Иск об изменении порядка общения с ребенком образец
ВС: Порядок общения ребенка с проживающим отдельно родителем должен быть мотивирован
29 января Верховный Суд РФ вынес Определение по делу № 18-КГ18-223 об определении места жительства ребенка и порядка его общения с родителем, проживающим отдельно, а также о взыскании алиментов.
Как суды искали компромисс
Олеся Новожилова и Максим Веретельников проживали одной семьей без регистрации брака, воспитывали их общего малолетнего сына. До июня 2017 г. ребенок проживал с матерью, а когда отношения родителей прекратились, отец забрал его к себе.
В связи с этим женщина обратилась в суд с иском об определении места жительства ребенка, взыскании с ответчика алиментов на его содержание, а также установлении порядка общения ребенка с отцом – 5 часов по четным числам месяца, по месту проживания матери с правом посещения общественных мест в ее присутствии до достижения ребенком трех лет, а после – без нее. При этом Олеся Новожилова добавила, что ответчик удерживает ребенка у себя и препятствует ей общаться с сыном.
В свою очередь Максим Веретельников подал встречный иск, в котором просил суд оставить ребенка с ним, а в противном случае – определить порядок общения ребенка с ним иным образом. Так, он предложил установить, что отец вправе проводить с сыном по своему выбору любые 4 дня в неделю по 12 часов с правом посещения им места жительства отца, а также общественных мест в отсутствие матери. Также отец требовал, чтобы ребенок по достижении двухлетнего возраста дважды в неделю ночевал у него, а также находился у него в периоды нахождения матери в лечебных учреждениях и иных случаях ее отсутствия. Периоды общения с ребенком в праздничные дни истец предлагал разделить между родителями поровну, с ежегодной ротацией, а также добавил право ежегодно проводить с сыном один летний месяц по своему выбору для его отдыха и оздоровления.
Представитель органа опеки и попечительства в судебном заседании поддержал требования истицы.
Суд частично удовлетворил оба иска: определил проживание ребенка с матерью, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, и взыскал с отца ежемесячные алименты на содержание сына, а порядок общения с отцом определил в соответствии с предложенным им графиком как отвечающий интересам обоих родителей и ребенка.
Олеся Новожилова была также предупреждена о том, что нарушение установленного судом порядка общения ребенка с отцом влечет административную ответственность, а в случае злостного невыполнения решения ребенок может быть передан отцу. Данное решение устояло в апелляции.
Позиция высшей судебной инстанции
Не согласившись с решениями судов в части порядка общения отца с ребенком, истица подала кассационную жалобу в Верховный Суд РФ, который пришел к выводу, что судебные акты приняты с существенным нарушением норм материального и процессуального права.
В частности, Суд указал, что в нарушение ч. 4 ст. 76 ГПК РФ в процессуальных документах не были приведены выводы суда относительно предложенного заявительницей порядка общения ребенка с отцом, а также мотивы, которыми руководствовался суд, отдавая предпочтение графику, предложенному Веретельниковым.
«Такие юридически значимые обстоятельства, как режим дня малолетнего ребенка, удаленность места жительства отца от места жительства ребенка, режим работы ответчика, его возможность оставаться с малолетним ребенком на указанное время, а также круг близких родственников ни судом первой, ни судом апелляционной инстанций установлены не были», – сообщается в определении. ВС добавил, что при определении порядка общения ребенка с отцом мнение органов опеки и попечительства первой инстанцией не выяснялось.
Кроме того, отметил Суд, апелляция проигнорировала заключение отдела по вопросам семьи и детства районной администрации, в котором указывалось, что график Веретельникова, по сути, является графиком проживания ребенка и недопустимым форматом опеки, поскольку ведет к формированию амбивалентного восприятия ребенком реальности, двойным стандартам и формированию навыков манипулирования родителями, а также лишает ребенка чувства «настоящего дома». Таким образом, ребенок вынужден жить на два дома и приспосабливаться к двум разным бытовым укладам и разным требованиям, что создает для него неврозогенную ситуацию.
В определении подчеркнуто, что при таких обстоятельствах вывод суда о том, что порядок общения отца с малолетним ребенком отвечает интересам последнего, нельзя признать правильным, в связи с чем принятые ранее процессуальные решения в указанной части подлежат отмене, а дело – пересмотру.
Мнения экспертов «АГ»
Комментируя «АГ» определение ВС, директор КА «Презумпция», адвокат Филипп Шишов отметил, что в нем закреплены очень интересные критерии, которые должны были учитываться судами по спорам о месте проживания и воспитании родителями совместного малолетнего ребенка. При этом он обратил внимание и на конкретизацию критериев, по которым отец и мать, равноправные согласно Семейному кодексу РФ, осуществляют родительские права в отношении общего ребенка. «Мать, по мнению Верховного Суда, в этом случае имеет явное преимущество, – добавил адвокат. – Конечно, это прямо не указано в определении, однако дает некий “месседж”, четкий сигнал нижестоящим судам».
Филипп Шишов добавил, что в России нет прецедентной системы права, как в Англии или США, однако не следует забывать о заложенном в гражданское процессуальное законодательство принципе единообразия судебной правоприменительной практики ВС, согласно которому решения высшей судебной инстанции по конкретным делам не могут различаться при аналогичных юридически значимых обстоятельствах (п. 3 ст. 391.9 ГПК).
Адвокат Самарской областной коллегии адвокатов Светлана Старостина поддержала позицию ВС. «Судебная практика рассмотрения данных споров свидетельствует, что в большинстве случаев выводы суда являются общими и абстрактными», – пояснила она. При этом эксперт добавила, что форма выражения предписаний ВС по конкретным делам имеет казуальный характер, поэтому такие решения следует отнести к судебному прецеденту: «Решения ВС по конкретным делам становятся образцом разрешения правовых вопросов, на который ориентируются другие судьи, предопределяя, таким образом, направление всей судебной практики».
По мнению Светланы Старостиной, определение положительно повлияет на правоприменительную практику в части объективного исследования всех доказательств по делу, представленных сторонами судопроизводства. «Как правильно отмечено в определении, выводы суда о фактах, имеющих юридическое значение для дела, не должны быть общими и абстрактными, а должны быть указаны в судебном постановлении убедительным образом со ссылками на нормативные правовые акты и доказательства, отвечающие требованиям относимости и допустимости (ст. 59, 60 ГПК), – подчеркнула она. – В противном случае нарушаются задачи и смысл судопроизводства».
Адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Татьяна Третьяк также положительно оценила позицию ВС как направленную, в первую очередь, на соблюдение прав и законных интересов малолетнего ребенка. «Суд справедливо отметил, что нижестоящими инстанциями было проигнорировано важное замечание органа опеки о том, что предложенный отцом график общения ребенка не просто изменяет его место жительства, а является недопустимым форматом опеки», – пояснила она.
По мнению эксперта, установленный судом график, по сути, не решил, а усугубил конфликт интересов родителей, поскольку мать, таким образом, оставалась в неведении, когда отцу захочется забрать ребенка, будет ли это удобно как ей, так и ребенку, и что в таком случае делать приставу-исполнителю, если отец заявит о создании ему препятствий в исполнении судебного акта. «Выбор отцом дней общения и периодов совместного проживания опять же ограничивается его усмотрением, и нет ни слова об интересах ребенка», – добавила адвокат.
График, предложенный матерью, Татьяна Третьяк считает адекватным и справедливым, с учетом возраста ребенка, распорядка дня и т.п. По ее мнению, он не ограничивает отца в месте проведения времени с ребенком, а по достижении сыном трехлетнего возраста отец может спокойно видеться с ним в отсутствие матери. «При повторном рассмотрении дела целесообразно разъяснить родителям, что график, который будет устанавливаться вновь, не является безусловным и может быть изменен по соглашению сторон или в судебном порядке в силу каких-либо обстоятельств, создающих неудобства ребенку и родителям, – пояснила эксперт. – Ребенок растет, у него формируется собственное мнение, меняется досуг и, как следствие, – потребность в частоте общения с тем или иным родителем, что так или иначе приводит к отступлению от графика».
Что касается дней рождения ребенка, родителей, их близких родственников, иных семейных праздников (об этом говорится в графике, предложенном отцом), Татьяна Третьяк добавила, что, как показывает практика, эти вопросы актуальны в случае, когда родители не смогли наладить диалог между собой и принципиально не уступают в таких вопросах при исполнении судебного акта. «Неопределенность в данном вопросе приводит к повторным судебным спорам и изменению графика, поэтому при ведении такой категории дел я всегда детально прописываю порядок общения с ребенком таким образом, чтобы это устраивало обе стороны», – отметила адвокат. Она также рекомендовала, определяя порядок общения с ребенком, предусмотреть случаи, когда тот не желает или по объективным причинам не может в определенный день видеться с отдельно проживающим родителем, чтобы не подвергать ребенка насильственному общению, стрессу и отрыву, например, от учебы или лечения.
По мнению адвоката, определение ВС указывает правоприменителям на недопустимость при разрешении спора о порядке общения с ребенком абстрактно мотивировать свои решения и идти на поводу у родителей, которые не могут четко определиться со временем встреч, выставляя удобный исключительно для себя график по типу «когда хочу, тогда общаюсь», а также игнорировать возраст малыша и влияние длительной смены жилищно-бытовых условий на его развитие.
В свою очередь адвокат АП г. Москвы Марина Пронина обратила внимание, что все обстоятельства гражданского дела, по которому принято решение ВС, неизвестны. «На мой взгляд, решение первой инстанции и апелляционное определение отменены Верховным Судом по формальным обстоятельствам, – пояснила она. – Безусловно, если исходить из содержания определения, судебными органами были допущены нарушения процессуального законодательства. Однако в данном случае хочется не согласиться даже не с судебными актами, а с позицией органа опеки».
По мнению эксперта, вывод о том, что установленный ребенку и отцу порядок общения является «недопустимым форматом опеки», не выдерживает критики. «Непонятно, кто и как определяет количество времени, которое ребенок должен проводить с родителем, проживающим отдельно, чтобы это не создало у ребенка двойственного восприятия реальности. Или все же формирование у ребенка правильного восприятия реальности зависит не от количества, а от качества общения с родителями?» – задается вопросами адвокат.
Если суд при вынесении решений о порядке общения с ребенком станет исходить из позиции, что общение ребенка с родителем необходимо «дозировать», дабы не создать у ребенка двойственного восприятия реальности, считает Марина Пронина, это может привести к нарушению права родителя, проживающего отдельно, на общение с ребенком, что недопустимо, поскольку мама и папа равноправны.
Определение порядка общения родителей с детьми
Развод супругов не должен препятствовать общению ребенка с одним из родителей, который после расторжения брака живет отдельно.
Законодатель определяет, что такой родитель вправе общаться с ребенком и участвовать в его воспитании. При этом родитель, с которым проживает ребенок, обязан не препятствовать такому общению.
Таким образом, ребенок сохраняет за собой право получать любовь и заботу от обоих родителей, несмотря на то, что они находятся в разводе и проживают раздельно.
Про установление порядка взаимодействия ребенка с родителем после развода, читайте в статье.
Общение с ребенком после развода: правовое регулирование, права и обязанности родителей
Семейное законодательство устанавливает, что мать и отец обладают равными родительскими правами и несут равные обязанности. При этом родительские права прекращаются по достижении ребенком возраста совершеннолетия или при приобретении им полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия.
Соответственно, законодатель не предусматривает расторжение брака как основание для прекращения родительских прав одного из родителей. Данный факт означает сохранение за родителем его прав и обязанностей по воспитанию и материальному обеспечению ребенка.
Живущий отдельно от ребенка родитель вправе:
- получать сведения о здоровье, воспитании, обучении, времяпрепровождении ребенка;
- участвовать в воспитании ребенка после развода;
- решать вопрос совместно со вторым родителем важных для ребенка вопросов;
- общаться с ребенком и проводить время вместе.
Кроме того, родитель, не проживающий совместно с ребенком, вправе получать сведения о ребенке из образовательных, медицинских и иных организаций. При этом организация может отказать в предоставлении таких сведений только в случае наличия реальной угрозы для жизни ребенка со стороны родителя.
В то же время родитель, проживающий отдельно, исполняет следующие обязанности:
- защищает права и интересы своего ребенка, в том числе выступает в качестве законного представителя в отношениях с физическими и юридическими лицами, в судах;
- заботится о физическом и психологическом здоровье, а также о
духовном и нравственном развитии детей;
- занимается воспитанием ребенка;
- обеспечивает получение детьми общего образования;
- материально обеспечивает своего ребенка путем выплаты алиментов или иным способом;
После расторжения брака общение между родителем и ребенком состоит из личных встреч, телефонных звонков, переписок посредством СМС-сообщений или видеосвязи. Кроме родителей, ребенок также вправе общаться с другими родственниками (бабушка, дедушка, сестра, брат, дядя, тетя и другие).
Важно знать: переезд родителя в другую страну не прекращает его прав на общение, участие в воспитании своего ребенка.
Порядок общения с ребенком после развода
В случае расторжения брака супругам необходимо решить вопрос о дальнейшей жизни их общих детей.
Родители могут разрешить такой вопрос тремя способами:
- договориться в устном порядке;
- заключить письменное соглашение о порядке общения ребенком с одним из родителей;
- обратиться в суд.
Письменное соглашение о порядке общения с ребенком. Супруги при разводе вправе составить письменное соглашение о том, когда, где и сколько времени будет проводить второй родитель с несовершеннолетним ребенком. Такое соглашение не предусматривает обязательного нотариального удостоверения.
Исключение: соглашение необходимо заверить у нотариуса, если оно содержит положения о порядке выплаты алиментов.
Форма и содержание соглашения о порядке общения ребенка с одним из родителей не установлены законом. Не допускается включать в соглашение положения, нарушающие права и интересы несовершеннолетнего ребенка.
В соглашении могут содержаться следующие пункты:
- информация о сторонах соглашения. Если на момент заключения такого соглашения несовершеннолетнему исполнилось 14, он также обязан присутствовать;
- условия соглашения;
- порядок общения ребенка с родителем;
- возможность отступления от установленного соглашением графика;
- ответственность сторон соглашения за нарушение условий;
- подписи сторон.
Под порядком общения следует понимать определенный график общения с ребёнком, периодичность личных встреч, звонков, возможность совместного отдыха за границей, место, время и продолжительность общения.
В соглашении супруги вправе конкретизировать отдельные положения, касающиеся общения родителя с ребенком.
Место встречи с ребенком. В соглашении может быть прописано, что встреча родителя с ребенком может проходить только в конкретном месте (парк, двор, квартира родителя, дом бабушки).
Виды времяпрепровождения. Соглашением может быть ограничен круг занятий, которыми могут заниматься на встрече родитель и ребенок. Например, это может быть связано с состоянием здоровья ребенка.
При составлении графика общения с родителем, необходимо учитывать возраст детей, а также их загруженность в школе или в секциях.
Определение порядка общения ребенка и родителя в судебном порядке
В ситуации, когда супруги не могут самостоятельно определить порядок общения ребенка с родителем, они обращаются в судебный орган за разрешением возникшего спора.
Исковое заявление о порядке общения несовершеннолетнего ребёнка с отдельно проживающим родителем подается в районный суд по месту жительства родителя, который проживает совместно с ребенком.
Важно знать: в соответствии с п.15 ч.1 ст. 333.36 НК РФ истец освобождается от уплаты государственной пошлины при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.
Суд не принимает исковое заявление к производству, если обнаружит, что общение ребенка с родителем навредит психическому или физическому здоровью ребенка. Также суд вправе не рассматривать иск если выявит недобросовестные намерения родителя в отношении ребенка.
Исковое заявление о порядке общения ребенка с родителем должно содержать следующее:
- сведения об истце, ответчике и несовершеннолетнем ребенке;
- информация о заключении брака между родителями;
- обстоятельства, послужившее основанием для обращения в суд (запрет второго родителя на общение с ребенком, отказ родителя составить график встреч с ребенком, сокрытие информации о местонахождения ребенка);
- предлагаемый порядок общения с ребенком (график встреч, их периодичность, совместные поездки);
- требования истца об установлении порядка общения с ребенком;
- доказательства, подтверждающие требования истца (справка о доходах, характеристика с места работы, сведения об отсутствии долгов по алиментам, наличие собственного жилья, отсутствие судимости, действующих штрафов за правонарушения, серьезных заболеваний).
К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право истца на общение с ребенком.
Если истцом соблюдены все процессуальные моменты (подача иска в районный суд, правильно составленное исковое заявление), то суд начинает рассмотрение дела.
Обратите внимание: при рассмотрении данной категории дел в судебных заседаниях принимает участие орган опеки и попечительства, который представляет заключение, где отражена точки зрения на спор родителей, а также акт оценки жилищно-бытовых условий жизни обоих родителей.
Если на момент судебного разбирательства ребенку исполнилось 10 лет, он также вправе присутствовать на заседании и выражать свое мнение, к которому суд обязан прислушаться. Опрос несовершеннолетнего должен происходить в присутствии педагога или психолога.
В ходе заседания суд устанавливает следующие обстоятельства по делу:
- состояние здоровья ребенка, его возраст и степень привязанности к каждому из родителей;
- образ жизни родителя, его место и график работы, жилищно-бытовые условия;
- отсутствие негативного влияния родителя на развитие и здоровье ребенка.
Суд, для принятия объективного решения, исследует представленные сторонами доказательства: документы и сведения, заключение органов опеки и попечительства, а также заслушивает показания свидетелей.
Если судом не найдено причин для отказа в удовлетворении иска, то он выносит решение об установлении порядка общения с ребёнком, где указывает сведения про график встреч, в том числе про место, время и периодичность таких встреч.
Мировое соглашение об определении порядка общения ребенка с родителем
В любой момент судебного процесса стороны могут заключить мировое соглашение об определении порядка общения ребенка с родителем. В мировом соглашении родители прописывают необходимые пункты, касающиеся порядка общения родителя и ребенка.
После подписания суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, где разъясняет сторонам последствия подписания соглашения, в соответствии с которыми повторное обращение в суд между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. После чего суд прекращает производство по делу.
Ограничение родительских прав
Если родитель нарушает установленный порядок общения с ребенком, то к нему применяются меры административной ответственности.
К таким нарушениям может относиться:
- поведение родителя, которое может быть опасным для жизни и здоровья ребенка;
- злоупотреблением алкогольными напитками и наркотическими веществами;
- настраивание ребенка против второго родителя;
- негативное влияние, выраженное в провоцировании недостойного поведения ребенка;
- общение нарушает образовательный процесс ребенка.
При систематическом нарушении родительских прав, второй родитель вправе подать исковое заявление в районный суд об ограничении общении с ребенком. В иске родитель должен описать обстоятельства, нарушающие права ребенка и предоставить суду соответствующие доказательства.
По окончании рассмотрения дела суд принимает решение об ограничении общения ребенка с родителем или отказывает в удовлетворении требований истца.
Профессиональная юридическая помощь
Палитра негативных чувств по отношению к бывшему супругу может помешать родителю разрешить общаться второму родителю с ребенком.
При таких обстоятельствах родителю необходимо воспользоваться помощью семейных юристов, которые смогли бы помочь установить порядок общения без потери нервов для обоих родителей и ребенка.
Семейные юристы компании «Юридическое агентство» предлагают варианты мирного урегулирования спора о порядке общения с ребенком.
На первичной консультации юрист по семейным спорам устанавливает обстоятельства дела, после чего начинает выработку правовой позиции и сбор необходимых доказательств.
Следующий этап работы юриста заключается в предложении родителю, который запрещает видеться ребенку со вторым родителем, возможных вариантов общения. При невозможности определить такой порядок мирным путем, юрист обращается с исковым заявлением в судебный орган.
В ходе рассмотрения дела юрист по семейным спорам предоставляет доказательства, подтверждающие добросовестные намерения родителя в отношении ребенка.
С помощью юристов компании «Юридическое агентство» родитель добивается возможности реализовать свои родительские права в полном объеме.
Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком (ОБРАЗЕЦ)
Здесь представлен образец искового заявления об определении порядка общения с ребенком.
Копию заявления нужно заранее направить второй стороне и почтовую квитанцию приложить к иску. Если самостоятельно у Вас не получится составить такой иск, Вы можете обратиться в нашу юридическую контору.
Смотрите так же полезные статьи:
С наилучшими пожеланиями, адвокат Тарасенко Василий Георгиевич.
PS: Цену на составления данного документа в нашей юридической конторе можно посмотреть ЗДЕСЬ.
В Центральный ________________ г. Москвы
Истец: Клипачев Федор Маркович
г. Москва ул. Юсупа Тарана, 5-3.
Ответчица: Клипачева Марина Авдотьевна
г. Москва _______________________
об определении порядка общения с ребенком
23.03.1976 г. между мной Клипачевым Ф.М. и ответчицей Клипачевой М.А. был зарегистрирован брак, что подтверждается свидетельством Органа записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Центрального района г. Москвы.
Во время брака у нас с ответчицей была рождена дочь – Клипачева Фекла Федоровна 01.01.2017 г.р.
01.03.2020 г. брак между мной и ответчицей был расторгнут. С момента расторжения брака семейные отношения между мной и ответчицей были прекращены.
На данный момент между мной и ответчицей идут судебные разбирательства по поводу деления совместного нажитого имущества.
С 01.03.20202 ответчица незаконно и необоснованно не дает мне видеться с моей дочерью , не выходит на связь и игнорирует мои звонки и сообщения. Дочь не посещает детский сад.
Мною были написаны заявления на имя инспектора ПДН ОУУП и ПДН «Южный» Управления МВД России по г. Москве майора полиции Май П.Р. Заявления были написаны мной 24.03.2020 г., 12.03.2020 г., 14.03.2020 г., где я просил принять меры в отношении бывшей жены по поводу того, что она незаконно и необоснованно не дает мне видеться с моей дочерью. Обращение в ПДН результатов не дало.
Несмотря на наш развод с ответчицей, я всегда выполнял и выполняю родительские обязанности должным образом. Свои родительские обязанности я также намерен исполнять в будущем.
Мы с ответчицей имеем равные права на воспитание дочери, законодательство никаких привилегий не устанавливает.
Согласно ст. 61 СК РФ, родители имеют равные права в отношении своих детей.
Я всегда был хорошим отцом для своей дочери и моя дочь меня очень любит. Я хочу участвовать в жизни своего ребенка и быть в курсе всех событий, связанных с ее жизнью.
Оба родителя несут равную ответственность за воспитание , а также имеют равные права в отношении своих детей.
Ответчица не имея никаких прав и никаких привилегий незаконно, неправомерно и необоснованно препятствует нашему общению с моей дочерью.
Свои родительские обязанности я всегда выполнял и намерен выполнять в дальнейшем наравне с ответчицей.
Таким образом, если дочь будет проживать со мною в выходные, а так же общаться со мною среди недели, то оба родителя в равной степени будут участвовать в жизни нашей дочери.
В соответствии со ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями. Расторжение брака родителей не влияют на права ребенка.
Так как ребенок имеет право на общение с обоими родителями ответчица своими действиями нарушает данное право ребенка.
Между мной и моей дочерью сложились очень теплые отношения, Кристина всегда радовалась нашим встречам и любила проводить со мной время. Я стараюсь заниматься развитием ребенка и ее досугом. Мы часто с моей дочерью посещали театры, кинотеатры и прочие культурные заведения. Свои обязанности, как родитель, я всегда выполнял добросовестно.
Согласно, ст. 66 Семейного кодекса РФ, Родители отец проживающий отдельно имеет равные с матерью права на воспитание ребенка. При отсутствии соглашения о порядке воспитания пор разрешается судом.
Я очень привязан к своей дочери и считаю, что ей всегда нужен отец, даже если наши отношения с ее матерью не сложились.
Соглашение о порядке осуществления родительских прав мы с ответчицей не заключали. Я не возражаю против того, чтобы дочь общался со своей матерью, я напротив говорю о том, что ей нужны мы оба , и я прошу лишь не препятствовать нашему общению и не мешать участвовать в его воспитании.
На основании изложенных статей 55, 61, 66 Семейного кодекса РФ,
Определить порядок общения Клипачева Федора Марковича с дочерью Клипачевой Феклой Федоровной следующим образом:
С 1.04.2020г. каждую четную неделю Клипачев Ф.М. забирает Клипачева Ф.Ф. в 17-00 час. пятницы и возвращает по месту жительства матери в 18-00 час. в воскресенье;
Клипачев В.М. так же общается с дочерью каждый вторник и четверг с 17-00 час. до 20-00 час.: забирает ее из детского сада и возвращает по месту жительства матери.
— почтовая квитанция об отправке иска ответчице;
— копии свидетельства о заключении брака, расторжении брака, о рождении ребенка;
— заявления инспектору ПДН;
1.03.2020 _______________/ Клипачев Ф.М.
Образец и правила составления искового заявления в суд и опеку об определении или изменении порядка общения с ребенком
После развода бывшим супругам не всегда удается сохранить хорошие отношения. Бывает, что мать испытывает такую сильную неприязнь к отцу своих детей, что, несмотря на его желание поддерживать контакт с сыном или дочерью и принимать участие в его дальнейшей жизни, всячески препятствует общению бывшего мужа с ребенком. Что делать, если не удается увидеться с отпрыском? Как определить или изменить порядок общения?
В каком случае можно подать исковое заявление?
Исковое заявление в суд об определении порядка общения подается в том случае, если родители живут отдельно и не могут прийти к общему решению о встречах с совместным ребенком. Это может произойти как после официального развода, так и в тех ситуациях, когда брак еще существует, но отношения между супругами испортились. Обратиться в суд для установления режима общения с ребенком можно независимо от даты подачи заявления о прекращении брака.
Впрочем, можно обойтись и без судебного вмешательства. Родители вправе самостоятельно договориться об удобном графике встреч с несовершеннолетним. Договоренность может быть достигнута как в устной, так и в письменной форме.
В случае письменного оформления супруги детально обговаривают условия встреч, в том числе место и время. В договоре прописывается, где ребенок проводит каникулы, как поступать в экстренных ситуациях и так далее. Официального образца соглашения нет, да и какого-либо заверения оно не требует, поэтому родители составляют его в свободной форме или используют бланк, приведенный ниже.
В судебные органы можно обратиться в следующих ситуациях:
- соглашение есть, но кто-то из супругов регулярно нарушает его условия, устраивая препятствия для времяпровождения с ребенком;
- договориться мирным путем и подписать соглашение не удается.
Нужно ли обращаться в органы опеки?
При возникновении конфликта между матерью и отцом ребенка иногда советуют обращаться в местные органы опеки, чтобы сотрудники установили порядок общения с несовершеннолетним. Наряду с рекомендациями в сети интернет также попадаются образцы писем на имя руководителя органов.
Как правильно составить иск?
Мать и отец ребенка имеют право самостоятельно определить оптимальный порядок общения с отпрыском, обговорить основные аспекты воспитания и установить степень участия в жизни несовершеннолетнего. Если договориться не удается, или достигнутое соглашение не выполняется, то один из родителей вправе подать в суд иск.
Заявитель должен предложить порядок встреч с ребенком и обосновать свою позицию. Необходимо учитывать режим работы обоих родителей, удаленность от образовательных учреждений, условия для ребенка, привязанность и прочие факторы. Истцом может быть подано и ходатайство на проведение психологической экспертизы, что поможет определить оптимальный режим общения с малышом.
Требования должны быть максимально конкретными; чтобы их грамотно предъявить, советуем ознакомиться с образцами исковых заявлений. Можно попросить судью об установлении графика встреч на период рассмотрения дела.
Заявление об определении порядка обращения с ребенком
В тексте документа приводятся доказательства того, что бывший супруг нарушил права истца на общение с детьми. В качестве аргументов можно предъявить любые доводы, в том числе пригласить свидетелей. Суд вправе запросить сведения о жилищном положении родителей, их графике работы. Подавая иск об определении порядка общения с ребенком, следует учитывать подсудность и подведомственность, установленные в нашем государстве (рекомендуем прочитать: образец соглашения об алиментах и порядке общения с ребенком). Заявление подается в суд по месту жительства родителя, нарушающего право на встречи.
Истец: ________________________,
адрес: _________________________
Ответчик: _____________________,
адрес: _________________________
Исковое заявление
об определении порядка общения с ребенком
Я, ____________________, являюсь отцом дочери ______________________, ___________ года рождения, которая проживает совместно с ответчицей. После расторжения брака с ответчицей в ___________ года наши совместные неоднократные попытки договориться о времени, месте, продолжительности общения с ребенком положительного результата не принесли.
Основные противоречия связаны с определением времени и продолжительности моего общения с ребенком. Ответчица возражает против частого и продолжительного общения моей дочери _________ со мной, считая, что я плохо влияю на ребенка, воспитываю в ней плохие качеств. В связи с указанными причинами ответчица не соглашается устанавливать время общения ребенка со мной более __-го дня в неделю по моему месту жительства и на время моего отпуска __ раза в год по __ дней соответственно.
Я же предлагал установить следующий порядок общения с ребенком: с пятницы вечера по воскресенье, а также в праздничные дни, и время моего отпуска. В пятницу я просил ответчицу дать мне право забирать дочь к себе домой, проводить с ней вечер пятницы, всю субботу и утро воскресенья, а в __ ч. __ мин. воскресенья приводить ее ответчице.
Установление такого режима моего общения с ребенком считаю справедливым, основанным на праве родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, закрепленном статьей 66 Семейного кодекса Российской Федерации. Указанное время мне необходимо для общения с дочерью, прогулок, занятий с ней различными играми.
Однако по настоящее время между нами договоренности по вопросу порядка, времени и места моего общения с нашим общим ребенком _____________________, ____________ года рождения, так и не достигнуто.
На основании вышеизложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации
1. Установить порядок общения меня с дочерью, ______________________, ___________ года рождения.
2. Обязать ответчицу не чинить препятствия мне в общении с ребенком.
Приложение:
1. Копия свидетельства о рождении ребенка.
2. Копии искового заявления.
3. Квитанция об оплате госпошлины.
4. Копия справки с места жительства ребенка.
«__» _______________ года ____________________________
Судья уполномочен установить порядок общения не только в обычные дни, но и в период каникул и праздничных дней.
Заявление об изменении данного порядка
В суде можно внести изменения в установленный порядок встреч. Причины этого различны:
- изменились условия проживания;
- ребенок поменял образовательное учреждение;
- болезнь;
- родитель, который проживает с ребенком нуждается в частых отъездах;
- иные причины.
Необходимость в изменении режима общения возникает, если мама с ребенком переехали в другой район или населенный пункт. При частых командировках матери появляется необходимость в более частых встречах с отцом. Нередки ситуации, что родитель, который проживает совместно с ребенком, просит о сокращении времени встреч из-за того, что бывший супруг злоупотребляет алкоголем или употребляет наркотики.
Необходимые документы
Любой иск подкрепляется документами. В данном случае могут потребоваться следующие бумаги:
- Если предполагается, что ребенок остается на ночь, то судья может истребовать документы на право пользования жилым помещением. Для ребенка должно быть предусмотрено спальное место.
- Характеристика с места работы. Этот документ не позволит предъявить обвинения в негативном влиянии на ребенка.
- Трудовой договор или иной документ содержащий режим работы родителя, также может быть запрошен график отпусков на текущий год.
- Можно взять характеристику из общеобразовательного учреждения ребенка с целью доказать активное участие в жизни малыша.
- Документы, подтверждающие родственные связи с ребенком.
Обращение в суд и уплата гос пошлины
При подаче искового заявления не следует забывать про правила подсудности и подведомственности. Обращаться необходимо в районный суд по месту жительства ответчика. Мировые суды данным вопросом не занимаются. Обычно при подаче заявления необходима уплата государственной пошлины, но Верховный суд установил, что по этому виду дел платить ничего не нужно.
Порядок рассмотрения дела в суде
После принятия заявления в производство суд определяет:
- Не нарушает ли контакт с родителем интересов ребенка. Иногда судья полностью отказывает в удовлетворении требований. Это происходит, когда общение может нанести вред.
- Привязанность ребенка. Исходя из этого, устанавливается, какой период времени отводится под встречи. Если ранее ребенок практически не общался с родителем, то маловероятно, что суд разрешит забирать малыша на выходные и каникулы. В этом случае встречи проходят в присутствии обоих родителей.
- Возможность истца удовлетворить основные потребности сына или дочки. Уделяется внимание возрасту ребенка и материальному положению истца.
После окончания рассмотрения дела суд выносит решение. В акте детально определяется порядок общения и минимальный период. С момента вступления в силу решения дальнейшие препятствия пресекаются законом. Если ответчик уклоняется от исполнения решения, то истец вправе обратиться в местные органы опеки.
Что показывает судебная практика?
Судебная практика по данному вопросу меняется в зависимости от субъекта РФ. Верховным судом определенны основные обстоятельства, учитываемые при разрешении споров.
Особое внимание отводится возрасту несовершеннолетнего. Ребенка на грудном вскармливании не разрешат надолго отстранить от матери. В большинстве случаев встречи назначаются по месту проживания матери ребенка, и они весьма непродолжительны по времени. Чем старше ребенок, тем больше вероятность на продолжительное общение.
Мнение ребенка учитывается практически всегда. Если ребенок не испытывает привязанности к родителю, то его не разрешат забрать на каникулы и на длительное время. Несмотря на то, что официально это нигде не закреплено, но на практике мнение матери важнее мнения отца. Для ребенка мать практически незаменима. В любом субъекте РФ суд старается максимально учесть интересы ребенка, поэтому на судебном заседании важно доказать благие намерения.
Дело об изменении порядка общения с несовершеннолетним ребенком.
Решением Гагаринского районного суда г. Москвы было признано отцовство гражданина «А» в отношении несовершеннолетнего гражданина «Б». Определением Гагаринского районного суда г. Москвы было утверждено мировое соглашение между гражданином «А» (далее ответчиком) и гражданкой «К» (далее истицей), являющейся матерью ребенка, согласно которому стороны установили порядок общения отца с сыном. Однако, в силу сложившихся обстоятельств, гражданка «К» вынуждена была вновь обратиться в Гагаринский районный суд с иском об изменении порядка общения с несовершеннолетним ребенком.
До обращения в суд гражданка «К» обратилась к адвокату Поляк М.И. за консультацией. Она указала, что с момента подписания мирового соглашения произошли существенные изменения в состоянии здоровья несовершеннолетнего ребенка, в связи с чем соблюдать установленный ранее порядок общения с отцом практически невозможно. Отец же вопреки рекомендациям врачей не учитывает состояние здоровья сына и продолжает с маниакальным упорством требовать все больше времени для общения.
Адвокат разъяснила, что порядок общения, даже утвержденный судом, может изменяться с течением времени. По совету Поляк М.И. было подготовлено исковое заявление об изменении порядка общения с несовершеннолетним ребенком. В судебном заседании интересы истицы были представлены адвокатом Поляк М.И. Защитник утверждала, что изменение порядка общения гражданина «А » с сыном необходимо в связи с ухудшением здоровья последнего и в соответствии с рекомендациями врачей. В соответствии с п.п.1 и 2 ст.451 Гражданского Кодекса РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Согласно п.п.1 и 2 ст.66 Семейного Кодекса РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ родитель, проживающий отдельно ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Общение отца с ребенком не должно оказывать вредное влияние на его психику, тело и душу. В судебном заседании истица указала, что ребенок не имеет возможности выезжать на отдых за границу, поскольку ему противопоказаны переживания, нервные потрясения, связанные в том числе, с изменением места пребывания. Адвокат представила суду доказательства, подтверждающие необходимость изменения порядка общения отца и сына. Адвокат доказала, что с момента заключения мирового соглашения обстоятельства существенно изменились: ребенок поменял детский сад, стал посещать дополнительные спортивные занятия, его психологическое состояние здоровья стало нестабильным. Адвокату удалось убедить суд в том, что изменить установленный ранее порядок общения отца с сыном возможно.
В соответствии со ст.451 ГК РФ, ст. 63,65,66 СК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд решил: исковое заявление об изменении порядка общения с ребенком удовлетворить. Установить новый порядок общения отца с ребенком, в соответствии с которым предоставить гражданину «А» право каждый вторник забирать ребенка из детского сада по окончании занятий и общаться с ним, при условии возвращения ребенка по месту его фактического проживания с матерью не позднее 20 часов 00 минут; предоставить гражданину «А» право каждую субботу забирать сына и общаться с ним с
09.000 до 20.00. В период летних каникул с учетом мнения, состояния здоровья и согласия ребенка отец вправе проводить с сыном отпуск в течение 14 дней, согласовав место и время проведения отпуска с матерью ребенка не позднее, чем за 30 дней до предполагаемой даты начала отпуска. Обязать отца во время нахождения с ребенком соблюдать режим дня ребенка и привычный рацион питания ребенка, рекомендации врачей, информацию о которых в письменном виде обязана предоставить гражданка «К». Обязать отца способствовать нравственному воспитанию ребенка, не посещать с ним мероприятия, могущие отрицательно повлиять на психологическое здоровье ребенка, согласовывать с матерью участие в спортивных и зрелищных мероприятиях. В случае невозможности отца воспользоваться предоставленным ему временем для общения с ребенком, обязать его своевременно уведомить об этом мать, которая вправе использовать данное время ребенка по своему усмотрению.