Заявление об ознакомлении с заключением экспертизы от ао

Отвечаем на вопросы: Как ознакомиться с заключением эксперта, находящимся в деле? Кто имеет право на ознакомление с материалами дела в суде?
Заявление об ознакомлении с заключением экспертизы от ао

Заявление об ознакомлении с заключением экспертизы от ао

Заявление об ознакомлении с заключением экспертизы от ао

Заявление об ознакомлении с заключением экспертизы от ао

Саморегулируемая организация
судебных экспертов

8 (800) 100-27-84
Звонок по России бесплатный

  • Главная
  • Виды рецензий
  • Вопрос-ответ
  • Цены
  • Практика
    • Блог
    • Наша практика
  • Отзывы
  • О нас
    • Наша команда
    • Наша история
    • Документы
    • Реквизиты
    • Контакты
    • Письмо директору

    Как ознакомиться с заключением эксперта, находящимся в деле?

    Если Ваше дело рассматривается в соответствии с АПК РФ и ГПК РФ

    Кто имеет право на ознакомление с материалами дела в суде?

    Процессуальное законодательство устанавливает, что ознакомиться с материалами дела в суде вправе участники дела, а именно — стороны по делу (истец и ответчик / заявитель и заинтересованное лицо), третьи лица, представители участников.

    Однако с принятием Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» расширились возможности по ознакомлению граждан с материалами дел в суде, не участвовавших в конкретных делах. Так, в ст. 6 этого закона закреплено, что граждане вправе знакомиться с судебной информацией, находящейся в архивных фондах. То есть те судебные дела, которые уже окончены и сданы в архив, по сути могут быть доступны не только участникам процесса.

    Подготовка к ознакомлению с материалами.
    Для того чтобы определить последовательность своих дальнейших действий, обязательно посетите официальный сайт суда, в котором находится дело, и изучите установленный в нем порядок ознакомления с материалами дела.

    На сайте суда вы выясните, где принимают граждан по вопросам ознакомления с материалами дела. Чаще всего это происходит в приемной суда. Ознакомление с уже закрытыми делами проходит обычно в специальном отделе — архиве суда. По делам, которые еще не рассмотрены или рассмотрены недавно, ознакомление могут осуществлять в канцелярии суда — отделы обеспечения судопроизводства по гражданским/уголовным/административным делам. В этих же отделах можно уточнить, сдано ли интересующее вас дело в архив. Напомним, если вы являетесь участником дела, то вы можете с ним ознакомиться независимо от того, сдано ли уже дело в архив или нет.

    Если информации о месте и часах приема по вопросам ознакомления с делами не будет на сайте, постарайтесь дозвониться в суд и все уточнить.

    Во многих судах, чтобы ознакомиться с материалами дела, предварительно нужно отправить заявление с соответствующей просьбой. Поэтому следует узнать, какой принят порядок ознакомления в интересующем именно вас суде.

    Заявление на ознакомление с материалами дела.

    Если все-таки необходимо направить в суд предварительную просьбу, бланк заявления можно скачать на официальном сайте или взять в самом суде. Заявление должно содержать все предусмотренные формой сведения: полные ФИО заявителя, контактный телефон, номер дела, ФИО (наименование) сторон, ФИО председательствующего судьи, а при необходимости — и предполагаемую дату ознакомления.

    Выберите предусмотренный порядком ознакомления способ подачи указанного заявления:

    • по почте;
    • по факсу;
    • по электронной почте на бланке установленной формы (на электронный адрес суда);
    • лично в приемной.

    Все данные для подачи заявления (почтовый адрес, номер факса, адрес электронной почты и т.п.) вы также сможете найти на официальном сайте суда.

    Процесс ознакомления с материалами в суде:

    Явитесь в назначенное время в отдел суда, в котором можно ознакомиться с делом. При себе необходимо иметь паспорт, а в случае, если вы представляете интересы другого лица, — также и доверенность.

    Помните, что при ознакомлении вы имеете право использовать технические средства для снятия копий материалов дела (например, фотоаппарат), а также делать выписки из материалов.

    По закону при ознакомлении нельзя изымать, повреждать, уничтожать материалы дела, а также вносить в них исправления, дописки и передавать третьим лицам (за совершение таких действий предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 294 УК РФ).

    Если сотрудники суда отказали вам в ознакомлении с материалами дела, вы можете обжаловать их отказ председателю суда или отстаивать свое право в судебном порядке.

    Ваше дело рассматривается в соответствии с УПК РФ

    Действующим уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено право участников уголовного судопроизводства на досудебном этапе знакомиться с материалами уголовного дела, как на стадии расследования, так и после его окончания.

    В соответствии с требованиями ст. 206 УПК РФ, заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем потерпевшему, его представителю, подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы. Если судебная экспертиза производилась в отношении свидетеля, то ему также предъявляется заключение эксперта.

    Обвиняемый, подозреваемый и их защитники и законные представители.

    Обязанность следователя (дознавателя и др.) предъявить подозреваемому (обвиняемому, защитнику) заключение эксперта (сообщение о невозможности дать заключение, протокол допроса эксперта) должна реализовываться незамедлительно.

    Если судебная экспертиза была произведена до привлечения лица в качестве обвиняемого, сразу же после предъявления обвинения лицу, которое до этого не обладало процессуальным статусом подозреваемого, не позже времени осуществления первого допроса в качестве обвиняемого следователь (дознаватель и др.) должен предоставить обвиняемому возможность ознакомиться с заключением судебной экспертизы (сообщение о невозможности дать заключение, протокол допроса эксперта) и реализовать иные предусмотренные ч. 1 ст. 206 УПК РФ права. Это же правило распространяется на подозреваемого и их защитников.

    При этом предоставление возможности обвиняемому ознакомиться с заключением эксперта или его сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта лишь во время ознакомления со всеми материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования (в рамках выполнения требований ст. 217 УПК РФ) является прямым нарушением требований уголовно-процессуального закона и права обвиняемого на защиту.

    Потерпевший, гражданский истец, ответчик и их защитники и представители

    1) потерпевший с протоколами следственных действий, произведенных с их участием, с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта. Также потерпевший вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу;

    2) гражданский истец с протоколами следственных действий, произведенных с его участием. Также вправе знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;

    Потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители могут ознакомиться с материалами уголовного дела при наличии заявленного ими соответствующего ходатайства как в письменной, так и в устной форме.

    По окончании предварительного расследования следователь в полном объеме знакомит со всеми материалами уголовного дела участников уголовного судопроизводства, а именно обвиняемого, его законного представителя, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их законных представителей.

    В процессе ознакомления с материалами уголовного дела указанные лица вправе выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств, а также заявлять ходатайства.

    А вот теперь самое главное:

    При копировании материалов дела очень важно для изучения и анализа заключения эксперта несколько аспектов:

    1. Полнота материала. Рецензенту необходимо изучить и проанализировать определение судьи или постановление следователя о назначении экспертизы и само заключение эксперта с первого по последний лист, со всеми приложениями, таблицами и иллюстрационным материалом, подтверждающим выводы и компетенцию эксперта.
    1. Качество копий. Документы должны быть читаемы. Файлы, передаваемые рецензенту для анализа, должны иметь нумерацию.

    Если вы собираетесь обратиться за услугой анализа выполненного по вашему делу заключения эксперта, то для того чтобы рецензент мог полностью изучить заключение, проверить полноту исследования, правильность выбранных методик, компетенцию эксперта, необходимо предоставить в полном объеме сканированные копии всего заключения эксперта, всех приложений, а также копию определения/постановления о назначении экспертизы.

    БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА

    Рецензенты СРО готовы бесплатно провести анализ заключения эксперта и дать устную консультацию по выявленным недостаткам и целесообразности подготовки рецензии. Вся работа производится дистанционно, независимо от региона. Ждем Ваших вопросов!

    Воспользуйтесь нашей помощью, и мы с радостью проконсультируем Вас абсолютно БЕСПЛАТНО!

    Некоммерческое партнёрство «Саморегулируемая организация судебных экспертов»
    Регистрационный номер 0206 в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР)
    Регистрационный номер РОСС RU.И771.040СЭО в Федеральном агенстве по техническому регулированию и метрологии

    Адвокат добился ознакомления с заключением экспертизы по уголовному делу в отношении его доверителя

    26 мая 2-й Западный окружной военный суд удовлетворил апелляционную жалобу адвоката АП Московской области Романа Злотина (постановление имеется у «АГ») на бездействие следователя, связанное с неознакомлением с заключением судебной экспертизы.

    В производстве СУ ГВСУ СК России находится уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны РФ и других государственных и коммерческих организаций, одним из подозреваемых по которому является М.

    2 августа 2019 г. старшим следователем по особо важным делам 1-го СО ГВСУ СКР, полковником юстиции Юрием Самсоновым была назначена судебная комплексная финансово-экономическая экспертиза, производство которой поручено экспертам ИП «Демидова М.Ю.»‚ о чем вынесено соответствующее постановление.

    6 августа того же года с данным постановлением были ознакомлены М. и его защитник Роман Злотин. При этом им были разъяснены их права, предусмотренные ч. 1 ст. 198 УПК РФ, в соответствии с которой при назначении и производстве судебной экспертизы они вправе знакомиться с постановлением о ее назначении.

    Так как вплоть до 6 марта адвокат и его доверитель с заключением экспертизы ознакомлены не были, Роман Злотин обратился в 235-й гарнизонный военный суд с жалобой на бездействие следователя по ознакомлению с заключением. Рассмотрев жалобу, суд отказал в ее удовлетворении. При этом он отметил, что в соответствии с положениями ст. 38 УПК следователь имеет процессуальную самостоятельность в производстве предварительного следствия. Кроме того, возможность ознакомиться с заключением экспертов будет предоставлена подозреваемому и его защитнику при ознакомлении с материалами дела в порядке ст. 215–217 УПК.

    Адвокат подал апелляционную жалобу во 2-й Западный окружной военный суд. В ней он указал, что вывод первой инстанции нарушает право его доверителя на защиту и ограничивает доступ к правосудию, поскольку нормы ст. 38 УПК, на которую имеется ссылка в постановлении, не исключают обязанность следователя ознакомить подозреваемого (обвиняемого) и его защиту с заключением и не требуют для этого заявления дополнительного ходатайства.

    Адвокат также добавил, что неознакомление с заключением влечет невозможность его обжалования и нарушает право подозреваемого ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной экспертизы в случае несогласия с полученными выводами. Защитник обратил внимание на то, что в судебном заседании были установлены разночтения между определенной экспертами и указанной в постановлении о продлении срока предварительного следствия от 12 марта стоимостью древесины, якобы похищенной с участием М., но не было при этом разрешено его ходатайство об истребовании процессуальных документов, содержащих указанные сведения.

    В ходе заседания Роман Злотин попросил суд апелляционной инстанции принять новое решение по делу об обоснованности его жалобы и устранить допущенное первой инстанцией нарушение закона.

    Рассмотрев жалобу, суд указал, что гл. 27 УПК предусматривает обязанность следователя знакомить в том числе подозреваемого (обвиняемого) и его защитника с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта или с сообщением о невозможности дать заключение (ч. 3 ст. 195, п. 1 и 6 ч. 1 ст. 198, ст. 206 УПК). Апелляция заметила, что из представленных материалов усматривается, что после назначения производства экспертизы адвокату и его подзащитному было разъяснено в том числе право на ознакомление с заключением экспертов.

    Как отмечается в апелляционном постановлении, согласно Определению Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2015 г. № 258-О (вынесена по жалобе Евгения Левагина) подозреваемый и его защитник не могут не быть ознакомлены с соответствующим заключением эксперта – за исключением случая, когда для этого нет объективной возможности, а именно когда подозреваемый не установлен, поскольку это лишает их права ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной экспертизы.

    2-й Западный окружной военный суд также обратил внимание, что положения ст. 38 УПК не исключают необходимость выполнения следователем всего комплекса предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер по охране прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. «Из этого следует, что следователь при решении вопроса о моменте ознакомления с заключением эксперта должен руководствоваться указанными критериями, то есть временем до и после производства экспертизы, а не возможностью предоставления заключения при выполнении требований ст. 215–217 УПК РФ», – подчеркивается в апелляционном постановлении.

    Таким образом, отмечается в документе, при вынесении оспариваемого решения было допущено существенное нарушение уголовно-процессуального закона, в связи с чем постановление первой инстанции от 6 марта 2020 г. подлежит отмене. Суд также постановил признать бездействие Ю. Самсонова, связанное с неознакомлением подозреваемого и его защитника с заключением экспертизы, незаконным и обязал устранить допущенные нарушения.

    В комментарии «АГ» Роман Злотин с сожалением отметил, что пренебрежительное отношение к правам обвиняемых (подозреваемых) является реалиями предварительного следствия. «Корни этого явления уходят еще в советскую систему. По положениям УПК 1960 г. обвиняемый и его защитник были «бесправными статистами» в процессе осуществления уголовного преследования. Тогда участники процесса допускались к ознакомлению с любыми материалами дела только на стадии окончания предварительного следствия, перед направлением дела в суд. Это создавало неоправданные преимущества стороне обвинения в, казалось бы, равноправном состязательном процессе. Традиции эти оказались очень живучи. Несмотря на то что УПК РФ существенно расширил права стороны защиты, в том числе в части ознакомления с результатами экспертиз, следствие, ощущая идеологическую поддержку суда и прокуратуры, продолжает повсеместно злоупотреблять своим правом, предусмотренным ст. 38 Кодекса», – пояснил он.

    Роман Злотин добавил, что законные требования адвоката о реализации прав подзащитного воспринимаются многими следователями как помеха их «цели» во чтобы то ни стало доказать виновность фигуранта по уголовному делу. «В нашем случае, полагаю, следствие не желало «преждевременного» ознакомления подозреваемого с заключением эксперта в том числе потому, что от ответа на главный вопрос о рыночной цене сделок, цена которых, по мнению следствия, завышена, эксперты уклонились, использовав в своих выводах неотносимые источники информации, хотя защита при постановке вопросов прямо указывала, где можно получить искомую информацию», – предположил адвокат.

    По его мнению, следствие понимало, что защита, ознакомившись с этим заключением, потребует проведения дополнительной экспертизы, что явно не входило в планы стороны обвинения. Роман Злотин отметил, что особое недоумение вызывает тот факт, что на эту тему давно даны исчерпывающие разъяснения КС. «Тем не менее, заведомо зная о незаконности позиции следствия, и суд первой инстанции, и прокуратура настойчиво ее отстаивали», – резюмировал защитник. В заключение он добавил, что на данный момент следствие ознакомило подозреваемого с экспертным заключением.

    Ходатайство о назначении экспертизы

    Как написать ходатайство о назначении экспертизы в Арбитражный суд (гражданский суд)?

    В соответствии со ст. 79 ГПК РФ, ст. 82 АПК РФ при возникновении в процессе судебного разбирательства вопросов, требующих специальных знаний, суд назначает экспертизу. Экспертиза в гражданском или арбитражном процессе может быть назначена по ходатайству одной из сторон, участвующих в деле, или по решению суда. Ходатайство о назначении (проведении) экспертизы по закону может быть заявлено, как в письменной, так и в устной форме (в арбитражном и административном процессе все ходатайства подаются в письменном виде, в гражданских и уголовных процессах ходатайство может быть подано устно). Письменная форма ходатайства о назначении судебной экспертизы всегда предпочтительнее, так как письменное ходатайство останется в материалах дела и может быть использовано для обжалования судебного решения даже если суд отклонит его удовлетворение. Это позволит избежать ситуации, когда ходатайство о проведении экспертизы оказалось не внесенным в протокол судебного заседания или его содержание отражено в искаженном виде.

    Ходатайство о назначении строительной экспертизы

    Когда заявлять ходатайство о назначении экспертизы?

    Ходатайство о назначении экспертизы может быть заявлено только в суде первой или апелляционной инстанции или на досудебной стадии. ГПК и АПК не регламентируют момент заявления ходатайств. Вы можете заявлять ходатайства после вопроса судьи об имеющихся ходатайствах и заявлениях или в любой другой, подходящий по-вашему мнению момент, до вынесения судом решения.

    Ходатайство о назначении экспертизы пишется в произвольной форме. В шапке указывается наименование органа, перед которым заявляется ходатайство, ФИО истца, ответчика, номер дела. В ходатайстве о проведении экспертизы указывается ссылка на ст ст. 79 ГПК РФ или ст. 82 АПК РФ (в зависимости от того, рассматривается дело в суде общей юрисдикции или в Арбитражном суде) вопросы, требующие экспертного разъяснения (ч.2 ст.79 ГПК РФ, ч. 2 ст. 82 АПК РФ), наименование экспертной организации, которой Вы хотите поручить проведение экспертизы (ч.2 ст.79 ГПК РФ, ч. 3 ст. 82 АПК РФ) и при необходимости перечень доказательств по делу, которые ходатай просит передать в распоряжение эксперта. В начале ходатайства следует изложить обстоятельства, для выяснения которых необходимо проведение экспертизы. Чем лучше мотивировано ходатайство, тем больше шансов, что его удовлетворят.

    Ходатайство это «официальная просьба», которую суд вправе удовлетворить или не удовлетворить. После рассмотрения ходатайства суд выносит определение об удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы (полном или частичном) или об отказе в удовлетворении (с указанием мотивов), которое приобщается к материалам дела. Если судья отказывается принять к рассмотрению Ваше ходатайство, подавайте его через канцелярию и обязательно поставьте штамп, что оно принято. Лицо, заявившее ходатайство должно быть поставлено в известность о результатах рассмотрения ходатайства.

    Бывают случаи, когда ходатайство о назначении экспертизы отклоняется судом с формулировкой: «из-за отсутствия дополнительных сведений, необходимых для рассмотрения указанного ходатайства, а именно о согласии экспертной организации на проведение экспертизы, кандидатурах экспертов, стоимости и сроках проведения экспертизы». Для того чтобы избежать такой ситуации Вы можете до заявления ходатайства обратиться с запросом о возможности проведения экспертизы к нам, в «Ленинградскую Службу «ЛЕНЭКСП». Мы подготовим для Вас информационное письмо в адрес суда о возможности проведения экспертизы с указанием ориентировочных сроков, стоимости, сведений об эксперте и его квалификации.

    Если Вы хотите взыскать стоимость оплаченной Вами экспертизы с проигравшей стороны, следует подать ходатайство о взыскании судебных издержек (оплата услуг представителя, оплата экспертизы и т.д.). Это можно сделать как до, так и после завершения судебного процесса.

    С приоритетами и принципами работы ЛЭС «ЛЕНЭКСП» Вы можете ознакомиться здесь — Независимая экспертиза и оценка.

    Ниже представлены

    образцы ходатайств о назначении экспертизы ,

    разработанные нами с учетом требований ГПК, АПК РФ.

    Название документа: ходатайство о назначении экспертизы. Не следует использовать названия: ходатайство о проведении экспертизы, заявление на проведение экспертизы, заявление о назначении экспертизы, бланк назначения судебной экспертизы.

    Запрос на проведение экспертизы

    ООО «Ленинградская

    Экспертная Служба

    «ЛЕНЭКСП»

    ул. Комсомола, д.41, офис 219

    От гражданина РФ (Ф.И.О.)

    «__»_________ 2019 г.

    Прошу сообщить, готова ли ваша организация провести (название экспертизы) экспертизу по определению суда, с целью ответа на вопросы:

    В случае согласия, прошу сообщить квалификацию эксперта, которому будет поручено проведение экспертизы, перечень необходимых документов, ориентировочные сроки выполнения и стоимость.

    _____ ФИО ______ /___________/

    Образец запроса на проведение экспертизы скачать

    Ходатайство о назначении экспертизы
    (для суда общей юрисдикции)

    В ________cуд г.______
    Адрес: ______________

    Истец:______________
    Адрес: ______________

    Ответчик: __________
    Адрес: ______________

    Дело №:____________

    От гражданина РФ___

    «__»_________ 2019 г.

    ХОДАТАЙСТВО
    о назначении экспертизы

    В производстве ______ суда г. _______ находится дело №______ по иску __________(наименование (ФИО) истца) к _________(наименование ответчика) о __________(предмет иска).

    В связи с возникновением в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний, в соответствии со ст. 79 ГПК РФ, прошу суд назначить (название экспертизы) экспертизу, с целью ответа на вопросы:

    Прошу поручить проведение экспертизы Обществу с ограниченной ответственностью «Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭСКП», расположенному по адресу: Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д.41, литера А, офис 219 (тел. (812) 244-46-40).

    В соответствии с ответом ООО «Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП» №______от ________г. данная экспертная организация имеет возможность провести указанную экспертизу в течение _____ (_____) календарных дней с момента ее назначения. Примерная стоимость экспертизы составит __________ (_______) руб. Экспертизу будет проводить (Ф.И.О. эксперта), имеющий высшее образование по специальности___________ стаж работы ______лет.

    Для проведения экспертизы в распоряжении экспертной организации будет необходимо предоставить следующие документы:

    Подтверждаю, что готов понести расходы, связанные с проведением экспертизы в полном объеме.

    _______________________/___________________/
    ФИО подпись

    Ходатайство о назначении экспертизы
    (для Арбитражного суда)

    В Арбитражный cуд г.___
    Истец:_________________
    Адрес: _________________
    Ответчик: _____________
    Адрес: _________________

    Дело №:_______________

    От гражданина РФ _____
    «__»________ 2019 г.

    ХОДАТАЙСТВО
    о назначении экспертизы

    В производстве Арбитражного суда г. ________ находится дело №_______ по иску ________(наименование (ФИО) истца) к _______ (наименование ответчика) о _______(предмет иска).

    В связи с возникновением в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний, в соответствии со ст. 82 АПК РФ, прошу суд назначить (название экспертизы) экспертизу, с целью ответа на вопросы:

    Прошу поручить проведение экспертизы Обществу с ограниченной ответственностью «Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП», расположенному по адресу: Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д.41, литера А, офис 219 (тел. (812) 244-46-40).

    В соответствии с ответом ООО «Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП» №______от ________г. данная экспертная организация имеет возможность провести указанную экспертизу в течение _____ (_____) календарных дней с момента ее назначения. Примерная стоимость экспертизы составит _________ (__________) руб. Экспертизу будет проводить (Ф.И.О. эксперта), имеющий высшее образование по специальности_______ стаж работы ______лет.

    Для проведения экспертизы в распоряжении экспертной организации будет необходимо предоставить следующие документы:

    Подтверждаю, что готов понести расходы, связанные с проведением экспертизы в полном объеме.

    _________________________/___________________/
    ФИО подпись

    Ходатайство о назначении экспертизы по гражданскому иску

    Как составить ходатайство о назначении экспертизы по гражданскому делу

    Скачать ходатайство о назначении экспертизы по гражданскому делу бесплатно в формате word

    Для того чтобы понять суть дела, во время его расследования нередко назначают экспертизу объектов исследования. При этом для назначения экспертизы уполномоченное лицо должно выбрать ряд вопросов, на которые необходимо ответить эксперту.

    Внимание! Если экспертиза необходима во время рассмотрения дела в судебной инстанции, то чаще всего это связано с подтверждением ранее полученной экспертизы или отсутствием необходимого оборудования для ее проведения.

    Экспертизу может назначить как сам суд для выяснения сути рассматриваемого дела, так и по ходатайству одной из сторон дела.

    Для ходатайства нет строго определенной формы, поэтому рассмотрим, какие данные оно должно содержать:

    • наименование судебной организации, номер дела, наименование сторон, подпись и дату,
    • причина проведения экспертизы со ссылками на нормативно-правовые акты,
    • предложения кандидатур экспертов, которые могут провести экспертизу,
    • перечень вопросов, по которым делаются выводы в ходе проведения экспертизы. И уже выводы включаются в заключение эксперта.
    • объекты, которые подлежат проведению исследования.

    ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства о назначении экспертизы по гражданскому делу:

    Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

    Ошибки при составлении документа

    Обратите внимание на ошибки, которые чаще всего встречаются при составлении ходатайства:

    • в наименовании организации-получателя указывают вместо суда бюро экспертизы,
    • не указываются данные рассматриваемого дела или искового заявления,
    • не указывают, от какой стороны по делу поступило ходатайство (ответчик или истец),
    • не имеется аргументированности,
    • отсутствуют ссылки на нормативно-правовые акты.

    Стоит обратить внимание на отсутствие логических ошибок, например:

    • нет четкой аргументации в необходимости проведения экспертизы,
    • неграмотный выбор специалиста или организации, которая будет проводить экспертизу,
    • неправильная формулировка вопросов.

    Хотя бы одна из таких ошибок может привести к отказу в принятии ходатайства или оставлении его в силе – решение будет принято судом.

    Ходатайство в гражданский суд об ознакомлении с материалами дела.

    Кто может подать заявление

    Прошение о назначении экспертизы может предъявить суду любая сторона, заинтересованная в деле, хотя само решение, принимать ходатайство или нет, остается за судом. Оно может быть подано на любой стадии рассмотрения дела до момента ухода суда в совещательную комнату.

    В ходатайство необходимо включить грамотно сформулированные вопросы, которые подлежат ответу при проведении исследования. Если вопрос составлен некорректно, то и проведенная экспертиза будет неверной, потому что исследование не даст конкретики в изучении сути рассматриваемого дела. Лицо, заявляющее ходатайство, может дать на выбор суду кандидатуры экспертов или организаций для проведения данного исследования.

    Посмотрите видео. Как подать ходатайство о назначении судебной экспертизы:

    Когда и где заявлять ходатайство

    Гражданско-процессуальный кодекс не устанавливает, как проходт сам процесс заявления ходатайств. Поэтому оно может быть предъявлено в любой момент судебного заседания, но чаще их подача происходит после вопроса судьи, имеются ли ходатайства или заявления у сторон рассматриваемого дела.

    Важно! Главное, чтобы ходатайство было подано до момента ухода в совещательную комнату суда для вынесения решения.

    Ходатайство на выдачу экспертного заключения подается

    В суде первой инстанции:

    • Во время предварительного слушания по делу,
    • Во время рассмотрения дела по существу в судебном заседании (до того, как закончится стадия рассмотрения и исследования доказательств).

    В суде апелляционной инстанции, но должны быть соблюдены 2 условия:

    • экспертиза допустима при рассмотрении конкретного дела,
    • сторона, подающая ходатайство на проведение экспертизы, докажет, что в предыдущем рассмотрении экспертиза не проводилась и в этом нет ее вины. В данной ситуации необходимо доказать, что причина непроведения экспертизы в предыдущей инстанции была уважительной, например, отклонение судом ходатайства.

    Исковые заявления по гражданским делам.

    Способ подачи

    Ходатайство подается двумя способами, выбор делает предъявитель самостоятельно:

    • на рассмотрении судебного дела, то есть во время судебного заседания,
    • в канцелярию соответствующего суда (например, если дело рассматривает мировой судья, то и подавать необходимо на участок данного мирового судьи).

    Срок проведения экспертизы и ее расходы

    Внимание! Сроки проведения экспертного исследования определяются единолично судом в рамках гражданского судопроизводства.

    Если не выдержаны сроки, которые установил суд, эксперты, проводящие исследование, могут подвергнуться наказанию в виде штрафа. До момента получения экспертного заключения, сроки по рассмотрению дела в суде приостанавливаются. И, соответственно, после получения экспертного заключения судом в установленный срок, судопроизводство возобновляется.

    Кто оплачивает независимую экспертизу товара?

    Как рассчитать госпошлину в суд, читайте тут.

    Как подать ходатайство о снижении штрафа в налоговую службу, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/sudebnoe-razbiratelstvo/xodatajstva/obrazec-xodatajstva-v-nalogovuyu-o-snizhenii-shtrafa.html

    Помните! Стоимость экспертизы возмещается лицами, принимающими участие в рассмотрении гражданского дела. Обратите внимание, что в случае, если вы оплачивали проведение экспертного исследования, а суд принял положительное решение в вашу пользу, тогда можно воспользоваться правом взыскания с проигравшей стороны судебные издержки (услуги представителя, стоимость экспертизы, государственную пошлину и пр.).

    Подать ходатайство на возмещение судебных расходов можно как во время рассмотрения судебного дела, так и после его завершения.

    Компенсация морального вреда в Гражданском праве.

    Результаты рассмотрения ходатайства по существу

    По ходатайству о проведении экспертизы судья принимает решение:

    • удовлетворить (частично или в полном объеме),
    • отклонить.

    Во втором случае, то есть при отклонении ходатайства, причина должна быть мотивирована. Любое решение суда, принятое по поступившему ходатайству, оформляется определением.

    Посмотрите видео. Как проходит судебная экспертиза в гражданском процессе:

    Заявление об ознакомлении с заключением экспертизы от ао

    • Об адвокате
    • Сведения о квалификации
    • Блог адвоката
    • Контакты

    Доследственная проверка — это процессуальная деятельность в рамках уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации по проверке сообщения о преступлении, заключающаяся в установлении наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для возбуждения уголовного дела.

    Целью доследственной проверки является проверка сообщения о преступлении на предмет наличия или отсутствия в нем достаточных данных, указывающих на наличие признаков преступления.

    Порядок проведения доследственной проверки регламентируется
    ст.ст. 140-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

    Поводами для возбуждения уголовного дела являются:

    ✔ заявление о преступлении (обращение потерпевшего в правоохранительные органы по факту совершения в отношении него преступления);

    ✔ явка с повинной (добровольное сообщение лица, в котором он изобличает себя в совершении того или иного преступления);

    ✔ сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (обращение органов государственной власти по факту выявленных правонарушений, рапорт сотрудника правоохранительных органов об обнаружении признаков преступления, сообщения сми и т.д.);

    ✔ постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

    В ходе доследственной проверки могут проводиться следующие проверочные мероприятия:

    ✔ получение объяснений (сотрудники правоохранительных органов вызывают и опрашивают потерпевшего, причастных к преступлению лиц и очевидцев произошедшего. По результатам опроса составляется протокол, который подписывается опрошенным лицом);

    ✔ получение образцов для сравнительного исследования (почерк, подпись, биологические материалы и т.д. Образцы для сравнительного исследования необходимы для последующего назначения и проведения судебной экспертизы);

    ✔ истребование документов и предметов, а также их изъятие (сотрудниками правоохранительных органов направляется запрос о предоставлении информации, либо осуществляется изъятие предметов и документов в ходе следственных действий);

    ✔ производство судебной экспертизы (с целью выяснения ряда вопросов, требующих специальных познаний в области науки и техники, назначается судебная экспертиза, по результатам которой выдается заключение эксперта с ответами на поставленные вопросы);

    ✔ производство осмотра места происшествия, документов, предметов, трупов;

    ✔ проведение освидетельствования (на предмет состояния алкогольного опьянения, наличия телесных повреждений и т.д.);

    ✔ документальные проверки, ревизии, исследований документов и предметов;

    ✔ направление органу дознания письменных поручений о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

    Срок проведения доследственной проверки — 3 суток с момента регистрации сообщения о преступления в КУСП /КРСП (книга регистрации сообщений о преступлениях). Если в указанный срок проверить сообщение о преступлении не представилось возможным, то руководитель следственного отдела по ходатайству следователя вправе продлить данный срок до 10 суток. В случае необходимости проведения экспертиз, ревизий, каких-либо документальных проверок срок доследственной проверки может быть также продлен до 30 суток.

    Таким образом, предельный срок проведения доследственной проверки составляет 30 суток с момента регистрации сообщения о преступлении в КУСП/КРСП.

    Однако в практике встречаются случаи, когда принятое по результатам доследственной проверки процессуальное решение отменяется и материал направляется на дополнительную проверку. Например, руководитель следственного отдела отменяет вынесенное следователем незаконное и необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направляет материал на дополнительную проверку.

    В таком случае срок новой доследственной проверки начинает течь заново.

    По истечению срока доследственной проверки принимается одно из следующих решений:

    о возбуждении уголовного дела (уголовное дело возбуждается при наличии состава преступления. Уголовное дело может быть возбуждено как по факту совершения преступления, так и в отношении конкретного лица, если сведения о подозреваемом уже известны на момент возбуждения уголовного дела);

    ✔ об отказе в возбуждении уголовного дела (на практике самыми распространенными основаниями отказа в возбуждении уголовного дела являются отсутствие события преступления или состава преступления. Полный перечень оснований отказа в возбуждении уголовного дела перечислен в ч.1 ст.24 Уголовно-процессуального кодекса РФ);

    ✔ о передаче материал проверки по подследственности (материал проверки может быть передан по территориальной либо ведомственной подследственности.

    Пример № 1. Преступление было совершено на территории одного административного района, а заявление о преступлении было подано в дежурную часть полиции другого района. В силу положений ст.152 УПК РФ предварительное расследование проводится по месту совершения преступления, в связи с чем материал проверки будет передан по подследственности в другое территориальное подразделение полиции.

    Пример № 2. Вы обратились в полицию с заявлением о преступлении, которое в силу ст.151 УПК РФ относится к подследственности Следственного комитета РФ. Поскольку расследование данного преступления не входит в компетенцию полиции, то указанный материал проверки будет передан по подследственности в Следственный комитет РФ).

    Процессуальное решение по результату доследственной проверки оформляется в виде постановления (постановление о возбуждении уголовного дела, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, постановление о передаче сообщения о преступлении по подследственности).

    Согласно ч.2 ст.145 УПК РФ заявитель должен уведомляться о принятом процессуальном решении. При этом принятое по результатам доследственной проверки процессуальное решение может быть обжаловано руководителю следственного органа, прокурору либо в суд.

    Ознакомление с материалами доследсвтенной проверки

    На практике встречается ряд ситуаций, когда необходимо ознакомиться с материалами доследственной проверки. Например, с целью обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Согласно ч.2 ст.24 Конституции РФ органы государственной власти и их должностные лица обязаны ознакомить человека с документами и материалами, которые непосредственно затрагивают его права и свободы.

    Для ознакомления с материалом необходимо обратиться в орган, проводивший доследственную проверку, с заявлением об ознакомлении.

    В случае отказа в ознакомлении с материалом доследственной проверки Вы можете обратиться с жалобой к руководителю следственного органа, прокурору либо в суд.

    Важно! Необходимо обратить внимание на то, что в случае возбуждения уголовного дела, право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела у потерпевшего и обвиняемого возникает только после окончания предварительного расследования (ст.ст.215-217 УПК РФ).

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: