Как заполнить заявление на полис осаго

Что такое полис е-ОСАГО, как его оформить, где купить полис онлайн. Что показывать инспектору ГИБДД при электронном страховании авто, как проверить действительность полиса.
Как заполнить заявление на полис осаго

Как заполнить заявление на полис осаго

Как оформить электронный полис ОСАГО

Из дома, без очередей и переплаты

Раньше для оформления ОСАГО нужно было идти в офис страховой компании и оформлять бумажный полис. С 1 января 2017 года правительство обязало страховщиков продавать ОСАГО через интернет. Новый электронный полис называют е- ОСАГО , и он полностью заменяет бумажный. С электронным удобнее, но есть и риск.

В этой статье разберемся, как правильно купить е- ОСАГО , не попасть на мошенников и не переплатить.

Что такое ОСАГО

ОСАГО — это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Введено в действие Федеральным законом № 40-ФЗ от 1 июля 2003 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

ОСАГО защищает пострадавших в ДТП . Страховая компания возмещает ущерб, который виновник причинил другим участникам аварии. Компенсация выплачивается за вред жизни и здоровью потерпевших, а также за вред имуществу — чаще всего это повреждения автомобилей.

ОСАГО в России обязательное для всех автовладельцев.

Кто продает е-ОСАГО

Полисы ОСАГО в электронном виде должны оформлять все страховые компании, которые имеют лицензию на обязательное страхование гражданской ответственности. Если компании можно продавать ОСАГО , она обязана продавать его электронную версию.

По состоянию на 31 января 2017 года 70 компаний в России имеют лицензию на ОСАГО . Все они обязаны продавать е- ОСАГО . Актуальный реестр опубликован на сайте Российского союза автостраховщиков.

Какие нужны документы

Для оформления электронного полиса ОСАГО вам понадобятся стандартные документы:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о регистрации автомобиля или паспорт транспортного средства.
  3. Водительские удостоверения всех водителей, которые будут вписаны в полис.
  4. Действующая диагностическая карта.

Зачем нужна диагностическая карта? Она подтверждает, что автомобиль прошел технический осмотр и на нем можно ездить по дорогам страны.

Проходить осмотр и получать диагностическую карту нужно у ОТО — оператора технического осмотра. Посмотреть реестр аккредитованных операторов технического осмотра можно на сайте РСА .

Как оформить е-ОСАГО

Электронный полис ОСАГО оформляется на сайте страховой компании. Лучше всего заходить на эти сайты из единого реестра, опубликованного на сайте autoins.ru: там ссылки ведут сразу на нужные разделы сайтов страховщиков.

Мошенники подделывают сайты страховых компаний, чтобы продавать поддельные полисы е- ОСАГО . Фальшивые сайты полностью копируют внешний вид официальных сайтов страховщиков и располагаются на доменах, очень похожих по названию на оригинальные.

Чтобы не попасть на фальшивый сайт:

  • проверяйте сайт компании в реестре на сайте РСА ,
  • переходите по ссылкам из этого реестра, чтобы не ошибиться.

Зарегистрируйтесь. Чтобы оформить е- ОСАГО , надо зарегистрироваться на сайте страховщика. При регистрации необходимо указать адрес электронной почты и номер мобильного телефона.

Если вы привыкли скрывать свои личные данные в интернете и укажете неправильную почту и телефон, то не сможете зарегистрировать личный кабинет на сайте страховой компании. А без него не сможете оформить е- ОСАГО .

После того как вы подтвердили адрес почты и номер телефона, вы получите доступ к личному кабинету.

В личном кабинете сохраняется информация по автомобилю, собственнику и водителям. Там же будет ваш полис е- ОСАГО . При необходимости всегда можно скачать его из личного кабинета и распечатать.

Заполните заявление. Следующий шаг — заполнить заявление на страхование в личном кабинете. Надо будет указать необходимую информацию об автомобиле, собственнике и водителях, допущенных к управлению.

Указывайте только достоверные данные. Вводите информацию строго так, как указано в документах: паспорте, водительских правах, ПТС , свидетельстве о регистрации автомобиля и диагностической карте.

Всю информацию, которую вы укажете в заявлении, сверят по базе данных РСА с тем, что было указано в предыдущем полисе ОСАГО . Если проверка выявит несоответствие, то вы не сможете рассчитать стоимость страховки и оформить полис е- ОСАГО .

Вот пример заполненного заявления:

Марку и модель автомобиля лучше выбирать из каталога, а не вбивать руками

Частая ошибка в ВИН е — вместо 0 (ноль) указывают букву О

Если у вас ограниченный список водителей, то нужно указать данные по каждому из них

Дождитесь результатов проверки. Когда вы заполните заявление, страховая компания проверит через базу РСА данные, которые вы ввели о собственнике, автомобиле и водителях. Это нужно, чтобы узнать историю аварий, произошедших по вашей вине, и правильно определить коэффициент бонус-малус. При успешной проверке через базу РСА калькулятор автоматически рассчитает стоимость полиса ОСАГО .

Коэффициент бонус-малус (КБМ)

КБМ — это коэффициент, который корректирует стоимость полиса ОСАГО в зависимости от того, были ли у водителя аварии по его вине. Если аварий не было, по КБМ дается скидка. Если аварии были, то по КБМ устанавливается надбавка.

КБМ нужен, чтобы водители стремились к аккуратному вождению.

Если проверка через базу РСА не прошла, вам потребуется предоставить в страховую компанию сканы документов:

  1. Паспорта страхователя — разворотов с фотографией и регистрацией.
  2. ПТС или свидетельства о регистрации автомобиля.
  3. Водительских удостоверений всех водителей, которые будут вписаны в полис.
  4. Диагностической карты.

Одни компании просят прислать копии по электронной почте, другие предлагают загрузить их в личном кабинете на сайте.

Проверка документов может занять от 30 минут до нескольких дней. После проверки компания пришлет вам на почту расчет стоимости е- ОСАГО и ссылку на страницу оплаты полиса.

Сколько стоит е- ОСАГО . Стоимость электронного полиса ОСАГО не отличается от полиса, оформленного в бумажном виде. В обоих случаях компании используют одни и те же тарифы и поправочные коэффициенты, установленные законом.

Некоторые компании будут настойчиво предлагать опции к полису. По закону вы не обязаны их покупать. Отказ от опций никак не повлияет на оформление полиса е- ОСАГО .

Чтобы отказаться от навязываемых опций, просто отключите галочки в нужных полях и продолжайте оформление е- ОСАГО .

Оплата

Для оплаты полиса е- ОСАГО в личном кабинете вы переходите на защищенную страницу. Оплатить можно банковской картой, в некоторых компаниях — электронными деньгами.

Перед тем как вводить данные карты, убедитесь, что страница защищена и в адресной строке стоит знак замка. Никогда не вводите платежные данные на сайтах, которые не защищены протоколом безопасности.

Результат

После оплаты вам на почту, указанную при регистрации, придет электронный полис ОСАГО в формате ПДФ . Полис также сохраняется в личном кабинете на сайте страховой компании, вы можете скачать его оттуда в любое время.

Электронный полис ОСАГО нужно распечатать и положить в машину. Этого требуют правила дорожного движения. Иначе за управление автомобилем без полиса ОСАГО вас могут оштрафовать на 500 рублей.

Что показывать инспектору ГИБДД

Инспектор ГИБДД должен проверять факт того, что ваша ответственность застрахована, через специальный ресурс в сети ИМТС МВД России или сервис РСА . Для этого нужен ВИН -номер или регистрационный знак автомобиля.

Однако инспектор всё же может попросить вас предъявить распечатанный полис. На этот случай держите распечатку в бардачке. Также полезно иметь копию полиса в телефоне или планшете.

Как оформлять аварию по полису е-ОСАГО

Электронный полис ОСАГО с точки зрения закона ничем не отличается от бумажного варианта. У него есть номер, серия, и в нем указана вся необходимая информация для оформления аварии.

Для автомобилистов с е- ОСАГО процедура оформления аварий не изменилась. Они также должны заполнять извещение о ДТП и при необходимости вызывать ГИБДД.

Если у вас е- ОСАГО , но вы не распечатали и не возите с собой полис, то для оформления ДТП вам понадобится доступ в личный кабинет на сайте страховой компании. Убедитесь, чтобы под рукой всегда был смартфон или планшет с доступом в интернет.

Как проверить действительность полиса

После того как вы оформили и оплатили полис е- ОСАГО , рекомендуется проверить его действительность по базе данных РСА .

Для проверки зайдите на страницу сервиса просмотра сведений о договоре ОСАГО . Введите ВИН автомобиля и регистрационный знак. Результат успешной проверки — отчет, в котором указан номер полиса и название компании.

Если данные полиса по базе РСА не совпали с вашими или проверка вообще не прошла, то, скорее всего, вам продали фальшивый полис. Обратитесь в страховую компанию, от имени которой вам оформили полис.

Вернуть деньги за фальшивый полис вам, скорее всего, не удастся. Напишите заявление в РСА со всеми подробностями оформления фальшивого полиса. По крайней мере, это поможет заблокировать мошеннический сайт и спасти деньги других автомобилистов.

И помните, что ездить с фальшивым полисом нельзя. Поэтому в первую очередь оформите настоящий полис ОСАГО .

Бланк заявления на ОСАГО

Полная инструкция по заполнению заявления на ОСАГО. Как оформляется заявление в бумажной и электронной форме? Какие нужны документы? Все нюансы и подводные камни в процессе оформления заявления по ОСАГО.

Чтобы оформить полис автогражданки, нужно направить заявление на страхование ОСАГО – бланк предоставляется выбранной вами СК. Для этого с необходимыми документами вам необходимо прийти в офис интересующей вас организации. Но оформить полис вы можете и дистанционно. Если вы хотите подать заявку онлайн, бланк заявления на ОСАГО, вы можете найти на сайте страховой компании.

Рассмотрим, какая информация должна содержаться в заявлении, что нужно сделать, чтобы отказаться от дополнительных услуг, какие документы потребуются для получения/продления полиса.

Какие данные должны содержаться в заявке

Заявка состоит из семи пунктов, одну часть которых заполняет сам клиент, а другую – представитель страховой компании. Заявление на страхование ОСАГО (бланк будет предоставлен вам в офисе СК) должно содержать следующие сведения:

Персональные данные о том, кто владеет автомобилем:

  • ФИО, число, месяц и год рождения,
  • паспортные данные – когда и кем он выдан,
  • сведения о регистрации на территории РФ.

Не обязательно именно собственник заключает договор со страховой компанией.

Важно! Если страховка рассчитана на несколько лиц (максимум – пять), которым будет разрешено управлять автомобилем, в заявке должны быть указаны персональные данные каждого из них.

1. Сведения об автомобиле, которые содержатся в техпаспорте и других документах, оформленных на автомашину:

  • год изготовления транспортного средства,
  • количество пассажирских мест,
  • разрешенная грузоподъемность (для грузовых авто),
  • данные о регистрации автомобиля;

2. Срок, на который заключается договор страхования автогражданской ответственности

3. Личная подпись того, кто заполняет бланк, ее расшифровка;

4. Дата заполнения заявки.

Во второй части бланк заявления на ОСАГО содержит следующие сведения:

  • денежная компенсация, на которую может претендовать автовладелец при наступлении страхового случая;
  • величина скидки в зависимости от КБМ. Тем водителям, которые не попадают в ДТП в течение определенного периода времени, придется заплатить меньше, чем тем, кто становится виновником аварий;
  • информация, которую вносят сотрудники страховой компании (от этих сведений зависят условия страхового договора и стоимости полиса);
  • подпись того менеджера, который принял заявление на страхование ОСАГО (бланк), а также дата заполнения.

Заполнение электронной формы

Вы можете оформить полис, подав заявку через интернет. Форму для заполнения вы можете найти на сайте стразовой компании, которую вы выбрали. Электронный бланк заявления на страхование ОСАГО должен содержать следующие данные:

  • сведения о собственнике автомобиля. В разделе нужно указать полные данные паспорта: фамилию, имя, отчество владельца, серию и номер документа, адрес регистрации, какое подразделение и когда выдало удостоверение;
  • персональные данные лица, приобретающего страховку. Потребуется указать ФИО, серию и номер паспорта, кем и когда он выдан, адрес официальной регистрации. Также потребуется сообщить номер мобильного телефона страхователя;
  • информация об автомашине. Для заполнения потребуются документы, в которых содержатся ведения о ТС. Потребуется указать идентификационный номер автомашины, государственный номер. Также нужны сведения ПТС — серия, номер паспорта, кем и когда он был выдан. Если машина новая, следует отметить пункт о том, что техосмотр не требуется. Если требуется пройти новый техосмотр, нужно указать, когда заканчивается период действия диагностической карты;
  • данные о лицах, которым будет разрешено управлять застрахованным автомобилем. Можно указать не более пяти человек. Если планируется, что к управлению машиной будет допущено большее количество людей, следует выбрать вариант с неограниченным числом водителей. Стоимость такой страховки будет значительно выше – на 80 процентов. Потребуется также указать фамилию, имя и отчество, год рождения каждого лица, допущенного к управлению, его водительский стаж, данные водительского удостоверения;
  • срок, на который оформляется полис. По закону период действия страховки составляет один год. Но страхователь может выбрать меньший период действия полиса (не менее трех месяцев). При этом нужно отметить дату, с которой договор вступает в силу. Ввести данные вручную нужно только первый раз, впоследствии период использования страховки будет определяться автоматически. Вы можете оформить страховой договор с учетом ограниченного использования автомобиля. Это означает, что пользоваться транспортным средством вы сможете только в период действия полиса.

Как отказаться от дополнительных услуг

При покупке полиса вы можете подать дополнительное заявление, если хотите отказаться от части страховки. Рассмотрим порядок этой процедуры.

Если СК не соглашается предоставлять полис без включения в него такой услуги, как страхование жизни, следует написать заявление об отказе от допуслуг и возврате денежных средств (его образец вы можете скачать в интернете). В обращении должны содержаться сведения о страховщике и клиенте, сумма переплаты. Также следует изложить свое желание отказаться от дополнительных услуг.

К заявлению нужно приложить следующие документы:

  • копия полиса страхования от несчастных случаев,
  • квитанция об оплате,
  • реквизиты счета клиента, на который будут переведены средства,
  • копия приобретенного полиса.

Заявление нужно составить в двух экземплярах. Представитель СК обязан принять его, а также и передать сведения в ЦБ РФ и РСА.

Как рассчитать стоимость полиса

Перед приобретением полиса вы можете рассчитать его стоимость самостоятельно. Чтобы сделать вычисления точными и быстрыми, используйте онлайн-калькулятор Выберу.ру. Перейдите на страницу «Страховые компании» – «Осаго Купить онлайн» и заполните поля, указав сведения об автомобиле, водителе, срок действия договора и период использования транспортного средства, а также данные о страхователе. Дайте согласие на обработку персональных данных и нажмите «Рассчитать». Программа покажет, во сколько обойдется вам приобретение/продление полиса обязательного автострахования в той или иной компании. Если вас устраивают условия определенного страховщика, вы можете перейти к оформлению полиса. Начните оформление заявки на нашем портале.

Помимо расчетов с помощью калькулятора, выбрать лучшую программу страхования вам также поможет рейтинг страховых компаний, опубликованный внизу страницы.

Также подать заявку вы можете на сайте РСА – страховой бланк можно заполнить онлайн, указав перечисленную выше информацию. Там же вы можете проверить подлинность приобретенного через интернет страхового полиса.

Какой пакет документов нужно предоставить страховой компании

Рассмотрим, какие бумаги нужно подать физическому в страховую компанию, чтобы оформить полис. На сегодняшний день требуется предоставить следующий перечень документов:

  • заявление клиента. Образец для него вы можете взять в офисе страховой компании (или заполнить заявку на сайте СК);
  • паспорт или иное удостоверение — документ, который устанавливает личность владельца транспортного средства. Если к управлению авто допущено несколько граждан, нужно предоставить копии удостоверений каждого из них;
  • свидетельство о регистрации автомашины. Если вы только приобрели новое транспортное средство, нужно предоставить страховой компании его паспорт;
  • диагностическая карта, выданная по результатам техосмотра. Транспортное средство должно отвечать нормам безопасности. Если автомобиль новый и еще не проходил техосмотр, предоставлять этот документ не нужно (с момента начала эксплуатации должно пройти не более трех лет). Пройти ТО вы можете в любом сервисе из предложенных страховщиком;

Важно! Диагностическая карта действует в течение установленного периода времени, после которого нужно получить новую.

Как внести изменения в данные действующего полиса ОСАГО?

Сегодня каждый законопослушный водитель, при остановке сотрудником ГИБДД на дороге, может предъявить ему договор. В то же время не все могут обеспечить его наличие с той информацией, которая соответствует действительности (фамилия или характеристики в ПТС, СТС). В этой статье рассмотрим вопрос того, как скорректировать данные в страховке, можно ли это сделать онлайн или только лично.

В каких случаях требуется коррекция и какие данные могут меняться?

Соответственно п. 8 ст. 15 ФЗ «Об ОСАГО» водитель должен знать, что в период действия договора в случае появления чего-то нового, страховщика нужно об этом оповестить. Это требование есть и в Правилах компаний. Эта норма касается информации, которая пишется в самом бланке и которая предоставляется клиентами при заключении соглашения:

  • паспорта;
  • водительского удостоверения;
  • ПТС, СТС, в том числе при переоформлении бумаг на другого водителя.

Если оформление производилось дистанционно, через интернет, страхователь не сможет внести правки относительно:

  • страхователя;
  • транспортного средства;
  • срока действия договора.

В перечисленных случаях нужно сначала оформить расторжение старого договора, после чего оформить новый вариант.

Как внести изменения данных в полис ОСАГО?

Принцип внесения новых параметров предельно прост. В помощь страхователям работают консультанты компаний, которые могут бесплатно проконсультировать и сориентировать, как поступить в разных случаях. У них же можно узнать о том, есть ли возможность у конкретной компании выполнить процедуру через официальный сайт или как поменять данные в электронном полисе ОСАГО.

Нужно сделать следующее:

  1. Написать заявление. Бланк выдает специалист компании. Он же может проконсультировать относительно правильного заполнения.
  2. Предоставить пакет документов. Кроме паспорта и самого бланка страховки, нужна бумага, подтверждающая действительность обращения. В ней должны быть отражены правки, соответственно которым должна быть произведена корректировка. Если оформлен электронный вариант, нужно иметь при себе его распечатанную версию с личной подписью.
  3. Предоставить машину для осмотра. Это требование закреплено на законодательном уровне, но по факту требуется это не всегда.
  4. Получить бланк с корректировкой или новый. В первом случае обновленная информация отображается оборотной стороне в графе особых условий с обозначением должности сотрудника, который внес правки, его ФИО, подписи, даты и времени. Во втором случае в графе особых пометок пишется номер первоначально заключенного договора.

После выдачи страховки компания вносит изменения в полисе ОСАГО с фиксацией в своей базе, а также в базе РСА.

Чтобы переделать полис ОСАГО, платить не нужно, если вносимые правки не влияют на страховой платеж. Если же повышается или уменьшается степень риска (добавляется или убирается водитель, меняется стаж), может потребоваться доплата или наоборот, выплата в пользу клиента.

Типы корректировок

Какой порядок действий при смене фамилии?

При изменении фамилии в полисе порядок обращения аналогичный, описанному выше, и сделать это важно, так как данные должны быть зафиксированы не только у страховщика, но и у РСА. При этом в наличии должны быть уже замененными все другие: паспорт, удостоверение водителя, документы на ТС. Кроме этого, предъявляется свидетельство о смене фамилии, свидетельство о браке или другой документ, на основании которого фиксируется новая фамилия.

Как внести изменения в электронный полис ОСАГО?

В том случае, если конкретная компания допускает возможность обращения страхователя онлайн, как правило, клиент должен производить запрос через личный кабинет. Поэтому в таком случае следует быть зарегистрированным. Уже зайдя в «Персональный кабинет», требуется перейти в раздел с перечнем страховок и произвести необходимую корректировку, выбрав нужное из предлагаемого списка. Если требуемый вариант отсутствует, следует обращаться в СК лично. В других случаях поможет консультация специалиста.

Важно! В соответствии с пятнадцатой статьей 8 части ФЗ №40 заявление должно подаваться письменно. О том, как скорректировать данные в электронном полисе ОСАГО и есть ли у страховщика такая возможность, нужно узнавать в конкретном случае у представителя своей СК.

Можно ли обращаться по доверенности, и в каких случаях это требуется?

Если переделать полис ОСАГО нужно при помощи другого лица, оформляется доверенность. Должна она быть нотариально заверенной или нет, определяется конкретным страховщиком. Подается данный документ вместе с другими, список которых приведен выше, а также личным паспортом доверенного. Если оригиналы бумаг не предоставляются, должны быть их заверенные копии.

Если по имеющимся сведениям собственник ТС – не страхователь, то без доверенности произвести корректировку он не сможет. Юридическое лицо обязано предоставить доверенность или приказ на право подписи документов уполномоченным лицом.

В течение какого времени страховая компания выполняет корректировку данных?

Внесение изменения в электронную страховку производится быстро. Если корректировка в бланке не требуется, было произведено обращение через сайт, то страхователю направляется только уведомление о регистрации новой информации. Если данные в бланке меняются, нужна доплата, то в срок 2 рабочих дней высылается электронная страховка или выдается бумажный вариант. Правки по заявлению на изменения в полисе ОСАГО также вносятся в единую базу РСА. На это отводится 1 рабочая неделя.

Если необходимые данные не были вовремя скорректированы, что грозит страхователю?

Никаких штрафов и наказаний относительно не внесения поправок в договор автогражданской ответственности нет. В то же время факты утраты скидки по безаварийной езде есть. Также следует иметь в виду, что при проверке документов инспектором ГИБДД он должен иметь возможность определить соответствие документов лицу, их предъявляющему. Если бумага будет признана недействительной, могут выписать штраф. Некоторые компании могут отказать в выплате по причине того, что упомянутая корректировка не была выполнена и информация, которая значится в их базе, неправильная. Из сказанного следует, что знание того, как внести изменения в электронный полис или бумажный экземпляр документа не требует изучения большого количества литературы. Для обращения достаточно минимального набора бумаг. Поэтому, не стоит пренебрегать необходимостью сделать корректировку.

Если у вас еще есть вопросы, отправьте заявку и мы вас проконсультируем

Читайте также

Как вписаться в страховку ОСАГО С начала 2019 вступила в силу поправка к Закону, согласно

Электронный полис не только проще получить и продлить, но и можно использовать без бумажного аналога.

Ездить без полиса ОСАГО нельзя – это знает любой автовладелец. И всё-таки иногда водители сталкиваются

Чтобы застраховать свою машину, ежегодно автовладельцы вынуждены отдавать немалую сумму за полис. Поэтому актуален вопрос,

Как правильно составить заявление на страхование ОСАГО?

Чтобы заключить договор страхования, необходимо основание в виде заявления. Оно составляется при оформлении полиса ОСАГО. Его форму и содержание устанавливает Банк России.

Как заполнить заявление на полис осаго

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-37-25 . Это быстро и бесплатно !

Страхователи в свою очередь не имеют полномочий изменять пункты в нем. Информация, необходимая для страхования должна быть достоверной и точной.

Заявление на страхование ОСАГО — бланк

Образец заполнения заявления на ОСАГО

Какие составить заявление?

Заявление может составить сам гражданин или специалист фирмы страхования, вручную или на компьютере.

При заполнении понадобятся следующие документы:

  1. Паспорт страхователя;
  2. Паспорт собственника ТС;
  3. Документы на машину: ПТС или свидетельство о регистрации;
  4. Права всех водителей, которые будут допущены к управлению;
  5. Диагностическая карта, если возраст машины более 3 лет.

Данные, которые указываются в обязательном порядке:

  • ФИО страхователя;
  • Паспортные данные и почтовый адрес;
  • Срок действия договора (1 год);
  • Сведения об автомобиле;
  • Данные собственника ТС. Если заявитель не является владельцем автомобиля, а управляет им на законных основаниях, то он указывает и свои данные;
  • Ели транспорт используется в личных целях, в графе «цели использования» указывается «личная цель»;
  • Список водителей, которые допускаются к управлению ТС. Прописываются их персональные данные, номера прав и стаж. Если страховка без ограничений, то проставляются соответствующие отметки;
  • Периоды использования ТС. Этот временно отрезок можно продлить;
  • Указывается СТО, услугами которой страхователь предпочитает воспользоваться, в случае ДТП. Список предоставляется страховщиком. Можно предложить и свой вариант, но если он не будет одобрен страховщиком, то придется выбирать из предложенного перечня;
  • Реквизиты предыдущего полиса;
  • Иные сведения. Например, замена прав или паспорта;

Как правильно заполнить заявление?

  1. Заполнение требует внимательности и точности данных.
  2. Заполненное заявление передается в страховую компанию. Специалист рассчитывает стоимость полиса.
  3. Сроков для рассмотрения заявления не установлено. В основном гражданин получает полюс в день обращения.
  4. В настоящее время можно приобрести электронный полис ОСАГО, заполнив заявление на сайте выбранной страховой компании.

Где взять бланк?

Есть множество организаций, которые занимаются продажей бланков для полисов ОСАГО. На них уже стоять все штампы. У этих фирм есть и соответствующие документы различных страховых компаний. Там так же можно получить бесплатные консультации о заполнении бланка полиса ОСАГО и много других полезных услуг.

Основа всех бланков — оригинал «Госзнака», который имеет полную защиту от подделок. Их отличают такие особенности:

  1. Специальная бумага с высокой плотностью;
  2. Полоса из металла на одной из сторон бланка;
  3. Наличие специальных микроволокон;
  4. Нанесены все нужные водяные знаки;
  5. Номер и серия на документе выбиты рельефным шрифтом и занесены в единую базу данных.

Содержание документа

Содержание договора определяет все важные моменты и принятые обязательства. Определяющая роль среди условий договора принадлежит существенным условиям, без согласования которых договор считается незаключенным.

При заключении договора, должны быть достигнуты некоторые условия:

  1. Об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
  2. О характере события, на случай наступления, которого осуществляется страхование (страхового случая);
  3. О размере страховой суммы;
  4. О сроках действия договора.

Данные о страхователе

Прописывается полное наименование организации, обособленного подразделения, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя или физического лица.

Данные о ТС

  1. Указывается модель автомобиля.
  2. Идентификационный номер ТС;
  3. Регистрационный номер ТС;
  4. ПТС.
  5. Если автотранспорт оснащен прицепом, то это отмечается.

Поля о водителях

Здесь указываются водители, которые могут допускаться к использованию транспортного средства. Страхователь вправе вообще исключить такую возможность и быть единственным, кому разрешено управление данным автомобилем.

Особенности расчета страховой премии

В результате приобретения полисов ОСАГО, владельцы транспортных средств получают возможность возмещения ущерба, нанесенного их автомобилю, причиненного в результате:

  1. Дорожно-транспортного происшествия (ДТП),
  2. Действий злоумышленников,
  3. Стихийных бедствий,
  4. Природных катаклизмов и т.п.

Данные влияющие на расчет страховой премии:

  1. Тип и назначение ТС;
  2. Место регистрации собственника ТС или место регистрации ТС, если страхователь юридическое лицо;
  3. Количество лиц допущенных к управлению ТС ;
  4. Возраст и стаж водителей. Эта статья применяется, только если страхователь физическое лицо;
  5. Мощность ТС (только для ТС категории «B» );
  6. Период использования ТС (для ТС принадлежащих и страхуемых физическими лицами, для юридических лиц только для ТС «сезонного» применения);
  7. Срок страхования;
  8. Нарушения при предыдущем страховании;
  9. Убыточность по предыдущим договорам.

Дополнительные сведения

  • Если бланк заявления отличается от формы, установленной законом, страхователь вправе отказаться от страхования.
  • Написать жалобу на страховую компанию можно в Банк России и РСА.
  • Полис ОСАГО необходимо оформить до регистрации ТС в ГИБДД, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.
  • Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех* используемых на территории РФ транспортных средств.

Другие необходимые документы

Если человек решил сменить страховую компанию, то при оформлении полиса в новой фирме, он может предоставить старый полис. В нем прописаны все коэффициенты. Этот документ может стать основанием для снижения стоимости нового полиса.

Иногда страховщики сами дополнительно запрашивают справку о безубыточном вождении из предыдущей страховой компании.

Если автомобиль принадлежит не вам, то для оформления ОСАГО вам надо предъявить сотруднику страховой компании доверенность. Обратите внимание на то, что в тексте документа обязательно должна стоять отметка о том, что собственник доверяет вам не только управление транспортным средством, но и заключение соответствующих договоров страхования.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Бесплатная консультация юриста

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Правильно оформляем заявление на страхование ОСАГО

Чтобы заключить договор со страховой компанией и получить полис ОСАГО нужно правильно заполнить заявление. Может показаться, что это очень сложно, но на деле все обстоит не так.

Все же, при заполнении документа, необходимо проявить особую внимательность. Ведь если в бланке будет найдена хотя бы малейшая ошибка, то это может послужить поводом для отказа страховой фирмы сотрудничать с вами.

  1. Как правильно составить: пошаговая инструкция
  2. Где взять форму?
  3. Содержание документа
  4. Электронная форма
  5. Данные о страхователе
  6. Поля о транспортном средстве
  7. Поля о водителях
  8. Как рассчитать страховую премию?
  9. О чем еще нужно знать?
  10. Какие документы необходимо приложить?
  11. Сроки рассмотрения

Как правильно составить: пошаговая инструкция

Прежде чем приступить непосредственно к заполнению бланка, надо хорошо изучить документ. Заполнить его можно двумя способами – онлайн или распечатать готовый бланк на бумаге и внести в него необходимую информацию.

Где взять форму?

Для того, чтобы застраховать свой автомобиль, человек должен обратиться в страховую компанию и предоставить необходимые документы, в том числе и заявление на оформление ОСАГО.

Более детально о том, какие документы нужны для оформления страховки по ОСАГО, можно прочитать тут.

Но перед этим необходимо разобраться, что же из себя представляет этот бланк, какую информацию необходимо в него внести, а также насколько быстро сотрудники работники компании смогут рассмотреть ваше заявление?

Заявление на получение ОСАГО должно заполняться по форме №67н.

Содержание документа

Заявление состоит из 7 пунктов, 5 из которых должны заполняться страхователем, а оставшиеся 2 страховщиком.

В заявлении на приобретение страховки ОСАГО следует указать следующие данные (в соответствии с положением «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС»):

  1. Личная информация о владельце ТС, который собирается заключить договор со страховой компанией, а именно его ФИО, дата рождения и данные паспорта.
  2. Информация, которая представлена в техническом паспорте и прочих документах, оформленных на автомобиль.

Кроме того, в договоре есть вторая часть. В ней необходимо указать следующие данные:

  1. Максимальная денежная выплата, на которую может рассчитывать владелец автомобиля, если возникнет страховой случай.
  2. Размер скидки водителям, которые на протяжении определенного промежутка времени не попадали в ДТП.
  3. Также в полис должна вноситься дополнительная информация работником страховой компании. Эти данные будут влиять на условия заключения страхового договора, а также на стоимости ОСАГО.
  4. В конце документа менеджер, который присутствовал при заполнении договора, должен будет поставить свою подпись и фамилию с инициалами, а также указать дату, когда этот договор был составлен.
  • Скачать бланк заявления на страхование ОСАГО
  • Скачать образец заявления на страхование ОСАГО

Электронная форма

Чтобы людям было удобнее заполнять договор на приобретение ОСАГО, были созданы специальные компьютерные программы. С их помощью можно быстро сделать это. В документе содержится несколько разделов, а программа будет выдавать пользователю подсказки по их заполнению.

Перечислим основные разделы, которые присутствуют в бланке:

  • данные собственника;
  • данные страхователя;
  • информация об автомобиле;
  • перечень лиц, которые могут управлять транспортным средством (40-ФЗ ст. 16 п.2);
  • срок действия полиса ОСАГО;
  • размер страховой премии.

Рассмотрим более подробно, как заполняется каждый из вышеприведенных пунктов.

Данные о страхователе

Чтобы заполнить этот раздел, человеку потребуется паспорт. В роли страхователя может выступать любой дееспособный гражданин Российской Федерации.

В первом разделе необходимо указать персональные данные, которые есть в паспорте, а именно:

  1. ФИО;
  2. номер и серия паспорта;
  3. кем и когда выдан паспорт;
  4. дата рождения;
  5. адрес регистрации и гражданство;
  6. номер мобильного телефона.

По такому же принципу необходимо будет заполнить и второй раздел, в котором нужно указать информацию о собственнике.

Поля о транспортном средстве

Чтобы это сделать, вам потребуются документы, оформленные на автомобиль. Прежде всего, это – паспорт ТС. Данные, которые нужно указать в этом разделе:

  • идентификационный номер автомобиля (VIN);
  • государственный регистрационный номер;
  • документ – ПТС, либо свидетельство о регистрации авто, его номер и серию, а также дату выдачи.

Если вы хотите застраховать новый автомобиль, то в конце нужно будет отметить, что «техосмотр не требуется». Однако, если технический осмотр необходим, то нужно будет в документе указать срок действия, серию и номер диагностической карты.

Поля о водителях

Однако стоит понимать, что в таком случае цена на полис ОСАГО увеличится на 80%. Чтобы внести нового водителя в документ, следует указать следующие данные касаемо его:

  1. ФИО;
  2. дату рождения;
  3. стаж вождения;
  4. серию и номер водительского удостоверения;
  5. период и срок страхования.

Вообще, согласно ст. 10 ФЗ №40 срок страхования равняется одному году. Однако период действия страхового полиса каждый водитель может выбрать самостоятельно. Минимальный срок составляет 3 месяца.

Сначала необходимо указать, с какого числа договор начнет действовать. В дальнейшем срок действия документа будет рассчитан автоматически. Согласно законодательству РФ, в течение срока действия полиса ОСАГО разрешается устанавливать три периода использования (подробнее о сроках ОСАГО можно узнать тут).

Как рассчитать страховую премию?

После того, как вы заполните все данные, можно будет переходить к расчету страховой премии. В разделе нужно указать:

  • регион, где было застраховано ТС;
  • когда оно было выпущено;
  • цель его использования;
  • мощность авто;
  • период его эксплуатации.

После выполнения расчетов нужно будет напечатать договор.

О чем еще нужно знать?

Заполнять договор по шаблону имеет право только работник страховой компании. Согласно законодательству РФ (ст. 327 УК РФ), продажа пустых бланков запрещена. Если автовладелец покупает незаполненный полис, то своим действием он нарушает закон, а вдобавок получает договор ОСАГО, который считается недействительным.

После того, как заявление будет заполнено, еще раз внимательно перепроверьте данные, которые вы внесли. Тип страховки, информация об автомобиле, период его эксплуатации и место регистрации – все это играет существенную роль в расчете стоимости страхового полиса.

Какие документы необходимо приложить?

Для того, чтобы заполнить заявление и оформить страховку водителю понадобятся следующие документы:

  1. Документ удостоверения личности страхователя. Если в роли его выступает физическое лицо, то – это паспорт, если юридическое лицо, то свидетельство о регистрации.
  2. Техпаспорт автомобиля.
  3. Водительское удостоверение.
  4. Предыдущий полис ОСАГО при наличии такового.
  5. Доверенность, если заявление на получение ОСАГО подает официальный представитель водителя (подробнее о нюансах составления доверенности на получение страховки и на управление автомобилем можно узнать в этом материале).
  6. Диагностическая карта последнего технического осмотра автомобиля (не обязательно). Более детально о том, нужна ли диагностическая карта для оформления ОСАГО, можно узнать здесь.
  • Скачать бланк доверенности на заключение договора ОСАГО
  • Скачать образец доверенности на заключение договора ОСАГО

Сроки рассмотрения

Согласно абзацу 8 ст. 1 № 40-ФЗ, договор ОСАГО – это публичный документ. В соответствии с п.1 ст. 445 ГК РФ, страховая фирма должна рассмотреть заявление от клиента на оформление ОСАГО в течение 30 дней.

Чтобы ускорить процесс получения полиса ОСАГО, можно обратиться в страховую компанию и попросить рассчитать страховую премию. Страховщик должен сделать это в течение 3 рабочих дней с момента получения просьбы от клиента. Когда страхователь получит расчет, он сможет оплатить средства и получить полис.

Чтобы оформить страховку ОСАГО, нужно заполнить заявление. В него вносятся данные о водителях, которые будут пользоваться ТС и о самом авто. Заполняя заявление, нужно быть очень внимательным, чтобы не допустить ошибок.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: