Заявление об увольнении по почте дата увольнения

В ситуации, когда ваш работник находится в отпуске (ежегодном оплачиваемом, без сохранения зарплаты, по уходу за ребенком) или болеет, вы можете ...
Заявление об увольнении по почте дата увольнения

Заявление об увольнении по почте дата увольнения

Заявление об увольнении получено по почте: как уволить правильно

«Главная книга», 2013, N 14

В ситуации, когда ваш работник находится в отпуске (ежегодном оплачиваемом, без сохранения зарплаты, по уходу за ребенком) или болеет, вы можете получить от него письмо с заявлением об увольнении по собственному желанию. Уволить работника по «почтовому» заявлению можно . А вот как правильно определить дату увольнения? Ведь до этого момента работник может отозвать свое заявление, и тогда вы обязаны будете оставить его на работе.

Пункт 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ; Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

Важна не дата отправки письма, а дата его получения

Предупредить об увольнении работник должен вас заранее, а именно не позднее чем за 2 недели (то есть за 14 дней) до увольнения .

Течение двухнедельного срока предупреждения начнется на следующий календарный день после получения вами письма работника с заявлением. Например, письмо с заявлением направлено 1 июня, поступило в организацию 11 июня, значит, отсчет двухнедельного срока начинаем с 12 июня, следовательно, дата увольнения — 25 июня .

Конечно, если ни работник, ни работодатель не возражают, можно расторгнуть трудовой договор и раньше, не дожидаясь окончания двухнедельного срока. Но в этом случае в заявлении должна быть указана конкретная дата увольнения и вы должны быть согласны с ней.

Статья 80 ТК РФ.
Апелляционное определение Мосгорсуда от 02.04.2013 N 11-10162/2013.

Определяем дату увольнения в конкретной ситуации

Работник имеет право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, прислав работодателю письмо либо телеграмму или лично представив письменный отзыв заявления.

Определения Приморского краевого суда от 11.03.2013 N 33-2159, Мосгорсуда от 24.10.2012 N 11-23941, ВС Удмуртской Республики от 14.03.2011 N 33-789/11, Новосибирского облсуда от 03.02.2011 N 33-4932011.
Определение Мособлсуда от 08.11.2011 N 33-25031.
Определения ВС РФ от 10.08.2012 N 78-КГ12-10, Мосгорсуда от 02.10.2012 N 11-5602.
Часть 2 ст. 80 ТК РФ; Определения Мосгорсуда от 14.02.2013 N 11-5031/2013, Саратовского облсуда от 17.01.2013 N 33-230, Пермского краевого суда от 26.12.2012 N 33-11400, Омского облсуда от 21.11.2012 N 33-7217/2012, Санкт-Петербургского горсуда от 25.08.2011 N 33-13050/2011, Мособлсуда от 22.07.2010 N 33-14290, от 06.12.2012 N 33-24144.
Апелляционное определение Мосгорсуда от 30.11.2012 N 11-26310.
Определение ВС РФ от 10.08.2012 N 78-КГ12-10.

Рассчитываемся с работником и выдаем документы

Не забудьте, что в день увольнения вы обязаны рассчитаться с работником и выдать ему трудовую книжку , даже если его нет на работе.

И если вы платите зарплату наличными, направьте работнику письмо с просьбой прийти за полагающимися выплатами или сообщить, куда их перечислить.

Если работник в заявлении об увольнении (или отдельном заявлении) попросил переслать ему трудовую книжку по почте по определенному адресу, направьте ему трудовую книжку ценным письмом (с описью вложения).

Если такого распоряжения нет, напишите работнику, что он может :

(или) прийти за трудовой книжкой лично;

(или) дать письменное согласие на отправление ее по почте.

Работник должен ознакомиться с приказом об увольнении и расписаться в нем . Но если работника нет, то сделайте отметку о том, что в день увольнения ознакомить с данным приказом работника не представилось возможным в связи с его отсутствием на работе. Копию приказа отправьте работнику.

Прежде чем уволить работника по «почтовому» заявлению, сначала удостоверьтесь, что заявление от него. Лучше, конечно, созвониться с ним и уточнить, направлял ли он заявление. Если это невозможно, хотя бы сверьте подпись на заявлении с подписью работника на других документах. Ведь бывают случаи, когда работник отрицает, что посылал заявление об увольнении по почте . И если окажется, что подпись в заявлении не его, работник с успехом оспорит увольнение в суде .

Часть 5 ст. 80 ТК РФ.
Часть 6 ст. 84.1 ТК РФ.
Часть 2 ст. 84.1 ТК РФ.
Определение ВС РФ от 10.06.2011 N 5-В11-37.
Определение Нижегородского облсуда от 16.10.2012 N 33-7717.

Увольнение по почте

Размещено: 22.09.2014, в 02:40

В жизни бывает всякое. Случается, что и коллектив, и руководство родного предприятия настолько гнетут человека, что нет никаких сил для дальнейшей коммуникации с упомянутыми элементами объективной реальности, данными в тягостных ощущениях.

В таких тяжелых и запущенных случаях на помощь работнику приходит увольнение по почте, хотя этот термин не вполне точен. Конечно, сам акт увольнения происходит в обычном бюрократическом формате, а по почте в организацию приходит уведомление от сотрудника, точнее — заявление об увольнении по собственному желанию.

Достоинства метода

К достоинствам данной формы увольнения можно отнести следующие пункты:

  1. Однозначность. Заявление, доставленное почтовым ведомством, не могут не принять. Факт доставки документа будет гарантом его акцептования.
  2. Отсутствие стресса. Не нужно испытывать муки злобы, стыда или неловкости, отдавая заявление в отдел кадров или непосредственно в руки начальнику.
  3. Возможность сделать неприятный сюрприз. Документ можно отправить по почте, находясь на больничном или в отпуске.

Практика

Не вдаваясь в морально-этическую оценку ситуации, рассмотрим только организационные аспекты увольнения. Итак, чтобы заявление о расторжении трудового договора было принято, надо:

1. Не напутать со сроками.

Согласно Трудовому кодексу РФ работник имеет право расторгнуть по собственной инициативе трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не менее, чем за две недели до события.

Двухнедельный срок предупреждения начинает отсчитываться — ВНИМАНИЕ! — не с даты отправки письма с заявлением, а на следующий день после получения работодателем письма.

Исходя из этого следует направить работодателю письмо или телеграмму с текстом:

«Прошу уволить меня по собственному желанию по истечении 14 дней с момента получения данного заявления.» или
«Прошу уволить меня по собственному желанию с 20.11.2014г.» (подставить число — предположительную дату получения работодателем письма/телеграммы + минимум 14 календарных дней.)

Можно добавить фразу: «Трудовую книжку прошу направить по адресу: . « (далее домашний или контактный адрес).

2. Отправить с описью и уведомлением о доставке.

Заявление об увольнении нужно направить работодателю ценным письмом с описью — в отделении Почты России или любой курьерской службой.

Нужно заполнить два бланка описи вложения по форме, в которых указывается: наименование (или ФИО) и почтовый адрес адресата, наименование, количество предметов и сумма их оценки с точки зрения отправителя.

Скачайте бланк описи вложений в ценное письмо (формат DOC) — на случай, если на почте нет бланков, распечатайте в 2-х экземплярах и заполните. В описи укажите: заявление Ф.И.О. об увольнении от **.**.2014. Минимальная ценность — 10 руб.

При отправке ценного письма можно воспользоваться услугой «С уведомлением о вручении» — в этом случае отправителя извещают о том, когда и кому вручено отправление.

Возможно и телеграфное отправление с тем же уведомительным текстом.

3. В указанный в заявлении день увольнения не выходить на работу.

В последний день работы сотрудника работодатель обязан ознакомить его под роспись с приказом об увольнении, выдать трудовую книжку, произвести расчёт.

Если приказ об увольнении не вышел, то по истечении срока предупреждения на работу выходить не следует. В противном случае действие трудового договора будет продолжаться и заявление придется писать заново.

Правовые основания

ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Совет работодателю

Во избежание проблем, хорошо описанных в ст.80 ТК РФ, а именно «Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается», лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть.

Поэтому, если работник указал конкретную дату увольнения, то можно согласиться с таким условием (поскольку это, в конечном итоге, будет наименее спорно), либо отказать в увольнении с конкретной даты.

Если предполагаемая дата увольнения в заявлении работника не указана, работодатель должен уточнить пожелания работника, поскольку определить эту дату самостоятельно и уволить работника через две недели после подачи им заявления он не вправе.

Увольнение, при котором работник выразил желание уволиться с определенной даты, а работодатель не согласился с таким условием и установил самостоятельно дату увольнения, нельзя расценивать как расторжение трудового договора по собственному желанию работника.

Как отправить заявление об увольнении по почте

Работник имеет возможность использовать различные варианты расторжения трудового договора. Один из них — подчиненный отдыхает в отпуске или болеет. В этом случае он направляет заявление на увольнение по почте. Каким образом направить письмо? Как фактически правильно установить день увольнения? Всегда есть возможность отозвать уведомление и продолжить работу.

Каким письмом отправить

Трудовое законодательство не определило способ поставить работодателя в известность о желании прекратить трудовые отношения. Один из вариантов — отправить письменное заявление об увольнении по почте работодателю с собственноручной подписью. Увольнение по почте возможно осуществить следующими путями:

  1. Написать текст уведомления от руки и направить его почтой.
  2. Написать уведомление по электронной почте, заверив его электронной цифровой подписью.

С какой даты считать сроки увольнения и отработки

Частью 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ определено, что сотрудник, увольняясь, предупреждает работодателя не менее чем за две недели письменно. В некоторых случаях устанавливается иной период. Две недели начинают отсчитываться на следующий день после того, как наниматель получит заявление. Днем получения такого уведомления является день регистрации во входящих документах. Уведомление нужно начинать отрабатывать на следующий за регистрацией день. До окончания вышеназванного периода работник вправе в любой момент отказаться от своих намерений и отозвать заявление. При этом его нельзя увольнять. Исключением является случай, когда на место увольняющегося приглашен письменно другой человек, которому трудовое законодательство запрещает отказывать в трудоустройстве. По завершении срока предупреждения работник вправе прекратить работать.

Конкретный день увольнения определяется индивидуально. Если в заявлении он не обозначен, расторжение трудового договора происходит через 14 дней после того, как работодатель получит заявление, даже если документ направлен месяц назад. Срок предупреждения — это защита прав и работодателя, и работника. Он дает возможность сотруднику отозвать документ. Если же в прошении обозначена желаемая дата увольнения и:

  • уведомление поступило ранее двух недель до указанной в нем даты — подчиненный должен быть уволен в тот день, который им обозначен. Подчиненный вправе сообщить о своем уходе за более длительный, чем 2 недели, срок. В период со дня получения документа до обозначенной в нем даты он может отказаться от просьбы увольнения;
  • уведомление поступило по прошествии двух недель от указанной даты — подчиненный не должен быть уволен в определенный в уведомлении день: осуществление данной процедуры задним числом не разрешено ТК РФ. У вас нет возможности расстаться с подчиненным в тот день, в который вы получили заявление. Эта дата не является согласованным работодателем и работником днем увольнения.

Что делать, если работодатель не получил письмо

Уведомление отозвано работником, но руководитель на дату подписания приказа не получил письмо о его отзыве. Правомерно ли увольнение?

Решающее значение имеет та дата, когда поступило письмо с отзывом. В случае неполучения нанимателем отзыва до окончания срока предупреждения признается правомерным. Нанимателю нужно успеть осуществить финальный расчет, отдать на руки трудовую книжку и иные обязательные документы. Своевременное соблюдение всех описанных процедур позволит обезопасить работодателя от сложной ситуации, в которой работник злоупотребит правом и решит в последний день отправить письмо с отзывом уведомления. В указанном случае риски, возникающие из неполучения письма с отзывом заявления, возлагаются на самого работника, а увольнение квалифицируется как правомерное.

Как поступить самому работнику при неполучении работодателем его письма? Если есть подтверждение тому, что в письмо действительно было вложено прошение об увольнении (а подтвердить это поможет опись вложения), письмо отправлено заказным с уведомлением, в наличии отметка почтового отделения об отказе от получения адресатом отправления — это доказательства того, что наниматель уведомлен о желании сотрудника уволиться надлежащим образом. По факту окончания срока предупреждения сотрудник вправе считать себя уволенным. В этот момент начинается отсчет времени ответственности работодателя за задержку выдачи трудовой книжки и окончательного расчета.

Если сотрудником соблюдены все условия оформления заявления при его отправлении, в наличии квитанция об отправке, но почта утратила письмо, вина в утрате лежит на ФГУП Почта России.

Поскольку работодателю необходимо осуществить в последний рабочий день ряд действий, а именно: ознакомить работника под подпись с приказом о расторжении договора, выдать трудовую книжку, произвести окончательный расчет — отсутствие приказа не является препятствием к прекращению работы по окончании срока предупреждения. Если работник по-прежнему трудится, договор с ним пролонгируется и заявление придется писать заново.

В 1996 г. закончила СГПИ по специальности преподаватель английского и русского языков. В 2003 г. закончила Московскую Академию права и управления по специальности юрист. В 2007 г.закончила РАНХиГС по специальности менеджмент в управлении

Подаем заявление об увольнении по почте

  • 1 Особенность увольнения по почте
  • 2 Как правильно отправить заявление об увольнении по почте
  • 3 Сроки отработки при отправке заявления об увольнении по почте
  • 4 Что делать, если письмо доставлено позднее срока увольнения, указанного в заявлении
  • 5 Подводим итоги

Сотрудник вправе прекратить трудовые отношения по собственной инициативе. Для этого он подает руководству заявление об увольнении. Такой документ вполне может быть отправлен по почте. Расскажем, как это правильно сделать.

Особенность увольнения по почте

Увольнение по собственному желанию требует соблюдения срока отработки. С момента подачи заявления об увольнении сотрудник продолжает работать:

Ситуация Срок отработки Основание
Период испытательного срока 3 дня Ст. 71 ТК РФ
Срочный трудовой договор до 2 месяцев Ст. 292 ТК РФ
Работа сезонного характера Ст. 296 ТК РФ
Увольнение руководителя организации 1 месяц Ст. 280 ТК РФ
В остальных случаях 14 дней Ст. 80 ТК РФ

Иногда сотрудник вправе не соблюдать срок предупреждения работодателя, например, если его дальнейшая работа невозможна в связи с выходом на пенсию или зачислением в образовательное учреждение. Тогда руководство обязано уволить работника в день, указанный в заявлении.

Особенность увольнения при отправке заявления по почте в том, что срок отработки учитывается с поправкой на дату получения письма работодателем.

Можно ли подать заявление по электронной почте, читайте здесь.

Как правильно отправить заявление об увольнении по почте

Чтобы доказать факт получения работодателем заявления об увольнении, работник отправляет ценное письмо с описью и уведомлением. Заказное письмо в данном случае не подойдет, т. к. оно не даст возможности при возникновении спора подтвердить отправку конкретного документа.

Помимо самого заявления работник:

  • составляет опись вложения по форме 107 Приложения № 26 к приказу ФГУП «Почта России» от 07.03.2019 № 98-п;
  • заполняет уведомление о вручении (форма 119).

Составляем опись вложения

  • ФИО отправителя;
  • наименования содержимого — заявление об увольнении;
  • количества вложений;
  • объявленной ценности.

Опись оформляется в двух экземплярах. В почтовом отделении каждый бланк регистрируется, указывается идентификатор. Далее первый экземпляр возвращается отправителю, второй — вкладывается в отправление вместе с самим заявлением. В результате у работника остается доказательство отправки именно заявления об увольнении.

Заполняем уведомление о вручении

Бланк 119 выдается в почтовом отделении. На нем отправитель указывает:

  • свое имя;
  • свой адрес (по которому впоследствии будет возвращено уведомление);
  • получателя и его адрес.

В итоге отправка заявления об увольнении проходит по такому алгоритму:

Шаг 1. Составляется само заявление с указанием даты увольнения с учетом отработки и ссылки на собственное желание.

Шаг 2. В почтовом отделении составляются опись вложения (2 экземпляра) и уведомление о вручении. Один экземпляр описи возвращается отправителю.

Шаг 3. Письмо с объявленной ценностью доходит до работодателя, который фиксирует дату его получения на уведомлении. Именно эта дата — отправная точка для определения периода отработки.

Шаг 4. Уведомление возвращается сотруднику с отметкой работодателя.

Об особенностях увольнения матери-одиночки по собственному желанию читайте здесь.

Сроки отработки при отправке заявления об увольнении по почте

Итак, при направлении заявления по почте дата его написания, как и момент передачи в почтовое отделение, значения не имеет.

При отправке ценного письма период предупреждения руководства об увольнении начинает течь со дня, следующего за указанным работодателем в уведомлении.

Пример

Сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию с 27.10.2020 и отправил ценное письмо с описью и уведомлением 12.10.2020. Работодатель получил отправление 16.10.2020 и указал эту дату на уведомлении.

При положенном 2-недельном сроке отработки руководство примет одно из решений:

  • уволить сотрудника 27.10.2020 в соответствии с его желанием;
  • продлить срок отработки по 31.10.2020.

Но 31.10.2020 — суббота. Если для работодателя этот день — выходной, увольнение должно последовать в ближайший рабочий, т. е. 02.11.2020 (ст. 84.1, 14 ТК РФ). В итоге вместо 27.10.2020 за счет периода доставки письма почтой сотрудник может быть уволен позднее — 02.11.2020.

Как уволиться без отработки — смотрите варианты здесь.

Что делать, если письмо доставлено позднее срока увольнения, указанного в заявлении

Возможен и такой вариант, что отправление поступает к работодателю позднее даты, указанной работником в заявлении. В таком случае:

  • или дата приказа об увольнении совпадает с днем получения корреспонденции, а в качестве дня увольнения указывается дата, зафиксированная в заявлении (Определение ВС РФ от 11.07.2014 № 78-КГ14-12);
  • или период отработки отсчитывается заново с момента получения ценного письма.

Работодателю рекомендуется дополнительно оформить акт о фактическом получении отправления.

Как уволить сотрудника по решению суда — читайте здесь.

Подводим итоги

  • Работник вправе направить заявление об увольнении работодателю по почте.
  • Подтверждением факта отправки заявления послужит опись вложения, а факта получения — уведомление о вручении.
  • Срок отработки исчисляется с момента получения отправления работодателем.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Увольнение по собственному желанию по почте

Проинформировать работодателя о своем желании расторгнуть трудовые отношения работник может удаленно. Как отправить заявление на увольнение по собственному желанию по почте должен знать каждый работник, чтобы избежать возможных разногласий с руководителем.

Преимущества

Среди достоинств отправки заявления почтой стоит выделить:

  • гарантия получения. Если гражданин направит документ с помощью почты, то руководитель не сможет его не принять. Кроме этого, факт получения уведомления будет зафиксирован;
  • отсутствие стресса. При удаленном увольнении человеку не требуется лично присутствовать при передаче документа, что значительно уменьшает волнение. Этот же способ убирает необходимость встречи с работодателем или коллегами, что особенно актуально при наличии неблагоприятных отношений;
  • отправка в любое время. Даже находясь в отпуске или на больничном, что исключает возможность личного присутствия, человек может передать заявление руководителю.

Заявление об увольнении по почте дата увольнения

Как отправить

Работник, желающий расторгнуть трудовые отношения, должен составить заявление об увольнении на листе А4. Документ может быть представлен в печатном или рукописном виде. В нем требуется указать желание работника расторгнуть трудовое соглашение. В конце документа должна стоять дата составления и подпись заявителя.

После этого работник может отправить документ по адресу организации в ближайшем отделении почты, с помощью заказного письма с уведомлением о получении.

Заявление об увольнении по почте дата увольнения

Также работник может направить телеграмму с уведомлением о получении. Для этого потребуется:

  • паспорт или другой документ, который сможет подтвердить личность человека и его подпись;
  • заявление, которое будет полностью соответствовать тексту отправляемой телеграммы.

Оператор, который принимает телеграмму, обязан поставить отметку «Заверено», что подтверждает соответствие текста и подписи лица-отправителя. После того, как работодатель получит телеграмму, работнику будет направлена соответствующая квитанция.

Данные уведомления позволят, в случае судебного разбирательства, доказать факт предупреждения работодателя в установленные на законодательном уровне сроки.

Заявление об увольнении по почте дата увольнения

Когда увольнять

С какой даты увольнять работника во многом зависит от наличия соответствующей записи в заявлении. Работник обязан уведомить руководителя за 2 недели до желаемой даты расторжения трудового соглашения:

  • если сотрудник в заявлении не указал дату желаемого увольнения, то отсчет 14 дней осуществляется со дня получения и регистрации документы;
  • если в заявлении указана дата увольнения, которая находится в рамках периода, установленного на законодательном уровне, то расторжение договора осуществляется указанного числа.

Заявление об увольнении по почте дата увольнения

Если работодатель не получил

Отправленное письмо может быть утеряно или возвращено отправителю. Данная ситуация может произойти по разным причинам, в том числе и из-за ошибки оператора почтового отделения.

В таком случае рекомендуется у работников почты уточнить причину возврата письма, после чего попробовать мирно решить вопрос с работодателем об увольнении. Если начальник отказывается идти навстречу сотруднику, то рекомендуется отправить письмо или телеграмму с отметкой о получении повторно.

Заявление об увольнении по почте дата увольнения

На следующий день после вручения уведомления начинается отсчет 14 дней, которые работник обязан провести на рабочем месте. Исключением является отсутствие при наличии отпуска или больничного.

Если по истечении установленного периода работодатель не проведет полный расчет, то работник может обратиться в суд, приложив к заявлению квитанции о получении работодателем уведомления о расторжения трудовых отношений.

Расчет и трудовая

В последний рабочий день с человеком должен быть проведен полный расчет. Если увольняющийся сотрудник знает, что в последний день он не сможет присутствовать на рабочем месте, то в тексте заявления требуется указать просьбу отправки трудовой и других документов с помощью заказного письма.

Если при подаче заявления работник не упомянул возможность отправки документов почтой, то работодатель обязан отправить по адресу его проживания специальное уведомление с просьбой получения документов. В данном уведомлении руководитель может попросить разрешения у работника о пересылке документа почтой. Только при полученном согласии документы могут быть пересланы.

Заявление об увольнении по почте дата увольнения

На законодательном уровне закреплено право на дистанционное увольнение. В такой ситуации работник может воспользоваться услугами почты для отправки заявление. Главное требование – соблюдение сроком уведомления. Для доказательств в случае судебных разбирательств рекомендуется использоваться заказное письмо с уведомлением. Отсчет двухнедельного срока осуществляется с даты получения и регистрации заявления.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: