Как вернуть в магазин некачественное питание

Если продукты питания, купленные в супермаркете, оказались испорченными, возможен их возврат обратно в магазин. Какие признаки у испорченного товара, как вернуть свои деньги – читайте далее.

Как вернуть в магазин некачественное питание

Возврат продовольственного товара надлежащего качества

Если продукты, купленные в супермаркете, оказались испорченными, многие покупатели предпочитают выбросить их в мусорное ведро из-за отсутствия чека, времени и необходимости отстаивать свои права. Когда возможен возврат продуктов питания в магазин, какие признаки у испорченного товара, как вернуть свои деньги – читайте далее.

  • 1 Что можно вернуть в магазин
  • 2 Что можно требовать
  • 3 Сколько есть дней на возврат покупки
  • 4 Если чек потерялся
  • 5 Как оформить претензию
  • 6 Если некачественные продукты питания стали причиной отравления
  • 7 Когда вернут деньги
  • 8 Если сохранился чек, но поторопился и выбросил продукты

Что можно вернуть в магазин

Право покупателя на обмен товаров или возврат денег предусмотрен статьей 25 Закона о защите прав потребителя. По общим правилам вернуть можно только непродовольственные изделия надлежащего качества в течение 14 дней с момента оформления покупки или в течение гарантийного срока при обнаружении брака.

Так как продукты относятся к продовольственной группе, сдать в супермаркет можно только товары ненадлежащего качества:

  • если была продана продукция с истекшим сроком годности;
  • при вскрытии упаковки есть неприятный запах;
  • внешний вид и консистенция не соответствуют установленным стандартам (плесень, серый цвет среза на колбасных изделиях);
  • из-за повреждения тары была нарушена герметизация упаковки;
  • вес не соответствует указанному на этикетке;
  • при вскрытии обнаружены посторонние предметы (стекло, кусочки металла, личинки насекомых и т. д.).

Сдать можно и продукты, если на упаковке нет:

  • перевода информации на русский язык (для импортных продуктов);
  • данных о калорийности;
  • наименования изготовителя;
  • даты фасовки, производства;
  • указаний по условиям хранения до и после вскрытия;
  • информации о добавках, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях (эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы);
  • срока годности.

Еще одной причиной для возврата может стать аллергическая реакция или пищевое отравление. В этом случае можно рассчитывать не только на возврат потраченных средств, но и на компенсацию расходов на лечение, медикаменты, морального и материального ущерба.

Что можно требовать

Согласно статье 18 ЗОЗПП, покупатель может потребовать вернуть деньги, обменять на аналогичную, но качественную продукцию того же или другого производителя с пересчетом цены, доплатой или получением разницы в стоимости.

Сколько есть дней на возврат покупки

Отнести испорченные колбасы, мясо, рыбу можно сразу или в течение срока годности. При этом нужно учитывать, что шансы забрать деньги или обменять на другую продукцию выше при обращении в день покупки.

Если сдать прокисшее молоко, испорченную колбасу в тот же день не получается (нет времени, магазин уже закрылся), можно обратиться на следующий или в другой день. Учитывайте сроки годности и соблюдайте условия хранения до возврата продавцу.

Например, охлажденный свежий фарш, мясные полуфабрикаты, субпродукты можно хранить от 12 до 48 часов в герметичной упаковке. Копченые колбасы, тушки птиц при нарушении упаковки – до 72 часов. Более долгий срок хранения – до 7 суток – у колбас, сосисок в парогазонепроницаемых оболочках.

Охлажденную рыбу лучше отнести в течение 48 часов. Молоко, творог, сметану и другую молочную продукцию в зависимости от типа упаковки и термической обработки можно попытаться обменять в ближайшие 24–48 часов. Сроки и условия хранения конкретных наименований продовольственных товаров утверждены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03.

Если чек потерялся

Сдать испорченные продукты можно и без чека. Такая возможность предусмотрена ЗОЗПП. При оформлении возврата покупатель должен подтвердить покупку в конкретном супермаркете или отделе. Для этого можно предъявить:

  • штрихкод, который супермаркеты обычно наклеивают на расфасованную продукцию;
  • СМС о списании денег с карты;
  • электронный чек, который должны высылать продавцы на телефон при оформлении продажи.

Подтвердить слова могут и два свидетеля или запись с видеокамер, установленных в торговом зале.

Как оформить претензию

Для оформления претензии придется повторно посетить магазин. При себе необходимо иметь:

  1. Товар, который нужно вернуть.
  2. Чек или документ, подтверждающий покупку.
  3. Паспорт (нужен для получения денег).

В магазине нужно объяснить кассиру ситуацию или попросить пригласить администратора. В большинстве случаев ситуацию удается решить мирным путем, предъявив испорченные продукты.

Если продавец отказывается обменять сразу товар, можно попросить выдать бланк для заполнения претензии, приложить кассовый, товарный чек, указать контактные, паспортные данные, требования. Рекламация составляется в двух экземплярах – по одному для продавца и клиента.

Если некачественные продукты питания стали причиной отравления

В этом случае порядок действий немного отличается. Доказать вину производителя, продавца помогут:

  • справка из лечебного учреждения;
  • результаты исследования продукции независимым экспертом, лабораторией.

При подаче претензии необходимо приложить эти документы, чеки на лекарства, квитанции об оплате экспертизы, обследований.

Когда вернут деньги

Если клиент решил забрать деньги, стоимость покупки вернут сразу или в течение 10 дней с момента оформления жалобы и заявления на возврат. При этом администрация торговой точки будет учитывать способ оплаты:

  • Если покупка была оплачена наличными, придется снова вернуться в супермаркет и получить деньги после оформления кассиром акта о выдаче денежных средств. Обратиться может лично покупатель или его представитель при наличии доверенности, заверенной нотариусом.
  • За оплаченные товары банковской картой магазин вернет деньги переводом на карточный счет. В этом случае придется ждать до 30 дней – срок зачисления зависит от банка-эмитента, скорости обработки платежей и правил проведения операций.

Поменять способ получения можно только в нескольких случаях:

  • карта была утеряна;
  • у кредитки закончился срок действия.

В подобных ситуациях в заявлении нужно указать удобный способ получения, просьбу о выплате наличными или переводе на другие реквизиты карты.

Если сохранился чек, но поторопился и выбросил продукты

В этой ситуации забрать деньги нельзя. Претензии принимаются только при выполнении двух условий:

  • можно доказать вину магазина, продавшего некачественную или испорченную молочную, мясную продукцию, хлеб и кондитерские изделия;
  • можно подтвердить факт покупки в конкретном отделе или супермаркете.

В остальных случаях организация вправе отказать покупателю и закон будет на стороне продавца.

Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону

Все мы ходим в магазины, и далеко не всегда это приносит только положительные эмоции. Товары с истекшим сроком годности на полках, несоответствие цены в зале и на кассе, лишние товары в чеке, запрет зайти с коляской – и это далеко не полный список нарушений, с которыми мы сталкиваемся каждый день. На что же покупатель в реальности имеет право?

1. Вернуть пищевые продукты, если срок их годности истек до покупки.

По общему правилу пищевые продукты возврату и обмену не подлежат даже в том случае, если покупатель передумал сразу же после оплаты. Однако потребители имеют право вернуть товары этой категории в том случае, если они ненадлежащего качества: не соответствуют санитарным требованиям, просрочены, каким-либо иным способом испорчены в магазине.

Чтобы вернуть просроченный продукт, обратитесь в магазин (лучше в день покупки). Принесите с собой испорченный товар, чек или его копию (кстати, если чек не сохранился, это не повод отказать вам), документ, подтверждающий личность. Обратитесь к администратору, опишите ситуацию и попросите вернуть вам деньги за некачественный товар.

2. Потребовать показать документы, подтверждающие безопасность и качество продуктов.

В России продавать товары можно только при наличии информации об обязательном подтверждении соответствия (в том случае, если для категории товаров установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для здоровья, жизни потребителя, окружающей среды).

Покупатель может потребовать у продавца предъявить товарно-сопроводительную документацию на товар, в которой в числе прочего подтверждается соответствие. Обратите внимание, законодательные нормы не обязывают продавцов иметь сами сертификаты и декларации, но данные о них можно самостоятельно проверить по единым реестрам в интернете.

3. Съесть или выпить что-то до оплаты на кассе.

Но естественно, при том условии, что вы намерены заплатить за этот товар! Правда, тут есть некоторые нюансы, о которых необходимо знать. Строго говоря, товар считается вашей собственностью после его передачи вам продавцом, то есть после оплаты. На практике охрана магазина не реагирует на подобные «вольности», если покупатель сохраняет упаковку товара и предъявляет ее на кассе. А вот если этого не сделать и «забыть» упаковку в торговом зале, то, получается, вы уже нарушаете закон! За это предусмотрена ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ – мелкое хищение, и вплоть до ст. 158 УК РФ – кража.

4. Пожаловаться на нарушение ваших прав.

Если вы заметили нарушение в супермаркете, можете пожаловаться, позвонив на горячую линию по телефону или онлайн. Специфика этой новой системы в том, что в крупных торговых сетях сформированы подразделения по работе с обращениями от покупателей, они не имеют связи с конкретным магазином сети, и их задача – не «покрывать» коллег, а разобраться в проблеме, чтобы сохранить лояльность покупателя.

Если таким образом разобраться не получилось, вы всегда можете написать претензию в адрес магазина. Подготовьте ее в двух экземплярах (один останется у вас, на нем должны поставить подпись и печать).

5. Заплатить за товар столько, сколько указано на ценнике в торговом зале.

Одна из самых распространенных конфликтных ситуаций в супермаркетах и магазинах – разница в цене на этикетке и в чеке. Чаще всего сотрудники магазина находят «оправдание» для такой ситуации: акция была, но только что закончилась; не успели обновить ценники; ошиблись при печати стоимости и так далее. Покупателя при этом склоняют, конечно, заплатить столько, сколько «насчитал» кассовый аппарат. Но в ст. 10 закона «О защите прав потребителей» указывается, что продавец обязан предоставить покупателю достоверную информацию о товаре, а цена в рублях – важная ее часть. Поэтому вы имеете право требовать, чтобы вам продали товар по той цене, которая указана в ценнике. А если уже успели заплатить и потом заметили несоответствие – чтобы вернули разницу.

6. Вернуть деньги за товар, который не покупали.

Это часто происходит в супермаркетах и сетевых магазинах. Когда покупок много, а итоговая сумма большая, мало кто проверяет список пробитых товаров. А в чеки нередко закрадываются ошибки. Например, там может появиться лишний товар или количество однотипных товаров становится больше.

Подобные «ошибки» – это обман покупателя. И продавцу за это грозит штраф, а потребитель имеет право вернуть деньги, потраченные на неполученный товар. Сначала желательно попытаться урегулировать проблему мирным путем (обратиться в магазин, показать чек, попросить сверить список товаров с данными камер, привести показания свидетелей), а если не получится – писать жалобу администрации или обращаться в Роспотребнадзор.

7. Зайти в магазин с коляской.

Часто такой запрет объясняется тем, что крупный предмет может смахнуть с полки товар. Но такие ограничения противоречат законодательству! Например, в Москве действует закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» (во многих других городах есть аналогичные законы).

По закону люди с детскими колясками приравниваются к маломобильным гражданам.

Также в законе говорится, что нельзя препятствовать посещению такими людьми магазинов и иных общественных мест. Если администрация магазина ссылается на узкие проходы между стеллажами и поэтому не пускает вас в магазин, это говорит только о том, что она нарушает закон! Ширина проходов должна быть не менее 80 см, а этого более чем достаточно для свободного перемещения взрослого с детской коляской.

8. Не платить за разбитый товар (в некоторых случаях).

До того как покупатель заплатил за товар, тот считается собственностью магазина. Соответственно, если что-то упало и повредилось по вине покупателя, он, по идее, должен за эту вещь заплатить. Но только в том случае, если было доказано, что это сделано умышленно и специально!

Если же повреждение товара произошло по вине продавца, оплачивать товар не нужно.

В каких именно ситуациях правда на вашей стороне? Если в зале:

  • слишком узкие проходы между стеллажами;
  • товары разложены неустойчиво, так, что их легко задеть и уронить;
  • в магазине мокрый пол, а об этом не предупредили;
  • кассир слишком резко запустил ленту с товарами, отчего они упали.

В этом случае покупатель не может быть виноват в порче имущества магазина, а значит, и оплачивать ущерб он тоже не должен! Если же злой умысел был (кто-то специально бросил или сломал товар), а также посетитель демонстрировал поведение, нарушающее порядок в общественном месте (размахивал руками, бегал, дрался), то придется возместить магазину нанесенный ущерб.

9. Фотографировать товары в магазине.

Иногда администрация магазина запрещает съемку в торговом зале. Если покупатель пытается сфотографировать витрину или упаковку товара, его просят не делать этого и даже выгоняют из магазина. Но подобные ограничения незаконны! Поиск, получение и распространение информации любым способом, не противоречащим законодательству, – это право гражданина, закрепленное в Конституции РФ (ст. 29). Так как данные о расположении, этикетке и стоимости товара не относятся к разряду государственной или коммерческой тайны, вы имеете право фотографировать и полки, и упаковки.

10. Не позволить охраннику досматривать вас и ваши личные вещи.

Если у охранника магазина возникают сомнения относительно покупателя, он просит показать личные вещи или даже пытается провести досмотр. Однако право на это имеют только сотрудники полиции! Да и то лишь в том случае, если на то есть основания: сработала защитная система, камеры зафиксировали факт кражи и так далее. Охранник не имеет права требовать показать содержимое сумки. Но он может задержать покупателя до приезда полиции.

И самое главное, о чем нужно помнить: не стесняйтесь отстаивать свои права и требовать то, что вам разрешено законом! Культура торговли постепенно повышается, но нарушения еще встречаются. И чем чаще люди будут добиваться справедливости, тем быстрее продавцы научатся соблюдать законы.

Как вернуть в магазин некачественное питание

Продукты питания занимают особое место среди товаров, когда речь идет о возврате и обмене. Продовольственные товары можно и вернуть и обменять, но только если их качество оказалось ненадлежащим.

Как поступить, если купленный продукт оказался испорченным или просроченным?

Что такое продовольственные товары?

К продовольственным товарам относится вся продукция, имеющаяся в магазинах или на продуктовых базах, которая может быть употреблена в пищу человеком после ее покупки и проведения кулинарной обработки.

Можно вернуть продовольственные товары надлежащего качества?

Закон «О защите прав потребителей» запрещает обмен и возврат качественных продуктов. Но некоторые продавцы имеют свою внутреннюю политику возврата, и могут пойти навстречу и обменять товар, если он вам не подошел.

Помните, что это — личная инициатива продавца. По закону он в полном праве отказать вам в приеме качественных продуктов обратно.

Можно ли вернуть продовольственные товары ненадлежащего качества?

Если купленный продукт некачественный, его вполне можно вернуть или обменять. Это относится к товарам с истекшим сроком годности, с несоответствием информации на упаковке содержанию (например, в упаковке с гречкой оказался рис), с наличием посторонних элементов, не предназначенных для употребления в пищу .

При возврате продовольственного товара можно:

Обменять продукт на аналогичный, но качественный.

Получить деньги обратно.

Получить часть средств обратно и оставить продукты у себя.

Простые правила.

Претензия по обмену или возврату некачественного продукта питания должна быть оформлена:

До окончания срока использования товара (с приложением доказательств) если вы покупали товар с не истекшим сроком годности.

После окончания срока использования товара- в случае, если вы купили товар истекшим сроком годности, или если вы физически и морально пострадали от использования некачественного продукта питания и имеете доказательства (показания свидетелей, чеки, медицинскую справку, результаты экспертизы).

В случае отсутствия веских доказательств продавец вправе отказать вам в обмене/возврате продовольственного товара.

Что нужно для возврата продуктов питания ненадлежащего качества?

Сам некачественный товар.

Чек, подтверждающий покупку этого продукта (или другое доказательство покупки).

Паспорт (для заполнения заявления на возврат, если понадобится его составить).

В магазине нужно предъявить некачественный товар и обозначить причину его непригодности.

Далее возможны два варианта развития событий:

1. Если у возвращаемого продукта питания будут видны явные следы порчи (плесень, посторонние элементы, грязь и т. д.), то продавец обменяет его на качественный аналог или вернет вам деньги. Возможно, даже не придется составлять заявление о возврате.

2. Если продавец сочтет доводы о ненадлежащем качестве товара субъективными и откажется принимать товар, что тогда?

Тогда продавец может отправить товар на экспертизу. В этом случае понадобится составить претензию в двух экземплярах. Один останется у вас, другой вы вручите администрации магазина или отправите на адрес продавца заказным письмом с уведомлением о доставке.

В претензии нужно указать:

Контактные данные заявителя.

Название организации обращения и Ф. И. О. ее руководителя.

Суть претензии и предложения по решению проблемы.

Дефекты продовольственного товара.

Перечень документов, подтверждающих покупку товара именно у данной организации (чек, показания свидетелей и т. д.).

Требования к продавцу (вернуть деньги, поменять на другой товар);

Дата составления/подачи и подпись заявителя.

Претензию нужно отдать администрации магазина, проследив, чтобы на ней поставили отметку о вручении. Время, отведенное продавцу на ответ по заявлению, составляет 10 дней.

При наличии каких-либо проблем в решении конфликта придется обращаться в суд.

Вскрытая упаковка – не повод для отказа!

Повреждение упаковки не является причиной отказа в возврате товара. Если продавец не хочет принимать некачественные продукты обратно из-за нарушения целостности упаковки, он поступает незаконно. В этом случае оставьте соответствующую запись в книге жалоб или на сайте магазина в разделе обратной связи. А также обратитесь в Роспотребнадзор по месту жительства.

Что делать, если вы купили испорченные продукты?

Объясняем, как вернуть в магазин некачественный товар и что делать, если у вас отказываются его принимать.

– Купил баночку красной икры. Сегодня открыл — икра почернела. Пошёл узнать, можно ли обменять. Ответ администратора магазина: «Скажите дату и цену покупки по чеку! Тогда я буду искать этот чек в продажах магазина». Кто прав, я или она? Банку я сохранил, икру выкинул в унитаз. А вот чек на покупку икры не взял и не хранил — это мой прокол.

Если вы купили в магазине продукты, а дома обнаружили, что товар испорчен, вы имеете полное право вернуть его в магазин: по ст. 7 закона «О защите прав потребителей» изготовитель (равно как и исполнитель) обязан обеспечить безопасность товара в течение установленного срока годности. Причём сделать это можно как сразу же после покупки, так и позже, если у вас нет времени обратиться в магазин или он уже закрылся.

Важным условием здесь является соблюдение сроков годности продуктов. То есть, к примеру, если вы 30 июля купили пакет молока со сроком годности до 1 августа, то вернуть его в магазин 2 августа вы уже не сможете, даже если вы приобрели некачественный товар (п. 1 ст. 19 закона «О защите прав потребителей»). При этом если на товаре указана не только дата окончания срока годности, но ещё и точное время, то успеть вернуть продукты нужно ДО этого времени. Если вы придёте даже на час позже, продавец имеет полное право не принимать товар и не возвращать вам деньги.

Ещё одним законным основанием не принимать товар может стать предупреждение продавца перед покупкой о том, что продукция имеет недостатки. В этом случае вернуть деньги не получится. Но если вы обнаружите другие дефекты, не озвученные продавцом, то можете смело обращаться с претензией.

Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», при обнаружении брака в товаре вы можете:

потребовать замены товара на точно такой же, но качественный;

потребовать замены товара на аналогичный, но другой марки с перерасчётом цены;

потребовать соразмерного уменьшения цены;

потребовать возврата денег (с возвратом товара продавцу).

Управление Роспотребнадзора отмечает, что повреждённая или вскрытая упаковка (как иначе вы могли узнать, что продукты не соответствуют качеству?) и даже частичное использование товара не могут быть основанием для отказа продавца принимать брак и возвращать деньги.

Что касается наличия чека, то он может существенно ускорить процедуру возврата, однако п. 5 всё той же статьи 18 закона «О защите прав потребителей» позволяет вернуть товар и без него. Для этого вполне достаточно будет свидетельских показаний или любых других доказательств, например, записей с камер наблюдения. Так что вопрос продавца о дате покупки был вполне логичным: при отсутствии чека проверить информацию можно и по базе данных магазина.

Что делать, если продавец отказывается принять бракованный товар?

В случае отказа принять и претензию, отправляйте её по почте с уведомлением о вручении, вам должны будут дать письменный ответ.

Также вы можете обратиться в Роспотребнадзор и отдать некачественный товар на экспертизу. Поэтому если в следующий раз попадёте в такую ситуацию, не торопитесь выбросить продукты: они тоже послужат доказательством в вашу пользу.

Как быстро вернут деньги?

Если вы просите заменить испорченный товар на аналогичный, продавец имеет право сделать это в течение 7 дней. Если же на момент вашего обращения в магазине отсутствует такая продукция, замена может быть сделана в течение месяца со дня предъявления требования.

Если вы требуете у продавца уменьшить цену или вернуть всю сумму, магазин должен вернуть деньги в течение 10 дней со дня предъявления требования.

Коротко о главном:

1. Вернуть некачественные продукты в магазин можно до истечения срока их годности.

2. Вы можете потребовать замены товара на аналогичный, уменьшить его стоимость или полностью вернуть деньги.

3. Повреждённая или вскрытая упаковка, а также частичное использование товара не является основанием для отказа принять бракованную продукцию.

4. Закон позволяет вернуть товар и без чека, достаточно знать дату и примерное время покупки.

5. Если у вас отказываются принимать испорченный товар, напишите претензию в адрес магазина. Её можно отправить по почте с уведомлением о вручении.

6. Вы можете также обратиться в Роспотребнадзор и провести экспертизу некачественного товара.

7. Заменить товар на аналогичный должны в течение 7 дней, вернуть деньги — в течение 10 дней.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Можно ли и как вернуть продукты питания обратно в магазин? Порядок возврата

Возврат продуктов питания — проблема, с которой часто сталкивается большинство покупателей. Ведь технику и одежду вы покупаете в отдельных случаях, а еду — каждый день. Узнайте, когда вы имеете право вернуть продукты и как действовать, чтобы спор с магазином был в вашу пользу.

В статье расскажем:

Подлежат ли возврату продукты питания надлежащего качества

Но это касается только непродовольственных продуктов — вернуть еду на таком основании нельзя. Поэтому если вы купили качественные продукты, вы не можете расторгнуть договор купли-продажи и сдать их обратно в магазин.

Когда продукты можно вернуть

На продовольственных магазинах часто висят объявления о том, что продукты не подлежат обмену и возврату. Но, как и в большинстве случаев, в этом вопросе есть исключения.

Приведем 6 примеров, когда вы можете вернуть продукты и магазин обязан их принять.

Истечение срока годности

Если вы в спешке забыли посмотреть срок годности, а дома обнаружили, что он истек, товар можно вернуть. В этом случае достаточно устного предупреждения продавца, так как за торговлю «просрочкой» грозит отдельный штраф. Согласно ст. 14.4. КоАП РФ, он составит:

  • для юридического лица от 20 до 30 тысяч при первом нарушении и от 30 до 50 тысяч при повторном;
  • для ИП 10-20 тысяч при первом нарушении и 15-30 тысяч при повторном.

Также предусмотрен штраф для должностного лица, например, директора магазина: 3-10 тысяч при первом нарушении, 7-15 тысяч — при повторном.

Ненадлежащее качество

Помимо истечения срока годности, сюда относится присутствие в продукте посторонних предметов, например, пленка в хлебе или камушек в крупе.

Также сюда включается нарушение сроков хранения. Часто в магазинах продается шоколад, который сначала подтаял, а потом подмерз. Это напрямую отражается на вкусовых качествах продукта.

Несоответствие описанию

Это ситуация, когда вы можете вернуть даже качественный продукт. Например, в описании указан кофе в гранулах, а после вскрытия оказывается, что он порошковый. Или вы платите за шоколад с орехами, но потом не находите их.

Основанием для возврата является любое несоответствие описанию: по цвету, запаху, составу и т.д. Например, согласно п. 37 Постановления Правительства РФ №2463 «Об утверждении Правил продажи товаров…» от 31.12.2020, в магазине должны стоять отметки о прилавках, где продаются продукты без заменителя жира. Если из-за их отсутствия вы купили не тот товар — действует право на возврат.

Поврежденная упаковка

Это тоже случай, когда вы можете вернуть продукты даже при надлежащем качестве. Продовольственный товар реализуется в упаковках, за которые не взимается отдельная плата (п. 36 ПП-2463). Это значит, что повреждение этой упаковки — нарушение потребительских прав и основание для возврата, даже если товар внутри оказался качественным.

Недовес

При расхождении фактического и указанного на упаковке веса вы можете вернуть продукты и получить назад деньги. Это касается как заводской, так и магазинной фасовки.

Также право на возврат возникает, если, например, вы купили замороженную рыбу, а после разморозки ее вес значительно уменьшился.

Неполная комплектация

Этот вариант касается продуктов, которые продаются вместе. Например, вы купили киндер-сюрприз, а внутри нет игрушки. Или вам нужен йогурт, который продается вместе с джемом или шариками, которые в него добавляются, но при покупке они отсутствуют.

В подобных случаях вы можете требовать возврата денег, и закон будет на вашей стороне.

Возврат продуктов питания ненадлежащего качества

Вы имеете право вернуть некачественные продукты в течение всего срока годности, но чем раньше вы обратитесь в магазин, тем лучше. Например, если вы вернетесь к продавцу в тот же день, вам будет легче доказать несоответствие товара, чем если вы сделаете это через 2 недели.

Однако важно соблюдать правила хранения продукта. Например, мясные полуфабрикаты в герметичной упаковке можно хранить от 12 часов до 2 суток. Если вы обратитесь с претензиями позже этого срока, доказать, что продукт испортился не по вашей вине, будет сложнее.

Чтобы максимально снизить риск ошибок при хранении продуктов, можно свериться с Приложением №1 СанПиН 2.3.2.1324-03, где описываются сроки, в течение которых продовольственную продукцию можно держать при температуре (4+-2)°C*.

Порядок возврата

Учитывая наказание за продажу некачественных продуктов питания, магазины стремятся избежать претензий по качеству продовольственных товаров. Поэтому оформить возврат проще:

  1. Обратитесь к продавцу с устной претензией и объясните суть проблемы. Часто вопрос решается уже на этом этапе.
  2. Потребуйте жалобную книгу, отказ в ее предоставлении или ее отсутствии тоже основание для штрафа. Поэтому вы можете указать письменно свои претензии и оставить контакты для обратной связи.

Также вы можете пойти стандартным путем, соблюдая обычный алгоритм действий, который действует для непродовольственных товаров.

Подача заявления

Для оформления возврата нужно уведомить продавца о своем намерении в письменной форме. Для этого составляется заявление в 2-х экземплярах с указанием реквизитов магазина, данных заявителя и обстоятельств дела. Для документа не установлено специальной формы, поэтому его можно оформить произвольно, но с соблюдением норм деловой переписки.

Важно получить на своем экземпляре отметку о принятии. Если продавец отказывается ее ставить, отправляйте документ заказным письмом уведомлением о вручении.

У продавца есть 10 дней на рассмотрение обращения и ответ по нему (ст. 22 ЗоПП).

Документы

Обязательные документы для оформления возврата:

  • паспорт;
  • чек о покупке.

Также вы можете приложить иные материалы, подтверждающие правомочность ваших претензий, например, сделанные самостоятельно фотографии возвращаемого продукта.

Если нет чека

Согласно п.5 ст. 18 ЗПП, отсутствие чека — не основание для отказа в приеме испорченных продуктов питания. Главное условие — подтверждение покупателем факта приобретения товара в конкретном магазине.

Для этого он может предоставить выписку из банковского счета, свидетельские показания и записи с камер видео наблюдения.

Если продавец отказывается принимать товар

Если продавец не хочет решать вопрос мирным путем, вы можете начать официальный спор с магазином, действуя поэтапно.

Досудебная претензия

Пишется в свободной форме с указанием тех же данных, что и в заявлении на возврат. Также нужно прописать факт предыдущего обращения и отказа продавца в удовлетворении требований.

Это обязательный этап, если вы хотите обратиться в суд и взыскать с продавца не только стоимость продуктов, но также неустойку и штраф.

Срок ожидания ответа по претензии — 30 дней с момента ее получения продавцом. Вы можете передать документ лично (получив отметку о принятии на своем экземпляре) или отправить его заказным письмом.

Жалоба в Роспотребнадзор

Это необязательный этап, но вы можете составить жалобу вместо претензии и искового заявления. Это удобно, потому что ее можно подать онлайн, например, сфотографировав нарушение. Важно оформлять заявление на официальном сайте территориального органа, а не центрального, потому что во втором случае все равно жалоба будет перенаправлена по месту регистрации. Это увеличивает время ожидания и никак не влияет на ответ по обращению.

Срок рассмотрения жалобы — 30 дней с момента получения. Ее можно подать не только онлайн, но также лично с пометкой о принятии или через почту заказным письмом.

Исковое заявление

Если не удается прийти к компромиссу с продавцом или у вас есть дополнительные требования помимо возврата денег — обращайтесь в суд. Это можно сделать только после того, как истечет время ожидания ответа на досудебную претензию, либо будет получен отрицательный ответ.

Исковое заявление составляется по нормам ст. 131 ГПК РФ с указанием данных сторон, обстоятельств дела и требований к ответчику. Важно излагать факты в строгом хронологическом порядке, чем больше подробностей, тем выше шанс того, что иск не будет отклонен секретарем.

Помимо стоимости продуктов, в судебном порядке можно взыскать:

  • неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки (ч.1 ст. 23 ЗоПП);
  • штраф в размере половины стоимости товара;
  • компенсацию морального вреда и судебных издержек.

Госпошлина при подаче искового заявления не уплачивается.

Экспертиза товара

Если стороны не могут прийти к соглашению, назначается независимая экспертиза за счет магазина (п.2 ч.5 ст. 18 ЗоПП). Вы имеете право присутствовать на ней, а в случае несогласия с результатами, оспорить их в судебном порядке. Однако нужно учитывать , что если проверка покажет, что продукты испортились по вашей вине, придется компенсировать расходы продавца.

Вы также можете самостоятельно заказать экспертизу за свой счет, если магазин отказывается ее проводить. Для этого нужно уведомить продавца о времени ее проведения. Лучше сделать это не устно, а с направлением смс-сообщения или электронного письма, чтобы у вас было доказательство соблюдения законодательных норм. Если по результатам вина за плохое качество продуктов лежит на продавце, он также компенсирует ваши расходы на проверку.

Судебная практика

Рассмотрим пример из практики.

В мировом суде судебного участка №3 г. Смоленска было рассмотрено дело № 2 -374/2016-3 о компенсации морального вреда истцу ответчиком за продажу просроченного товара. В ходе судебного разбирательства был установлено, что ответчик продал истцу яйца деревенские с просроченным сроком годности, однако вернул их стоимость после обращения покупателя в магазин. Однако истец затребовал дополнительно компенсировать ему моральный ущерб, причиненный приобретением некачественного товара в размере 25 тысяч рублей, а также выплатить ему штраф в размере половины стоимости яиц.

Рассмотрев материалы дела, суд постановил удовлетворить исковые требования частично и взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 250 рублей. В остальной части требований — отказать. Также с ответчика в пользу государства была взыскана стоимость госпошлины в размере 300 рублей.

Ответы юриста на частные вопросы

Заключение эксперта

  1. Продукты питания не подлежат возврату и обмена, если они надлежащего качества, независимо от того, сколько времени прошло с момента их покупки.
  2. Основанием для возврата может стать: истечение срока годности, отсутствие частей, предусмотренных изготовителем, ненадлежащее качество, несоответствие описанию, повреждение упаковки и недовес.
  3. Продовольственные товары ненадлежащего качества можно вернуть в магазин в пределах их срока годности. Но чем раньше это сделать, тем выше вероятность доказать вину продавца.
  4. Чтобы вернуть испорченные продукты, можно обратиться к продавцу с письменным требованием или сделать запись в жалобной книге. Также моно оформить возврат в стандартном порядке путем подачи официального заявления на возврат с приложением чека и паспорта.
  5. Отсутствие чека — не основание для отказа в приеме товара, вы можете доказать факт покупки выпиской из банковского счета, а также путем предоставления свидетельских показаний или записей с камер видеонаблюдения.
  6. Если продавец отказывается оформлять возврат, можно подать ему досудебную претензию, а далее обратиться в суд. В судебном порядке можно взыскать не только стоимость испорченных продуктов, но и неустойку, штраф, компенсацию морального ущерба и судебных издержек.

Чтобы не обращаться в суд можно просто подать жалобу в Роспотребнадзор, приложив фотографии продуктов, не соответствующих нормам. Это можно сделать онлайн, лично или через почту.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: