Заполнение ттн образец в рб
Товарно-транспортная накладная по форме 1-Т
Оформление бланка 1-Т происходит в случаях перевозки товарно-материальных ценностей от одной организации к другой как собственными силами продавца-отправителя, так и при посредничестве компании-перевозчика.
Кто должен оформлять товарно-транспортную накладную
Если транспортировка товарно-материальных ценностей происходит непосредственно собственником или продавцом товара, то оформление документа входит в его прерогативу.
К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Если же используется заключение договора с перевозчиком, которое может происходить как от лица отправителя, так и от лица получателя товара, то и составление этого документа может быть компетенцией как той, так и другой стороны.
Иными словами, оформляет форму 1-Т та компания, которая нанимает перевозчика.
Можно ли использовать один бланк для разных перевозок
Для каждой перевозки оформляется отдельный бланк 1-Т, использовать одну и ту же накладную для нескольких транспортировок категорически нельзя. Точно также, если один и то же груз необходимо развести по разным фирмам, то на каждую партию необходимо составлять свой документ.
Структура документа
Накладную условно можно поделить на две части.
- Первая – товарная, — включает сведения
- об отправителе и получателе товара,
- объеме,
- наименовании и т.п. параметры.
Эта часть документа является основанием для списания груза со склада отправителя и одновременно для приходования его получателем.
- непосредственно о перевозке,
- информация о компании-перевозчике и конкретном водителе,
- марке автомобиля,
- времени в пути и километраже,
- товаре и т.д.
Здесь же указывается стоимость транспортировки.
Правила оформления и порядок работы с бланком
Данный документ относится к первичной документации, поэтому при его заполнении следует придерживаться определенных стандартов. В частности, нельзя оставлять ячейки пустыми (где нужно ставятся прочерки), допускать неточности и ошибки, а также вносить в бланк неверные сведения.
К форме 1-Т могут прилагаться дополнительные документы:
- сертификаты,
- паспорты,
- свидетельства,
- договоры и пр.
Все они должны обязательно быть указаны в строке «Приложение» товарно-транспортной накладной.
Документ распечатывается в четырех копиях, одна из которых остается у отправителя товара, остальные три передаются на руки водителю, который будет развозить груз.
Все документы необходимо удостоверить нужными подписями. Затем второй экземпляр водитель должен вручить грузополучателю, а третий и четвертый передать руководству транспортной компании (при этом они должны иметь подписи как отправителя, так и получателя товара). После этого, третий экземпляр с выписанным счетом на оплату за услуги транспортировки отправляется заказчику (т.е. той фирме, которая заключила договор на доставку товара), а четвертый остается у перевозчика и становится частью его бухгалтерского учета.
Инструкция заполнения бланка товарно-транспортной накладной
- Сначала в документе нужно указать его номер (по внутреннему документообороту компании, выписывающей накладную), поставить дату заполнения, затем в строку «Грузоотправитель» вписать информацию о предприятии, отправляющем товар – здесь нужно указать его полное название, фактический адрес и телефон.
- После этого точно таким же образом следует внести сведения об адресате в строку «Грузополучатель».
- Напротив обозначения «Плательщик» надо указать ту фирму, которая оплачивает услуги перевозчика.
- Напротив каждой компании в соответствующем окошке нужно указать ее код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций).
Заполнение первого раздела формы 1-Т
Первый раздел накладной практически полностью должен заполнить грузоотправитель. Сначала вписываются подробные данные о товаре в таблицу.
В первый столбец вносится номенклатурный номер товара (но только, если такая система учета используется на предприятия),
во второй и третий — номер прейскуранта и артикул (также только при их наличии).
Четвертый столбец «Количество» заполнить нужно обязательно – сюда ставится цифра, соответствующая числу перевозимых товаров по каждому наименованию отдельно.
Столбики, которые идут дальше, пропускать тоже нельзя: в них вносятся —
- цена за одну единицу товара,
- его название,
- единица измерения (килограммы, метры, кубы и т.п.),
- вид упаковки (коробки, ящики, бочки, мешки и т.д.).
Затем туда же вносится количество мест, масса (в тоннах) и общая стоимость по каждому виду товара в отдельности. Если есть наценка за объем или складские, транспортные расходы, это также надо указать в таблице. Следующим шагом вписываем общую стоимость товара по всем наименованиям и в последний столбик вносится номер товара по складской картотеке грузоотправителя.
Если товарно-транспортная накладная имеет продолжение, то нужно отметить количество дополнительных листов в соответствующей ячейке (прописью) и также общее количество видов товара и мест (значения дублируются из первой таблицы).
Далее прописью и цифрами вписывается масса груза, а после этого необходимо указать все имеющиеся приложения (количество листов) и ниже – прописью общую стоимость отпущенного со склада товара.
Внизу товарного раздела слева должны стоять подписи с расшифровками представителей грузоотправителя: лица, уполномоченного на отпуск товара (с указанием его должности), главного бухгалтера, а также кладовщика, непосредственно осуществившего отгрузку.
С правой стороны вносятся данные водителя, в том числе вписываются сведения о доверенности, которую компания-перевозчик на него оформила.
Позже здесь же ниже ставится подпись представителя грузополучателя (обычно это тоже кладовщик), который своим автографом в этой части документа удостоверяет факт приема товара после транспортировки в целости и сохранности.
Заполнение второго раздела формы 1-Т
Второй раздел товарно-транспортной накладной включает сведения о транспортировке. Сначала здесь указывается
- срок доставки груза,
- приводится информация о фирме-перевозчике, в том числе ее полное наименование, контактные данные (адрес и телефон),
- вписываются сведения о машине (марка и гос.номер),
- в крайнем правом столбике пишутся номера накладной и путевого листа.
В строку «Плательщик» включается информация о предприятии – заказчике перевозки (ее название, адрес-телефон и банковские реквизиты), фамилия, имя, отчество водителя и номер его удостоверения.
Строки «Лицензионная карточка», а также ее «Регистрационный номер» и серию можно пропустить, поскольку лицензирование ныне не производится, а вот окошко о виде перевозки надо заполнить (коммерческий).
Далее вносятся сведения о погрузке-отгрузке (фактические адреса доставки товара) и прочая дополнительная информация (переадресовка, маршрут, прицепы – по необходимости).
Ниже снова стоит таблица. Все данные в нее вносятся аналогично товарному разделу. В столбце «Способ определения массы» указываются весы – автоматические, ручные или товарные (если взвешивание производится на весах), если же взвешивание не делается, то надо указать либо «нормативный», либо «согласно маркировке».
Справа под таблицей надо вписать документы, сопровождающие груз (сертификат качества, паспорта, акты и т. д.), а слева внести подписи непосредственных участников процесса погрузки-доставки-отгрузки.
Следующая часть документа под названием «Погрузочно-разгрузочные операции» включает таблицу, в которую вносится информация о погрузке-разгрузке (наименование отправителя и получателя груза, способ действия, дата убытия, прибытия товара и подпись ответственного сотрудника).
Далее, в предпоследнюю табличку водителем вносятся все прочие ведения (километраж, стоимость поездки, штрафы за неверно оформленные документы, время простоя и т.д.) и наконец последние данные в «Расчет стоимости» и «Таксировку» вписывает бухгалтер перевозчика.
Товарно-транспортная накладная 2020
Товарно-транспортная накладная — первичный документ, который используют все предприниматели и организации в Республике Беларусь. Этот документ подтверждает перемещение товара от продавца к покупателю с участием автотранспорта.
По какой форме заполнять товарно-транспортную накладную
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 утвержден перечень первички, обязательной к составлению при совершении операций. Товарно-транспортная накладная тоже входит в этот список, поэтому бизнес часто сталкивается с необходимостью ее заполнить.
Форма ТТН в Республике Беларусь утверждена Постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58. Тут же дана инструкция для заполнения накладной. Последние изменения в форму и инструкцию внесены Постановлением Минфина Республики Беларусь 10.08.2018 № 58.
Товарно-транспортная накладная ТТН-1 входит в Государственный реестр бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты. Такие бланки содержат идентификационные номера и гриф об утверждении.
Поэтому распечатать ТТН на простой белой бумаге не выйдет, нужен специальный цветной бланк. Его продают организации из перечня, утвержденного Республикой Беларусь. Инструкция о порядке приобретения бланков утверждена Постановлением МНС, Мифина и Минсвязи Республики Беларусь от 12.08.2011 № 33/77/17. Перечень бланков с определенной степенью защиты можно посмотреть в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2011 № 912.
Когда заполняется ТТН в Республике Беларусь
Несмотря на то, что накладная — обязательный первичный документ, заполняют еене всегда. Вот ситуации, когда сформировать ТТН необходимо:
- внутриреспубликанская автомобильная перевозка по договорам перевозки, например, доставка товаров из интернет-магазина;
- внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд, в том числе доставка в другие организации, внутреннее перемещение грузов с выездом на дороги общего пользования;
Совершать перевозки и не оформлять ТТН можно в ситуациях, перечисленных в п. 23 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 5/27990:
- перемещение нетоварных грузов, по которым не ведется складской учет;
- перемещение товаров из-за границы и до пункта разгрузки в Республике Беларусь;
- перевозка грузов за пределы или через Республику Беларусь.
Что такое электронная ТТН
В Республике Беларусь закон разрешает формировать и хранить товарно-транспортные накладные в электронном виде. В таком случае оформлять бланки с определенной степенью защиты не нужно.
Полный процесс работы электронных ТТН описан в Постановлении Академии Наук Беларуси, Минфина, МНС и Мисвязи от 19.12.2019 № 12/76/42/20. Для работы с электронными ТТН компании нужно:
- приобрести ЭЦП;
- выбрать EDI-провайдера — компанию, которая будет обрабатывать и передавать ТТН;
- подключиться к ЭДО через EDI-провайдера.
Грузоотправитель выпускает электронный документ, а остальные участники получают его в цифровом формате. Просмотреть файл можно на экране смартфона, ноутбука или распечатать.
Сколько экземпляров ТТН нужно
Для организации перевозки потребуется четыре бланка товарно-транспортной накладной. Первый — для грузополучателя, второй — для грузоотправителя, третий и четвертый — для транспортной компании.
Как правильно заполнить ТТН в Республике Беларусь
Транспортная накладная состоит из четырех блоков. Разберем заполнение по порядку.
Блок 1 — общая информация
Для начала укажите УНП продавца, покупателя и заказчика перевозки. Впишите дату составления документа.
Заполните информацию о перевозчике груза: марка машины, номер авто и прицепа, реквизиты путевого листа, ФИО водителя. В ходе перевозки эти реквизиты могут меняться, например, если груз погрузили в другую машину. В таком случае старую информацию зачеркните тонкой чертой и внесите новые данные. Рядом должна быть подпись лица, внесшего изменения. Если аккуратно исправить данные нельзя, лучше оформить к ТТН приложение с указанием новых реквизитов.
Потом укажите реквизиты участников перевозки: заказчика, отправителя и покупателя. Тут же адреса.
Перевозку груза можно оформить без заключения договора с перевозчиком, например, доставить своими силами. Тогда строку «Заказчик автомобильной перевозки» оставьте пустой.
Реквизиты документа, на основании которого перемещается груз, впишите в строку «Основание отпуска».
При перевозке может измениться получатель груза. Тогда заполните строку «Переадресовано»: впишите сюда реквизиты нового получателя. Информация должна быть заверена подписью лица, которое исправило реквизиты.
Блок 2 — товарный раздел
Здесь распишите информацию о перевозимых ТМЦ.
Наименование укажите в графе 1. Тут же пропишите страну происхождения, если товар произведен за пределами Республики Беларусь. Единицы измерения и количество пропишите в графах 2 и 3 соответственно.
Графы 4, 5, 6, 7 и 8 — это денежные значения. Впишите цену за единицу, общую стоимость товара, ставку НДС, сумму НДС и общую стоимость товара.
Характеристики груза опишите далее. В графе 9 укажите количество грузовых мест, а в графе 10 — массу груза. Для примечаний к грузам есть графа 11.
Далее переходите к заполнению текстовой части. Здесь нужно все цифры из таблицы указать прописью. В строке «Всего сумма с НДС» число должно быть равно сумме по графе 7. А строка «Всего стоимость с НДС» — сумме по графе 8. Также для граф 9 и 10.
Бланк разбивается на две части. Левую заполняет грузоотправитель. Тут расписываются все лица, сдавшие и отпустившие груз перевозчику. Также прописываются номера пломб, если какие-то позиции были опломбированы.
Ответственный за прием товара заполняет правую часть. Проверьте наличие реквизитов доверенности, на основании которой лицо принимает ТМЦ.
Конечный грузополучатель заполняет строку «Принял грузополучатель».
Блок 3 — погрузочно-разгрузочные работы
В таблице две строки: «Погрузка» и «Разгрузка». Первую заполняет отправитель груза, вторую — получатель. Если работы по погрузке или разгрузке выполняла сторонняя организация, она заполняет графы 12 в каждой строке. Если стороны делали это собственными силами, можно указать «Грузоотправитель» или «Грузополучатель».
Способ погрузки-разгрузки укажите в графе 13. Например, ручной, если сотрудники разгружали или погружали автомобиль собственными силами.
Дату и время работ фиксируйте в графах 15-17. Дополнительные операции — в 18 и 19. В графе 20 должна стоять подпись исполнителя.
Блок 4 — прочие сведения
Раздел заполняет перевозчик для расчета стоимости услуг. Пройденное расстояние фиксируют в графах 21-25 с разбивкой по группам дорог. Для кода экспедирования — графа 26.
Зарплату водителя считают в графах 28-29, расписывая корректировочный коэффициент и тариф по договору.
Стоимость транспортных услуг выводится по графам 32-42.
В конце ТТН пропишите все документы, которые едут с грузом: сертификаты, акты, гарантийные талоны и так далее.
Как ускорить обработку ТТН
Обработкой товарно-транспортных накладных занимаются бухгалтеры грузоотправителя и грузополучателя. Первые списывают ТМЦ, а вторые приходуют на счетах бухгалтерского учета.
Бухгалтер проверяет правильность заполнения ТТН, вносит данные из нее в управленческую базу и формирует проводку. Бывает, что ТТН много, а до сдачи налоговой отчетности остается мало времени. Тогда бухгалтеру нужно либо перерабатывать накладные и тратить время на обработку, что приводит к ошибкам, либо искать другое решение.
Выход есть — автоматическая обработка сканов. Бухгалтеру не придется вручную переносить все с бумаги в 1С, достаточно запустить специальную программу в виде обработки для 1С и загрузить в нее сканы накладных.
Далее скан будет перенаправлен на сервер, где будет обработан и переведен на язык, понятный для учетной программы. Затем сервер покажет всю извлеченную информацию в виде таблицы. Эти данные после проверки будут загружены в 1С.
Большой плюс — сервис во время обработки документа сверяется со справочниками в 1С: ищет и подбирает нужные номенклатуры, контрагентов и так далее. Если он что-то не найдет, то предложит создать новые позиции.
С какими ТТН работает автоматическая обработка документов
Для успешной обработки накладной, соблюдайте следующие требования:
- разрешение загружаемой скан-копии 200 — 400 dpi;
- цифры, буквы и границы таблиц четко пропечатаны;
- форма ТТН соответствует законодательству и не содержит дополнительных граф или пометок;
- формат скан-копии — jpeg, jpg, png, pdf или tiff, также можно загрузить архив в формате zip;
- вес файла не более 50 Мб;
- страницы расположены согласно нумерации;
- ТТН верно заполнена.
Чтобы не делать скан каждого документа по отдельности, можно отсканировать сразу все в общий pdf или tiff-файл. Обработка сама разобьет его на отдельные документы. Также можно объединить несколько скан-копий в zip-архив.
Рекомендуем сервис автоматического распознавания сканов Контур.Первичка. Программа специально разработана для Республики Беларусь и поддерживает обработку ТТН на бланках с определенной степенью защиты, благодаря функции цветофильтрации.
We use “cookies” to make our websites work properly, more efficient and user-friendly and for other purposes set out in this Policy.
ТТН-1 и ТН-2 в 2021 году
Кто обязан заполнять накладные в 2021 г., что будет являться нарушением при их заполнении, а также случаи, когда ТТН-1 и ТН-2 можно не оформлять, – все это вы узнаете из материала.
Важное в статье:
Обязанность оформлять накладные
В перечень первичных учетных документов (ПУД) включены в т.ч. товарно-транспортная накладная (ТТН-1, ТТН) и товарная накладная (ТН-2, ТН). Бланки ТТН и ТН относятся к бланкам документов с определенной степенью защиты.
Оформлять ТН и ТТН обязаны организации. Обратите внимание, что для целей заполнения накладных под понятие «организация» подпадают:
– юридические лица Республики Беларусь;
– представительства иностранных и международных организаций, а также иностранные организации, осуществляющие деятельность в нашей стране через постоянное представительство;
– индивидуальные предприниматели (ИП), зарегистрированные в Беларуси.
Правила оформления накладных
Накладные ТН или ТТН можно заполнять вручную, а также использовать технические средства. Отметим, что при оформлении накладных допускается часть данных заполнить от руки, а часть – внести с помощью технических средств.
По общему правилу при выполнении автомобильной перевозки груза оформляется ТТН. Однако из правила есть исключения. Так, выполнять автомобильную перевозку груза можно без оформления ТТН в следующих случаях:
– если перевозятся грузы нетоварного характера, по которым не ведется складской учет ТМЦ и согласно договору ТМЦ не замеряются, не взвешиваются или не производится их геодезический замер;
– если груз привезен из-за границы. В такой ситуации груз едет без ТТН до пункта разгрузки, указанного в транспортных документах грузоотправителя. Сопроводительными документами на груз в данном случае являются авиационная накладная, железнодорожная накладная или CMR-накладная с приложением счета-фактуры и иных документов, оформленных грузоотправителем;
– если груз перевозится за пределы территории Беларуси, а также в случае транзитной перевозки груза через нашу страну. Сопроводительными документами на груз в данном случае будут являться CMR-накладная, а также другие документы, оформленные грузоотправителем, в частности ТН.
Важно! Не является нарушением оформление накладной ТН или ТТН в тех случаях, когда это не нужно.
Наименование организации при заполнении накладной допускается указывать как в полном, так и в сокращенном виде. Право выбора остается за организацией.
Особенности оформления накладных
В случае, когда ТМЦ по накладной отгружает или получает филиал организации, наряду с наименованием организации в накладной нужно указать наименование филиала.
В ситуации, когда договор на поставку товаров заключен с головной организацией, а отгрузка ТМЦ производится в адрес филиалов, выделенных на отдельный баланс, в качестве грузополучателя нужно указать филиал. Связано это с тем, что оформление транспортных документов привязано к фактическим грузоотправителям и грузополучателям.
При отгрузке и оплате товара по ценам, установленным в иностранной валюте, накладная заполняется в той иностранной валюте, в которой согласована цена.
Важно! Если наряду с иностранными валютами в качестве возможных вариантов расчетов в договоре будут указаны белорусские рубли, то накладную нужно оформлять в национальной валюте.
При расчетах за товар в белорусских рублях эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте, стоимостные показатели в накладной заполняются в белорусских рублях. Отметим, что стоимость товаров в иностранной валюте отражается только по строке «Всего стоимость с НДС».
Выдача работникам заработной платы готовой продукцией (в натуральной форме) оформляется накладной. В следующих случаях выписка накладной физическому лицу не требуется:
– при продаже товаров через розничную сеть;
– при безвозмездной передаче товаров, передаче (возврате) товаров по договорам безвозмездного пользования (ссуды).
Переадресовка, перегрузка товара в пути
При переадресовке груза грузополучатель должен сделать запись в накладной об отказе в приемке груза. В строке «Переадресовка» указываются наименование и адрес нового грузополучателя, новый пункт разгрузки, фамилия, инициалы и подпись лица, принявшего решение о переадресовке. Таким лицом может быть и водитель, если ему будут предоставлены соответствующие полномочия. В случае доставки товара с привлечением перевозчика условие о возможности внесения водителем в накладную сведений о переадресовке желательно включить в договор.
В ситуации, когда в пути следования необходимо перегрузить груз с одного автомобиля на другой, новая накладная не выписывается. Существуют два варианта оформления перегрузки:
- изменения можно внести в накладную, которая следует с грузом. Для этого в ТТН зачеркивается информация о водителе, автомобиле, прицепе (если он был), путевом листе и указываются фамилия, инициалы и подпись лица, принявшего решение о перегрузке. В ТТН приводятся данные о новом автомобиле;
- данные о перегрузке на новую машину допускается размещать в приложении к накладной либо акте о перегрузке. В таком случае изменения в саму ТТН вносить не нужно.
Отметим, что решение о перегрузке принимает должностное лицо организации, в обязанности которого входит организация транспортной работы.
Правила заполнения ТТН: как правильно заполнять товарно-транспортную накладную — порядок и инструкция оформления, образец подписей
Процедуре заполнения ТТН и правилам необходимо следовать в полной мере, поскольку это важный документ для бухгалтерского учета. Также он помогает отстаивать свои права при возникновении недопонимания между участниками процесса движения имущества из одной точки в другую. Для этого необязательно обращаться в суд. Разрешать все вопросы можно во внесудебном режиме. Но для этого придется документировать все факты хозяйственной жизни. Это требование закона относительно бухучета, исполнение которого подлежит проверке налоговой.
Когда надо составлять ТТН
Ее оформление происходит при перевозке ТМЦ от одного владельца к другому. Сама доставка производится самостоятельно силами компании-отправителя или при содействии компании-перевозчика (третье лицо). Тот, кто отправляет груз, выписывает и накладную (его изначальный собственник для отчуждения права или одно из подразделений предприятия-собственника в адрес другого). При использовании услуг коммерческой перевозки договор на них может составляться отправителем или получателем. Тогда обсуждаемый документ может выписываться той или другой стороной.
ТТН или ТОРГ- 12
Первый позволяет перемещать имущество от одного пункта в другой. По этой бумаге происходит списание с баланса грузоотправителя в счет нового владельца. Ключевой момент — наличие автотранспортного средства в этой схеме. Это действие может происходить не в виде сделки между двумя фигурантами, а в качестве пересылки ТМЦ между отделениями одной организации.
ТН (второй из представленных) необходим конкретно при осуществлении продажи и переходе права на собственность. При этом неважно задействован здесь транспорт или нет.
Готовые решения для всех направлений
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».
Порядок, правила заполнения ТТН и образец
Для опытных специалистов ее составление не составляет труда, поскольку бланк со значениями готов к оформлению. Нужно лишь знать, что и куда вписывать.
- Сначала документу присваиваем № и указываем его (используя внутреннюю нумерацию, принятую на предприятии), проставляем дату.
- В строчку «грузоотправитель» пишем информацию о компании, отправляющей ТМЦ (с полным названием, геолокацией и работающим телефоном).
- По аналогии прописываем сведения об адресанте в пункте «грузополучатель».
- Там, где стоит слово «плательщик», надо вписать фирму, оплачивающую услуги по перевозке.
- Рядом со всеми сторонами сделки надо написать верные коды ОКПО.
Форма товарно-транспортной накладной
Она бывает унифицированной, то есть единой для применения. Можно брать стандартный для всех формат, чтобы наверняка избежать претензий от налоговой за самоуправство при ведении документации. Все сведения умещаются на одном листе А4 при компактном размещении информации и горизонтальном расположении. Используемые здесь коды можно смотреть в общероссийском классификаторе.
При использовании специализированной программы формирование док-та происходит автоматически, если правильно внести все данные. Но сегодня разрешено самим разрабатывать удобную форму, сокращая ее, что значительно облегчает работу.
Как заполнять товарно-транспортную накладную (ТТН) — правила, образец
Поскольку это учетный документ, то следует соблюдать нормы его оформления. Он в обязательном порядке будет задействован в бухучете, если удостоверяет реальный факт хозяйственной жизни предприятия. Нельзя недописать информацию в нужных ячейках, делать простые помарки поверх готового варианта, неточно представлять здесь информацию и пр. Исправления должны заверяться с простановкой даты их внесения. Ответственные лица расписываются и оставляют здесь свои Ф.И.О. Первичную документацию разрешено составлять на бумажном носителе или хранить в виде электронного экземпляра. Но поскольку здесь идет речь о сопроводительном документе, то он делается исключительно в бумажной версии. Его предстоит доставить по условленным адресам и собрать подписи.
Несмотря на разрешение не использовать унифицированный формат, структурированность в ТТ-накладной обязательно имеется. Все нужно излагать четко и информативно. В начале ведения хоздеятельности можно взять в открытом доступе распространенные примеры. Но в дальнейшем рекомендуется отладить работу и применять типовые формы. Помочь в составлении помогут специализированные программы.
Как правильно оформлять ТТН по образцу
Если используется стандартизированный бланк, то для опытных сотрудников его оформление не станет чем-то затруднительным. Однако, государство в свое время разрешило не пользоваться разработанными ранее форматами первичных документов. Предприятия как хозяйствующие субъекты могут разрабатывать их сами. Транспортирующие организации и заказчики постоянно имеют дело с этими накладными. Это несколько усложняет процесс работы для последующих фигурантов.
В стандарте предполагается оформление нескольких разделов. Если налоговая инспекция будет придираться к неправильно оформленной документации и выпишет штраф, то его сумма будет варьироваться в зависимости от категории проступка. К тому же ответственность уполномоченного лица расценивается ниже и при недочетах штрафы приходят на его имя в меньшем размере, чем для целой компании. Нужно возложить контрольные функции на главбуха. И обеспечить его хорошим программным обеспечением на компьютере. То же самое касается складских работников. Автоматизация работы упростит процесс ее исполнения и минимизирует ошибки. Зачастую проблемы возникают именно при заполнении 2 транспортного раздела ТТН.
Чем отличается от ТН
Выше упоминалось понятие ТОРГ-12. Это форма Т-накладной (а именно «товарная»). Она стандартизирована на государственном уровне. Здесь также присутствуют столбцы и строчки со значением, которые следует заполнить. Предоставляется частная информация об участниках и используется общероссийская кодировка.
ТТ-накладная оформляется, если для доставки привлекается транспорт (с его полным описанием), а с вышеупомянутой можно обойтись и без него. Первую разрешено использовать при совершении продаж и при простом перемещении груза. А вторая требуется исключительно при наличии товарно-денежных отношений. Она более обширна и включает много сведений (в т.ч. условия совершения сделки, количество ТМЦ, стоимость, НДС).
Кроме того, существует другое понятие ТН («транспортная»). Предназначена для автогрузовой перевозки.
Кто должен оформлять ТТ накладную
В зависимости от ситуации и этапа это делает получатель либо отправитель (и все их работники и представители). Обычно именно отправляющий прикладывает ее к погрузке и дальше каждый занимается внесением своих данных. Водитель о пути следования, а получающий расписывает процедуру принятия. К поставке может быть привлечено третье лицо (на договорных условиях сотрудничества). Тогда к ТТН транспортная компания, специализирующаяся на перевозе, также имеет отношение. Договор с ней вправе заключать обе стороны.
Структура документа
Кроме унифицированного бланка, где наглядно видна структурированность, имеется специальная инструкция о порядке расчетов за перевозку от 83 года. Последняя редакция пришлась на 1997 год. Она точно описывает инструктаж заполнения в пошаговом режиме. Всего здесь предполагается 16 блоков-правил со своим количеством граф и абзацев на тему корректного документального оформления.
С начала 11 года (Федеральный закон 402) формат такой учетной «первички» утверждается экономическим субъектом. Однако, в нем должны присутствовать все необходимые реквизиты (расписанные в том же ФЗ). Поэтому теперь унифицированные общероссийские формы можно и не применять, а разрабатывать свои с требующимися пунктами. Но для избежания ошибок хороша и готовая основа для заполнения. Главное, что работает единое для всех ситуаций правило: составлять накладную надо при свершении факта хозяйственной жизни, а если это невозможно — непосредственно по его окончании. В целом понимать структурное расположение блоков нужно всем фигурантам. Надо учесть также, как правильно заполнять и подписывать ТТН водителю.
Бланк ТТН
Для учета товаров при перевозке их автотранспортом используется бланк ТТН по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 01.12.1997 года. Товарно-транспортная накладная необходима, если в транспортировке участвует сторонний перевозчик или если груз идет транзитом. Бесплатно скачать бланк ТТН (форма 1-Т) можно на этой странице. Если у вас возникли сложности при оформлении документа, читайте нашу памятку. Ниже на странице есть и заполненный образец ТТН.
Бланк ТТН 2020: скачать бесплатно в Excel
Получите бланк ТТН бесплатно!
Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:
- Скачать бланк ТТН в формате Excel
- Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
Накладная по форме № 1-Т служит основанием для списания товара со склада грузоотправителя и оприходования его на склад грузополучателя. На основании ТТН производится расчет с организацией-перевозчиком и начисляется заработная плата водителю. Также товарно-транспортная накладная пригодится в пути на случай проверки сотрудниками МВД — чтобы подтвердить правомерность перевозки.
При подписании ТТН материальная ответственность за сохранность груза передается организации, владеющей автотранспортным средством, на котором будут перевозить товары. Учитывайте это при оформлении товарно-транспортной накладной на 2020. Бесплатно скачать бланк для заполнения вы можете на этой странице. Выберите удобный для вас формат — word или excel. Также на этой странице можно посмотреть, как правильно заполнить ТТН.
Товарно-транспортная накладная: скачать бланк (Word)
Получите бланк ТТН бесплатно!
Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:
- Скачать бланк ТТН в формате Word
- Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
Образец заполнения формы 1-Т (она же — ТТН) смотрите и скачивайте ниже. Обратите внимание, что с 2011 года действует также другой вид документа — транспортная накладная.
ТТН на перевозку груза: образец заполнения
ТТН состоит из двух разделов: товарного и транспортного. Первый заполняет грузоотправитель, второй — все стороны.
Товарно-транспортная накладная (образец заполнения на 2020 год, товарный раздел)
Товарный раздел определяет взаимоотношения отправителя и получателя груза. Он содержит подробные сведения о товарах. Заполняется грузоотправителем. Служит основанием для списания товаров со склада отправителя и их оприходования на склад получателя.
ТТН (1-Т): образец заполнения транспортного раздела
Транспортный раздел определяет взаимоотношения отправителя и организации-владельца автотранспорта, который перевозил груз. Он необходим для расчетов грузоотправителей / грузополучателей с организацией-перевозчиком за оказанные услуги. Также раздел служит для учета транспортной работы.
В разделе указываются сведения об организации-заказчике автотранспорта (она же — грузоотправитель), перевозчике, о самом транспорте, водителе, грузе, погрузочно-разгрузочных операциях, а также дополнительные сведения о перевозке. Если вам сложно самостоятельно заполнить этот раздел, вы можете скачать образец ТТН на этой странице и проверить себя.
Будьте внимательны: этот раздел заполняется и подписывается всеми сторонами. Пустой бланк ТТН (в word) можно бесплатно скачать здесь >>
Правила заполнения ТТН (2020 год)
Оформляя товарно-транспортную накладную (по форме № 1-Т), соблюдайте следующие правила.
- ТТН составляет грузоотправитель. По согласованию сторон документ также может составить перевозчик.
- ТТН составляется на каждый рейс: на каждую партию груза, которую перевозит один транспорт. То есть накладных будет столько, сколько транспортных средств участвует в перевозке. А экземпляров каждого документа будет больше — об этом ниже.
- ТТН составляется для каждого получателя в отдельности. Даже когда вы отправляете все товары одновременно в одном транспортном средстве.
- Правила оформления ТТН в 2020 году предусматривают составление документа в четырех экземплярах, каждый из которых заверяется подписью, печатью или штампом отправителя:
- Один с подписью водителя о получении груза (эта подпись ставится на всех экземплярах, она подтверждает прием ТМЦ к перевозке) — для грузоотправителя. По этому документу отправитель может взыскать материальный ущерб с транспортной организации в случае ущерба или потери товаров.
- Три других (каждый — с подписью грузоотправителя, печатью и подписью водителя) передаются водителю и следуют с грузом:
- Второй — вручается грузополучателю при приемке товара. Получатель делает отметку о наличии / отсутствии претензий и подписывает документ (не только свой, но и все экземпляры), ставит свою печать, указывает время прибытия и отъезда автотранспорта.
- Остальные два — передаются организации-перевозчику:
- Третий, подписанный всеми сторонами, эта организация возвращает грузоотправителю вместе с документами по транспортным услугам;
- Четвертый — оставляет себе.
- В ТТН обязательно нужно заполнить все реквизиты. Если у вас нет данных для какого-то поля (то есть если этот реквизит не является для вас обязательным), поставьте прочерк. Чтобы избежать проблем при проверках, строго соблюдайте порядок заполнения ТТН: незаполненных полей в документе остаться не должно.
Часто задаваемые вопросы
Нужна ли покупателю товарно-транспортная накладная?
Нужна: она необходима, чтобы подтвердить факт приема груза — налоговая обращает пристальное внимание на ее наличие (в составе полного пакета первичных документов) при проверке оснований для применения вычетов по НДС. Также по товарно-транспортной накладной покупатель при получении товаров может сверить фактическое количество с тем, которое указал продавец.
Чем старый образец заполнения ТТН отличается от нового?
«Старая» ТТН — это форма № 1-Т, утвержденная в 1997 году. С тех пор ее не меняли, но сейчас действует и другой документ — транспортная накладная (ТН). Она утверждена постановлением Правительства РФ от 15.04.2011. В ТН нет товарного раздела. Она не подойдет вам, если вы привлекаете к перевозке груза транспортную компанию. Подробнее об использовании ТН читайте здесь >>
Нужна ли ТТН при самовывозе покупателем?
Нет необходимости составлять товарно-транспортную накладную, когда покупатель забирает товар сам: ведь в доставке не участвует перевозчик. Чтобы подтвердить факт передачи ТМЦ, хватит формы ТОРГ-12.
Кто должен выписывать ТТН при самовывозе?
Как и в других случаях — продавец.
Как заполнить ТТН, если перевозчик третье лицо?
Если вы привлекаете к доставке груза транспортную компанию, то используйте для оформления ТТН обычный образец заполнения — с указанием информации о перевозчике и разделами, которые последний заполнит самостоятельно.
Оформление ТТН при доставке транспортной компанией: образец
Кто выписывает ТТН при доставке транспортной компанией?
Как и в любом другом случае — отправитель груза, или, по соглашению сторон, перевозчик.
Кто должен выписывать ТТН — поставщик или перевозчик?
Поставщик, он же грузоотправитель, или, по соглашению сторон, перевозчик.
Кто оформляет ТТН — заказчик или перевозчик?
Товарно-транспортную накладную должен оформить заказчик транспорта, то есть грузоотправитель. Перевозчик может выписать этот документ только по соглашению сторон.
Вид перевозки в ТТН: что писать?
В графе «Вид перевозки» пишите расшифровку информации о виде оплаты: почасовая, сдельная, оплата за одну поездку. Также здесь нужно указать, была ли это сборная перевозка или перевозка путем догруза, заезжал ли транспорт на станции (например, жд).
Товарно-транспортная накладная (форма 1-Т) — скачать бесплатно в Word или Excel
Новая транспортная накладная 2021
Транспортная накладная — это обязательный первичный документ (ч.1,2 ст.8 Закона от 08.11.2007 №259-ФЗ). Он подтверждает факт заключения договора перевозки, является одним из документов, подтверждающих реальность сделки, обосновывает расходы в налоговом учете (п.2 ст. 785ГК, ч.1, 2 ст.8 Закона от 08.11.2007 №259-ФЗ, п.7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. постановлением Правительства от 21.12.2020 №2200, письмо ФНС от 02.07.2019 №СД-4-3/12855@)
Заказчик на его основании признает расходы на перевозку, перевозчик — выручку (Письмо ФНС от 19.04.2021 № СД-4-2/5238).
Согласно Постановлению Правительства РФ №2200 от 21.12.2020 начало действия новой ТН с 1 января 2021 года. Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные настоящим постановлением, действуют до 1 января 2027 г (пункт 3 Правил).
Скачать бесплатно бланк новой транспортной накладной (ТН) образца 2021 года в формате Excel
Для вашего удобства мы выложили пустой бланк ТН образца 2021 года, который вы можете бесплатно скачать для редактирования.
Образец заполнения новой транспортной накладной образца 2021 года
Для Вашего удобства мы подробно в скриншотах разобрали порядок заполнения новой транспортной накладной 2021 года
Кликните на скриншот для увеличения
Внимание! Транспортная накладная не является сопроводительным документом, удостоверяющим легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (Разъяснение Росалкогольрегулирования от 08.07.2011)
Заверять ТН печатью не нужно. Это не предусмотрено ее формой.
Отсутствие печати в транспортной накладной налоговых рисков не влечет, но и наличие печати ошибкой не будет. Если в ТН проставлена печать грузополучателя, то не нужна доверенность на получение груза.
Печати в ТН ставят:
Грузоотправитель в пунктах 6 и 16 слева
Грузополучатель в пункте 7
Перевозчик в пунктах 15 и 16 справа
Если вы сомневаетесь в правильности заполнения транспортной накладной, то обращайтесь в нашу компанию, мы с радостью перевезем ваш груз, а также самостоятельно заполним все необходимые документы, вам нужно будет просто их заверить.
В нашей компании вы можете:
Заказать транспорт для перевозки вы можете по телефону +7(812)-317-55-18, в чате с менеджером или просто оставив запрос на обратный звонок.
Мы работаем по всей России.
Какие изменения появились в новой транспортной накладной образца 2021 года?
- В пункте «1. Грузоотправитель» появилось поле для проставления отметки «является экспедитором».
- Появился новый пункт: «1а. Клиент (Заказчик организации перевозки)», который заполняется, если в цепочке присутствует Экспедитор.
- Пункт «6. Прием груза» дополнен уточнением: «Лицо, от которого забирается груз» — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществивший погрузку груза в транспортное средство.
- Пункт «11. Транспортное средство» дополнен полем для указания типа владения транспортом: собственность, аренда или лизинг.
- Пункт «15. Подписи сторон» поменялся местами с пунктом 16, в нем осталось указание на грузоотправителя, но исключен «грузовладелец».
- Пункт «16. Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы» ранее был пунктом 15. Теперь в расходы перевозчика включены прочие расходы.
- Пункты 1, 2, 10 дополнены ИНН соответствующих лиц.
Существенным отличием новой накладной является появление нового участника — «Экспедитора», а также нового порядка ее заполнения, в случае наличия посредника. При этом, способ оформления транспортной накладной напрямую зависит от того, владеет ли транспортным средством Исполнитель по договору об организации перевозки груза.
1. Если транспортное средство (п.11) находится во владении, а водитель в штате Исполнителя, то Исполнитель выступает в роли Перевозчика и заполнение накладной производится в следующем порядке:
- Грузоотправителем (п.1) указывается Клиент по договору, п.1а не заполняется;
- Перевозчиком (п.10) указывается Исполнитель по договору;
- Лицом, от которого забирается груз (п.6) указывается Клиент либо склад отгрузки (с реквизитами юридического лица).
2. В случае, если Исполнитель привлекает для перевозки сторонний транспорт, то данная услуга оформляется как экспедиторская:
- Клиент по договору указывается в «п.1а» Клиент (Заказчик организации перевозки);
- Грузоотправителем (п.1) указывается Исполнитель и проставляется отметка «является экспедитором»;
- Перевозчиком (п.10) указывается владелец транспортного средства (п.11), с которым у Экспедитора заключен договор на перевозку;
- Лицом, от которого забирается груз (п.6) указывается Клиент либо склад отгрузки (с реквизитами юридического лица).
Поскольку в обоих случаях Клиент (склад Клиента) оформляет Транспортную накладную самостоятельно, необходимо заблаговременно получить от Исполнителя данные о типе владения транспортным средством с приложением доказательств этого владения и наличия трудовых ресурсов, а также данные о непосредственном перевозчике.
Компания СибАвтоТранс рекомендует дополнить соответствующими пунктами заявку на перевозку груза, включая обязательные реквизиты, утвержденные согласно Приложению №5 к Правилам.
Обращаем Ваше внимание, независимо от того, является ли Исполнитель в каждой конкретной перевозке экспедитором или не является, услуга экспедирования включает в себя услугу по перевозке (является возмещаемыми расходами). В этой связи неправильное оформление первичного документа (транспортной накладной) несет риск непризнания понесенных расходов в размере всей стоимости услуги, неподтверждённой документально. Поэтому заказчику транспортной услуги важно выяснить всю цепочку исполнителей и исключить наличие дополнительных посредников, требуя заключения Экспедитором прямых договоров с Перевозчиками либо агентского договора на поиск перевозчиков (с приложением в этом случае всех подтверждающих документов). Указание, как и прежде, в п.10 новой транспортной накладной «посредника», по сути направлено на искажение хозяйственной операции, а потому несет неоправданные налоговые риски согласно ст. 54.1 НК РФ.
Ответственность за отсутствие транспортной накладной
Отсутствие ТН может повлечь как налоговые, так и административные штрафы. За перевозку груза без ТН, в случае когда ее оформление обязательно, водителю грозит ответственность в виде предупреждения или штрафа в сумме 500 руб (ч.2. ст.12.3 КоАП).
Для целей бухгалтерского и налогового учета ТН – это обязательный первичный документ. Именно этот документ по закону подтверждает расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч.1 ст.9 Закона от 06.12.2011 №402-ФЗ, п.1 ст.252 НК, письма ФНС от 02.07.2019 № СД-4-3/12855, Минфина от 15.10.2018 №03-03-06/1/73696 и 28.08.2018 № 03-03-06/1/61110). Без ТН покупатель груза не сможет обосновать расходы на доставку, так как именно этот документ подтверждает заключение договора перевозки. В результате инспекторы на проверке снимут расходы и начислят штраф по статье 122 НК в размере 20 процентов от суммы недоимки, а также пени за несвоевременную оплату налога.
Но расходы на перевозку ТН подтверждает, только если в ней указали стоимость услуг. При отсутствии этих данных документ подтвердит только факт перевозки. Такие разъяснения дала ФНС в письме от 10.08.2018 № АС-4-15/15570. Чтобы принять к учету расходы, в дополнение к ТН без стоимости услуг оформите другой двусторонний первичный документ, которым определите стоимость перевозки. По мнению ФНС, таким документом может быть УПД. В этом случае, кроме обязательных для первичного документа реквизитов, внесите данные, которые нужны, чтобы подтвердить вычет НДС. Как составлять и применять такие документы, ФНС разъяснила в письме от 21.10.2013 №ММВ-20-3/96. В договоре можно закрепить условие, какими документами его стороны оформляют операции.
Как вносить исправления в транспортную накладную
В транспортную накладную можно вносить исправления. Если при заполнении транспортной накладной допущена ошибка, ее исправляют следующим образом (ч.7 ст.9 Закона № 402-ФЗ, п.п. 4.2, 4.3 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, п.16 Положения №34н, п.11 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом):
1)ошибочную запись зачеркивают одной чертой так, чтобы ее можно было прочитать;
2) Вносят корректную запись;
3) Делают оговорку «исправлено» и указывают дату исправления;
4) Заверяют исправления подписями составивших ее лиц с указанием их фамилий и инициалов (иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц).