Инв2 группы должны вернуть деньги за комунальные услуги

Для 2 группы инвалидности предусмотрена компенсация в 50% от стоимости услуг ЖКХ. Основанием является статья 160 Жилищного кодекса РФ.

Инв2 группы должны вернуть деньги за комунальные услуги

Какие льготы по услугам ЖКХ предоставляются инвалидам 2 группы

Инвалиды в Российской Федерации относятся к социально защищенной категории населения. Все это зафиксировано в ФЗ №181. Поддержка поступает из регионального и федерального бюджета. Льготы предоставляются в разных сферах, в том числе и ЖКХ. Уровень компенсации устанавливается на региональном уровне, но не должен превышать 59% порог. Какие льготы по услугам ЖКХ предоставляются инвалидам 2 группы в 2019?

Кто относится ко 2 группе инвалидности

К инвалидам II группы относятся граждане, не имеющие возможности в полной мере обеспечивать себя материально в силу ряда причин:

  1. Ограничения в передвижении.
  2. Дезориентация.
  3. Проблемы в общении и обучении.
  4. Проблемы со здоровьем внутренних органов, дыхательных путей.

Данная категория инвалидности считается рабочей. Чтобы получить официальное подтверждение ограничения здоровья гражданин должен пройти медико-социальную экспертизу, которая предусмотрена в Статье 7 №181-ФЗ.

Сферы, в которых предоставлены льготы для инвалидов II группы

Для представителей данной категории инвалидности предоставляются льготы в размере 50 % от основных тарифов и цен:

  • в сфере ЖКХ;
  • по имущественным налогам;
  • на медицинские препараты.

Также, они пользуются рядом привилегий на рабочем месте.

Льготы ЖКХ

Наибольшей популярностью пользуются субсидии в сфере жилищно-коммунальных услуг. Для 2 группы инвалидности предусмотрена компенсация в 50%. Основанием является статья 160 Жилищного кодекса РФ и пункты Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 № 901.

Перечень услуг, на которые распространяются льготы

Инвалид 2 группы справке рассчитывать на половину стоимости:

  • электроэнергии;
  • отопления;
  • водоснабжения;
  • на газ;
  • покупку твердого топлива;
  • вывоз мусора;
  • капитальному ремонту;
  • уборка дворовой территории;
  • при социальном найме – на квартплату.

Важным пунктом является то, что данные виды государственной поддержки распространяются исключительно на инвалида. Остальные члены семьи оплачивают услуги ЖКХ по основным тарифам.

Способы получения льгот

Для инвалидов 2 группы предусмотрена компенсация, равная половине стоимости потребляемых услуг.

При отсутствии в доме центрального отопления для льготной категории граждан предусмотрена скидка на твердое топливо в размере 50%. Здесь доступна именно стоимость в половину от реальной. Остальная часть выплачивается государством из социального фонда.

Стационарная телефонная связь предоставляется абсолютно бесплатно. В том числе и установка телефона и радио.

При перерасчетах тарифов меняется и сумма компенсации. Не существует строгих сумм по возмещению расходов на ЖКХ, только в процентном соотношении.

Как подать на льготы ЖКХ

Документы на льготы можно подать через МФЦ или портал Госуслуг, ПФР, местный центр по назначению льгот и пособий. Для этого необходимо собрать пакет требуемых документов:

  1. Документ, удостоверяющий личность – паспорт.
  2. Справка о прохождении медико-социальной экспертизы. Медицинский осмотр можно пройти в поликлинике по месту жительства по направлению участкового терапевта.
  3. Выписка из домовой книги или справка из паспортного стола о количестве зарегистрированных жителей на одной территории.
  4. Справка из жилищного управления, что на жилплощадь не предоставляется других льгот.
  5. Заявление.

Стоит отметить, что на момент подачи заявления у гражданина не должно быть долгов по ЖКХ. Также в последующем, если будет допущена просрочка платежа, льгота автоматически будет отменена.

Нюансы в оформлении льгот

При оформлении субсидий каждый гражданин может столкнуться с рядом проблем:

  • несоответствие фактического адреса проживания и места регистрации. При подаче заявления по месту фактического пребывания потребуется представить дополнительную справку о том, что платежи производятся инвалидом и льгот при оплате больше не существует;
  • на не приватизированное жилье распространяются льготы только на социальный наем и содержание жилища.

Почему могут отказать в предоставлении льготы

Сотрудник, рассматривающий заявление на льготы может ответить отказом по ряду причин:

  1. Не предоставлен весь перечень требуемых бумаг.
  2. Справка о медицинской экспертизе не соответствует действительности или вышел срок действия.
  3. Существует задолженность по оплате коммунальных услуг.

После получения отказа гражданин, имеющий инвалидность, может оспорить решение. Для этого можно подать заявление в прокуратуру. В случае признания недействительности решения организация по начислению льгот и субсидий будет вынуждена признать инвалидность. При этом за истекший период будет начислена компенсация за услуги ЖКХ в 50% объеме.

Заключение

Государство старается всячески оказать поддержку гражданам с ограниченным здоровьем. Для них разработаны схемы по льготам, скидкам, разработана программа “Доступная среда”. Большей популярностью пользуются льготы в сфере ЖКХ, которые значительно помогают сэкономить бюджет.

Льготы для инвалидов по оплате ЖКХ: что положено в 2021 году, как их получить, что делать если отказали

  • Закон о снижении тарифов для инвалидов
  • Особенности предоставления скидок по квартплате
  • Виды коммунальных льгот для инвалидов
  • Коммунальные льготы для семей с инвалидом
  • Порядок расчёта компенсации на оплату ЖКХ
  • Как оформляют коммунальные льготы
  • Перечень документов для получения компенсации
  • Отказ в льготе: как быть дальше?
  • Субсидии
  • Компенсация

Инвалиды, особенно с 1 и 2 группами, считаются льготниками, которым требуется различная помощь в бытовой, социальной, медицинской и других сферах. На уровне государства для граждан с ограничениями по здоровью реализуются всевозможные преференции, к примеру, возможность оплачивать коммунальные услуги по сниженным тарифам и тд.

Закон о снижении тарифов для инвалидов

Компенсировать затраты на базовые КУ (отопление, электричество, водоснабжение) инвалидам позволяет ФЗ №181, ст. 17 — здесь представлены сведения о льготах по ЖКХ для граждан с инвалидностью.

В частности, они имеют право:

— компенсировать 50% от оплаты основных услуг, включая капремонт;

— бесплатно провести линию телефонной связи;

— пользоваться радиоточкой без оплаты.

Также инвалидам, проживающим в частных домах, на общих основаниях положена субсидия для проведения газа. А вот помощь сурдопереводчика или врачей доступна для льготников в круглосуточном режиме. Также некоторые операторы сотовой связи предлагают «социальные» тарифы (но траты на мобильную связь не компенсируются).

Особенности предоставления скидок по квартплате

Чтобы воспользоваться льготой на оплату ЖКХ, то есть частично вернуть потраченные средства, следует обратиться в МФЦ с ранее оплаченными квитанциями. В результате можно компенсировать такие услуги, как:

— водоснабжение (холодное и горячее).

После подачи документов и расчёта в течение 10 дней сумма компенсации будет перечислена на счёт инвалида. Если итоговое значение оставшихся на месяц средств будет ниже местного прожиточного минимума, льготник может оформить субсидию. К слову, она предоставляется также тем, кто ежемесячно отдаёт на оплату КУ 22% от пособия или дохода.

Помимо всего прочего закон определяет, что льготы на ЖКХ применяются к инвалидам, проживающем в арендном жилье, которое принадлежит общественности, муниципалитету или государству. Если данное условие выполнено, компенсация предоставляется за госсчёт.

При этом власти в регионах могут устанавливать скидки, вводить свой размер компенсации, так как суммы за пользование КУ поступают в местный бюджет. Местные преференции по рассматриваемым услугам больше федеральных. А минимальная компенсация должна ровняться 50% от суммы на квитанции.

Наличие и размер региональных скидок на ЖКУ связана с количеством средств в местном бюджете. Чтобы узнать, какие преференции реализуются в сфере коммунальных услуг, обладателю инвалидности следует обратиться в соцзащиту или в органы местной власти.

Виды коммунальных льгот для инвалидов

Теперь рассмотрим, с помощью каких послаблений для льготников снижается финансовая нагрузка за услуги ЖКХ.

Субсидии

Субсидированные суммы предусмотрено для тех, у кого на базовые услуги в течение длительного времени уходит большая часть средств (22% от имеющегося пособия или иного дохода). Перечисляется субсидия до оплаты по квитанциям, то есть в первой декаде месяца.

Нетрудоспособный гражданин может воспользоваться данным преимуществом независимо от проживания в частном или арендном жилье. Причём размер субсидии не фиксированный, так как высчитывается с учётом:

— регионального прожиточного минимума;

— семейного положения и состава семьи льготника.

Если в соцзащите инвалиду одобрили субсидирование, определённая сумма будет поступать ему в течение полугода (затем нужно снова оформить преференцию). Долги за ЖКУ, просрочка оплаты лишают права на субсидию.

Компенсация

Как было сказано выше, инвалидам предоставлена возможность вернуть 50% средств за КУ. Кстати, если в доме печное отопление, траты на газ, уголь и дерево тоже подлежат компенсации.

Для этого требуется регулярно предъявлять квитанции по оплате в соответствующий орган. Льгота положена благонадёжным потребителям услуг, у которых нет долгов и установлена 2 или 1 группа инвалидности бессрочно. Финансовое положение инвалида не играет роли.

Важно! Компенсирующие выплаты можно отменить только путём внесения правок в законодательство.

Коммунальные льготы для семей с инвалидом

Если инвалид проживает с ухаживающими за ним родителями или родственниками, при подсчёте компенсации общий расход делят на всех проживающих и средства возвращают из расчёта доли льготника. Учитывают также, если в жилом пространстве зарегистрировано несколько лиц с инвалидностью.

Порядок расчёта компенсации на оплату ЖКХ

Льготы по КУ гражданам с инвалидностью нерабочих групп высчитываются с ориентировкой на состав его семьи.

Семейное положение Порядок назначения компенсации
Одинокий Стандартные 50% от затрат. Без учета социальных норм
В семье несколько льготников, которым полагается компенсирующие выплаты Каждый льготник имеет право на оформление компенсации.
В составе семьи с трудоспособными гражданами Из расчета 50% от равной доли в тратах

Как оформляют коммунальные льготы

Льготное право на компенсацию выплаты реализуется на основании наличия справки о бессрочной группе инвалидности, а также при:

— составлении, подаче заявления на преференцию;

— своевременной оплате счетов за КУ без задолженностей;

— посещении МФЦ или отделения соцзащиты для уточнения действующих в регионе правилах обеспечения компенсаций.

Важно! Если инвалид не в состоянии самостоятельно обратиться в соцзащиту или МФЦ, сделать это может его представитель по доверенности (заверенной у нотариуса).

Перечень документов для получения компенсации

От льготников, претендующих на рассматриваемое преимущество, требуются:

— правильно написанное заявление;

— справки об инвалидности (бессрочной) и о доходах;

— справка о том, что неоплаченных счетов нет;

— документы о зарегистрированных вместе с инвалидом жильцах и о составе семьи;

— выписка из БТИ о квадратуре жилья.

К документам в папке нужно приложить перечень предоставленных бумаг и подать его с заявлением. Можно подготовить не одну такую папку.

Отказ в льготе: как быть дальше?

Правомерным отказ считается, если заявление составлено неправильно, либо не хватает документов. По другим причинам отказать не должны (конечно, в случае выполнения льготником всех вышеописанных требований).

Если сотрудник МФЦ или соцзащиты допустил ошибку, его привлекут к административным взысканиям. А инвалид, запрос которого незаконно отклонили, вправе обратиться в суд для дальнейшего рассмотрения его вопроса.

Важно! Помимо установленной льготы обладатели инвалидности могут оформить компенсацию в денежном выражении.

Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг

Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления.

Мера социальной поддержки на оплату жилых помещений предоставляется лицам, проживающим в жилых помещениях государственного и муниципального жилищных фондов.

Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

  • платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
  • платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
  • платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива — при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Инвалидам I и II групп предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

• Заявление и документы представляются получателем в территориальное подразделение Министерства по месту жительства лично либо через представителя. Представителю необходимо предъявить паспорт или другое удостоверение личности, а также документ, подтверждающий его полномочия.
• Заявление может быть подано в электронной форме через портал госуслуг Московской области.
• Компенсация назначается получателю с первого числа месяца, в котором поступило обращение со всеми необходимыми документами.
Компенсация предоставляется получателям при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Предоставление компенсации приостанавливается по решению руководителя территориального подразделения Министерства в случаях:

неуплаты получателем текущих платежей за жилое помещение, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и (или) коммунальных услуг в течение 2 месяцев подряд (по информации организаций жилищно-коммунального хозяйства);

невыполнения получателем условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг (по информации организаций жилищно-коммунального хозяйства).

Выплата компенсации приостанавливается на срок, не превышающий один месяц, для выяснения причин возникновения условий, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 28 настоящего Порядка.

При наличии уважительных причин (стационарное лечение, смерть близких родственников, потеря работы) предоставление компенсации по решению руководителя территориального подразделения Министерства возобновляется с месяца, с которого она была приостановлена.

При отсутствии уважительных причин, указанных в абзаце втором настоящего пункта, предоставление компенсации возобновляется по решению руководителя территориального подразделения Министерства после полного погашения получателем компенсации задолженности либо заключения соглашения о погашении задолженности.

Предоставление компенсации возобновляется с первого числа месяца, в котором получателем была погашена задолженность по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг или заключено соглашение по ее погашению.

Для назначения компенсации получатель представляет следующие документы:

заявление получателя на имя руководителя территориального подразделения Министерства о выплате компенсации с указанием способа ее получения по форме, утвержденной Министерством социального развития Московской области;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность получателя в соответствии с законодательством Российской Федерации;

документ, подтверждающий место жительства получателя в Московской области, если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность;

удостоверение или справку установленного образца, подтверждающие право на получение компенсации;

пенсионное удостоверение получателя или справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о пенсионном обеспечении (после 01.07.2020 не требуется)

копию финансового лицевого счета или иной документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства получателя;

документ, подтверждающий право собственности получателя на жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства;

сберегательную книжку или выписку о банковских или иных реквизитах (номер лицевого счета, открытого в кредитной организации, номер отделения почтовой связи);

согласие субъектов персональных данных, указанных в заявлении, на обработку персональных данных

В случае отсутствия централизованного газоснабжения и центрального теплоснабжения и использования газа в баллонах или топлива компенсация предоставляется после представления получателями платежного документа, подтверждающего произведенные затраты (кассовый чек с приложением товарного чека с указанием фамилии, имени и отчества получателя или квитанции к приходному кассовому ордеру). Расчет компенсации за газ в баллонах и (или) топливо производится по тарифам, указанным в квитанции, но не более максимального тарифа, установленного по Московской области.

Новые правила компенсации ЖКХ вступят в силу с 1 января 2021 года

В 2021 году с 1 января планируют ввести изменения в действующее законодательство по этому вопросу. Потому граждане, которые заинтересованы в получении компенсации по жкх, должны ознакомиться с нововведениями.

  • Отказы в оформлении компенсации ЖКХ
  • Что изменится в компенсации ЖКХ
  • Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ
  • Комментарии

Компенсация за жкх – это одна из наиболее распространенных мер помощи, которую предлагает соцзащита государства. Одно из её главных преимуществ заключается в том, что получить её могут многие, а не только небольшой процент граждан. В 2021 году с 1 января планируют ввести изменения в действующее законодательство по этому вопросу. Потому граждане, которые заинтересованы в получении компенсации по жкх, должны ознакомиться с нововведениями.

Обычно компенсация оплаты жкх предназначена для малоимущих граждан, но получать выплаты автоматически, только потому, что вы относитесь к определенному слою населения, не получится. Компенсацию нужно оформить, собрав стандартный набор документов (включая заявление), обратившись в государственные инстанции и получив решение о получении возмещении выплат по жкх.

Оформление помощи от государства часто связано с разнообразными рабочими бюрократическими моментами. Разобраться в них неосведомленному человеку сложно, потому компенсацию он не получит, хотя по справедливости может на неё рассчитывать. Потому так важно заранее разобраться в новых правилах получения компенсации по жкх, что вступают в силу с 1 января 2021 года. Если будете готовы, у вас появится гораздо меньше шансов получить отказ при оформлении компенсации по коммунальным платежам. Особенно если идет речь о пенсионерах, ветеранах или малоимущих, для которых рассматриваемая субсидия и предназначалась.

Отказы в оформлении компенсации ЖКХ

Компенсация за жкх в 2021 году получит новые правила, что вступят в силу с 1 января, потому граждане, которые могут растать на субсидию, должны с ними ознакомиться. Малоимущий гражданин должен собрать папку документов, подтверждающих его незащищенный социальный статус. Это же должен сделать пенсионер и ветеран. Если папка с документами будет неполной, практически гарантировано в оформлении откажут.

Также при оформлении субсидии и компенсации по жкх учитывается уровень дохода граждан. В помощи откажут, если у семьи достаточно высокий или даже средний уровень материального положения. Чтобы определить размер дохода, учитывается финансовая ситуация всех членов семьи, проживающих в квартире, за которую нужно вносить коммунальный платеж. При подсчете принимают во внимание пенсии пенсионеров и стипендии студентов. Главное, чтобы у дохода был официальный характер. Если доходы растят, материальную помощь отменят.

При оформлении компенсации учитывается наличие у человека работы. Если трудоспособный, но неработающий гражданин запрашивает компенсацию жкх, не находясь на учете в службе занятости, высока вероятность, что в получении помощи будет отказано.

Следующая причина, по которой могут отказать в оформлении компенсации по жкх – если получатель субсидии не вовремя вносит плату по тарифам. Чтобы получать компенсацию, нужно быть законопослушным гражданином. А это значит, что придется вносить плату по счетам вовремя, без просрочек, и долгов. Если долги растать, получить субсидию будет практически невозможно. Это не совсем рационально, поскольку компенсация предназначена для граждан, которые из-за своего плачевного финансового положения, не могут самостоятельно справиться с коммуналкой.

Именно момент с наличием долгов по коммуналке будет исправлен в поправках, вступающих в силу с 1 января 2021 года. Видимо власти поняли, что ходят по кругу, запрещая получить помощь малоимущим людям, пенсионерам и ветеранам, у которых есть задолженность. Малоимущий гражданин готов платить, но не может этого сделать, поскольку выплата слишком большая.

Что изменится в компенсации ЖКХ

Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.

Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.

Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.

Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсациюжкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена, и то, что долги растать уже не помешает. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.

Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ

Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).

Если практически все части формулы понятны и не раз уже просчитывались, то «доля допустимых расходов» не столь известная единица расчётов. Под этим понятием подразумевается отношение расходов на коммунальныеуслуги к основному доходу. Этот показатель имеет региональную основу (в каждом городе он свой) и мало в чем зависит от дохода семьи. Для примера, в таблице представлена доля допустимых расходов в нескольких городах на 2021 год.

Льготы инвалидам 1, 2, 3 группы по ЖКХ

Выплата компенсаций за оплату коммунальных услуг инвалидам и иным льготникам – один из способов поддержки социально незащищенных слоёв населения. В зависимости от степени тяжести инвалидности, меняется состав предоставляемой помощи.

Единая денежная компенсация по ЖКХ

Компенсация ЖКХ инвалидам — возврат 50% затрат на услуги ЖКХ, то есть размер компенсации не определяется группой инвалидности. Возвращается часть средств по следующим видам затрат:

  • капремонт;
  • водоотведение;
  • вывоз ТБО;
  • центральное отопление;
  • горяча, холодная вода;
  • содержание жилфонда;
  • электроэнергия;
  • квартплата (за неприватизированную площадь);
  • покупка сырья для отопления частного дома (дрова, газ).


Рассчитывать на получение рассматриваемого вида помощи могут все лица с ограниченными возможностями, имеющие официальное подтверждение своего статуса.

Местные власти имеют полномочия снизить размер начислений за капитальный ремонт для тех, кому присвоены I или II гр. То есть они не освобождены от платежей за капремонт, но у них есть возможность получать по этой статье своих расходов компенсацию в объеме 50%.

Инвалиды I, II гр. и дети с инвалидностью освобождены имущественного налога, имеют право получить земельный участок под строительство дома без очереди.

1 группы

Присвоение I гр. дает право востребовать необходимую для полноценной жизни соц. помощь, оптимизацию условий проживания, получение пособий, послаблений:

  • Возврат половины всех издержек на ЖКУ: оплата жилого помещения, коммуналки, содержание и капремонт.
  • Оптимизация жилищных условий (установка пандуса, расширение дверных проемов).
  • Аренда жилплощади. Обеспечение новым жильем, если есть нужда в отдельном жилом помещении. Обеспечение жилплощадью по договору социального найма, либо в собственность. Необходимость в его предоставлении должна быть обусловлена показателями здоровья. Жильем обеспечиваются лица с заболеваниями в тяжелой хронической форме.

Квартира (или другое подходящее жильё) оборудуется необходимыми средствами реабилитации, которые рекомендованы индивидуальной картой восстановления организма. Плата за аренду, содержание, ремонт зависит от совокупной площади жилого помещения.

  • Установка и использование радиоточки (сейчас использование радио посредством радиоточки не популярно, но законодателем этот вид помощи прописан). Инвалиды по зрению освобождены от абонентской платы за радиоточку.
  • Освобождение от налога на имущество.
  • Частичный возврат издержек на газификацию. Возвращается 50% затрат на подключение. Чтобы получить причитающуюся сумму нужно обратиться в органы соцзащиты, предъявив все подтверждающие квитанции и документы:
  1. подтверждающие проведенные работы по газификации;
  2. удостоверяющие наличие инвалидности;
  3. заявление на предоставление субсидии.

Но стоит учитывать, что максимальная сумма, подлежащая возмещению, не должна превышать двадцать тысяч рублей. То есть даже если было затрачено шестьдесят тысяч рублей, то субсидия от государства составит двадцать тысяч рублей (состояние на 2019 год).


Правительство отдельной области может ввести специальные субсидии для инвалидов. Так в Санкт — Петербурге и Ленинградской области изменены суммы выплачиваемых субсидий на газификацию. Лица с I, II гр. получают сумму 110 000 рублей. Лицо, подавшее на субсидию, должно иметь прописку не менее года в доме, где проводилась газификация.

Совет: Так как местные власти имеют возможность предоставлять субсидии отдельным категориям граждан, то перед подключением газа стоит узнать, какие виды помощи установлены конкретным регионом.

2 группы

Льготы ЖКХ инвалидам 2 группы предполагают:

  • возмещение 50% затрат на коммуналку и капремонт;
  • частичное возвращение средств, потраченных на газификацию;
  • возврат 50% потраченных средств на покупку сырья для отопления дома (на дрова, газ);
  • бесплатная радиоточка;
  • возможность получить земельный участок без очереди;
  • получение жилья в аренду.

Факт: На все виды коммуналки предоставляется льгота 50%, независимо от форм собственности.

3 группы

Лица с присвоенной III гр. также имеют особые льготы для инвалидов по оплате ЖКХ, но не такие расширенные, как у лиц с первой и второй. Так они могут оформить и получать скидки по следующим видам затрат:

  • вывоз ТБО;
  • оплата электроэнергии;
  • расходы на отопление;
  • снабжение горячей, холодной водой;
  • оплата канализации;
  • уборка общедомовой территории;
  • оплата радио и телефонной связи
  • внесение средств за квартплату (неприватизированное жилье);
  • покупка дров для обогрева помещения без центрального отопления;
  • содержание, текущий ремонт многоквартирного дома.

Также они могут реализовать следующие права:

  • без ожидания получить земельный участок под постройку жилого дома, дачи или огорода;
  • встать в очередь на улучшение жилищных условий на особых условиях.

III гр. не возмещаются расходы, понесенные при проведении газа, затраты на капремонт.

Оформление льготы (пошаговая инструкция)

Соц. помощь носит заявительный характер. Это значит, что льготы инвалидам по оплате коммунальных услуг начисляются после письменного обращения в органы соцзащиты с соответствующим заявлением. Для оформления нужно предоставить следующий пакет документов:

  1. Паспорт гражданина РФ;
  2. Справка МСЭ – документ, подтверждающий инвалидность;
  3. Справка о составе семьи (берется в Федеральной миграционной службе (Паспортом столе));
  4. Подтверждение отсутствия коммунальных льгот;
  5. Заявление на предоставление ЕДК.

Заявление составляется по установленной форме. В нем указывается:

  • ФИО заявителя;
  • номер счета для перечислений;
  • адрес;
  • контактный номер телефона;
  • тип жилого помещения (государственное, муниципальное, приватизированное или неприватизированное)
  • площадь помещения;
  • количество прописанных лиц.


Рассмотрение заявления занимает до десяти рабочих дней. В случае предоставления полного пакета документов и подтверждения права на социальную помощь, придет уведомление. Начисления делаются со следующего месяца, предшествующего оформлению.

Есть случаи, в которых ответ компетентных органов окажется отрицательным:

  • собраны и предоставлены не все документы, а лишь их часть;
  • предоставление недостоверной информации;
  • завершение срока действия справки МСЭ;
  • наличие долгов за коммуналку.

Факт: Оформление помощи возможно только при отсутствии долга по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Если у гражданина есть задолженность, то льготы ему не предоставят до полного погашения долга.

Если для отказа нет причин, но он получен, следует составить жалобу в органы прокуратуры, подать иск в суд с требованием предоставить положенные компенсации.

Порядок получения льготы

Объем полагающихся выплат рассчитывается и зависит от суммы начисленных и произведенных платежей за коммуналку. Поэтому рассчитать общую сумму невозможно, для каждого отдельного случая она будет своя. Начисляют их на общий объем, подлежащих возмещению услуг.

Возврат средств может быть произведен несколькими способами:

  • почта России;
  • счет в банк (кредитная карта, сберкнижка).

В случае отсутствия платежей более двух месяцев, расчет выплат прекращается. Возобновление начислений может быть произведено, если будет доказано отсутствие платежей по уважительной причине:

  • справка из медучреждения о нахождении на стационарном лечении;
  • командировочное удостоверение;
  • подтверждение временной регистрации по другому адресу.

Стоит учитывать, что льготы по оплате услуг ЖКХ действуют не только по месту постоянной прописки, но и сохраняются при переезде, когда гражданин временно меняет время жительства. Для их реализации необходимо:

  • взять в отделе соцзащиты населения подтверждение того, что он не получает льготы по месту постоянной прописки;
  • предоставить данный документ с паспортом, справкой МСЭ и свидетельством о временной прописке в отделение соцзащиты по месту временного проживания.

Сроки предоставления льготы

Предоставляются на срок присвоения инвалидности, если она получена на один год, то и льготы предоставляются также на один год. Если статус присвоен пожизненно, то оформлять и предъявлять справку повторно не нужно.

Факт: Гражданину, которому пересмотрели инвалидность, присвоив другую степень, после процедуры переосвидетельствования следует предъявить новую справку МСЭ в органы социальной защиты.

Законодательная база

Жилищные компенсации – это федеральный тип выплат. Порядок предоставления регулируется:

  1. Жилищным кодексом Российской Федерации — устанавливает, что получают эту помощь лишь лица, не имеющие долгов по коммуналке.
  2. ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» — определяет размер выплат, тип услуг, на которые она распространяется.
  3. Постановлением Правительства РФ (№ 901) от 27.07.1996 г. — устанавливает минимальный процент скидки на коммуналку, предусматривает дополнительные скидки семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Заключение

Постоянный рост цен на содержание жилплощади способен ударить по кошельку. Семьи с большим доходом это могут не ощутить, однако есть социальные категории, для которых это очень заметно.

Знание правовых норм позволит сэкономить на коммунальных платежах. Однако стоит учитывать, что все социальные гарантии носят заявительный характер. То есть для их получения необходимо подать заявление в органы социальной защиты, без письменного обращения они не предоставляются.

Получить те или иные выплаты несложно. Нужно предоставить необходимый комплект документов, справок в органы социальной защиты, написать заявление по форме. Также потребуется соблюдение условий их присвоения: вовремя предъявлять заключение о присвоении инвалидности, не допускать появления задолженности по коммунальным платежам.

Льготы на оплату ЖКХ инвалида II группы

В соответствии с ч. 1 ст. 72 Конституции РФ к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ отнесены в том числе вопросы социальной защиты, включая социальное обеспечение (п. «ж»), жилищное законодательство (п. «к»).

В силу пп. 24 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), социальной поддержки ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, семей, имеющих детей (в том числе многодетных семей, одиноких родителей), жертв политических репрессий, малоимущих граждан, в том числе за счет предоставления субвенций местным бюджетам для выплаты пособий на оплату проезда на общественном транспорте, иных социальных пособий, а также для возмещения расходов муниципальных образований в связи с предоставлением законами субъекта РФ льгот отдельным категориям граждан, в том числе льгот по оплате услуг связи, организация предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Согласно ч. 1 ст. 160 Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

Из приведенных правовых норм следует, что предоставление отдельным категориям граждан мер социальной поддержки, включая компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, относится к вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, которые, реализуя свои полномочия, вправе осуществлять правовое регулирование по данным вопросам, устанавливая порядок и условия предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

Одной из таких мер социальной поддержки является предоставление компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Частью 13 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» было установлено, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда):

платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке;

в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях, независимо от вида жилищного фонда и не распространяются на установленные Правительством РФ случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.2 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов РФ полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций (ч. 2 ст. 28.2 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Объем субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ определяется по оплате жилищно-коммунальных услуг исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; утвержденных Правительством РФ федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади жилья в месяц и федерального стандарта социальной нормы площади жилья, применяемых для расчета межбюджетных трансфертов, а также установленного конкретным субъектом РФ минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В целях реализации приведенных норм закона и обеспечения прав граждан по предоставлению им мер социальной поддержки органами государственной власти субъектов РФ издаются нормативные акты.

Таким образом, компенсация на коммунальные услуги и оплату стоимости топлива (в жилых домах, не имеющих центрального отопления) предоставляется инвалиду независимо от того, какой формы собственности жилое помещение, в котором проживает инвалид.

Расчет ежемесячных денежных выплат инвалидам должен производиться в соответствии с нормами федеральных законов в размере 50% фактической оплаты гражданами за жилое помещение исходя из занимаемой общей площади жилого помещения и фактического объема потребленных услуг по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления коммунальных услуг.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно положениям ст. 30, 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Из анализа указанных норм следует, что все проживающие (зарегистрированные) с льготополучателем граждане потребляют коммунальные услуги, соответственно, обязаны нести затраты по их оплате.

Следовательно, льгота по оплате расходов на коммунальные услуги и твердое топливо может быть предоставлена инвалиду на оплату не всей площади жилого помещения, а только на долю жилого помещения, приходящуюся на инвалида.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: