Закон прибывани загран граждан в рф 90 90

Как иностранцу вернуться домой без нарушения срока пребывания в РФ? Когда заграничные гости обязаны покинуть нашу страну и что им сделать, чтобы можно было остаться? Ответы на вопросы иностранных

Закон прибывани загран граждан в рф 90 90

Как иностранцу вернуться домой без нарушения срока пребывания в РФ?

Когда заграничные гости обязаны покинуть нашу страну и что им сделать, чтобы можно было остаться? Ответы на вопросы иностранных граждан, задержавшихся в России из-за пандемии.

Пребывание иностранных граждан в России в период пандемии регулируется, в частности, указами Президента РФ от 18 апреля, 15 июня, 23 сентября и 15 декабря 2020 г. Именно в них определены сроки нахождения иностранцев на территории Российской Федерации.

Когда иностранным гражданам нужно выехать из России, чтобы не допустить нарушения требований миграционного законодательства?

Сроки пребывания иностранных граждан в России продлены до 15 июня 2021 г. – но лишь для тех, кто законно находился на территории РФ по состоянию на 15 марта 2020 г. Это значит, что в тот момент иностранец имел действующую миграционную карту, был зарегистрирован по месту пребывания или у него была виза (если он гражданин визовой страны).

Верховный Суд РФ уже неоднократно рассматривал данный вопрос. Согласно его позиции, если к 15 марта 2020 г. срок пребывания иностранного гражданина в стране истек, он должен быть привлечен к административной ответственности (постановления ВС РФ от 15 декабря 2020 г. № 41-АД20-16 и от 23 декабря 2020 г. № 5-АД20-124).

Кроме того, граждане тех стран, транспортное сообщение с которыми было восстановлено к 15 декабря 2020 г., не позднее 90 суток начиная с этой даты должны выехать из России. Список таких стран указан в Приложении № 1 к Распоряжению Правительства РФ от 16 марта 2020 г. № 635-р. Если транспортное сообщение со страной возобновлено после 15 декабря 2020 г., ее граждане обязаны выехать в течение 90 суток с момента открытия границ.

В настоящий момент спорным является вопрос о сроках выезда из России граждан Казахстана и Киргизии, которые должны были покинуть нашу страну не позднее 16 марта 2021 г., а также граждан Армении и Азербайджана, которые могут оставаться в стране до 4 мая 2021 г. Разъяснения по данному вопросу компетентные органы пока не дали.

Что сделать иностранцу, чтобы не пришлось выезжать из России?

Если иностранный гражданин до 15 марта 2020 г. находился на территории РФ законно и в дальнейшем оформил патент (или просто заключил трудовой договор – патент не нужен гражданам стран – участниц Евразийского союза), тем самым продлив срок пребывания в России, то выезжать из страны необязательно. Отметим, что сейчас подавать документы на получение патента можно даже с заявленной целью въезда «частная» (подробнее – в статье «Миграционная амнистия: трудовые отношения – по новым правилам»). Это относится и к иностранцам, которые обратились в компетентные органы для получения документов, позволяющих иностранному гражданину проживать в России (разрешение на временное проживание, вид на жительство). Таким образом, чтобы не пришлось уезжать из страны в определенные указом Президента РФ сроки, иностранному гражданину необходимо легализоваться до установленной даты выезда.

При этом не удастся легализоваться, не покидая территории РФ, иностранцу, если к 15 марта 2020 г. он уже нарушил срок пребывания в России. В таком случае гражданам визовых стран необходимо будет получить «выездную» визу (это возможно только через привлечение к административной ответственности по постановлению суда). Гражданам безвизовых стран придется пересечь границу и получить действительную миграционную карту.

Какое наказание предусмотрено для иностранцев за нарушение срока пребывания в России?

Иностранные граждане, нахождение в России которых к 15 марта 2020 г. считалось незаконным, с этой даты по 15 сентября 2020 г. подлежали привлечению к ответственности по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа. В период с 16 сентября 2020 г. по настоящее время им назначается административное наказание в виде выдворения за пределы РФ, но только в форме контролируемого самостоятельного выезда из России. При этом сроки добровольного выезда в соответствии с указами Президента РФ также продлеваются.

Если иностранный гражданин из визовой страны законно находился на территории РФ до 15 марта 2020 г., но потом не выехал в установленные указом Президента РФ сроки, он также будет привлечен к ответственности по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ. Если иностранец является гражданином безвизовой страны, помимо привлечения к ответственности по этой статье ему могут запретить въезжать в Россию вследствие нарушения срока пребывания в стране.

Как быть иностранцам, которые остались в России, так как после открытия границ авиасообщение с их страной снова приостановили?

Граждане Великобритании должны были покинуть Россию не позднее 16 марта 2021 г. согласно декабрьскому указу Президента РФ и Приложению № 1 к Распоряжению Правительства РФ № 635-р. После этой даты, со слов моих доверителей, через границу без «выездной» визы сотрудники пограничной службы уже не пропускают. При этом визу для выезда из России можно получить только через привлечение к ответственности по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

В данном случае, полагаю, суд должен учитывать, что авиасообщение регулярно приостанавливается, и то, что гражданин до 15 марта 2021 г. находился на территории РФ законно, а также другие обстоятельства. Остается надеяться, что суды из гуманных побуждений будут назначать административное наказание, не связанное с административным выдворением за пределы РФ. Подобные примеры в судебной практике уже имеются, в частности постановление Бутырского районного суда г. Москвы от 30 марта 2021 г. по делу № 5-431/2021.

В нынешней ситуации нелишними были бы официальные разъяснения по данному вопросу. Пока же их нет, рекомендую иностранным гражданам при рассмотрении дел о привлечении их к ответственности за нарушение срока пребывания в стране обращать внимание судов на невозможность выезда из России ввиду приостановок авиасообщения и введенных ограничений.

Продлен срок действия Указа Президента о регулировании правового положения иностранных граждан в период пандемии

С текстом Указа Президента от 23.09.2020 № 580 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» можно ознакомиться на официальном интернет портале правовой информации: publication.pravo.gov.ru

Согласно текста документа принято решение:

1. Приостановить на период с 15 марта по 15 декабря 2020 г. включительно течение:

1.1. Сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, сроков, на которые иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, в случае если такие сроки истекают в указанный период.

В случае, если сроки временного пребывания (не путать с регистрацией) иностранных граждан и ЛБГ (не путать с ЛГБТ) истекли/истекают в период с 15 марта по 15 декабря 2020 года, течение этих сроков приостанавливается (они «замораживаются»). В переводе на русский язык, если 90-тодневный срок пребывания граждан Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Узбекистана, Украины, Таджикистана, неграждане Латвии и неграждане Эстонии истек в указанный период, их пребывание в России будет считаться законным после 15 декабря. Рассчитывается путем прибавления к 16 декабря количества дней, прошедших с 15-го марта по дату окончания 90-тодневного срока пребывания.

В отношении граждан иных государств, въехавших в Россию в порядке, не требующем получения визы (в целях иных нежели деловая и работа по найму. Это важно) и пребывающих в настоящее время в стране, применяется аналогичный принцип.

В случае, если у иностранного гражданина в период времени с 15 марта по 15 декабря заканчивается срок постановки на учет по месту пребывания («регистрации») он будет считаться поставленным на учет после 15 декабря в течение количества дней, прошедших с 15 марта по дату окончания «регистрации». По сути продлевать «регистрацию» иностранному гражданину не требуется.

В случае, если у иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации в период времени с 15 марта по 15 декабря 2020 года истекает срок регистрации по месту жительства они будут считаться зарегистрированными по месту жительства после 15 декабря в течение количества дней, прошедших с 15 марта по дату окончания регистрации по месту жительства. Продлевать регистрацию не требуется.

Однако, если иностранный гражданин меняет место проживания, у него сохраняется обязанность быть поставленным на учет по месту пребывания (получить/оформить «регистрацию») или зарегистрироваться по месту проживания (для РВПшнков и видовцев) в течение 7-ми рабочих дней с даты заселения в новое помещение. То есть собственно регистрацию никто не отменяет.

1.2. Сроков нахождения за пределами Российской Федерации участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, членов их семей, лиц, получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство, в случае если указанные лица не имеют возможности въехать в Российскую Федерацию до истечения 6-месячного срока нахождения за ее пределами, необходимого для принятия решения об аннулировании свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее — свидетельство участника Государственной программы), разрешения на временное проживание или вида на жительство;

В соответствии с действующим законодательством в случае нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации более полугода выданные ему ранее документы (помимо перечисленных это еще и патенты и разрешения на работу) аннулируются. Во избежание аннулирования перечисленных выше документов (но не патентов и разрешений на работу) сроки нахождения за пределами России иностранных граждан, обладающих перечисленными выше документами также «замораживаются».

Таким образом, в зоне риска аннулирования документов остаются лица, получившие патенты и разрешения на работу.

1.3. Сроков добровольного выезда из Российской Федерации. Также приостановлены сроки добровольного выезда из Российской Федерации иностранных граждан и ЛБГ, в отношении которых принято решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации (без помещения в спецприемник), о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или нежелательности пребывания в Российской Федерации.

Лица, совершившие административные правонарушения, в отношении которых судами до 15 марта были вынесены решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации в виде самостоятельного контролируемого выезда (без помещения в спецприемник, тем, кого поместили, видимо помогают выбраться спецрейсами), а также те, в отношении которых органами МВД России приняты до 15 марта и после решения о неразрешении въезда (за старые грехи), нежелательности пребывания (надо очень постараться) вправе пребывать в России по аналогичному принципу: с 16-го декабря включительно плюс количество дней прошедших между 15 марта и вступлением в силу решения суда об административном выдворении, датой принятия решения о неразрешении въезда или нежелательности пребывания.

А вот тем, в отношении кого органами МВД России до 15 марта 2020 года были приняты решения о депортации (не путать с административным выдворением. Депортация – штучный товар и требует фантазии) и или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии (вообще мутная для меня тема) повезло меньше. Переданы/выданы они будут после 15 сентября;

1.4. Сроков действия следующих документов, у которых в указанный период истекает срок действия: виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство, миграционная карта с проставленными в ней отметками с истекающими сроками действия, удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, свидетельство участника Государственной программы.

В случае, если у иностранных граждан в период времени с 15 марта по 15 декабря 2020 года истекли сроки действия перечисленных выше документов, указанные документы признаются действительными до 15 декабря и после 15 декабря в течение в течение количества дней, прошедших с 15 марта по дату окончания документов. С учетом того, что документы признаются действительными, их продление возможно с соблюдением принципа «обратного отсчета». Например, для продления визы документы должны быть поданы не позднее чем за 20 рабочих дней до ее истечения. Рассчитываем новый срок, отнимаем 20 рабочих дней и вперед…

2. Установить, что в период с 15 марта по 15 декабря 2020 г. включительно:

— в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства не принимаются решения:

  • об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения (то есть с помещением в спецприемник). До 15 сентября судам было запрещено принимать решения об административном выдворении вообще.
  • о депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии,
  • о лишении статуса беженца, временного убежища,
  • об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, разрешений на временное проживание, видов на жительство, свидетельств участника Государственной программы.

Исключение (когда такие решения принимаются) установлено в отношении лиц, которые ну очень постарались быть плохими. Плохишей будут продолжать наказывать.

3. По 15 декабря 2020 г. включительно продлить преференции при получении/переоформлении патента.

А именно: иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) патента без учета требований к:

— к установленному сроку подачи документов для его оформления. Таким образом, подать заявление о выдаче патента возможно и по истечении 30-ти дней с даты въезда в Россию (в обход требования, установленного пунктом 2 статьи 13.3 Закона о правовом положении иностранных граждан). То есть иностранные граждане не могут быть привлечены к административной ответственности по статье 18.20 КоАП РФ за нарушение сроков обращения за получением патента.

Подать заявление о переоформлении патента возможно и позднее чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента (в обход требования, установленного пунктом 8 статьи 13.3 Закона о правовом положении иностранных граждан). Однако, целесообразно предположить, что в данном случае ОВТМ будут принимать документы не на переоформление патента, а на выдачу нового.

— к заявленной цели визита (в обход требования, установленного подпунктом 3 пункта 2 статьи 13.3 Закона о правовом положении иностранных граждан). Из этого следует, что подать заявление о выдаче патента смогут иностранцы, въехавшие в Россию с любой иной целью визита, недели «работа»

— к выезду из Российской Федерации. В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона о правовом положении иностранных граждан временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного Законом.

Для указанной категории иностранных граждан такой срок составляет:

— для тех, кто въехал в Россию и не получил никакого разрешительного документа, — 90 дней с даты въезда в Россию при непрерывном пребывании и «90 из 180» в случае неоднократного въезда в страну

— для тех, кто ранее получал или переоформлял патент, но срок его действия истек (в том числе и до 15 марта 2020 года), — срок действия полученного патента

— для студентов – срок обучения

По сути, это три группы лиц, на которые распространяется действие Указа и которые получили возможность легализоваться в России через получение патента вне зависимости от даты въезда в страну (давности нахождения в России) и заявленной в миграционной карте цели визита.

4. До 15 декабря включительно работодатели, получившие ранее разрешение на привлечение и использование иностранных работников (РПИРС), получают возможность оформить (продлить имеющиеся) разрешения на работу (в рамках полученного РПИРСа) иностранным гражданам, находящимся в настоящее время в России вне зависимости от цели их визита. Разрешения на работу будут выдаваться на срок до 15 декабря.

Мера, скорее популистская, поскольку на практике не реализуема в силу специфики привлечения «квотников», «внеквотников» и граждан Франции и Южной Кореи (последних в рамках межправсоглашений). В случае привлечения визовиков речь всегда идет о конкретных персонифицированных специалистах из определенного государства, обладающих определенной квалификацией. Под эти критерии и выдается РПИРС, который уже самим своим содержанием связывает работодателя, поскольку он оказывается вынужден искать уже на региональном рынке труда лиц из определенного государства и обладающих необходимой ему профессией. И это явно не студенты, не лица, въехавшие по «левым» деловым визам, и не приехавшие в Россию погостить у родственников.

Кроме того речь идет о работодателях, имеющих действительный РПИРС, то есть о тех, кто его получил, но ввиду «закрытия границ» не успел «отоварить», оформив приглашения и разрешения на работу своим потенциальным работникам. Максимум, эта мера поможет тем, у кого люди здесь и этим людям возможно продлить срок действия разрешений на работу.

5. Лицам (вне зависимости от гражданства), у кого истек срок действия паспортов после 14 марта 2020 года разрешен выезд из России по этим (уже недействительным) документам. По принципу – купил билеты и поехал.

6. Действие указа не распространяется в отношении граждан государств, включенных в перечень, утв. приложением приложение к Распоряжению Правительства от 16.03.2020 № 635-р (в действующей редакции) а также лиц, имеющих вид на жительство либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в указанных государствах.

  • Великобритания;
  • Белоруссия;
  • Абхазия;
  • Танзания;
  • Турция;
  • Швейцария;
  • Египет;
  • Мальдивы;
  • Объединенные Арабские Эмираты;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Республика Корея;
  • Южная Осетия.

То есть с 16-го сентября для граждан перечисленных государств преференции, обозначенные в Указе Президента от 18.04.2020 № 274 (ред. от 15.06.2020), не пролонгируются, но сохраняются в редакции Указа от 15.06.2020.

Продление всего-всего, что перечислено в Указе для них возможно (в случае, если они здесь) на 185 дней с даты окончания этого всего. В плане работы – все, лафа закончилась. Оформляйтесь по квоте, по внеквотным должностям, как ВКС (пункт 4 комментариев на них не действует).

Новое для мигрантов: вводится обязательная дактилоскопия и “соглашение о лояльности” законам РФ

В РФ готовятся вступить в силу новые правила для мигрантов и иностранцев, новые правила вступят в самое ближайшее время. В конце недели Совет Федерации одобрил закон об обязательной дактилоскопии мигрантов, а МВД подготовило “соглашение о лояльности” пребывания мигрантов РФ, по сути – уведомление о соблюдении законодательства и последствий за его нарушение

16:51, Москва, В среду СовФед одобрил закон ранее принятый Госдумой об обязательной дактилоскопии мигрантов. Теперь закон должен подписать президент, после чего он вступит в силу. Это может произойти в самое ближайшее время.

Обязательная дактилоскопия мигрантов

Ранее, мигрантам надо было сдавать дактилоскопию только в некоторых случаях, например при обращении за патентом на работу. По новому закону мигрант обязан будет пройти дактилоскопию и сдать анализы на ВИЧ и другие опасные инфекционные заболевания в течение 30 дней после своего въезда в РФ, если прибыл с целью работы, причём в любом случае, независимо от того, обратился ли он за разрешением на работу или нет. Законом предусматривается: дактилоскопия (снятие отпечатков пальцев и биометрические данные), фотографирование, анализы на опасные заболевания, а также употребление наркотических и психотропных веществ.

Безусловно, что это касается только тех иностранцев, которые прибывают в Россию на длительный срок, более 90 дней. Если иностранец приехал на срок до 90 дней, не планирует оставаться в РФ на длительный срок, то дактилоскопию и анализы сдавать не нужно. Норма данного закона направлена только на тех иностранцев, кто по разным причинам собирается оставаться в РФ с разными целями на длительный срок, например работать, постоянно проживать и т.д. Если иностранец собираться остаться в РФ на срок более 90 дней и без цели работать, получить патент, то он также должен пройти процедуру, но уже в течение 90 дней со дня въезда, в отличие от 30 дней, если целью является трудоустройство.

Соглашение о лояльности законам РФ

Кроме обязательной дактилоскопии мигранты по новым правилам обязаны будут подписать документ о “лояльности” к законодательству РФ и правилам пребывания мигранта на территории РФ. Речь идёт по сути об обязательном уведомлении мигрантов правилам пребывания в стране, а также информирование о нормах законодательства, с предупреждением об ответственности за нарушение законов и правил.

Данное соглашение мигрант будет подписывать при въезде в РФ, если прибывает в порядке не требующем получения визы (граждане СНГ) и в посольстве РФ при оформлении визы в Россию, если это требуется.

“Введение в законодательство института “соглашения о лояльности” предусмотрено концепцией проекта нового федерального закона в сфере миграции. Данный инструмент предполагается использовать как меру административного воздействия профилактического характера в целях информирования иностранного гражданина о правилах (требованиях) въезда в РФ, выезда из РФ, пребывания (проживания) в РФ и привлечения к трудовой деятельности в РФ, об установленных ограничениях и запретах, о последствиях их несоблюдения”, – сообщает сегодня ТАСС со ссылкой на МВД.

Таким образом, уже при въезде в РФ мигрант будет ознакомлен со всеми требованиями законодательства к нему, обо всех нюансах, а также уведомлен о тех санкциях и мерах, которые будут применены в случае неисполнения законов РФ и требований миграционных правил.

Напомним, 15 июня для иностранцев уже находящихся в РФ был продлён льготный режим, соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. При этом до 30 сентября 2021 года мигрантам дана возможность легализовать своё положение в РФ и продлить своё законное пребывание в России, для чего нужно обратиться в любой территориальный орган по миграции МВД с заявлением в свободной форме. Патент на работу в РФ, в случае легальности нахождения мигранта в РФ или легализации до 30 сентября, мигрант может оформить до 31 декабря 2021 года, при этом сняты ограничения на цель въезда “работа” в миграционной карте, а также сняты ограничения по сроку подачи документов на патент (30 дней с момента въезда). Подробнее об этом можно прочитать в нашей специальной публикации на эту тему.

Кроме того, на сайте ММЦ Сахарово открылась возможность записаться на подачу документов на патент в электронном виде, дистанционно. Для этого нужно перейти по этой ссылке.

фото: архив,текст: Александр Точка ,Издание Tochka Zрения ,Рекламодателям – реклама в TZ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как продлить срок пребывания в РФ: особенности, требования, способы и закон

Допустимый срок пребывания иностранных граждан в России без статуса проживающего или патента составляет 90 суток в течение полугода.

Как работает закон 90/180

Сроки пребывания в России для всех мигрантов одинаковы и не зависят от гражданства или региона, в котором будет проживать иностранец. Срок пребывания отсчитывается с даты, когда вы пересекли границу, и заканчивается днем, когда вы покинули страну. Если вы въехали в страну 1 ноября в 23:50, то первым днем нахождения будет 1 ноября, а не второе. Если вы покинули страну 2 ноября в 00:05, то последний день пребывания 2 ноября, а не 1.

За 180 дней мигрант может находиться в России суммарно не более 90 дней. Т. е. 90 дней могут пройти не подряд. Когда в сумме накопится 90 дней за полгода, вы должны покинуть страну на такой же период, если вы не оформили патент или не получили РВП.

Новые 90 дней начинаются в следующем полугодии, а не при следующем въезде в РФ.

Правила посещения РФ для иностранных граждан

Что нужно сделать, приехав в Россию:

  • На КПП предъявить действующий внутренний или загранпаспорт, в зависимости от требований к гражданам вашей страны.
  • Заполнить миграционную карту личными данными. Цель визита должна соответствовать вашим намерениям.
  • В течение 7 дней, а в Москве и Казани в течение 1 дня, стать на миграционный учет в ГУВМ МВД, получив отрывной талон. Миграционный учет фактически является регистрацией сроков пребывания и нужен для дальнейшего его продления.
  • Проживать по адресу, указанному при постановке на миграционный учет.
  • По истечении 90 суток покинуть страну, если вы не получили патент, РВП, ВНЖ или гражданство.

Кто проверяет длительность нахождения

До недавнего времени допускалось «продление» или «возобновление» миграционной карты путем выезда-въезда в страну. Этого было достаточно, чтобы просто находиться в России без возможности трудоустроиться или рассчитывать на помощь государства. Сегодня это недопустимо.

Сроки пребывания иностранцев в России проверяются сотрудниками ГУВМ МВД.

Если вам удается «обманывать систему» и продлевать миграционную карту до сих пор, не обольщайтесь, скорее всего, проверка просто еще не коснулась вас и ваших выездов-въездов. При попытке получить какой-либо статус в стране ваши данные будут проверены, а вы, возможно, вне очереди станете «счастливым» обладателем запрета на въезд.

Сотрудники КПП не обязаны напоминать иностранцам о допустимых сроках пребывания.

Когда максимальный срок пребывания будет исчерпан, сотрудники паспортного контроля не задержат мигранта при отсутствии у него официального запрета на въезд.

Проверка соблюдения сроков пребывания осуществляется группой сотрудников ГУВМ МВД. Каждый из них выполняет свою работу на определенном этапе. Запрет на въезд может быть вынесен через несколько лет после первого посещения мигранта РФ. Длительность запрета зависит от того, насколько долго вы нарушаете сроки нахождения в стране. Его можно снять в суде при определенных обстоятельствах, но это займет определенное время.

Можно ли продлить миграционную карту

Иметь действующую заполненную миграционную карту при въезде в РФ – обязанность каждого иностранного гражданина.

Миграционная карта нужна для внесения личных данных в систему или базу ГУВМ МВД, для отслеживания длительности нахождения переселенца в стране, для оформления РВП, ВНЖ, для получения патента и для получения ряда услуг в стране, включая оформление банковской карты.

Продлить срок пребывания путем продления миграционной карты нельзя. Выезжая и въезжая в Россию, иностранец не продлевает период нахождения, а нарушает закон. Срок пребывания граждан России за границей так же ограничен, как и срок нахождения иностранцев в РФ. Мигранту дается 90 суток, чтобы определиться со своим статусом и оформить необходимые бумаги. Этого периода вполне достаточно.

Если вы не планируете получать РВП, патент или другие документы, оставаться дольше 90 суток в РФ нельзя, миграционная карта не продлевается, а вы нарушаете закон.

Чтобы продлить срок своего пребывания, нужно продлить миграционный учет. Для этого у вас должен быть определенный статус, предполагаемое место проживания и официальный доход.

Способы продления допустимого периода

Срок нахождения в стране продлевается путем повторной постановки на миграционный учет. Его можно оформить максимум на 90 дней. Срок пролонгируют вам только при наличии оформленного РВП, ВНЖ, патента или тогда, когда вы уже подали документы на РВП, но решения пока нет. В этом случае у вас должна быть справка о переданных документах или специальная отметка на миграционной карте.

Кроме того, оформление патента или получение статуса проживающего возможно только при отсутствии нарушений нахождения ранее. Если они были, а сотрудникам ГУВМ МВД при рассмотрении вашей заявки будет о них известно, в лучшем случае статус вам не дадут, в худшем – станете обладателем запрета на въезд.

Если вы планируете находиться в стране более 90 суток, начните оформление документов как можно ранее. Обязательно стать на миграционный учет, поскольку без него дальнейшие операции невозможны.

Зачем пролонгировать пребывание обладателям РВП и ВНЖ

После получения разрешения на временное проживание или вида на жительство мигранты в течение 7 дней должны оформить временную регистрацию сроком на 3 и на 5 лет. Для этого понадобятся документы на владение объектом недвижимости или договор аренды, паспорта заявителя и собственника, согласие последнего на предоставление временной регистрации, домовая книга, несколько заполненных бланков и квитанция об оплате пошлины.

Однако не все арендаторы согласны предоставить временную регистрацию переселенцам, чтобы не рисковать остаться без своей недвижимости. Иностранцы с временной регистрации не имеют какого-либо права на объект недвижимости, если он был куплен не им или не в браке с лицом, который его приобрел.

Суть в том, что не у всех мигрантов есть возможность получить временную регистрацию на 3 или 5 лет, поэтому они вынуждены повторно становиться на миграционный учет каждые 3 месяца. Это допустимо. И это необходимо, даже несмотря на то, что они будучи временно или постоянно проживающими, а не пребывающими, должны становиться на миграционный учет и продлевать допустимый период пребывания.

Как стать на миграционный учет

В течение 7 дней (для некоторых городов этот термин сокращен до 1 дня) необходимо явиться в ГУВМ МВД с принимающей стороной. При себе у вас должны быть следующие документы:

  • действующий паспорт;
  • миграционная карта;
  • заполненная анкета.

Гражданин или постоянно проживающий иностранный гражданин, у которого вы проживаете, должен принести свой паспорт и документы на квартиру или подтверждение своей прописки в этой квартире.

В анкету необходимо внести необходимые данные о вас и вашей принимающей стороне, а также в нужных местах должны присутствовать ваши подписи.

Сотрудник ГУВМ МВД сравнит данные из ваших документов, поставит печати, поставит свою подпись в нескольких местах и отдаст вам отрывную часть анкеты. Это и будет ваш документ о миграционном учете.

Можно ли продлить учет без миграционной карты

Наличие миграционной карты принципиально важно в первую очередь для постановки на миграционный учет. Карта остается вашим первым и основным документом, помимо паспорта, до того момента, пока вы получите статус или патент.

Без миграционной карты стать на миграционный учет нельзя.

Если вы потеряли карту, нужно посетить ГУВМ МВД для получения ее дубликата. Обратиться следует как можно раньше во избежание штрафа.

Нужен ли статус или патент для пролонгации учета жителям Донбасса

В отличие от граждан России срок пребывания иностранных граждан нужно продлевать только при наличии статуса или патента. Это касается и жителей Донбасса.

В связи с отсутствием какого-либо закона, обязующего продлевать допустимую длительность нахождения без статуса или патента, каждое отделение ГУВМ МВД решает этот вопрос по своему усмотрению. Соответственно, некоторые идут навстречу и продлевают миграционный учет без необходимых бумаг, а некоторые наоборот.

Прежде чем рассчитывать на благосклонность правительства, уточните возможность пролонгации в управлении своего города до окончания допустимого периода.

Как получить РВП, ВНЖ или патент

Обратите внимание, что получение патента или одного из статусов занимает длительное время и некоторые средства.

Патент можно получить только с миграционной картой, в которой указана цель визита – работа. В случае несоответствия цели и оформляемых документов вам не только откажут в получении статуса, но и оштрафуют. Подача документов на патент должна быть не позднее 1 месяца после въезда.

Для получения РВП понадобится предварительно оформленная квота или наличие одного из оснований: брак с гражданином РФ, несовершеннолетний ребенок-гражданин РФ, рождение на территории страны или другие. Заявки на квоту рассматриваются в соответствии с графиком заседания комиссии, а она бывает не каждый месяц, количество квот на регион ограничено, они могут выдаваться в конкурсном порядке.

Для оформления РВП и ВНЖ необходимо сдать экзамен на знание русского языка (он платный), обойти врачей (это также платно), сделать нотариально заверенный перевод паспорта (аналогично), предоставить копию миграционной карты, отрывного талона о миграционном учете, сделать несколько фото, для РВП также нужно 2 конверта и по требованию папка для бумаг. Чтобы вашу заявку на РВП или ВНЖ приняли к рассмотрению, нужно оплатить госпошлину в размере 1600 и 3500 рублей.

Продлить срок нахождения в России можно только путем повторной постановки на миграционный учет при наличии РВП, ВНЖ, патента или при подаче документов на РВП.

Ответственность за передачу данных в ФМС

Какой закон требует подавать сведения в ФМС?

Статья 5 ФЗ N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» звучит следующим образом:

«Основания для освобождения от обязанности регистрировать гражданина Российской Федерации по месту пребывания, предусмотренные частями одиннадцатой — тринадцатой настоящей статьи, применяются в случае, если непрерывный срок пребывания данного гражданина не превышает 90 дней со дня его прибытия».

Данное освобождение от регистрации распространяется только на части 11-13 данной статьи. В этих статьях указано, что организации, а именно гостиницы, санатории, доме отдыха, пансионаты, кемпинги, туристские базы, медицинские организации или другие подобные учреждения вправе не регистрировать гостей-граждан РФ в случае если они уже зарегистрированы в том же субъекте РФ, что и указанные учреждения.

Обязанность же регистрировать граждан РФ в течение суток прописана в части 10 статьи 5.

Если гость проживает, например, в Краснодаре и прибывает на отдых, например, в г. Геленджик на срок менее чем на 90 дней, то его не нужно регистрировать, т.к. он остается в том же субъекте РФ (статья 5 п. 11, и п.14).

Если же гость желает остаться на срок более 90 дней, то его также нужно регистрировать (статья 5 п. 14)

Если же в г. Геленджик прибывает гость из Новосибирска, то его необходимо поставить на учет по месту пребывания вне зависимости от срока пребывания (статья 5 п.10).

Как поставить на учет гражданина РФ

Встать на учет по месту пребывания в гостинице гражданин России может по паспорту: гражданина РФ, СССР или по загранпаспорту. Основание: Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Для ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, нужно свидетельство о рождении.

Гостиница может не поселить гостя по заграничному паспорту, так как он предназначен для тех, кто постоянно живет не в РФ. В связи с этим мы рекомендуем российским туристам брать с собой в поездки оба паспорта — и внутренний, и заграничный. Например, если гражданин РФ поедет в Германию с пересадкой в Москве, то московская гостиница вправе отказать ему в заселении по заграничному паспорту.

Кого не нужно ставить на учет

Российских граждан, зарегистрированных в одном с гостиницей субъекте РФ, которые пробудут менее 90 дней, не нужно ставить на учет. Например, если человек живет и зарегистрирован в Красноярске и приехал в Новосибирск, то гостиница должна передать сведения об этом в УВМ МВД. Если же гость зарегистрирован в Сочи и заселяется в гостиницу в Краснодаре, об этом не нужно представлять данные в УВМ МВД.

Иностранные граждане

Иностранного гражданина необходимо поставить на миграционный учет не позднее рабочего дня, следующего за днем въезда в гостиницу.

Если гость уже стоял на учете, то при регистрации в гостинице сведения о предыдущем адресе занесите в «Адрес прежнего места пребывания в РФ», сам отрывной талон прикладывать к уведомлению не обязательно.

Гостиница снимает иностранного гражданина с учета не позднее 12 часов рабочего дня, следующего за днем убытия.

Какой срок давности по непредоставленным уведомлениям в УВМ МВД?

По иностранным гражданам — 1 год с даты заселения гостя. Основание: ст. 4.5 КоАП РФ

Сотрудники УВМ МВД могут проверить гостиницу за любой период времени, но выписать штраф можно только за нарушения, по которым прошло менее года со дня совершения нарушения.

По гражданам РФ аналогичный срок давности — 2 месяца. Основание: ст. 4.5. КоАП РФ.

Штрафы. Что будет гостинице, если не отправить уведомление по постановке гостя на учет?

К организации может быть применена административная ответственность в виде штрафа.

По иностранным гражданам штраф для юридических лиц: от 400 000 до 500 000 рублей за каждого гостя. Основание: ст. 18.9 КоАП РФ

По гражданам России штраф для юридических лиц: от 250 000 тысяч до 750 000 рублей. Может быть выставлен сразу за группу гостей. Основание: ст.19.15.1 КоАП РФ

В какой момент уведомление считается принятым?

Временем представления уведомления в МВД считается время, указанное в окне документооборота у статуса «Отправлено».

Это означает, что гостиница выполнила все требуемые от неё действия для постановки гостя на учет — отправила уведомление вовремя.

Однако, принятым уведомление будет считаться только тогда, когда получен статус «Поставлен на учет» и только тогда гость будет всё-таки поставлен на учет.

Для выполнения требований законодательства, Вам нужно лишь отправить уведомление вовремя, после отправки выдать гостю-иностранцу отрывной талон, заверенный подписью и печатью организации (при её наличии).

Гость появится в базе МВД только тогда, когда уведомление будет принято.

Получение протокола ошибок так же означает, что гость пока не поставлен на учет, т.е. исправление нужно отправить как можно скорее, чтобы у гостя не было проблем с регистрацией.

Ответственность за нарушение правил регистрации

Статья 19.15.2. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

1. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

3. Нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником, предоставившими жилое помещение гражданину РФ, установленных законодательством сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании данного гражданина без регистрации либо представление заведомо недостоверных сведений, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от четырех тысяч до семи тысяч рублей.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: