Законно ли беруть плату за проведение газа в деревне

За что должны платить люди при газификация села, подключение газа по новым правилам. Что нужно для проведения газификации. Как проводится газификация, если село не попало в программу, порядок написания заявления.

Законно ли беруть плату за проведение газа в деревне

Газификация села — за что и когда должны платить люди

Начиная с 2016 года, государством была разработана специальная госпрограмма газификации сельских населенных пунктов, но на данный момент ей охвачены только 15% таких территорий. Из-за этого часть населения отапливается дровами или углем. О том, за что и когда должны платить люди при проведении газификации сел, будет рассказано ниже.

За что должны платить люди при газификации села? Подключение газа по новым правилам

Прокладывание газопроводов относится к проведению капитального линейного строительства

Согласно утвержденной программе газификация проводится по следующим основаниям:

  1. На государственном и региональном (местном) уровне разрабатывается специальная программа, в которую включается перечень населенных пунктов, что будут подвергнуты газификации. При этом расходы по прокладке центральных газоводов берет на себя Газпром, а подводку от них трубопроводов газа низкого давления (в населенный пункт и дома граждан) оплачивают муниципальные власти.
  2. Жители населенного пункта самостоятельно создают инициативную группу, после чего собирают пакет специальных документов, разрешений, и проводят в свое село газ. Этот способ используется для газификация поселков, которые по какой либо причине не были включены в государственную и региональные программы газификации.

Говоря о региональной программе, нужно отметить, что газовщики самостоятельно изготавливают всю проектную документацию, находят организации, которые имеют разрешение на строительство газопроводов. А затем оплачивают все расходы вместе органами муниципалитета, за исключением непосредственного подключения домовладения или квартиры.

Если граждане делают это самостоятельно, тогда все бремя по изготовлению документов, проектов, поиск подрядчиков ложится на их плечи.

Нужно запомнить, что прокладывание газопроводов относится к проведению капитального линейного строительства. Поэтому на такие работы необходимы не только технические документы, но и получение различных разрешений от муниципальных и региональных властей.

Что нужно для проведения газификации

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса о том, что нужно для проведения газификации. Для начала жители села должны получить информацию о том, возможна ли газификация деревни.

Для этого необходимо создать инициативную группу, выбрать председательствующего, или старшего, и наделить его полномочиями. Для этого граждане проводят собрание, на котором выражают свое желание провести газ, и выбирают старшего. Все это оформляется протоколом.

Старший должен составить письмо и направить его главе муниципалитета (региональной власти), с просьбой предоставить информацию входит их село в государственную программу или нет. В зависимости от полученного ответа будут осуществляться действия по газификации.

Если село находится в списках государственной программы, значит в ответе будет указана эта информация, а также срок когда нанутся работы по прокладке трубопроводов. Также будет доведена информация о том, сколько стоит подключение к общей газовой магистрали каждого жилого помещения.

То есть гражданам необходимо дождаться начала работ, внести определенную сумму, и ждать подачу газа в их дом. Если в ответе будет указано, что населенный пункт не подпадает под государственную газификацию, то решать такие вопросы необходимо самостоятельно.

Об этом будет детально рассказано ниже. Нужно знать, что в настоящее время для семей с малым достатком, пенсионный фонд и органы социальной защиты предоставляют субсидии, которые можно использовать для оплаты за проведение и подключение газа.

Как проводится газификация, если село не попало в программу

Для начала необходимо провести общее собрание жителей конкретного сел

Процесс проведения газификации без участия в программе будет происходить по следующему алгоритму:

  1. Для начала необходимо провести общее собрание жителей конкретного села, на котором должно присутствовать большинство. На нем выбрать инициативную группу и ее главу, который и будет заниматься сбором всех документов и подписанием договоров. Все это оформляется протоколом общего собрания.
  2. Следующий шаг сбор всей необходимой информации. Для этого глава инициативной группы должен направить запрос в органы муниципальной власти, чтобы те дали четкий перечень необходимых документов, а также в облгаз. Последний должен предоставить детальную информацию о том, возможно ли провести газ в этот населенный пункт, какие организации имеют лицензии на разработку проектов, и прокладку труб.
  3. Если все ответы положительные, тогда следующий вопрос, это определение собственника центрального газопровода. Им может быть муниципалитет, облгаз, Газпром, или какое либо юридическое лицо. Определение собственника необходимо для получения от него разрешения на врезку других труб, по которым газ пойдет в жилые помещения.
  4. Следующий этап — подготовка технической документации. Для этого глава инициативной группы должен обратиться в проектную организацию и заключить с ними договор на разработку соответствующего проекта, а также стоимость работ.
  5. Далее необходимо будет (после получения проекта) получить разрешение (согласование) у органов муниципальной и региональной власти. Это будет делать глава группы. На практике, компании, которые занимаются проектной документацией, включают в стоимость своих работ проведение согласования.
  6. Когда проект готов, глава инициативной группы должен найти подрядную организацию, которая сможет выполнить работы по прокладке и врезке труб к центральному газопроводу, а также подключить всех желающих абонентов. Естественно, что это будет не бесплатно, поэтому также нужно согласовать стоимость работ.
  7. После того, как работы будут проведены, абоненты покупают газовые приборы, их проверяют представители облгазов, и только после этого топливо подается в дома.

Как видно из данного алгоритма, затраты на газификацию, если село не было включено в программу, будут значительными.

Нужно обратить внимание на то, что в случае отсутствия рядом с населенным пунктом магистрального трубопровода получить разрешение на газификацию села не выйдет. В таком случае группе придется согласовывать этот вопрос с представителями Газпрома или облгаза.

Порядок написания заявления

Последний вопрос, который осталось выяснить, это подключение конкретного абонента к газу. Оно будет происходить по следующему алгоритму:

  • абонент должен обратиться в облгаз с заявлением, о просьбе подключить его объект (жилое помещение) к газу, в нем указывается адрес, а также количество приборов, которые будут использоваться (к этому документу прилагаются документы подтверждающие право собственности на жилое помещение);
  • после этого абонент должен обратиться в облгаз, где ему должны изготовить проект подключения (никаких согласований для этого не понадобится);
  • после всех согласований, абонент приобретает газовый счетчик (необходим для учета потребления количества газа, и оплаты по его показаниям), и заключает договор с подрядной организацией, работники которой проведут подключение.

Пуск газа на бытовой объект жителя происходит в присутствии представителей облгаза. Согласно плану газификации сел в РФ она происходит на основании программы принятой на государственном и региональном уровне.

В таком случае абоненты платят только за свое подключение. Если село не вошло в эту программу, тогда проводка магистрали, изготовление технической документации ложится на плечи жителей села.

Бесплатная газификация в России с 1 июня 2021: закон о газификации РФ — принят. Кому подключат дома?

Краткое содержание:

Закон о газификации частного дома в 2021 году

Государственная Дума 1 июня 2021 года приняла в третьем чтении закон о газоснабжении, согласно которому газ до границ участка домовладения будут подводить без привлечения средств граждан.

Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам.

На бесплатное подключение могут рассчитывать россияне, чей участок находится от газопровода на расстоянии не более чем 200 метров. Площадь дома критерием для подключения к газопроводу не является. А вот проведение газа внутри участка потребитель в любом случае будет оплачивать самостоятельно.

Площадь дома не является критерием для подключения к газопроводу. В мероприятиях по ускоренной газификации дорожной картой определён максимальный часовой расход газа в размере семи кубических метров в час для физических лиц.

Ограничение по расходу газа в час тоже, по его словам, просчитано вполне здраво: для отопления дома в час требуется не более полутора кубометров газа на каждые 100 метров, духовка потребляет порядка 0,25 кубометра в час, работающая плита с четырьмя конфорками — максимум один кубометр в час. Ограничение же составляет семь кубометров в час, и их должно хватать даже с запасом.

Бесплатная газификация частного дома в 2021 году приказ Путина

Программы газоснабжения и газификации реализуются в 67 регионах Российской Федерации. Уровень газификации природным газом в среднем по России на 1 января 2020 года показатель составляет 70,1 %. При этом даже при наличии технической возможности далеко не все сельские жители имеют возможность поучаствовать в данной программе. Дело в том, что стоимость подключения к проведенному газопроводу для многих оказывается неподъёмной.

В этом году ситуация может измениться. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству с участием «Газпрома» и властей регионов обеспечить доведение газа до участков негазифицированных домовладений без привлечения средств граждан. Срок исполнения поручения – 2023 год, говорится в перечне поручений по реализации послания президента Федеральному собранию.

В.В. Путин в своем Послании Федеральному собранию поручил довести уровень газификации в стране к 2030 году до 82,9% (сейчас — 71,4%). Программа газификации до 2030 года оценивается в 1,9 триллиона рублей. Глава государства пообещал, что лично проследит за тем, чтобы поручение было выполнено.

Позднее премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» газификации регионов. В план включены 54 мероприятия, большая часть которых будет реализована в 2021-2022 годах.

Бесплатная газификация частного дома в 2021 году в сельской местности

Владельцы частных жилых домов площадью не более 300 квадратных метров смогут рассчитывать на бесплатное подключение к газу. Речь идет о строительстве газопровода до границы участка, заявил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Матвиенко: Надо добиться от правительства решений по газификации регионов

«То есть вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство», — пояснил он в эфире телеканала «Россия-1».

При этом проведение газовой сети внутри участка потребители будут оплачивать самостоятельно.

Закон о газификации РФ на 2021 год: кому проведут газ бесплатно — важные новости сегодня

На сайте Кремля по результатам проверки исполнения программы по газификации опубликован перечень поручений Президента РФ, содержащий следующие пункты:

  • главам регионов с участием «Газпрома» необходимо обеспечить формирование источников субсидирования и финансирования процесса газификации. Привлечение собственных средств граждан в качестве источника обеспечения проведения газа не рассматривается;
  • тем же субъектам следует разработать и утвердить обязательные стандарты к порядку определения стоимости выполнения технических работ по подключению газа;
  • исполнительным органами необходимо обеспечить возможность сбора сведений для заключения договора в формате «одного окна», в том числе через МФЦ;
  • на федеральном уровне и на местах должна быть обеспечена цифровизация процесса газификации в целях обеспечения межведомственного обмена данными.

Министерствам и ведомствам указано разработать законопроект, упрощающий процесс проектирования, строительства, ремонта газопроводов. Фактически анонсирована бесплатная газификация для граждан.

Кто может подключить газ в 2021 году

Тоже не самый однозначный вопрос. Вновь обратимся к Постановлению Правительства РФ № 1314. Заявителем на подключение газа могут выступать физические и юридические лица, владеющие объектом на праве собственности.

Возможны несколько вариантов:

  • если у дома только один собственник, он подает заявление по собственному решению;
  • при наличии нескольких совершеннолетних собственников, каждый из них должен дать свое согласие на газификацию (за детей-собственников согласие дают родители, опекуны или попечители);
  • собственники могут поручить все формальности представителю, однако для этого нужно оформить доверенность через нотариат.

Службы газораспределения будут проверять наличие права собственности при рассмотрении заявки. Например, такие данные указаны в выписке ЕГРН. Если вы живете в доме, но не являетесь ни собственником, ни арендатором, ваша заявка будет отклонена. Если дом еще не построен, будет проверяться наличие прав на земельный участок. Если же вы являетесь арендатором дома, к комплекту документов для газификации вам понадобится согласие собственника.

Разве нужно платить за газ в доме, где никто не живет?

Пока собственница дома не может вернуться в Россию из-за пандемии, ей возобновили выставление счетов за потребление газа. И это после того, как срок действия ее договора с поставщиком газа истек. Что делать?

В редакцию «АГ» обратилась женщина с вопросом: правомерно ли выставление счетов за потребление газа в доме, в котором никто не проживает? По ее словам, в октябре 2018 г. она выехала за границу, заблаговременно сообщив поставщику газа о своем предстоящем отсутствии. После окончания действия договора поставки газа поставщик, не получив подтверждения, что женщина все еще в отъезде и газом не пользуется, возобновил его подачу по факту подключения и стал осуществлять начисления по средним нормам потребления. «Когда я спросила по телефону, аннулируют ли они начисления после моего возвращения и проверки счетчика, мне сказали, что нет. Из-за пандемии вернуться в Россию пока не получается. Что делать в такой ситуации?» – спрашивает читательница.

Начисления за газ, который никто не потреблял, – это законно?

Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549 определены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (далее – Правила). Именно этим постановлением регулируются отношения поставщика газа, который обеспечивает подачу природного газа по газораспределительной сети, и абонента, т.е. стороны договора, которая принимает поставленный газ и обязана оплатить его. Абонентом может выступать гражданин, в том числе собственник или наниматель жилого дома, приобретающий газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Газовые поставщики настоятельно рекомендуют заключать договоры в письменном виде. В п. 13 Правил предусмотрен исчерпывающий список оснований отказа в заключении договора, в числе которых: непредставление необходимых документов, отсутствие газопровода или технической возможности подачи газа и т.д. Согласно п. 14 Правил договор между поставщиком газа и абонентом заключается на неопределенный срок. Но он может иметь и конкретный срок действия по желанию заявителя. Тем же пунктом Правил предусмотрено, что если первая подача газа гражданину имела место до оформления договора, то он считается заключенным с момента первого подключения внутридомового газового оборудования к газораспределительной (присоединенной) сети.

Если гражданин не проживает дома и своевременно сообщил о своем отсутствии, то начисления за потребление газа по средним нормам не могут осуществляться. Этот вывод следует из п. 31 Правил: «В случае если абонент заблаговременно уведомил поставщика газа о непредставлении сведений о показаниях прибора учета газа в связи с тем, что все граждане, проживающие в жилом помещении (жилом доме), газоснабжение которого обеспечивается в соответствии с договором, будут отсутствовать по этому месту жительства более 1 месяца, положения настоящего пункта не применяются [а именно положения об определении объема потребленного газа в первые три месяца непредставления сведений о показаниях прибора учета исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем и в последующие месяцы в соответствии с нормативами потребления газа]».

Таким образом, если при составлении договора хозяин дома настоял на указании конкретных сроков его действия и перед своим отъездом, например в связи со сменой работы или по семейными обстоятельствами, уведомил газоснабжающую компанию о том, что потребление газа им прекращено, то после истечения договора собственнику дома уже не могут рассчитывать плату за газ по средним показателям. При этом срок отсутствия в газифицированном доме проживающих должен быть более месяца. Отсчет начинается со следующего за первым месяца, когда в доме перестали проживать и потреблять газ.

Вместе с тем согласно п. 61 Правил «в случае если в процессе проверки установлено, что абонент, объем поставки газа которому определяется в соответствии с нормативами потребления газа, не сообщил поставщику газа об изменении обстоятельств, влияющих на определение объема потребляемого газа, произошедших после заключения договора, либо сообщил сведения, недостоверность которых подтверждается уполномоченными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, поставщик газа вправе пересчитать объем поставленного абоненту газа и размер платы за него за период со дня проведения предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев».

То есть в данном пункте Правил предусмотрены последствия передачи собственником дома недостоверной информации о своем отсутствии. Например, если он сообщил газоснабжающей компании, что не будет проживать в доме, но потом сдал его в аренду, то после проверки поставщик учтет объем потребленного газа, и собственнику придется его оплатить. Правда, газовая компания сможет взыскать стоимость потребленного газа не более чем за полгода, даже если дом сдавался года три.

В п. 46 Правил сказано: «До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа». В случае если был подписан договор о поставке газа, имеющий конкретный срок действия, можно воспользоваться правилом об обязательном уведомлении газоснабжающей компании. Газовщики должны направить уведомление о прекращении поставки газа за 20 календарных дней до этого.

Такое уведомление должна была получить и читательница, обратившаяся в «АГ» с вопросом. Однако вместо этого поставщик предпочел без проведения проверки и учета потребления газа в домовладении автоматически продлить договор, срок действия которого истек, и возобновил расчет платы за газ, несмотря на отсутствие подтверждения, что им в доме пользуются. Причем, судя по письму, женщина выполнила все условия для того, чтобы ей не приходилось платить за газ, который она не потребляет. Но поставщик трактовал Правила в свою пользу.

Что же теперь делать?

1. В ситуации, аналогичной описанной автором вопроса, собственник вправе направить претензию газоснабжающей компании. А в случае продолжения выставления счетов можно будет обратиться в суд по основаниям, которые нами указаны выше.

2. Если причины расчета платы за потребление газа неизвестны, для их выяснения собственник может лично явиться в офис или попросить об этом другого человека, заблаговременно выдав ему доверенность.

Есть несколько способов оформить доверенность, находясь за границей:

  • Можно сделать это через консульство РФ в стране пребывания. Но нужно иметь в виду, что очередь на изготовление доверенности часто оказывается немаленькой.
  • Составить доверенность на местном языке сможет любой нотариус, где бы вы ни находились. Ее нужно будет перевести на русский язык и заверить. Доверенность будет иметь ту же юридическую силу, что и составленная российским нотариусом.
  • Можно прибегнуть к помощи выездного нотариуса, но надо учитывать возможные расходы на его выезд в страну вашего пребывания.

3. Важно понимать, что собственник имеет право расторгнуть договор с поставщиком при условии, что он оплатил потребленный газ. При этом домовладение должно быть официально отключено от газораспределительной сети, что подтверждается актом, подписанным сторонами расторгаемого договора.

Об этом говорится в п. 51 Правил: «Абонент вправе в любое время расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии, если он полностью оплатил поставщику газа потребленный газ . Договор признается расторгнутым со дня отключения внутридомового газового оборудования от газораспределительной (присоединенной) сети , что подтверждается актом об отключении внутридомового или внутриквартирного газового оборудования соответственно от газораспределительной (присоединенной) сети или от сети, входящей в состав внутридомового газового оборудования, подписываемым сторонами с обязательным указанием даты отключения».

Доверенное лицо может расторгнуть договор поставки газа, подписать вместо собственника акт о том, что домовладение отключается от газоснабжения, и установить заглушки или демонтировать оборудование. Указанный акт обычно предоставляется газовой компанией и является типовым. Тем не менее его нужно внимательно прочитать перед подписанием.

4. Доверенное лицо также может провести сверку счетов за потребленный газ. При выявлении переплаты можно потребовать компенсацию. Сначала нужно будет направить претензию газоснабжающей компании. В случае неудовлетворения ею требований можно смело обращаться в суд на основании документов сверки. Суду нужно будет представить свои расчеты и доказательства, что никто в доме не пользовался газом в спорный период. Такими доказательствами могут быть: уведомление об отъезде, направленное поставщику газа заблаговременно и принятое им под печать и подпись; подтверждение проживания в другом месте (билеты, регистрация, виза и др.), свидетельские показания.

Газификация поселка — рассмотрим детально

В каждом регионе России разрабатывается своя программа газификации поселка, села, города. И с каждым годом охват территории с возможностью подключить газ увеличивается. Это связано непосредственно со стоимостью голубого топлива. Также в последнее время мир борется за экологию, а газ достаточно экологичный продукт.

Комплексные услуги газификации и снабжения газом поселков

Поможем приобрести и поставить любое газовое оборудование (например, котлы) по выгодной цене без наценок посредников.

Разработка проекта газификации

План газоснабжения с учетом особенностей расположения поселка, дальности магистрального газопровода, количества домов и т.д.

Все строительные работы, прокладка газовой трубы к поселку или деревни, разводка внутри населенного пункта, последующее обслуживание и контроль эксплуатации линий.

Газификация частного дома

Выполним работы по газоснабжению домов, строений и зданий под ключ.

Мы не только поможем провести газ в деревню или поселок, но обеспечим беспрепятственное подключение трубы к магистральному газопроводу, а также подключение отдельных административных строений.

Поможем оформить газопровод в собственность поселка.

За что должны платить люди при газификации села? Подключение газа по новым правилам

Прокладывание газопроводов относится к проведению капитального линейного строительства

Согласно утвержденной программе газификация проводится по следующим основаниям:

  1. На государственном и региональном (местном) уровне разрабатывается специальная программа, в которую включается перечень населенных пунктов, что будут подвергнуты газификации. При этом расходы по прокладке центральных газоводов берет на себя Газпром, а подводку от них трубопроводов газа низкого давления (в населенный пункт и дома граждан) оплачивают муниципальные власти.
  2. Жители населенного пункта самостоятельно создают инициативную группу, после чего собирают пакет специальных документов, разрешений, и проводят в свое село газ. Этот способ используется для газификация поселков, которые по какой либо причине не были включены в государственную и региональные программы газификации.

Говоря о региональной программе, нужно отметить, что газовщики самостоятельно изготавливают всю проектную документацию, находят организации, которые имеют разрешение на строительство газопроводов. А затем оплачивают все расходы вместе органами муниципалитета, за исключением непосредственного подключения домовладения или квартиры.

Если граждане делают это самостоятельно, тогда все бремя по изготовлению документов, проектов, поиск подрядчиков ложится на их плечи.

Нужно запомнить, что прокладывание газопроводов относится к проведению капитального линейного строительства. Поэтому на такие работы необходимы не только технические документы, но и получение различных разрешений от муниципальных и региональных властей.

Подключение к газу любого населенного пункта

Перечень возможностей нашей компании в подключении газа:

Получение технических условий и заключение договора на технологическое присоединение с газораспределительной организацией.

Осуществление газификации коттеджного поселка.

Выполнение работ по газификации дачных поселков.

Осуществление газоснабжения в сельских поселениях и населенных пунктах (в сёлах).

Газификация СНТ (Садовое Некоммерческое Товарищество).

Проведение газа в ДНП (Дачное Некоммерческое Партнерство).

Помощь с газификацией деревень.

Федеральная программа газификации «Газ в каждый дом»

Как таковой президентской программы газификации частного дома в сельской местности федерального значения не существует. Программа составляется на региональном уровне, которая включает в себя перечень сел, деревень и различных объектов промышленного назначения. Естественно подключение конкретных частных домов она не предусматривает. Предполагается подведения газопровода до границы участка. Поэтому каждому желающему придется раскошелиться. Однако в отдельных случаях рассматривается выдача субсидий для определенных слоев населения. К ним относятся: ветераны ВОВ, труда, инвалиды 1 и 2 групп, многодетные семьи, ликвидаторы АЭС, герои России и СССР и лица, которые признаны как малоимущие. Сумма субсидии в 2019 году установлена в объеме 50% от стоимости газификации, но не более 20 тыс. руб.

Сколько стоит провести газ в поселок?

Вопрос цены газификации поселка зависит от множества факторов. Главные вопросы:

  1. Где место газопровода-источника?
  2. К какой категории относится газопровод-источник?
  3. Кто собственник земли, где находится газопровод-источник?

На втором плане вопросы, которые относятся исключительно к субъекту газификации:

  1. Сколько членов товарищества (партнерства, населенного пункта) подключаются к газопроводу? Чем больше членов товарищества участвуют в первой очереди газификации, тем дешевле строительство общей сети для каждого.
  2. Оформление распределительного газопровода в собственность.
  3. Благоустройство территории после выполнения работ по строительству газопровода.

Финальная стоимость газоснабжения поселка рассчитывается в индивидуальном порядке на основе конкретной ситуации и вводных данных.

Ответы на популярные вопросы

Какие разрешения нужны для газификации коттеджного поселка?

Зависит от того, какая форма собственности земель, по которым планируется прохождение трассы газопровода. В Московской области, в случае прокладки газопровода по землям государственной и неразграниченной собственности, необходимо получить разрешение на размещение объекта, а в Москве (Новой Москве) – разрешение на использование земельного участка. В случае, если земли находятся в частной собственности, необходимо заключить договор аренды на время проведения строительно-монтажных работ.

Кому будет принадлежать газопровод?

Ответ зависит от решения заказчика. Заказчик вправе передать газопровод в газораспределительную организацию или владеть им на праве собственности до тех пор, пока имеет экономический или другой интерес к распределительному газопроводу.

Какой порядок подключения к газу поселка?

Масштабный вопрос, на который невозможно ответить точно, так как ответ зависит от конкретного случая и вводных данных. Правильным шагом здесь станет обращение в ГРУППУ КОМПАНИЙ «ЭНЕРГОГАЗ»

Что нужно для проведения газификации

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса о том, что нужно для проведения газификации. Для начала жители села должны получить информацию о том, возможна ли газификация деревни.

Для этого необходимо создать инициативную группу, выбрать председательствующего, или старшего, и наделить его полномочиями. Для этого граждане проводят собрание, на котором выражают свое желание провести газ, и выбирают старшего. Все это оформляется протоколом.

Старший должен составить письмо и направить его главе муниципалитета (региональной власти), с просьбой предоставить информацию входит их село в государственную программу или нет. В зависимости от полученного ответа будут осуществляться действия по газификации.

Если село находится в списках государственной программы, значит в ответе будет указана эта информация, а также срок когда нанутся работы по прокладке трубопроводов. Также будет доведена информация о том, сколько стоит подключение к общей газовой магистрали каждого жилого помещения.

То есть гражданам необходимо дождаться начала работ, внести определенную сумму, и ждать подачу газа в их дом. Если в ответе будет указано, что населенный пункт не подпадает под государственную газификацию, то решать такие вопросы необходимо самостоятельно.

Об этом будет детально рассказано ниже. Нужно знать, что в настоящее время для семей с малым достатком, пенсионный фонд и органы социальной защиты предоставляют субсидии, которые можно использовать для оплаты за проведение и подключение газа.

Как подать заявку на строительство газопровода? Необходимые документы

Подача заявок на подведение газопровода в поселки или населенные пункты осуществляется согласно определенной процедуре. Для начала необходимо предоставить в территориальное отделение Мосгаза все бумаги.

Список документов для получения техусловий для физических лиц:

  1. Заявление о техническом присоединении по установленной форме;
  2. Копия паспорта и экземпляр документа о постановки на учет в налоговом органе;
  3. Доверенность или другие бумаги, которые подтверждают право выступать от лица владельца участка (в случае если запрос о предоставлении ТУ подается представителем заявителя);
  4. Копии правоустанавливающих бумаг на земельный участок;
  5. В случае потребности в разработке схемы газификации – документ территориального планирования, включающий данные о плотности и характере застройки;
  6. Ситуативный план местонахождения земельного участка;
  7. Копии правоустанавливающей документации на дом и другие постройки.

Как рассчитывается стоимость подведения газа?

Основной параметр — метр длины газовой трубы. Цена одного метра может быть рассчитана по разным факторам:

  • учитывается материал и диаметр трубы;
  • местность и рельеф;
  • природные и техногенные преграды;
  • политика организации, которая занимается выполнением работ.

Как такового единого тарифа на оказание данной услуги нет. Администрация каждого района наделена возможностью устанавливать свои цены на подведение газовых труб. Помимо этого, на этом рынке есть множество посреднических фирм, которые за свои услуги так или иначе включают свою прибыль в себестоимость. Именно это объясняет очень высокую разницу цен в каждом регионе.

Отсутствие прозрачного ценообразования в этом вопросе, нередко приводит к различным манипуляциям со стороны недобросовестных подрядчиков. Очевидно, что проблема могла бы быть решена, если бы государство занялось более жестким регулированием данной сферы услуг.

Многие жители подмосковных поселков и сел надеются, что с утверждением нового плана газификации и началом нового масштабного строительства газопроводов, им наконец-то удастся решить свою проблему.

Вам понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Условно бесплатно: кому не придётся платить за подвод газа

Читайте нас в Google Новости

На бесплатное подключение могут рассчитывать россияне, чей участок находится от газопровода на расстоянии не более чем 200 метров. Площадь дома критерием для подключения к газопроводу не является. А вот проведение газа внутри участка потребитель в любом случае будет оплачивать самостоятельно. Эксперты считают, что озвученные условия вполне приемлемы. Вопросы у них вызывает сама программа газификации.

Для частных домов, площадь которых составляет не более 300 квадратных метров, будет доступно бесплатное подключение к газу в рамках процесса догазификации российских населённых пунктов. Об этом сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов телеканалу «Россия 1».

Чуть позднее глава Минэнерго Николай Шульгинов пояснил, что связи между правом на газ и размером жилья нет.

Площадь дома не является критерием для подключения к газопроводу. В мероприятиях по ускоренной газификации дорожной картой определён максимальный часовой расход газа в размере семи кубических метров в час для физических лиц, — сказал министр, слова которого приводит Telegram-канал Минэнерго РФ.

Получается, условий для бесплатной газификации два: максимальный часовой расход газа до семи кубометров в час, а также удалённость участка с домом не более чем на 200 метров от газораспределительной сети.

По словам Густова, региональный оператор по газификации будет обязан построить весь газопровод прямо до границы земельного участка. «То есть вошли в населённый пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство», — пояснил он. При этом оплатить строительство сетей внутри участка потребитель должен будет сам.

Условие проведения трубы по своему участку представляется вполне адекватным, поскольку это уже частная собственность и работать с ней должен непосредственно собственник, комментирует руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. При этом эксперт не считает, что данная услуга будет стоит «баснословных» денег.

Ограничение по расходу газа в час тоже, по его словам, просчитано вполне здраво: для отопления дома в час требуется не более полутора кубометров газа на каждые 100 метров, духовка потребляет порядка 0,25 кубометра в час, работающая плита с четырьмя конфорками — максимум один кубометр в час. Ограничение же составляет семь кубометров в час, и их должно хватать даже с запасом, уверен Коган.

Проблемой представляется, что прокладка сетей может занять много времени в тех регионах, где централизованная газификация отсутствует. То есть она однозначно есть в городах и поселениях городского типа, но проведение её до отдалённых посёлков может представлять проблему как физически, так и финансово.

руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами

Вопросы у эксперта вызывает растянутость программы до 2030 года. Причём охват всё равно не превысит 83% населённых пунктов, замечает Коган.

В стране, где работают основные мировые поставщики газа, эти вопросы можно решить быстрее и качественнее, — рассуждает эксперт.

Вместе с тем Коган полагает, что сроки и загруженность работ будут корректироваться, «хотя прослеживается их прямая зависимость от финансовых результатов «Газпрома». От продаж газа может корректироваться программа газификации, считает он.

Напомним, сегодняшняя газификация регионов России составляет 71,4%. К 2026 году планируется достичь уровня 74,7%, а к 2030 году — 82,9%. Как уточнили в пресс-службе правительства, граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами. Сегодня подключение к газу обходится россиянам в 400 тысяч рублей на домовладение, но в зависимости от региона может доходить и до 600 тысяч рублей и даже превышать эту сумму.

21 апреля во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин объявил, что жители страны не должны оплачивать подведение газа к границам своих участков в населённых пунктах.

Накануне, 6 мая, заместитель министра энергетики Павел Сорокин сообщил, что сроки газификации сократятся вдвое, а также уменьшатся затраты на этот процесс. Упростится в том числе подключение газификации по причине создания единого оператора, который будет контролировать и отвечать за подведение газа «до забора». Предположительно, в большинстве российских регионов данной функцией займётся «Газпром».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: