Исчисление срока подачи частной жалобы на определение суда

Ст. 332 ГПК РФ с комментариями и судебной практикой. Гражданский процессуальный кодекс в действующей редакции. Статья 332 ГПК Срок подачи частной жалобы, представления прокурора
Исчисление срока подачи частной жалобы на определение суда

Исчисление срока подачи частной жалобы на определение суда

Статья 332 ГПК РФ. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора (действующая редакция)

Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 332 ГПК РФ

1. В отличие от положений ст. 321 комментируемой главы, законодатель в рассматриваемой норме устанавливает особый, более сокращенный по сравнению со сроком апелляционного обжалования, срок для подачи частных жалоб, представлений прокурора на определения судов первой инстанции. Исходя из анализа положений предыдущей статьи, установленный законодателем в комментируемой норме срок, как представляется, распространяется только на подачу частных жалоб, представлений прокурора на определения судов первой инстанции, которые могут обжаловаться самостоятельно, отдельно от решения суда первой инстанции. В отношении же определений, указанных в ч. 3 ст. 331 ГПК РФ (см. комментарий к указанной статье), установленный комментируемой статьей срок не действует, поскольку возражения относительно так называемых протокольных определений должны быть включены в апелляционные жалобу, представление прокурора, которые подаются на судебное решение в месячный срок со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Кроме того, следует обратить внимание на позицию законодателя, отраженную в комментируемой норме, касающуюся возможности установления иных сроков для подачи частных жалоб, представлений прокурора на определения судов первой инстанции. При этом такие сроки могут быть установлены законодателем исключительно в рамках комментируемого кодифицированного законодательного акта. Установление сроков для подачи частных жалоб, представлений прокурора на определения судов первой инстанции какими-либо другими нормативными актами, в том числе и законодательными, не допускается. Согласно положениям ч. 1 ст. 244.18 ГПК РФ возможность подачи частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции в более сокращенные сроки, а именно десятидневный срок со дня вынесения определения, предусмотрена только для определений суда первой инстанции по заявлению о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа. Как свидетельствует анализ иных положений действующего гражданского процессуального законодательства, сосредоточенного в нормах комментируемого Кодекса, в настоящее время такие сроки, за исключением зафиксированных в рассматриваемой статье и ч. 1 ст. 244.18, законодателем не установлены.

2. Отправной точкой при исчислении начала течения пятнадцатидневного срока на обжалование определений суда первой инстанции, как следует из анализа комментируемой статьи, является дата вынесения определения судом первой инстанции. По общему правилу определения суда, которые выносятся в совещательной комнате, оглашаются немедленно после их вынесения. Следовательно, исходя из общих правил исчисления процессуальных сроков течение срока обжалования таких определений должно начинаться на следующий день после даты вынесения определения судом первой инстанции. Однако в случае неявки в судебное заседание по тем или иным причинам лица, участвующего в деле, вопрос о началах течения сроков обжалования определений, вынесенных во время отсутствия такого лица в судебном заседании, остается открытым. Кроме того, на отдельных стадиях судопроизводства, например на стадии возбуждения производства по делу, определения, влияющие на ход процесса, выносятся судом без участия лиц, участвующих в деле. В этом случае, как правило, на суд возлагается обязанность известить о вынесении определения лиц, участвующих в деле. К примеру, судья суда первой инстанции выносит определение об отказе в принятии искового заявления, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю.

Таким образом, несмотря на содержание комментируемой нормы, начало течения срока обжалования определений суда первой инстанции должно исчисляться не только со дня, следующего за днем вынесения определения, но и со дня, следующего за днем, когда такое определение было вручено или получено участником судопроизводства. Кроме того, учитывая, что процессуальные сроки, установленные для совершения процессуальных действий, согласно ст. 108 ГПК РФ истекают в двадцать четыре часа последнего дня срока, суды должны иметь в виду, что с момента вынесения определения судом первой инстанции до момента подачи на него частной жалобы, представления может пройти гораздо более длительный период времени, чем установленный комментируемой статьей пятнадцатидневный срок. В этом случае дата подачи частной жалобы, представления прокурора должна определяться по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.).

Вопрос об исчислении сроков обжалования, в частности и определений суда первой инстанции, нередко становится предметом судебных разбирательств.

Пример: согласно материалам дела срок на подачу частной жалобы на определение районного суда г. Волгограда от 23 сентября 2016 г. истекал 10 октября 2016 г. Частная жалоба на определение суда была подана заявителем 9 октября 2016 г. посредством направления через почтовое отделение, что подтверждается списком внутренних почтовых отправлений. Учитывая, что частная жалоба на определение районного суда г. Волгограда была направлена заявителем через организацию почтовой связи в установленный законом срок, заявитель не пропустил процессуальный срок на подачу частной жалобы, а суд первой инстанции не принял это обстоятельство во внимание, Волгоградский областной суд своим Определением от 14 декабря 2016 г. по делу N 33-16868/2016 отменил определение суда первой инстанции в связи с нарушением норм процессуального права.

Согласно позиции Конституционного Суда РФ наличие законодательно установленного срока, в пределах которого заинтересованные лица должны принять решение об обращении в суд с целью обжалования судебного постановления, в частности и путем подачи частной жалобы, не может рассматриваться как препятствие для реализации ими права на обжалование такого акта. Гарантией для лиц, не имеющих возможности реализовать свое право на совершение процессуальных действий в установленный срок по уважительным причинам, является институт восстановления процессуальных сроков. Таким образом, как и на иные процессуальные сроки, установленные комментируемым Кодексом, на сроки подачи частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции распространяются общие правила о восстановлении пропущенных процессуальных сроков при условии признания судом уважительности причин такого пропуска. Лицо, пропустившее срок подачи частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции, вместе с частной жалобой, представлением прокурора должно представить в суд первой инстанции заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи частной жалобы, представления прокурора или включить просьбу о восстановлении пропущенного срока в частную жалобу, представление прокурора. Вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока лицам, участвующим в деле, решается судом в каждом конкретном случае на основе исследования фактических обстоятельств дела в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения. Дополнительной гарантией реализации данного права служит возможность подачи частной жалобы на определение суда об отказе в восстановлении такого срока.

См.: Определение Конституционного Суда РФ от 26 апреля 2016 г. N 844-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Беляева Андрея Леонидовича на нарушение его конституционных прав статьей 332 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Если все же при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции будет установлено, что частная жалоба, представление прокурора поданы с пропуском пятнадцатидневного срока, установленного комментируемой статьей, и не решен вопрос о восстановлении этого срока, суд апелляционной инстанции, как это следует из п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13, должен вынести определение об оставлении частной жалобы, представления прокурора без рассмотрения по существу. Если же вопрос о принятии частной жалобы, представления прокурора решается судом первой инстанции и будет установлено, что пропущен срок на подачу частной жалобы, представления прокурора и нет оснований для восстановления этого срока (или заявление о восстановлении срока не заявлялось), суд первой инстанции выносит определение о возвращении частной жалобы на определение суда.

Пример: Московский областной суд своим Определением от 11 января 2017 г. по делу N 33-899/2017 признал верной позицию суда первой инстанции о правомерности возвращения частной жалобы заявителю. Из материалов дела следует, что заявитель лично присутствовал в судебном заседании, в котором было вынесено обжалуемое определение, из протокола судебного заседания усматривается, что ему были разъяснены порядок и срок обжалования определения суда. Частная жалоба была подана им за пределами установленного законом срока на обжалование и ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока в ней не содержалось.

На подачу частной жалобы отводится 15 дней. А каким образом идёт отсчёт, если связь с судом происходит в письменном виде, то есть по почте?

На подачу частной жалобы отводится 15 дней. А каким образом идёт отсчёт, если связь с судом происходит в письменном виде, то есть по почте?

Ответы на вопрос:

Отсчет идет со дня вынесения определения.

Срок начинается со дня получения определения.

Исчисление срока подачи частной жалобы на определение суда

Если Вы не участвовали в судебном заседании и определение пришло Вам уже по истечении 15 дней с момента его принятия, то Вы вправе направить жалобу на определение суда с ходатайством о восстановлении срока на его обжалование. В любом случае срок обжалования должен составлять не более 15 дней с момента получения определения, который исчисляется со следующего дня.

Согласно правовой позиции ВС РФ, изложенной в ответе на вопрос 17 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020) право на подачу частной жалобы или иного судебного акта должно осуществляться с того момента, когда лицо, участвующее в деле, получило реальную возможность ознакомиться с ним, которое влечет возникновение для него определенных последствий либо затрагивающим его права и охраняемые законом интересы.

Письмо с определением из суда идёт ко мне 7-8 дней. Столько же моё письмо с частной жалобой будет идти в суд. В 15 дней я не укладываюсь. Как же быть?

Ответы на вопрос:

Исчисление срока подачи частной жалобы на определение суда

Суд дает время на обжалование с учетом времени на получение корреспонденции от почты и обратного направления письма. На всякий случай заявляйте ходатайство о восстановлении срока.

ГПК РФ Статья 107. Исчисление процессуальных сроков

1. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.

2. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.

3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено настоящим Кодексом.

(абзац введен Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

ГПК РФ Статья 108. Окончание процессуального срока

1. Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

2. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

3. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

4. В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Исчисляем процессуальный срок на обжалование правильно. «Лучше поздно, чем никогда» — эта цитата касается дел житейских, но не судебных!

В конце далёкого 2013 года ВАС РФ обобщил судебную практику по вопросу исчисления процессуальных сроков (Постановление Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. № 99).

Вопрос правильного исчисления процессуальных сроков действительно вызывает немало споров, особенно — в свете реализации права на обращение в суд, а в дальнейшем — на обжалование судебных актов. Ведь пропуск срока на обращение в суд является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. А апелляционные и кассационные жалобы, поданные за пределами сроков без уважительных на то причин возвращаются заявителю, что исключает возможность их рассмотрения по существу.

Поговорим об исчислении сроков на примере самого «спорного» и неоднозначного периода — Новогодних праздников.

Важно отметить, что в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Это правило не распространяется на сроки, исчисляемые годами и месяцами.

Именно благодаря этому правилу в канун Нового Года можно наблюдать абсолютно уникальное явление: когда десятидневный срок, продлённый на совокупное количество праздничных дней, не слишком отличается от месячного срока на обжалование. Ведь при исчислении последнего количество выходных и праздничных дней значения не имеет.

Рассмотрим конкретные примеры, приведённые в Постановлении Пленума ВАС, в нижеследующей таблице.

Календарная дата Процессуальный срок Начало течения срока День окончания срока
25 декабря 2012 года Один год 26 декабря 2012 года 25 декабря 2013 года
Один месяц 25 января 2013 года
10 дней 16 января 2013 года (с учетом того, что нерабочими днями были 30-31 декабря 2012 года, 1-8, 12-13 января 2013 года)
Для упрощенного производства по делу
10 декабря 2012 года Не более двух месяцев 11 декабря 2012 года 18 февраля 2013 года (с учетом того, что 1-8 января – Новогодние каникулы и Рождество Христово)

Ещё одним важным аспектом, о котором стоит упомянуть, является вопрос исчисления срока в тех ситуациях, когда последний день срока выпадает на нерабочий день. В таких случаях днём окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Приведу конкретный пример.

Апелляционное определение по делу вынесено 01.11.2019 г. Соответственно, срок на подачу кассационной жалобы по общему правилу должен истекать 01.02.2020 г. Однако 01.02.2020 г.приходится на субботу, соответственно последним днём срока будет считаться 03.02.2020 г. — первый рабочий день после выходных.

Я являюсь сторонником заблаговременной подачи процессуальных документов. И не советую Вам (и даже себе) подавать документы в последний день срока, особенно, когда исчисление срока по конкретному делу затрагивает «спорные» моменты, такие как перенос последнего дня срока с выходного дня на первый рабочий день. Практика судов значительно разнится.

Однако если Вы всё-таки столкнулись с необходимостью подачи документов в период на грани истечения срока, советую в Ваш процессуальный документ включать отдельный параграф, именуемый «процессуальный срок». В данном параграфе, который я обычно размещаю в конце документа, я советую описать логику, которой Вы руководствовались при исчислении сроков, со ссылкой на конкретные статьи процессуального кодекса. Здесь же Вы можете привести и ссылку на упомянутое выше Постановление Пленума ВАС.

Указанные доводы будут свидетельствовать в пользу соблюдения Вами процессуальных сроков.

В завершение, отмечу, что законом предусмотрена процедура восстановления пропущенного срока на обжалование. Но это тема может быть раскрыта только в рамках дополнительной статьи.

Цените своё время, дорогие друзья, и используйте его рационально.

«Лучше поздно, чем никогда» — эта цитата касается дел житейских, но не судебных!

Статья 332 ГПК РФ. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 332 ГПК РФ. Комментарии кодекса)

Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Комментарии статьи 332 ГПК РФ. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора

Статья 332 ГПК РФ определяет сроки подачи частной жалобы (представления прокурора) на определение суда. В соответствии с ч. 3 ст. 224 ГПК определения суда оглашаются немедленно после их вынесения. Течение 15-дневного срока на подачу частной жалобы начинается на следующий день после вынесения определения.

В случае пропуска срока на обжалование лицо, подающее жалобу, представление, вправе обратиться в суд с просьбой о восстановлении пропущенного срока. При решении вопроса о восстановлении срока на апелляционное обжалование определения необходимо руководствоваться ст. ст. 109, 112 ГПК.

Заявление о восстановлении пропущенного срока на обжалование подается в суд первой инстанции и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного вопроса.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного срока необходимо подать частную жалобу, представление.

Суд 1 инстанции, рассмотрев заявление о восстановлении пропущенного срока на обжалование определения и признав причины пропуска срока уважительными, своим определением восстанавливает пропущенный срок. При признании судом причин пропуска срока неуважительными он отказывает в восстановлении этого срока. В последнем случае частная жалоба, представление возвращаются лицу, которым они были поданы.

В случае пропуска срока на обжалование и отсутствия со стороны лица, подавшего частную жалобу, представление, ходатайства о восстановлении пропущенного срока, частная жалоба, представление не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

Обжалование определения суда об обеспечении иска отличается спецификой. В случае, если определение суда об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, срок подачи жалобы исчисляется со дня, когда такому лицу стало известно это определение (ч. 2 ст. 145 ГПК).

Дополнительный комментарий к статье 332 ГПК РФ

Согласно комментируемой статье 332 ГПК РФ срок, в течение которого может быть подана частная жалоба и представление прокурора, составляет 15 дней. До 2010 г. этот срок составлял 10 дней. Указанный срок начинает течь со следующего дня после вынесения определения судом первой инстанции. В случае пропуска срока подачи частной жалобы и представления прокурора срок может быть восстановлен в соответствии со ст. 112 ГПК РФ при наличии причин, признанных судом уважительными.

В случае пропуска срока подачи частной жалобы, представления прокурора лицо, подающее жалобу, представление обращается к судье с просьбой о восстановлении пропущенного срока.

Если суд признает причины пропуска срока на обжалование уважительными, то пропущенный срок может быть восстановлен. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Судебная практика к статье 332 ГПК РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» о ст. 332 ГПК РФ

8. Заявление о восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления рассматривается судом первой инстанции по правилам статьи 112 ГПК РФ в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Суд первой инстанции на основании статьи 112 ГПК РФ восстанавливает срок на подачу апелляционных жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными.

Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьями 321, 332 ГПК РФ и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением.

Пропуск прокурором срока принесения апелляционного представления не лишает лицо, в интересах которого прокурор обращался с заявлением в суд первой инстанции, права самостоятельно обратиться с заявлением (ходатайством) о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.

Вместе с тем не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока апелляционного обжалования такие обстоятельства, как нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и т.п.

53. Если при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции будет установлено, что частная жалоба, представление прокурора поданы с пропуском установленного статьей 332 ГПК РФ срока обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока, суд апелляционной инстанции на основании части 4 статьи 1 и пункта 4 статьи 328 ГПК РФ выносит определение об оставлении частной жалобы, представления прокурора без рассмотрения по существу.

Обратите внимание!
Заявление о восстановлении срока подачи частной жалобы на определение суда

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»

22. Определение о возвращении заявления о выдаче судебного приказа, определение об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном статьей 331 ГПК РФ, статьей 188 АПК РФ. При этом жалоба на определение мирового судьи, арбитражного суда может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения такого определения (статья 332 ГПК РФ, часть 5 статьи 3 АПК РФ).

Определение Верховного Суда РФ N 78-КГ17-73

Обстоятельства: Определением восстановлен пропущенный процессуальный срок для подачи частной жалобы на судебный акт о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Решение: Определение отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку вывод суда о том, что общество считается получившим копию судебного акта, не основан на положениях ст. 165.1 ГК РФ, так как юридически значимым сообщением, полученным обществом, являлась не копия судебного акта, а копия заявления, направленного в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены данным кодексом.

Определение Верховного Суда РФ N 5-КГ16-97

Обстоятельства: Определением восстановлен срок для подачи частной жалобы на определение по делу по иску о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество.

Решение: Определение отменено, в восстановлении срока для подачи частной жалобы отказано, поскольку необходимые для определения течения процессуального срока обстоятельства установлены, а обстоятельств, свидетельствующих об уважительности пропуска заявителем этого срока, не установлено.

В соответствии со статьей 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены данным Кодексом.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

Частная жалоба на определение суда

Как составляется частная жалоба на определение суда? Как изменить или отменить незаконные судебные определения? Частной жалобой можно обжаловать только определения суда. Решение суда изменяется с помощью других инструментов. Это апелляционное обжалование, кассационное обжалование или обжалование в порядке надзора.

Определение суда – это судебный акт по процессуальным вопросам. В них гражданское дело по существу не разрешается. Определение суда может приниматься отдельным документом или выноситься устно, с занесением в протокол судебного заседания.

Частная жалоба на определение суда

Частная жалоба на определение мирового судьи

Пример частной жалобы на определение суда

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

по гражданскому делу № 2-1354/2021

16 октября 2021 года Волосовским районным судом Ленинградской области вынесено определение по ходатайству о прекращении производства по гражданскому делу по иску Сигачева Е.И. к Головлеву А.Т. по иску о возмещении ущерба от залива квартиры. В обоснование определения суд указал, что в производстве суда уже имелось гражданское дело № 2-354/2020. В котором истцом заявлялись такие же исковые требования по аналогичным основаниям.

Считаю определение суда незаконным. Согласно ст. 220 ГПК РФ обязательным условием прекращения производства по делу по аналогичным предмету и основаниям иска является совпадение и сторон, то есть истца и ответчика. В гражданском деле № 2-354/2020 я не участвовал. Исковое заявление предъявляла в суд моя жена Сигачева А.В. Впоследствии она отказалась от иска, поскольку в ходе рассмотрения дела выяснилось, что она не является участником спорных правоотношений. И ее права и законные интересы действиями ответчика нарушены не были.

Суд указанное положение закона не учел, в связи с чем допустил ошибку, которая препятствует мне получить возмещение причиненного ответчиком ущерба.

Руководствуясь статьями 331-333 ГПК РФ,

Отменить определение Волосовского районного суда Ленинградской области от 16 октября 2021 года о прекращении производства по гражданскому делу № 2-1354/2021 по иску Сигачева Е.И. к Головлеву А.Т. о возмещении ущерба от залива квартиры и направить гражданское дело для рассмотрения по существу в суд первой инстанции.

Рассмотреть частную жалобу без моего участия в суде.

Перечень прилагаемых к жалобе документов:

Копия частной жалобы – 1 экз.

20.10.2021 г. Подпись Сигачев

Частная жалоба на определение суда: срок подачи

Определение суда может быть обжаловано в течение 15 дней с момента его принятия. Срок заявитель должен считать со следующего дня (после вынесения).

Срок обжалования определений установлен в статье 332 ГПК РФ и не может быть изменен судом. При этом он не зависит от даты получения копии определения. Определение считается вступившим в законную силу, если на него не поступила жалоба в установленный 15-дневный срок.

Согласно статье 107 ГПК РФ этот срок считается только в рабочих днях, то есть из срока обжалования нужно исключать выходные и праздничные дни.

Если в суд поступает частная жалоба на определение суда, определение вступит в законную силу только после ее рассмотрения.

Подробнее про исчисление сроков: Процессуальные сроки.

Пропущенный для обжалования срок можно восстановить при наличии на это уважительных причин. Для этого необходимо подать вместе с жалобой заявление о восстановлении процессуального срока.

Определения, на которые может быть подана частная жалоба

Путем подачи частной жалобы можно обжаловать определения суда, принятые им по первой инстанции. Определения последующих инстанций в таком порядке не обжалуются.

Частная жалоба может быть подана не на все определения суда. А только те, которые препятствуют рассмотрению дела. О возможности обжалования отдельных видов определений специально указано в ГПК РФ.

Приведем список определений, обжалование которых прямо предусмотрено в Кодексе. Это определения:

возврате носителей аудио- и видеозаписей (ст. 78);

по вопросам, связанным с судебными расходами (ст. 104);

об отказе сложить судебный штраф или уменьшить его (ст. 106);

отказе в удовлетворении ходатайства об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах 7 и 8 ст. 222 ГПК РФ (ст. 223);

запрещении выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи (ст. 298);

оставлении апелляционной жалобы без движения (ст. 323);

по заявлениям о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам (ст. 397);

исполнении решения иностранного суда (ст. 412);

признании решения иностранного суда (ст. 413);

отмене решения третейского суда (ст. 422);

выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суд (ст. 427);

Примерный перечень определений, которые могут быть обжалованы, поскольку исключают возможность движения дела:

о прекращении производства по делу (ст. 221),

об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 222, кроме случаев, предусмотренных абзацами 7 и 8 этой статьи);

Определения, на которые частная жалоба не подается

На остальные определения частная жалоба не подается, можно сослаться на незаконность процессуальных действий суда в апелляционной жалобе на судебное решение. В частности, не подлежат обжалованию определения о:

разбирательстве дела в закрытом судебном заседании;

отводе судьи, секретаря, прокурора и других участников дела;

Как составляется частная жалоба на определение суда

Заявитель должен придерживаться общих правил составления, аналогичных для апелляционной жалобы на решение суда. Так как у них одинаковые основания для оставления без движения или возвращения.

Большинство частных жалоб рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле, по материалам дела и доводам жалобы, устно донести свою позицию до вышестоящего суда не удастся. Поэтому частная жалоба должна быть написана максимально подробно и понятно.

Исключением из этого правила является обжалование определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, о пересмотре судебных постановлений, о исполнении решения иностранного суда, о признании решения иностранного суда, об отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на исполнение решения третейского суда. В перечисленных случаях суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы. Также он может сделать это для объективного рассмотрения жалобы, когда вопрос особенно сложный.

Подача частной жалобы на определение суда

Частная жалоба подается в тот суд, который вынес определение. Можно подать ее лично или направить по почте. Обязательно приложите к жалобе ее копии по числу участников гражданского дела. Госпошлина при подаче частной жалобы не оплачивается.

Частная жалоба на определение мирового судьи

Частная жалоба на определение мирового судьи ничем не отличается от частных жалоб на определения других судов. Такая жалоба подается через судебный участок мирового судьи, вынесшего определение. Заявитель адресует ее в соответствующий районный суд.

Правила оформления и подачи частной жалобы на определения мирового судьи аналогичны вышеизложенным требованиям.

Рассмотрение частной жалобы на определение суда

Частная жалоба рассматривается в судебном заседании второй инстанции. Судебное заседание проводиться даже если не предусмотрено участие граждан. О проведении судебного заседания составляется протокол.

После рассмотрения частной жалобы районный суд выносит апелляционное определение. Определение суда может остаться без изменения, а частная жалоба без удовлетворения. Именно в этот день обжалуемое определение вступает в законную силу. Суд может отменить определение. Тогда спорный вопрос разрешается апелляционным определением, вступающим в силу немедленно.

Подавая жалобу следует учитывать, что это не влечет приостановление или отложение рассмотрения гражданского дела. Суд выделит материалы по частной жалобе на определение суда, и продолжит рассматривать само дело по существу.

Уточняющие вопросы по теме

Здравствуйте! Можно ли подать частную жалобу на ОПРЕДЕЛЕНИЕ об отказе в восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы?

Да, такое определение подлежит обжалованию.

Позвоните сначала в суд ,узнайте. что с делом. Должны были отложить судебное заседание на другую дату.

По какой статье я могу сделать возврат алиментов после оспаривания отцовства?
Иск мой удовлетворен, запись из свидетельства о рождении исключена.
Как отменить судебный приказ по алиментам?

Возврат алиментов в этом случае прямо запрещен статьей 116 Семейного кодекса РФ. Для прекращения взыскания алиментов вам нужно обратиться с заявлением к мировому судье.

В каком количестве экземпляров подается частная жалоба на определение мирового судьи?

Частная жалоба подается с числом копий по количеству лиц, участвующих в деле. Если в деле участвовали только истец и ответчик, то достаточно 1 копии частной жалобы.

Частная жалоба на определение городского суда о разъяснении судебного решения. Как правильно адресовать жалобу в суд?

Такая частная жалоба будет адресована суду апелляционной инстанции, подается через суд, который вынес обжалуемое определение.

Проиграв все инстанции подаю частную жалобу на определение Замоскворецкого районного суда в части ст. 397 ГПК РФ. Что меня ожидает и стоит ли это делать?

Если в вашем деле действительно есть новые или вновь открывшиеся обстоятельства. то смысл в частной жалобе конечно есть. В противном случае, это только лишняя трата вашего времени.

Здравствуйте! Можно ли в частной жалобе на определение суда об отказе в восстановлении срока для подачи аппеляционной жалобы ссылаться на новые обстоятельства и представлять новые доказательства ?

Можно ссылаться, если обоснуете в частной жалобе свою позицию.

Уважаемые господа, как исчислять 15 суток на подачу частной жалобы – учитывается ли дата на штемпеле и учитывается время пересылки письма с ч.жалобой. Спасибо.

Указанные вами даты при исчислении сроков подачи частной жалобы не учитываются. могут быть учтены только при восстановлении срока. Считайте срок в 15 дней с даты вынесения определения суда.

Обязательно ли в частной жалобе ссылаться на статьи закона?

Нет, этого делать не обязательно. Перечислять статьи закона удобно только в том случае, если есть прямые нарушения этих норм.

Согласно вашим разъяснениям:
Срок обжалования определений установлен в статье 332 ГПК РФ и не может быть изменен судом. При этом он не зависит от даты получения копии определения. Определение считается вступившим в законную силу, если на него не поступила жалоба в установленный 15-дневный срок.

Например, если определение вынесено судом 15 октября, то срок обжалования начинает течь с 16 октября. А заканчивается 30 октября. То есть 31 октября определение суда вступает в законную силу. Если в суд поступает частная жалоба на определение суда, определение вступит в законную силу только после ее рассмотрения.
Но ст. 107 ГПК гласит:
3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.
В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено настоящим Кодексом.
Вопрос: на вашем примере срок подачи ЧЖ должен быть 06.11
Вы согласны? Либо аргументируйте. Спасибо

Вы все правильно написали. В статью 107 ГПК РФ были внесены изменения с 01 октября 2019 года. А текст в этой публикации был написан в 2018 году, по старой редакции кодекса. Сейчас мы его поправили.

Мировой судья вынес решение о закрытии дела и взыскании судебных расходов. В судебное заседание представитель ответчика прнес доверенность с поддельной подписью. Подать частную жалобу по отмене решения и назначением почерковедческой экспертизы. Или подать ходатайство мировому судье о назначении почерковедческой экспертизы.

Нужно обжаловать определение суда. Или признавать доверенность недействительной и отменять определение по вновь открывшимся обстоятельствам. Мировой судья дело окончил, никаких экспертиз по нему проводить он не имеет права.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: