К2 по енвд на 2020 год таблица нижегородская область

Коэффициенты ЕНВД - К1, К2 устанавливаются федеральным и местным законодательством. О размере и применении коэффициентов К1 и К2 для расчета единого налога на вмененный доход – в нашей рубрике.
К2 по енвд на 2020 год таблица нижегородская область

К2 по енвд на 2020 год таблица нижегородская область

Коэффициенты К1 и К2 для ЕНВД на 2019–2020 годы

Коэффициент K1 и К2 для ЕНВД на 2019-2020 годы устанавливается органами федеральной и муниципальной власти городов и районов в пределах субъекта РФ соответственно. О размере коэффициентов К1 и К2 для расчета вмененного налога и нюансах их применения вы узнаете из материалов нашей рубрики «Коэффициенты ЕНВД (К1 и К2)».

  • Все материалы
  • Новости
  • Статьи

Коэффициент-дефлятор на 2018-2019 годы для ЕНВД

ЕНВД — специальный налоговый режим, введенный в 1998 году. Перейти на вмененку предприниматели и организации могут по собственному желанию. Принудительный характер спецрежим перестал носить в 2013 году.

Сейчас для перехода на вмененку фирма должна соответствовать ряду критериев, установленных гл. 26.3 НК РФ. Есть ограничения по размеру компании, числу сотрудников, виду деятельности и некоторым другим.

Вмененку выбирают из-за простоты учета и отчетности: вести бухучет (для ИП), сдавать сложные декларации по налогам — НДС, НДФЛ, на прибыль, поскольку от уплаты этих налогов вмененщик освобожден. С июля 2018 года все вмененщики, за редким исключением, обязаны работать с онлайн-кассой.

Единый налог рассчитывается исходя из физических показателей вмененной доходности бизнеса, налоговой ставки и коэффициентов по ЕНВД.

Коэффициенты ЕНВД определяются по-разному: коэффициент К1 для ЕНВД на 2018-2019 годы (коэффициент-дефлятор), как и на предшествующие годы, устанавливает Минэкономразвития, а размер коэффициента К2 для расчета ЕНВД нужно искать в местных законодательных актах.

Коэффициент К1 для ЕНВД на 2018-2019 годы

В чем экономический смысл коэффициента-дефлятора К1 для исчисления вмененного налога? Необходимость использования коэффициентов ЕНВД обусловлена самой природой налога: платеж в бюджет рассчитывается не с реального дохода компании, а с вмененного — то есть с того, который, по мнению чиновников, предположительно получит фирма в отчетном периоде. Сам размер вмененного дохода для каждого вида деятельности законодатели не меняют, предпочитая регулировать нагрузку на бизнес и налоговые поступления путем изменения коэффициентов К1 и К2. Коэффициент К1 увеличивает налог «вмененщика», учитывая инфляционные процессы. Для расчета ЕНВД коэффициент-дефлятор К1 ежегодно определяется в соответствии с приказом Минэкономразвития.

Коэффициент К1 для ЕНВД на 2019 год, так же, как и для предшествующих лет, устанавливается единым для всей территории России. Применение коэффициента-дефлятора обязательно для всех плательщиков ЕНВД.

Значение коэффициента-дефлятора на 2018 год для ЕНВД установлено в размере 1,868. Подробнее о его величине можно узнать здесь.

Значение коэффициента-дефлятора на 2019 год установлено в размере 1,915. Как его применять в 2019 году, читайте в материале «Коэффициенты-дефляторы для расчета ЕНВД за 1 квартал 2019 года».

Коэффициент К2 для ЕНВД

Если коэффициент К1 действует по всей территории Российской Федерации, то коэффициент К2 устанавливают местные законодательные власти — чиновники муниципальных районов, городских округов и органы государственной власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. В отличие от К1 коэффициент К2 используется по-другому — для уменьшения суммы налога к уплате. В разных регионах одна и та же деятельность может приносить разную прибыль собственнику, поэтому равномерное взимание одинаковой суммы налога несправедливо. Чтобы поддержать бизнес на вмененке, муниципальные законодатели используют К2 как инструмент регулирования налогового бремени.

В каком размере чиновники могут устанавливать коэффициент К2, читайте в статье «Что нужно знать о коэффициенте К2».

Поскольку коэффициент К2 для расчета ЕНВД устанавливают муниципальные власти, информацию о его размере не всегда легко найти. В целях применения ЕНВД коэффициент-дефлятор К2 на 2018-2019 годы может варьироваться в диапазоне от 0,005 до 1 (п. 7 ст. 346.29 НК РФ).

Где можно узнать К2 для своего бизнеса, расскажет этот материал.

Корректирующий коэффициент базовой доходности К2 чиновники не придумывают самостоятельно, а используют для его расчета законодательно утвержденные алгоритмы.

Подробнее о том, какие факторы учитываются при обосновании размера К2 для ЕНВД, читайте здесь.

Муниципальные органы власти обязаны утвердить коэффициент К2 для целей расчета ЕНВД до начала нового календарного года. В противном случае в новом году продолжают действовать старые его значения. В течение года законодатели не могут поменять размер дефлятора в сторону увеличения, так как это ухудшит положение налогоплательщиков.

Наша рубрика «Коэффициенты ЕНВД (К1 и К2)» всегда сможет предложить вам актуальные сведения о данных коэффициентах, информацию о новых разъяснениях Минфина и полезные для «вмененщика» статьи о порядке расчета налога.

Корректирующий коэффициент К2 для ЕНВД в 2019 году

Для расчета единого налога на вмененный доход нужно знать корректирующий коэффициент К2 для ЕНВД. В 2020 году его устанавливают региональные власти, значение может быть от 0,005 до 1

Таблица коэффициента К2 по ЕНВД на 2020 год

По закону коэффициент могут устанавливать ежегодно, но на практике его величину изменяют редко. В таблице перечислены К2 по ЕНВД на 2020 год.

Получите таблицу бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Скачайте таблицу и найдите значение корректирующего коэффициента К2 для своего региона.

При составлении налоговой декларации ЕНВД отразите его по строке 060 раздела 2 формы. Если местные власти не установили размер коэффициента-дефлятора К2 для ЕНВД на 2019 год — принимайте его за единицу.

Как использовать коэффициент-дефлятор К2 для расчета ЕНВД на 2020 год

Значение К2 устанавливают с учетом вида деятельности, сезонности, ассортимента товаров, режима работы, предполагаемой величины дохода и т.д.

При расчете ЕНВД надо учесть следующее:

  • если у вас несколько видов бизнеса (в рамках одного кода предпринимательской деятельности), берите максимальный К2;
  • если коэффициент не установлен на этот год, применять нужно прошлогоднее значение;
  • если для вашего вида деятельности величина К2 не установлена, берите максимальное значение из установленных для ваших товаров или услуг;
  • чтобы рассчитать ЕНВД, вам понадобится еще и коэффициент К1. В 2019 году он составляет 1,915. А в 2020 году будет равен 2,009.

Как рассчитать К2 для ЕНВД для смешанной торговли

Если у вас смешанная торговля, например, молоко и бытовая химия, применяйте максимальное из установленных для ваших групп товаров значение К2. Можете также использовать коэффициент, рассчитанный исходя из удельного веса выручки от продажи каждой группы товаров. Но сделать вы это сможете, только если ведете раздельный учет выручки по каждой группе товаров. В этом случае коэффициент К2 для ЕНВД можно рассчитать так:

К2 = К2гр1 x ДВгр1 + К2гр2 x ДВгр2 , где:

• К2 — единое значение К2 по всем группам товаров (работ, услуг);
• К2гр1 — значение коэффициента, установленное для первой группы;
• ДВгр1 — доля выручки от реализации первой группы товаров в общей выручке от «вмененной» деятельности;
• К2гр2 — значение К2, установленное для второй группы товаров;
• ДВгр2 — доля выручки от реализации второй группы товаров в общей выручке.

Рекомендуем закрепить этот способ вычисления К2 в учетной политике — вы сможете избежать претензий налоговой. Скачайте бланк декларации ЕНВД и образец заполнения.

Коэффициент К2 для ЕНВД на 2020 год для Московской области

Чтобы узнать коэффициент К2 для ЕНВД на 2020 год для Московской области, скачайте таблицу. В ней вы найдете значение для каждого района Подмосковья.

Получите таблицу бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Откуда берется корректирующий коэффициент базовой доходности К2 на 2020 год

Для расчета корректирующего коэффициента базовой доходности К2 на 2020 год используют законодательно утвержденные алгоритмы. Он определяется как произведение коэффициентов, каждый из которых учитывает какое-то из условий ведения деятельности. Скачайте пример расчета коэффициента.

ЕНВД – 2020: что изменится для некоторых предпринимателей

Следующий год станет последним, когда можно использовать ЕНВД. С 1 января 2021 года этот спецрежим будет отменен. Минфин планирует помочь предпринимателям, использующим «вмененку», перейти на другие налоговые режимы.

Отмена ЕНВД не станет для бизнеса сюрпризом. Во-первых, об этом уже давно предупреждали (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ). Во-вторых, в Минфине посчитал, что целесообразности в продлении ЕНВД нет: реальная налоговая нагрузка по ЕНВД не составляет даже 1 % выручки, а режим используется в основном для налоговой оптимизации.

Так или иначе, но многим предпринимателям и компаниям придется уже в 2020 году прекратить применение ЕНВД и патента.

Другое изменение связано с появлением законопроекта 720839-7, который в окончательной редакции изменился. Так, первоначально считалось, что права на применение ЕНВД лишаются организации, торгующие маркированными товарами. Однако позже ограничение с 2020 года распространили только на тех, кто торгует следующими товарами, подлежащими обязательной маркировке:

  • лекарственные средства;
  • предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха;
  • обувь.

Следовательно, если в 2020 году вы торгуете этими товарами, то применять ЕНВД вы не сможете. И даже если вы ничем из этого списка не торговали, но начнете это делать в середине года, как только вы осуществите первую реализацию, вы автоматически лишитесь права на применение ЕНВД и патента.

Обратите внимание: согласно последним изменениям, те, кто торгует маркированными товарами, совмещать ЕНВД по иным видам деятельности тоже не сможет. Таким образом, если вы торгуете лекарственными средствами или одеждой, обувью или меховыми изделиями, по всем остальным видам деятельности в 2020 году вы должны применять УСН или ОСН.

Ведите бухучет и отправляйте отчетность через интернет

Чтобы определиться, что для вас выгоднее — УСН или ОСН, посчитайте налоговую нагрузку по применению «упрощенки» и общей системы налогообложения. Часто бухгалтеры, имевшие дело с ЕНВД и с большой номенклатурой в рамках торговой деятельности, боятся переходить на УСН. Но на самом деле все не так сложно. Для начала стоит внимательно изучить ст. 346.17 НК РФ, в которой прописано, как учитываются товары, купленные с дальнейшей реализацией. Если у вас большая номенклатура товаров, вы можете в учетной политике установить правило по списанию этих товаров. Здесь есть смысл пользоваться учетом по остаткам, что должно быть прописано в учетной политике.

Для обычных розничных продавцов УСН — самый оптимальный вариант, причем желательно выбрать объект «доходы минус расходы», так как у тех, кто торгует, большая расходная часть. А вот для аптек «упрощенка» может быть «опасной». Дело в том, что предельный лимит доходов на УСН составляет 150 млн руб. Если начнется дробление бизнеса, то это может привлечь внимание налоговой.

Ограничения и условия применения ЕНВД

ЕНВД вводится нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения. Это добровольный режим налогообложения, на который подпадает только 14 видов деятельности — все они указаны в п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Виды деятельности для ЕНВД

  1. бытовые услуги;
  2. ветеринарные услуги;
  3. услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;
  4. услуги по предоставлению мест для стоянки и хранению автомототранспортных средств;
  5. автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и ИП, имеющими в собственности или ином праве не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
  6. розничная торговля через магазины и павильоны (площадь зала — не более 150 кв.м);
  7. розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
  8. услуги общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания (площадь зала обслуживания посетителей — не более 150 кв.м);
  9. услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  10. распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
  11. размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств;
  12. услуги по временному размещению и проживанию (общая площадь помещений — не более 500 кв.м);
  13. услуги по передаче во временное владение и в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания без зала обслуживания посетителей;
  14. услуги по передаче во временное владение и в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Для применяющих ЕНВД установлены ограничения по численности работников — не более 100 человек, а также лимит по доле других организаций — не более 25 %.

От каких налогов освобождает «вмененка»

Юрлица на ЕНВД освобождены от уплаты:

  • налога на прибыль;
  • НДС;
  • налога на имущество организаций (кроме имущества, налог по которому насчитывается исходя из кадастровой стоимости).

ИП на ЕНВД не уплачивает:

  • НДФЛ;
  • НДС;
  • налог на имущество физлиц.

Ставка по ЕНВД составляет 15 %. Коэффициент-дефлятор на 2019 год — 1,915. А на 2020 год — 2,009.

Местные власти могут коэффициент-дефлятор менять, и это следует отслеживать. Поэтому к началу года поищите местный документ, который утверждает в вашем муниципалитете ЕНВД. В нем будет указано значение корректирующего коэффициента К2. Значения К2 могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно (п. 7 ст. 346.29 НК РФ).

Для тех, кто сделал выбор в пользу ЕНВД, неважно, сколько они зарабатывают на самом деле. Роль играет вмененная база (величина вмененного дохода).

Онлайн-бухгалтерия для самостоятельных предпринимателей, которые не разбираются в бухгалтерии. Начинающим ИП — год в подарок!

Формула для расчета ЕНВД

При расчете налога используется формула, в которой присутствуют следующие величины:

  • физический показатель (зависит от деятельности: число рабочих вместе с ИП, площадь стоянки торгового зала и др.);
  • базовая доходность (указана для каждого вида деятельности в ст. 346.29 НК РФ);
  • коэффициенты К1 (регламентируется Минэкономразвития и устанавливается на каждый год) и К2 (регламентируется муниципалитетом);
  • ставка налога (15 % от величины вмененного дохода).

Как рассчитывается налог ЕНВД

ЕНВД за квартал = (налоговая база (вмененный доход за квартал) × ставка налога) – страховые взносы

Налоговая база определяется следующим образом:

Налоговая база (вмененный доход за квартал) = базовая доходность за месяц × (величина физического показателя за 1-й месяц квартала + величина физического показателя за 2-й месяц квартала + величина физического показателя за 3-й месяц квартала) × К1 × К2

Вычет на ККТ при использовании ЕНВД

ИП, применяющие ЕНВД, имеют право заявить вычет на покупку ККТ. Его размер составляет 18 000 руб. на каждый кассовый аппарат. Таким образом, если вы приобрели два аппарата, то можете рассчитывать на максимальный вычет 36 000 руб.

Право на вычет имеют только ИП. Но и для них действуют ограничение — имеет значение период, когда зарегистрирован кассовый аппарат.

ИП на ЕНВД в сфере розничной торговли или общепита с сотрудниками могли претендовать на вычет, если зарегистрировали кассу с 1 февраля 2017 до 1 июля 2018 года. Таким образом, вычет им полагался при покупке ККТ только в 2018 году.

Если ИП не занимается розничным бизнесом и общепитом с наемными работниками, то он может заявить на вычет, если зарегистрировал кассовый аппарат до 1 июля 2019 года.

Чтобы воспользоваться вычетом на ККТ, заполните раздел 4 декларации по ЕНВД.

Рекомендуем отдельно ознакомиться со статьей «Как получить вычет на покупку онлайн-кассы».

ЕНВД и раздельный учет

Поскольку ЕНВД распространяется на определенные виды деятельности, то, если вы занимаетесь тем, что не подпадает под эти виды, вам придется вести раздельный учет и пользоваться несколькими системами налогообложения.

Одновременно с ЕНВД разумно иметь еще одну систему налогообложения. Поэтому не поленитесь сделать уведомление на применение УСН. Скорее всего, вам выгоднее будет «упрощенка» с объектом «доходы». Имейте в виду, что заявить о желании использовать УСН можно только с начала года. Для этого нужно отправить в налоговую уведомление до 31 декабря 2019 года.

Рассмотрим пример: торговая организация имеет розничный магазин и применяет в рамках этой деятельности ЕНВД. Но в магазине установлен аппарат по оплате сотовой связи, и эта деятельность не подпадает под ЕНВД. Если есть упрощенка, организация платит налоговую ставку 6 % (объект «доходы»). Если УСН нет, то по ОСН уплачивает налог на прибыль и НДС.

Механизм ведения раздельного учета прописан в ст. 346.26 и ст. 346.27 НК РФ.

Особенности применения ЕНВД в рамках отдельных видов деятельности

Рассмотрим несколько видов деятельности для учета важных деталей

Бытовые услуги

Под ЕНВД подпадают виды деятельности, включенные в ОКУН. Кроме того, они должны быть поименованы в местном перечне бытовых услуг, то есть в отношении этих видов деятельности в конкретном муниципальном образовании можно применять ЕНВД.

В Налоговом кодексе дается уточненное определение бытовым услугам: это платные услуги, которые оказываются физическим лицам. Но здесь встречаются тонкости.

Так, например, под ЕНВД подпадает ателье, занимающееся пошивом штор. Если шторы приобретает физлицо, с этого дохода организация платит ЕНВД. Если заказ производится от имени организации, то есть от юрлица, с этих доходов ЕНВД не применяется — с этой суммы надо платить или в рамках УСН, или в рамках ОСН.

Другой пример: салон красоты оказывает услуги стрижки, окраски волос и т.д. Помимо этого в салоне есть солярий, который не подпадает под ЕНВД. На такие случаи часто обращают внимание налоговики.

Различные ситуации применения ЕНВД в бытовых услугах приводятся в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157.

Розничная торговля

Как известно, торговля может осуществляться в залах, без торговых залов, она может быть развозной и разносной. Но под ЕНВД подпадает только розничная торговля, когда товары покупаются для личного, семейного или иного, не связанного с предпринимательской деятельностью, пользования. И договор розничной купли-продажи считается заключенным, если покупателю выдан кассовый чек, товарный чек или иной документ, подтверждающий оплату.

Ранее налоговиков интересовало, кому осуществлялась торговля — юрлицу или физлицу. Но появились такие документы, как Информационном письме Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157 и Письмо ФНС РФ от 01.03.2010 N ШС-22-3/144@, в которых сказано, что теперь налоговикам неважно, кто покупает, а теперь они проверяют наличие договора купли-продажи.

Это важно, поскольку применение ЕНВД допустимо при одновременном соблюдении ряда условий:

  • под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, направленная на систематическое получение прибыли;
  • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
  • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи.

Площадь торгового зала не должна превышать 150 кв. м. Если она меняется, то нужно вызвать БТИ, получить новую экспликацию или перезаключить договор аренды. Тогда новая площадь будет учитываться.

Не стоит забывать, что под ЕНВД не подпадает торговля в интернет-магазинах.

Общепит

Здесь важно учитывать площадь зала обслуживания — она не должна превышать 150 кв.м. Это особенно актуально, когда в летний период некоторые заведения пристраивают террасы.

В площадь зала не включается кухня, но включаются танцполы, бильярдные, если они не выделены отдельно.

Грузоперевозки, пассажирские перевозки

В этом случае нужно помнить об ограничении по количеству транспортных средств — не более 20 (как своих, так и взятых в аренду).

Подпишитесь на наш канал в Telegram , чтобы вовремя узнавать о самых важных изменениях для бизнеса.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Базовая доходность по ЕНВД на 2020 год

Какая базовая доходность по ЕНВД на 2020 год? Что изменилось при расчетах? Поясним.

При при­ме­не­нии ЕНВД на­ло­го­вой базой (НБ) при­зна­ет­ся вме­нен­ный доход, ко­то­рый для опре­де­лен­но­го вида де­я­тель­но­сти рас­счи­ты­ва­ет­ся за месяц так:

НБ = БД х ФП, где:

  • БД – ба­зо­вая до­ход­ность по опре­де­лен­но­му виду пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти за месяц;
  • ФП – ве­ли­чи­на фи­зи­че­ско­го по­ка­за­те­ля, ко­то­рый ха­рак­те­ри­зу­ет этот вид де­я­тель­но­сти (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

Отметим, что на­ло­го­вым пе­ри­о­дом по ЕНВД при­зна­ет­ся квар­тал. Поэтому на­ло­го­вая база за квар­тал опре­де­ля­ет­ся путем сум­ми­ро­ва­ния на­ло­го­вых баз за 3 ме­ся­ца (ст. 346.30 НК РФ).

Какая новая базовая доходность по ЕНВД в 2020 году

Ба­зо­вая до­ход­ность – это услов­ная ме­сяч­ная до­ход­ность в сто­и­мост­ном вы­ра­же­нии на ту или иную еди­ни­цу фи­зи­че­ско­го по­ка­за­те­ля, ко­то­рый ха­рак­те­ри­зу­ет опре­де­лен­ный вид пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти в раз­лич­ных со­по­ста­ви­мых усло­ви­ях (ст. 346.27 НК РФ). Иными сло­ва­ми, этопред­по­ла­га­е­мый доход, ко­то­рый, как счи­та­ет­ся, по­лу­ча­ет в месяц вме­нен­щик-ИП при ве­де­нии опре­де­лен­но­го вида де­я­тель­но­сти в рас­че­те на каж­до­го ра­бот­ни­ка (на­при­мер, при ока­за­нии бы­то­вых услуг), на каж­дое по­са­доч­ное место (при ока­за­нии услуг по пе­ре­воз­ке пас­са­жи­ров), на 1 кв.м. пло­ща­ди тор­го­во­го зала (при роз­нич­ной тор­гов­ле через объ­ек­ты ста­ци­о­нар­ной тор­го­вой сети, име­ю­щие тор­го­вые залы) и т.д.

ЕНВД: базовая доходность 2020

Раз­мер ба­зо­вой до­ход­но­сти ЕНВД в 2020 году не из­ме­нил­ся по срав­не­нию с про­шлым годом и при­ве­ден в п. 3 ст. 346.29 НК РФ.

Таблица базовой доходности ЕНВД 2020 года

В таблице ниже на 2020 года приводится доходность для всех видов пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти, по ко­то­рым можно при­ме­нять ЕНВД, фи­зи­че­ские по­ка­за­те­ли и ба­зо­вую до­ход­ность в месяц:

Виды предпринимательской деятельности Физический показатель ЕНВД (2020) по видам деятельности Базовая доходность-2020 в месяц (рублей)
1 2 3
Оказание бытовых услуг Количество работников, включая индивидуального предпринимателя 7 500
Оказание ветеринарных услуг Количество работников, включая индивидуального предпринимателя 7 500
Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств Количество работников, включая индивидуального предпринимателя 12 000
Оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках Общая площадь стоянки (в квадратных метрах) 50
Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов Количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов 6 000
Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров Количество посадочных мест 1 500
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы Площадь торгового зала (в квадратных метрах) 1 800
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров Количество торговых мест 9 000
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров Площадь торгового места (в квадратных метрах) 1 800
Развозная и разносная розничная торговля Количество работников, включая индивидуального предпринимателя 4 500
Реализация товаров с использованием торговых автоматов Количество торговых автоматов 4 500
Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей Площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах) 1 000
Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей Количество работников, включая индивидуального предпринимателя 4 500
Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (за исключением рекламных конструкций с автоматической сменой изображения и электронных табло) Площадь, предназначенная для нанесения изображения (в квадратных метрах) 3 000
Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций с автоматической сменой изображения Площадь экспонирующей поверхности (в квадратных метрах) 4 000
Распространение наружной рекламы с использованием электронных табло Площадь светоизлучающей поверхности (в квадратных метрах) 5 000
Размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств Количество транспортных средств, используемых для размещения рекламы 10 000
Оказание услуг по временному размещению и проживанию Общая площадь помещения для временного размещения и проживания (в квадратных метрах) 1 000
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них не превышает 5 квадратных метров Количество переданных во временное владение и (или) в пользование торговых мест, объектов нестационарной торговой сети, объектов организации общественного питания 6 000
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них превышает 5 квадратных метров Площадь переданного во временное владение и (или) в пользование торгового места, объекта нестационарной торговой сети, объекта организации общественного питания (в квадратных метрах) 1 200
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка не превышает 10 квадратных метров Количество переданных во временное владение и (или) в пользование земельных участков 10 000
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка превышает 10 квадратных метров Площадь переданного во временное владение и (или) в пользование земельного участка (в квадратных метрах) 1 000

Стоит сказать, что некоторые виды деятельности приведены в таблице обобщенно. Поэтому, например, может возникнуть вопрос, «на ЕНВД по парикмахерским услугам базовая доходность 2020 какая?» Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты относится к бытовым услугам с кодом 96.02 по ОКВЭД 2, которые также могут быть переведены на ЕНВД (пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, Распоряжение Правительства от 24.11.2016 № 2496-р). А для бытовых услуг базовая доходность на ЕНВД установлена в размере 7 500 рублей в месяц на каждого работника, включая ИП.

Нужно также иметь в виду, что по схожим видам деятельности базовая доходность может быть различная. Так, при применении ЕНВД по розничной торговле базовая доходность в месяц может быть:

  • 1 800 рублей – для розничной торговли, которая ведется через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 кв.м.;
  • 9 000 рублей – для розничной торговли, которая ведется через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв.м.;
  • 4 500 рублей – для развозной и разносной розничной торговли.

Физические показатели по ЕНВД на 2020 год

Заметим, что размер вмененного дохода, исходя из которого считают ЕНВД, зависит от вида деятельности, переведенной на данный спецрежим. А точнее от специального физического показателя, которым характеризуется такая вмененная деятельность. Это может быть численность сотрудников, площадь торгового зала, количество торговых мест и т. д.

Таблица физического показателя по ЕНВД на 2020 год

Все о ЕНВД и его отмене в 2020—2021 годах

Налоговый режим ЕНВД применяется только на отдельные виды деятельности и по решению органов местной власти. Список направлений бизнеса для него закреплен в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Спецрежим довольно широко применяется субъектами малого бизнеса, но с 2021 года, согласно действующему законодательству, предприниматели должны будут выбрать для себя другую систему.

Отмена ЕНВД: как это будет

Вмененный налог был введен как временная мера поддержки малого бизнеса. Первоначально его планировали отменить еще с начала 2018 года, но из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране было решено продолжить его действие.

Однако теперь отмена «вмененки» — вопрос решенный, и Правительство не собирается к нему возвращаться. Таким образом, с 1 января 2021 года ЕНВД станет частью истории.

Но некоторые налогоплательщики из сферы торговли потеряют право применять ЕНВД уже в 2020 году. Речь о тех, кто продает отдельные группы товар ов, подлежащи х маркировке. Это касается обуви, меховой одежды и аксессуаров, а также лекарственных препаратов.

К2 по енвд на 2020 год таблица нижегородская область

Почему законодатели считают, что «вмененку» при маркировке применять нельзя? Для понимания их логики нужно вспомнить, что сумм а ЕНВД не зависит от размер а выручки или прибыли, она привязывается к другим показателям — площади магазина, количеству сотрудников и иным. «Вмененка» вводилась для того, чтобы облегчить расчет налога субъектам малого бизнеса. Считалось, что уровень автоматизации продаж в таких предприятиях довольно низкий. Многие из них не применяли кассовую технику, поэтому им было сложно учитывать выручку.

Однако сегодня розничная продажа маркированных товаров предполагает обязательное использование кассовой техники. Значит, у продавцов продукции, подлежащей маркировке, больше не может быть никаких проблем с учетом выручки, ведь она проходит через ККТ. А раз вся выручка учитывается, с нее можно платить налог. Поэтому никаких оснований для применения ЕНВД при продаже товаров, подлежащих маркировке, больше нет.

Обращаем внимание, что законодатели запретили к продаже не все группы товаров, на которые распространяется требование маркировки. Речь именно о мехах, лекарствах и обуви. Продавать, например, табачные изделия на ЕНВД можно, хотя они также подлежат маркировке. То же самое касается некоторых видов одежды, шин, парфюмерии и прочих товаров, которые с 1 декабря 2019 года попал и под маркировку.

По той же причине решено полностью отказаться от ЕНВД. Ведь теперь практически все предприятия применяют ККТ. В Правительстве считают, что в таких условиях платить налог с теоретического дохода безосновательно. К тому же вмененку часто обвиняют в том, что она служит для прикрытия серых схем, в основе которых лежит дробление бизнеса.

Стоит помнить о том, что ЕНВД работает на конкретной территории по решению органов муниципальной власти. Они принимают акты, которыми этот режим вводится в отношении определенных видов деятельности. Также по их решению «вмененка» может быть и отменена. Так произошло, например, в Москве, где ЕНВД не применяется. С 2020 года к столице присоединится Пермский край — все муниципалитеты этого региона приняли решения отказаться от режима. Это значит, что на территории края в следующем году ЕНВД применять нельзя.

Остальные же регионы пока не отказались от вмененки. А значит, у компаний и ИП есть еще год, чтобы пользоваться этим льготным режимом.

Недостатки и преимущества ЕНВД

Плюс ЕНВД в том, что этот налог не рассчитывается от общей выручки. Если доход от предпринимательской деятельности выше установленного базового показателя по стране, весьма выгодно работать на «вмененке».

Другое важное преимущество в том, что ЕНВД заменяет уплату следующих налогов:

  • НДС;
  • налог на имущество (но если имущество оценивается по кадастровой стоимости, платить налог нужно);
  • налог на прибыль (только для ООО);
  • НДФЛ – налог на доходы физических лиц (для ИП).

К тому же «вмененку» можно совмещать с другими режимами налогообложения.

Из недостатков применения ЕНВД можно выделить:

  • ежеквартальная сдача декларации;
  • при совмещении с другими режимами налогообложения придется вести раздельный учет по разным видам предпринимательской деятельности;
  • если выручка меньше базового показателя доходности, налоговый режим не подходит, так как не получится сэкономить на уплате налогов.

Кому разрешено работать на ЕНВД

Чтобы применять ЕНВД, работать можно только в некоторых сферах деятельности и необходимо соответствовать определенным требованиям. Для ООО и ИП следующие условия:

  • среднесписочная численность работников за прошлый год – не более 100 человек;
  • не оказываются услуги сдачи в аренду авто и газозаправочных станций;
  • предпринимательская деятельность не ведется в рамках договора доверительного управления или простого товарищества.

Для ООО придется соблюсти еще ряд условий:

  • долевое участие других юридических лиц в уставном капитале – не более 25%;
  • ООО не может быть госучреждением, оказывающим услуги населению в сфере общепита.

Например, школа или больница, имеющая свою столовую, не имеет права переходить на ЕНВД. Но в случае, когда это учреждение полностью сдает собственную столовую с залом в аренду, организация, которая ее арендует, вполне может применять «вмененку». Если же аренда предполагается без зала – ЕНВД применять нельзя.

Расчет налоговой базы

В НК РФ установлены нормативные показатели по расчету единого налога. На их основании довольно просто рассчитать налог к уплате.

База для расчета ЕНВД вытекает из самого названия налога. Это потенциальный доход, т.е. вмененный, а не фактически полученный, и рассчитывается он путем умножения базовой доходности за период на значение физического показателя по данному виду деятельности (п.2 ст. 346.29 НК РФ).

Базовая доходность регулируется в меньшую либо большую сторону на коэффициенты – К1 и К2 (п. 4 cт. 346.29 НK PФ).

Таким образом, можно составить математическую формулу для расчета налоговой базы по ЕНВД:

БД х К1 х К2 х (ФП1 + ФП2 + ФП3), где:

  • БД – базовая доходность (установленный норматив для определенного вида деятельности);
  • К1 – коэффициент-дефлятор;
  • К2 – корректирующий коэффициент;
  • ФП1, ФП2, ФП3 – размеры физического показателя в каждом месяце налогового периода.

Физические показатели и базовая доходность утверждены в п. 3 cт. 346.29 НK PФ. В зависимости от рода деятельности предпринимателя ФП может быть:

  • торговое или посадочное (в автомобиле) место;
  • работник;
  • квадратный метр площади;
  • земельный участок;
  • транспортное средство и другие.

Например, для предпринимателей, предоставляющих бытовые услуги населению или ветеринарные услуги, физическим показателем будет являться численность работников, которые непосредственно заняты в предоставлении этих услуг (включая самого ИП). А для бизнесменов, которые занимаются розничной торговлей, физическим показателем станет площадь торговых залов в квадратных метрах.

К1 – это коэффициент-дефлятор. Его величина устанавливается Министерством экономического развития РФ на календарный год и подлежит обязательной публикации в СМИ до 20 ноября того года, в котором коэффициенты-дефляторы утверждаются. В 2019 году коэффициент-дефлятор равен 1,915.

К2 – это корректирующий коэффициент. Он учитывает особенности ведения предпринимательской деятельности в конкретной местности и утверждается органами местного самоуправления. Если он не утвержден, то принимается за «1».

Расчет и уплата ЕНВД

По завершени и налогового периода необходимо произвести расчет единого налога по формуле:

ЕНВД = (налоговая база * ставка налога) – страховые взносы

Ставка единого налога определена на уровне 15%. Однако она может быть снижена по решению местных властей.

Налоговый период для уплаты ЕНВД определен как квартал. Не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием налогового периода, налогоплательщики начисляют и перечисляют в бюджет единый налог. Платить его следует в ИФНС по месту постановки на учет.

У плательщиков есть право сократить сумму налога к уплате на сумму страховых взносов, выплаченных за работников, непосредственно работающих в той сфере деятельности, по которой начисляется единый налог. Принцип такой:

  1. Организации и ИП с наемными работниками могут уменьшить единый налог на сумму уплаченных в отчетном периоде страховых взносов, но максимум на 50% от суммы ЕНВД, причитающейся к уплате.
  2. ИП, которые работают самостоятельно и не производят отчисления взносов за физических лиц, могут уменьшить сумму единого налога на общую сумму уплаченных взносов «за себя», без ограничения 50%. Но исчисленная таким способом сумма налога к уплате не должна быть меньше нуля.

Налоговый вычет на ККТ

ИП на ЕНВД получили право на вычет по внедрению кассовой техники. Главное условие для его применения – установка кассовых аппаратов в определенный срок, а именно:

  • если ИП работает в рознице и общепите с привлечением сотрудников – до 1 июля 2018 года;
  • прочие ИП на ЕНВД – до 1 июля 2019 года.

При установке касс в эти сроки предприниматель может рассчитывать на вычет в сумме 18 000 рублей за каждый аппарат. Учитывается не только стоимость ККТ, но также затраты на фискальный накопитель, программное обеспечение и прочие сопутствующих расходы.

Вычет заявляется в налоговой декларации по ЕНВД за периоды 2018 и 2019 годов. Далее он будет отменен. Поэтому у тех ИП, кто поставил кассы вовремя, но еще не получил вычет, осталась последняя возможность сделать это в 4 квартале 2019 года.

Предприниматели без работников из сферы услуг, воспользовавшиеся отсрочкой по ККТ до середины 2021 года, права на вычет не имеют.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: