Инвалидность в мире 2020

3 декабря отмечается Международный день людей с ограниченными возможностями. Проект «Если быть точным» опубликовал результаты исследования проблемы инвалидности в России за последние два года

Инвалидность в мире 2020

Ограничены в возможностях: вышли новые данные об инвалидности в России

«Если быть точным» — информационная платформа фонда «Нужна помощь» о масштабах социальных и экологических проблем в России. В Международный день людей с ограниченными возможностями проект опубликовал исследование проблем инвалидности в стране за 2019-20 годы.

По данным проекта, общее количество людей с инвалидностью в России, включая как взрослых, так и детей, в 2020 году составило 11 875 496 человек — это 8,1% населения страны. По сравнению с 2018 годом в целом доля людей с ограниченными возможностями сократилась на 0,1%.

По данным на 2019 год, первой по распространенности причиной установления инвалидности у взрослых стали онкологические заболевания, у детей — психические расстройства и расстройства поведения.

«Последние годы в целом мы видим рост инвалидности среди детей (отчасти как следствие улучшения диагностики) и снижение инвалидности среди взрослого населения. При этом меняется структура болезней, приводящих к инвалидности у взрослых: если еще совсем недавно инвалидность преимущественно устанавливалась вследствие болезней системы кровообращения, то теперь на первом месте – онкологические заболевания», — объясняет социолог-исследователь проекта «Если быть точным» Карина Пипия.

Проект «Если быть точным» также опубликовал инфографику степени выраженности проблем инвалидности в регионах России. Одни из самых неблагополучных с этой точки зрения субъектов России — Еврейская автономная область, Чеченская Республика, Ингушетия. В этих регионах невелика доля адаптированного транспорта, трудоустроенных людей с инвалидностью и суммы выплат, касающихся технических средств реабилитации и компенсационных услуг. В тройку самых благополучных для людей с инвалидностью субъектов вошли Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО.

За последний год Камчатский край вошел в список наименее проблемных субъектов России. Например, в регионе выросла доля адаптационного транспорта для людей с ограниченными возможностями — с 0,7% в 2018 году до 15,1% в 2019 году. В целом по стране за этот год количество адаптивного транспорта выросло на 4,6%.

Последствия пандемии

Одна из основных проблем, которая есть у людей с инвалидностью, — трудоустройство. В целом по стране из людей с инвалидностью трудоспособного возраста работают 26,7%.

Карина Пипия считает, что эту проблему усугубит коронавирус. По ее словам, экономическое неблагополучие, вызванное пандемией, сделает менее устойчивым положение семей, в которых проживают дети и/или взрослые с инвалидностью. «При негативных тенденциях на рынке труда (сокращениях, снижении зарплат и т.д.) они пострадают сильнее всего, так как набор стратегий в сфере занятости у них очень ограничен, следовательно, им будет труднее приспособиться к новым кризисным реалиям», — добавила она.

Финансовая поддержка людей с инвалидностью осуществляется, в основном, за счет средств федерального бюджета и за счет собственных средств субъектов РФ, дополнительную помощь оказывают некоммерческие организации.

Карина Пипия считает, что пандемия коронавируса крайне негативно сказалась и на положении НКО:

«По данным опроса наших НКО-партнеров, проведенного в июне 2020 года, каждый второй из них сказал, что финансирование организации из-за пандемии снизилось, при этом объем работы, то есть «спрос на помощь», по понятным причинам вырос. Такой расклад, при ухудшении финансового положения благотворительных организаций, грозит тем, что помощь дойдет до меньшего числа детей и взрослых с инвалидностью, нуждающихся в ней, какие-то программы поддержки, которые планировались до нее, не смогут быть реализованы».

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Как живут инвалиды в Европе и России – Международному дню инвалидов посвящается

«Уровень развития общества можно
определить по отношению к инвалидам»
Т. Рузвельт

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Как живут инвалиды в России и в Европе? Как сделать среду обитания маломобильных граждан комфортной и доступной, в материале ОКНА МЕДИА.

Международный день инвалидов – о чем стоит помнить

Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В этот день по всему миру проводятся культурные, спортивные и прочие мероприятия, привлекающие внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Доля инвалидов в мировом населении

В мире наблюдается устойчивая тенденция роста численности инвалидов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за последние 40 лет она выросла на 5%, достигнув 15%.

Доля инвалидов от населения Земли

1970-е годы и настоящее время, % Источник: ВОЗ

В настоящее время численность инвалидов в мире превысила 1 миллиард человек.

Основную долю инвалидов составляют люди пожилого возраста. Это связано со старением населения в мире.

В среднем возрасте, помимо врожденных нарушений здоровья, растет доля приобретенных тяжелых недугов. Ставя во главу угла заработок и решение различных проблем, активная часть населения все меньше уделяет внимание своему здоровью, что приводит к серьезным последствиям.

Особое опасение вызывает рост детской инвалидности. По данным ВОЗ численность детей-инвалидов превысила 100 миллионов человек.

Как живут инвалиды в Европе

В странах Европы создана и эффективно функционирует законодательная база для поддержки людей с ограниченными возможностями. Широкое распространение получили программы по реабилитации и интегрирования инвалидов в общество. Важное значение имеет равенство в правах со здоровыми людьми и недопустимость дискриминации людей с тяжелыми недугами.

Программы социальной защиты включают:

  • Обеспечение занятости маломобильных людей – как требование к бизнесу на законодательном уровне;
  • Доступную и безбарьерную среду: все культурные учреждения и места отдыха оснащены специальными пандусами, автоматическими дверями, лифтами и прочее;
  • Работу с инвалидами проводят специально подготовленные люди. Это не дает людям с ограниченными возможностями замыкаться в себе, изолируя страхи насмешек и косых взглядов. Для людей с тяжелой формой инвалидности такие работники предоставляются бесплатно;
  • Создание групп по общению инвалидов и совместному восстановлению и прочее.

Фото: общение людей с ограниченными возможностями друг с другом в комфортной внешней среде помогает наполнять жизнь яркими радостными красками Просветительская работа о том, как нужно вести себя в общении с инвалидами, ведется во всех учебных заведениях. Толерантность к людям с ограниченными возможностями подразумевает уважение и сострадание, но ни в коем случае ни жалость, признание его как личности, обладающей всеми правами здорового человека.

В 2001 году проводился социальный опрос среди жителей Европе о том, как они чувствуют себя в присутствии инвалидов. Опрос дал следующие результаты.

Как чувствуют себя граждане в присутствии инвалидов

Социальный опрос, 2001 год, % Источник: данные соцопроса

Доля людей, не видящих в этом проблемы растет.

Хорошим примером может послужить опыт Германии. В стране считается, что разностороннее обучение людей с ограниченными возможностями и обеспечение их работой, главная задача для комфортного психологического состояния этой группы людей. Индивидуальный подход позволяет определить наиболее подходящую деятельность. Только после этого начинается процесс обучения. Разработана и реализуется мотивация работодателей по приему на работу инвалидов. Они получают дотации от государства.

Как живут инвалиды в России

В последнее время в России стало больше внимание уделяться проблемам людей с ограниченными возможностями. Новое жилье строится с обязательными стандартами по безбарьерной среде. Власти пытаются оборудовать все объекты инфраструктуры пандусами для прохода маломобильных граждан. Однако стоит признать, что этих действий, отнюдь, недостаточно.

В Европе можно увидеть на улицах большое количество людей в инвалидных колясках. Люди с ограниченными возможностями, обеспеченные современными самоходными средствами, и благодаря безбарьерной среде, могут свободно перемещаться и посещать общественные заведения, полноценно общаться в обществе. Фото: российские инвалиды в силу отсутствия необходимой инфраструктуры и неблагоприятной психологической обстановке проводят свою жизнь, практически, в одиночном домашнем заточении В России большинство людей находятся в домашнем «заточении», оставаясь один на один со своими проблемами. Простой выход на улицу, не говоря уже о походе в магазин, чаще всего сопряжен со множеством непреодолимых трудностей и преград.

Фото: с таким пандусом маломобильному человеку невозможно самостоятельно выйти на улицу и вернуться домой

По данным 2019 года в России проживает около 12 миллионов инвалидов.

Количество инвалидов по различным категориям

Россия, 2012-2019, млн чел. Источник: Росстат Среди регионов России по количеству инвалидов первое место занимает Москва: на 1 января 2019 года – около 1 миллиона 700 тысяч человек.

Помимо общего количества инвалидов, важным показателем является их численность на 1 тысячу населения страны и процент от общего количества населения.

Доля инвалидов в общей численности населения в России, по данным Росстата, на начало 2019 года составляла 8,1%. В 2017 году с показателем 9,3% Россия занимала 10 место среди стран Европы.

Доля инвалидов в населении стран Европы

ТОП-10, Европа, 2017, % Источник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИА Самая низкая доля инвалидов среди развитых стран связана с сокрытием людьми своих недугов, которая может доставлять еще больше проблем с трудоустройством, нежелание получать такой статус из-за унизительной процедуры ежегодных медицинских освидетельствований.

Несмотря на снижение общей доли инвалидов в России, растет доля детей-инвалидов. На начало 2019 года она составляла 5,6% от общего количества инвалидов. Основной причиной инвалидности у детей являются психические расстройства.

На начало 2019 года численность детей-инвалидов в России составляет около 700 тысяч при ежегодном росте на 18 тысяч человек.

Окна для доступной и безбарьеной среды инвалидов

Многие достижения людей с ограниченными возможностями доказывают, что они, во многом, не уступают обычным людям. Благодаря воле, терпению и целеустремленности, нередко превосходят здоровых людей. Вспомним победы российских параолимпийцев!

Маломобильному человеку трудно не только выбраться на улицу и интегрироваться во внешней среде. Даже внутри жилья существует масса проблем, например, без посторонней помощи пользоваться окнами для проветривания помещения. Оконная отрасль не стоит в стороне от этой проблемы. Ведущие мировые производители предлагают эффективные решения в этой сфере.

Немецкая компания Winknhaus – мировой производитель фурнитуры для окон и дверей, создал решения для удобного и комфортного открывания/закрывания окон для маломобильных граждан.

Окна с фурнитурой activPilot Comfort Ergo отличаются от стандартных:

  • Расположением ручки внизу окна. Это позволяет открывать и закрывать окно из инвалидного кресла;
  • Удлиненной ручкой –позволяет легко и без усилий менять режимы работы окна одной рукой.

Фото: окном с фурнитурой activPilot Comfort Ergo управляет пожилой человек, сидя в кресле Все эти технические решения дают возможность человеку, находящемуся в инвалидном кресле, самостоятельно пользоваться окном.

Окна с автоматическим открыванием activPilot Comfort PADM

Ручное открывание окон уходит в прошлое. На смену приходит автоматическое дистанционное управление с помощью:

  • Выключателя;
  • Пульта дистанционного управления.
  • Проветривать помещение с помощью более щадящего – параллельного смещения на 6 мм по всему периметру окна, обеспечивая равномерное проветривание без сквозняка. Данный режим является альтернативой клапану проветривания;
  • Устанавливать временной режим проветривания (на 10-и минутные циклы или одноразовое проветривание в заданный промежуток времени: 10, 20, 30 минут)
  • Закрывать створку, если стало холодно или пошел дождь;

Фото: дистанционное управление с фурнитурой activPilot Comfort PADM позволяет проветривать окно, не подходя к нему Управление окном простое и интуитивное. Оно может производиться даже инвалидом, находящимся в кровати.

Люди с ограниченными возможностями – полноценные члены общества

Слово инвалид на латыни означает: «бессильный», «бездейственный». В современном обществе формируются новая терминология. Несмотря на то, что слово «инвалид» осталось как официальный термин, в разговорной речи все больше используется: «человек с ограниченными возможностями» или «маломобильный гражданин». Необходимо сделать все, чтобы этих ограничений стало как можно меньше.

Портал ОКНА МЕДИА и отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг поздравляют с Международным днем инвалидов и желают всем здоровья и взаимного уважения!

Инвалидность в России и в мире в цифрах

Ежегодно специалисты Тифлоцентра «Вертикаль» анализируют ситуацию по показателям инвалидности в стране и мире с целью понимания тенденций и проработки стратегий развития отрасли в ближайшие годы.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения около 15% всего населения Земли имеет ту или иную форму инвалидности. По сравнению с предыдущим исследованием ВОЗ, проведенным в 70-х годах 20 века, инвалидность повысилась на 10%. Это связано с глобальным старением населения, увеличением распространения хронических заболеваний и улучшением методологий, которые стали использоваться при измерении показателей инвалидности.

В нашей стране статистика по количеству людей с физическими и/или психическими особенностями ведется ежегодно, и наметилась стойкая тенденция к снижению их численности.

По оценке Росстата, на 1 января 2020 года в России численность населения составила 146 748 590 жителей, из них отмечено 11 005 193 человека с инвалидностью.

По сравнению с 2013 годом количество людей, имеющих инвалидность, снизилось на 2 076 807 человек, что напрямую связано с улучшением качества медицинского обслуживания, условий труда и уровня жизни населения в целом.

В таблице ниже приведены подробные статистические данные по людям с нарушениями здоровья, актуальные на 01.11.2020 года и опубликованные федеральной государственной информационной системой «Федеральный реестр инвалидов» с учетом города Байконур.

Численность людей с инвалидностью по полу в разрезе субъектов РФ

Территория Всего % инвалидизации Мужчины Женщины
Чел. Доля, % Чел. Доля, %
Российская Федерация 11 005 193 9,41 4 757 955 43,23 6 247 238 56,77
Центральный федеральный
округ
3 165 992 9,8 1 303 444 41,17 1 862 548 58,83
Северо-Западный
федеральный округ
1 180 281 10,39 444 464 37,66 735 817 62,34
Северо-Кавказский федеральный округ 911 068 12,69 394 419 43,29 516 649 56,71
Южный федеральный округ 1 183 559 8,99 552 836 46,71 630 723 53,29
Приволжский федеральный округ 2 144 529 9,12 945 680 44,10 1 198 849 55,9
Уральский федеральный округ 714 819 7,45 331 674 46,40 383 145 53,60
Сибирский федеральный округ 1 210 231 8,09 557 844 46,09 652 387 53,91
Дальневосточный федеральный округ 493 550 10,23 226 978 45,99 266 572 54,01
г. Байконур 1 164 616 52,92 548 47,08

Исходя из информации, представленной в таблице, наибольшее число людей с нарушениями здоровья, проживает в Центральном и Приволжском федеральных округах. Далее идут Сибирский, Южный и Северо-Западный федеральные округа, которые имеют примерно одинаковое число людей с установленной инвалидностью. Наименьшее число людей с ограниченной мобильностью установлено в Дальневосточном федеральном округе.

По процентному соотношению от общего числа жителей округа Северо-Кавказский ФО занимает первое место — инвалидизация населения здесь составляет 12,69%. А Уральский ФО занимает последнюю строчку списка — инвалидизация населения здесь составляет 7,45%.

Ситуация с инвалидностью по зрению в мире

По последним данным Всемирной организации здравоохранения в мире проживает около 36 миллионов незрячих граждан и 217 миллионов людей, имеющих ограничения по зрению.

  • 81% ослепших людей составляют граждане в возрасте старше 50 лет.
  • 80% выявленных случаев нарушения зрения поддаются лечению, и только 20% – не поддаются.
  • 90% граждан, испытывающих проблемы со зрением, проживают в развивающихся странах и не получают необходимого лечения.

1,4 миллиона детей в мире страдают абсолютной слепотой и еще 18 миллионов страдают от разных проблем со зрением.

Ситуация с инвалидностью по слуху в мире

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 466 миллионов человек с инвалидизирующей потерей слуха, из которых 34 миллиона — это дети.

60% случаев глухоты и потери слуха у детей вызваны предотвратимыми причинами.

1,1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет подвергаются риску потери слуха в результате воздействия высокого уровня шума.

90% граждан, испытывающих проблемы со зрением, проживают в развивающихся странах и не получают необходимого лечения.

Примерно каждый третий человек в возрасте старше 65 лет страдает от тугоухости, причем самая высокая распространенность этого состояния отмечается в Южной Азии, Тихоокеанском регионе и Африке.

Ситуация с заболеваниями опорно-двигательного аппарата в мире

Заболевания опорно-двигательного аппарата считаются основной причиной инвалидизации населения во всем мире.

Нарушения опорно-двигательных функций значительно ограничивают подвижность и моторику человека, приводя к преждевременному прекращению трудовой деятельности и выполнению социальных функций, при этом сокращая возможность для накопления материального благосостояния.

Согласно перечню Международной классификации болезней, к заболеваниям опорно-двигательного аппарата относятся более 150 нозологий, поражающих скелетно-мышечную систему: мышцы, кости, соединительные ткани, суставы, варьируясь от острых и кратковременных явлений до пожизненных нарушений, сопровождающихся хронической болью и инвалидностью.

Общих статистических данных по всем нозологиям найти практически невозможно.

Но, несмотря на внушительные цифры, ситуация с теми или иными формами инвалидности в стране и мире идет в положительную сторону. В результате колоссальной работы, проводимой в нашей стране и в мире, общество стремится к абсолютной интеграции людей с инвалидностью в общество. Для этого создаются всевозможные условия, подключаются самые передовые технологии, вовлекаются все социальные структуры международного, национального и регионального уровней. Своей миссией Тифлоцентр «Вертикаль» видит создание таких условий и оказание поддержки людям с инвалидностью.

Невзирая на то, что намечена положительная динамика, и распространенность инвалидности в России на конец 2020 года по сравнению с 2013 годом снизилась на 15,9%, безбарьерное городское пространство создано далеко не везде. По-прежнему множество социально значимых объектов и сооружений остаются недоступными для людей с ограничениями по здоровью.

Тифлоцентр «Вертикаль» считает своей основной задачей создавать условия, необходимые для полноценной жизни каждого члена общества, независимо от ограничений по здоровью. Компания продолжает заниматься вопросами доступности пространства для того, чтобы и маломобильные граждане могли реализовать себя в учебе, работе, спорте, общественной деятельности, творчестве и других сферах жизни.

НАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО — ДОЛГОЛЕТНИЙ ОПЫТ и КАЧЕСТВО!

Статистика инвалидов в мире

Инвалиды – группа населения, в которую включены лица с ограниченными возможностями жизнедеятельности в силу особенностей здоровья. Сегодня таких людей довольно много. Раньше статистика инвалидов не имела большого значения. Теперь она ведется очень тщательно. Статистика позволяет не только подсчитать количество людей с ограниченными возможностями, но и дает информацию об их жизни, трудностях и потребностях.

Что значит инвалид

Инвалид это человек, который утратил трудоспособность (полностью/частично) из-за ранения, увечья, болезни или старости. Например, инвалид войны. К инвалидам относятся граждане с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными и сенсорными расстройствами, мешающими полноценному участию в жизни социума.

Группа инвалидности устанавливается с учетом степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности человека. Граждане младше 18 лет относятся к категории «ребенок-инвалид». Группа инвалидности присваивается на основании заявления о проведении МСЭ (ст.11 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95).

Кому и зачем нужна статистика

Официальную статистику инвалидов в РФ ведут три ведомства – ПФР, Минтруд, Минздрав России. Она отображает:

  • численность людей, впервые признанных инвалидами;
  • показатели детской инвалидности;
  • процент экономически активных и неактивных граждан;
  • наиболее распространенные причины инвалидности;
  • количество семей, имеющих в составе детей-инвалидов.

Данные статистики требуются ПФР для определения суммы ежемесячных пособий лицам данной категории. Органы исполнительной власти используют эти сведения для установления ежемесячных выплат и различных социальных льгот для инвалидов.

Статистика ВОЗ позволяет ранжировать страны мира по количеству таких граждан и уровню их социальной поддержки.

Ситуация в мире

Статистика инвалидов в мире составляет 23% от всего населения планеты. Это примерно более 1 млрд. людей. По данным ВОЗ каждый год число инвалидов увеличивается. Причины роста количества людей с ограниченными возможностями:

  • увеличение численности населения планеты;
  • значительный прогресс в медицине;
  • увеличение продолжительности жизни людей.

В странах, где люди живут 70 лет и более, многие люди в пожилом возрасте становятся недееспособными. Среди детей, молодежи и людей среднего возраста 80% инвалидов проживает в развивающихся странах, где у населения низкий уровень жизни и доходов. На картинке показано, сколько процентов инвалидов от общего количества жителей, в странах Европы.

Инвалидность среди детей – это огромная проблема. Не только медицинская и социальная, но также и экономическая. По статистике детей инвалидов в мире становится все больше. Это тревожная тенденция. По мнению ученых, цифры будут продолжать расти.

Занятость людей с ограниченными возможностями

Международная организация труда сообщает, что среди населения трудоспособного возраста почти 400 млн – инвалиды группы. Многие из них нигде не работают. Большинство работодателей считают их недееспособными. По статистике работающих инвалидов всего лишь 20% от их общего числа. Остальные 80% являются безработными.

Например, в Индии, 70 млн инвалидов и только 0,1 млн из них сумели устроиться на работу. В США трудоустроенных граждан этой категории лишь 35%.

Статистика инвалидов в России

В 2015 году количество инвалидов в стране превышало 12 млн. человек. Практически половина из них – мужчины и женщины трудоспособного возраста. То есть на каждые 10 тыс. человек приходится приблизительно 59 граждан недееспособной категории. Среди них большинство относится к третьей группе. Меньше всего представителей первой группы.

Анализ статистики инвалидов по стране показывает, что у нас их гораздо меньше, чем в европейских государствах. Отечественные показатели одни из самых низких в мире. Но это не повод для гордости. Причина кроется не в том, что у наших сограждан прекрасное здоровье. В России чтобы получить, а потом ежегодно подтверждать свою инвалидность, людям с ограниченными возможностями приходится зачастую вступать в борьбу с несовершенной системой. Многим больным просто отказывают в присуждении недееспособности. Врачи нередко требуют взятки за оформление инвалидности.

На диаграмме представлена статистика инвалидов в РФ. По ней видно, как менялось количество живущих в России людей с ограниченными возможностями с 1995 по 2005 год.

Самый большой процент граждан с ограниченными возможностями наблюдается в таких областях:

  1. Белгородская.
  2. Ленинградская.
  3. Московская.
  4. Рязанская.

А также в Чеченской Республике.

Детские показатели

В последнее время статистика детей инвалидов неутешительна. Как и во всем мире, на территории РФ количество больных моложе 18 лет стремительно растет. Показатели увеличиваются с каждым годом. По данным Росстата детей-инвалидов в нашей стране приблизительно 600 тыс. человек. Однако эксперты считают, что цифры занижены. На самом деле их около трех миллионов человек. Многие родители не желают ставить ребенка на группу и официально оформлять его как больного, даже если сын или дочь страдают тяжелым недугом.

Приблизительно 12% юных граждан с ограниченными возможностями проживают в специализированных интернатах. Причины, из-за которых среди подрастающего поколения становится все больше недееспособных – плохая экология, возраст матери (чересчур молодой или старый), вредные привычки.

Данные по видам заболеваний

В таблице показана статистика инвалидов по зрению, слуху и другим проблемам со здоровьем на 2014 год.

Вид инвалидности Количество людей из данной категории в стране (тыс.)
Колясочники 320 000
По зрению 240 000
По слуху 190 000
По психическим заболеваниям 1 670 000
По опорно-двигательному аппарату 500 000

Минтруд ведет также статистику инвалидов ВОВ. По их данным граждан, ставших недееспособными в результате ранений во время второй мировой войны, на сегодняшний день осталось в живых 22 365.

Коронавирус поставил инвалидов на грань выживания. Им сегодня приходится несладко. Мало у кого из них имеются денежные накопления. А ежемесячная пенсия не отличается большими размерами. Это больные люди и они находятся в группе риска. Но в новых правилах, вступивших в силу с 1 апреля, выплаты инвалидам в связи с коронавирусом не предусмотрены. Льготы и дополнительные выплаты смогут получать лишь семьи с детьми и безработные лица. Но инвалидов эти нововведения не касаются. Им придется обходиться теми незначительными суммами, какие платит им государство.

Больше о коронавирусе можно узнать в другой статье – https://vawilon.ru/statistika-koronavirusa/.

Оценка ситуации в Минске

По статистике инвалидов в Беларуси с каждым годом прибывает. В столице, по данным на 2016 год проживает 22% граждан с ограниченными возможностями. То есть более 113 тыс. человек. Как утверждает Федеральная служба женщин-инвалидов в Минске гораздо больше, чем мужчин. Больных детей здесь не много – 5% от общего числа. Среди мужчин страдающих недугами, каждый четвертый трудоустроен. Среди женщин работают лишь 16%.

На диаграммах ниже, показано процентное соотношение причин, по которым взрослые и дети в РБ были поставлены на группу.

Итак, статистика количества инвалидов в России и мире говорит о том, что число недееспособных жителей планеты неуклонно увеличивается. Это глобальная проблема всего человечества. Представителям власти следует задуматься о налаживании ситуации.

Количество инвалидов в России и размер ЕДВ

Инвалидами считаются люди с нарушениями здоровья, они есть в каждой стране. Обязанность государства – забота о них. Ведётся ежегодный подсчёт статистики инвалидности для обеспечения социальной поддержки и медицинской помощи. В зависимости от общего количества определяется социальная политика государства.

Категории

Есть несколько категорий инвалидности, в их основе лежат различные критерии. В России наиболее известны следующие виды, которые выделяют по степени утраты работоспособности:

  • 1 – полностью нетрудоспособные.
  • 2 – частично или временно нетрудоспособные.
  • 3 – трудоспособные в щадящих условиях труда.

Люди с 1 группой лишены возможности самообслуживания. Они зависят от окружающих и нуждаются в уходе. Передвижение возможно только с чужой помощью. Общение с окружающими затруднено, возможно отсутствие контроля поведения.

Лица 2 группы утратили возможность самообслуживания лишь частично: они могут передвигаться и выполнять определённые действия с помощью окружающих или используя специальные приспособления. Трудоспособность утрачена частично. Человек может выполнять некоторые работы, но нуждается в особых условиях.

Для 3 группы характерно самостоятельное обслуживание своих потребностей с помощью вспомогательных средств. Они передвигаются самостоятельно, но медленнее и на меньшие расстояния. Обучение возможно только по специальному режиму. Такие люди способны работать по профессиям, нетребующим квалификации и в меньшем объёме.

Болезни

Есть определённый перечень заболеваний, по которым ставится инвалидность в России в 2020 году:

  • Сахарный диабет.
  • Инфаркт.
  • Астма.
  • Эпилепсия.
  • Онкология.
  • Грыжа позвоночника.
  • Заболевания органов чувств.
  • ДЦП.
  • Гипертония.
  • При депрессии.
  • При замене тазобедренного сустава.
  • При псориазе.
  • Ампутация и др.

Список основных заболеваний для получения инвалидности в России не меняется уже на протяжении нескольких лет. Среди основных причин – общие заболевания и профессиональные увечья. Категория зависит от степени тяжести заболевания.

Официальные показатели

Отмечено, что с 2012 по 2020 количество инвалидов в России уменьшилось. Такие изменения связаны с улучшением качества медицины, условий труда и общего уровня жизни.

В статистике инвалидности по России на 2019 год отмечено, что больше всего со 2 категорией – около 50% от общего числа. 37% приходится на 3-ю и 12% на 1-ю. Эта статистика включает лица, которые состоят на учёте и получают пенсию.

По годам

С каждым годом количество уменьшается:

  • 2012 год – 13189000 человек.
  • 2014 год – 12946000 человек.
  • 2016 год – 12551000 человек.
  • 2018 год – 12111000 человек.
  • 2020 год – 11875000 человек.

Внутри групп возможно некоторое увеличение.

Например, в 2019 общее количество инвалидов 2 группы увеличилось по сравнению с 2018 годом. Однако снизилось число лиц, кому дали 1 группу инвалидности, и общая статистика отмечает положительные сдвиги.

По полу

Среди инвалидов женщины встречаются чаще. По данным на конец 2019 года мужчин в общем количестве – 5183000, женщин – 6765000. Важно отметить, что при этом в статистике детей инвалидов преобладает мужской пол. То же наблюдается у взрослых. Женщины вырываются вперёд только по количеству инвалидов среди старшего возраста.

По регионам

Статистика инвалидности показывает, что количество людей-инвалидов преобладает в Центральном федеральном округе, что связано с численностью населения. Наибольшее количество отмечено в Москве около 1009000 человек и Московской области 418000 человек, а также в Белгородской области 199000 человек и Воронежской 216000 человек.

Меньшее количество отмечено в Приволжском федеральном округе – 2189000 человек. Из них наибольшее число находится в Нижегородской области – это 285000 человек.

Далее идёт Северо-Западный федеральный округ – 1214000 человек, где главенствует Санкт-Петербург – 572000. Наименьшее количество на Дальнем Востоке – всего 499000 человек. А в Чукотском автономном округе всего 1638 лиц.

Детская инвалидность

Понятие “ребёнок-инвалид” относится к лицу до 18 лет, которое имеет ограничения жизнедеятельности. Численность детей-инвалидов, как и общее количество, с каждым годом становится меньше. По данным 2020 годам их число составляет 688000 человек. Из них 57% – это мальчики.

Важно отметить, что доля инвалидов с детства меньше, чем доля лиц с приобретённой степенью. Наибольшее количество детей-инвалидов находится в возрасте 8-14 лет. Среди основных причин детской инвалидности:

  • Психические заболевания и умственная отсталость – 30%.
  • Врождённые аномалии – 24%.
  • Нарушение функционирования эндокринной системы – 10%.
  • Неврология – 8%.
  • Нарушения двигательной функции – 5%.

Огромная доля социальной политики России направлена именно на разработку программ для адаптации детей и интеграцию их в общество. Специалисты отмечают, что доля их вовлеченности выше, чем доля тех, кто получает категорию в трудоспособном возрасте.

Труд и занятость

Определение категории влияет на трудоспособность граждан.

Для 1 группы характерна полная утрата трудоспособности. Физическое состояние не позволяет выполнять какие-либо работы, в том числе работы по дому. Даже выполнение собственных нужд невозможно. Это нерабочая группа, которая зафиксирована документально.

2 не способна выполнять какой-либо профессиональный труд, однако некоторые работодатели принимают на низкие ступени людей с нарушениями слуха или зрения. Некоторые разновидности удалённой работы доступны для людей с нарушением двигательных функций.

3 имеет только частичную трудоспособность. Такие люди могут работать с сокращённым рабочим днём или с полным, но не регулярно. Чаще всего получившие 3 группу занимаются трудом, которые требует низкую квалификацию.

Согласно статистике инвалидов в России по состоянию на 2020 год работающих 1655000 человек. Из них:

  • 1 группа – 40000.
  • 2 – 252000.
  • 3 – 1005000.

Общая доля работающих составляет 14,7%.

Жилищные условия

Российское законодательство предусматривает особую жилищную политику. Семьи могут расширить жилплощадь или переехать в дома, имеющие подходящие условия для проживания.

Крайне важно, чтобы жильё участвовало в программе реабилитации «Доступная среда» и было оборудовано всем необходимым: просторные лифты, пандусы, широкие входы и выходы и др. Инвалидам выделяют квартиры на первых этажах.

Ухаживающим семьям предусмотрен ряд жилищных льгот:

  • Скидка на оплату коммунальных услуг.
  • Скидки на услуги связи.
  • Бесплатный участок для ИЖС, садоводства или дачи.

Общее количество семей, состоящих на учёте на получение жилья, составляет 114380. Число получивших жильё или улучшивших жилищные условия составляет 3257 семей.

Социальная защита

Инвалиды имеют право на получение ежемесячных денежных компенсаций. Их сумма отличается для разных категорий граждан. Также предусмотрены социальные выплаты. Их выплачивают:

  • Пенсионный фонд РФ.
  • Органы исполнительной власти.

Пособия бывают трёх видов:

  • Страховые выплаты по инвалидности.
  • По государственному пенсионному обеспечению.
  • Социальные.

Социальная пенсия

Право на социальную пенсию с фиксированной суммой имеют все нетрудоспособные россияне. Пособие по инвалидности на 2020 год составляет:

  • 1 группа- 18909 рубль.
  • 2 группа – 15411 рубля, инвалиды с детства – 11618 рублей.
  • 3 группа – 13614 рубль.

Минимальная пенсия по инвалидности составляет 4491 рубль, однако коэффициент может повышаться в зависимости от региона.

С 1 августа 2020 года намечено повышение ЕДВ на 7%, как обещают российские чиновники.

Льготы

В зависимости от категории инвалиды имеют право на получение различных социальных льгот. К основным льготам относятся льготный или полностью бесплатный проезд, частичное или полностью бесплатное медицинское обслуживание, повышенные стипендии во время обучения.

Прогноз

Статистика предыдущих лет показала, что численность инвалидов уменьшается. Того же ждут от ближайшего будущего. Несмотря на ухудшение экологии, правительство регулярно принимает программы, направленные на улучшение медицины, условий труда и общего уровня жизни.

Данные меры не могут изменить статистику кардинально, так как есть те, у кого уже существует инвалидность. Однако с каждым годом рождается всё меньше детей-инвалидов и меньшее количество получает степень в трудоспособном возрасте. Список болезней, при которых дают инвалидность и сколько всего групп инвалидности, остаётся прежним.

Как показывает статистика, показатель инвалидов в России составляет около 11 миллионов человек. Среди них наибольшее число приходится на женщин пенсионного возраста. В России такие категории граждан имеют право на денежные выплаты и социальные льготы. Структура инвалидности пока не меняется, но общее число с каждым годом становится меньше.

Эксперт: Новый приказ Минтруда о назначении инвалидности мало что поменял

А под эту нехитрую сурдинку лишают инвалидности и не назначают инвалидность сотням деток, страдающим тяжкими заболеваниями. Последствия таких действий встречают непонимание со стороны людей. Ведь очень часто дети-инвалиды растут в неполных семьях, мамы поднимают их одни. Соответственно, работать никак не могут. Хотя уход за тяжелобольным ребенком стоит любой работы. Это тяжкий труд и крест, который им нести всю жизнь. С утратой статуса инвалида такие семьи лишаются вообще каких-либо средств к существованию! Но подробности их выживания не особенно волнуют специалистов Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Вооруженные ведомственными нормативами, которые позволяют фактически делать, все что захочешь, они могут «казнить» и «миловать», проявлять снисхождение и быть неумолимыми. Какая власть! Как можно ею упиваться и раздавать с барского плеча милости. Или не раздавать. Тому, кто недостаточно подобострастно подойдет, не будет лебезить и заискивающе смотреть в глаза. Или не передаст заветный конвертик или пакетик в преддверии какого-то очередного праздника.

Я не знаю, где еще есть такие нормативы, которые бы учитывали не тяжесть заболевания или увечья, а возможность человека при этом двигать, видеть, слышать единственным оставшимся из парных органов или конечностей! Или ходить по стеночке при ДЦП…

Но несколько слов об упомянутых мной ведомственных нормах. Пресловутый и дающий поле для откровенного беспредела при экспертизе тяжело больных граждан приказ Минтруда 1024 утратил силу с 1 января 2020 года. Пожалуй, это был один из наиболее неудачных ведомственных нормативных актов в новейшей российской истории. Он порождал чудовищную несправедливость и, как следствие, приводил к росту социальной напряженности в обществе. И вот, появилась некоторая надежда, что новые нормы, хотя бы по отношению к детям, позволят устанавливать инвалидность по диагнозу или их совокупности. Но все напрасно!

Новый приказ Минтруда от 27 августа 2019 года N585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями МСЭ», вступивший в силу с нового года, отчасти обещает применение более гуманных требований к установлению детям инвалидности. В частности, детей выделили в отдельную категорию и, на первый взгляд, упростили процедуру получения инвалидности. Однако многое принципиально перекочевало из прежних норм: те же пресловутые функциональные нарушения и те же 40 процентов остались в приоритете. Таким образом, все снова упирается в порядочность и профессионализм специалистов МСЭ. Захотят и смогут ли они объективно определять проценты ограничения жизнедеятельности?

По тяжким диагнозам получить инвалидность по-прежнему никто не сможет, даже дети. Одно должно, наверное, радовать: функциональные нарушения (коды) указаны в соответствии с международным классификатором. И поскольку новый приказ призван упростить условия получения статуса инвалида для больных детей, то все ранее принятые решения о лишении этого статуса должны быть пересмотрены, а нарушенные права людей восстановлены.

А вместо этого людям предлагаются новости о том, сколько денег потерял бюджет от злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками МСЭ. Оказывается только в Москве сотрудники бюро медико-социальной экспертизы незаконно признали инвалидами 238 человек, ущерб Пенсионному фонду и бюджету столицы превысил 199 млн руб. Понятно, что решения о назначении инвалидности принимались по результатам фиктивной медико-социальной экспертизы, без объективных данных, которые подтвердили бы нарушения здоровья граждан.

Не спорю, бороться с такими явлениями просто необходимо. Но почему никто не говорит о том, сколько детей при этом незаконно лишили инвалидности? Что, нет ущерба Пенсионному фонду и региональному бюджету? Поэтому и неинтересно заниматься, наверное.

А если все же прислушаться к словам президента Владимира Путина, который на встрече с представителями общественности Калининградской области два месяца назад допустил, что, несмотря на наличие контрольных механизмов, наказание для медиков, допускающих ошибки при назначении инвалидности, могут ужесточить. Говоря об этой теме, глава государства подчеркнул, что это очень чувствительная тема, как и в целом вопрос положения граждан, нуждающихся в поддержке государства из-за ограничений по здоровью.

Я думаю неслучайно в Стратегии развития российского здравоохранения до 2025 года, утвержденной указом президента РФ от 6 июня 2019 г., рост количества детей-инвалидов назван как одна из угроз и вызовов национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан. Но неужели бороться с этой угрозой чиновники решили банальным лишением статуса инвалида больных детей? Не хочется так думать, но многие детали этого пазла говорят именно об этом. Иначе говоря, чиновники решили, что у с трудом поднимающегося в гору товарного состава с множеством вагонов проще эти вагончики отцеплять, чем докидывать уголек в топку тепловоза. Но разве это человеческий подход?

Подводя небольшой итог, отмечу следующий важный момент. Станет ли легче российским инвалидам от вступления в силу нового приказа Минтруда, сказать сложно. Дай Бог, чтобы стало. Но совершенно понятно, что бездушная практика лишения тяжелобольных детей статуса инвалида должна остаться в прошлом. Как и весьма своеобразный подход МСЭ к борьбе с угрозами национальной безопасности страны в сфере здравоохранения. Вопрос просто уже перезрел.

Напомним, «Российская газета» ранее уже обращала внимание на указанную проблему.

Кроме того, на днях скандал прогремел в Ростовской области, где с мальчика, лишившегося из-за болезни глаза, сняли инвалидность. Разобраться с ситуацией своим подчиненным уже поручил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: