Как бороться с соседом оставляющим мусор на лестничной
Мусор в подъезде жилого дома, в коридоре или за дверью: куда жаловаться, штрафы и закон 2021 года
Для многих жилых домов особенно остро стоит проблема мусора в подъезде. Причем мусорить могут как сторонние лица, так и недобропорядочные соседи.
В этом случае возникает ряд вполне логичных вопросов – что делать в такой ситуации? Как отучить от этой нехорошей привычки? Куда можно пожаловаться и какой штраф предусмотрен за подобное нарушение?
Правила пользования общей собственностью
Для начала необходимо отметить, что согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу жильцов многоквартирного дома относятся подъезды, крыша, придомовая территория, а также помещения, которые не имеют отдельного владельца. При этом хозяева квартир обязаны должным образом обращаться с объектами общего пользования.
В соответствии с положениями главы 6 ЖК РФ, Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, а также от 21 января 2006 года № 25 жильцы МКД обязаны пользоваться общим имуществом с соблюдением следующих правил:
- Учитывать законные права и интересы соседей.
- Соблюдать санитарно-гигиенические, экологические и пожарные требования.
- Использовать общее помещение только по своему прямому назначению.
- Заботиться о сохранности объектов, находящихся в общей собственности, а также стараться поддерживать их в надлежащем состоянии.
- Принимать участие в расходах на содержание и своевременно вносить соответствующую плату и т. д.
Обычно список требований и правил пользования общим имуществом закрепляется в локальном документе. Он разрабатывается и утверждается органом управления конкретного многоквартирного дома.
Соседи оставляют мусор в подъезде, на лестничной площадке, что делать
Столкнувшись с проблемой захламления подъезда и лестничной площадки жилого дома, действовать надо следующим образом:
- В первую очередь необходимо выяснить кто именно из соседей выбрасывает свой мусор на общую территорию. Не зная имя виновника будет невозможно привлечь его к ответственности.
- Выявив нарушителя общественного порядка, можно попробовать переговорить с ним и попросить, чтобы убрал свой хлам с лестничной клетки. Кроме того, можно пригрозить ему штрафом.
- В случае если сосед не желает идти на контакт и исправлять ситуацию, следующим шагом будет направление жалобы в соответствующие инстанции (например, в управляющую компанию, участковому, Роспотребнадзор и т. д.)
Строительный мусор
Неизбежными спутниками любого ремонта является большое количество строительного мусора. Остатки обоев и линолеума, осколки плитки и стекла, камни и т. д. – зачастую соседи весь этот хлам выставляют на лестничную площадку до завершения ремонтных работ (в лучшем случае). Естественно эти строительные отходы создают не мало хлопот собственникам соседних квартир, занимая место, а также скапливая пыль и грязь.
Размещение строительного мусора в подъезде является нарушением сразу нескольких сфер действующего законодательства:
- Правил пожарной безопасности – в соответствии с пп. б) п. 36 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 запрещается загромождение лестничных площадок различными отходами и мусором, так как эта территория считается эвакуационным выходом.
- Санитарно-гигиенических правил – пыль и грязь от строительного мусора крайне негативно отражается на воздухе в помещении.
Таким образом, соседей, которые оставляют хлам после ремонта в подъезде можно наказать сразу по нескольким статьям.
Как отучить соседей оставлять мусор в подъезде
Существует несколько универсальных советов, которые могут помочь отучить неряшливых соседей мусорить в подъезде. К ним относятся следующие:
- На стенах можно развесить письменные объявления с просьбой прекратить захламлять общую территорию.
- Переговорить с нарушителями порядка, подробно указав на те нормы законодательства, которые они не соблюдают и могут понести ответственность.
- Если предыдущие попытки не принесли должного результата можно переходить к более радикальным мерам – жаловаться в различные инстанции.
- Еще одним действенным способом воздействия на нарушителя является размещение на видном месте фотографии лица, захламляющего собственный подъезд.
Если соседи не убирают места общего пользования
Сразу необходимо прояснить, что обязанность по уборке подъездов и лестничных клеток на выбор собственников закрепляется за следующими ответственными лицами:
- Управляющей компанией (ТСЖ, ЖЭКа и др.) – данный момент обговаривается в договоре, заключаемом с жильцами многоэтажки. По закону содержание общего имущества МКД, в том числе и его уборка, находится под ответственностью органа управления домом (Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491).
- Работником, который специально был нанят владельцами квартир для поддержания чистоты в доме.
Если уборка не производится либо осуществляется недобросовестно, то собственники квартир вправе написать претензию в адрес УК либо же уволить лицо, которое было привлечено на платной основе для выполнения этих функции.
Таким образом, соседей не получиться заставить убирать места общего пользования, так как этим вопросом должны заниматься специальные лица. Исключением могут быть лишь те случаи, когда жильцы соседних квартир намеренно ставят на лестнице свои ненужные вещи и прочий хлам.
Другое дело, если речь идет об общем тамбуре или коридоре, рассчитанном на две квартиры. Как правило, соседи договариваются между собой о графике и нюансах наведения порядка на этой территории. Однако, и в этом случае вряд ли удастся заставить убирать человека, категорически не желающего это делать (при условии, что сосед не ставит там свой велосипед, бытовой мусор и т. д.).
Мусор на придомовой территории
Мусор под окнами достаточно распространённая проблема многих многоквартирных домов. Причин этому может быть несколько:
- Ленивые соседи, которые выбрасывают остатки еды, бытовое отходы и прочий хлам прямо из окна квартиры.
- Ненадлежащее выполнение своих обязанностей организацией по обслуживанию жилфонда.
В обоих случаях есть свои механизмы и способы, позволяющие бороться с нарушителями порядка и должностными лица, оказывающими ненадлежащим образом услугу по управлению жилым домом.
Куда обращаться и жаловаться на мусор в подъезде, придомовой территории
Существует несколько инстанций, куда можно пожаловаться на захламление общего имущества собственников многоквартирного дома. К основным из них можно отнести:
- Управляющую компанию (ТСЖ, ЖЭК и т. д.) – сюда можно направить жалобу на соседа, регулярно загрязняющего общую территорию, либо же написать претензию о ненадлежащем выполнении своих прямых функций органом управления домом.
- Участкового – к нему можно обратиться с заявлением на лиц, регулярно нарушающих права и интересы соседей. По факту поступившего сигнала он должен будет провести проверку и при необходимости привлечь нарушителей к ответственности.
- Пожарную инспекцию – сюда следует направлять обращение в том случае, если соседи поставили свой мусор у входной двери в подъезд, на лестничной площадке, а также в иных местах общего пользования.
- Роспотребнадзор – в это ведомство следует обращаться в том случае, если в подъезде регулярно наблюдается пыль, грязь, грызуны, пожирающие выброшенные в неположенном месте отходы, и т. д.
Как написать жалобу на соседа за мусор участковому, образец
Как уже было отмечено выше, одной из мер воздействия на неряшливого соседа является направление заявления участковому. К данному документу не предъявляются какие-либо строгие требования. Сегодня не существует единого официально утвержденного образца. Главное, чтоб заявление соответствовало общим правилам:
а) подготавливается на бумаге формата А4;
б) может быть написано от руки или набрано на компьютере;
в) обязательно надо указать личные сведения (Ф. И. О., адрес, телефон) заявителя и виновника для того, чтобы участковый смог произвести соответствующую проверку;
г) текст должен точно передавать суть конфликта, включая время, место и периодичность проявления проблемы.
Готовое заявление следует отнести в дежурную часть, где оно должным образом будет зарегистрировано и передано на рассмотрение участковому.
Штраф за мусор в подъезде жилого дома
Многие граждане ошибочно полагают, что захламление территории не является серьезным основанием для привлечения к административной ответственности. Однако это совсем не так. Привлечь могут, причем сразу по нескольким статьям.
За выброс мусора на общей территории жилого дома нарушителя могут ожидать следующие виды наказаний:
- Штраф в размере 500-1000 рублей возможен за нарушение санитарно — эпидемиологических требований к использованию как территорий для проживания людей, так и общественных помещений (ст. 6.4 КоАП РФ, по состоянию на 2021 год).
- Предупреждение или наложение штрафа от 2 до 3 тысяч рублей – за нарушение правил пожарной безопасности (п. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).
Образец жалобы в пожарную инспекцию на загромождение коридора соседями
Так, если соседи загромождают проход в подъезде и лестничную площадку, то это весомый повод для того, чтобы пожаловаться в пожарную инспекцию (ГПС РФ). В этом случае необходимо подготовить соответствующую письменную жалобу (⇐ по ссылке — образец).
В ее содержание должна быть включена следующая информация:
а) полное наименование учреждения и его руководителя;
б) сведения о заявителе (Ф. И. О., адрес, контакты для связи);
в) Ф. И. О. виновника, регулярно нарушающего правила пожарной безопасности, посредством размещения мусора в неположенных местах;
г) просьба принять необходимые меры.
В конце документа должна стоять дата составления и подпись заявителя. Подобная жалоба может носить как индивидуальный характер, так и быть коллективной. В последнем случае ее должны будут подписать другие жильцы дома, недовольные обстановкой, сложившейся в подъезде.
Жалоба в Роспотребнадзор, образец
Выкинутый в неположенном месте строительный мусор, бытовые и пищевые отходы, а также прочий хлам, провоцирующий распространение грязи, гнили, пыли и грызунов, является прямым нарушением санитарно-эпидемиологических правил пользования общими помещениями.
Эта проблема относится к компетенции отдела экологического контроля, являющегося одним из подразделений Роспотребнадзора. Есть смысл пожаловаться на нарушителей и в эту инстанцию.
Жалоба может быть оформлена на бумаге или же направлена через электронную форму на сайте ведомства. При отправке электронной претензии необходимо зайти на официальный сайт ведомства, найти соответствующий раздел, ознакомиться с порядком приема и рассмотрения обращений граждан, а затем отправить свою жалобу.
Жалоба в управляющую компанию
В зависимости от конкретных обстоятельств и причин появления мусора на общей территории жилого дома обращение в управляющую компанию может быть одного из следующих видов:
- Жалоба на соседа– пишется в том случае, если было замечено, что кто-то их жильцов целенаправленно захламляет подъезд, лестницы и придомовую территорию дома. По факту поступления этой жалобы представители органа управления должны будут обследовать место «происшествия», составить акт о выявлении нарушения и предложить виновнику добровольно навести порядок.
- Досудебная претензия к самой управляющей компании – направляется в том случае, если в течение длительного периода в подъезде и на придомовой территории не производится уборка, что приводит к скоплению окурков, опавших листьев и прочего мусора.
Содержание в чистоте и надлежащем состоянии общего имущества собственников квартир является прямой обязанностью управляющей компании (ТСЖ, ЖЭКа и т.д.), поэтому она будет вынуждена отреагировать на поступившую претензию (скачивайте обзарец, кликая по ссылке).
Штраф за мусор в подъезде жилого дома или рядом с домом
Таким образом, за загрязнение общего имущества владельцев жилого дома предусмотрено несколько видов штрафов (точные суммы упомянуты выше по тексту), а именно:
а) за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований;
б) за нарушение пожарной безопасности.
В завершение следует отметить, если на нарушителя не действуют даже штрафы и жалобы в различные инстанции, жильцы дома, чьи права регулярно нарушаются, могут направить иск в суд, сославшись на ст. 304 ГК РФ.
Что делать, если жильцы оставляют мусор на лестничной площадке и в подъезде
Когда соседи оставляют мусор на лестничной площадке в подъезде жилого дома, они совершают административное правонарушение. Строительные отходы, оставшиеся после ремонта, мешают проходу. При пожаре они затрудняют эвакуацию, а в случае возгорания делают ее невозможной. Наполненные полиэтиленовые мешки, скопившиеся в большом количестве, создают неприятный запах. О них легко споткнуться. Падение на ступеньки очень опасно. Эту проблему решить можно, хоть это и непросто.
Как бороться с мусором соседей в подъезде
Законные постановления, нормы и правила
По закону за каждый новый пакет соседи обязаны заплатить штраф. Если же их действия повлекли за собой увечья или стали причиной порчи частной либо общедомовой собственности, недобросовестные жильцы должны нести уголовную ответственность.
Административная ответственность
Загрязнять общедомовое пространство запрещено. Об этом можно прочесть в нескольких документах. Один из них — Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме». В нем вводится ряд ограничений на использование общедомовой собственности, в частности на складирование отходов. Согласно постановлению, запрещается:
- Оборудование кладовок, загораживающих проход к эвакуационному выходу. В зданиях типовых серий нет ни одного свободного квадратного метра, который можно было бы отгородить под такую кладовку.
- Хранение крупногабаритных предметов — старую мебель, сантехнику, мешки с кусками штукатурки следует выбрасывать в специально предназначенный для этого контейнер. Его заказывают за свой счет жильцы, которые проводят у себя в квартире ремонт.
Штраф за мусор в подъезде составляет от 500 до 3 000 рублей. Статья 6.4 Административного Кодекса гласит, что даже за один небольшой пакет можно получить штраф до 1 000 рублей. По статье 20.4 КоАП РФ за легко воспламеняющиеся отходы грозит штраф от 2 000 до 3 000 рублей. Юридические лица должны будут выплатить сумму до 250 000 рублей.
Статья 8.1 КоАП РФ предусматривает штраф до 2 000 рублей за несанкционированную свалку не только внутри дома, но и снаружи под окнами либо возле двери.
Пункт 3.7.2. Постановления Госстроя РФ №170 гласит, что отходы необходимо содержать только в специально отведенных для этого местах — в баках, контейнерах, на спецплощадках. Они должны находиться на расстоянии не меньше 20 м от дверей и окон и не меньше 100 м — от подъезда.
Требования отличаются в разных странах. Например, КоАП РК (Республика Казахстан) устанавливает штраф в размере около 4 000 рублей либо арест на 10 суток.
Уголовная ответственность
Недобросовестные жильцы отвечают за свой мусор на лестничной клетке до тех пор, пока он не окажется на свалке. Если он стал причиной отравления, воспламенения, травмы или нанес серьезный ущерб экологии здания, виновник должен быть привлечен к уголовной ответственности. Максимальный срок лишения свободы — 8 лет. Пострадавшие соседи имеют право на компенсацию морального и материального ущерба. Об этом говорится в главе 59 Гражданского кодекса РФ.
Незнание закона не освобождает от ответственности. Если гражданин по каким-то причинам не смог разобраться, куда выставлять мешки, это не значит, что их можно не выбрасывать. Хранить отходы должным образом на общедомовой площади невозможно. Чтобы понять, куда их следует выносить, нужно просто выйти во двор или прояснить этот вопрос в квартире напротив. Никаких оправданий нарушителям быть не может.
Что делать, если соседи оставляют мусор в подъезде
С чего начать борьбу за чистоту
Можно сразу перейти к решительным действиям, но лучше начать с разговора без угроз и выяснений отношений. Как показывает практика, этого часто бывает достаточно для решения проблемы. Скорее всего, оппонент понимает, что поступает не очень хорошо, и ему сложно не согласиться с просьбой убирать за собой отходы. В разговоре люди часто не признают вину, но, отдавая себе отчет в происходящем, стараются не доводить ситуацию до открытой конфронтации.
Во время беседы важно самому не нарушить закон и не перейти на оскорбления. Шантаж и угрозы — тоже не лучшие методы. Эти действия являются противозаконными.
Как бороться с соседями. Синдром патологического накопительства
Как бороться с соседями. Синдром патологического накопительства
B aвгycтe 2019 гoдa гopoдcкиe cooбщecтвa Pocтoвa-нa-Дoнy пиcaли oб oднoй житeльницe, c кoтopoй coceди вeдyт бopьбy yжe кoтopый гoд. Дeлo в тoм, чтo ee квapтиpa дoвepxy нaпoлнeнa мycopoм — жить тaм yжe нeвoзмoжнo. Caмa бaбyля ecт, cпит и иcпpaжняeтcя пpямo нa лecтничнoй клeткe. Гpязь и aнтиcaнитapия в пoдъeздe cтaли нacтoящим бичoм для житeлeй дoмa. И этo нe eдиничный cлyчaй — cиндpoм пaтoлoгичecкoгo нaкoпитeльcтвa вcтpeчaeтcя y coтeн, ecли нe тыcяч житeлeй Poccии. O тoм, кaк бopoтьcя c тaкими житeлями — в нaшeй cтaтьe.
Чтo тaкoe cиндpoм пaтoлoгичecкoгo нaкoпитeльcтвa
Пaтoлoгичecкoe нaкoпитeльcтвo — этo бecкoнтpoльный cбop вeщeй. B зaвиcимocти oт зaпyщeннocти бoлeзни, этo мoжeт быть нeвинным кoллeкциoниpoвaниeм cтapыx гaзeт, нaкoплeниeм вeщeй нa «чepный дeнь» или oткpoвeнным cбopoм мycopa. Кaждый бoльнoй изoлиpyeтcя oт oбщecтвa и зaпycкaeт ceбя, цeликoм пoгpyжaяcь в cвoю «кoллeкцию». Дo выxoдa 11 peдaкции Meждyнapoднoй клaccификaции бoлeзнeй пaтoлoгичecкoe нaкoпитeльcтвo cчитaлocь лишь cимптoмoм дpyгиx пcиxичecкиx зaбoлeвaний. Teпepь жe этo cчитaeтcя oтдeльнoй бoлeзнью.
Oтнocитeльнo paнняя cтaдия бoлeзни — жeнщинa eщe нe плюнyлa нa гигиeнy. Иcтoчник: i.huffpost.com
Жepтвы cиндpoмa Плюшкинa
Глaвнaя цeль cиндpoмa Плюшкинa — пoжилыe люди. Чaщe вceгo пaтoлoгичecкoe нaкoпитeльcтвo пoявляeтcя y людeй, вeдшиx paньшe aктивный oбpaз жизни. Пocлe выxoдa нa пeнcию oни чyвcтвyют ceбя никoмy нe нyжными и paзвивaют тaкиe кaчecтвa, кaк пoдoзpитeльнocть, вcпыльчивocть, paздpaжитeльнocть. Пpи paзвившeмcя cиндpoмe людeй нe интepecyeт ничeгo, кpoмe coxpaнeния и пpиyмнoжeния cвoиx «бoгaтcтв». Бoльныe пpeзиpaют гигиeнy и нe yдeляют дoлжнoгo внимaния питaнию, инoгдa питaяcь oбъeдкaми.
Ecли вы зaмeчaeтe кaкиe-тo пpизнaки пcиxичecкиx oтклoнeний y coceдa, нyжнo cнaчaлa пoпpoбoвaть c ним пoгoвopить. Нa paнниx cтaдияx бoлeзни, кoгдa чeлoвeк eщe ocoзнaeт ceбя, eмy мoжнo пoмoчь, пpocтo yгoвopив oбpaтитьcя в пcиxиaтpaм. Пpaвдa, в зaпyщeнныx cлyчaяx вы тoлькo пoлyчитe выбpoc aгpeccии в cвoю cтopoнy.
Кaк пpивлeчь внимaниe влacтeй
C тoчки зpeния зaкoнa, cклaдиpoвaниe вeщeй, пycкaй и бecкoнтpoльнoe, y ceбя дoмa никaк нe oгpaничивaeтcя. B тoй жe cтeпeни этo кacaeтcя и нaкoплeния живoтныx — нecмoтpя нa дaвниe paзгoвopы влacтeй, зaкoнoдaтeльнo oнo никaк нe oгpaничивaeтcя. C дpyгoй cтopoны, пoдoбныe дeйcтвия oпpeдeлeннo вpeдны для жизни, здopoвья и кoмфopтнoгo пpoживaнию coceдeй. Ни cдaть, ни пpoдaть квapтиpy пo coceдcтвy c Плюшкиным нe пoлyчитcя — никтo в здpaвoм yмe нe cтaнeт тyдa пepeeзжaть. Oднaкo дeйcтвия нeaдeквaтнoгo coceдa, ecли oни вpeдят oкpyжaющим, мoгyт пocлyжить пoвoдoм для cyдeбнoгo paзбиpaтeльcтвa. Для этoгo пpeдвapитeльнo нyжнo coбpaть бoльшoй пaкeт дoкyмeнтoв.
Пpoтoкoл. 3aпax из квapтиpы, кpыcы и тapaкaны мoгyт пocлyжить пpичинoй для вызoвa Pocпoтpeбнaдзopa. Пoжapooпacнaя cитyaция — нyжнo звaть yчacткoвыx и пoжapныx. Пpaвдa, бeз coглacия coбcтвeнникa пpeдcтaвитeли влacти нe cмoгyт пoпacть в квapтиpy, нo этoгo xвaтит, чтoбы cocтaвить пpoтoкoл. B нeм бyдyт yпoмянyты и зaпax, и мycop, и пpeдпoлaгaeмaя пcиxичecкaя нecтaбильнocть жильцa. Taкoй пpoтoкoл мoжeт cтaть нaчaлoм, cвoeoбpaзным oбocнoвaниeм дaльнeйшиx дeйcтвий.
Экoлoгичecкaя экcпepтизa. Cлeдyющий шaг — вызoв нeзaвиcимoй экoлoгичecкoй экcпepтизы. Этo нyжнo для тoгo, чтoбы пpeдocтaвить дoкaзaтeльcтвa peaльнoй yгpoзы здopoвью oкpyжaющиx. Экcпepты-экoлoги дoлжны бyдyт пpoвecти aнaлиз вoздyxa в coceдниx квapтиpax и нa лecтничнoй клeткe, выявить нaличиe микpoopгaнизмoв, измepить пapaмeтpы микpoклимaтa. Цeнa нa ycлyги экoлoгичecкoй экcпepтизы нaчинaeтcя oт 10 000 pyблeй, в зaвиcимocти oт кoличecтвa пoмeщeний и измepяeмыx пapaмeтpoв.
Энтoмoлoгичecкaя и зooлoгичecкaя экcпepтизы. «Плюшкины» oбычнo пpивoдят c coбoй eщe мeнee пpиятныx coceдeй — кpыc, клoпoв и тapaкaнoв, кoтopыe зaглядывaют нa oгoнeк кaждoмy житeлю лecтничнoй клeтки, a тo и вceгo пoдъeздa. Иx нaличиe тaкжe нyжнo зaфикcиpoвaть, c пoмoщью энтoмoлoгичecкoй и зooлoгичecкoй экcпepтиз. Taкиe ycлyги бyдyт cтoить тaкжe oт 10 000 pyблeй.
Пoдпиcь к кapтинкe — Кpыcы и тapaкaны — caмoe мeньшee, чтo мoжeт вcтpeчaтьcя в пoдoбнoм бapдaкe. 3дecь впoлнe мoгyт быть вoзбyдитeли oпacныx бoлeзнeй. Иcтoчник: i2.wp.com
Cyдeбнoe paзбиpaтeльcтвo. Peзyльтaты экcпepтизы cтaнyт ocнoвaниeм для cyдeбнoгo paзбиpaтeльcтвa. B cвoю oчepeдь, cyд мoжeт нaзнaчить eщe oднy, yжe мeдицинcкyю экcпepтизy для oпpeдeлeния пcиxичecкoгo cocтoяния coceдa. Ужe нa ocнoвaнии этoгo иccлeдoвaния пcиxиaтpы дoлжны вынecти пpeдвapитeльный диaгнoз o cocтoянии бoльнoгo и нaзнaчить лeчeниe. Пpи этoм, coглacнo 3aкoнy o пcиxиaтpичecкoй пoмoщи и гapaнтияx пpaв гpaждaн пpи ee oкaзaнии, лeчeниe мoжeт быть пpинyдитeльным.
Пapaллeльнo c этим cyд мoжeт нaзнaчить штpaф и зacтaвить Плюшкинa выкинyть вecь мycop либo пpиcтpoить cвoй «зooпapк». Oднaкo, кaк пpaвилo, этим пpиxoдитcя зaнимaтьcя yпpaвляющeй кoмпaнии, кoтopaя зaтeм выcтaвит cчeт нeaдeквaтнoмy жильцy. Oчeнь вaжнo, чтoбы и пocлe oкoнчaния лeчeния бoльнoй ocтaвaлcя пoд пpиcмoтpoм — инaчe бoлeзнь мoжeт дaть peцидив.
Соседи оставляют мусор в подъезде, что делать?
Если соседи оставляют мусор в подъезде, им необходимо сделать замечание. Не помогает – обращайтесь в управляющую компанию, контролирующие службы, наконец, в полицию и суд. Адекватные соседи отреагируют, если не на личную просьбу и требования жильцов, то как минимум на предметный разговор с коммунальщиками. С остальными сложнее, но нет ничего невозможного.
Чем опасен мусор на лестничной площадке?
Неприятный запах и вид – это не самое страшное, что могут принести в жилой многоквартирный дом пакеты с мусором в подъезде. Кроме них недобросовестные соседи выставляют:
- Мешки с пищевыми и другими твердыми бытовыми отходами (ТБО);
- Непригодные для использования стройматериалы (с вышедшим сроком годности) или их остатки;
- Старую мебель;
- Неработоспособную бытовую технику.
Основная опасность от такого поведения – повышается опасность непроизвольного воспламенения и пожара. А это может привести не только к порче имущества других жильцов, но и к их гибели.
Другие проблемы, которые могут возникнуть по причине оставленного в подъезде мусора:
- Он становится причиной появления и распространения в доме насекомых и грызунов, от которых сложно избавиться;
- Из-за длительного нахождения мусора в неустановленных местах он становится источником болезнетворных бактерий, попадающих на человека по воздуху. Результат – серьезные заболевания.
Любой из этих причин достаточно, чтобы сделать замечание недобросовестным соседям. Их совокупность – основание для активных действий.
Пакеты с мусором в подъезде кому-то мешают?
Нередко собственники мусора не осознают реальности угроз и не знают о требованиях законодательства. Основные аргументы, которые можно услышать в ответ:
- Ежемесячно платится за уборку подъездов, пусть коммунальщики и выносят мусор. Контраргумент: коммунальные службы не отвечают за вынос и вывоз мусора, в их обязанность входит только уход за площадкой под контейнеры;
- Пакет с мусором находится возле двери собственника, никому не мешает. Контраргумент: он является источником пищи для грызунов и тараканов, появлением опасных бактерий, а по требованиям СЭС обязан вывозиться каждый день;
- Квартира небольшая, хранить в ней мусор, особенно строительный, негде. Контраргумент: крупногабаритные отходы и строительный мусор в подъезде запрещается хранить; по этому поводу есть Постановление Правительства и Госстроя РФ (от 25.09.12 и 27.09.03 соответственно).
То есть, и закон, и здравый смысл на стороне соседей, которые призывают к ответственности нарушителей. Если такие доводы и контраргументы не помогают, добровольно мусор с лестничных площадок не убирается, остается принуждать.
Куда обращаться, если соседи оставляют мусор в подъезде?
Действовать нужно в законном поле, иначе можно попасть на скамью подсудимых. Придется обращаться с жалобой в следующие инстанции:
- Управляющая компания;
- Участковый;
- Пожарный инспектор;
- Роспотребнадзор;
- Суд.
Коммунальщики и участковый – это те, кого оперативно можно поставить в известность и попросить повлиять на недобросовестных соседей. Особенность в том, что данные лица могут оказать моральное воздействие и стать в последующем свидетелями.
Кроме того, управляющую компанию можно попросить провести разъяснительную беседу. Для наглядности ее работники могут составить и развесить объявления про мусор в подъезде и возможные последствия.
Несмотря на то, что действия соседей нарушают ст. 6.4 КоАП РФ, составить протокол может только Роспотребнадзор, а не участковый.
На этом сайте есть куча вариантов подобного объявления, можно взять понравившийся, распечатать и повесить на этаже.
Дополнительно можно привлечь пожарного инспектора. Это целесообразно, если на площадке размещен строительный мусор, отходы лакокрасочных изделий. Это должностное лицо может составить протокол по ст.20.4 КоАП РФ.
Кстати, в первом случае Роспотребнадзор наложит штраф за мусор в подъезде жилого дома, его размер составит от 500 до 1 000 р. А вот по протоколу, составленному сотрудником МЧС размер штрафа увеличивается до 2-3 т.р. Уголовная ответственность за складирование мусора в подъезде наступает в том случае, если эти действия нанесли ущерб жизни и здоровью граждан.
В обе инстанции – и в Роспотребнадзор, и в МЧС придется писать заявление. Только при наличии официальной жалобы (а то и не одной) будет соответствующая реакция. Коммунальщики и участковый в качестве свидетелей будут очень кстати.
Если сотрудники Роспотребнадзора и МЧС не реагируют на жалобы, игнорируют обращения жильцов, они могут обратиться с заявлением к их вышестоящему начальству. Это еще одна инстанция, куда жаловаться на мусор в подъезде.
Обращение в суд
Если после всех жалоб и привлечений к административной ответственности сосед ставит мусор в подъезде, обращения можно повторить. Последняя инстанция – суд. Сюда рекомендуется обращаться в следующих случаях:
- Действия недобросовестных соседей стали причиной материального ущерба жильцов дома, нанесли вред здоровью;
- Поднимается вопрос о выселении нарушителей из многоэтажки.
В первом случае придется доказывать причинно-следственную связь между ущербом и оставлением мусора в подъезде. Свидетельские показания, заключения врачей о причине болезни или пожарных о возгорании – эти и другие фактические доказательства помогут получить с ответчика компенсацию.
Во втором случае требуется доказать систематичность нарушений соседей, что их действия регулярно становятся причиной причинения ущерба другим жильцам. Суды неохотно удовлетворяют такие иски, от заявителей требуются веские и комплексные основания, а также существенная доказательная база.
Что делать, если соседи оставляют мусор в подъезде или выбрасывают из окна
Чистый подъезд положительно характеризует жильцов дома. В таком помещении меньше хочется мусорить. Но иногда собственники сами намеренно или из лени ухудшают вид подъезда. Одним из негативных поступков является оставление мусорных пакетов. Не менее неприятной становится ситуация, когда мусорный пакет летит из окна. Рассмотрим, что делать, если соседи оставляют мусор в подъезде или выбрасывают из окна.
Что делать?
Ситуации, когда соседи бросают мусор, наносят не только эстетический вред. Конечно, не приятно выходить утром в подъезд и видеть мусорные пакеты, наполненные чужими отходами. Особенное отторжение вызывают пакеты, наполненные одноразовыми подгузниками.
Но кроме общего неприятного ощущения, такая ситуация чревата привлечением мух, тараканов, мышей и крыс. Даже, если раньше подъезд не был местом посещения этих паразитов, их вполне может привлечь запах мусора.
Отдельно стоит отметить ситуацию, когда подъезд не имеет кодового замка, или в нем живут бездомные кошки. Животные будут постоянно разорять пакеты, поэтому придется встречаться не только с пакетами, но и с их содержимым.
Поэтому ситуацию с мусором, оставленным в подъезде, нужно решать незамедлительно.
Если у соседей вошло в привычку бросать у дверей пакет, необходимо принять следующие меры:
- Провести личную беседу.
- Направить личное послание.
- Расклеить объявления.
- Обратиться в управляющую компанию.
- Обратиться к участковому.
Важно! Территория подъезда и придомовая территория относятся в общественно местам. Поэтому видеосъемка в таких местах разрешена даже без согласия объекта. Поэтому одним из значимых доказательств становится видео съемка.
Личная беседа
Для проведения личной беседы необходимо точно выяснить виновника ситуации. Хорошо, если подъезд оборудован камерами видеонаблюдения. В противном случае придется провести слежку.
Беседу необходимо проводить в спокойном ключе. Не нужно кричать, грубить, угрожать. Нужно доброжелательно пояснить, что оставление мусора в подъезде запрещено законом. В обязанности уборщиков подъезда не входит вынос мусора.
Плюсы способа:
- Если сосед воспримет ваше положение добродушно, то ситуация разрешится быстро.
- Высокая эффективность. В большинстве случаев, после раскрытия его личности, сосед перестанет оставлять мусор.
Минусы способа:
- Необходимость выяснения личности соседа, который оставляет мусор. Это чревато временными затратами.
- Высокая вероятность конфликта. Не факт, что сосед отнесется в просьбе положительно.
- Отношения с соседом станут натянутыми. Никто не любит личные замечания. Также сам факт раскрытия личности нарушителя может быть ему неприятен.
Направление личного послания
Данный метод подходит для социально неактивных граждан. Достаточно оформить письмо, которое будет содержать ссылки на законы и меры ответственности в случае сообщения о нарушении в уполномоченные органы.
Письмо печатается на компьютере или составляется разборчивым подчерком. После чего вручается виновнику. Так как документ содержит всю необходимую информацию, дополнительные комментарии излишни.
Кроме того, письмо можно приклеить на дверь квартиры виновника и продублировать в почтовый ящик.
Плюсы метода:
- Нет необходимости лично общаться с виновником.
- Высокая эффективность. Понимание неминуемой ответственности дисциплинирует нарушителей.
Минусы метода:
- Временные затраты на поиск виновника и оформление письма.
- Необходимость поиска информации об ответственности.
Расклейка объявлений
Такой вариант подходит не только в случае выявления нарушения, но и для профилактики. Необходимо распечатать объявление, которое содержит информацию о необходимости соблюдения чистоты в подъезде.
Высокую эффективность имеют приписки, типа, снимает скрытая камера.
Объявления расклеиваются на лестничных площадках, в лифтах, у почтовых ящиков и других местах, где проходят много жильцов.
Плюсы способа:
- Не нужно искать конкретного нарушителя.
- Можно за раз расклеить на всех этажах.
- Незначительные временные затраты.
- Не нужно лично общаться с нарушителем.
Минусы способа:
- Имеет низкую эффективность. Когда обращаешься к широкому кругу лиц, никто не воспринимает на свой счет.
Обращение в управляющую компанию
Для этого необходимо не только выявить конкретного нарушителя, но и собрать доказательства. Например, сделать фото и видео съемку оставления мусора.
Проще собирать доказательства, если мусор выставляется в подъезд у собственной двери.
Так как загромождение проходов является н только антисанитарным, но и пожароопасным, представители управляющей компании обычно реагируют быстро.
Так как проще один раз разобраться в ситуации, чем впоследствии травить грызунов, тараканов или вовсе получить пожар.
Для посещения нарушителей сотрудниками управляющей компании необходимо:
- собрать доказательства;
- выявить нарушителя;
- подать заявление.
Плюсы метода:
- Высокая эффективность.
- Отсутствие необходимости лично разбираться с нарушителями.
Минусы метода:
- Сотрудники управляющей компании при посещении нарушителя сообщать данные заявителя. Отношения с соседом будут испорчены.
- Необходимы значительные временные затраты на выявление нарушителя, сбор доказательств, оформление жалобы.
Обращение к участковому
Обратиться к участковому можно при помощи письменного заявления в отдел полиции. К документу необходимо приложить фото и видео съемку нарушения. Желательно с датой.
Участковый обязан отработать поступивший сигнал и составить протокол об административном правонарушении. Впоследствии нарушители будут привлечены к ответственности.
В ряде регионов в первый раз выносится предупреждение. Но уже со второго раза придется оплатить штраф от 500 до 4 000 в зависимости от региона проживания.
Плюсы способа:
- Максимально высокая эффективность.
- Нет необходимости лично общаться с виновниками.
Минусы способа:
- Участковый также сообщит о том, кто подал жалобу. Отношения с соседями будут испорчены.
Альтернативные методы
В 2021 году интернет пестрит альтернативными способами борьбы с соседями, которые мусорят в подъезде. Однако далеко не все из них законные.
Чтобы самому не стать правонарушителями, целесообразно действовать в рамках закона. Однако многие граждане в борьбе с нарушителями проявляют недюжинный креатив.
Пример. Гражданин Р. стал замечать, что соседи оставляют мусор в подъезде. Соседская семья состояла из матери, отца и двух детей. Сначала он стал выносить и их мусорные пакеты. Но соседи стали увеличивать объем мусорных пакетов. Мужчина высыпал содержимое пакетов на лестничную площадку. Но и это не дало результата. тогда он стал забирать пакеты и складировать на балкон. В зимнее время пакеты замерзли. Весной содержимо стало оттаивать. Мужчина перенес все пакеты к двери нарушителей. Лично реакцию соседей он не увидел. Но очевидцы событий вызвали представителя управляющей компании и главу домоуправления. Соседей обязали немедленно убрать все пакеты. Процедура очистки заняла у них больше часа. Но впоследствии пакеты они больше не оставляли. Данные человека, который собрал пакеты и позднее выложил их никто не узнал.
Автор идеи изрядно рисковал в данной ситуации. Он мог был быть пойман в любой момент. От сбора мусора до транспортировки его к входной двери нарушителей.
В результате он бы был привлечен к ответственности и должен был бы убрать мусор. Но, как известно, победителей не судят.
Мусор в подъезде – это неприятная ситуация. Поэтому необходимо начинать борьбу до того, как нехороший поступок перерастет в привычку. Однако не стоит использовать незаконные методы. Поэтому перед активными действиями целесообразно посоветоваться с юристом. Специалисты нашего сайта готовы оказать помощь круглосуточно.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!