Как заключитл догоаор о разделении прибыли ип и физ лица

Зачем самозанятым договор простого товарищества

Как заключитл догоаор о разделении прибыли ип и физ лица

Зачем самозанятым договор простого товарищества

В случае, если самозанятые граждане хотят заключить договор простого товарищества, то помимо Федерального закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», им следует руководствоваться положениями главы 55 «Простое товарищество» ГК РФ.

Могут ли самозанятые заключить договор простого товарищества

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Таким образом, договор простого товарищества может заключаться ради достижения разных целей.

Если же целью совместной деятельности является извлечение прибыли (например, участники договора простого товарищества совместно на общие средства приобретают помещение, которое планируют сдавать в аренду, и распределять прибыль между собой), то заключить подобный договор могут только физические лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 1041 ГК РФ, Постановления ФАС Московского округа от 06.06.2011 № КГ-А40/4760-11-П по делу № А40-113681/09-83-781, ФАС Северо-Кавказского округа от 30.06.2011 по делу № А32-21061/2010, от 15.06.2010 по делу № А53-14215/2009).

Учитывая, что Гражданский кодекс РФ не приравнивает самозанятых граждан к индивидуальным предпринимателям, то для неналоговых целей самозанятые остаются обычными физическими лицами, хоть и ведущими предпринимательскую деятельность.

Самозанятые в статусе ИП, совмещение налоговых режимов

Индивидуальные предприниматели могут заключать договор простого товарищества и извлекать из него прибыль.

Налогообложение доходов, полученных от участия в договоре простого товарищества (договоре о совместной деятельности), осуществляется в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения (Письмо Минфина РФ от 19 апреля 2017 г. № 03-11-11/23463).

Однако, если индивидуальный предприниматель перешел на специальный налоговых режим — налог на профессиональный доход (далее — НПД), то в случае получения доходов от договора простого товарищества ему следует перейти на иной режим налогообложения.

Не признаются объектом налогообложения НПД доходы от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) (пункт 7 части 2 статьи 6 Закона № 422-ФЗ, Письмо ФНС России от 19.04.2019 № СД-4-3/7496@).

Перейти на уплату НПД предприниматель может только целиком, то есть в отношении всей деятельности.

Если предприниматель применяет общую систему налогообложения, т.е. уплачивает НДФЛ, совмещать ее с уплатой НПД также нельзя.

Доход от договора простого товарищества будет доходом от предпринимательской деятельности, но не может облагаться НПД, а должен тогда облагаться НДФЛ, что запрещено п. 7 ч. 2 статьи 4 Закона № 422-ФЗ.

Например, индивидуальный предприниматель оказывает бухгалтерские услуги. В отношении дохода от такой деятельности он вправе перейти на уплату НПД. При этом он получает доход из заключенного договора простого товарищества. В отношении такого дохода он не может применять НПД, и должен применять общую систему налогообложения, уплачивая НДФЛ, либо упрощенную.

Но индивидуальные предприниматели не могут одновременно применять НПД и иную систему налогообложения.

Лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, не вправе применять НПД.

Указанное обстоятельство служит основанием для снятия налогоплательщика с учета в налоговом органе в качестве плательщика НПД (пункт 12 статьи 5 Закона № 422-ФЗ).

Так можно ли совмещать режим НПД и договор простого товарищества?

Официальные разъяснения налоговых органов по данному вопросу пока отсутствуют.

Специалисты ФНС поясняют, что получение ИП дохода, не попадающего под НПД, не является основанием для утраты права на применение НПД. Предполагается, что с такого дохода самозанятый ИП должен будет заплатить личный НДФЛ по ставке 13%. По окончании года ему нужно будет подать декларацию по форме 3-НДФЛ как обычному физлицу, а не как ИП.

Однако, данная позиция, на мой взгляд, не согласуется с нормами Закона № 422-ФЗ, и руководствоваться ей в настоящий момент может оказаться рискованным.

У меня ООО и ИП. Это опасно?

Читатель Эдуард спрашивает:

Я недавно прочитал, что налоговая придирается, если у одного директора есть ООО и ИП. Будто бы придет проверка и попросит доплатить налоги. Но у всех моих друзей-предпринимателей тоже есть ИП и ООО. Так нельзя?

Отвечаем: если компании занимаются разной деятельностью, можно

Дробление бизнеса в «Деле»

Закон не запрещает дробить бизнес. Предприниматель может открыть два ООО и ИП. Или даже пять ООО.

В ИП предприниматель продает одежду через интернет, в одном ООО продает металл оптом, а в другом разводит племенных лошадей. Если деятельность разная, у налоговой не будет претензий.

Бывает, что компании делятся, чтобы заплатить меньше налогов. Например, ООО на упрощенке подходит по выручке к 150 млн рублей. Это лимит, когда она должна перейти на общую систему налогообложения, вести бухгалтерию, платить НДС и налог на прибыль. Для компании это невыгодно, поэтому она открывает ИП и частично переводит деятельность туда. В итоге она могла бы заплатить больше налогов на общей системе налогообложения, но уходит от этого по схеме.

В этом примере налоговая может заметить дробление бизнеса.

ООО оставляет себе десяток лошадей, а остальных продает своему же ИП. Владелец так же сам кормит и содержит лошадей, но уже в ИП. А ООО не надо переходить на общую систему налогообложения, до лимита еще далеко.

Или лошади остаются у ООО, но свое же ИП начинает перепродавать ему корма. С другими клиентами ИП не работает.

Налоговой важно, чтобы компании работали ради экономической выгоды. То есть они делят бизнес, потому что так удобнее работать и так заработают больше. Например, одна компания занимается оптовой продажей металла, другая продает металлические изделия в розничном магазине. Процессы, клиенты и системы налогообложения разные, поэтому удобнее работать через две компании.

Налоговая в письме рассказывает о признаках незаконного дробления бизнеса:

  • компании разделились, чтобы оставаться на спецрежимах и не платить НДС и налог на прибыль;
  • до дробления были близки к лимитам по упрощенке по выручке, основным средствам или персоналу;
  • работают по одному адресу, с одним сайтом, отвечают по одному номера телефона или вешают одну вывеску;
  • отвечают по расходам друг друга. Например, у них одни арендные площади, склады, интернет, телефония, и компании друг за друга платят;
  • руководители компаний и главные лица взаимосвязаны между собой. Например, муж открыл ООО, его жена — ИП, а теща — еще одно ИП;
  • одна компания — единственный поставщик другой компании. Например, ООО вяжет веники, а ИП поставляет прутья только этой компании, а с другими не работает;
  • после дробления налоги обоих компаний уменьшились или не изменились;
  • компании работают в одной сфере деятельности;
  • разделили между собой поставщиков, клиентов и сотрудников;
  • после разделения снизились рентабельность и прибыль каждой компании.

Налоговая находит незаконные схемы дробления на выездных и встречных налоговых проверках. Так инспекторы проверяют работу компаний, их поставщиков и клиентов и могут заметить незаконное дробление.

Верховный суд сделал свой обзор судебной практики и сказал так:

Простыми словами: если компания ведет реальную деятельность и платит налоги, суд не будет сомневаться в решениях компании. Захотели разделиться — значит, так было нужно, это не дело суда. А налоговая сама должна доказать, что компания делает что-то незаконное или уменьшает налоги.

Доказать законное дробление

Даже если компании ведут разную деятельность, налоговая всё равно может заподозрить их в незаконном дроблении бизнеса и попросить доплатить налоги. И тогда придется идти в суд и доказывать, что всё законно.

Главное — доказать, что компании ведут разную деятельность:

  • работают в разных направлениях. Например, одна производит товары, другая продает в розничной сети. Или одна открыла сеть кофеен, а другая — магазины одежды;
  • сотрудники, штатное расписание разные;
  • поставщики и клиенты разные;
  • если директор у компаний один и тот же, в одной он должен работать на полной ставке, в другой — по совместительству;
  • пользуются разными станками, машинами, оборудованием;
  • у них разные сайты, логотипы, визитки, пароли для интернета, вывески, входы, здания, телефоны, адреса.

Если приходит проверка, компаниям придется показать свои офисы, склады. Если дело уйдет в суд, он будет изучать штатное расписание, приказы на сотрудников, договоры с поставщиками и клиентами, деловую переписку с реквизитами каждой компаний.

Если доказать, что деятельность разная, суды обычно встают на сторону компаний. Иногда компании выигрывают, даже если на первый взгляд дробление выглядит незаконным. Например, у них одинаковые сотрудники или работают в одном здании. Так было в этом деле.

Налоговая проверила «ДОК Лесозавод» (название поменяли) и сказала, что компания недоплатила 7 млн рублей налогов, потому что незаконно дробила бизнес. Она работала на общей системе налогообложения, а учредитель создал еще одну компанию с похожим названием «ДОЗ Лесозавод» на упрощенке «доходы минус расходы».

Обе компании обрабатывали древесину, работали по одному адресу, с одним сайтом и вывеской. «ДОЗ Лесозавод» пользовался оборудованием и персоналом «ДОК Лесозавода».

Налоговая посчитала, что дробление бизнеса формальное, цели нет. «ДОК Лесозавод» просто перевел часть деятельности на упрощенку, чтобы платить меньше налогов.

Учредитель сказал, что собирался выйти на европейский рынок и торговать лесом оптом. Для розничной торговли он создал компанию на упрощенке. Он подтвердил свои слова деловой перепиской о выходе на новый рынок.

Суд первой инстанции встал на сторону налоговой, а кассационная инстанция — на сторону компании, и она выиграла.

Кассационный суд сказал так:

  • само по себе дробление бизнеса не говорит об уменьшении налогов;
  • если сложить выручку компаний, выйдет 15 млн рублей в год. Это далеко от лимита упрощенки, значит, цели в этом не было;
  • компании работали по одному адресу, с одним сайтом, но у них общий учредитель, и это оправданно.

А еще суд сказал: «Само по себе снижение налогоплательщиком налогового бремени («минимизация» налогов, налоговая экономия) не может быть признано неправомерным, поскольку это предусмотрено самим Кодексом (в том числе через применение специальных налоговых режимов)». Простыми словами: экономия на налогах — не признак нарушения.

Вот еще одно дело, в котором компания выиграла:

Налоговая подозревала «Лифтовую компанию» в дроблении бизнеса и доначислила ей 32 млн налогов. Сама компания работала на общей система налогообложения, но учредитель открыл ООО «ТЛК» на упрощенке. Налоговая сказала, что обе компании занимаются ремонтом лифтов и никакого смысла делить бизнес нет.

«Лифтовая компания» доказала, что у нее разные клиенты с ООО «ТЛК». «Лифтовая компания» работала с клиентами на общей системе налогообложения и занималась монтажом лифтов. ООО «ТЛК» ремонтировала лифты в домах, и ее клиенты — управляющие компании, они чаще всего работают на упрощенке.

Руководитель компаний доказал:

  • деятельность, производственные процессы и регламенты были разными. Одни занимались монтажом лифтов, а другие ремонтировали лифты в домах;
  • клиенты сами выбирали, с кем работать — «Лифтовой компанией» или «ТЛК»;
  • сотрудники работали по разному штатному расписанию;
  • некоторые сотрудники работали по совместительству. На допросах они четко разделили основное место работы и дополнительное.

Компания выиграла дело в суде.

Наш совет: две компании должны по-настоящему вести разную деятельность. Но даже в этом случае надо быть готовым к проверкам.

Можно ли заключать договор с физическим лицом без НДФЛ и страховых взносов

  • Как принять на работу иностранца
  • Удаленную работу узаконили
  • Какие документы оформить при найме сотрудника
  • Как принять сотрудников на удалённую работу
  • Бумажная трудовая книжка: инструкция для работодателя
  • Работники без трудового договора: рисковать или не стоит?
  • Срочный трудовой договор: как заключить с пользой и избежать проблем
  • Временный договор с сезонным работником: как заключить правильно
  • Как правильно оформить испытательный срок работнику
  • Договор аренды рабочего места с мастерами в парикмахерской
  • Как уволить пенсионера
  • Работники на неполной ставке: как оформить без проблем
  • Как не получить штраф за вакансию
  • Ученический договор: как подготовить людей к работе в компании
  • Как ИП принять на работу сотрудника
  • Как уволить сотрудника
  • Как принять на работу сотрудника в организацию
  • Сотрудники уволены. Как отчитаться.

Справочная / Сотрудники: наём, зарплата, документы

Можно ли заключать договор с физическим лицом без НДФЛ и страховых взносов

НДФЛ — это налог на доходы физлица. Страховые взносы — это отчисления в налоговую для накопления пенсии и бесплатных приёмов в поликлинике.

Если предприниматель сотрудничает с физлицом без статуса самозанятого или оформленного ИП, на него переходит забота платить НДФЛ и взносы. Отменить обязанность в договоре нельзя. Даже если человек сам на это согласен.

Если забить на обязанность, налоговая оштрафует по ст. 123 НК РФ — за сам налог, и по ст. 119 — за несданный отчёт. И, конечно, взыщет долг с неустойкой.

Предприниматель — налоговой агент по НДФЛ для физлица

Физлица обязаны платить налоги с доходов. С каждого поступления денег российские граждане платят 13 %. Иностранцы платят 30 %, если доход получили в нашей стране. Это положения ст. 207, 224 НК РФ.

Когда ИП или организация нанимает физлицо по гражданско-правовому договору, обязанность платить в налоговую НДФЛ переходит на них. Заказчик становится налоговым агентом. Плюс за чужие налоги надо ежеквартально и ежегодно сдавать отчёты. А с физлица снимаются все налоговые обязанности. Правила — из ст. 226, 230 НК РФ.

Написать в договоре, что физлицо самостоятельно разбирается с НДФЛ, нельзя. Такая налоговая оговорка в договоре — пустое место. Обязанность переводить НДФЛ с предпринимателя не снимется. Это подтвердил Минфин в Письме № 03-04-05/12891.

Обязанность налогового агента не снимается, даже если ИП сам перешёл на налог для самозанятых. Вроде хотел упростить бухгалтерию и снизить расходы, но нет. Основание — ч. 10 ст. 2 Закона о самозанятых.

НДФЛ вычитают из суммы вознаграждения физлица. Налоговому агенту запрещено писать в договоре, что сумму налога он платит за свой счёт.

Например, вознаграждение программиста по договору составляет 200 000 ₽. Написать, что заказчик обязан за свой счёт перевести в бюджет налог 13 % в сумме 26 000 ₽ нельзя. На руки программист получит только 174 000 ₽.

Чтобы не обмануть программиста с обещанным гонораром в две сотни, в договоре пишут сумму вознаграждения 229 886 ₽. Без оговорок.

НДФЛ переводят в налоговую на следующий день после выплаты вознаграждения.

Однако бывают ситуации, когда налоговый агент не может заплатить налог. К примеру, у него арестовали деньги на счёте. Пока идут разбирательства, платежи парализованы.

Налоговый агент обязан сообщить физлицу и налоговой, что не может перевести НДФЛ. Сделать это надо до 1 марта следующего года. Тогда физлицо платит НДФЛ самостоятельно. Физлицо уведомляют в свободной форме, главное — письменно, налоговую — при подаче отчёта 2-НДФЛ за 2020 год или 6-НДФЛ — за годы, начиная с 2021.

По договорам с самозанятыми платить НДФЛ не нужно

НДФЛ не платят самозанятые физлица. Вместо него платят пониженный налог в размере 4-6 %. И делают это всегда сами, без агентов.

Выходит, предпринимателю удобнее работать с самозанятыми. Хлопот с налогами и отчётами нет, штрафы не грозят. Однако сотрудничать с самозанятыми не получится, если:

  • он бывший работник предпринимателя, а после увольнения не прошли два года;
  • работает от имени предпринимателя по договору агентирования, комиссии или поручения;
  • оказывает курьерские услуги;
  • зарабатывает больше 2,4 миллиона в год.

Если физлицо не может быть самозанятым, с ним сотрудничают как с обычным физлицом. И в качестве налогового агента платят за него налог.

По каким договорам НДФЛ за физлицо платят, а по каким нет

Заплатить НДФЛ нужно, если предприниматель сотрудничает с физлицом или пользуется его имуществом. А вот если что-то покупает у него, то нет — ст. 208 НК РФ.

НДФЛ удерживают по договорам:

подряда — отделочник ремонтирует офис;

оказания услуг — маркетолог настраивает таргет;

авторского заказа — писатель пишет сценарий к рекламному ролику;

агентирования, поручения и комиссии — представитель ищет клиентов на покупку программы;

покупки исключительных прав — разработчик пишет программу и отдаёт авторские права;

аренды недвижимости — физлицо сдаёт помещение под магазин;

аренды автомобиля или оборудования — партнер передаёт личное имущество в общий бизнес.

По договорам аренды налог вычитают из суммы платы за пользование имуществом без учёта коммунальных платежей, если они входят в арендную плату.

Физлицо платит НДФЛ сам по договорам:

купли-продажи — знакомый продал предпринимателю партию самокатов;

покупки прав или цессии — партнёр за дисконт отдаёт право забрать долг за товар.

Предприниматель — страхователь по взносам за физлицо

ИП и организации обязаны платить страховые взносы за физлиц, с которыми сотрудничают. А ещё отчитываться в Пенсионный фонд и налоговую. Здесь они становятся страхователями по ст. 419 НК РФ.

Сумма страховых взносов — это 27,1 % от вознаграждения.

Взносы добавляют, а не вычитают. Всю сумму платят в налоговую, а оттуда 22 % уйдут в Пенсионный фонд, а 5,1 % — на медстраховку по полису. Получается, страховые взносы — это допрасходы предпринимателя. И переложить их на физлицо нельзя. Физлица без ИП и самозанятости вообще никогда не платят взносы за себя сами.

Для айти-компаний, аптек, инноваторов и социального бизнеса тарифы ниже. Поищите свою деятельность в ст. 427 НК РФ.

Взносы не платят за самозанятых. Но чтобы перед налоговой всё было чисто, надо сохранить чек от самозанятого из приложения «Мой налог». Без чека взносы заставят платить. Правило — из ч. 1 ст. 15 Закона о самозанятых.

Взносы платят до 15 числа следующего месяца после выплаты гонорара — ст. 431 НК РФ.

Простая онлайн-бухгалтерия для предпринимателей

Сервис заменит вам бухгалтера и поможет сэкономить. Эльба сама подготовит отчётность и отправит её через интернет. Она рассчитает налоги, поможет формировать документы по сделкам и не потребует специальных знаний.

По каким договорам надо платить взносы за физлицо, а по каким нет

Надо ли платить страховые взносы, зависит от договора с физлицом — ст. 420 НК РФ.

Страховые взносы платят по договорам:

  • подряда;
  • оказания услуг;
  • авторского заказа;
  • комиссии, агентирования и поручения — если по ним физлицо оказывало услуги;
  • покупку исключительных прав или лицензии — например, у автора ролика для ютуба.

Страховые взносы не платит ни предприниматель, ни физлицо по договорам:

  • аренды;
  • купли-продажи;
  • уступки прав или цессии.

Позволит ли дробление бизнеса законно оптимизировать налоги?

Автор: Екатерина Гостева налоговый консультант

Позволит ли дробление бизнеса законно оптимизировать налоги?

Автор: Екатерина Гостева
налоговый консультант

Еще несколько лет назад дробление – разделение компании на несколько юрлиц – было одним из способов вполне легального налогового планирования. Но с годами ситуация изменилась, и дробление стало одной из самых опасных налоговых схем. ФНС не устает выпускать все новые и новые рекомендации нижестоящим инстанциям – как разоблачать искусственное дробление.

В рамках проектов по налоговому планированию нам часто приходится прибегать к такому инструменту законной оптимизации, как дробление бизнеса на несколько юридических лиц. Помимо безопасного снижения налогов, это позволяет решить многие другие, не менее важные для бизнеса, задачи: от диверсификации рисков, связанных с недобросовестными поставщиками, до защиты активов компании от налоговиков и кредиторов в случае непредвиденного банкротства.

Сегодня мы расскажем о том, как безопасно ввести в структуру бизнеса несколько юридических лиц, применяющих «упрощенку», в целях снижения налоговой нагрузки компании – так, чтобы налоговики не увидели в разделении ООО признаков схемы фиктивного дробления и не взялись доказывать умысел руководства компании с целью привлечь к уголовной ответственности.

Само по себе разделение организации на несколько не является криминалом. Между тем налоговики будут искать доказательства того, что разделение плательщик совершил с одной целью – сэкономить на налогах. При наличии каких признаков налоговики должны рассматривать дробление бизнеса как схему ухода от налогов, говорится в письмах ФНС от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@ , от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@ .

Официального прямого запрета на дробление бизнеса нет. А для лиц, практикующих разделение организаций, в УК РФ не предусмотрено статьи. Между тем риск нарваться на претензии ИФНС и попасть на доначисления в последние годы существенно вырос. Дело в том, что в августе 2017 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые серьезно ограничили возможность применения определенных способов снижения налогов. Они коснулись и дробления бизнеса. Подробнее об этом читайте здесь >>>

По каким признакам инспекторы обнаружат дробление бизнеса?

Если компания уже находится на «упрощенке», но объем выручки вот-вот превысит допустимые лимиты — велик соблазн открыть еще одно юридическое лицо с таким же видом деятельности, теми же учредителями и по тому же юридическому адресу, чтобы продолжить вести бизнес на льготных налоговых условиях.

Либо владельцу компании с общей системой налогообложения может прийти в голову здравая мысль разделить свой бизнес на два идентичных юридических лица с УСН, уложив выручку по каждому из них в законные лимиты и тем самым обеспечить снижение налоговой нагрузки.

Так вот. И в том, и в другом случае подобный «лобовой» путь разделения ООО будет являться незаконным, поскольку очевидна цель — намеренное снижение налогов. В последнее время налоговые инспекторы успешно доказывают неправомерность такого подхода в судебном порядке.

Готовый чек-лист признаков дробления есть в письме ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@ . Для налоговиков подозрительными являются следующие признаки:

  1. В дроблении участвуют одна или несколько компаний на спецрежимах. Разделение фирмы оказало влияние на экономические результаты всех участников схемы. Их налоговые обязательства уменьшились или практически не изменились при расширении хозяйственной деятельности;
  2. Налогоплательщик, его участники, должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление, являются выгодоприобретателями от использования схемы.
  3. Все участники схемы занимаются одной и той же деятельностью.
  4. При разделении предприятия новые юридические лица созданы в течение небольшого промежутка времени непосредственно перед расширением производственных мощностей или увеличением численности.
  5. Участники схемы оплачивают расходы друг за друга.
  6. Наличие прямой или косвенной взаимозависимости участников схемы.
  7. Общий персонал или перераспределение персонала без изменения их должностных обязанностей.
  8. У подконтрольных компаний нет основных и оборотных средств, сотрудников.
  9. Все участники схемы используют одни и те же вывески, обозначения, контакты, ip-адреса, сайты, адреса фактического местонахождения помещений, обслуживаются в одном банке и т.д.
  10. Все участники схемы являются друг для друга единственными поставщиками или покупателями, либо у всех участников поставщики и покупатели общие.
  11. Деятельностью всех компаний группы фактически управляют одни и те же лица.
  12. Бухучет, кадровое делопроизводство, подбор персонала, работу с поставщиками и покупателями и т. д. ведут одни и те же службы.
  13. Показатели деятельности близки к лимитам, ограничивающим право на применение спецрежима.
  14. После разделения ООО данные бухучета основной компании показывают снижение рентабельности производства и прибыли.
  15. Поставщики и покупатели распределяются между участниками, исходя из применяемой системы налогообложения.

Какую выгоду дает «упрощенка»?

Рассмотрим на конкретном примере, на сколько можно снизить налоги путем разделения предприятия, работающего на НДС, двумя отдельными фирмами, которые НДС не платят (т.е. применяют «упрощенку»).
Допустим, выручка компании — 100 млн руб. / год. А ее расходы за тот же период составили 65 млн руб. (с НДС).
В этом случае за год компания должна отдать в государственную казну следующие суммы:

  • 5,83 млн руб. в виде налога на добавленную стоимость;
  • 5,83 млн руб. в виде налога на прибыль.

Итого, суммарная налоговая нагрузка компании из нашего примера составит 11,66 млн руб./год или 14% от выручки (очищенной от НДС). Теперь предположим, что данная компания разделилась на две фирмы, каждая из которых применяет УСН. При аналогичных показателях нам придется заплатить в казну следующие суммы:

  • 5,25 млн руб. или 5,25% от выручки (если применяется режим УСН-15);
  • 6 млн руб. или 6% от выручки (если применяется режим УСН-6).

Таким образом, отказавшись от фирмы на НДС, мы снизим налоги:

  • в 2,2 раза – при дроблении бизнеса на 2 фирмы с УСН-15;
  • в 1,9 раза – при дроблении бизнеса на 2 фирмы с УСН-6.

При разделении бизнеса с целью снижения налогов необходимо соблюдать важнейшие правила безопасности.

Правило безопасности № 1. Никакого стихийного открытия новых компаний

Оптимизация налогов – это проект. И, как любой проект, он требует грамотной предварительной подготовки и оценки возможных последствий. Поэтому первое, что важно понять при разделении ООО, – это число участников новой бизнес-структуры.

Лучше исходить из прогнозного размера выручки на ближайший год. Это позволит правильно рассчитать – сколько новых юрлиц на «упрощенке» потребуется и поможет избежать бессистемного открытия новых ООО, как только показатели одного из них приблизятся к лимитам.

Раздел имущества ИП при разводе: порядок и особенности

Время чтения: 4 мин.

Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Шрифт: A+ A-

Семейное законодательство устанавливает общие правила раздела имущества при расторжении брака, не затрагивая дележ конкретных вещей и прав. Особенно это касается бизнеса. Многие пары ведут совместную деятельность в статусе индивидуальных предпринимателей, и когда речь заходит о расставании, то возникает вопрос, как делится имущество ИП при разводе. Правильное толкование норм закона поможет внести ясность в бракоразводный процесс.

  • ИП – это не объект
  • Что подлежит разделу
  • Что не подлежит разделу
  • Способы раздела имущества ИП при разводе
  • Как выглядит раздел имущества ИП на практике

ИП – это не объект

Первое, что необходимо знать – предпринимательство невозможно передать или разделить. Это не вещь, а статус. ИП присваивается конкретному лицу – мужу или жене. Факт брачных отношений никак не влияет на деятельность в определенном статусе. В судебной практике случались ошибки со стороны инстанций – городские суды нередко разделяли «семейный бизнес» между бывшими супругами. Иного мнения придерживался Верховный суд РФ, который и внес корректировки в прежние решения. ИП нельзя разделить, потому что это не является объектом гражданских прав.

Что подлежит разделу

Статья 34 Семейного кодекса РФ установила перечень объектов, которые подлежат разделу. В список входят доходы от предпринимательской деятельности и совместно нажитое имущество. ИП не является организацией. В отличие от юридического лица, которое владеет имуществом под собственным именем, собственность индивидуального предпринимателя закреплена за конкретным человеком. Это позволяет разделить совместное имущество при разводе, так как статус ИП привязан к определенному лицу.

Список объектов, которые можно поделить, установлен в гражданском законодательстве ( статьи 128, 130, 134 ГК РФ ):

  • движимые вещи (оборудование, ювелирные изделия, автомобили, мебель и другие объекты);
  • недвижимость (дом, земельный участок, квартира);
  • ценные бумаги (акции, облигации и другие активы);
  • доходы (арендная плата, прибыль и другие виды);
  • вклады;
  • иностранная валюта.

Различный транспорт, торговые помещения, оборудование – все это подлежит разделу в случае развода. Законом предусмотрен четкий порядок распределения ценностей между бывшими супругами.

Что не подлежит разделу

Законом предусмотрены основания, при которых собственность ИП остается у самого предпринимателя и не делится при разводе. Установлены следующие условия:

  • наследство;
  • дарение;
  • открытие бизнеса до брака;
  • арест на имущество.

В перечисленных случаях имущество ИП не подлежит разделу. Если предприниматель организовал дело до брака или получил предприятие в результате наследства, то имущество остается у него в полной собственности.

Способы раздела имущества ИП при разводе

Собственность ИП делится в общем порядке, который предусмотрен гражданским законодательством. Есть несколько способов дележки:

  • брачный договор;
  • судебное разбирательство;
  • составление соглашения.

Брачный договор – своеобразная «сделка» между супругами, в которой указываются правила распределения и пользования имуществом. В договоре могут быть указаны особенности разделения имущества в случае ведения деятельности в статусе индивидуального предпринимателя одного из супругов. Брачный договор не требует судебного разбирательства – это действенный инструмент для решения спора. Но у сделки есть два нюанса: возможность составления только во время брака и сложность в формулировках.

Важно : брачный договор заключается только между супругами. Документ может «устаревать» – в нем закрепляется неактуальная информация. К примеру, если муж был согласен на долю в 40%, но через несколько лет он внес существенный вклад в бизнес и стал фактическим руководителем, то он пожелает увеличить свою долю. Придется менять содержание акта.

Судебное разбирательство – это радикальный метод решения конфликта. Если бывшие супруги не могут прийти к компромиссу, то суд самостоятельно распределит имущество ИП с учетом вкладов и интересов каждого участника. Обращение в суд имеет как преимущества, так и недостатки. Сильная сторона разбирательства в инстанции – возможность разделить собственность ИП принудительно, даже если другая сторона отказывается устраивать дележ добровольно.

Очевидные слабости судебной тяжбы – сроки рассмотрения и необходимость готовить процессуальную документацию. Придется участвовать в споре, готовить исковое заявление, собирать доказательства и ожидать результата в течение нескольких месяцев. На практике развод может затянуться на полгода, что сильно ударит по финансам и активности бизнеса.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества . В отличие от брачного договора, который регулирует и другие вопросы семейной жизни, соглашение предназначено только для дележа. Если нет желания обращаться в суд или составлять брачный контракт, то соглашение может стать полезным инструментом для раздела имущества ИП. Супруги добровольно делят ценности без привлечения государственных органов. Нюанс способа – в необходимости нотариального удостоверения.

Как выглядит раздел имущества ИП на практике

Чаще всего супруги приходят к компромиссу: имущество остается в целости и сохранности у собственника, в то время как вторая сторона получает денежные компенсации. Супруги проводят оценку имеющихся активов и считают получившуюся сумму. Предприниматель, который желает сохранить собственный бизнес, может выплатить супругу долю в денежном эквиваленте. Такой способ раздела имущества позволяет не создавать проблем с предприятием.

Если бизнес включает оборудование, транспорт и другие важные элементы, то делить данные активы нецелесообразно – другом супругу не нужны вещи, которые используются в деятельности ИП. Проще расплатиться, чем отнимать нужное имущество. Нередко оба супруга являются предпринимателями с собственным бизнесом. В такой ситуации порядок раздела не отличается от обычного дележа. Оба супруга договариваются о взаимных компенсациях, а предприятия остаются «на плаву».

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: