Как заблокировать мобильный интернет на телефоне у ребенка
Закрой глазки: как уберечь ребенка от «плохого» интернета
Интернет предоставляет безграничные возможности, и далеко не все они нужны и полезны детям. Особенно, когда увлекают ребенка в неурочное время. Но как ограничить доступ в интернет ребенку? Как заблокировать интернет на телефоне ребенка? Ведь совсем без интернета нельзя — там сейчас и учатся, и общаются, и развиваются. Без интернета ребенок даже еды себе не сможет заказать, если мама вдруг опоздает с работы. Но интернет — не всегда помощник родителей в воспитании сына или дочери. Он еще и источник вирусов, негативного контента, дорогостоящих покупок и, конечно, интернет-зависимости!
Как поставить ограничение на интернет для детей
Есть несколько способов, каждый из которых предлагает свой набор инструментов и возможностей, и позволяет как ограничить мобильный интернет ребенку, так и контролировать время за компьютером. Рассмотрим их подробнее.
Детские браузеры: как ограничить доступ в интернет ребенку
Детские браузеры появились как ответ на вопрос как заблокировать сайты от детей в интернете. Они созданы для переходов по веб-страницам в т.н. безопасной зоне. На данный момент большинство популярных браузеров выпустило режимы и даже отдельные приложения для защиты детей от нежелательного контента и информации, которая может их травмировать. Перечислим же самые востребованные среди российских родителей варианты:
Kid Mode на основе Google Chrome (нужно иметь учетную запись в системе Google). Обеспечивает доступ к образовательным материалам, почте, делает автоматические закладки. Блокировка рекламы, отдельных игр, тайминг для приложений и отображение видео доступны только для premium-аккаунтов.
Гогуль от Mozilla FireFox. Расширение запрещает переход на интернет-ресурсы, которые не прошли одобрение для детей, отслеживает время пребывания за компьютером, ограничивает длительность работы с сайтами, может ограничить доступ в интернет ребенку на андроиде через любой другой браузер.
Семейный поиск от Yandex. Мод исключает из поиска сайты, которые содержат контент, предназначенный для взрослой аудитории, а также страницы с нецензурной лексикой.
Прокси от “ТЫРНЕТ — Детский Интернет”. Ограничивает зону свободного доступа только теми сайтами, которые разрешены специальным экспертным комитетом, а также не дает переходить на другие сайты по рекламным баннерам и гиперссылкам.
Kido’z. Популярный международный браузер, предлагающий фильтры веб-контента для разных возрастов, а также собственный телеканал. Критерии того, как ограничивать доступ в интернет ребенку, задаются родителями, также они могут вносить и удалять ресурсы в “зеленый” список.
Помимо детских браузеров для ограниченного доступа к интернету, существуют “детские” версии некоторых приложений — например, Youtube.
Как заблокировать интернет на телефоне ребенка через оператора
Ведущие операторы сотовой связи подготовили свой ответ на вопрос как ограничить интернет на телефоне у ребенка. Например, “Детский Интернет” от Мегафона ограничивает доступ к сайтам из черного списка, который редактируется самими родителями.
А “Детский пакет” от МТС вдобавок запрещает отправку сообщений на короткие номера и позволяет отследить местоположение ребенка.
Обычно такие пакеты предлагают дополнительные функции: например, дозвон до ребенка, даже если он говорит с другим абонентом.
Настройки родительского контроля
Пользуясь безлимитным интернетом, дети часто забывают о домашних заданиях, а то и сне, ведя переписки из-под одеяла. В этом случае стоит ограничить ребенку доступ в интернет на Андроиде (телефоны, планшеты), не только на компьютере. Кстати, для IPhone встроенная функция родительского контроля не предусмотрена.
Ограничить мобильный интернет ребенку можно в 4 шага:
войдите в раздел “Настройки” на телефоне или планшете;
нажмите на пункт “Пользователи”;
выберите команду “Добавить пользователя”;
настройке ограничения для детского (гостевого) аккаунта.
Не забудьте установить пароль на аккаунт владельца, чтобы ребенок мог пользоваться телефоном только в гостевом режиме с ограничениями.
Еще несколько способов как заблокировать интернет на телефоне с Андроид у ребенка предлагают отдельные сервисы и ресурсы:
Google Play Market (“Меню”→”Настройки”→”Родительский контроль”→”Включить”, а затем введите PIN-код). Так можно ограничить скачивание нежелательных приложений (например, новых игр, ПО с платным контентом), но оставить доступ к развивающему контенту и программам, необходимым для учебы. В настройках также есть фильтрация контента по возрасту, а также наличию ненормативной лексики в музыке.
YouTube (“Настройки”→”Общие”→”Безопасный режим”). Теперь видео с неприемлемым контентом будут ограничены к просмотру и перестанут предлагаться в ленте.
Также ограничение интернета для детей возможно при помощи встроенных инструментов — например, в Windows 10.
Если вы переживаете, что маленький ребенок, играя на мобильных устройствах, может удалить весь список контактов или иначе “нахимичить”, используйте функцию “Блокировка в приложении” в настройках безопасности.
Программы родительского контроля: как ограничить интернет для детей
В интернете в свободном доступе находятся готовые ПО для блокировки браузеров и ограничения интернета для детей. Скачивать их лучше из официального магазина Google Play.
Среди популярных русифицированных программ можно назвать:
Kid’s Shell (доступно в базовой и PRO-версии) — запуск только разрешенных приложений, блокировка Google Play, рекламных ссылок и покупок в приложениях; платно — решает вопрос, как отключить интернет на телефоне ребенка, ограничивает время в приложениях и т.д.;
Screen Time — ограничение интернета для детей, отслеживание активности на устройстве, в т.ч., в какие игры и какое время играет ребенок, какие видео он смотрит, какую музыку слушает, блокировка приложений, постоянная или в определенные часы, а также гибкая система поощрения ребенка — добавление дополнительных минут на игры;
Safe Lagoon — фильтрация сайтов, отслеживание активности и блокировка устройства, удаленное управление, запрет нежелательных веб-страниц, трекинг, составление графика пользования, в т.ч. позволяет ограничить мобильный интернет ребенку;
Kaspersky Safe Kids (доступно в бесплатной и платной версиях) — блокировка приложений и подозрительных сайтов, отслеживание и ограничение пользования устройством; платно — оповещение о входе на ВК, трекинг и т.д.;
Family Link (от Google) — позволяет следить, сколько времени ребенок уделяет приложениям, и каким; управлять ПО; ограниченный доступ к интернету, установка времени пользования, блокировка отдельных программ.
Удалить эти программы без ввода пароля, заданного родителем, ребенок не сможет.
Для родителей вундеркиндов и самых “прошаренных” детей, которые с завидным постоянством обращаются к арсеналу юных взломщиков, есть еще один вариант — сервис удаленного контроля UniSafe Kids. Его невозможно обнаружить на смартфоне, программа позволяет осуществлять контроль за ребенком через интернет, а для удаления требуются серьезные профессиональные познания. Кроме того, этот сервис для ограниченного доступа к интернету позволяет более гибко контролировать действия и время, которое ребенок проводит в сети, чем стандартные программы с “расписанием”.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- Дизайн (802)
- Психология (742)
- Архитектура (661)
- Мудрость (304)
- Заговоры и обряды (301)
- Женщина (299)
- Мода (273)
- Природа (190)
- Сад- огород (182)
- Традиции (145)
- Общество (94)
- Моя работа (85)
- Интересный досуг (62)
- Саморазвитие (49)
- Искусство (42)
- Природа (24)
- В мире (1825)
- Видео (298)
- Выдающиеся личности (734)
- Для дома и семьи (811)
- Животные (615)
- Здоровье (3054)
- Интересное (3483)
- Искусство (675)
- Историческое (596)
- Космос (123)
- Красота (1803)
- Кулинария (3259)
- Народные премудрости (1663)
- Наука и техника (377)
- Очевидное невероятное (131)
- Планета Земля (108)
- Полезные советы (4329)
- Природа (740)
- Происшествия (52)
- Путешествия (903)
- Рукоделие (296)
- События (577)
- Спорт (190)
- Человек (1127)
- Юмор (2029)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как заблокировать интернет на телефоне ребенка — пошаговые инструкции по ограничению доступа
Причин, по которым родителям нужно периодически блокировать своему ребенку интернет очень много. Бесконтрольный выход в сеть затягивает, что приводит к плохим оценкам в школе, нежеланию заниматься полезными делами, раздражению, гиподинамии. Чтобы избежать негативного влияния интернета, необходимо знать, как его заблокировать.
Способы блокировки интернета на телефоне ребенка
Собственный смартфон есть почти у каждого современного ребенка. Это не только способ коммуникации, а еще окно в привлекательный, но далеко не безобидный виртуальный мир. Оградить от вредной информации несовершеннолетнего можно несколькими способами:
- Внесение изменений в системной папке Windows. Нужно открыть настройки операционной системы и файл hosts, затем вручную прописать все адреса сомнительных ресурсов.
- Настройки «Родительского контроля» в браузере. Блокировка нежелательных сайтов легко осуществляется в Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox. Эти браузеры имеют собственные настройки для родительского контроля. Через личный профиль и пароль взрослые могут вручную прописать список сайтов, вход на которые хотят заблокировать.
- Функция встроенного родительского контроля в роутере. Один из самых действенных способов оградить ребенка от нежелательных веб-ресурсов – встроенный родительский контроль на некоторых WiFi маршрутизаторах (Zyxel, TP-Link, Asus). Доступ к выбранным ресурсам будет ограничен на всех мобильных устройствах и стационарных ПК, подключенных к роутеру.
- Специальные программы. Существуют сторонние приложения, разработанные для платформ Андроид и iOS. С их помощью по-разному происходит блокировка сайтов от детей, но в целом характеристики и функции таких программ схожи.
- Услуги операторов мобильной связи. Создавать безопасные условия для детского интернета помогают компании Мегафон, МТС, Билайн. Они разработали дополнительные функции, которые можно подключить к действующему пакету, и даже специальные тарифные планы.
Как поставить блокировку на сайты от детей в Google Chrome
Функция родительского контроля, которая имеется в браузере Google Chrome, осуществляется через управление профилем. Чтобы ее активировать, необходимо предпринять следующие шаги:
- Войдите в свой аккаунт в Google Chrome, если его нет, создайте профиль.
- В настройках браузера найдите раздел «Пользователи», после чего выберите пункт «Добавить нового пользователя».
- После открытия окна «Создание аккаунта пользователя» выберите изображение и имя, затем активируйте «Контролируемый профиль», нажав на кнопку «Создать».
- После подтверждения о создании запускайте браузер с контролируемым профилем, в котором по умолчанию используется безопасный поиск: при вводе определенных запросов результаты поисковой выдачи не будут показываться.
В Google Chrome через контролируемый профиль можно активировать функцию контроля для родителей. Для этого необходимо войти в настройки браузера, после чего в разделе «Пользователи» нажать кнопку «Панель управления профилями». Дальнейшие действия:
- После авторизации автоматически откроется страница, на которой вы будете настраивать права доступа ко всем сайтам.
- Одобрять или отклонять доступ вы сможете в разделе «Запросы».
- Просматривать посещаемые ребенком веб-страницы можно, если воспользоваться разделом «Статистика».
Отключение мобильного интернета у операторов связи
Если ограничение посещений ребенком веб-ресурсов и игр не дает положительных результатов, то можно вообще отключить интернет у операторов мобильной связи. Осуществляется это несколькими способами:
- звонок мобильному оператору;
- в личном кабинете на сайте компании;
- через ussd-код;
- личный визит в офис компании для оформления заявления (если договор оформлен на вас).
наберите на клавиатуре *236*00# вызов, дождитесь смс об отключении услуги
напишите слово «стоп», отправьте его на номер:
позвоните на бесплатный номер 0500, назовите оператору паспортные данные, попросите отключить интернет.
наберите цифры *110*180# и вызов
через Личный кабинет
авторизоваться на сайте компании, зайти в раздел «Услуги» — «Интернет» и нажать «Отключение».
Функция «Родительский контроль» от операторов сотовой связи
Еще один вариант заблокировать интернет на телефоне – платная услуга «Родительский контроль», предлагаемая операторами мобильной связи. Наименования и тарифы:
- «Детский интернет» от Мегафон. Для подключения потребуется отправить запрос оператору на номер *580*1# вызов, отослать смс со словом «ON» на номер 5800 или активировать услугу в Личном кабинете. Установка опции бесплатная, а суточное пользование – 2 рубля.
- «Родительский контроль» от МТС. Опция активируется несколькими способами: с помощью смс с текстом 442*5 на номер 111, USSD – команды *111*72# вызов или с использованием аккаунта ребенка на официальном сайте компании. В последнем варианте нужно найти раздел «Черный список» и установить услугу. Суточная стоимость опции – 1,5 рубля, отключение – бесплатное.
Программы для блокировки сайтов от детей
Скачать и установить данные приложения на телефон можно через магазин Google Play или с интернета через любой браузер. Самые популярные программы, помогающие заблокировать нежелательные сайты:
Характеристики и функционал
Бесплатное приложение, помогающее заблокировать на телефоне и планшете нежелательные сайты и приложения. Основные функции:
Care4Teen для Android
Универсальный комплект инструментов, помогающих обеспечить безопасность телефона ребенка от вредоносных сайтов. Функции бесплатной программы:
SafeKiddo Parental Control
Многофункциональная защита телефона и планшета с интуитивным управлением и доступом к панели, докладывающей об интернет-активности пользователя. Основные функции бесплатного приложения:
Программа использует широкий арсенал методов контроля, позволяющий не только заблокировать отдельные сайты, но и рассылать мгновенные уведомления для родителей. Характеристики Norton Family:
Как настроить родительский контроль на компьютере, планшете или смартфоне
Содержание
Содержание
В интернете есть куча всего, что совсем не хочется показывать своим детям. От сомнительных сайтов, требующих денег, до запретного, взрослого контента. Как сделать пребывание в интернете безопасным? Установить родительский контроль, конечно!
Что такое родительский контроль?
Родительский контроль — это программное обеспечение и инструменты, которые позволяют родителям контролировать использование интернета своими детьми. Это отличный способ оградить ребенка от доступа к нежелательному контенту онлайн.
Типы контроля
- На уровне сети. Устанавливаются непосредственно на роутере и применяются ко всем устройствам, подключенным к маршрутизатору в домашней сети (охватывая все домашние гаджеты).
- На уровне устройства. Устанавливаются на самом устройстве, например, смартфоне, планшете или компьютере, и применяются независимо от того, когда и где устройство подключено к интернету.
- На программном уровне. Устанавливаются в операционной системе или в используемом приложении. Например, настройки поиска Google или просмотра видео на YouTube. Нужно убедиться, что ограничения установлены на каждом устройстве, к которому у ребенка есть доступ.
Что можно контролировать?
- Фильтровать и блокировать контент, который вы не хотите, чтобы дети увидели, например, насилие и порнографию.
- Устанавливать временные ограничения на то, как долго дети могут находится в сети.
- Контролировать время суток, когда дети могут выходить в интернет.
- Устанавливать различные профили, чтобы у каждого члена семьи был соответствующий ему уровень доступа.
Контроль домашнего широкополосного доступа
У большинства интернет-провайдеров есть бесплатные фильтры контроля контента. Любое устройство, которое подключается к домашнему интернету, контролируется благодаря установленным ограничениями на домашнем маршрутизаторе. Чтобы активировать эту функцию, нужно:
- зайти в одноименный раздел настроек роутера;
- отметить поле «Активировать»;
- выбрать время действия родительского контроля;
- отметить mac-адресы устройств, к которым применяются ограничения.
Игровые консоли
Современные консоли подключаются к интернету. Поэтому через них можно просматривать веб-страницы, совершать внутриигровые покупки и общаться с другими онлайн-игроками. Но все устройства поставляются с элементами родительского контроля. На моделях последних поколений можно создавать несколько профилей с разными правами для каждого члена семьи. Создаем собственную учетную запись PlayStation Network, а затем для каждого ребенка.
Для консолей Xbox разработчики выпустили специальное приложение Xbox Family Settings, где можно игровой деятельностью ребенка. Пошаговая настройка позволяет ограничить игровое время, покупки, контент для взрослых и просматривать статистику использования консоли ребенком.
Для приставок Nintendo есть специальное приложение «Родительский контроль Nintendo Switch». Имеем тот же пошаговый принцип настройки с ограничением времени игры, по возрасту ребенка, уведомлениями об окончании отведенного времени на игры и др.
Поисковые системы
У Google и «Яндекс» есть фильтры. Например, Google SafeSearch блокирует неприемлемые или откровенные изображения из результатов поиска. Эти фильтры не точны на 100%, но они помогают избежать большей части контента для взрослых.
Развлекательные платформы
У YouTube и Spotify доступны настройки родительского контроля. Например, можно создавать индивидуальные профили с разными уровнями управления, чтобы каждый член семьи видел только тот контент, который ему подходит.
В Spotify можно ограничить композиции для взрослых двумя путями. Первый – это отключить в настройках аккаунта все песни с пометкой E – explicit content.
Но дети порой могут быть умнее своих родителей, восстановив первоначальную настройку. Приложение Spotify Kids решает эту проблему, где контент для взрослых полностью исключен из доступа.
В Netflix можно установить ограничения в зависимости от возраста ребенка. В соответствующем детском профиле будут скрываться фильмы, мультфильмы и сериалы, неподходящие по возрастным ограничениям.
Касательно iTunes, как и других сервисов Apple, родительский контроль осуществляется с помощью ПК и функции родительский контроль, а также настроек учетной записи через функцию «Экранное время». Подробнее о том, как использовать эти инструменты, мы разберемся в следующих разделах.
Мобильные сети
Большинство мобильных операторов предлагают настройку блокировки контента 18+. Вы можете уточнить у своего оператора, что входит в контент-блокировку и ежемесячную абонентскую плату. Для надежности лучше устанавливать элементы контроля как на самом мобильном устройстве, так и в мобильной сети. Потому что настройки мобильного оператора, соответственно, не работают, если смартфон подключен к интернету через Wi-Fi.
Встроенные возможности операционной системы
Даже в самой операционке как на компьютере, так и на смартфоне уже есть возможности поработать с фильтром контента.
Windows. В настройках личной учетной записи перейдите в раздел «Родительский контроль». Здесь можно установить индивидуальные ограничения и параметры, которые нужно контролировать: ограничение времени, ограничение игр, разрешение.
Mac. Создаем учетную запись с родительским контролем. Во вкладке «Программы» можно разрешить или ограничить доступ к конкретному ПО, а также к играм и вебкамере. Во вкладке «Веб» можно настроить допустимые сайты, а также ограничить доступ к сайтам для взрослых. Во вкладке «Магазины» можно ограничить доступ к платному и бесплатному контенту из App Store, iTunes и Apple Books. В этом же меню можно выставить время доступа к компьютеру, использовать упрощенный поиск Finder.
Android. Через приложение Family link можно подвязать телефон или планшет ребенка, а также его учетную запись Google к своему устройству и настраивать родительский контроль удаленно. Можно задавать фильтрацию для поиска в Google, вводить ограничения на использование приложений, фильтровать посещаемые сайты, ограничивать покупку и скачивание приложений, отслеживать местоположение устройства. Подробнее о детальной настройке родительского контроля на Android можно узнать здесь и здесь.
iOS. В функции «Экранное время» можно ограничивать доступ к контенту и приложениям, блокировать игры и, в частности, многопользовательскую игру, а также ведение записи с экрана. Но перед этим нужно убедиться, что все игры подключены к Game Center. Также в «Экранном времени» можно включать лимит на отдельные приложения, например, ограничивать доступ к YouTube 1-2 часами в день. Также можно блокировать покупки и ставить защиту от контента 18+.
Сторонние приложения контроля
На старых моделях iPhone с устаревшей iOS, в которых достаточно скудный встроенный контроль, можно использовать приложение OurPact. Утилита позволяет управлять временем работы дисплея, доступа к интернету, удаленно блокировать доступ к сети, фильтровать контент.
Для Android помимо бесплатного приложения Google Family Link есть платные аналоги Kaspersky Safe Kids, Kidslox и др.
Для Windows есть такие программы как Qustodio, а также дополнения от производителей антивирусного обеспечения: Norton Family, Kaspersky Safe Kids и др.
Стоит ли переплачивать за платные версии программ родительского контроля? Все зависит от типа платформы, на которой нужно установить ограничения. Так, если в распоряжении ребенка есть только Android смартфон, то вполне можно обойтись Google Family Link.
Если ребенок имеет доступ к разным устройствам, то платный пакет Kaspersky Safe Kids поможет установить родительский контроль на всех домашних платформах, используя только одну учетную заспись.
Все вышеперечисленные программы предлагают приблизительно одинаковые возможности родительского контроля: ограничение времени работы экрана, интернета, приложений, доступа к сайтам для взрослых, времени пребывания в сети и в играх.
Поэтому для большинства задач хватит и встроенных в операционную систему возможностей за исключением старых версий ОС. Но если вы хотите использовать одну программу для всех платформ, то можно рассмотреть платные пакеты от известных поставщиков антивирусного обеспечения.
Как ограничить TikTok и другие приложения на смартфоне ребенка: советы ZOOM
Беспокойство родителей связано не только с тем, что ребенок много времени проводит со смартфоном в руках. К сожалению, интернет – не самое безопасное место даже для взрослых, а дети и вовсе не способны осознать все риски онлайн-серфинга. Разбираемся, что могут сделать родители для контроля приложений и смартфона ребенка в целом.
Настроить ограничения в приложениях
Дети активно пользуются социальными сетями, потому почти на всех платформах есть ограничения по возрасту для разных категорий пользователей. Рассмотрим, что предлагают самые популярные площадки.
TikTok
В TikTok в разделе «Настройки и конфиденциальность» есть пункт «Семейные настройки», где устанавливается время просмотра, ограничение контента и свойства аккаунта ребенка – приватный или публичный.
Для настройки родительского контроля понадобится профиль родителя в социальной сети, с которым будет связан аккаунт ребенка
Для объединения двух аккаунтов нужно отсканировать QR-код на детской странице. После этого взрослый сможет отслеживать действия ребенка в сети. Кстати, формально зарегистрироваться в TikTok разрешается только по достижении 13 лет – но это, очевидно, никто не проверяет.
Создать собственный аккаунт в Instagram также можно с 13 лет — по достижении этого возраста по правилам сообщества родители не смогут получить доступ к аккаунту подростка.
Специальных детских настроек в соцсети нет, но приложение позволяет родителям ограничить время работы, выбрать закрытый или открытый аккаунт, заблокировать нежелательные профили или запретить комментирование отдельным пользователями. Также можно ввести фильтр неуместных слов в комментариях и отключить личные сообщения. Все настройки нужно применить в том профиле, где они будут использоваться.
Родительского контроля в Instagram нет, но можно лимитировать время работы и настроить приватность приложения
Кстати, в этом году Facebook, владеющая Instagram, заявила о скором создании версии соцсети для детей.
YouTube
Платформа предлагает установить YouTube Kids – приложение для юной аудитории. В нем можно выбрать доступный ребенку контент, указав его возраст: до 4 лет, 5-7 лет и 8-12 лет. Для разных детей создаются отдельные аккаунты.
Видео на YouTube Kids фильтруются программой и частично проверяются модераторами. Стопроцентной гарантии безопасности контента YouTube не дает, но шанс просмотра «взрослых» роликов на данной платформе все равно ниже, чем на обычном Ютуб.
На YouTube Kids попадает только контент, одобренный для детей
Основное приложение YouTube также можно настроить нужным образом: создать для ребенка контролируемый аккаунт Google и выбрать возраст (от 9 лет и старше). В этом варианте детям доступно большее количество роликов, но они не могут оставлять под ними комментарии, а родители видят историю просмотров.
Ограничение по времени пользования YouTube также дополнительно настраивается через приложение Family Link от Google – о нем мы расскажем ниже.
ВКонтакте
В социальной сети ВКонтакте нет функции родительского контроля, но и зарегистрироваться в ней можно только с 14 лет. Если возраст указан честно, то страницы и сообщества с пометкой 18+ будут недоступны пользователю до достижения совершеннолетия. Разумеется, при регистрации дети могут завысить возраст – в этом случае поможет только иной способ родительского контроля. Например, с помощью функций системы или специального приложения.
Использовать встроенный родительский контроль на смартфоне
Сейчас мобильные операционные системы предлагают собственные средства родительского контроля. Вполне возможно, что этого будет достаточно для мониторинга некоторых вещей.
На платформе iOS
На смартфонах с iOS 12 и выше функция родительского контроля есть в разделе настроек «Экранное время» – «Контент и конфиденциальность». Нужно указать, кому принадлежит гаджет – взрослому или ребенку, и установить код-пароль, чтобы юный пользователь не мог изменить настройки. Лучше не дублировать уже имеющийся код разблокировки смартфона, а придумать новую комбинацию.
Настройка ограничений на iOS происходит непосредственно в смартфоне, в разделе «Экранное время»
В настройках можно запретить покупки в App Store и iTunes, а также установить ограничение контента по возрасту. В Game Center вводится лимит для игр на смартфоне, а в разделе «Экранное время» – временные отрезки для работы конкретных приложений.
На смартфонах iPhone 5S и старше, которые не поддерживают iOS 12 и более поздние версии, эти функции недоступны — на них можно только запретить использовать выбранные родителем программы. В этом случае более эффективным будет стороннее приложение для контроля.
На платформе Android
На некоторых гаджетах на Android версии 5.0 и новее есть возможность привязать к смартфону дополнительный аккаунт с ограничениями экранного времени, контента и покупок в Google Play. Для этого необходимо перейти в раздел «Найтройки» — «Пользователи и аккаунты» — «Пользователи» — «Добавить пользователя». В этом меню настраиваются параметры доступа для разных людей, в том числе для «гостей», которым вы дали телефон на время.
Однако не все оболочки Android поддерживают эту функцию, что привело Google к созданию более универсального решения – приложения для родительского контроля Family Link. В нем создается управляемый аккаунт Google для ребенка (также можно подключить уже существующий профиль). В дальнейшем функцию контроля легко отключить – и у подростка останется полноценный профиль.
Для настройки Family Link потребуется создать аккаунт ребенка в Google, который контролируют родители
Для работы приложения нужно два смартфона: взрослого и ребенка. На последнем в настройках понадобится выбрать «Google» – «Родительский контроль» и в нем указать категорию пользователя: «Ребенок» или «Подросток». А затем – привязать к профилю аккаунт Google.
Далее откроется меню с настройками для контроля: ограничение действий в Google Play, фильтры контента в Google Chrome и в поиске Google, настройка YouTube (можно выбрать YouTube Kids или обычный), запрет Google Ассистента, определение местоположения. В разделе «Приложения» устанавливается время работы программ на детском смартфоне и отображается статистика их использования.
Family Link работает на Android 5.0 и выше и на iOS 9 или новее. Даже если у взрослого и ребенка смартфоны на разных платформах – это не помешает настройке родительского контроля.
Установить стороннее приложение для контроля
Приложения для родительского контроля призваны обеспечить безопасность детей в Интернете и успокоить их родителей. Их установка кажется довольно сложной, но зато эти программы работают эффективно, а обойти их сложнее, чем базовые настройки на смартфоне или в соцсетях.
Среди их функций, как правило, есть:
- определение местоположения ребенка,
- временная блокировка смартфона, например, на время уроков,
- фильтрация опасного контента,
- лимитирование времени использования гаджета,
- установка расписания игр,
- прослушивание звуков вокруг ребенка и так далее.
В приложениях для родительского контроля можно настроить даже расписание доступности игр
Самые популярные приложения для родительского контроля: Kidslox, Life 360, Kids Security, Kaspersky Safe Kids, Parental Control Кроха, «Где мои дети», Minder. О принципе их работы мы подробно рассказывали в этой статье.
Большинство программ совместимо с девайсами на Android и iOS, а также имеют десктопные версии. Однако встречаются и ограничения: так, не все функции Kaspersky Safe Kids работают на iOS — отслеживать посещенные сайты можно, только если ребенок использует браузер Kaspersky Safe Kids, а не Safari, Chrome или другой.
И, конечно, как показывает практика, такие приложения — не панацея, и многие дети находят способы отключить их. Именно поэтому важно объяснить ребенку, зачем на его смартфоне установлена подобная программа.
Выбрать антивирус с родительским контролем
Опция родительского контроля включена и в некоторые антивирусные программы: McAfee Safe Family, Bitdefender Parental Control, Kaspersky Safe Kids, Norton Family и другие.
Приложение-антивирус загружается на устройство ребенка и взрослого, в настройках указывается, кому принадлежит смартфон, и создаются два профиля – взрослого и ребенка. После настройки антивирус будет следить, какие сайты посещает ребенок и в каких приложениях проводит время.
Как и приложения для родительского контроля, антивирус устанавливается на смартфон родителя и ребенка
Вариант подойдет вам, если вы уже пользуетесь антивирусной программой с родительским контролем. А вот покупка антивируса только ради этой возможности будет лишней тратой денег — тогда уж лучше установить специальное приложение, о которых мы рассказали выше.
Настроить роутер
Пожалуй, самым технически сложным, но довольно эффективным решением будет настройка роутера на отключение по расписанию и ограничение неуместного контента – эта возможность есть у большинства современных устройств. Блокировку роутера довольно сложно обойти, а если ребенку это удалось, вероятно, в семье растет компьютерный гений.
С другой стороны, в отличие от приложений для контроля, этот способ не позволяет родителям увидеть историю поиска или сообщения в социальных сетях – роутер лишь ограничит доступ к указанным сайтам, но не будет собирать информацию об активности юного пользователя.
В настройках маршрутизатора можно запретить доступ в интернет отдельным устройствам либо назначить для них расписание работы Wi-Fi. Например, вход со смартфона ребенка может быть заблокирован в учебные и ночные часы.
Настройка роутера – эффективный способ ограничения времени в интернете
Для настройки роутера нужно зайти на страницу его веб-интерфейса в браузере (как правило, это 192.168.1.1 или 192.168.0.1 – данная информация есть в инструкции или на корпусе устройства). Здесь необходимо ввести логин и пароль. По умолчанию стоит комбинация admin-password: если вы ее не меняли, придумайте новые данные для входа, чтобы усложнить задачу маленьким хакерам.
Схема настройки в разных моделях может немного отличаться, но основной принцип сохраняется: в разделе дополнительных настроек есть меню «Блокировка сайтов» или «Родительский контроль». В них можно указать запретные веб-страницы, внести детский смартфон в список контролируемых с помощью кнопок, а также настроить для устройств разрешенные часы доступа к Wi-Fi. Это удобно, если в семье есть дети разного возраста, которым нужны разные ограничения.
Конечно, кто-то назовет все перечисленные способы следить за смартфоном ребенка – признаком паранойи. Но их смысл – не в тотальном контроле, а в обеспечении безопасности детей в интернете, защите от взрослого контента и агрессии со стороны других пользователей.
Родительский контроль: ограничение доступа к взрослому контенту со смартфона
Ограничить ребенка от насилия, жестокости и откровенных сцен в информационный век – прямая обязанность родителя. Такой контент есть в интернете, и ребенок со смартфона может его увидеть. Чтобы обезопасить ребенка от взрослого контента, уделите две-три минуты этой статье, для изучения нюансов родительского контроля.
Этот манул рассчитан на сценарий передачи смартфона взрослого, в руки ребенку.
Для дальнейших настроек обязательное условие: использование вашего профиля Google и получение доступа в интернет через домашнюю Wi-Fi сеть. При выполнении этих двух условий вы создадите максимально безопасную виртуальную среду для ребенка, без применения сложных программ.
Фильтр взрослого контента на Youtube
Загрузите с Play Market приложение Youtube Детям:
- Запустите, укажите год своего рождения (если окажется менее 18, произойдет блокировка).
- Выберите ваш аккаунт Google и введите пароль от него.
- На данном этапе заполните поле в соответствии с возрастом вашего чада.
«Включать» или «отключать» поиск — это зависит от вас и от возраста вашего ребенка. Малышам 3-5 лет поиск не нужен, но если детям 7, 8 и более, они вполне способны печатать или голосом произносить запросы.
Переходите в приложение после создания профиля.
В зависимости от возраста будет подобран соответствующий контент специалистами ютуба.
Если функцию поиска вы выключили, ребенок не сможет ее включить самостоятельно. При попытке запрашивается пароль от вашего гугл профиля.
Что делать с обычным приложением Youtube?
Конечно же создать пароль на вход. Этот пароль из четырех цифр (PIN-код) будет отличным от того, что используется для разблокировки экрана смартфона:
-
Откройте настройки и зайдите в раздел «Безопасность и конфиденциальность».
Выберите раздел «Блокировка приложений».
Разрешите этой функции блокировать приложения, и жмите на шестеренку (настройки).
Активируйте блокировку приложений, и задайте или измените пароль.
Введите 2 раза PIN-код.
Готово, вернитесь в предыдущее меню с приложениями и выберите Youtube, для доступа по паролю.
Аналогичным способом можно заблокировать любые приложения, чтобы ребенок случайно не открыл их.
Как контролировать, во что ребенок играет?
Хорошую функцию контроля предлагает сам Google Play Market. Он формирует показ игр не выше того рейтинга, который вы выбрали. Также, есть функция скрывать из поиска Google Play Music музыку с ненормативной лексикой (если о ней заявлено в описании к песне). Настраивается так:
-
Откройте Play Market и перейдите в «Настройки».
Переместитесь вниз и откройте «Родительский контроль».
Придумайте пароль (можно тот же, что использовали для блокировки приложений, чтобы не забыть).
Выставите возрастное ограничение для приложений и игр.
А в разделе музыка поставьте галочку напротив «Запретить доступ к песням с непристойной лексикой».
Готово, теперь Play Market будет выдавать контент в зависимости от настроенных фильтров.
Так, вы избавите взор малыша от сложных игр и тех, что предназначены для взрослых.
Как ограничить доступ к взрослым сайтам со смартфона?
Есть хорошее решение, не требующее установки программ. Главное условие, чтобы смартфон был подключен к интернету через Wi-Fi сеть домашнего роутера.
Яндекс предлагает специальные настройки для безопасного домашнего интернета. С их помощью ограничивается доступ к взрослому контенту, взрослым сайтам, при использовании любых браузеров. Например по «соответствующему запросу» не найдешь ни одной непристойной картинки, видео в поисковике Google через Google Chrome.
А если найти удается, то на сайт со взрослым контентом поисковик просто не пустит.
Чтобы настроить таким образом ваше Wi-Fi подключение, нужно:
-
Открыть в настройках список Wi-Fi сети и выбрать вашу, к которой подключен смартфон.
Длинным тапом вызвать выпадающее меню и нажать «Изменить сеть».
Поставить галочку «Дополнительно».
Настройки IP изменить с «DHCP» на «Статический».
Опуститься вниз и прописать в строке DNS 1/DNS 2 адреса 77.88.8.7 и 77.88.8.3 соответственно.
Минусы есть и их два:
- Фильтр взрослого контента через DNS не будет работать если отключиться от домашней Wi-Fi сети.
- Ограничение перестанет работать, если использовать любые VPN (как приложения, так и встроенные в браузер).
Родительский контроль браузеров
Чтобы устранить эти два минуса, нужно настраивать каждый используемый браузер на работу с безопасным контентом вручную. Настройку при этом нужно делать в самом поисковике.
Например, для установки фильтра взрослого контента Яндекс:
- Откройте поисковик в Яндекс.Браузере с помощь любого запроса.
- Опуститесь в самый низ и выберите «Настройки».
В Google делается по аналогии:
-
«Настройки» – «Настройки поиска».
Безопасный поиск «Не показывать непристойные результаты».
Не забудьте, что фильтры для поисковиков выставлять надо в каждом браузере отдельно.
Заключение
Этот манул рассчитан на сценарий передачи смартфона взрослого, в руки ребенку. Для настройки смартфона принадлежащего ребенку можно использовать все эти наработки и фильтры, но нужно понимать, что 100% защиты от влияния взрослого контента они не обеспечат. Как вариант, можно попробовать бесплатное приложение родительского контроля от Google Family Link.
Чуть повзрослев, дети будут использовать мессенджеры, социальные сети, у них появится возможность звонить и слать SMS. Это, естественно можно контролировать тоже, но на другом уровне.
Кроме того, дети очень умные, и со временем сумеют обойти умениями и хитростью все ваши настройки. Остается надеяться, что к этому времени они достаточно повзрослеют.