Замена и возврат печатной продукции россия

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" При продаже печатных изданий распространенным явлением является остаток нереализованного тиража у организации-распространителя.
Замена и возврат печатной продукции россия

Замена и возврат печатной продукции россия

Особенности возврата товаров в организациях, занимающихся издательской деятельностью

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

При продаже печатных изданий распространенным явлением является остаток нереализованного тиража у организации-распространителя. Поэтому организации-распространители стремятся заключить договор с издательствами таким образом, чтобы иметь возможность нереализованный тираж вернуть издательству.

Для решения этой задачи можно заключить:

1) договор с особым переходом права собственности (например, право собственности на отгруженный товар переходит на момент оплаты);

В противном случае, возврат нереализованной части тиража организацией-распространителем издательству, будет являться обратной куплей-продажей между издательством и организацией-распространителем, где издательство будет выступать уже в роли покупателя.

Далее рассмотрим порядок учета нереализованного тиража у издателя по договору комиссии, а также порядок учета нереализованной части тиража в налоговом учете у издателя.

При передаче печатной продукции распространителям по договору комиссии стоимость отгруженной продукции учитывается на счете 45 «Товары отгруженные» в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция».

При поступлении отчета распространителя о продаже переданного ему на реализацию тиража журнала организация-издатель отражает у себя в учете выручку от продажи тиража.

При возврате нереализованной части тиража стоимость соответствующего количества изданий списывается с кредита счета 45 в дебет счета 43.

Статьей 264 НК РФ определены сроки, после которых стоимость нереализованных изданий может быть списана:

— для периодических печатных изданий — в пределах срока до выхода следующего номера соответствующего периодического печатного издания;

— для книг и иных непериодических печатных изданий — в пределах 24 месяцев после выхода их в свет;

— для календарей (независимо от их вида) — до 1 апреля года, к которому они относятся.

Согласно пункту 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции, относятся к операционным расходам организации. Такие расходы учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы».

Однако, исходя из специфики деятельности организации, занимающейся издательской деятельностью, расходы по списанию нереализованного тиража, находящегося на складе готовой продукции, можно отнести к расходам, непосредственно связанным с продажей продукции. А в соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 №33н такие расходы являются расходами по обычным видам деятельности и учитываются по дебету счета 44 «Расходы на продажу» в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция».

В связи с этим, организации, занимающейся издательской деятельностью, в своей учетной политике необходимо указать в состав каких расходов будет включаться стоимость нереализованной части тиража.

Рассмотрим порядок отражения в учете организации-издателя операций по возврату нереализованного тиража печатных изданий на следующем примере:

Издательство передало распространителю по договору комиссии 8000 экземпляров эротического журнала. Себестоимость одного экземпляра составляет 50 рублей. Продажная цена одного экземпляра составляет 60 рублей. До выхода в свет следующего номера журнала распространитель реализовал 7500 экземпляров, 500 экземпляров возвратил издательству. Нереализованный> тираж журнала уничтожен.

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
Дебет Кредит
Журнал передан на реализацию распространителю
45 «Товары отгруженные» 43 «Готовая продукция» 400.000 Передан распространителю тираж журнала (8000 х 50)
Получен отчет комиссионера
62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90/1 «Выручка» 450.000 Выручка от реализации журнала (7500х60)
90/3 «НДС» 68 «НДС» 68 644 Начислен НДС
90/2 «Себесто-имость продаж» 45 «Товары отгруженные» 375.000 Списана себестоимость реализованного тиража (7500 х 50)
43 «Готовая продукция» 45 «Товары отгруженные» 25.000 Отражен возврат нереализованного тиража> (500 х 50)
44 «Расходы на продажу» или 91/2 «Прочие расходы» 43 «Готовая продукция» 25.000 Списана себестоимость нереализованного тиража

В соответствии с подпунктами 43 и 44 пункта 1 статьи 264 главы 25 НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, относятся:

— расходы на замену бракованных, утративших товарный вид в процессе перевозки и (или) реализации и недостающих экземпляров периодических печатных изданий в упаковках, но не более 7 процентов стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания;

— потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах сроков, указанных в настоящем подпункте (морально устаревшей) продукции средств массовой информации и книжной продукции, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции средств массовой информации и книжной продукции, в пределах не более 10 процентов стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции, а также расходы на списание и утилизацию бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной продукции средств массовой информации и книжной продукции.

Расходы, превышающие нормативы, установленные статьей 264, не учитываются при определении налоговой базы (пункт 41 статьи 270 главы 25 НК РФ).

С 1 января 2002 года, в соответствии с Федеральным законом от 29 мая 2002 года №57-ФЗ в состав внереализационных доходов включаются доходы (пункт 21 статьи 250 главы 25 НК РФ):

— в виде стоимости продукции средств массовой информации и книжной продукции, подлежащей замене при возврате либо при списании такой продукции по основаниям, предусмотренным подпунктами 43 и 44 пункта 1 статьи 264 настоящего Кодекса.

Другими словами, при списании нереализованной, морально устаревшей печатной продукции ее стоимость издательство должно включить в налогооблагаемые доходы.

Таким образом, при буквальном прочтении норм НК РФ, с одной стороны, стоимость нереализованной продукции (в пределах 10% от стоимости тиража) издательство вправе включить в состав расходов, но с другой стороны эту сумму необходимо учесть в составе доходов. При этом обращаем Ваше внимание, что в пункте 21 статьи 250 НК РФ не оговаривается, нужно включать в доходы всю стоимость такой продукции или только в пределах 10% от стоимости тиража. В связи с этим возможны следующие варианты при толковании этой нормы:

1) В доходы и в расходы включается одна и та же сумма – стоимость нереализованной продукции в пределах 10% от стоимости тиража. В этом случае получается, что стоимость нереализованной продукции просто не учитывается для целей налогообложения прибыли.

2) В доходы включается вся стоимость нереализованной продукции, а в расходы – только в пределах 10% от стоимости тиража. В этом случае издательство с суммы превышения заплатит налог на прибыль.

Оба варианта вызывают много вопросов у налогоплательщиков, так как до сих пор остается без ответа вопрос, для чего был введен пункт 21 статьи 250 главы 25 НК РФ.

Однако существует и третий вариант: в доходы для целей налога на прибыль включается только «стоимость продукции средств массовой информации и книжной продукции, подлежащей замене…», то есть продажная стоимость части тиража, которая будет уничтожена или возвращена и заменена на реально реализованную. Соответственно включение данного пункта преследовало цели осуществить налогообложение продукции средств массовой информации и книжной продукции, которая не будет ни заменена, ни уничтожена, а на самом деле реализована.

Напомним, что в соответствии со статьей 41 НК РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае ее оценки и определяемая в соответствии с другими главами Налогового кодекса РФ. Следовательно, включать в доходы можно только то, что несет в себе экономическую выгоду. Убыток от списания стоимости нереализованной продукции не может быть экономической выгодой издательства. Поэтому на наш взгляд, в данном случае можно говорить о том, что в пункте 21 статьи 250 главы 25 НК РФ речь идет о доходах, полученных при списании нереализованной продукции. Примером таких доходов могут служить средства, полученные издательством за сдачу печатной продукции в макулатуру.

С учетом выше изложенного рассмотрим следующий отрицательный пример:

Пример.

Издательство передало распространителю по договору комиссии 9000 экземпляров журнала. Общий тираж составляет 10 000 экземпляров. Себестоимость одного экземпляра составляет 50 рублей. В срок до выхода в свет следующего номера журнала распространителем реализовано 7500 экземпляров, 1500 экземпляров возвращено издательству. Дополнительных доходов от утилизации нереализованного тиража у издательства не было.

Содержание операции Сумма, рублей
Определена общая себестоимость тиража (10 000 х 50) 500 000
Стоимость нереализованного тиража (1500 х 50) 75 000
Стоимость нереализованного тиража включена в состав прочих расходов (500 000 х 10%) 50 000

К сожалению, в настоящее время нет официальных разъяснений по этому вопросу. Однако на страницах печати представители государственных структур также говорят о том, что сегодня в отношении этого вопроса существует неясность и поэтому налоговое законодательство нуждается в изменениях.

Более подробно с вопросами учета и налогообложения при возврате товаров Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Брак. Возврат товаров. Гарантийный ремонт. Скидки».

Правомерно ли мне отказали в обмене печатной продукции, так как она обмену и возврату не подлежит?

Добрый день. Заказала в интернет-магазине учебное пособие по истории, но ошиблась ,и вместо ЕГЭ взяла похожую книжку ОГЭ. Ошибку увидела уже дома, хотела вернуть назад, но интернет-магазин обмен произвести отказывается, ссылаясь на то, что печатная продукция обмену и возврату не подлежит. На сколько это справедливо?

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2016) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)

Добрый вечер Ольга!

Согласно п 14 ПЕРЕЧНЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ Утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55

Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)

С уважением, Соболев Евгений

Вы имеете право возвратить товар надлежащего качества купленный дистанционным способом в течение 7 дней с момента покупки, думаю действия продавца в данном случае незаконные.

Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара
(введена Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
5. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 — 24 настоящего Закона.

Подлежат ли возврату книги: как вернуть в магазин печатную продукцию

Необходимость возврата может возникнуть при покупке самых различных товаров. Не составляют в этом смысле исключения и печатные издания, приобретаемые в книжных магазинах. В данной статье рассмотрим, как происходит процедура возврата в данном случае, можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека, а также разберём ряд других вопросов.

  1. Возврат книги в магазин
  2. Закон
  3. Основания для возврата
  4. Условия для возврата книги
  5. Возврат книги в книжный магазин: инструкция
  6. Необходимые документы
  7. Образец заявления на возврат
  8. Возврат некачественной книжной продукции
  9. Оформление претензии
  10. Срок возврата книг
  11. Судебная практика
  12. Вопрос-ответ

Возврат книги в магазин

Согласно действующему законодательству, допускается возврат купленной продукции по двум основным мотивам:

  1. Наличие у приобретённого товара некоего производственного дефекта.
  2. Покупка не устраивает потребителя по своим параметрам, но при этом не имеет брака.

В каждом из этих случаев процедура возврата будет иметь свои нюансы. Существуют также особые категории товаров, вернуть которые в магазин нельзя, если у них не обнаружено никакого дефекта. К этой группе изделий, помимо прочего, относятся и некоторые виды полиграфической продукции. В связи с этим, возникает вопрос: подлежат ли возврату книги, и в каких ситуациях?

Закон

Процедура возврата любого купленного товара, в том числе и печатных изданий, регламентируются ФЗ №2300-1. Этот законодательный акт призван защитить потребительские права россиян при совершении ими сделок купли-продажи.

Процедура возврата полиграфической продукции, имеющей некие производственные недостатки, прописывается в статье №18 данного закона.

В этом случае покупатель вправе произвести следующие действия:

  • Поменять купленную книгу на аналогичную, но без брака.
  • Заменить покупку на другую позицию с учётом разницы в стоимости.
  • Потребовать частичного возврата уплаченных средств, в зависимости от характера брака.
  • Произвести полный возврат с выплатой стоимости покупки.

Каждый конкретный вариант обычно осуществляется по обоюдному согласию между покупателем и торговой организацией, продавшей брак.

Основания для возврата

Российское законодательство в равной мере стремится соблюсти права не только потребителей, но и продавцов. Этим и продиктован запрет на возврат книг надлежащего качества в торговые точки. В противном случае все магазины, продающие книги, ждало бы неминуемое разорение. После прочтения, люди сдавали бы покупку обратно продавцу, требуя назад деньги по разным мотивам.

Поэтому, согласно действующему законодательству, книги подлежат возврату только в одной ситуации: имеют некий производственный брак:

  1. Низкое качество печати или иллюстраций.
  2. Шрифт или изображение размазано, расплывчато.
  3. Повреждены страницы книги, их не хватает.
  4. Низкое качество переплётных работ, в результате чего из книги выпадают страницы.

Если же полиграфическая продукция не имеет следов брака, то продавец не обязан принимать её назад. Возврат книги надлежащего качества в таком случае производится только по обоюдному согласию продавца и покупателя. Сдать её получиться только в букинистический магазин, частично компенсировав затраты на покупку.

Условия для возврата книги

Бракованные книги подлежат возврату только при соблюдении определённых условий:

  • Нет следов механических повреждений или иной порчи, полученных в результате пользования ими после покупки.
  • Есть подтверждения произведения покупки именно в той торговой точке, в которую клиент обратился за возвратом.
  • Покупатель составил и подал на имя продавца официальное заявление-претензию.
  • Не истек срок, выделенный законодательством на возврат.

Книга обмену и возврату не подлежит, если была приобретена как уценённый товар.

Продавец обязан предупредить клиента о наличии дефектов. После этого покупатель уже не сможет предъявить претензии относительно наличия у книги брака.

Возврат книги в книжный магазин: инструкция

Процедура возврата книг обратно продавцу состоит из нескольких этапов.

Пошагово её алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Покупатель обращается в торговую организацию, предъявляя её представителю книгу со следами производственного брака.
  2. Далее потребуется написать официальную претензию о произведении возврата или обмена. Составляется документ в 2-х экземплярах: для потребителя, и для продавца.
  3. Оба экземпляра заявления визируются росписями покупателя и представителя торговой организации.
  4. Покупатель, производящий возврат, предъявляет продавцу необходимые документы: свой паспорт и чек об оплате товара.
  5. После принятия претензии у продавца имеется срок в десять дней на её рассмотрение. В течение этого срока он должен либо предоставить клиенту мотивированный отказ в возврате, либо вернуть ему на счёт средства, потраченные на покупку книги.

При отказе магазина принять назад бракованный товар, потребитель вправе обратиться за содействием в органы Роспотребнадзора или в судебные инстанции.

Необходимые документы

При подаче заявления о возврате бракованной книги покупатель должен предоставить вниманию продавца следующий комплект документации:

  • Заявление-претензия.
  • Паспорт, в качестве подтверждения своей личности.
  • Чек или квитанция об оплате покупки.

Как оформить возврат товара: учет у покупателя и поставщика

Замена и возврат печатной продукции россия

Если поставщик отгрузил организации некачественный или некомплектный товар, то покупатель может его вернуть. Также могут быть другие причины возврата, это зависит от условий договора поставки.

В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть товар. Это случаи несоответствия по:

  • качеству;
  • ассортименту;
  • комплекту;
  • таре и упаковке.

Так, действующее законодательство позволяет возвращать товар поставщику в таких случаях:

  • если покупатель не получил полную информацию о характеристиках товара;
  • поставщик не отгрузил нужное количество. В этом случае покупатель может отказаться от всей партии;
  • товар не полностью укомплектован;
  • поставщик регулярно нарушает сроки поставки;
  • качество не соответствует условиям договора;
  • продукцию отгрузили без упаковки или тары.

Рассмотрим в статье, какими первичными документами должен оформляться возврат товара поставщику.

Первичные учетные документы на возврат товара поставщику

Независимо от причины возврата товара поставщику (например, возврат некачественного товара или же возврат нереализованного товара поставщику), Закон о бухучете обязывает покупателя при этом составлять первичные учетные документы на возврат товара поставщику (п. 1 ст. 9 Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Как оформить покупателю возврат товара поставщику

Воз­врат то­ва­ров по­став­щи­ку со­про­вож­да­ет­ся воз­врат­ной на­клад­ной (на­при­мер, по форме N ТОРГ-12 с от­мет­кой: «Воз­врат то­ва­ров») или актом воз­вра­та то­ва­ров поставщи­ку.

До­ку­мен­ты на воз­врат то­ва­ра от по­ку­па­те­ля по­став­щи­ку пе­ре­да­ют­ся вме­сте с возвра­щен­ным то­ва­ром.

Кроме этого покупатель направляет поставщику письмо (претензию) с требованием принять возвращенные товары с указанием причины их возврата.

Если возврат товара поставщику производится по доверенности, то в этом случае при ее оформлении можно воспользоваться формой № М-2 (п. 2.1.4 Методических рекомендаций, утв. Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5).

При этом покупателю вы­став­лять счет-фак­ту­ру на воз­врат то­ва­ров не нужно.

Претензионное письмо с требованием поставщику принять возвращенные покупателем товары

Если в процессе приемки поставленного товара или же после его приемки будет выявлено несоответствие этого товара требованиям, предъявляемым к его качеству, покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи, вернуть некачественный товар и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы или же потребовать замену этого товара товаром надлежащего качества (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Свои требования покупатель излагает в виде претензии, которая направляется поставщику (например, на возврат товара). Нормами действующего законодательства РФ установленная форма претензии на возврат товара поставщику не предусмотрена.

Претензионное письмо составляется в произвольной форме.

В письме указываются:

  • полное название и реквизиты покупателя и поставщика;
  • номер и дата договора купли-продажи (поставки);
  • номер и дата сопроводительных документов на поставленный товар;
  • наименование товара, его количество и стоимость;
  • выявленное расхождение (неисправность);
  • ссылки на нормативные акты;
  • требование об удовлетворении претензии (просьба о замене, возврате денег, уменьшение суммы и т.д.).

Претензия подписывается руководителем организации с указанием его должности и расшифровкой его Ф.И.О., и заверяется печатью компании (в случае ее наличия).

Претензионное письмо передается уполномоченному представителю поставщика под роспись или же направляется ему по почте заказным письмом с описью вложения.

НДС при возврате товара поставщику

НДС при возврате товара поставщику предписано оформлять по следующим правилам:

  • Продавец составляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок.
  • Покупатель регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру продавца (если успел принять НДС к вычету, если нет, то принимает вычет в невозвращаемой части).

Отметим, что не важно, по какой причине происходит возврат.

Так оформляют возврат и бракованного, и качественного товара, если он не соответствует договору.

Документальное оформление возврата товара поставщику и право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю

Документальное оформление возврата товара поставщику главным образом зависит от того, перешло ли право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю или еще нет.

Все ситуации с возвратами можно свести к трем случаям:

  1. Брак или несоответствие обнаружилось непосредственно при приемке. В этом случае организация-покупатель просто не принимает у поставщика некачественный товар.
  2. Основания для возврата выявлены сразу, но организация-покупатель все равно вынуждена принять продукцию ненадлежащего качества, чтобы позднее вернуть ее поставщику.
  3. Плановые обратные поставки, например, по условиям договора поставщик может регулярно забирать у организации-покупателя обратно товары, которые организация-покупатель не успела реализовать до истечения срока их годности.

Рассмотрим подробно эти случаи и поясним, какие документы на возврат товара поставщику необходимо оформлять в каждой ситуации.

Возврат некачественного товара поставщику при обнаружении брака непосредственно при приемке товара

В этом случае организация-покупатель может просто не принимать испорченный товар.

При этом достаточно подкорректировать приходную накладную ТОРГ-12 — без документального оформления возврата некачественного товара поставщику.

То есть если поставщик готов забрать обратно просроченные продукты, то из товарной накладной ТОРГ-12, оформленной поставщиком организацией-покупателем вычеркиваются необходимые позиции — те позиции, что с браком.

Обращаем внимание на то, что исправления в приходном документе делаются обязательно в присутствии поставщика или его представителя — экспедитора или водителя, наделенного правами материально-ответственного лица.

Указанное лицо должно поставить рядом с вычеркнутой позицией подпись и забрать некачественный товар.

Кроме этого поставщику надо не только принять брак обратно, но и скорректировать для организации-покупателя счет-фактуру в меньшую сторону и прислать ее организации-покупателю в течение 5 рабочих дней, так как фактически было куплено меньше товара.

При этом в счете-фактуре в корректировочных строках поставщик указывает те товары, которые он должен принимать от покупателя.

Отметим, что на практике часто используется другой вариант, а именно осуществляется допоставка качественного товара в другое время, но без бумажной волокиты. То есть организация-покупатель принимает всю поставку, подписывая приходную накладную без корректировок. А поставщик доставляет недостающий качественный товар несколько позже. Это распространенный случай, когда у покупателя налажены доверительные взаимоотношения с поставщиком.

Возврат бракованного товара поставщику после приемки

Существуют ситуации, когда организация-покупатель не можете сделать возврат бракованного товара поставщику сразу, хотя брак и был обнаружен в момент приемки.

Например, поставка была из другого региона, и транспортная компания — подрядчик продавца по доставке ничего не принимает обратно.

В этом случае, несмотря на брак, организации-покупателю придется принять продукцию по накладной ТОРГ-12, оформить акт о расхождении по количеству и качеству и поместить товарно-материальные ценности у себя на складе.

И только после этого организация-покупатель может написать претензию и ждать ее рассмотрения поставщиком.

Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей

Чтобы начать процедуру документированного возврата бракованного товара, надо организации-покупателю при представителе поставщика или транспортной компании заполнить Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-2. Данный акт подтверждает неликвидность товара и является основанием для написания претензии к поставщику.

Отметим, что вместо акта по форме ТОРГ-2 можно составить акт в произвольной форме, указав реквизиты тех документов, по которым пришел товар (договор поставки и накладная ТОРГ-12).

Далее, после рассмотрения и удовлетворения претензии поставщиком на возвращаемую продукцию организация-покупатель составляет накладную по форме ТОРГ-12.

Данная накладная уже будет возвратная для организации-покупателя и приходная для поставщика, ведь уже поставщик будет покупать у организации-покупателя товар, который организация-покупатель возвращаете. Именно покупать, так как ранее к организации-покупателю перешло право собственности на товар. Это называется «обратная реализация».

Оформляется возвратная ТОРГ-12 также в двух экземплярах, в графе «Основание» надо написать: «Возврат некачественного товара». Все реквизиты указываются из договора и приходной накладной, по которой изначально приехал брак.

Возврат нереализованного товара поставщику. Обратная реализация

Если у покупателя нет претензий к товару, но организация-покупатель договорилась с поставщиком вернуть ему непроданное через какой-то момент времени, то здесь так же, как и в предыдущем случае, имеет место обратная реализация.

Обычно в договоре поставки фиксируется возможность возврата нереализованного товара поставщику. Например, обратную реализацию можно провести, если продукция не была продана до определенной даты.

По сути, выполняя этот процесс, вы продаете товар его бывшему владельцу. Значит, делаете ему накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру, где указываете в графе «Продавец» уже название своей фирмы.

Акт ТОРГ-2 при этом не заполняется, так как вы делаете возврат качественного товара поставщику.

Таким образом, в этом случае, с точки зрения документального оформления, обратная реализация ничем не отличается от прямой реализации.

Основы защиты прав потребителей

Прочее

Размещен: 15.12.2020 г.

Возврат товара приобретенного по акции (скидке).

В настоящее время продавец (изготовитель, исполнитель) использует множество способов, чтобы продать товар потенциальному покупателю. Одним из таких способов является продажа товара по акции или скидке.

Акция — это ограниченное во времени воздействие продавца на целевую группу потребителей с целью популяризировать определенный товар или услугу; результат достигается с помощью ярких внешних атрибутов (специальных вывесок, промоутеров, акционных сувениров) и более выгодных предложений по сбыту акционного товара или услуги. Причин для снижения цены может быть множество. Акция – прекрасная возможность продавца распродать старый, залежавшийся товар, чтобы завезти в магазин новую партию свежего, более модного и рекламируемого товара, возможно, таким образом, продавец хочет увеличить объем продаж. Распродажи выгодны и покупателям и продавцам. У покупателей есть возможность сэкономить, у продавцов — освободить торговые площади для новых товаров.

Однако, достаточно часто продавцы вводят в заблуждение покупателя своими объявлениями: «Обмен и возврат товара купленного по акции не производится». Установленная акция (скидка) – это право хозяйствующего субъекта (продавца). Она никак не может повлиять на права потребителя, утвержденные Законом РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон РФ).

Права потребителя при приобретении товара надлежащего качества по акции (скидке).

Если товар надлежащего качества не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в соответствии со ст. 25 Закона РФ потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Никаких ограничений на возврат и обмен товаров, купленных на распродаже, в законодательстве нет. Поэтому если Вас не устраивает по той или иной причине приобретённый по акции товар, смело несите его обратно в магазин.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества, в том числе приобретенного по акции (скидке), допускается, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. А также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Однако, отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Обращаем Ваше внимание, что есть товары надлежащего качества, в том числе продающиеся по акции (скидке), которые не подлежат обмену или возврату. Данные товары зафиксированы в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ

от 19.01.1998г. №55 «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (далее Постановление Правительства №55). Так, согласно перечню, возврату и обмену не подлежат товары надлежащего качества следующих категорий:

предметы личной гигиены (в том числе расчёски, зубные щётки, заколки, бигуди, линзы для очков, маникюрные ножницы и др.);

лекарства и медицинские приборы;

товары по уходу за детьми (соски, пелёнки, бутылочки и т. д.);

нательное и постельное бельё, а также чулочно-носочные изделия;

парфюмерия и косметика;

ткани, а также ленты, тесьма и кружево, отпускаемые на метраж;

провода, шнуры, кабели;

строительные и отделочные материалы, отпускаемые на метраж (линолеум, ковролин и т. д.);

одноразовая посуда и упаковочные материалы из полимеров;

пестициды и агрохимикаты;

бытовая мебель (хотя некоторые крупные магазины дают покупателям возможность возвращать мебель, по закону они этого делать не обязаны);

ювелирные изделия из драгоценных металлов или с драгоценными камнями;

автомобили и мотовелотовары, прицепы, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и плавсредства бытового назначения;

гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;

непериодическая печатная продукция (книги, брошюры, календари);

животные и растения;

технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (телефоны, фотоаппараты, радиоэлектроника и т. п.).

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ! Товар надлежащего качества, продаваемый по акции, подлежит возврату и обмену, как и обычно продаваемые аналогичные товары без акции. Если при приобретении товара по акции к нему дополняется «подарок» (в виде бонуса), то к этому бонусу аналогичные требования, как к основному товару, не предъявляются, так как передача вещи в собственность осуществляется безвозмездно, по договору дарения (ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации) (далее ГК РФ). Так как отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из возмездных гражданско — правовых договоров на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг, в частности из договоров купли – продажи, то в отношении товаров, переданных продавцом безвозмездно, потребитель не вправе предъявить требования, в связи с их недостатками.

Права потребителя, при обнаружении недостатков товара приобретенного по акции (скидке).

В случае обнаружения недостатка в товаре, приобретенном по акции (скидке), потребитель в соответствии со ст. 18 Закона РФ имеет право требовать:

замены на товар этой же марки (модели);

замены на товар другой марки (модели) с перерасчетом цены;

уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков купленного товара;

расторгнуть договор купли-продажи с возвратом денежных средств.

Потребитель вправе предъявлять, предусмотренные ст. 18 Закона РФ требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности. Если на товар не установлены гарантийные сроки, то потребитель вправе предъявить свои требования в пределах двух лет со дня передачи товара потребителю.

Даже если потребитель приобрел вещь на распродаже сезонной или праздничной, то все нормы Закона РФ действуют.

В соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров» продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть представлена информация об этом. Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только устно, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом) Например, если в товаре обнаружен дефект, который не оговорен продавцом, и не отмечен в чеке или в ином другом документе, покупатель имеет право сдать вещь обратно.

Если имеется информация о наличии в товаре дефектов (например, механические повреждения; отсутствие комплектующих; разные оттенки изделий и другие), то предъявление претензий продавцу по оговоренным при покупке недостаткам законодательством не предусмотрено.

Нельзя вернуть или обменять вещь с дефектом, если установлено, что причиной дефекта является не скрытый брак, а неаккуратные действия покупателя, непреодолимая сила и т.д. Причем, доказано это должно быть не умозаключениями продавца или сотрудников сервис-центра, а экспертизой качества товара. Следовательно, продавец должен представить экспертное заключение.

В соответствии со статьей 10 Закона РФ изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Если в вещи будет выявлен другой дефект, не оговоренный при продаже, то потребитель вправе обращаться с претензией к продавцу и истребовать своё право на обмен товара или возврат денежных средств, уплаченных за товар.

При отказе продавца в замене или возврате в течение 14 дней со дня покупки товара надлежащего качества приобретенного по акции (скидке) потребитель может направить жалобу в Управление Роспотребнадзора по городу Москве (территориальный отдел в административном округе).

В соответствии с положениями Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в обращении (жалобе) граждане в обязательном порядке должны указывать:

свои фамилию, имя, отчество,

Обращения (жалобы) граждан, не содержащие вышеуказанных данных признаются анонимными и не рассматривается.

В обращении (жалобе) также необходимо указать полное наименование продавца и его адрес места нахождения.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: