Зяавление в налоговую о начислении налога не подлежащего начислению

Скоро нам всем предстоит начать применять на практике новшества, которые введены с этого года по транспортному налогу. Декларацию по налогу не сдаем, но рассчитываем его сами и платим в новый срок. А уж потом могут начаться недоразумения, когда в бумаге, полученной от налоговой, мы увидим сумму налога, которую она рассчитала. Вариантов действий может бы несколько.
Зяавление в налоговую о начислении налога не подлежащего начислению

Зяавление в налоговую о начислении налога не подлежащего начислению

Что делать, если вы не согласны с суммой налога от инспекции?

Скоро нам всем предстоит начать применять на практике новшества, которые введены с этого года по транспортному налогу. Декларацию по налогу не сдаем, но рассчитываем его сами и платим в новый срок. А уж потом могут начаться недоразумения, когда в бумаге, полученной от налоговой, мы увидим сумму налога, которую она рассчитала. Вариантов действий может бы несколько.

Как платить транспортный налог в 2021 году

С 2021 года для организаций – плательщиков транспортного налога введен новый единый срок его уплаты:

  • за год – не позднее 1 марта года, следующего за отчетным;
  • квартальный аванс — не позднее последнего числа следующего месяца.

Сообщения о суммах транспортного налога, которые должны заплатить владельцы ТС в бюджет, будет рассылать налоговая инспекция (одним из возможных способов: по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика, по почте заказным письмом или вручать лично руководителю или представителю фирмы под роспись).

Сообщения составляются на основе имеющейся у инспекции информации о ТС. Это информация от регистрирующих органов и сведения от собственников об имеющихся льготах.

Сообщение от инспекции о сумме транспортного налога к уплате не отменяет обязанность владельца ТС самостоятельно рассчитать сумму к уплате. Сообщение носит информативный характер, и это подтверждается сроками, в которые инспекция будет их рассылать — в течение 10 дней, но не позднее 6 месяцев после срока уплаты налога за истекший налоговый период.

Так что получить бумагу можно и в сентябре, хотя срок уплаты налога за 2020 год — не позднее 1 марта 2021 года.

Сообщите о льготах

Если на дату формирования сообщения у налоговой не будет сведений о льготе, налог она рассчитает без ее учета.

Поэтому заявления о льготах за 2020 год ФНС рекомендует представить в течение 1 квартала 2021 года.

Заявление можно подать в любую инспекцию. Если документов, подтверждающих право на льготу, в инспекции нет, она самостоятельно запросит сведения у регистрирующих органов по информации, которую вы указали в заявлении.

Заявление нужно составить по форме, утвержденной приказом ФНС от 25 июля 2019 г. № ММВ-7-21/377@. По результатам рассмотрения заявления инспекция направит организации уведомление о предоставлении льготы либо сообщение об отказе (п. 3 ст. 361.1 и п. 10 ст. 396 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что делать, если в сообщении окажется другая сумма

После получения сообщения нужно сравнить сумму налога, исчисленную налоговым органом, с суммой, которая была рассчитана и уплачена вами.

Они могут совпасть. Это самый хороший вариант, который не потребует от вас никаких действий, кроме, пожалуй, проверки того, как вы отразили начисление транспортного налога в бухучете.

Если вы начислили и заплатили налога больше, чем указала инспекция в своем сообщении, сумму переплаченного транспортного налога можно вернуть или зачесть (ст. 78 НК РФ).

Если инспекция прислала вам сообщение без учета имеющихся у вас льгот, в течение 10 дней с момента его получения подайте пояснения и документы. Сделать это нужно в течение 10 дней со дня получения сообщения (п. 6 ст. 363 НК РФ).

О результатах рассмотрения вам сообщат. Если льгота подтвердится, инспекция сделает перерасчет налога и направит вам уточненное сообщение в течение 10 дней после его составления.

Пояснения и документы инспекция должна рассмотреть в течение 1 месяца со дня получения. По решению руководства срок может быть продлен еще на 1 месяц (абз. 1 п. 7 ст. 363 НК РФ).

Если же ваше право на льготу не подтвердится, вам зафиксируют недоимку и начнут ее взыскивать. А вам нужно будет ожидать требование об уплате налога в соответствии с пунктом 1 статьи 70 НК РФ (абз. 3 п. 7 ст. 363 НК РФ). Это самый неблагоприятный результат нового порядка расчета транспортного налога.

Транспортный налог в бухучете и в базе по прибыли

Нам осталось только вспомнить, как отражать начисление транспортного налога в бухучете что делать, если вы ошиблись с расчетом.

Согласно ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 33н) транспортный налог относится к расходам по обычному виду деятельности. Выбор проводок связан с тем, где используется ТС:

  • Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 68
    • начислен транспортный налог (аванс по транспортному налогу);
  • Дебет 68 Кредит 51
    • перечислена сумма транспортного налога в бюджет.

Если ТС используют в деятельности, не связанной с основной, налог нужно будет отразить в прочих расходах и сделать проводку:

  • Дебет 91-2 Кредит 68

Проводки формируются на основании справки бухгалтера. Расчет транспортного налога делают в последний день отчетного (налогового периода) – квартала или года. В этот же день делают проводку о начислении в бухучете.

Транспортный налог учитывается в налоговой базе по прибыли в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Проводку об уплате начисленной суммы налога делают по факту перечисления денег с расчетного счета. Предельные сроки теперь одинаковые по всем регионам.

А что же делать, если начисленная вами сумма не совпала с суммой налога, указанной в сообщении из налоговой, и вы в результате были вынуждены с этой новой суммой согласиться?

Во-первых, доплатить налог, если вы его недоплатили. Если переплатили – зачесть или вернуть.

Во-вторых, внести исправления в бухгалтерский учет. Порядок исправления зависит от периода обнаружения ошибки и ее существенности.

В третьих – пересчитать налог на прибыль за 2020 год. Это нужно сделать и в случае переплаты транспортного налога, и в случае недоплаты. В случае переплаты вы налог на прибыль занизили, в случае недоплаты – завысили. В общем случае ошибку в налоге на прибыль исправляют в том периоде, за который она была фактически допущена. Но иногда это можно в периоде обнаружения – при некоторых условиях.

Образец заявления о возврате излишне уплаченного налога

  • Когда необходимо подавать заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога
  • Форма заявления о возврате налога в 2020–2021 годах
  • Образец заявления на возврат излишне уплаченного налога
  • Итоги

Когда необходимо подавать заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога

Ситуации возникновения переплаты по налогу бывают разные. Например, налогоплательщик по ошибке перечислил сумму налога большую, чем показал в декларации. Либо подал уточненную декларацию с меньшим начислением налогов, чем было показано первоначально и, соответственно, уже перечислено.

Кроме того, возможно, что авансовых платежей по итогам отчетных периодов было перечислено больше, чем получилось налога к начислению за налоговый период.

В таких случаях налогоплательщику следует обратиться в налоговую инспекцию по месту учета с заявлением на возврат суммы излишне уплаченного налога. Вернуть налог можно в течение 3 лет с момента его переплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Больше о возврате налогов узнайте из этой статьи.

Не забудьте, что налоговая инспекция обязана самостоятельно начислить и выплатить проценты за несвоевременный возврат переплаты. Подавать заявление для этого не нужно. О том, как должны быть рассчитаны проценты и что делать, если налоговики отказали в возврате, вы можете узнать из Готового решения от КонсультантПлюс. Пробный доступ к К+ можно получить бесплатно онлайн.

Форма заявления о возврате налога в 2020–2021 годах

Форма заявления на возврат излишне уплаченного налога утверждена приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. С 09.01.2019 она применяется в редакции приказа ФНС от 30.11.2018 № ММВ-7-8/670@.

В бланке заявления о возврате излишне уплаченного налога нужно указать:

  • ИНН, КПП (при наличии) лица, подающего заявление (эти сведения указываются на всех страница);
  • номер заявления, код налогового органа, в который оно представляется;
  • название налогоплательщика (если это организация) либо Ф. И. О. (если это индивидуальный предприниматель или физическое лицо);
  • статус плательщика (с 09.01.2019);
  • статью Налогового кодекса, на основании которой производится возврат;
  • налоговый период;
  • коды ОКТМО и КБК;
  • кто подтверждает достоверность сведений, указанных в заявлении, номер телефона.

Также на первом листе указывается подпись заявителя и дата подписания. На второй странице приводятся сведения о реквизитах банковского счета (с 09.01.2019 вид счета указывают в виде кода, а поле для указания коррсчета отсутствует), наименование получателя и сведения о документе, удостоверяющем личность. Третья страница заполняется физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. На ней также приводятся сведения о документе, удостоверяющем личность. С 09.01.2019 адрес места жительства физлица в заявлении не указывают. Обратите внимание, что эту страницу можно не заполнять, если указан ИНН.

Под заявлением проставляется дата и подпись заявителя. Если заявление подается в электронном виде, оно заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью.

Образец заявления на возврат излишне уплаченного налога

Приведем образец заявления на возврат излишне уплаченного налога для 2020-2021 годов, составленный на бланке формы в ее последней редакции.

Итоги

Образовавшуюся переплату по налогу можно вернуть из бюджета. Для этого надо подать в ИФНС заявление установленной формы, указав в этом документе необходимые коды, данные налогоплательщика, период образования переплаты, ее сумму и реквизиты, по которым переплата будет возвращена.

Составляем и подаем в ИФНС заявление на возврат переплаты

Чтобы вернуть или зачесть возникшую переплату налогов и других платежей, надо составить принятое приказом ФНС от 14-го февраля 2017 № ММВ-7-8/182@ заявление. Однако с 2019 г. в его форму внесены некоторые изменения. Наша статья поможет налогоплательщикам: физлицам и организациям — правильно составить нужные документы.

На практике случаются ситуации, когда в бюджет перечислено налогов, иных взносов, сборов больше, чем была обязанность их уплатить. И как результат — возникшая переплата. Физлица, предприниматели и юрлица, имея на сайте ФНС (nalog.ru) свой личный кабинет, легко могут узнать сумму их излишне уплаченных налогов. Выявив, какая сумма платежей переплачена, необходимо решить: зачесть ее либо вернуть, заполнив при этом письмо и подав его в налоговую. Рассмотрим формы, которые надо составить, как их подать, в какие допустимые сроки, приведем пример заполнения заявления на возврат.

Как распорядиться переплатой по налогам

Пользуясь своим правом по ст. 78 НК РФ, физические лица или компании переплаченные в бюджет налоги (на доходы, прибыль, имущество, НДС и др.) могут зачесть в счет налогов, подлежащих уплате в будущем (или недоимки по другим платежам), или вернуть их из бюджета.

Когда и как заявить о возврате (зачете) излишне уплаченного налога

Обратиться за возвратом/зачетом переплаченного излишне сбора, налога, взноса или штрафа можно лично, по электронной или обычной почте или из своего личного кабинета. Важно сделать это не позднее 3-х лет после уплаты этой суммы.

Чаще на практике, получив обращение с просьбой засчитать или возвратить сумму переплаты по какому-нибудь платежу, ИФНС перед вынесением своего решения делает сверку расчетов.

Само решение «зачесть или вернуть» выносится налоговым органом в течение не более 10-тидневного срока с получения обращения или совместно подписанного акта по итогам сверки налогов, о котором письменно сообщается заявителю. При этом со стороны налоговой инспекции компании может поступить запрос о представлении подтверждающих документов о возникших лишних суммах уплаты налогов.

Принятое ФНС решение служит основанием, чтобы перечислить излишне уплаченную сумму налога: по НК РФ это их обязанность в течение 1-го месяца от получения указанного заявления о возврате.

НК РФ обязывает налоговую информировать вас обо всех случаях излишней уплаты налогов в 10-тидневный срок (п. 3 ст. 78 НК РФ)

Заполняем заявление о возврате из бюджета налога

Предположим, что ООО «Вымпел», оплачивая начисленный по декларации налог на прибыль организаций за 2018 год, совершило ошибку и налог был перечислен на 5 350 рублей больше. Компания подала в межрайонную ИФНС заявление с просьбой вернуть указанную сумму.

На этом примере мы попробуем заполнить необходимую форму документа (заявления) о возврате налога, состоящую из 3-х страниц, которую нужно сдать в налоговую.

ФНС России скорректировала применяемый бланк заявления о возврате/зачете переплаты налогов своим приказом от 30.11.2018 N ММВ-7-8/670@.

Процесс заполнения такого заявления сводится к последовательности следующих действий: оформляем титульный лист (лист 001 формы), лист 002 и лист 003 (при необходимости).

Сначала заполняем титульный лист бланка

В 2-х верхних строках формы указываются ИНН, КПП и номер п/п страницы (001). В приведенном примере заявление составляется от организации, значит в поле ИНН вписываем 10 цифр, а в поле КПП — 9 цифр: соответственно, данные ООО «Вымпел».

Затем в строке «Номер заявления» ставим его номер (если оно первое, то это «1») в этом году. Рядом пишем код налогового органа, в который его адресуем.

Далее расположены строки для указания полного названия организации (ФИО физлица), у нас в примере это общество с ограниченной ответственностью «Вымпел».

В строке «Статус налогоплательщика» выбираем соответствующий однозначный код из предложенных в форме. Все свободные клетки полей бланка необходимо заполнять прочерками.

В строке «На основании статьи» следует указать № статьи в НК РФ, служащей основанием предстоящего возврата переплаченного платежа. При возврате переплаченного налога, взноса это ст. 78 НК РФ, при возврате госпошлины — ст. 333.40 НК РФ, ошибочно взыскала налоговая — ст. 79 НК РФ, возмещаете НДС — ст. 176 НК РФ и др.

Зяавление в налоговую о начислении налога не подлежащего начислению

В нашем примере это ст. 78 НК, так как требуется возврат переплаченного налога на прибыль.

Ниже, в расположенных друг под другом двух клетках, указываем сведения о том, какая именно переплата и по какому виду платежа, и выбираем соответствующие однозначные коды для данных полей из предложенных в форме. Например, «1» — излишне уплаченный, и «1» — налог.

В строке «в размере» цифрами прописываем сумму запрашиваемой переплаты по налогу, например, 5 350 рублей. Строка «Налоговый (расчетный) период» заполняется следующими кодами для первых двух клеток:

«МС» — если платеж месячный;

«КВ» — если квартальный;

«ПЛ» — если переплата за полугодие;

«ГД» — если годовой.

После точки уточняется выбранный и указанный отчетный период, т.е. проставляется порядковый номер месяца, квартала или полугодия, а для годового платежа здесь ставим «00».

Непосредственно тот год, в котором возникла переплата, указываем после следующей точки в четырех свободных клетках.

В нашем примере: «ГД.00.2018».

Рядом следует указать код ОКТМО, который можно уточнить на официальном сайте ФНС.

Для заполнения заявления о возврате переплаты налога организации могут взять код региона (ОКТМО) из представленной налоговой декларации (в примере это декларация по прибыли), а физлица — указать регион, где платился данный налог: если речь о имущественном налоге, ОКТМО берется по местонахождению этого имущества, транспортный налог — по месту, где прописан владелец автомобиля, НДФЛ — из справки о доходах с работы.

В строке ниже — «Код бюджетной классификации» — заполняется 20-тизначный КБК переплаченного платежа. В нашем примере это КБК налога на прибыль в федеральный бюджет.

Далее записываем количество страниц и приложений в подаваемом заявлении. Помним, что все пустые клетки полей бланка прочеркиваем.

Снизу слева на титульном листе формы предусмотрена часть страницы для отражения информации о заявителе (плательщик/его представитель): ФИО, номер телефона, подпись и дата. Если заявление подается представителем, следует указать реквизиты подтверждающего его полномочия документа и приложить его копию к заявлению.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: