования законодательства о персональных данных (абз. 4, 5, 7 п. 10 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. № 486н; п. 119, 122 Административного регламента).
(Читайте также дискуссию «Права инвалидов», в которой адвокаты комментируют законодательные инициативы и судебную практику по делам о защите прав людей с инвалидностью (все материалы по теме доступны на странице дискуссии в колонке справа)).
1 Постановление Правительства РФ от 16 октября 2020 г. № 1697 «О Временном порядке признания лица инвалидом». Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2021 г. № 92 «О внесении изменения во Временный порядок признания лица инвалидом».
Как оформить инвалидность
Как оформить инвалидность
- Получите направление на МСЭ или справку об отказе в направлении на МСЭ (в медицинской организации, в органе, осуществляющем пенсионное обеспечение, либо в органе социальной защиты населения);
- Подготовьте документы, удостоверяющие личность: паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое до оформления паспорта либо их заверенные копии.
- Подготовьте в письменной форме заявление о проведении МСЭ.
- Обратитесь в бюро МСЭ по вашему месту жительства или по месту пребывания с пакетом документов: документ, удостоверяющий личность, заявление о проведении МСЭ, направление на МСЭ или справку об отказе в направлении, медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья.
- Дождитесь приглашения на МСЭ.
- Пройдите медицинское освидетельствование и получите решение.
- Получите справку, подтверждающую факт установления инвалидности.
Что делать если отказывают в направлении на МСЭ?
Если вам отказывают в направлении на МСЭ, то должны выдать справку об отказе в направлении на МСЭ, что дает вам право подать документы на МСЭ самостоятельно без направления (п. 19 Правил признания лица инвалидом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95).
Что делать если пациент не в состоянии прибыть на освидетельствование в учреждение МСЭ?
Если получатель государственной услуги не может явиться в бюро и необходимо провести МСЭ на дому, дополнительно представляется соответствующее заключение медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (п. 90 Регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы).
Как устанавливается инвалидность?
При установлении инвалидности учитывается количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма человека при новообразованиях. Она основывается преимущественно на оценке локальных факторов прогноза: локализация и размер опухоли, анатомическая форма роста, темп роста, степень прорастания стенки органа (степень инвазии), гистологическое строение и степень дифференцировки, степень злокачественности, характер поражения регионарных лимфатических узлов, наличие или отсутствие отдаленных метастазов, стадия опухолевого процесса (по системе TNMG). Учитывается также возможность адаптации и компенсации, наличие осложнений.
(Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н (ред. от 05.07.2016) «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.01.2016 N 40650) Зарегистрировано в Минюсте России 20 января 2016 г. N 40650)
Что такое ИПРА инвалида?
ИПРА инвалида — комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Как внести изменения в ИПРА инвалида?
При необходимости внесения дополнений или изменений в ИПРА инвалида, оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида.
Обязан ли работник, после установления ему группы инвалидности, сообщать об этом работодателю?
Обязанность работника представлять документы, подтверждающие его инвалидность, работодателю нормативно не предусмотрена. Работник может представить такие документы по собственному желанию, причем как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности.
Может ли работник отказаться от реабилитационных мероприятий, указанных в ИПРА?
Работник вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, указанных в ИПРА (ИПР), а также от реализации программы в целом. В этом случае работодатель освобождается от ответственности за ее исполнение. (ч. 5 ст. 11 Закона N 181-ФЗ, ч. 7 ст. 11 Закона N 181-ФЗ.)
Какие права имеет инвалид на работе?
- Продолжительность рабочего времени инвалидов и оплата их работы
— не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (для инвалидов I и II группы); - Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные, праздничные дни, а также в ночное время допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;
- Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска инвалидов увеличена и должна составлять не менее 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Закона N 181-ФЗ);
- Работодатель обязан предоставить работнику-инвалиду по его письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ, письмо Роструда от 16.04.2014 N ПГ/3387-6-1);
- Работодатель обязан создавать и оснащать (оборудовать) специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов. (ч. 1 ст. 22 Закона N 181-ФЗ.);
- Установление легкого труда для инвалидов.
Если инвалид, в соответствии с ИПРА не может больше работать на прежней работе?
Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ), за работником сохраняется прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода. Также, согласно п. 9 Правил признания лица инвалидом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95, инвалидность I группы устанавливается на два года, а инвалидность II и III групп — на один год. Таким образом, если работник-инвалид, нуждающийся в более легкой работе, предоставил работодателю документы, подтверждающие установление инвалидности на указанный срок, оформляется временный перевод.
Если работник отказывается в переводе на другую работу в соответствии с его медицинским заключением?
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя подходящей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Увольняемому работнику в таком случае выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
Что такое ВМП и сколько это стоит?
ВМП – высокотехнологичная медицинская помощь.
ВМП оказывается в соответствии с Перечнем видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС, и Перечнем видов ВМП, не включенных в базовую программу ОМС. Независимо от вида ВМП является бесплатной, поскольку включена в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и финансируется ФФОМС.
Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь?
Шаг 1. Обратитесь к лечащему врачу.
Шаг 2. Дождитесь оформления талона на ВМП.
Шаг 3. Дождитесь решения комиссии медицинской организации, оказывающей ВМП, и госпитализации в принимающую медицинскую организацию.
Шаг 4. По завершении оказания ВМП получите рекомендации.
Как узнать статус талона на ВМП?
Статус талона можно посмотреть на официальном сайте Минздрава России: ссылка
Что делать, если врач отказывается направлять пациента для получения высокотехнологичной медицинской помощи?
- Обращение с заявлением или жалобой к иному уполномоченному лицу направляющей медицинской организации;
- Обращение с заявлением или жалобой в Росздравнадзор или орган государственной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения;
- Обращение в страховую медицинскую организацию или территориальный фонд ОМС;
- Обращение в суд с заявлением о признании незаконным бездействия медицинских работников или отказа в направлении для оказания ВМП.
Каков срок действия квоты и где ее можно получить?
Квота выдается в департаменте здравоохранения по месту жительства в конкретное лечебное учреждение и действительна с момента ее выдачи до 31 декабря текущего года.
Будет ли действительна квота при повторной госпитализации?
При повторной госпитализации необходимо взять новую квоту на лечение, даже если госпитализация планируется в текущем году.
Что делать, если рецепт есть, но в аптеке лекарства нет?
Нужно поставить рецепт на отсроченное обслуживание в аптеке. Там его обязаны зарегистрировать в журнале неудовлетворенного спроса. Такой журнал должен быть в каждой аптеке, которая занимается выдачей лекарств по льготным рецептам. После регистрации рецепта аптека должна сформировать заявку на препарат в уполномоченную за поставку льготных лекарств в регион фармацевтическую компанию и предоставить препарат пациенту в течение 10-15 дней. Отсроченное обслуживание — это не выбор аптеки — это установленная законодательством обязанность аптеки, и она должна организовать отсроченное обслуживание.
Рецепты выписываются сроком действия 30 дней. Можно ли выписывать рецепт на более длительный срок действия?
Рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы N 148-1/у-04 (л) и формы N 148-1/у-06 (л), гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, действительны в течение 90 дней со дня выписывания.
Для лечения хронических заболеваний указанным категориям граждан рецепты на лекарственные препараты могут выписываться на курс лечения до 90 дней. (Приложение N 1 к приказу Минздрава России от 20 декабря 2012 г. N 1175н)
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ЛЕКАРСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ!
1. Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 (ред. от 14.02.2002) «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»
2. Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н (ред. от 21.04.2016) «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»
3. Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О государственной социальной помощи»
4. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
5. ПЕРЕЧЕНЬ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ И ВАЖНЕЙШИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ НА 2017 ГОД (Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. N 2885-р)
Инвалидность после 90 лет
Первый этап – получение Направления на МСЭ (форма № 88/у-06)
Для получения Направления на МСЭ вам необходимо обратиться к лечащему врачу поликлиники по месту жительства.
Лечащий врач представит вас на профильную врачебную комиссию, которая примет решение о показаниях к направлению на МСЭ и оформлению документов
ВАЖНО ЗНАТЬ!
В поликлинике по месту жительства вам выдадут Направление только после того, как врачи удостоверятся в том, что все лечебные мероприятия прошли без нужного для восстановления здоровья результата.
То есть вас должны наблюдать некоторое время в ходе заболевания и травмы, проявления врожденного дефекта, назначать разные способы лечения.
При стойком нарушении состояния организма выдаётся Направление на МСЭ (форма № 88/у).
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Есть еще одна организация, в которой можно получить направление на МСЭ – отделение пенсионного фонда (ПФР) по месту жительства.
В ПФР нужно обратиться с пакетом медицинских документов, подтверждающих стойкое нарушение здоровья.
Что делать, если вам отказали в выдаче направления на МСЭ?
Вы можете обратиться в бюро и без Направления.
Получите официальный мотивированный отказ в поликлинике или ПФР.
Медицинская организация выдаст Справку врачебной комиссии об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу.
Предоставьте свой пакет медицинских документов, подтверждающих наличие стойких нарушений здоровья в местное отделение МСЭ. Сделать это можно лично или по почте.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Правила медицинского страхования запрещают выдавать пациентам на руки медицинские карты, в регистратуре поликлиники вам скорее всего откажут.
В этом случае вам нужно обратиться с официальным письменным заявлением на имя главного врача медицинской организации с просьбой выдать вам дубликат карты для прохождения МСЭ.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Дальше вам выдадут направление на прохождение медкомиссии. Вам потребуется пройти обследования, осмотр у определенного количества врачей и сдать нужные анализы. Весь этот список назначает лечащий врач. Все результаты вписываются в амбулаторную карту пациента. Направление дается по месту прикрепления человека к поликлинике, поэтому проходить всех врачей надо в ней же. Обследование производится бесплатно при наличии полиса ОМС.
Второй этап – формирование пакета документов
Нужно предоставить в бюро МСЭ следующий пакет:
· личное заявление на прохождение МСЭ с указанием способа, которым вы хотите получить приглашение на участие в ней (телефон, электронная почта, смс сообщение, на бумажном носителе);
· заявление на обработку персональных данных;
· паспорт, копия паспорта (первая страница и страница с регистрацией — заверенная председателем ВК и печатью ВК);
· для детей — свидетельство о рождении ребенка и копия (заверенную председателем ВК и печатью ВК);
· СНИЛС, страховой полис ОМС и их копии (заверенные председателем ВК и печатью ВК);
· диплом об образовании и его копия (если имеется — заверяется ОК для работающих, председателем ВК и печатью ВК- для неработающих);
· копия трудовой книжки (для работающих — заверяется ОК, для неработающих первая и последняя страница трудовой книжки — заверяется председателем ВК и печатью ВК). Для неработающих на МСЭ предоставляется оригинал трудовой книжки;
· для работающих: сведения о характере и условиях трудовой деятельности (заполняется ОК), должностная инструкция (копия, заверяется ОК);
· заключение ВК о профессиональной пригодности, направляемого на МСЭ (при первичном освидетельствовании лиц трудоспособного возраста);
· для детей — характеристика общеобразовательной деятельности на ребенка;
· для детей — педагогическая характеристика на ребенка, посещающего детское дошкольное учреждение;
· справка с места учебы с указанием даты начала и окончания учебной деятельности (для студентов);
· заключение ПМПК (психо-медико-педагогической комиссии – детям при ограниченной способности к обучению);
· заключение Медико-технической комиссии (при показаниях для протезирования);
· Направления на МСЭ (форма № 088/у-06) из медицинской организации с круглой печатью медицинской организации и 3 подписями врачей (лечащего, заведующего и председателя ВК);
· больничный лист в период временной нетрудоспособности с отметкой о направлении на МСЭ;
· медицинские документы, подтверждающие стойкие нарушения функций организма: выписки из больниц, заверенные печатями, амбулаторная карта, талоны вызовов скорой помощи, рентгеновские снимки с описанием, заключения узких специалистов;
· для лиц, пострадавших на производстве, потребуются бумаги, подтверждающие факт несчастного случая на производстве или наличия профзаболевания;
· если человек не может явиться лично на комиссию, нужно предоставить справку от врачебной комиссии о состоянии здоровья и освидетельствования на дому;
· план лечебно-восстановительных мероприятий заваренный круглой печатью медицинской организации и подписью членов врачебной комиссии и председателя ВК.
При повторном освидетельствовании (переосвидетельствовании) на МСЭ
Нужно дополнительно предоставить в бюро МСЭ следующие документы:
· справка МСЭ оригинал и копию (заверенную председателем ВК и печатью ВК);
· Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА).
Третий этап – обращение в МСЭ
Пакет документов в бюро МСЭ передается медицинской организацией по защищенным каналам электронной почты или нарочным, о чем вас информируют по телефону или письмом. Бюро рассмотрит ваши документы и направит приглашение с указанием даты и места проведения комиссии. В течение нескольких дней вам будет назначена дата проведения медкомиссии.
Прохождение комиссии МСЭ
Есть четыре варианта прохождения освидетельствования: в бюро МСЭ с вашим личным участием, на дому, в больнице, если вы в ней лежите или заочно.
Заочно комиссия может проводиться в случае, если состояние здоровья обратившегося не позволяет его транспортировать или инвалид проживает в труднодоступной местности, куда комиссия не может выехать.
В назначенное время надо прийти на медкомиссию. Она будет состоять из нескольких врачей экспертов, каждый из которых имеет определенное направление. Все они будут изучать медицинскую карту, иные документы, а также общаться с самим человеком. И на основании совокупного анализа всех критериев каждый из экспертов сделает свое заключение. Общее решение принимается на основании абсолютного большинства решений.
Но если комиссия затруднится дать однозначный ответ и возникнут большие сомнения, они могут потребовать проведение дополнительных обследований (оформляется программа дополнительного обследования – ПДО). Только после получения результатов ПДО будет назначена повторная экспертиза и принято решение.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Освидетельствование комиссией бюро МСЭ – абсолютно бесплатная процедура!
Советы по поведению на комиссии в бюро МСЭ
Последний этап оформления инвалидности — получение заключения
Результатом прохождения комиссии МСЭ является справка об инвалидности и разработанная специалистами программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА). Для получения этих документов вас пригласят на МСЭ или вышлют их почтой по вашей просьбе.
Что делать если вы остаетесь не удовлетворены решением МСЭ?
Причины могут быть разные: вас не устраивает группа инвалидности или степень ограничения к труду, перечень рекомендуемых реабилитационных мероприятий или вам и вовсе отказали в установлении инвалидности.
Досудебный порядок обжалования решения бюро МСЭ
Полученное заключение комиссии можно оспорить, если вы с ним не согласны. Для этого надо обратиться в вышестоящее Бюро с заявлением о проведении повторной комиссии. Для ее прохождения потребуется снова сдать большинство анализов.
В досудебном порядке можно обжаловать решения любого МСЭ, кроме федерального. Чтобы сделать это, нужно составить соответствующее заявление в вышестоящую организацию. Если вам отказали в городском бюро, пишите в окружное, в региональном – обращайтесь в федеральное.
Что должно быть указано в заявлении:
Если ваше обращение будет передавать представитель – потребуется доверенность на совершение подобных действий. Передать заявление можно по почте, лично или через портал госуслуг.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Обжаловать не устроившее вас решение можно в течение календарного месяца, не пропустите этот срок!
В течение месяца со дня поступления вашего обращения вышестоящая организация обязана назначить повторную комиссию.
Как обжаловать решение бюро МСЭ через суд
Если после обращения в региональные и федеральные инстанции вы так и не получили нужного результата, вы можете обратиться в суд.
Для этого нужно грамотно составить исковой документ. Лучше, если с этим вам поможет опытный юрист.
Что обязательно должно быть в таком заявлении:
К иску в суд нужно приложить письменный отказ МСЭ и все имеющиеся у вас документы по прохождению комиссии, заключения специалистов, документы, подтверждавшие моральный и материальный вред, нанесенный вам незаконным решением.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
За обращение в суд с вас возьмут госпошлину.
Приложите квитанцию о ее уплате.
Следует обращаться в суд, который территориально находится в места расположения вашего бюро МСЭ. Судья в течение пяти дней примет решение о дальнейшей судьбе иска и назначит дату проведения заседания, но не позже двух месяцев с момента, когда вы обратились с заявлением.
Вы можете принять участие в заседании лично или направить своего представителя со соответствующей доверенностью. Если вы правы и закон на вашей стороне – решение суда вступит в силу не позднее, чем через месяц после заседания.
Будем рады если предложенный алгоритм действий для оформления на МСЭ помог вам.
Новые правила присвоения инвалидности: зачем инвалидам теперь могут звонить из ПФР
Каким бы тяжелым ни было состояние здоровья человека, льготы получить не удастся, пока не будет официального решения об установлении инвалидности.
Добиться этого решения и так непросто (те, кто сталкивались с оформлением, знают), а в нынешних условиях все усложнилось вдвойне.
Предлагаю разобрать ряд важных вопросов: как в текущей ситуации, когда учреждения медико-социальной экспертизы не ведут личный прием граждан, не остаться без пенсии и льгот, связанных с инвалидностью.
1. Если инвалидность ранее была установлена, а срок очередного переосвидетельствования уже на исходе
Постановлением от 9 апреля 2020 г. № 467 Правительство РФ утвердило «Временный порядок признания инвалидом», который действует в период с марта и до 1 октября текущего года.
Если в этот период у гражданина истекает срок, на который ему была установлена инвалидность, то ему не нужно получать направление на очередное переосвидетельствование. Статус «инвалида» ему продляется автоматически еще на 6 месяцев.
Например: инвалидность 3-й группы присвоена 10 апреля 2019 года сроком на 1 год, до 1 мая 2020 года. На основании Временного порядка, без переосвидетельствования человеку продляется 3-я группа до 1 ноября соответственно.
Если ничего не изменится, то пройти переосвидетельствование ему нужно будет в октябре.
В течение 6-месячного срока за гражданином сохраняется та же группа инвалидности, причина ее наступления, а также перечень рекомендованных мероприятий по реабилитации и абилитации.
Очевидно, что для тех, кто претендует на более высокую группу, такое продление несет явный минус, т. к. повышения пенсии вместе с группой придется ждать еще полгода.
2. Если ребенку-инвалиду исполняется 18 лет
По достижении совершеннолетия ребенку должны присвоить группу инвалидности. Если 18 лет исполняется в период с 1 марта до 1 октября, группу присвоят без очного освидетельствования — на основании данных последнего осмотра, которые имеются в распоряжении бюро медико-социальной экспертизы.
Но такая группа также присваивается временно, сроком до 6-ти месяцев. После чего нужно будет пройти освидетельствование.
3. Если инвалидности нет, но дали направление на освидетельствование
До 1 октября освидетельствование на инвалидность будут проводить в заочном порядке — на основе документов, поступивших из медицинского учреждения, где гражданин проходил лечение или реабилитацию.
Справку о подтверждении инвалидности вместе с программой реабилитации и абилитации бюро медико-социальной экспертизы будут направлять почтой.
Если в регионе закрыты почтовые отделения, гражданину сообщат о принятом решении по телефону или по электронной почте. Получить справку можно будет по окончании ограничительных мероприятий.
Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования узнают о продлении группы инвалидности непосредственно от бюро медико-социальной экспертизы. Так что самому гражданину специально обращаться туда не нужно.
4. Что будет с пенсией?
По мере получения данных от медико-социальной экспертизы ПФР будет продлять выплату пенсии по инвалидности на новый срок.
Что касается тех, кому впервые присвоят группу, то Минтруд поручил Пенсионному фонду РФ созваниваться с такими гражданами и объяснять им порядок получения пенсии без личного обращения.
А чтобы учреждения МСЭ имели право передать в ПФР контактные данные таких граждан, им предписано по телефону составлять акт — о том, что инвалид дает согласие на передачу его номера телефона Пенсионному фонду (Письмо Минтруда от 09.04.2020 № 13-4/10/П-3170).
Поэтому не стоит удивляться, если сотрудник учреждения медико-социальной экспертизы в ближайшее время позвонит и спросит, согласны ли вы получать звонки от Пенсионного фонда РФ.
Инвалидность у пожилых
Высокий уровень инвалидности среди пожилых людей обусловлен возрастными физиологическими изменениями в организме, которые характеризуются поражением жизненно важных органов. При этом человек не в состоянии самостоятельно удовлетворить свои потребности, что делает его зависимым от окружающих. Ниже будет рассказано, какие виды инвалидности существуют, и когда обращаться к врачу за ее оформлением.
УСЛОВИЯ ПРИЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ИНВАЛИДОМ
Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.09.2012 № 882 оформление группы осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, которая оценивает состояние организма гражданина по данным его клинико-функциональных исследований. Также учитывают трудовые, социально-бытовые особенности жизни человека.
Выделяют 3 основных условия признания пожилого человека частично или полностью нетрудоспособным:
- наличие стойкого функционального расстройства, спровоцированного болезнью или травмами;
- частичная или полная утрата человеком способности передвижения, самообслуживания, ориентации, обучения, контроля поведения, общения, выполнения трудовых обязанностей;
- необходимость социальной защиты, постоянного лечения в форме приема определенных препаратов, прохождения медицинских процедур, реабилитационных мероприятий.
Только сочетание всех 3 факторов дает гарантию получения инвалидности. В зависимости от степени выраженности расстройства, устанавливается I, II или III группа.
ВИДЫ ИНВАЛИДНОСТИ
Людей старше 60 лет относят к группе взрослых инвалидов. Дополнительно полную или частичную нетрудоспособность классифицируют по следующим признакам:
причина (инвалиды труда, войны или боевых действий, детства, общего заболевания);
вид нарушения (психические расстройства, дисфункции систем организма, органов чувств, опорно-двигательного аппарата);
степень утраты способности к передвижению (мобильные, маломобильные, неподвижные);
уровень ограничения возможности выполнения трудовых задач ( I , II , III группа).
К инвалидам труда относят пожилых, которые получили серьезные травмы на предприятии, где их деятельность привела к развитию профессионального заболевания. Группу оформляют при предоставлении документов, которые подтверждают вредные условия работы гражданина, возникновение увечья в момент осуществления трудовых задач. Статус общего заболевания отмечают при наличии у пенсионера тяжелых хронических патологий или травм, не связанных с профессиональной деятельностью.
Отдельно выделяют категорию лиц с особым статусом, у которых развилось заболевание по причине радиационного облучения после ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
I группу назначают пенсионерам, которые полностью утратили трудоспособность, возможность передвижения. В категорию II групп ы попадают лица с временным или частичным ограничением жизнеспособности. Самой легкой считается III группа, так как для выполнения профессиональных задач человеку достаточно создать щадящие условия.
Если инвалидность обусловлена двумя факторами, то пожилой человек или его представитель самостоятельно выбирают причину ее оформления. На основании последней будет рассчитан размер пенсии и определены виды льгот.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ИНВАЛИДНОСТИ У ПОЖИЛЫХ
Медики выделяют 5 классов заболеваний, которые в 75 % случаях приводят к снижению или утрате трудоспособности у пенсионеров. По статистике распространенность инвалидности среди женщин выше в 3–5 раз. Такую особенность связывают с более высокой продолжительностью их жизни.
Самый большой процент инвалидности в мире фиксируют у людей с расстройствами органов чувств. Причинами развития глухоты (44 % от общего числа людей с особым статусом) в пожилом возрасте выступают последствия хронических патологий, операций, воспалительных процессов головного мозга, работа в условиях высоких звуковых волн, черепно-мозговые травмы.
Около 40 % инвалидов получили группу по причине нарушения зрительной функции. К основным факторам развития слепоты относят повреждение белочной оболочки или роговицы глаза, катаракту.
В России особый статус пожилых людей в большинстве случаев связан с болезнями системы кровообращения. Это связано с возрастными изменениями в сосудах, стенки которых теряют эластичность, становясь более тонкими. Такие изменения ограничивают возможность их расширения и сужения, что нарушает нормальный ток крови. Ткани и органы испытывают дефицит в кислороде, питательных веществах. Их голодание провоцирует развитие различных патологий.
Следующим классом инвалидизирующих заболеваний по распространенности выделяют дисфункции опорно-двигательного аппарата. К ним относят нарушения структуры верхних или нижних конечностей, вызванные дегенеративными процессами в суставах. Болезни такой группы нередко приводят к потере способности самостоятельного передвижения, выполнения действий по самообслуживанию. В тяжелых случаях человек прикован к постели и нуждается в постоянном уходе.
С возрастом нарастает и частота нервно-психических расстройств. Статистика ВОЗ отмечает более 25 % случаев от общего количества инвалидов среди пациентов пожилого возраста. К основным видам патологий такого типа, при которых положена инвалидность, относят шизофрению, деменцию, депрессию. У таких людей отмечают проблемы с памятью, речью, дезориентацию, беспричинную раздражительность. Постепенно человек теряет способность к самообслуживанию, перестает узнавать близких.
К 2020 году численность пожилых инвалидов превышает 2 млн человек. Количество работающих пенсионеров с особым статусом – около 500 тыс. У основной массы оформлена II группа. Поэтому 1,5 млн людей в материальном плане приходится рассчитывать только на пенсионное обеспечение.
100 ВОПРОСОВ
Права пациента
Как получить квоту на ВМП
Для оказания высокотехнологичной помощи в профильных медицинских учреждениях государство выделяет квоту — т. е. определенную норму выделенных мест в профильном медицинском учреждении, когда лечение оплачивает государство.
Иногда лечебные учреждения помогают пациентам оформить документы и получить квоту, но чаще всего все приходится делать пациентам или их родным. Для этого нужно:
- получить направление от врача по месту жительства;
- написать заявление на выделение квоты, сделать копии паспорта, полиса ОМС и СНИЛС. Эти документы (оригиналы и черно-белые копии) подать в региональный органуправления здравоохранением. На рассмотрение заявления и принятие решения в органе управления здравоохранением отводится 10 дней с даты подачи заявления.
При положительном решении вам нужно встать на очередь в интересующем вас медицинском учреждении. В некоторых ведущих учреждениях страны время ожидания операции может достигать нескольких месяцев.
Как получить инвалидность?
Признание человека инвалидом определенной группы возможно только после проведения медико- социальной экспертизы (МСЭ), направление на которую дается через три месяца после н ачала лечения.
Статус инвалида при раке молочной железы присваивается не всегда. Считается, что бывшая пациентка способна трудиться наравне со всеми, если она не проходила химиотерапию и лучевую терапию.
Необходимые документы:
- рентгенография груди;
- гистологическое обследование больного органа;
- заключение врача, обязательно заверенное главврачом;
- направление в МСЭ (посыльной лист), оформленное онкологом;
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление.
Иногда МСЭ может потребовать подробное описание служебных обязанностей больного с места его работы. Это необходимо для того, чтобы рассмотреть условия труда.
Правда ли, что инвалидность могут не дать?
Не всегда обращение в органы медико-социальной экспертизы означает автоматическое присвоение группы инвалидности.
Основной критерий предоставления группы — это степень поражения больного органа.
Рак доклинической или I стадии не является таким показателем. Онколог описывает все особенности лечения и влияние этого процесса на трудоспособность. Проведение химио-или лучевой терапии при лечении рака вне зависимости от стадии также является существенным фактором в присвоении группы.
Если рассматриваемое онкологическое заболевание протекает без каких-либо сложностей и имеет благоприятный прогноз, это не является достаточным показанием для того, чтобы отказать в рассмотрении возможности присвоения группы инвалидности.
Положены ли мне бесплатные лекарства, если у меня не оформлена/оформлена инвалидность?
Онкологическим пациентам положена льгота: бесплатное предоставление препаратов для лечения рака независимо от того, присвоен статус инвалида или нет. Причем как в стационаре, так и п ри амбулаторном лечении.
Льгота распространяется на препараты из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В то же время, если пациенту по медицинским показаниям необходимо лекарство, не входящее в перечень, этот препарат должен быть назначен по решению врачебной комиссии медицинского учреждения, где он проходит лечение.
Какие льготы дает инвалидность?
Пациент со статусом инвалида имеет право на государственные льготы: частичную или полную компенсацию затрат на лечение, пенсию, набор бесплатных услуг.
Размер пенсии по инвалидности зависит от группы и места проживания, так как учитывается коэффициент доплат и выплат конкретного региона.
Минимальная пенсия инвалида с ракоммолочной железы в 2018 году:
- I группа — 10 068 рублей;
- II группа — 5034 рубля;
- III группа — 4279 рублей.
В набор бесплатных услуг для женщины с раком молочной железы входят: лекарства, средства реабилитации (протез молочной железы, специальное белье, компрессионный рукав), санаторный отдых, поездки в общественном транспорте. Пациентам в преклонном возрасте положены бесплатные юридические консультации, помощь соцработника и медсестры, социально-бытовое обеспечение, психологическая поддержка, социальная адаптация. Льготник имеет право отказаться от набора бесплатных услуг и получить материальную компенсацию — максимум 1075 рублей. Чтобы это сделать, необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года.
Как бесплатно получить протез, белье, компрессионный рукав?
Вместе с заключением Медико- социальной экспертной комиссии (МСЭК) об установлении группы инвалидности вам должны выдать ИПРА (Индивидуальную программу реабилитации и абилитации).
Это документ, по которому вас должны бесплатно обеспечивать средствами реабилитации: протез молочной железы, специальное белье, компрессионный рукав. После получения ИПРА, в которую вписаны необходимые вам средства реабилитации, необходимо встать на учет в региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС) или региональном отделении социальной защиты населения по месту жительства (УСЗН). В уполномоченной организации (указана в ИПРА, часто это и есть УСЗН по месту жительства) заполнить заявление, представить паспорт, ИПРА, справку МСЭК. Копии этих документов необходимо будет отдать для оформления.
Бесплатно получить средства реабилитации можно только в той организации, куда будет выдано направление.
По каким критериям определяется группа инвалидности?
В 95% случаев женщинам с раком молочной железы назначается III группа инвалидности, она является «рабочей», т.е. пациентка может работать с ограничениями по нагрузке.
Группа дается временно:
- III и II — на 12 месяцев,
- I — на 2 года.
Для подтверждения группы пациент проходит регулярные переосвидетельствования.
Что такое I группа инвалидности?
I группа инвалидности назначается при отсутствии возможности самостоятельно ухаживать за собой.
У человека значительно нарушаются функции организма, и, как правило, за такими людьми нужен посторонний постоянный уход. Общее состояние больного характеризуется как очень тяжелое, пациент прошел все мероприятия, которые направлены на облегчение осложнений от неизлечимой формы заболевания. Новообразование имеет генерализованный характер.
Что такое II группа инвалидности?
II группу инвалидности назначают при значительном нарушении функций организма и отсутствии необходимости в постоянном уходе.
Человек может быть трудоустроенным и работать в специальных условиях, созданных для него. Назначается пациентам после радикального вмешательства, при сниженной способности новообразования дифференцироваться, при наличии неудовлетворительного прогноза при раке на третьей стадии, для женщин с непереносимостью химиотерапии, при рецидиве или в случае возникновения метастазирования в отдаленных от первоначального очага структурах.
Что такое III группа инвалидности?
III группа инвалидности устанавливается тем пациентам, у которых в связи с заболеванием снижаются трудоспособность и трудовая квалификация (например, касается труда, где происходит н агрузка на плечевой пояс в полном объеме).
Что такое III группа инвалидности? Такие люди вправе рассчитывать на сокращенную рабочую неделю и рабочий день. III группа назначается при лимфостазе второй степени, постмастэктомическом синдроме, воспалительных процессах рожистого типа со способностью к рецидиву.
Могу ли я с диагнозом РМЖ получить санаторно-курортное лечение?
Можете. Восстановление онкопациентов в профилакториях и санаториях входит в состав социальной помощи и предоставляется бесплатно.
Направление на санаторно-курортное лечение могут получить пациенты, полностью закончившие радикальное противоопухолевое лечение, не имеющие признаков рецидива или метастазов опухоли.
Направлять пациентов в местные санатории можно через 3—6 месяцев после завершения лечения, на курорты — не ранее чем через 6—12 месяцев. Перед тем как подать заявку на путевку, нужно пройти полное обследование у онколога, он выдаст справку, действующую один месяц.
Помните, что многие санаторные услуги абсолютно противопоказаны онкопациентам независимо от срока окончания радикального лечения. Под запретом грязи, горячие ванны, радоновые сульфидные воды, гелиотерапия.