Как делится имущество при разводе если есть дети
Как происходит раздел имущества при наличии детей
Развод сам по себе – процедура не из приятных, а если он сопровождается спорами о правообладании тем или иным имуществом, то и вовсе серьезно отражается на жизни некогда близких людей. Все еще более усложняется, если в такой семье есть несовершеннолетний ребенок. Даже если не брать во внимание морально-этическую сторону вопроса, а только правовую, все равно процедура раздела имущества при наличии детей в 2021 году может быть осложнена. Особенно если речь идет о недвижимости. В данном вопросе судьи руководствуются статьями СК РФ и ГК РФ, а также рядом Федеральных законов и подзаконных актов.
- Учитываются ли интересы детей при разделе имущества
- Если дети несовершеннолетние
- Если двое детей в семье
- Если ребенок от прошлого брака
- Если ребенок родился после развода
- Как делится недвижимость при разводе при наличии ребенка
- Оспаривание права собственности детей на имущество
- Судебная практика
Учитываются ли интересы детей при разделе имущества
Разделу имущества при разводе посвящено несколько статей Семейного Кодекса. Если обратиться к ст. 60, то станет понятно, что дети не имеют прав на имущество родителей. При наличии согласия детям лишь позволено пользоваться им. А в процессе развода происходит раздел именно общего имущества, и осуществляется он поровну.
Однако если в семье покупались вещи для личного пользования ребенка, то они и должны остаться его собственностью. Даже если речь идет о дорогостоящих предметах, таких как рояль, синтезатор и пр., то на них имеют права только дети. После расторжения брака их забирает тот супруг, с которым остаются проживать дети.
И конечно, если в имуществе выделены доли детей, то здесь действует обратный принцип. Уже это имущество не может быть поделено между супругами, оно является собственностью только детей.
Некоторые отступления от общих правил возможны, если делится квартира или иная недвижимость. В такой ситуации, отталкиваясь от ст.39, в этой недвижимости тому супругу, с которым останутся дети после развода, суд может выделить большую долю по сравнению со вторым супругом. Но она достанется именно родителю, а не детям. Это возможно только при условии, что у этого самого бывшего супруга материальное положение намного хуже, чем у того, который остается без детей.
При желании отец и мать могут сами озаботиться и наделить правом собственности своих детей. Сделать это допустимо следующими способами:
- Оформить договор дарения.
- Составить соглашение о разделе имущества и в нем оговорить вопросы наделения долями в имуществе своих детей.
- Подписать брачный контракт, в котором также разрешено установить право собственности детей на часть своего имущества.
Если дети несовершеннолетние
При наличии детей, которые не достигли совершеннолетия, их имуществом распоряжается тот родитель, с которым дети остаются после развода. Если этим имуществом является недвижимость и встает необходимость ее продажи, то перед проведением сделки родители обязаны получить на нее согласие от органов опеки. В ином случае, если контролирующие органы усмотрят в сделке ущемление прав ребенка, то они имеют право через суд добиться признания ее незаконной.
Если двое детей в семье
Имущество при разводе редко делится с учетом наличия ребенка. Поэтому на судебное решение этот факт не окажет большого влияния. Даже если детей в семье несколько. Ибо при разводе происходит только раздел общего имущества супругов, а дети на него прав не имеют.
Если ребенок от прошлого брака
Если имущество супруги делят в семье, в которой воспитывается ребенок от первого брака, то на порядок проведения процедуры этот факт никак не повлияет. Это значит, что раздел совместно нажитого имущества будет произведен в равных долях между супругами. А ребенку достанется та собственность, которая была приобретена для его личного пользования.
Если ребенку родственники подарили имущество или оставили в наследство и он является его законным хозяином, то такая собственность будет закреплена за ним и после развода.
Если ребенок родился после развода
Так случается, что супруги решают развестись в период, когда жена вынашивает ребенка. Рассмотрим, затронет ли раздел имущества супругов интересы не рожденного пока дитя.
В такой ситуации следует учитывать, что право подавать исковое заявление в суд с просьбой о разделе собственности у заинтересованных лиц сохраняется в течение 3 лет после развода.
И если женщина уверена, что несовершеннолетний ребенок, т.е. его наличие, может как-то повлиять на процедуру, то, возможно, стоит и отложить подачу иска.
Если происходит раздел общей недвижимости и у беременной женщины в дальнейшем складывается незавидное материальное положение, хотя бы в силу того, что в ближайшие два года после рождения ребенка ей придется находиться в декретном отпуске, то судья вправе выделить ей большую долю в квартире.
Кроме того, если супруги желают наделить пусть и нерожденного ребенка правом собственности, то они могут включить такое условие в брачный контракт. Только следует учитывать, что этот документ разрешено составлять лишь до брака или в период его существования. Если они хотят включить его в соглашение о разделе имущества, то придется дожидаться рождения ребенка.
Как делится недвижимость при разводе при наличии ребенка
Фактор наличия несовершеннолетних детей может повлиять на процесс раздела недвижимости.
Так, Семейный Кодекс устанавливает, что для соблюдения интересов детей судья при вынесении решения о разделе недвижимости имеет право отойти от принципа равенства долей. Это значит, что родитель, с которым дети останутся после развода, может претендовать на большую долю в совместной квартире.
Но только при условии, что материальное положение этого супруга на порядок хуже, чем у второго.
Если же недвижимость является собственностью одного из супругов, то таковой она останется и после расторжения брака. На раздел ее второй супруг не сможет претендовать, даже если такая недвижимость была получена в период существования официальных семейных отношений. А дети, пусть и несовершеннолетние, тем более. Единственное, что в интересах защиты прав ребенка судья может вынести решение, по которому до своего совершеннолетия этот ребенок получает право проживания в квартире вместе с родителем, который является его официальным опекуном. Но только при наличии ряда сопутствующих условий.
Например, мужчина приобретает квартиру до брака, в ней супруги проживают в период существования семьи. При разводе эта квартира остается собственностью бывшего мужа, но если у женщины нет своей квартиры, а дети официально остаются с ней, то судья разрешит этим детям проживать в квартире своего отца до наступления совершеннолетия. А так как их официальный опекун – мать, то и она имеет право проживать вместе со своими детьми.
Как делится недвижимость при разводе если в семье есть дети.
То же касается недвижимости, которая:
- Была получена одним из супругов в наследство.
- Была подарена только одному супругу.
- Была приобретена в качестве личного владения одним из супругов на свои личные денежные средства даже в период существования брака. Тут, конечно, при разводе придется доказать, что потраченные на покупку деньги принадлежали именно владельцу, а не являются совместно нажитым имуществом.
Сложнее всего при разводе, если есть дети, делить ипотечную квартиру. Т.е. при условии, что кредит погашен, собственники вступили в свои права, проблем не возникнет. А вот если задолженность не выплачена, тогда распоряжаться квартирой и делить ее супруги не могут, т.к. эта недвижимость находится в залоге у банка.
Продать такую квартиру, чтобы погасить имеющуюся задолженность, а оставшиеся от выручки средства поделить между супругами, скорее всего, не получится. На такую сделку могут не дать своего согласия органы опеки. Можно попытаться обойти их запрет, просто не уведомляя о событии, но тогда в случае обнаружения информации контролирующие органы через суд могут признать сделку недействительной.
Поэтому вместе с банком придется вырабатывать стратегию по погашению кредита. Возможно, долг позволят реструктуризировать, разделить на две части так, чтобы каждый из супругов далее платил свою часть. В любом случае, необходимо будет сначала погасить долг по ипотеке, вступить в права собственности с выделением долей, а только потом приступать к разделу.
Для раздела имущества имеет огромное значение, тратился ли материнский капитал на его приобретение (речь именно о недвижимости). Как следует из ФЗ № 256, деньги, выделенные государством, могут быть потрачены на приобретение и/или реконструкцию недвижимости. И опять же, по Закону, если на эти цели была взята хотя бы часть материнского капитала, то такая недвижимость должна быть разделена в равных долях между всеми членами семьи. Это значит, что такое имущество при разводе делят на родителей и их детей. Изменить этот порядок не представляется возможным. Даже если супруги в иных долях разделят недвижимость в брачном договоре или в мировом соглашении, эти документы будут признаны не имеющими юридической силы.
Оспаривание права собственности детей на имущество
Как было отмечено ранее, вещи, приобретенные для пользования ребенку, при разводе не делятся, даже если их стоимость очень высока. Однако судебная практика изобилует примерами, когда родители пытались оспорить право собственности детей на имущество. И не всегда безуспешно.
Так, дорогостоящий компьютер может быть куплен для ребенка лично, а может – для интересов всей семьи и ребенка в частности. В таком случае его нельзя признать личной вещью последнего, хотя так случается.
В любом случае, наличие несовершеннолетних детей обязывает родителей озаботиться их материальным положением. А значит, следует заранее собрать доказательства того, что вещи являются личной собственностью ребенка и только он ими пользуется.
Судебная практика
Характер решений, выносимых судами относительно раздела имущества при наличии в семье несовершеннолетних детей в 2021 году, в последние годы несколько изменился. Все чаще в спорах о недвижимости судьи опираются на ст. 39 СК РФ. Но, по правде говоря, доля таких решений еще очень мала. Обычно имущество, являющееся совместно нажитым, делится поровну. Чтобы добиться иного исхода судебного процесса, желательно обращаться за квалифицированной помощью к юристам.
Анализируя российское законодательство, можно отметить, что при разделе имущества супругами интересы несовершеннолетних детей учитываются не в полной мере. Возможно, стоит надеяться, что ряд статей Семейного Кодекса в этой связи претерпит изменения.
Как делится имущество при разводе
Кому чайник, а кому — машина
Если совместно нажитое имущество не разделить за 3 года, оно навсегда останется в общей собственности бывших супругов.
Но это не единственная проблема, с которой можно столкнуться при разделе имущества. Например, сложно доказать, что квартира или дом не общие и их не нужно делить пополам, если кто-то в браке потратил на покупку личные деньги.
Я юрист, и у меня спрашивают, как поделить построенный в браке дом или как при разводе не отдавать жене машину, если работал только муж. В статье я расскажу, что бывшие супруги могут поделить, а что останется их личной собственностью, как поделить все мирно или через суд и как обжаловать судебное решение о разделе, если оно нарушает ваши права.
Что вы узнаете
- Законодательство
- Нужно ли делить имущество
- Cовместно нажитое имущество
- Личное имущество
- Что и как делится при разводе
- Особенности раздела при наличии детей
- Способы раздела имущества
- Как оценивается имущество при разводе
- Как разделить имущество мирным путем
- Как разделить имущество через суд
- Расходы на раздел имущества
- Как обжаловать судебное решение
- Как наложить арест
- Что делать, если прошло 3 года после развода
- Как делить имущество, оформленное на другого человека
- Как оформить отказ от имущества при разводе
- Как избежать раздела имущества при разводе
Законодательство
Правила раздела имущества при разводе закреплены в третьем разделе семейного кодекса. Там сказано, что по умолчанию все имущество, что приобретено супругами в браке, общее и делится поровну — независимо от того, на чье имя оно записано.
Исключение: если один супруг получил что-то в подарок, по наследству или в результате приватизации, то это его личная собственность, которая при разводе не делится. И если супруг заплатил за что-то добрачными деньгами или деньгами от продажи полученного безвозмездно имущества, то это тоже неделимое имущество.
Также супруги могут заключить брачный договор и прописать в нем другие правила.
Еще на случай раздела имущества при разводе пригодится глава 16 гражданского кодекса — об общей собственности и о том, как ею пользоваться и разделить. А о нюансах бракоразводного процесса можно прочесть в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 № 15.
Нужно ли делить имущество
Делить имущество — это право, а не обязанность бывших супругов. Например, если за время брака вы покупали только недорогие бытовые приборы и можете договориться, кто заберет чайник, а кто микроволновку, то составлять какие-либо документы о разделе имущества или идти в суд не нужно. Но если вы много лет прожили вместе и хотите официально определить, кому достанется дом, а кому — машина, придется делить имущество официально.
Что будет, если не делить имущество при разводе. Много лет действовала практика, что если в течение трех лет после развода бывшие супруги не поделили имущество, значит, они договорились о сохранении фактического порядка дел. То есть если жена после развода увезла диван, а муж не попросил половину денег за него, то через три года этот диван полностью принадлежит жене. Или если муж в период брака стал титульным собственником квартиры — то есть владельцем по документам, а жена в течение трех лет не пошла в суд признавать свое право на половину жилья, то позже она уже ничего не сможет требовать и все достанется мужу.
В последние годы судебная практика поменялась: теперь неподеленное в трехлетний срок приобретенное в браке имущество навсегда остается общей совместной собственностью. На самом деле по закону всегда было так, и пленум Верховного суда РФ еще в 1998 году так постановил, но почему-то раньше правовые нормы толковались наоборот.
Например, женщине из Санкт-Петербурга пришлось два года доказывать, что купленная в браке машина осталась в совместной собственности, а не перешла единолично к мужу, раз ее вовремя не поделили в суде. Дело попало в Верховный суд, и только там судьи вспомнили про старые разъяснения относительно имущества, которое не разделили.
Спустя несколько лет тот же вопрос подняли бывшие супруги из Московской области. В браке две квартиры записали на жену, а через четыре года муж потребовал отдать ему одну из квартир. И снова только Верховный суд подтвердил, что все не поделенное при разводе остается общим.
При этом чем больше времени пройдет с момента развода, тем больше сил придется потратить на судебный спор, если возникнут разногласия об использовании общего имущества. А в случае с машиной, например, может оказаться нечего делить.
Все ради детей: когда имущество при разводе делят не поровну
По закону все имущество супругов, которое нажито ими во время брака, считается совместным до тех пор, пока не доказано обратное. Исключением является личное имущество мужа и жены, обращает внимание адвокат по семейным делам Елена Овчинникова. И все активы, купленные за время семейной жизни, по общему правилу делятся поровну. Правда, с учетом определенных обстоятельств суд может отступить от принципа равенства долей, замечает юрист. В частности, исходя из интересов несовершеннолетних детей, разъясняет Овчинникова: «Они, как правило, учитываются, если дети остаются жить с супругом, который просит увеличить долю в общем имуществе».
Кому участок, а кому машины
С такой ситуацией и столкнулась одна смоленская семья. У Антона и Юлии Щербининых* после 11 лет совместной жизни участились бытовые конфликты, поэтому они решили расторгнуть брак в судебном порядке. Промышленному районному суду Смоленска предстояло разрешить, как разделить совместно нажитое имущество супругов: две машины и земельный участок. Во время семейной жизни супруги успели купить в ипотеку квартиру и только за год до развода выплатили за нее весь кредит, но не успели оформить жилье в общую долевую собственность со своими детьми. Но спор об этой недвижимости у них отсутствовал.
Остальное имущество муж считал справедливым разделить поровну, но жена настаивала, что ей надо оставить 2/3 активов, так как именно с ней остаются жить двое несовершеннолетних детей – их общий сын и дочь Юлии Щербининой от другого брака. Тем не менее первая инстанция посчитала, что имущество надо поделить пополам. Так, супруге досталась Toyota, а муж получил Mazda. Кроме того, Антона Щербинина обязали выплатить теперь уже бывшей жене 60 000 руб. за превышение стоимости его ½ доли в общем имуществе и ежемесячно перечислять алименты на ребенка в размере четверти заработка. Кроме того, за сторонами спора признали право общей долевой собственности на землю в равных долях.
Экс-супругу такое решение не устроило, и она оспорила его в Смоленском областном суде. Апелляция пришла к выводу, что в рассматриваемом деле Юлии Щербининой причитается все же 2/3 имущества (дело № 33-1304/2018). В обоснование такого решения апелляционная инстанция сослалась на наличие личных неприязненных отношений между сторонами и необходимость отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе ради интересов детей. Другим основанием для суда стало то, что бывший муж не оформил на своего сына долю в квартире, за которую они с женой недавно выплатили кредит. Смоленский облсуд постановил, что весь участок должна забрать себе Юлия Щербинина, а экс-супруг еще должен ей доплатить 176 666 руб.
С таким разделом не согласился уже Антон Щербинин, который обжаловал решение апелляции в Верховном суде. ВС отметил, что апелляция конкретно не пояснила, нарушал ли как-то отец права ребенка и почему для соблюдения интересов несовершеннолетнего сына нужно присуждать его матери 2/3 от общего имущества (дело № 36-КГ19-1). Кроме того, Смоленский облсуд признал отношения супругов взаимно недоброжелательными, но на этом основании ошибочно решил уменьшить только долю Щербинина, заметили судьи ВС. Судебная коллегия по гражданским делам признала некорректной и ссылку на неоформление доли сына в квартире. Во-первых, Юлия Щербинина тоже не стала это делать, во-вторых, спорная недвижимость не является предметом спора.
Учитывая перечисленные моменты, тройка судей под председательством Александра Кликушина постановила отменить акт апелляции и оставить в силе решение первой инстанции. Таким образом, ВС посчитал правильным поделить имущество поровну в этой ситуации.
«Для подобных случаев есть несколько оснований, сформированных практикой»
Адвокат Аснис и партнеры Аснис и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право × Кира Корума признает, что на практике суд действительно может отступить от равенства долей, установив основания для этого. Но по факту эта норма почти нерабочая, констатирует эксперт: «Отсутствуют какие-либо устойчивые подходы в судебной практике и критерии, при которых можно было бы применять такое положение». Да и подобное отступление – это право, а не обязанность суда, замечает Виктория Пинхасова из Аронов и партнеры Аронов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Уголовное право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Профайл компании × .
По ее словам, права детей при разделе совместно нажитого имущества не учитываются судом без веских оснований. И применяется такое отступление чаще всего по отношению к движимому имуществу, которое приобреталось именно для нужд ребенка, замечает Надежда Попова из Павлова и партнеры Павлова и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа Управление частным капиталом группа Банкротство (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) Профайл компании × . Тем не менее если проанализировать позиции судов по аналогичным делам, то можно выделить несколько оснований для подобных ситуаций, перечисляет специализирующаяся на семейных спорах Алина Лактионова из Митра Митра Региональный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры группа Арбитражное судопроизводство группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство 10-11 место По количеству юристов × :
- наличие нескольких несовершеннолетних детей;
- ребенок-инвалид;
- низкий доход родителя, с которым проживает ребенок;
- неучастие в воспитании и содержании ребенка вторым родителем;
- личность родителя.
Нет ответа, как правильно делить имущество при разводе. Ведь семейное право – это самое «эмоциональное» право. Вряд ли совет «оформляйте приобретённую квартиру на брата» можно считать правильным. Можно выделить пару советов: не оформляйте генеральную доверенность на супруга без необходимости под предлогом «так будет удобнее», а также, подписывая какие-либо согласия или поручительства, читайте их текст полностью, понимая все возможные последствия.
В любом случае само по себе совместное проживание одного из родителей с несовершеннолетним ребенком не дает ему права на бОльшую часть супружеской доли при разделе совместно нажитого имущества, резюмирует Овчинникова.
1. Исключить часть спорного имущество из раздела. Стороны утверждают и доказывают, что такое имущество никогда не существовало либо один из супругов продал его давно в интересах семьи, похитил или оно утрачено каким-то другим образом, приводит пример Овчинникова.
2. Уменьшить реальную долю супруга в общем имуществе. Для этого оппонент доказывает, что у супругов есть общие долги, которые погашает только один член семьи, либо занижает или завышает стоимость тех или иных активов в зависимости от ситуации, предупреждает Овчинникова.
* – имена и фамилии участников дела изменены.
Квартира на троих
Ситуация, которую изучали в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, выглядела стандартной — супруги решили развестись, прожив в браке больше десяти лет. Правда, по имуществу договориться не смогли. И пришлось им делить его в суде.
По мнению бывшей супруги, ей должно было достаться две трети из совместно нажитого. Ее аргумент — общий ребенок остается жить с ней. А экс-супруг вполне обойдется третью.
Существует некое общее правило, зафиксированное в законе, — все имущество супругов, которое нажито ими во время брака, считается совместным до тех пор, пока не доказано обратное.
Исключением из этого правила будет только личное имущество каждого из супругов. Все активы, купленные любым из супругов за время семейной жизни, по общему правилу так же делятся поровну. Действительно, существуют обстоятельства, при которых суд может отступить от деления поровну. Подобным «обстоятельством» могут оказаться дети. Ведь они после развода останутся жить либо с папой, либо с мамой. Других вариантов нет. Поэтому выглядит резонно, что тот родитель, с которым ребенок останется жить, может попросить при разделе имущества побольше.
Разделом имущества по иску занялся Промышленный районный суд Смоленска. Общего у разведенных было — две машины и участок земли. А еще супруги купили по ипотеке квартиру. За год до развода они выплатили кредит. А вот оформить жилье в общую долевую собственность со своими детьми еще не успели.
По мнению мужчины, участок и машины надо разделить поровну. По версии женщины, ей надо отдать больше, потому что именно с ней остаются жить двое несовершеннолетних детей — их общий сын и дочь женщины от предыдущего брака.
Районный суд выслушал стороны и решил, что все добро надо поделить пополам. Суд оставил бывшей жене автомобиль «Тойота», а муж получил «Maзду».
Также райсуд обязал супруга выплатить бывшей жене 60 000 рублей. Это была разница за превышение стоимости его доли в общем имуществе. Плюс к этому мужчина должен по вердикту суда ежемесячно перечислять алименты на ребенка в размере четверти своего заработка. По поводу же земельного участка суд постановил: признать за сторонами право общей долевой собственности на землю в равных долях.
С таким решением бывшая жена не согласилась. Женщина опротестовала его в Смоленском областном суде, где ее доводы были услышаны
Апелляция пришла к выводу, что в этом споре даме причитается все же две трети нажитого имущества. В обоснование подобного вывода областные судьи сослались на наличие «личных неприязненных отношений» между сторонами и необходимость отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе ради интересов детей.
Еще одним важным основанием для областного суда стало то, что бывший муж не оформил на своего сына долю в их квартире, за которую они с женой выплатили кредит. Смоленский областной суд постановил, что весь участок должна забрать себе жена, а экс-супруг еще должен ей доплатить 176 666 рублей.
Теперь с таким разделом не согласился уже супруг. Он обжаловал решение своего областного суда в Верховном суде РФ.
Там спор изучили, и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее.
Смоленский областной суд конкретно не объяснил — нарушал ли каким-нибудь образом отец права своего ребенка. И почему для соблюдения интересов несовершеннолетнего сына нужно присуждать его матери две трети от общего имущества. Еще апелляция признала отношения супругов «взаимно недоброжелательными». На этом основании областной суд решил уменьшить только долю мужа. Что было ошибочным решение, заметил Верховный суд.
Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам признала некорректной и ссылку на неоформление доли сына в квартире. Во-первых, жена тоже не стала это делать, во-вторых, спорная недвижимость не является предметом спора.
В итоге Верховный суд отменил решение Смоленского областного суда и оставил в силе решение районного суда. Подобное решение означает, что, по мнению высокой судебной инстанции, правильным было решение районных судей — разделить имущество поровну в конкретной данной ситуации.
Но это не «железное» правило. В действительности бывают случаи, когда суд может отступить от принципа равенства долей, найдя для этого серьезные основания. И им может оказаться учет прав ребенка. Как правило, суды «встают на сторону» неравного деления нажитого, если есть ребенок инвалид и он остается с одним из родителей, если у этого родителя маленький доход, если второй родитель ничем не помогает тому, с кем живет ребенок. Личности родителей тоже влияют на такое решение суда. Но надо учитывать: неравное деление совместно нажитого имущества — это право, но не обязанность суда.
Как делится имущество при разводе если есть дети
Процесс развала семьи, как правило, отягощен не только моральными страданиями одной из сторон, но и необходимостью раздела нажитого. Муж и жена, погруженные в свои переживания, не задумываются о мелочах и нюансах процесса, а он не так прост. Семейный кодекс РФ (СК) достаточно жестко отвечает на вопрос о том, как делится имущество при разводе если есть ребенок. Содержание этого закона опирается на довольно прагматичную логику государства. В первую очередь оно заботится о детях. Давайте посмотрим, как разделить добро, чтобы не нарушить закон и не пострадать.
Что делится при разводе супругов
В статье 34 СК приводится приблизительный перечень того, что подлежит разделу. Названы эти вещи и доходы так: совместно нажитое имущество. К таковому принадлежат практически все материальные ценности, поступившие в распоряжение партнеров во время действия брачных уз. Это, согласно закону, их общая собственность.
В частности, к таковой отнесут в обязательном порядке:
- практически все денежные поступления пары, за исключением целевых;
- приобретенные во время существования брака:
- ценные вещи;
- недвижимость;
- акции и тому подобное;
- сделанные в этот же период вложения в коммерческие предприятия.
Внимание: если есть совершеннолетние дети, то семейство зачастую обеспечивается дотациями из местного или федерального бюджета. Эти выплаты являются целевыми, так как их назначение – материальная поддержка малолетних.
Кроме того, не делят адресные выплаты на имя одного из партнеров, имеющие определенное назначение. К примеру, если человек получил травму на производстве и получает пособие из ФСС, то ее в имущество не включат.
Далеко не все предметы включают в перечень на раздел. Так, согласно 36 статье СК деление имущества не касается индивидуальной собственности каждого из партнеров. К таковой принято относить:
- предметы:
- переданные по наследству (если есть подтверждение);
- полученные в качестве подарка (при тех же условиях);
- одежда, обувь и тому подобное;
- лекарственные и реабилитационные средства инвалида.
Внимание: имущество при разводе, если есть несовершеннолетний ребенок, изучается с точки зрения его имущественных прав.
Как уже сказано, государство в первую очередь печется о детях. Это привело к появлению в СК еще одной статьи, посвященной их имущественным правам (60-й). Она предписывает раздел имущества при разводе производить с учетом их интересов.
К детской собственности относят:
- личные вещи, приобретенные для малолетних;
- подарки любой ценности;
- наследство.
Важно: разводящаяся пара не имеет права претендовать на те вещи, которыми владеет несовершеннолетний.
Согласно параграфам СК у каждого члена семейства может быть своя собственность. Причем детской зачастую управляют взрослые, но претендовать на нее не вправе. Это одна из аксиом семейного имущественного права, вытекающая из действующих нормативно-правовых актов.
Принципиально существует два метода решения внутрисемейной проблемы:
- добровольный (соглашение);
- принудительный (с привлечением судебного органа).
СК рекомендует произвести разделение имущественных прав и обязанностей, пока еще супруги не развелись. В идеальном варианте лучше заключить брачный контракт. Это позволит понимать, как делить имущество при разрыве уз.
Внимание: добровольно не делится имущество при разводе, если есть ребенок. В такой ситуации судебного заседания не избежать.
Вернемся немного к логике государства. Так будет проще понять, как делится имущество при разводе пары, если есть ребенок. Законодательство содержит такие принципы:
- Взрослые люди сами разберутся (это приветствуется в параграфах СК).
- Но оба родителя наделяются обязанностями по отношению к малолетним. Они должны заботиться о своих детях как минимум до их 18-летия.
- Государство строго следит за тем, как взрослые исполняют обязанности.
- Кроме того, оно в лице суда и правоохранительных органов печется об интересах малолетних.
Судебное заседание помогает поделить имущество без ущерба для незащищенных, то есть детей.
Как проходит процесс
При разводе (с детьми) проводится следующая процедура:
- Составляется реестр всего, чем владеет семейство (вплоть до посуды и иных мелких вещей).
- Проводится оценивание всего, перечисленного в перечне.
- Решается, чем будут владеть стороны после расторжения семейных уз.
Судья руководствуется принципом равноправия партеров. Это означает, что добро должно делиться поровну. Однако ситуация в корне меняется, когда есть несовершеннолетние дети. К процессу добавляется такой важный этап: выделяется собственность малолетнего.
Внимание: на данном этапе каждый из родителей имеет возможность предоставить свои доказательства:
- тот, кто далее будет проживать с ребенком, может подать бумаги, свидетельствующие о праве малолетнего на часть собственности;
- второй может опротестовать такие данные, чтобы не снижать общей стоимости реестра.
Необходимо исходить из того, что судья обязан думать о детях прежде, чем об интересах взрослых. То есть должностное лицо выбросит из перечня все, что доказательно принадлежит малолетнему. В дальнейшем эти вещи разделу подлежать не будут.
При этом разводящимися могут предоставляться любые доказательства. А именно:
- документы, заверенные нотариально (предпочтительно);
- иные бумаги, причисляемые к письменным свидетельствам;
- показания незаинтересованных лиц;
- видео- и аудиозаписи.
Важно: разделить имущество при разводе бывает намного проще. Для этого необходимо составить заранее и заверить нотариально соглашение. При разводе суд примет его во внимание.
Как учитывается добровольное согласие
Зачастую партнеры, изучая, как делится имущество в судебном заседании при разводе (если есть дети) не учитывают самого простого варианта. Если бывшие партнёры смогут договориться, то они облегчат свою участь и работу судьи.
Дело – вот в чем:
- Разделение нажитого – это довольно затруднительный процесс. Чаще всего вещи невозможно разложить на две или три кучки, они стоят неодинаково.
- Приходится судебной инстанции изобретать, как обеспечить соблюдение принципа равноправия.
- Для этого могут заставить возмещать часть стоимости ценного предмета (автомобиля, к примеру). Отдадут его мужчине (как правило). И бывший, кроме алиментов, станет еще выплачивать часть его стоимости маме ребенка.
Все намного проще, если существует согласие сторон. Естественно, суд проверит, не включены ли в него те вещи и доли, что принадлежат малолетним (он обязан печься о детях), но в целом возьмет за основу договор. Однако необходимо учитывать такие особенности документа:
- В супружеском соглашении необходимо перечислить все ценности (скрытое может стать основой для нового разбирательства).
- Документ нуждается в нотариальном заверении. Только после этого он обретет законную силу.
- При некоторых условиях его можно опротестовать.
Раздел собственности, когда есть ребёнок
Из правоприменительной практики явствует, что суд склонен производить деление нажитого добра не на двоих, а на всех членов семейства. Таким образом, родитель (чаще всего мама), остающийся с малолетними, может претендовать на большую долю. Суд смотрит на такие требования благосклонно.
Существуют различные ухищрения, позволяющие второй стороне отстоять часть добра. Например, недобросовестные супруги пытаются доказать, что бывшая не сможет управлять имуществом, это напрасный труд. Судья может принять решение о конвертировании добра в деньги и их разделе (к примеру, если семейство завело небольшую фирму).
Кроме того, суд обязан учитывать возраст малолетних и состояние их здоровья. Часть добра он может отдать для компенсации снижения уровня содержания ребят, которым необходим повышенный уход.
Внимание: особое внимание судебная инстанция уделяет жилым помещениям.
Как делится квартира
Важным моментом является определение в документальной форме имущественных прав на жилье. Желательно сделать это взрослым, прежде, чем разводиться. Такой шаг будет выгоден обеим сторонам:
- Если есть документы о выделении доли жилых помещений каждому из взрослых, то суд примет их во внимание. Однако это не означает, что он согласиться с их содержанием.
- Судья обяжет родителей поделиться имуществом с малышами. В крайнем случае примет решение о том, что владелец большей доли должен предоставить помещения для проживания второго партнера с ребенком.
- Таким образом, он не позволит маме с малышами стать бездомными.
Внимание: жилье всегда делится с учетом интересов малолетних, но решение может оказаться не очень выгодным для мамы.
Когда жилье принадлежит полностью бывшему, то суд обяжет предоставить его только для проживания. Женщина с малышами сможет пользоваться им год-другой (до совершеннолетия отпрысков), но потом помещение придется освободить.
Если в процессе приобретения жилых помещений применялся сертификат на маткапитал, это обстоятельство должно становиться фактором для получения мамой с малышами большей доли. Именно так его трактует суд.
Итак, поведем итоги:
- Юристы рекомендуют партнёрам хорошо продумать свои шаги прежде, чем развестись. Зачастую решение принимается в спешке под давлением негативных эмоций. Они неуместны, когда речь идет об имущественных вопросах.
- Наилучшим решением является заключение добровольного соглашения о выделении большей доли добра родителю, с которым остаются малыши.
- Однако при наличии малолетних без судебного заседания оформить разрыв уз не получится.
К нему рекомендуется подготовить либо соглашение, либо доказательную базу.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.