Закон об оскорблении власти в интернете принят или нет

За мемы о государстве, которые само государство посчитает оскорбительными, вы можете лишиться страницы в соцсети, денег и даже свободы.

Закон об оскорблении власти в интернете принят или нет

В соцсетях больше нельзя шутить о Путине и Госдуме. Как работает новый закон об оскорблении чувств власти

Президент Владимир Путин официально запретил распространять фейковые новости и оскорблять власть. Несмотря на многочисленные заявления о недоработанности закона, с сегодняшнего дня неудачная шутка или высказывание в адрес представителей власти будут приравниваться к хулиганству.

О ком теперь нельзя «оскорбительно» шутить в соцсетях?

В законе прописано, что огромные штрафы или реальный срок можно получить за распространение информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение» к:

  • обществу;
  • государству;
  • флагу, гербу и гимну РФ;
  • Конституции РФ;
  • президенту РФ;
  • Государственной думе;
  • Совету Федерации;
  • правительству РФ;
  • российским судам.

То есть наказывать за оскорбление губернаторов и мэров по новому закону вас не будут — поправки, добавляющие в перечень нарушений оскорбление муниципальной власти и символов субъектов Федерации, отклонила еще Госдума.

Что считается оскорблением власти?

Это информация, «выраженная в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность». Подробнее, кто и как будет определять, что такое «явное неуважение» и что такое «неприличная форма», в законопроекте не прописано.

Есть ли конкретные примеры оскорблений?

Все причастные к созданию и принятию закона об оскорблении власти ни одного конкретного примера привести не могут. И на это у них есть свои объяснения.

Так, внесший документ на рассмотрение Госдумы депутат Дмитрий Вяткин заявил, что не может воспроизвести пример «тянущего» на ответственность высказывания, поскольку это «было бы неприлично и оскорбительно».

Автор законопроекта, сенатор Андрей Клишас также конкретного примера не называет, говоря, что все зависит от контекста. Но «Госдуру» Владимира Познера оскорблением не считает.

Юристы заявляют, что понять, что является оскорблением власти, а что нет, можно только с опытом. На это уйдет примерно год. Тогда станут понятны критерии разграничения понятий «свобода слова» и «неуважение к власти».

А как будут наказывать за высказывания в адрес власти?

Контент на страницах интернет-ресурсов должен блокироваться во внесудебном порядке по инициативе генерального прокурора или его заместителей. Именно генеральный прокурор должен будет определять, что высказывание выражает неуважение к органам власти. На сайтах публикации с явным неуважением к власти придется удалять в течение суток, в противном случае Роскомнадзор будет блокировать ресурс.

Аккаунты обычных пользователей соцсетей Роскомнадзор будет блокировать без предупреждений и уведомлений. Сами посты, проявляющие неуважение к власти, приравняют к мелкому хулиганству. За первую такую публикацию в течение года грозит штраф 30–100 тыс. рублей, за вторую — 100–200 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток, последующие разы — 200–300 тыс. рублей или арест.

Может ли Роскомнадзор заблокировать страницу за оскорбительный пост годичной давности?

Пока ответа на этот вопрос нет. Непонятно, кто, как и зачем будет искать оскорбительную информацию в социальных сетях. Есть вероятность, что новый закон приведет к повторению ситуации со ст. 282 УК РФ, когда уголовные дела возбуждали по доносу недоброжелателей.

Вообще попытки удаления экстремистских картинок, ведение аккаунта под чужим именем и даже удаление страниц в социальных сетях показали, что для возбуждения уголовных дел по экстремистским статьям — это не помеха. Как это будет работать в случае с оскорбительными постами в адрес власти — покажет время.

Зачем нужен новый закон, если за шутки и мемы уже наказывают?

Закон о запрете постов и статей, в которых проявляется неуважение к власти, приняли спустя три месяца после частичной декриминализации ст. 282.1 УК РФ, касающейся призывов к вражде и социальной розни. Они также периодически сопровождаются и оскорблениями госинститутов. После декриминализации уголовные дела начали прекращать, а приговоры — отменять.

Появление новой статьи в КоАП позволит вместо арестов взимать с провинившихся пользователей социальных сетей огромные штрафы и наказывать даже строже, чем участников протестных акций против властей.

По сути новый закон частично пересекается с другими статьями Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, однако вводит новую санкцию — блокировку ресурса.

Например, за «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу», предусмотрены статьи 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» и 213 УК РФ «Хулиганство».

По статье 329 в УК РФ «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации» можно получить срок до 1 года. Понятие «надругательство» и «явное неуважение» схожи.

Также логика нового закона совпадает с тем, что прописано в статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Оскорбление трактуется как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».

Госдума ввела штрафы за хамство чиновников

Авторами проекта выступили глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн и первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Согласно поправкам, за оскорбления граждан представителей власти будут дисквалифицировать на срок до года, а при повторном случае — до двух лет. Также предлагается ввести штрафы в размере от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном правонарушении — от 100 до 150 тысяч. Документ касается лиц, замещающих государственную или муниципальную должность, а также тех, кто находится на «гражданской службе».

Закон также увеличивает административные штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц — с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — с 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Также будет установлена административная ответственность за клевету в виде штрафа для юрлиц в размере от 500 тыс. до 3 млн. руб. Под клеветой имеется в виду распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

— С хамством необходимо бороться, от кого был оно не исходило, — заявил на пленарном заседании, комментируя рассмотрение документа, спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Но если говорить о чиновниках, о тех, кто представляет власть, им больше дано, с них больше спрос. Но нам надо принимать законы и решения, которые бы и хамство, и оскорбления привели к минимуму.

Таких оскорбительных заявлений, по его словам, очень много, причем они звучат и через социальные сети, и в диалогах. «Это плохой пример подрастающему поколению, — считает Володин. — Мы можем далеко зайти с этим. Поэтому давайте себя спрашивать и покажем пример в этом всем».

Глава нижней палаты также отметил, что «социальные сети стали, фактически, теми же СМИ». «И некоторые из них намного популярнее как раз за счет хайпа, за счет матерщины, — добавил он. — Чего греха таить, некоторые из нас используют эти словечки, а дальше дети будут также себя вести, а дальше перейдем на этот язык все вместе. Что хотим продемонстрировать?»

Принятым законом уточняется, что оскорбление — это унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной форме, но в «иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности». Штрафы за публичные оскорбления будут распространяться в том числе на высказывания, допущенные «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных». Помимо этого, к публичным оскорблениям, в том числе через СМИ, приравниваются и оскорбления в интернете.

Александр Хинштейн рассчитывает, что законопроект станет «серьезным ступором» и заставит чиновников «задуматься, прежде чем позволять себе какие-то непочтительные, оскорбительные, унижающие честь и достоинство реплики», а также недостойное поведение в отношении граждан.

Важно, что ответственность для чиновника будет наступать и в тех случаях, если он находится не только на своем рабочем месте, но и «в огороде, в очереди и в социальных сетях», пояснил глава комитета.

Закон об оскорблении власти в интернете: штрафы

18 марта 2021 года был принят закон, подразумевающий административную ответственность за оскорбление власти в интернете. На фоне этого в обществе прошла волна возмущения. Многие сочли, что это очередной способ избавиться от оппозиции и избежать откровенной критики действующей власти.

Однако это не совсем соответствует действительности. Критиковать власть в интернете можно – главное, не использовать нецензурных, оскорбительных и порочащих честь слов и выражений.

Основные положения закона

Согласно закону об оскорблении власти в России КоАП РФ, к нарушителям применимы исключительно административные меры наказания.

Основными положениями закона являются:
  1. Оскорбительными считаются заявления, распространяемыми в соцсетях и других интернет-платформах, высказанные в неприличной форме, показывающие явное неуважение и презрение властей и общества;
  2. Данный проступок квалифицируется как мелкое хулиганство;
  3. Сумма штрафных санкций варьируется от 30 до 100 т.р. в зависимости от нескольких факторов. За повторное нарушение хулиган может быть оштрафован на более крупную сумму.
  4. Уголовная ответственность за оскорбление представителя власти предусмотрена ст 319 УК РФ. Уголовное производство будет открыто в случае публичного оскорбления представителя власти при исполнении должностных обязанностей. В других случаях предусмотрена исключительно административная ответственность.
  5. Если оскорбительная публикация была размещена на сайте, его могут заблокировать по требованию Генеральной прокуратуры.
  6. Критика власти в приемлемой форме штрафными санкциями не облагается.

ВАЖНО . Многих волнует вопрос, со скольки лет гражданин РФ может быть наказан по данной статье. Согласно КоАП РФ, все граждане старше 16 лет могут быть притянуты к ответственности.

Какая информация облагается штрафными санкциями

Важно понимать, за какие именно публикации в социальных сетях и в интернете можно получить повестку в суд. Для того, чтобы привлечь внимание Генпрокуратуры, не обязательно критиковать власть, нецензурно или неуважительно высказываться в ее адрес.

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также по всей России +7 (800) 350-56-12

Есть и другие факторы:
  • Любая информация, выраженная в неприличной форме, оскорбляющей достоинство человека, ставящая под сомнение действующие нравственные устои общественности;
  • Проявление неуважения к обществу, Конституции, действующим законам, государственной символике.

Выражать критику в конструктивной форме можно. Другой вопрос, если речь идет о заведомо ложных данных – в этом случае хулигану может грозить статья о клевете и оговорах.

Что подразумевает формулировка «неприличная форма»

К сожалению, законодательные акты не определяют, какие именно слова и словосочетания именуются неприличными. Конкретных примеров нет – тяжесть смысловой нагрузки каждого выражение определяется в ходе экспертизы, а также зависит от мнения судьи.

Если взглянуть на другие статьи административного кодекса, по которым периодически наказывают злоумышленников, можно узнать наиболее распространенные формулировки, за которые можно получить штраф. К ним относятся матерные, неприличные слова. Выражение считается неприличным в том случае, если оно противоречит общественным нормам поведения.

Также необходимо доказать, что целью данного выражения было унизить, оскорбить действующую власть, государственного представителя, чиновника или само государство. Наказать могут даже за такие простые слова, как «свинья», «корова» или «идиот». Несмотря на то, что они широко применяются в литературе и в обычной речи, по отношению к другим людям такие слова являются оскорбительными.

Особенности закона

Постановление Пленума Верховного Суда РФ гласит, что правонарушение считается совершенным только в том случае, если присутствуют все признаки состава преступления. Для этого необходимо прикрепить к делу неопровержимые доказательства вины злоумышленника, а также описать все обстоятельства, которые могут иметь отношение к судебному производству.

ВНИМАНИЕ . Материалы звукозаписи прикрепляются к делу на усмотрение судьи. Поэтому при рассмотрении административного производства о привлечении злоумышленника к ответственности за оскорбление власти чаще всего применяются видеофайлы или изображения.

Примечательно, что в России сравнительно мягкое наказание за критику власти в сравнении с тем, какие меры пресечения применяются в США или Европе. Там за грубые, порочащие честь высказывания в адрес представителей власти или государства можно отправиться в тюрьму на срок до 15 лет.

Наказание

Закон о запрете мата в общественных местах действует очень давно. За него полагается наказание в размере 1000р штрафа.

Оскорбление власти в интернете также считается мелким хулиганством, однако наказывается гораздо строже:
  • При первом зафиксированном факте оскорбления штраф составляет от 30 до 100 т.р.
  • При последующих фактах оскорбления штрафные санкции составляют от 100 до 300 т.р.

ВНИМАНИЕ . По статье 20.1 КоАП РФ может проходить только физическое лицо. ИП и юридические лица в данном деле не фигурируют, ведь оскорбляет и нелицеприятно выражается отдельный человек, а не организация.

Рассмотрение административных дел об оскорблении властей происходит в суде. Однако о каждом случае обязательно уведомляется в прокуратуру. Она должна принять соответствующие меры для удаления оскорбительной информации о государстве или представителях власти с интернет-платформы, где она размещена.

Законопроект об ответственности за оскорбление власти прошел первое чтение

Первым законопроектом предлагается определить порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и госорганам. Если материалы с такой информацией, предназначенные для неограниченного круга лиц, обнаружены, в том числе в интернете, то Генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие сведения.

На основании такого обращения Роскомнадзор сразу направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу, на котором размещена такая информация, а также определяет хостинг-провайдера этого ресурса и направляет ему уведомление о нарушении порядка распространения сведений и требование о принятии мер по их удалению.

После этого оператор связи, получивший требование ведомства, обязан незамедлительно ограничить доступ к соответствующему ресурсу.

В свою очередь хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления Роскомнадзора обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца ресурса и уведомить его о необходимости оперативно удалить распространяемую с нарушением закона информацию.

Если же владелец ресурса удалил эти материалы, то он должен направить уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проведения проверки достоверности этого уведомления незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу. После получения этого уведомления оператор связи незамедлительно возобновляет доступ к информационному ресурсу.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин

Левин
Леонид Леонидович Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0147 (Лермонтовский – Пензенская область) сообщил, что Комитет поддерживает концепцию законопроекта, но считает, что он требует существенной доработки. В частности, документом предусматривается, что для ограничения доступа к указанной информации необходимо установление факта ее предназначения для неограниченного круга лиц. При этом нужно обратить внимание, что положение ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», определяющее основания для ограничения доступа к информации в интернете, не содержит указанных критериев. В связи с этим Комитет считает, что данная норма инициативы нуждается в дополнительной аргументации, сказал Леонид Левин.

Второй документ устанавливает административную ответственность за распространение в интернете информации, предназначенной для неограниченного круга лиц, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и госорганам, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Указанные деяния предлагается наказывать административным штрафом в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Комментируя законопроекты, Первый заместитель Председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин

Вяткин
Дмитрий Федорович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что «ответственность за мелкое хулиганство у нас установлена». «Это не новелла нашей законодательной юридической практики, она действует много десятков лет. И мелкое хулиганство по нынешнему законодательству может быть совершено только в общественных местах», — сказал депутат. При этом он отметил, что интернет является таким же публичным пространством, где случаются различного рода оскорбления. По его словам, то, что совершается на улицах в настоящий момент, подпадает под состав мелкого хулиганства. В интернете же – таком же публичном информационном пространстве – аналогичные правонарушения в настоящий момент не наказываются. «Этот законодательный пробел мы восполняем», — заключил парламентарий.

В ходе заседания было принято решение о замене докладчика по этим вопросам – ранее было запланировано выступление члена Совета Федерации Андрея Клишаса. Но затем он был заменен на члена Совета Федерации Людмилу Бокову, которая представила документы. Она отметила, что «законопроекты не предусматривают оснований для ограничения критики в интернете». Предлагаемые нормы являются более щадящими по сравнению с законодательством ряда европейских стран, где предусмотрены уголовные наказания за подобные деяния, рассказала она.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников

Крашенинников
Павел Владимирович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сообщил, что законопроект нуждается в корректировках, которые могут быть учтены при подготовке документа к рассмотрению во втором чтении. Так, проект предусматривает обязанность должностных лиц полиции составлять протоколы по новому административному составу. Однако госконтроль и надзор за соблюдением требований законодательства РФ к распространению информации посредством информационно-телекоммуникационных сетей осуществляет Роскомнадзор.

«Таким образом, при подготовке проекта ко второму чтению следует дополнительно обсудить и уточнить перечень органов, должностные лица которых наделяются правом составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях», — сказал Павел Крашенинников.

Кроме того, законопроект требует доработки в части введения такой меры ответственности как административный арест. «Чтобы исключить избыточное ограничение прав граждан при привлечении их к административной ответственности за соответствующие нарушения, целесообразно исключить этот вид ответственности из проектируемых положений. Для достижения поставленной цели будет достаточно административных штрафов», — заявил Павел Крашенинников.

Смотрите также

Законопроекты о фейковых новостях могут быть рассмотрены в первом чтении 24 января

Правительство в своих отзывах поддержало концепцию законопроектов с учетом внесения ряда изменений ко второму чтению. Предоставление отзывов кабмина было одним из условий, обозначенных вчера Советом ГД, для рассмотрения сегодня на пленарном заседании этих законопроектов.

Кроме того, сегодня на заседании присутствовали заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Войтенко и директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации этого Министерства Екатерина Ларина.

Большую часть штрафов взыскали за высказывания в адрес президента

Год назад в России вступил в силу закон об административном наказании за «явное неуважение» к обществу, государству и органам власти. Во время его принятия международная правозащитная группа «Агора» заявляла, что закон разработан для борьбы с критикой президента Владимира Путина. Изучив правоприменительную практику за год, адвокат «Агоры» Станислав Селезнев утверждает, что это предсказание оказалось верным. За год было возбуждено 100 административных дел о «неуважении к власти», из которых 51 закончилось штрафами — в общей сложности на 1,6 млн руб. При этом 1,2 млн руб. в 38 случаях жители России заплатили именно за высказывания в адрес президента. Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев не видит в самом законе ничего страшного, но допускает, что он мог применяться с «перегибами».

Президент Владимир Путин еще в 2019 году поручил Генпрокуратуре, МВД и Роскомнадзору составить доклад о практике применения закона, но в открытых источниках нет данных, было ли это поручение выполнено. Адвокат «Агоры» Станислав Селезнев самостоятельно провел мониторинг и изучил статистику судебного департамента при Верховном суде РФ. Из его доклада «Год «явного неуважения» к президенту» следует, что с марта 2019 года в России было возбуждено ровно 100 административных дел об оскорблении главы государства, чиновников и государственных символов (ч. 3–5 ст. 20.1 КоАП). Из них 12 дел до сих пор рассматриваются судами; в 51 случае граждане были признаны виновными.

Напомним, что 29 марта 2019 года вступил в силу закон об административном наказании за «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Его разработали члены «Единой России» сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. За подобное оскорбление КоАП предусматривает штрафы от 30 тыс. до 100 тыс. руб., при повторном нарушении — до 300 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.

Первое административное дело было возбуждено через три дня после вступления закона в силу: житель Новгородской области Юрий Картыжев был оштрафован на 30 тыс. руб. за пост во «ВКонтакте», где он назвал президента «сказочным ***» (матерное выражение, обозначающее не самого умного человека.— “Ъ” ). Позднее за репост этой записи были оштрафованы еще три человека. «Можно с уверенностью считать подтвержденной гипотезу о том, что закон принимался для защиты чести и достоинства президента,— делает вывод в докладе господин Селезнев.— Штрафы за проявление неуважения к Владимиру Путину назначены минимум по 38 делам из 51». Он подсчитал, что из 1,6 млн руб. наложенных на граждан штрафов 1,2 млн были назначены в наказание за оскорбление лично Владимира Путина.

«В докладе учтены не только актуальные данные, опубликованные Верховным судом России, но и те дела, материалы по которым нам прислали обвиняемые,— рассказал Станислав Селезнев.— Наиболее впечатляющие прецеденты, на мой взгляд, случились в Брянске, где с интервалом в одну неделю за танец и прыжки на скакалке у памятника «Курган Бессмертия» (памятник погибшим в Великой Отечественной войне.— “Ъ” ) были оштрафованы Алена Червякова и Егор Фирсов, которому не было на тот момент 18 лет».

МВД и ФСБ, узнав о крамольном контенте, обязательно «выявляют авторов» и возбуждают дела. Если же оскорбление власти обнаруживают Генпрокуратура или Роскомнадзор, то последний направляет владельцу сайта или администратору соцсети требование об удалении публикации под угрозой блокировки ресурса, «а автора, как правило, не ищут и к ответственности никого не привлекают».

Какие МВД дало рекомендации о том, как наказывать за неуважение к власти

В качестве заявителей нередко выступают региональные чиновники. Так, в июле прошлого года депутат городской думы Кирова Павел Валенчук подал заявление в полицию с требованием привлечь к ответственности администраторов группы «Борщ» во «ВКонтакте» из-за публикации мема с использованием его фотографии. Правовед Михаил Федотов, возглавлявший на тот момент СПЧ, назвал заявления об оскорблении власти «эпидемией, которая захватывает все более широкие круги людей». В докладе «Агоры» говорится о существовании «массовых заявителей», которые сами отслеживают публикации в интернете и регулярно заявляют об этом в прокуратуру, полицию или ФСБ с требованием привлечь авторов к ответственности за политические высказывания — и правоохранители реагируют на эти жалобы.

Это, впрочем, позволило не только привлекать россиян к ответственности, но и успешно их защищать: 23 дела были прекращены или возвращены в полицию судами, а 14 — полицией или прокуратурой даже до передачи в суд. По 12 делам адвокаты «Агоры» направили жалобы в ЕСПЧ.

Сенатор Андрей Клишас не стал комментировать эффективность применения закона. Глава СПЧ Валерий Фадеев отметил, что дискуссия о формулировках данного закона велась изначально на нескольких площадках, в том числе и в президентском совете, и назвал доклад «Агоры» поводом вернуться к обсуждению. «Совет не проводил мониторинг эффективности действия этого закона,— сказал господин Фадеев.— Что касается прав человека, закон их не нарушает: мы не можем публично говорить друг про друга все, что нам захочется. То же самое и по поводу власти. Однако любой закон, особенно этот резонансный, может быть использован с перегибами. Если чиновники не хотят терпеть критику в свой адрес, это дурно».

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: