Как запросить копии протоколов в суде

Как составляется заявление о выдаче копии протокола судебного заседания по гражданскому делу. Образец заявления и советы по его оформлению и подаче
Как запросить копии протоколов в суде

Как запросить копии протоколов в суде

Заявление о выдаче копии протокола

Для чего нужно составлять заявление о выдаче копии протокола судебного заседания? Какие особенности его составления и подачи в суд? Ниже размещен образец заявления о выдаче копии протоколов.

Протокол судебного заседания

В каждом судебном заседании ведется протокол — это обязанность суда (статья 228 ГПК РФ). Его подготовкой занимается секретарь или помощник судьи. В протоколе он указывает не все события и слова участников дела. А лишь отражает краткую суть и описывает процессуальные действия сторон, иных ли и судьи. Таким образом, протокол судебного заседания отражает, кто участвует в процессе, какие пояснения дает, показания свидетелей, исследование представленных доказательств, текст судебных прений. В протокол вносятс определения суда, вынесенные без удаления в совещательную комнату.

В соответствии с ГПК РФ протокол изготавливается секретарем судебного заседания в течение 3 суток после судебного заседания по гражданскому делу. О сроках изготовления сообщит судьей по окончании судебного заседания.

Ознакомление с протоколом судебного заседания дает участнику дела ряд возможностей. Во-первых, это позволит более точно и подробно составить жалобу на судебное постановление. Либо подготовиться к рассмотрению другого дела в суде с участием тех же лиц. Гораздо удобнее пользоваться своей копией документа, чем знакомиться с протоколом в суде, делать выписки из него. Кроме того, ссылка на протокол судебного заседания в тексте жалобы ил пояснений суду всегда уместна и актуальна. Не нужно будет дополнительно доказывать указанные в нем обстоятельства. И разумеется, протокол судебного заседания пригодится, если речь идет о процессуальных ошибках при рассмотрении дела.

Как составляется заявление о выдаче копии протокола

Для получения копии протокола судебного заседания достаточно написать заявление в суд, который рассмотрел гражданское дело. В случае, если имеются недочеты, неточности при составлении протокола следует помнить про сроки принесения на него замечаний. Подробнее — по ссылке «замечания на протокол судебного заседания«. Этот срок восстанавливается при наличии уважительных причин.

Для получения копии протокола судебного заседания можно составить заявление по приведенной форме. Придерживаться строго определенной формы не обязательно. Однако соблюдение общих правил оформления заявлений в суд, скорее всего, может позволить быстрее достичь результата.

В тексте заявления о выдаче протокола нужно указать дату судебного заседания и наименование гражданского дела, желательно указать фамилию судьи и номер дела, чтобы заявление быстрее попало к судье и не было ошибок.

Подача и рассмотрение заявления о выдаче копии протокола

Заявление подается через канцелярию суда. Можно подать заявление сразу же после окончания судебного заседания. Однако срок подачи заявления закон не ограничивает (только для принесения замечаний). Можно запросить копию протокола и из уже оконченного гражданского дела.

Допускается подача заявления о выдаче копии протокола в судебном заседании, на стадии разрешения судом ходатайств лиц. участвующих в деле.

Заявление рассматривается судьей без проведения отдельного судебного заседания. Если заявление поступило через канцелярию, то на нем суд просто поставит резолюция о выдаче копии протокола после его изготовления. Если заявление прозвучало в судебном заседании, суд вынесет определение в протокольной форме.

Следует обратить внимание, что не всегда суды выдают копии протокола, ссылаясь на Инструкцию по делопроизводству. Формально суды правы, в нормативных актах отсутствует указание на безусловную обязанность выдавать копии протокола. В этом случае рекомендуем подать в суд заявление об ознакомлении с делом.

Образец заявления о выдаче копии протокола

Заявление о выдаче копии протокола

В производстве _______________ (наименование суда) находится гражданское дело № ____ по иску _________________ (ФИО и истца) к _______________(ФИО ответчика) о ______________ (суть требований). «___»_________ ____ г. проведено судебное заседание, в ходе которого велся протокол и велась аудиозапись заседания.

Мне необходимо получить копию протокола для _________ (указать причины получения копии, например, чтобы ознакомиться с его содержанием).

На основании изложенного, руководствуясь п. 7.12 «Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде», утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36,

Прошу:

Выдать копию протокола судебного заседания от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу № ______ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика).

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Скачать образец заявления:

Заявление о выдаче копии протокола судебного заседания

Вопросы по составлению заявления о выдаче копии протокола

Могут ли мне отказать в суде в выдаче копии протокола судебного заседания по гражданскому делу?

Суд может предложить, вместо выдачи копии протокола, ознакомиться с материалами гражданского дела и снять с них копии за свой счет. В этом случае для снятия копии протокола можно использовать сканер, фотоаппарат, смартфон или сделать выписки из протокола от руки.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

Протокол судебного заседания: как получить его копию в гражданском процессе

Истец в гражданском деле попросил суд сделать для него копию протокола судебного заседания, но получил отказ. Председатель райсуда сослался на то, что инструкция Судебного департамента при Верховном суде, регулирующая выдачу таких документов, не предусматривает право получать эту копию сторонам в гражданском процессе. Тогда адвокат истца обратился в ВС с требованием признать частично недействующим спорный приказ Суддепа.

Копию протокола не получить

Осенью прошлого года Роман Русаков обратился во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга с требованием взыскать деньги, которые ему задолжал В. Балдин (дело № 2-511/2017 (2-8558/2016;)

М-7520/2016). Дело слушалось долго, так как ответчик в процессе менял свою позицию. Тогда адвокат истца обратился в суд с просьбой предоставить копию протокола одного из первых заседаний по этому спору. Документ понадобился защитнику, чтобы точно установить первоначальную позицию, высказанную представителем должника. Однако председатель суда Андрей Малышев отказал адвокату Русакова выдавать копию протокола. Глава Фрунзенского райсуда в обоснование такого решения сослался на п. 7.12 и 12.6 «Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде», которая утверждена приказом Судебного департамента при ВС от 29 апреля 2003 года № 36.

В п. 7.12 указано, что стороны по административным и уголовным делам могут попросить суд изготовить им копию протокола судебного заседания, но для участников гражданских дел такого права в этой норме не предусмотрено. А в п. 12.6 разъясняет, что снятые за свой счет копии с материалов судебного дела судом не заверяются. Тогда Русаков обратился в Верховный суд и попросил признать частично недействующими эти правовые положения приказа Суддепа, которые помешали представителю кредитора получить необходимый документ в заверенном виде.

Документ дадут только при наличии обоснования

На заседании в ВС другой адвокат истца Иван Панкратов указал, что участник гражданского процесса, конечно, может заявить ходатайство об изготовлении копии протокола судебного заседания, но у служителей Фемиды нет обязанности исполнить эту просьбу. Защитник объяснил, что они предлагали суду другой вариант выхода из сложившейся ситуации: «Мы были готовы сами скопировать этот документ, но в суде нам ответили, что в таком случае все равно нам его не заверяет, сославшись на п. 12.6 спорного приказа».

– Кто вообще должен разрешать подобное ходатайство? – сразу уточнил у представителя Суддепа Ольги Лобановой адвокат истца.

– Председатель суда. Просто в вашем случае защитник Русакова не указал, зачем ему нужна копия этого протокола, – попыталась объяснить ответчик.

– То есть можно только с определенной целью просить такой документ, – продолжил расспрос Панкратов.

– Да, эту просьбу надо обосновать, – подтвердила Лобанова.

Такой документ может быть не 3 страницы, а все 300 листов, добавил коллега Лобановой Андрей Шаров: «Представьте, что будет, если каждый участник дела захочет получить себе заверенный протокол, чтобы он лежал где-то дома у него на полочке». Панкратов в ответ на это заметил, что представители Суддепа вместо обсуждения предмета спора стали обсуждать вопрос целесообразности: «Об этом мы можем долго рассуждать».

Ответчик объяснил и причину того, почему в суде предупредили об отказе заверить ту копию, которую сделает сторона по делу сама: «Его подлинность было бы сложно проверить, а он должен быть идентичен с оригиналом вплоть до запятой».

Проблема решится новым законом

Представители Суддепа просили отказать в удовлетворении иска, а в своих объяснениях упирали на то, что запрета на изготовление протокола судебного заседания в гражданском процессе нет. По словам Лобановой, судьи могут копировать такой документ, применив аналогию закона с тем же УПК, который разрешает так делать. Такую возможность подтвердил и ВС в своем решении по делу № ГКПИ11-2096 от 31 января 2012 года.

Панкратов сказал, что они, обращаясь к руководству Фрунзенского райсуда, ссылались на это решение ВС, но все оказалось безрезультатно. Тогда Шаров стал настаивать на том, что истец в этом деле пытается оспорить законность конкретного решения председателя Фрунзенского райсуда Петербурга.

– Но вообще, что в судах творится. Один выдает ксерокопии, другой нет, – не выдержал председательствующий Николай Романенков.

– Я все же хочу уточнить, это обязанность суда изготовить и заверить копию протокола или вопрос усмотрения? – поинтересовалась прокурор Лариса Масалова.

– В гражданском процессе – усмотрение. Только суд может применять аналогию права и закона, – пояснил Шаров.

Романенков спросил у Панкратова и о размере злосчастного документа, копию которого так и не удалось получить истцу. Адвокат заявителя сказал, что он не превышал трех листов.

Выслушав доводы всех сторон и позицию Масаловой, которая тоже поддержала мнение ответчика, суд удалился в совещательную комнату и спустя 15 минут огласил решение: в удовлетворении иска отказать. Однако судья Романенков тут же заметил, что в мотивировочной части решения ВС будет указано на возможность сторон в гражданском процессе получать копии материалов дела, в том числе и судебных протоколов по их просьбе. Служитель Фемиды отметил, что спорный пробел будет ликвидирован тем законопроектом, который анонсировался на последнем Пленуме ВС (см. «Процессуальная революция: Пленум Верховного суда предлагает поменять АПК и ГПК»).

Пятый Арбитражный апелляционный суд

Процесс

Дальневосточное ГУ Банка России//УФК по Приморскому краю, г. Владивосток

Получатель

УФК по Приморскому краю (МИФНС России № 15 по Приморскому краю)

Казначейский счет

Счет получателя (Единый казначейский счет)

ОКТМО

Порядок выдачи копий судебных актов, исполнительных листов и других документов

1. Общие положения

1.1. Лица, участвующие в деле, их представители, взыскатели вправе получать копии судебных актов, протоколов судебных заседаний и исполнительных листов по делам, рассматриваемым Пятым арбитражным апелляционным судом.

1.2. В соответствии со статьей 122 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации копии судебных актов направляются по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату непосредственно в Пятый арбитражный апелляционный суд под расписку.

Копии судебных актов и (или) документов из судебно-арбитражного дела могут быть получены представителем лично. Выдача копий осуществляется специалистом Отдела обеспечения судопроизводства и делопроизводства на основании письменного заявления участвующего в деле письменного ходатайства.

Повторная выдача копий судебных актов производится по заявлению лиц, участвующих в деле, и осуществляется в разумный срок. По общему правилу повторно изготавливается лишь одна повторная копия судебного акта, удостоверенная судом.

1.3. В соответствии с пунктом 10.12 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (утв. приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 декабря 20143 года №100) копии судебных актов изготавливаются, удостоверяются и выдаются тем судом, в котором в момент обращения находится судебное дело. По заявлению лиц, участвующих в деле, копия судебного акта может быть изготовлена иным судом, рассматривавшим дело, путем распечатывания текста судебного акта из информационной системы «Картотека арбитражных дел», им удостоверена и выдана.

Копия судебного акта может быть получена заявителем самостоятельно с использованием ресурсов официального сайта суда при обращении к сервису «Картотека арбитражных дел».

Копии иных материалов дела арбитражным судом не изготавливаются и не удостоверяются, за исключением случаев, установленных Инструкцией.

1.4. Государственная пошлина не уплачивается при подаче:

— заявления о выдаче копий судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа (часть 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации);

— ходатайства об изготовлении копии протокола судебного заседания (часть 9 статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает обязанности суда изготавливать копии содержащихся в материалах дела документов, за исключением копий принимаемых в виде отдельного документа судебных актов и протоколов судебных заседаний, и выдавать их лицам, участвующим в деле.

При этом лица, участвующие в деле, вправе знакомиться с материалами дела, самостоятельно делать выписки из них и снимать копии (часть 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

1.5. Выдача документов осуществляется в помещении Пятого арбитражного апелляционного суда по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 115.

1.6. Для получения копий документов необходимо обратиться с письменным ходатайством лично в канцелярию суда, посредством почтовой связи либо с использованием онлайн-сервиса «Мой арбитр» (https://my.arbitr.ru/). Контактный телефон: (423) 2210-901.

Ходатайство должно содержать номер дела, наименование судебного акта, дата его принятия (вынесения), наименование сторон, предмет иска, контактный телефон и адрес заявителя. Положение о порядке ознакомления с материалами судебных дел.

1.7. Выдачу документов ведет специалист Отдела обеспечения судопроизводства и делопроизводства (110 каб.). Контактный телефон (423)2210-902.

День для получения копий судебных актов, других документов назначается указанным специалистом исходя из готовности соответствующих документов.

День получения исполнительных листов назначается секретарем судебного заседания ( Гражданская коллегия (423) 2210-950; Административная коллегия (423) 2210-983).

Для иногородних представителей получение документов организуется в тот же день.

2. Порядок выдачи документов

2.1. Выдача документов производится при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорта; документа, его заменяющего; удостоверения адвоката; служебного удостоверения в случае, если в нем имеется фотография, заверенная печатью, с указанием срока действия удостоверения), а также:

o для представителя лица, участвующего в деле, — при наличии оригинала действующей доверенности, выданной и оформленной в установленном законом порядке;

o для руководителей организаций, участвующих в деле, — при наличии документов, удостоверяющих их служебное положение, а также учредительных и иных документов (приказ, протокол об избрании генеральным директором и т.п.);

o для арбитражного управляющего — при наличии надлежаще заверенных копий судебных актов об утверждении лица в качестве арбитражного управляющего, о продлении срока его полномочий.

2.2. При неполучении запрошенных документов в назначенный день, их отправка производится почтовым отправлением на следующий день.

Решение Верховного Суда РФ от 11.10.2017 N АКПИ17-589

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

от 11 октября 2017 г. N АКПИ17-589

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,

при секретаре Т.,

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Р. о признании частично недействующими пункта 7.12, абзаца десятого пункта 12.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 г. N 36,

согласно пункту 7.12 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (далее — Инструкция) протокол судебного заседания изготавливается секретарем судебного заседания и может быть написан от руки, напечатан на машинке либо на компьютере. Также допускается использование стенографирования, средств аудиозаписи и иных технических средств. При этом содержание протокола должно соответствовать требованиям статьи 259 УПК РФ, статьи 229 ГПК РФ, статьи 205 КАС РФ. Протокол должен быть изготовлен в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания, а протокол отдельного процессуального действия по гражданским делам — не позднее чем на следующий день после дня его совершения, по административным делам — не позднее следующего рабочего дня после дня совершения этого действия. В ходе каждого судебного заседания по административным делам, включая предварительное судебное заседание, а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется аудиопротоколирование и составляется протокол в письменной форме (статья 204 КАС РФ).

Об использовании технических средств для фиксирования хода судебного заседания в протоколе судебного заседания делается отметка, а соответствующие носители информации (один электронный носитель информации по каждому делу отдельно) приобщаются к материалам дела (протоколу судебного заседания).

При наличии письменного ходатайства сторон, иных участников судебного разбирательства по уголовным делам об ознакомлении с протоколом судебного заседания возможность ознакомления должна быть обеспечена в течение 3 суток со дня получения ходатайства. Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет (статья 259 УПК РФ).

Лица, участвующие в гражданском деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол.

Лица, участвующие в административном деле, их представители в течение трех дней со дня подписания протокола вправе подать замечания в письменной форме на протокол.

На основании ходатайства в письменной форме и за счет лиц, участвующих в административном деле, их представителей могут быть изготовлены копия протокола, копия записи с носителя информации (статья 207 КАС РФ).

В соответствии с абзацем десятым пункта 12.6 Инструкции снятые перечисленными в этом пункте лицами за свой счет копии с материалов судебного дела, в том числе с помощью технических средств, судом не заверяются.

Гражданин Р. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующими пункта 7.12 Инструкции в части непредоставления лицам, участвующим в гражданском деле, права на изготовление судом копий протоколов судебных заседаний на основании письменного ходатайства лиц, участвующих в гражданском деле, абзаца десятого пункта 12.6 Инструкции в части запрета на заверение судом копий протоколов судебных заседаний, снятых за свой счет, в том числе с помощью технических средств, ссылаясь на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат части 8 статьи 259 УПК РФ, части 1 статьи 207 КАС РФ, части 4 статьи 1, частям 1, 2 статьи 71 ГПК РФ и препятствуют административному истцу в получении надлежащим образом заверенных копий протоколов судебных заседаний по гражданским делам.

Как указывает административный истец, в связи с необходимостью получения заверенных судом копий протоколов судебных заседаний по гражданскому делу он обратился в приемную Фрунзенского районного суда г. Санкт-Петербурга с заявлением о выдаче заверенных копий протоколов судебных заседаний. Судьей и председателем районного суда ему было отказано в выдаче заверенных копий протоколов судебных заседаний.

В суде представители административного истца Р. по доверенности Н., адвокат Панкратов И.В. поддержали заявленные требования.

Представители Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Л., Ш. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству и не нарушают прав административного истца, поскольку не устанавливают правил изготовления, заверения и выдачи протокола судебного заседания по гражданскому делу.

Выслушав объяснения представителей административного истца Р. по доверенности Н., адвоката Панкратова И.В., Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Л., Ш., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей, что административный иск не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Вопросы организации делопроизводства судов Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» отнесены к полномочиям Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (подпункт 12 пункта 1 статьи 6).

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 г. N 36 утверждена оспариваемая Инструкция (действует в редакции приказа Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 17 апреля 2017 г. N 71). Первоначально текст нормативного правового акта опубликован в «Российской газете» 5 ноября 2004 г.

Инструкция устанавливает единую систему организации и порядок ведения судебного делопроизводства в районных судах Российской Федерации, предусматривая учет и ведение документооборота районного суда, единые требования к оформлению копий процессуальных и иных документов, обеспечение оптимального порядка передачи и движения процессуальных и иных документов в структурах районного суда, порядок текущего хранения судебных дел, документации и передачи их в архив.

Раздел 7 Инструкции определяет порядок оформления уголовных, гражданских, административных дел и дел об административных правонарушениях после их рассмотрения. Так, согласно пункту 7.12 Инструкции протокол судебного заседания изготавливается секретарем судебного заседания. При наличии письменного ходатайства сторон, иных участников судебного разбирательства по уголовным делам об ознакомлении с протоколом судебного заседания им обеспечивается такая возможность. Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет. На основании ходатайства в письменной форме и за счет лиц, участвующих в административном деле, их представителей могут быть изготовлены копия протокола, копия записи с носителя информации. Лица, участвующие в гражданском деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и подать на него замечания.

Положения пункта 7.12 Инструкции соответствуют части 8 статьи 259 УПК РФ, части 1 статьи 207 КАС РФ, статьям 35, 231 ГПК РФ.

В главе 21 ГПК РФ, регламентирующей порядок составления протокола судебного заседания, его содержание, порядок ознакомления с протоколом, не содержится нормы, в соответствии с которой на основании письменных заявлений и за счет лиц, участвующих в деле, их представителей могут быть изготовлены копии протокола. Однако данное обстоятельство не означает, что указанные лица не имеют права на получение копии протокола, поскольку применяется норма, регулирующая сходные отношения (аналогия закона).

В силу части 4 статьи 1 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, суды применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона).

С 15 сентября 2015 г. введен в действие Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, который в части 1 статьи 207 предусматривает, что лица, участвующие в деле, их представители вправе знакомиться с протоколом судебного заседания, протоколами совершения отдельных процессуальных действий, записями на носителях информации. На основании ходатайств в письменной форме и за счет лиц, участвующих в деле, их представителей могут быть изготовлены копия протокола, копия записи с носителя информации.

В соответствии с частью 8 статьи 259 УПК РФ копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

Аналогичная правовая позиция изложена в решении Верховного Суда Российской Федерации от 31 января 2012 г. по делу N ГКПИ11-2096 по заявлению гражданина А. о признании частично недействующим подпункта «а» пункта 7.9 оспариваемой Инструкции.

Лицам, участвующим в деле, их представителям на основании письменных заявлений судом может быть изготовлена копия протокола судебного заседания, данная копия при выдаче должна быть надлежащим образом заверена.

Законодательство об административном, гражданском судопроизводстве называет в качестве письменных доказательств протоколы судебных заседаний (статья 70 КАС РФ, статья 71 ГПК РФ). Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Раздел 12 Инструкции определяет порядок выдачи судебных дел и документов.

Пункт 12.6 Инструкции закрепляет право на снятие копий с материалов дела за свой счет, в том числе с использованием технических средств, обвиняемых, подсудимых, осужденных, оправданных, их защитников и представителей, потерпевших, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей в части копий процессуальных решений, относящихся к гражданскому иску, сторон и иных лиц, участвующих в гражданском деле, а также их представителей, лиц, участвующих в административном деле, реабилитированных лиц, их родственников, что основано на положениях статей 44, 47, 53, 54, 55 УПК РФ, статьи 35 ГПК РФ, статьи 45 КАС РФ, статьи 11 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

Пункты 7.12, 12.6 Инструкции не устанавливают правила изготовления, заверения и выдачи копии протокола судебного заседания по гражданскому делу, следовательно, не могут противоречить действующему законодательству о гражданском судопроизводстве, а также рассматриваться как ограничивающие право лиц, участвующих в деле, их представителей на заверение судом копии протокола, изготовленного судом на основании письменных заявлений и за счет этих лиц.

В силу пункта 2 части 2 статьи 215 КАС РФ по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании нормативного правового акта судом принимается решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, если оспариваемый полностью или в части нормативный правовой акт признается соответствующим иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 176, 180, 215 КАС РФ, Верховный Суд Российской Федерации

в удовлетворении административного искового заявления Р. о признании частично недействующими пункта 7.12, абзаца десятого пункта 12.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 г. N 36, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

До ВС дошел спор об оплате ксерокопии

Как запросить копии протоколов в суде

Согласно Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде копия протокола судебного заседания изготавливается по письменному ходатайству участника разбирательства и за его счет (п.7.12). Но подсудимый, главный инженер МУЖРП-9 Николай Коротков, захотел получить ее бесплатно. Его вместе с несколькими коллегами судили в Подольском горсуде за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, — из-за засора дымохода от отравления угарным газом погибли три человека[1]. Бесплатно можно только сфотографировать протокол, ответила на его требование глава горсуда Ирина Шитова. Но Короткова это не устроило, и он обратился в Верховный суд с требованием признать этот пункт инструкции недействующим, а заодно взыскать с Судебного департамента при ВС как с автора инструкции 450 руб. госпошлины.

Требование противоречит Налоговому кодексу страны, так как в нем с января 2013 года не предусмотрена оплата госпошлины за такое действие, считает заявитель. Однако ВС с доводами Короткова не согласился и в апреле отказал ему в иске, а сегодня его жалобу на это решение рассматривала уже апелляционная коллегия ВС (Владимир Зайцев, Сергей Асташов, Вячеслав Горшков).

Сам Коротков на заседание не пришел, его интересы представлял адвокат Михаил Мошкин, который уточнил, что его клиент сейчас в отпуске. Первая инстанция не учла, что вопросы, связанные с уплатой денежных средств за юридически значимые действия, регулируются исключительно Налоговым кодексом, говорил он. А нормы НК, предусматривающие оплату по 4 руб. за копию страницы, но не менее 40 руб., прекратили действовать с января 2013 года. В связи с этим, настаивал он, сейчас не должен применяться п.8 ст.259 УПК, по которому копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет. УПК, говорил Мошкин, не имеет преимущества перед другими законами по вопросу, связанному с предметом регулирования, который не относится к уголовному судопроизводству.

Судья ВС Владимир Зайцев напомнил Мошкину, что аналогичная оспариваемой норма есть и в Кодексе административного судопроизводства, который был принят уже после корректив налогового законодательства.

Адвокат ответил, что она «также носит отсылочный характер». «Суд, когда отказывал в удовлетворении требований, должен был указать, что должен сделать гражданин, чтобы получить копию протокола. Раньше был закон о госпошлине, потом был пункт в Налоговом кодексе, иных пунктов, где сказано «за его счет», нет. Что сейчас нужно сделать? Бумагу, тонер принести, чтоб мне протокол дали? Поэтому мы и полагаем, что сейчас все должно выдаваться бесплатно», — убеждал коллегию Мошкин.

— То есть фраза законодателя «за его счет», по вашему мнению, не говорит о том, что расходы несет лицо, участвующее в деле? — спросил Зайцев.

Мошкин ответил, что все должно быть в порядке, определенном законом. «До 2013 года это был НК РФ, а сейчас таких законов нет», — отметил адвокат.

Прокурор Лариса Масалова сказала, что решение суда первой инстанции было законным и обоснованным, а доводы жалобы несостоятельны. «Получение копии протокола участником заседания за его счет предусмотрено законодателем в качестве самостоятельного права. Доводы о неприменении ст.259 УПК в связи с изменениями в НК РФ ошибочны, так как ст.259 устанавливает права и обязанности частников уголовного судопроизводства и от изменений в Налоговом кодексе не зависит. Коллизия федеральных законов отсутствует», — заметила Масалова.

Коллегия, выслушав все доводы, определила жалобу Короткова оставить без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменений.

1. Коротков приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно, амнистирован в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945 годов.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: