Значки качества продукции можно ли добавить на товар

Маркировка продукции: правила и ГОСТы Маркировка товаров — это использование различных символов и знаков для обозначения определенной информации о продукции на ее упаковке. Различные виды товаров

Значки качества продукции можно ли добавить на товар

Маркировка продукции: правила и ГОСТы

Маркировка товаров — это использование различных символов и знаков для обозначения определенной информации о продукции на ее упаковке. Различные виды товаров имеют особенности маркировки.

Для чего нужна маркировка

Символы и знаки, нанесенные на упаковку, позволяют потребителю получить максимум информации о приобретаемых продуктах. При помощи чертежей, рисунков и установленной ГОСТ маркировки товара покупатели могут узнать, из чего изготовлено изделие, каков его срок и порядок хранения и какие у него потребительские свойства.

В законе № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» говорится, что изготовители обязаны информировать своих покупателей об основных характеристиках продукта. Требования к маркировке товара подразумевают отражение на упаковке сведений о стране-изготовителе, наименовании и адресе производителя, технических, потребительских и эксплуатационных свойствах, содержании продукции, объеме и весе, сроке годности и хранения и других качеств.

Маркирование продукции позволяет потребителю не только ознакомиться с конкретными свойствами изделия, но и идентифицировать определенный товар и его производителя. По указанным на упаковке маркерам можно понять, соответствует ли продукция государственным стандартам и требованиям безопасности, была ли произведена обязательная или добровольная сертификация, имеет ли изделие специфические характеристики или особенности в производстве и потреблении.

Требования к упаковке и маркировке товаров установлены государственным стандартом (ГОСТ) и техническим регламентом Таможенного союза № ТР ТС 005/2011. Вся необходимая информация должна наноситься на упаковку или на этикетку. Если речь идет о пищевых продуктах, то их упаковка и маркирование должны осуществляться по ГОСТ и на основании 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Какую продукцию маркировать обязательно

Хотя состав маркирования является добровольным для изготовителей, определенный перечень продуктов подлежит обязательной сертификации с последующим подтверждением документального соответствия установленным стандартам качества и безопасности. Список таких изделий утвержден ПП РФ № 982 от 01.01.2009.

Если товары не включены в этот перечень, то маркирование продукции является добровольным. Главной задачей любого продавца является привлечение покупателей. Поэтому маркировка необходима. Ведь благодаря определенным знакам, символам, пиктограммам, штриховым и QR-кодам потребитель узнает о товаре еще до его приобретения. Осведомленность и уверенность делает покупку более вероятной. Именно поэтому практически каждое изделие промаркировано. Рекомендации на маркирование содержатся и в ПП РФ № 55.

Где найти требования к маркировке

Все требования к маркировке по ГОСТ указаны в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения должны быть нанесены четко, надписи надлежит указывать разборчиво. Знаки нужно делать контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействий внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования. Все сведения должны быть указаны четко и понятно, чтобы у потребителя не возникло иного варианта применения продукта, который может повлечь угрозу здоровью и жизни.

Ключевые требования к маркированию не зависят от сферы применения продукции потребителем:

  1. На упаковке можно размещать неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя.
  2. Все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия.
  3. Если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.

Ответственность за корректность и достоверность указанных на упаковке данных несет лицо, непосредственно выполняющее нанесение.

Виды маркировок

Маркеры классифицируются на производственные и торговые. Группирование осуществляется в соответствии с целевым применением символики.

Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Также производители могут проставить на продукцию (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.

Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители могут получить информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, а также ценники. Все данные в таких документах должны быть указаны по правилам ПП РФ № 55.

Вот так, например, выглядит образец маркировки пищевой продукции:

Структура маркировки

Сам маркер может состоять из текста, рисунка и информационных обозначений. На одной упаковке могут быть представлены как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.

Текстовые обозначения — это наиболее полноценное сообщение, в котором потребитель может увидеть обязательные и важные сведения о товаре. Текстовая часть наносится в соответствии с ГОСТ.

Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.

Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры могут сказать покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.

Что будет за нарушения по маркировке

Статья 14.46 КоАП определяет меру ответственности за нарушение при маркировании продуктов, подлежащих соответствию в обязательном порядке.

Если товар, обязательный к маркированию, промаркирован неправильно, это грозит привлечением к штрафным санкциям должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей и юридических лиц в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Если вышеуказанные нарушения стали причиной вреда жизни или здоровью потребителя, то штраф составит 30 000-50 000 рублей — для должностного лица и 700 000-1 000 000 рублей — для юридического лица.

Если товар, обязательный к маркированию, не промаркирован, то в данном случае может быть применена мера наказания в виде штрафа и уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ. А непромаркированная продукция подлежит конфискации.

Требования для отдельных категорий товаров

Маркирование упаковки и самой продукции производится в строгом соответствии с Государственным стандартом РФ, Международным стандартом, а также Техническим регламентом Таможенного союза.

К примеру, порядок маркирования продукции легкой промышленности определяет статья 9 («Требования к маркировке продукции») Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876 (ред. от 09.08.2016) О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности») . В нормативе указано, что маркер должен содержать сведения о названии продукции, о стране-производителе, наименовании изготовителя и его юридический адрес, дату производства и номер партии, товарный знак (при наличии), содержание сырья, размер и проч.

Этот же стандарт закрепляет требования к маркировке одежды. Маркирование одежды и других изделий из текстиля должно дополнительно включать вид и массовую долю натурального и химического сырья в материале, название модели, символы и инструкцию по уходу за изделием.

Пищевые продукты маркируются в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Указываются сведения:

  • название товара или продукта;
  • наименование и юридический адрес производителя;
  • масса нетто — масса без упаковки;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок реализации, срок годности, период и условия хранения;
  • назначение применения для продукции, предназначенной для детского питания, а также для различных биологически активных добавок и проч.

Требования к маркировке непродовольственных товаров установлены ГОСТ Р 51121-97. Информация для потребителя должна включать:

  • название товара и страну, в которой он изготовлен;
  • наименование производителя и его юридический адрес;
  • область применения и предназначение продукции;
  • главные потребительские свойства;
  • данные об обязательной и добровольной сертификации;
  • комплектацию, состав;
  • дату изготовления и срок годности;
  • при наличии товарный знак;
  • размеры и массу нетто;
  • штрихкод;
  • иные сведения.

Зачем нужна маркировка товаров и как правильно её делать

Почти каждый месяц Правительство вводит маркировку для новых товаров. С января 2021 стала обязательной маркировка белья и одежды, с ноября 2020 — шин и покрышек. А в июле этого года начнут маркировать детские коляски, бытовую технику и электронику.

Маркировка — не просто наклейка на упаковке. Это целый бизнес-процесс, который скоро будет обязательным для всех производителей и продавцов. Возможно, вы уже знакомы с некоторыми правилами маркировки. Чтобы не перечитывать всё заново, переходите к нужному разделу:

Если читать статью некогда, переходите сразу к последнему блоку: сложили туда дзен маркировки, который можно постигнуть за 30 секунд .

Что такое маркировка

Маркировка — это регистрация и учёт продукции в государственной системе «Честный ЗНАК». Она помогает отслеживать весь путь товара от производства до продажи. В маркировке задействованы все участники рынка, поэтому весь процесс можно поделить на три этапа:

Этап 1 . Производители и импортёры размещают маркировочные штрихкоды на товарах

Этап 2 . Поставщики сверяют маркировку, регистрируют закупку и продажу товара розничным продавцам

Этап 3 . Розничные продавцы сверяют маркировку, регистрируют закупку и продажу конечному потребителю

Вот какие этапы движения товара отслеживаются по маркировке

По мнению государства, маркировка помогает:

повысить качество товаров для конечного потребителя;

защитить рынок от нечестной конкуренции;

вывести продавцов из теневой экономики;

избавиться от контрафактной продукции.

В то же время государство не скрывает, что одна из целей — это увеличение бюджета. На сайте «Честного ЗНАКа» так и написано: повышение налоговых сборов и экономия бюджета на контрольных мероприятиях.

Для потребителя и бизнеса выгоды от маркировки кажутся неочевидными. А вот государству — понятно, зачем это надо

Кажется, что маркировка — действительно эффективный инструмент в борьбе с нарушителями. Но правила работают для всех предпринимателей, и честному бизнесу они доставляют лишние хлопоты и расходы.

В процессе маркировки производители размещают на товарах контрольно-идентификационные знаки. Это небольшие двухмерные штрихкоды DataMatrix, которые напоминают QR-коды. Они стоят 50 копеек за штуку. Где их взять читайте в разделе «Производителям и импортёрам» .

Поставщики и магазины считывают эти коды с помощью сканеров и регистрируют свои действия в системе «Честный ЗНАК».

Так выглядит штрихкод «Честного ЗНАКа» на упаковке с маркированным товаром

Какие товары нужно маркировать

По состоянию на апрель 2021 года маркировка обязательна для восьми товарных категорий.

В начале 2020 года этот список был в два раза короче

Маркировка распространяется на группы товаров по товарным кодам ОКПД 2 и ТН ВЭД. Например, среди фотоаппаратов и вспышек маркировке подлежат товары с кодами 26.70.12, 26.70.14, 26.70.17.110 и 27.40.31 по ОКПД 2 и кодом 9006 по ТН ВЭД. Перечень кодов для каждой категории содержится в постановлениях Правительства. Чтобы вам было проще их найти, мы собрали все постановления в одном документе — сохраните его себе или отправьте товароведу.

Некоторые товары маркируют в качестве эксперимента. Правительство создаёт несколько контрольных групп и предлагает предпринимателям проверить, насколько эффективно работает система в их отрасли. Сейчас действуют четыре проекта по маркировке.

Со временем экспериментальная маркировка всегда переходит в разряд обязательной

К 2024 году Правительство планирует использовать маркировку во всех отраслях промышленности. Например, уже с 1 июня 2021 года начнут маркировать мороженое и сыр, с 1 сентября — велосипеды.

Как правильно работать с маркировкой

Первый шаг для всех участников рынка одинаковый — регистрация в системе «Честный ЗНАК» . Она помогает разобраться с кодами маркировки и зафиксировать информацию о перемещениях товара. Чтобы работать с системой, понадобится электронная подпись. Мы рассказывали в отдельной статье , зачем она нужна и как её оформить.

Ещё один общий процесс — обмен документами. Передавать накладные по маркированным товарам можно только в электронном виде, но для некоторых товаров сделали исключение. Так, до 1 января 2022 года без ЭДО можно покупать и продавать:

товары лёгкой промышленности;

фототовары и лампы-вспышки;

шины и покрышки;

Ниже мы описали процедуру маркировки для производителей и импортёров, но вы можете сразу перейти к инструкциям для поставщиков или розничных продавцов .

Производителям и импортёрам

1. Вступите в ассоциацию «ГС1 РУС»

Это официальное российское подразделение GS1 — международной организации, которая занимается стандартизацией учёта и штрихкодов. Членство в ассоциации обойдётся в 3 тыс. рублей в год. Для вступления нужно написать электронное заявление и оплатить взнос.

2. Добавьте товары в личный кабинет «ГС1 РУС»

Заполните анкету по каждому товару, чтобы система могла генерировать правильные штрихкоды. В течение суток информация появится в личном кабинете «Честного ЗНАКа».

3. Запросите коды в личном кабинете «Честного ЗНАКа» и нанесите на товар

Система автоматически запросит и сгенерирует штрихкоды в течение нескольких минут. Коды можно распечатать и разместить на любом носителе: бумажной бирке, картонной коробке или полиэтиленовой этикетке. Главное, чтобы код всегда был на товаре и не затирался.

4. Введите товар в оборот через личный кабинет «Честного ЗНАКа»

Добавьте все промаркированные товары в список «Ввод в оборот». Это можно сделать вручную или с помощью сканера.

Поставщикам

1. Купите и подключите сканер штрихкодов к компьютеру

Он поможет считать маркировочный код и внести информацию в «Честный ЗНАК». Если вы пользуетесь сканером штрихкодов для учётных систем (например, «1С Бухгалтерия» или «Контур.Маркет»), проверьте его совместимость с кодами DataMatrix в онлайн-сервисе «Честного ЗНАКа» .

2. Зафиксируйте покупку и продажу товаров

Проверьте маркировку через «Честный ЗНАК», отсканируйте товар и внесите информацию о каждом действии в систему.

Важно : не перепутайте товарный и маркировочный штрихкоды в системе и передаточных документах, иначе товар не получится отследить через «Честный ЗНАК».

Розничным продавцам

1. Настройте онлайн-кассу для работы с маркировкой

Последние модели онлайн-касс умеют работать с маркированными товарами и штрихкодами DataMatrix, но лучше заранее уточнить функционал у производителя.

Если вы планируете купить кассу для работы с маркировкой, присмотритесь к онлайн-кассам «Делобанка» . Наши специалисты настраивают кассу и ПО под ключ: устройство запрограммируют конкретно под вас и отправят вам по почте. Вы получите готовое к подключению устройство и сразу сможете работать.

2 . Купите и подключите сканер штрихкодов к онлайн-кассе

Он поможет считать маркировочный код и внести информацию в «Честный ЗНАК». Если вы уже работаете со сканером, проверьте его совместимость с кодами DataMatrix в онлайн-сервисе «Честного ЗНАКа» .

3. Зафиксируйте покупку и продажу товаров

Откройте личный кабинет «Честного ЗНАКа», отсканируйте товар и внесите информацию о каждом действии. При продаже товара конечному потребителю не забудьте отсканировать оба штрихкода: товарный и маркировочный.

Важно : если на вашем складе оказались немаркированные товары, вы обязаны создать штрихкод и занести товар в «Честный ЗНАК». Для продавцов предусмотрена упрощённая процедура маркировки товарных остатков — инструкция есть на сайте «Честного ЗНАКа» .

Что будет за производство и продажу товаров без маркировки

Производство и продажа товаров без маркировки обойдётся куда дороже, чем расходы на онлайн-кассу и электронный документооборот. Если Роспотребнадзор обнаружит нарушение, то сначала конфискует товар, а потом выпишет штраф:

от 50 до 100 тыс. рублей — для производителей;

от 50 до 300 тыс. рублей — для продавцов.

Руководители и ответственные лица компаний могут получить отдельный штраф — от 5 до 10 тыс. рублей. А если стоимость товаров без маркировки превысит 1,5 млн рублей, то могут завести уголовное дело. Тогда ответственным лицам грозят принудительные работы или лишение свободы на срок до трёх лет.

Правила маркировки за 30 секунд

1. В маркировке участвуют все игроки рынка: производители, импортёры, поставщики и розничные продавцы.

2. По состоянию на апрель 2021 года маркировка обязательна для восьми категорий товаров: лекарств, табака, товаров лёгкой промышленности, обуви, шуб, парфюмерии, шин и фототоваров.

3. Для работы с маркировкой нужно зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК». Понадобятся электронная подпись и подключение к ЭДО.

4. Производители и импортёры первыми наносят штрихкоды DataMatrix на товары и вносят в систему «Честный ЗНАК». Генерировать коды помогает ассоциация «ГС1 РУС».

5. Поставщики проверяют маркировку через систему «Честный ЗНАК», а затем фиксируют в системе покупку и продажу товаров.

6. Розничные продавцы фиксируют покупку и продажу через систему «Честный ЗНАК». Если на складе оказались товары без штрихкодов, они сами проводят маркировку в упрощённом порядке.

7. Нарушение правил маркировки грозит конфискацией товара и штрафом от 50 до 300 тыс. рублей. Если оборот немаркированных товаров превысит 1,5 млн рублей, ответственным лицам грозит лишение свободы до трёх лет.

Обязательная маркировка товаров: для каких товаров и как к ней подключиться

В России ввели обязательную маркировку товаров — к 2024 году она распространится на большую часть потребительской продукции. Это значит, что те, кто работает с товарами из этого списка, будут обязаны купить оборудование и пробивать товары в специальной системе.

В этой статье разбираемся, что такое маркировка, какие товары уже есть в перечне и какие скоро туда попадут. А еще — кто должен этим заниматься и как бизнесу подготовиться.

Что такое маркировка товаров

Если товар подлежит маркировке, на каждую единицу товара производитель или импортер должен прикрепить марку с уникальным кодом или напечатать код на этикетке товара. Код позволяет отследить, кто и когда его произвел или ввез в страну и на каком этапе реализации он сейчас находится.

Например, вы производите кроссовки в России. Теперь ваша обязанность — получить на каждую пару кроссовок уникальный код и прикрепить марку с кодом на все коробки, которые выходят из вашего производства.

Ставить марку на товар обязан производитель или импортер при ввозе товара в Россию. Товар без маркировки считается контрафактным. Дальше каждый участник системы торговли должен считывать марку специальным сканером, который отправляет данные о нем в систему.

Откройте счет в Тинькофф Бизнесе за один день

  • Обслуживание — от 0 ₽
  • Деньги поступают на счет круглосуточно
  • Бесплатный вывод до 500 000 ₽

На какие товары распространяется

Вид товара Срок, с которого надо маркировать
Сигареты и папиросы с 1 июля 2019 года
Остальная табачная продукция с 1 июля 2020 года
Обувь и лекарства с 1 июля 2020 года
Парфюмерные товары и фотооборудование с 1 октября 2020 года
Шины с 1 ноября 2020 года
Одежда и текстиль для дома с 1 января 2021 года
Молочная продукция с 1 июня 2021 года
Велосипеды С 1 сентября 2021

Как работает система маркировки

Производитель или импортер крепит марку на каждую коробку и отправляет партию оптовику → оптовик считывает код сканером и подтверждает, что получил этот товар.

Маркировка помогает отслеживать каждую единицу товара на всей территории страны

Дальше он продает товар мелким розничным магазинам → розничные магазины тоже считывают код каждого товара и обновляют данные в системе. В розничном магазине товар продают конечному покупателю — продавец пробивает код через онлайн-кассу, и та передает данные в систему. Теперь товар продан, и система снимает его с учета.

Система маркировки позволяет отследить и проверить каждую единицу товара во всем товарообороте страны — узнать, откуда конкретно этот товар появился и на каком этапе продажи сейчас находится.

Закон о маркировке. Система маркировки товаров основывается на законе от 28.12.2009 № 381-ФЗ. Но это не единственный документ, где можно прочитать все про маркировку, — их много, для каждой категории товара свои нормативные документы.

Оператор системы маркировки. Разработкой и поддержкой этой системы занимается Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Они запустили единую систему «Честный знак», в которой учитывают оборот всех товаров.

ЦРПТ генерирует коды — их производитель или импортер должен заказать и оплатить. Стоимость одного кода — 60 копеек с учетом НДС. Исключение — жизненно необходимые лекарственные средства стоимостью до 20 рублей. Для них коды бесплатные.

Национальный каталог товаров. Все маркированные экземпляры система добавляет в национальный каталог товаров. Это часть платформы «Честный знак», куда любой человек может зайти, ввести код с марки и узнать все про товар, который держит в руках.

Пока в каталоге есть не все товары, но он постоянно пополняется

Зачем в России внедряется маркировка. Система маркировки помогает государству бороться с контрафактными товарами и выявлять подделки, а обычным покупателям дает возможность избежать покупки некачественного товара.

Что такое код маркировки и как он выглядит

Товар маркируют двумерным кодом Data Matrix — его можно нанести на упаковку, ярлык или товар. Код содержит информацию о продукте и состоит из двух частей:

  1. Код идентификации: это позиция товара в системе и национальном каталоге товаров.
  2. Код проверки (крипто-хвост): генерируется оператором.

Код маркировки на обувной коробке

По коду через мобильное приложение «Честный знак» можно получить всю информацию о товаре: место, дата и время производства, срок годности, процесс перехода товара от собственника к собственнику, дата и место продажи.

Как подключиться к системе маркировки

Для розницы и дистрибьюторов. Бизнесу, который работает с товарами из перечня маркировки, надо встать на учет и подготовиться к тому, чтобы сканировать коды. План действий такой:

  1. Зарегистрироваться на сайте в системе «Честный знак». Для этого понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись, ее называют УКЭП.
  2. Купить специальный сканер штрихкода, который считывает коды Data Matrix.
  3. Сканировать коды с каждой поставки.
  4. Обновить прошивку на онлайн-кассе, чтобы она начала добавлять коды маркировки на чек. И убедиться, что ваш ОФД умеет передавать чеки в систему маркировки, если работаете в рознице.

Для производителей и импортеров. Надо зарегистрироваться в системе маркировки, чтобы вы могли заказывать коды и вводить их в оборот, и подготовить оборудование для нанесения кодов на товар.

  1. Зарегистрироваться на сайте в системе «Честный знак». Для этого понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись, ее называют УКЭП.
  2. Заказывать коды на все выпускаемые товары.
  3. Купить оборудование для маркировки товара — принтер для печати наклеек, если вы будете клеить коды, или настроить процесс печати кодов прямо на упаковке товара.
  4. Купить специальный сканер штрихкода, который считывает коды Data Matrix.
  5. Встроить маркировку в процесс работы производства.

Что будет, если не маркировать товар

За продажу продукции из перечня обязательной маркировки без кода должностному лицу и бизнесу грозит штраф и конфискация товара.

Производство без маркировки:

Компании — от 50 000 до 100 000 ₽

Должностному лицу или ИП — от 5000 до 10 000 ₽

Продажа без маркировки:

Компании — от 50 000 до 300 000 ₽

Должностному лицу или ИП — от 5000 до 10 000 ₽

Если на товаре есть маркировка, а в чеке нет:

Должностному лицу или ИП — от 1500 до 3000 ₽

Маркировка ЕАС: как избежать административных правонарушений

Зачем маркировать товары
Реализуемая на территории ЕАЭС продукция должна иметь маркировку единым знаком ЕАС, если на нее распространяется технический регламент Союза. Страна происхождения товара значения не имеет. Поэтому импортная продукция также подлежит обязательной маркировке в соответствии с требованиями техрегламентов ЕАЭС.

На сегодня принято 47 технических регламентов союза. Основные из них охватывают:

  • пищевые продукты, напитки;
  • одежду, обувь;
  • детские товары и игрушки;
  • парфюмерию, косметику;
  • оборудование, станки, приборы.

Знак ЕАС подтверждает, что товар прошел испытания согласно требований применяемого технического регламента, безопасен для человека и окружающей среды.

Если для местных производителей процедура маркировки не вызывает сложностей, то для импортеров иностранной продукции возникают дополнительные временные и финансовые риски.

Ответственность за отсутствие маркировки
Требования обязательной маркировки знаком ЕАС регламентируются Решением КТС № 711 от 15.07.2011. При таможенном оформлении товара может назначаться досмотр для дополнительной проверки достоверности заявленных данных. При выявлении нарушений в обязательной маркировке импортной продукции таможенный орган возбуждает дело об АП в соответствии с частью 3 статьи 16.2 КоАП РФ.

  • для юридических лиц — штраф от 50 000 до 300 000 рублей;
  • при повторном нарушении производится конфискация товаров.

Помимо штрафов импортер несет дополнительные расходы по хранению нерастаможенной партии товаров на платных складах временного хранения, пока рассматривается дело об административном правонарушении.

Рекомендации участникам ВЭД
Распространенные нарушения по части маркирования продукции:

  • полное отсутствие знаков ЕАС;
  • маркировка нанесена на транспортную упаковку, на товаре — отсутствует;
  • нелегальная маркировка.

Чтобы нивелировать риски, участники ВЭД должны принимать превентивные меры:

  • прописывать в контракте с иностранным продавцом обязательные требования нанесения маркировки в соответствии с техническим регламентом к данному товару;
  • согласовать с органом по сертификации полноту сведений, которые указываются на этикетке;
  • после окончательно подтверждения сертификационным центром отправлять образец этикетки производителю для маркирования продукции перед отправкой.

Советы декларантам
При декларировании товаров, подлежащих обязательной маркировке ЕАС, специалисты по таможенному оформлению помимо ТК ЕАЭС руководствуются:

1. Письмом ФТС России № 14-88/35479 от 14.06.2018. Данное письмо разъясняет возможность применять процедуру условного выпуска для маркировки товаров единым знаком ЕАС.

Для этого декларант должен подать в таможенный орган мотивированное обращение об условном выпуске товаров для соблюдения нетарифных мер регулирования. При этом должны быть соблюдены условия: в течение года по статье 16.20 не было административных правонарушений, участник ВЭД является уполномоченным лицом для нанесения маркировки.

По завершении маркирования декларант предоставляет подтверждающие документы, вносит в 44 графу декларации действующий разрешительный документ (декларацию или сертификат соответствия), ожидает выпуск продукции в свободное обращение. После можно легально реализовывать товары на территории ЕАЭС.

2. Письмо ФТС России № 01-11/50898 от 15.08.2018. Документ поясняет, что маркировка и оформление разрешительных документов не связаны между собой. Поэтому отсутствие маркировки не является основанием признавать оформленный сертификат (декларацию) соответствия недействительным и возбуждать дело об административном правонарушении.

Важно: таможня оставляет право принимать решение о возбуждении АП при отсутствии маркировки в каждом конкретном случае — п. 3 Письма ФТС № 01-11/50898.

Таким образом, декларантам стоит перестраховаться. Если заранее известно, что прибывший товар не имеет обязательной маркировки — помещайте товары под условный выпуск для последующего маркирования. При недостаточности сведений — проводите предварительный осмотр, чтобы разработать дальнейший план действий.

Обязательная информация на упаковке товара

Какую информацию юридическое лицо обязано указать на упаковке непродовольственного товара (музыкальная шкатулка)?

На упаковке непродовольственного товара должна быть этикетка, в которой подлежит размещению информация для потребителей.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

— наименование технического регламента или иное установленное законодательством РФ о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение.

Комментарий: это может быть ссылка на декларацию о соответствии и сертификат о соответствии (при наличии и обязательности сертификации товара), штриховое кодирование, например, знак EAN, знак обращения продукции на рынке таможенного союза EAC;

— сведения об основных потребительских свойствах товаров.

Комментарий: коротко указывается описание и предназначение товара;

— цену в рублях и условия приобретения товаров;

— гарантийный срок, если он установлен;

— правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

— срок службы или срок годности товаров, установленный в соответствии с указанным законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

— адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

Комментарий: указывается юридический адрес изготовителя (продавца);

— информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров, указанных в п. 4 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Комментарий: Указывается ссылка на соответствующий документ о соответствии товара, если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя. Соответствие товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами;

— информацию о правилах продажи товаров.

В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация, предусмотренная п. 2 ст. 10, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательствомФ о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Особым образом регулируется право на информацию в тех случаях, когда товары поставляются в Россию из-за рубежа. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1037 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке» установлены меры по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке.

Согласно п. 1 указанного постановления информация о непродовольственных товарах, ввозимых из-за рубежа, с учетом их вида и особенностей должна содержать следующие сведения на русском языке:

— наименование страны, фирмы-изготовителя (наименование фирмы может быть обозначено буквами латинского алфавита);

— назначение (область использования), основные свойства и характеристики;

— правила и условия эффективного и безопасного использования;

— иные сведения о товарах в соответствии с законодательством РФ, требованиями государственных стандартов к отдельным видам непродовольственных товаров и правилами их продажи.

Под иными сведениями понимается информация, которая помимо указанного обязательна к указанию на этикетках в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках-вкладышах к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: