Изменение оклада на основании аттестации изменилась категория

В частности, он указал на возможность включения в порядок проведения аттестации положения о направлении работников на независимую оценку квалификации.

Изменение оклада на основании аттестации изменилась категория

Минтруд России разъяснил вопросы проведения работодателем аттестации работников

ponomarenko / Depositphotos.com

Минтруд России ответил на вопрос о соотношении положений ст. 81 Трудового кодекса в части аттестации работников и ст. 11 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», далее – Закон № 238-ФЗ (письмо Минтруда России от 18 сентября 2019 г. № 14-3/В-742).

Напомним, что согласно ст. 11 Закона № 238-ФЗ в случае если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами установлен иной порядок проведения оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, чем это предусмотрено данным законом, применение указанного порядка допускается до 1 июля 2019 года. Исключение сделано для случаев, когда иной порядок проведения оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, установлен другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в случае, если в отношении соответствующих категорий работников ТК РФ определены особенности регулирования труда таких работников, в том числе в связи с выполнением работ с вредными и (или) опасными условиями труда.

В то же время ст. 81 ТК РФ устанавливает возможность проведения аттестации работников для подтверждения их квалификации в целях определения соответствия работников занимаемой должности. Порядок проведения таких аттестаций устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.

Многие специалисты в настоящее время полагают, что с 1 июля самостоятельное проведение работодателем аттестации, как это предусмотрено ст. 81 ТК РФ, невозможно и для этих целей работников необходимо отправлять в центры независимой оценки квалификаций.

В Минтруде России ответили, что с целью установления соответствия уровня квалификации работника выполняемой работе работодатель вправе проводить аттестацию работника на соответствие занимаемой должности или выполняемой работе, проводимой в порядке, установленном в соответствии с законодательством.

Организации, на которые не распространяется действие законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок аттестации отдельных категорий работников, самостоятельно, на уровне локальных нормативных актов, решают вопрос о процедуре проведения аттестации, определяют цели и задачи, категории работников, в отношении которых может проводиться аттестация, сроки и порядок ее проведения, состав аттестационной комиссии, перечень документов, необходимых для проведения аттестации и др.

В свою очередь независимая оценка квалификации является процедурой подтверждения соответствия квалификации работника (соискателя) положениям профессионального стандарта. Именно эту процедуру регулирует Закон № 238-ФЗ.

Сказанное позволяет заключить, что чиновники считают аттестацию, проводимую на основании ст. 81 ТК РФ, и независимую оценку квалификации различными процедурами, преследующими разные цели. И положения Закона № 238-ФЗ не распространяются на проведение аттестации работников и не лишают работодателя права проведения такой процедуры.

Вместе с тем Минтруд России отметил, что в порядок проведения процедуры аттестации может быть включено также положение о направлении работников на независимую оценку квалификации как один из этапов аттестации.

Также в ведомстве обратили внимание на то, что федеральными законами и принятыми в их исполнение нормативными правовыми актами в ряде сфер экономики, установлены обязательные требования к квалификации работников по определенному виду профессиональной деятельности и процедурам ее подтверждения. Указанные требования не подлежат отмене после 1 июля 2019 года.

Приказ об изменении оклада: инструкции для разных случаев

Способы корректировки окладов

Напомним, что составляющими заработной платы являются:

  • тарифная ставка, оклад;
  • базовый оклад, базовая ставка зарплаты.

Изменение окладов может происходить различными способами.

  1. Первый вариант — корректировка указанных выше элементов.
  2. Второй возможный вариант — назначение или увеличение выплат компенсационного характера.
  3. Третий — те же действия в отношении выплат стимулирующего формата (премии, поощрения).

Объем трудозатрат, связанный с документооборотом, зависит от выбора способа изменений, а также числа работников, которых оно касается (все или часть).

Как оформить повышение оклада

Самым распространенным вариантом является повышение денежного дохода. Как правило, оно связано с особыми заслугами, высокой производительностью, необходимостью дополнительной мотивации сотрудника. Рассмотрим варианты повышения.

Для всех сотрудников

Подобное развитие событий связано с корректировкой зарплаты всех сотрудников на одинаковый процент. Такое возможно при проведении индексации. Статья 134 ТК РФ обязывает нанимателя повышать сумму дохода в связи с ростом инфляции.

Работодатель определяет алгоритм индексации в коллективном договоре или локальном распорядительном акте. Трудовое законодательство не устанавливает периодичность и размер таких изменений, поэтому организация определяет их регулярность и размер самостоятельно. Как правило, увеличиваются ставки (оклады) на установленный коэффициент.

Алгоритм действия руководителя при необходимости индексации для всех работников следующий:

  1. Установить порядок процедуры в колдоговоре (при его отсутствии утвердить в положении по оплате труда).
  2. Издать приказ об индексации зарплаты со ссылкой на документ, в соответствии с которым она проводится.
  3. Внести соответствующие изменения в штатное расписание.
  4. Заключить с сотрудниками допсоглашения к трудовым договорам об изменении условий оплаты (образец приведен в конце статьи).

Образец приказа об изменении оклада

Для отдельных сотрудников

Индивидуальное повышение дохода сотрудника чаще всего происходит по представлению непосредственного начальника.

  1. Непосредственный начальник оформляет на имя работодателя представление с обоснованием необходимости повышения зарплаты и просьбой рассмотреть такую возможность.
  2. Работодатель визирует и одобряет представление.
  3. Наниматель оформляет приказ, корректирующий штатное расписание.
  4. Наниматель издает персональные приказы на работников (или один документ, касающийся всех тех, у кого произошли изменения).
  5. Наниматель составляет и подписывает с сотрудником допсоглашение к трудовому договору.

Два последних документа должны согласовываться в датах вступления в силу.

Как оформить понижение оклада

Уменьшение зарплаты может происходить в соответствии со ст. 74 ТК РФ из-за причин, связанных с новыми условиями в организации или технологии работы. При этом, по ст. 72 ТК РФ , уменьшение возможно в случае пересмотра трудового соглашения в результате переговоров между сторонами.

Основными причинами могут стать:

  • снижение доходов организации;
  • понижение сотрудника в должности;
  • реорганизация.

Уменьшить сумму по собственной инициативе наниматель не имеет права.

Если работник не против

  1. Издать приказ о новом порядке подсчета зарплаты и внесении корректировок в штатное расписание.
  2. Направить каждому сотруднику уведомление об изменении оклада и его причинах не меньше чем за два месяца (работодатель — религиозная организация — не меньше чем за семь календарных дней ( ст. 344 ТК РФ ), физлицо — не меньше чем за две недели (14 дней) ( ст. 306 ТК РФ )).
  3. Убедиться в наличии согласия работника трудиться в новых условиях.
  4. Письменно оформить с сотрудником допсоглашение к трудовому договору об изменении оклада.

Если работник против

  1. Письменно предложить работнику иную имеющуюся работу (как вакантную по квалификации, так и вакантную нижестоящую или нижеоплачиваемую). Условие — возможность для человека выполнять подобный функционал при его состоянии здоровья. При этом необходимо предложить все соответствующие требованиям вакансии, имеющиеся в данной местности. Предлагать работу на других территориях он должен, если это установлено колдоговором, соглашениями, трудовым договором.
  2. При отсутствии подходящей работы или отказе от предлагаемых вариантов по окончании срока уведомления сотрудника издать приказ об увольнении по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ .

Как составить приказ

Единый шаблон для составления распорядительного документа отсутствует, поэтому формировать его следует по общепринятым правилам. К таковым относятся:

  • наименование учреждения;
  • дата формирования документа;
  • непосредственно текст (указать Ф.И.О. и должность работника, новый оклад, дату нового расчета);
  • ответственные за исполнение работники.

Документ может быть оформлен как на бланке учреждения, так и на обычном листе А4. Заверять печатью не нужно. Он должен включать пофамильный список работников и конкретные размеры повышения.

Приказ утверждает руководитель. С документом знакомятся письменно лица, упомянутые в нем (как ответственные за исполнение, так и сам работник).

Как изменить зарплату работника: 6 шагов

Бизнес-тренер по трудовому праву и управлению персоналом, преподаватель Русской Школы Управления Юлия Жижерина — о процедуре и законодательных особенностях изменения заработной платы.

Во время экономического кризиса компаниям приходится снижать затраты на персонал. Чтобы избежать сокращения работников, руководство нередко принимает решение об уменьшении окладов. Уменьшение размера оклада или изменение соотношения оклад / премия в системе оплаты труда обычно вызывает протест сотрудников. Эта часть оплаты труда непосредственно закреплена в трудовом договоре и ее изменение требует согласия работника исходя из ст. 72 ТК РФ. В случае отсутствия согласия такое изменение возможно только при условии и с соблюдением процедуры, предусмотренных ст.74 ТК РФ. Рассмотрим оба случая.

Работники согласны с изменением оплаты труда

Согласно ст. 72 ТК РФ дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Поэтому, если сотрудники согласны, достаточно подготовить дополнительные соглашения и подписать их у работников, а также издать соответствующий приказ.

Работники не согласны с изменениями оплаты труда

Более сложным является случай, когда работодатель намерен изменить должностной оклад без согласия работника. Основания и порядок для такого изменения описаны в ст.74 ТК РФ. Она определяет, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя. Но изменять трудовую функцию работника и в этом случае запрещено. Рассмотрим, какие шаги необходимо предпринять при таком изменении, чтобы уменьшить зарплату работнику.

Шаг 1. Принять приказ, обосновывающий необходимость изменения условий труда

В нем следует изложить причины организационного или технологического характера, по которым потребовались изменения условий труда. При оформлении данного приказа необходимо исходить из фактических изменений. При этом следует запастись финансовыми, техническими и иными документами, подтверждающими необходимость таких изменений. Также в приказе требуется указать, какого рода организационные изменения произошли (например, изменилось распределение функций, методов работы, методов управления, вследствие которых изменилась организационная структура).

Смотрите также: Оформляем изменение заработной платы работнику


Шаг 2. Принять приказ об изменениях трудовых договоров конкретных работников

В таком приказе должен быть изложен план процедуры внесения изменений в трудовой договор конкретных работников: уведомление работников, предложение вакансий и так далее с указанием конкретных работников, в отношении которых будет проведена процедура, сроков проведения и ответственных за проведение процедуры лиц.

Шаг 3. Уведомить работника о предстоящих изменениях

О предстоящих изменениях трудовых договоров, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца (ч. 2 ст.74 ТК РФ). В таком уведомлении необходимо описать, какие именно изменения будут сделаны. В данном случае следует указать в уведомлении, какой размер оклада будет установлен работнику. Необходимо обратить внимание, что если снижается размер оклада, то соответственно должен уменьшиться и объем работы, например, количество операций или количество должностных обязанностей.

Также в уведомлении следует указать конкретную дату, с которой вводится изменение и последствия несогласия работника с изменениями.

Шаг 4. В случае несогласия работника на изменение условий труда предложить имеющиеся вакансии

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст.74 ТК РФ). В уведомлении о наличии вакансий необходимо указать наименование должностей и заработную плату по каждой вакантной должности.

Шаг 5. Уволить работника в случае несогласия с изменением условий труда и с предложенными вакансиями

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В случае увольнения работника оформляется соответствующий приказ об увольнении, трудовая книжка, личная карточка и иные документы в соответствии с трудовым законодательством.

Согласно ст. 178 ТК РФ работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Шаг 6. Изменить штатное расписание

После того, как работники согласились на изменение размера оклада или после проведения описанной выше процедуры в случае несогласия работников, необходимо указать новые оклады в штатном расписании. Для этого принимается приказ о внесении изменений в штатное расписание или об утверждении нового штатного расписания.

Обратите внимание: даже тщательное соблюдение всех условий и процедур при изменении условий труда согласно ст. 74 ТК РФ не может полностью исключить риск обращения работника в инспекцию труда, прокуратуру и в суд. Кроме штрафа по ст. 5.27 КоАП РФ, который может наложить инспекция труда, существует риск признания судом увольнения или перевода на другую работу незаконными (ст. 394 ТК РФ). В таком случае работник может быть восстановлен на прежней работе. Тогда ему будет выплачена средняя заработная плата за все время вынужденного прогула или разница в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы, проценты за несвоевременную выплату заработной платы (ст. 236 ТК РФ), а также моральный вред (ст. 237 ТК РФ).

О курсе «Директор по персоналу»


Юлия Жижерина Преподаватель Русской Школы Управления

Приказ о повышении заработной платы — образец

  • Можно ли обойтись без поднятия зарплаты?
  • Обоснование обязательного повышения заработной платы — образец приказа
  • Как обосновать добровольное повышение оклада и нужно ли заявление работника?
  • Итоги

Можно ли обойтись без поднятия зарплаты?

Прежде чем ответить на этот вопрос, разберем, что понимать под повышением зарплаты. Так, основаниями для него могут быть:

  • увеличение МРОТ — зарплата должна быть увеличена сотрудникам, выплаты за труд которых ниже уровня, предусмотренного законодательством;
  • обязательное индексирование зарплаты — в связи с ростом потребительских цен (ст. 134 ТК РФ);

Игнорирование данной обязанности — повод для наложения на нарушителя штрафов по ст. 5.27 КоАП. Подробности — в заметке «Индексация зарплаты в 2021 году: как и на сколько».

  • добровольное повышение оклада по решению руководителя. В этом случае работодатель вправе повысить оклады на свое усмотрение, причем как всем сотрудникам/должностям, так и избирательно. Что касается размера окладов, никаких ограничений для добровольного повышения зарплат законодательство не ставит.

Можно ли внести изменения в штатое расписание и оформить допсоглашения к трудовым договорам, если в организации повысили оклады? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Обоснование обязательного повышения заработной платы — образец приказа

Повышение окладов оформите распорядительной документацией. Как это сделать, рассмотрим на примере.

С 1 января 2021 года МРОТ составляет 12 792 руб. Если у нас есть сотрудники, зарплата которых ниже уровня МРОТ, то мы обязаны ее увеличить.

Сделать это можно двумя способами:

  • установлением новой суммы месячного оклада;
  • установлением доплаты до МРОТ.

Чтобы установить новую сумму оклада, оформите приказ о его повышении. Приказ составляют в произвольной форме с указанием причин повышения оклада и новых сумм выплат.

Скачать приказ о повышении оклада до МРОТ можно ниже по ссылке.

На основании приказа внесите изменения в штатное расписание, а также заключите допсоглашения к трудовым договорам с работниками, поскольку условие об оплате труда — существенный пункт трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Однако повышать каждый раз оклад в связи с увеличением МРОТ вовсе не обязательно. Вы можете внести в положение об оплате труда условие о доплате до МРОТ, прописав условия ее назначения и порядок расчета.

ВАЖНО! Выбрав этот способ, вам придется ежемесячно следить за тем, чтобы общая сумма выплат работнику была не ниже МРОТ.

Нужно ли повышать зарплату работнику после выхода из отпуска по уходу за ребенком, если в этот период была проведена индексация, узнайте в КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Как обосновать добровольное повышение оклада и нужно ли заявление работника?

Документом — основанием для повышения зарплаты здесь также будет приказ или распоряжение руководства. А поводом для его издания могут послужить:

  • Положение об оплате труда, в котором закреплены порядок и периодичность повышения окладов.
  • Служебная записка, в которой нужно привести факты, обосновывающие необходимость повышения зарплаты, а также суммы, предлагаемые для утверждения.

Скачать образец такой служебки можно здесь.

  • Заявление работника, которое должно содержать доводы, подтверждающие, что повышения зарплаты этот работник действительно заслуживает. В этом же заявлении непосредственный руководитель работника приводит резолюцию о своем согласии с увеличением оклада.

Посмотрите, как может выглядеть заявление о повышении заработной платы.

ВАЖНО! Повышая зарплату отдельным сотрудникам, не забывайте про ст. 3 ТК РФ, запрещающую какую-либо дискриминацию в сфере трудовых прав. Обиженные работники, занимающие аналогичную должность, вправе обратиться в Гострудинспекцию или в суд для того, чтобы добиться равной оплаты с более «везучими» коллегами.

Образец приказа о повышении заработной платы по решению работодателя вы найдете здесь.

А если рост зарплаты работника связан с повышением по службе, воспользуйтесь унифицированной формой Т-5.

Итоги

Повышение зарплаты сотрудникам может носить как обязательный, так и добровольный характер. От этого напрямую зависят обоснования увеличения зарплатных выплат и само содержание приказа.

Индексации зарплаты

В трудовом законодательстве индексацией называется периодическое увеличение уровня заработной платы работников. Суть этой процедуры — компенсировать ежегодный рост цен на товары и услуги, то есть последствия инфляции. Кто, в каком размере и порядке должен индексировать зарплату, разберемся в статье.

Что говорит закон об индексации зарплаты

Быстрое заведение первички, автоматичекий расчет заработной платы, многопользовательский режим, бесплатные обновления и техподдержка в онлайн сервисе Контур.Бухгалтерия!

По мнению многих работодателей, индексация зарплаты сотрудников — процедура добровольная: ее можно не проводить, особенно если на предприятии повышают оклады. Однако индексация и повышение — понятия разные.

Повышение заработной платы персонала организации зависит от финансовых возможностей и желания работодателя, а индексация — это государственная гарантия по зарплате всем работающим по трудовым договорам работникам. В ст. 130 ТК РФ сказано: меры, которые обеспечивают увеличение реального содержания зарплаты, входят в систему госгарантий работникам. К этим мерам по ст. 134 ТК РФ относят индексацию заработной платы с учетом повышения потребительских цен.

Получается, что индексирование ЗП должны проводить все работодатели: государственного и коммерческого секторов. Только госучреждения делают это по нормам ТК РФ и других правовых актов, а коммерческие предприятия — по установленному коллективным договором или локальным нормативным актом порядку. ТК РФ не делает исключений для ИП и малых предприятий в плане индексации зарплат работников, поэтому в типовую форму трудового договора для микропредприятий включены условия индексирования зарплаты — п. 13 и п. 15 Постановления Правительства РФ от 27.08.2016 № 858.

Важно! В отношении физлиц, которые выполняют работы по ГПХ, индексирование заработной платы не проводится. Строго говоря, их доходы нельзя назвать зарплатой.

Вывод: индексировать зарплату должны все работодатели. Коммерческие предприятия и ИП для этого рызрабатывают локальные акты и коллективные договоры. Условия индексирования есть и в типовой форме трудового договора. А вот работникам на ГПХ ничего индексировать не надо.

Порядок и сроки индексации зарплаты

По ТК РФ, порядок индексации спускается в госучреждения через нормативно-правовые акты, а в коммерческих предприятиях он прописывается во внутренних нормативных актах — на эту обязанность указывает и Роструд (Письмо от 19.04.2010 г. № 1073-6-1).

Коммерческая организация самостоятельно выбирает, где прописать условия индексации зарплаты сотрудников. Это может быть отдельное Положение по организации или раздел коллективного или трудового договора. В любом случае документ должен содержать:

— периодичность процедуры индексирования;

— часть зарплаты, которая подлежит индексированию;

— величину или коэффициент индексации.

В письме N 14-1/ООГ-10305 Минтруд указал, что индексация — это увеличение зарплаты на уровень инфляции. При этом работодатель имеет право увеличить зарплату на величину сверх инфляции для отдельных категорий работников по собственному желанию. Зарплата может быть повышена путем пропорционального увеличения всех выплат сотруднику, так и путем увеличения отдельных из них.

Сроки индексации нужно определить в коллективном договоре. Рекомендуем не назначать срок раньше 1 февраля, так как именно к этой дате Росстат публикует размер инфляции за прошедший год. Если вы зафиксировали дату повышения на 1 февраля, то за февраль сотрудники уже должны получить зарплату в повышенном размере. Этот размер сохраняется до 1 февраля следующего года, когда произойдет очередная индексация.

Проведение индексации оформляется приказом руководителя. Сотрудников знакомят с этим приказом под роспись. Информация об оплате за труд — существенное условие трудового договора (ТД), поэтому при изменении размера зарплаты с сотрудниками нужно заключить дополнительные соглашения к ТД. Также руководитель издает приказ внести изменения в штатное расписание организации.

Индексация отражается на всех работниках и учитывается при расчете среднего заработка для подсчета отпускных. При этом повышающий коэффициент рассчитывается одним из способов:

  • если индексировались только оклады: новый оклад / оклад до индексирования;
  • если индексировались все компоненты системы оплаты труда: (новый оклад + новые выплаты) / (оклад до индексирования + прежние выплаты).

Вывод: коммерческие предприятия и ИП прописывают в коллективном или трудовом договоре периодичность индексирования, размер индексации и часть зарплаты для индексации (оклад или еще и другие выплаты). Лучше индексировать зарплаты после 1 февраля, когда Росстат объявляет размер инфляции за год.

Индексация зарплат бюджетников в 2021 году

В октябре 2021 года планируется проиндексировать зарплаты бюджетным работникам. Величина прибавки работникам бюджетного сектора составит 6.8 %. Коэффициент распространяется на всех сотрудников казенных, автономных и бюджетных учреждений, учреждений федерального подчинения и гражданских сотрудников воинских частей.

Повышение зарплаты в 2021 году до МРОТ

Коммерческие предприятия обязаны проиндексировать зарплаты сотрудников, получающих за полный месяц работы меньше МРОТ, величина которого с 01.01.2021 г. составляет 12 792 рубля. Работодатели должны учитывать, что для некоторых регионов установлен свой МРОТ. Если организация вовремя не отказалась от регионального значения МРОТ, она должна ориентироваться на величину, установленную в регионе, а не на федеральный МРОТ.

В Контур.Бухгалтерии легко начислять и выплачивать зарплату, изменять ее размер, создавать кадровые документы, отчитываться по сотрдуникам.

Расчет индексации зарплаты в 2021 году

Индексирование проводится методом увеличения установленной заработной платы на определенный коэффициент. Коммерческие предприятия выбирают коэффициент индексации на 2021 год самостоятельно. Главное — закрепить это условие во внутренних документах предприятия.

С учетом какой величины индексировать заработную плату — ИПЦ, инфляции или прожиточного минимума трудоспособного населения — решать работодателю. При этом величина официально установленных показателей не считается обязательной. Например, если инфляция составила 3 %, величину индексирования можно принять за 6-7% или выбрать другой показатель в соответствии с нормативными документами предприятия.

Пример 1. Оклад менеджера по штатному расписанию составляет 40 000 рублей. Согласно принятому в организации Положению об индексации заработной платы работников, повышение зарплат проводится ежегодно с учетом уровня роста потребительских цен.

На основании этого величина коэффициента на 2020 год составила 1,03.

Новый оклад менеджера: 40 000 × 1,03 = 41 200 руб.

Пример 2. В соответствии с коллективным договором организация проводит индексирование окладов сотрудников с учетом ИПЦ, величина которого составляет 103%.

Если оклад сотрудника был 25 000 руб., с учетом ИПЦ он составит 25 750 руб. (25 000 × (103: 100)).

Вывод: работодатель сам решает, какую величину взять для индексации — индекс потребительских цен, инфляцию, потребительскую корзину. Он закрепляет это во внутренних документах компании и затем раз в год применяет именно эту величину для индексации зарплат.

Штрафы за отсутствие индексации заработной платы работников

Если работодатель проигнорировал требование ТК РФ и не проиндексировал сотрудникам заработную плату, ему грозят административные штрафы по статьям КоАП РФ:

За неисполнение норм ТК РФ и других правовых актов, которые содержат трудовые нормы, налагаются штрафы по ст. 5.27 КоАП РФ: на должностных лиц или ИП — 1 – 5 тыс. рублей, на юрлиц — 30 – 50 тыс. рублей.

Если индексация предусмотрена в коллективном договоре, но фактически не проведена, нарушение карается по ст. 5.31 КоАП РФ, регулирующей исполнение обязательств по коллективному договору: предупреждение или штраф 3 – 5 тыс. рублей.

Несоблюдение требования ст. 130, 134 ТК РФ нарушает положения ст. 22 ТК РФ, обязывающей работодателей вовремя и в полном размере платить работникам заработную плату. Ответственность за это регулируется ст. 5.27 КоАП РФ: максимальный штраф 50 тыс. рублей. Также организацию обяжут пересчитать зарплату сотрудников и доплатить в бюджет НДФЛ и страховые взносы.

Вывод: если не индексировать зарплату, то бухгалтер или руководитель получат штраф 1-5 тыс. рублей, а компанию могут оштрафовать на 30-50 тыс. рублей. А еще обяжут пересчитать и выплатить зарплату сотрудникам в полном размере с учетом индексации, после этого доплатить НДФЛ и взносы.

Автор статьи: Ирина Смирнова

Рассчитывайте зарплату автоматически в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис поможет правильно отразить премию и заплатить с неё налоги.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: