Имеет ли льготу на полечение беслпатных подгузников человек с недержанием

Перечень того, что положено лежачему больному, устанавливается федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». К бесплатным средствам реабилитации относятся: приспособления для одевания и раздевания; малогабаритные инвалидные кресла-коляски; памперсы ...

Имеет ли льготу на полечение беслпатных подгузников человек с недержанием

Положены ли бесплатные памперсы для лежачего больного

Многие люди, ухаживающие за лежачими больными, зачастую даже не подозревают о существовании государственных правовых актов, предусматривающих оказание помощи такой категории граждан. Социальная и экономическая поддержка государства заключается в обеспечении инвалидов необходимыми для жизнедеятельности средствами, предоставляемыми за счет федерального бюджета.

Медицинские товары, которые полагаются инвалидам бесплатно

Перечень того, что положено лежачему больному, устанавливается в соответствии с федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». К бесплатным техническим средствам реабилитации, призванным облегчить самообслуживание и уход за лежачими больными, относятся:

  • приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;
  • малогабаритные инвалидные кресла-коляски с ручным управлением и электроприводом;
  • противопролежневые матрасы и подушки;
  • моче – и калоприемники;
  • памперсы, впитывающие простыни.

Изделия выдаются на основании медицинских показаний, имеют установленный срок эксплуатации, гарантию на ремонт и подлежат замене в случае поломки или обнаружения технического изъяна. Бесплатные подгузники для лежачих больных предоставляются в количестве 3 штук в день (при синдроме полиурии – 5). По желанию можно выбрать 3 простыни, либо комбинировать сочетание наименований, к примеру, взять один памперс и две простыни.

Если указанные средства приобретаются самостоятельно, то денежная компенсация выплачивается после подачи заявления и предоставления товарных чеков в органы социальной защиты. Сумма компенсации может не соответствовать реальным затратам, так как ее размер зависит от результатов аукциона на поставку данного вида технического средства.

Справка! Стоимость аукционного товара, как правило, значительно ниже цены аналога, представленного в розничной продаже, поэтому компенсация редко покрывает сумму, потраченную на покупку за счет личных средств.

Кому положены бесплатные памперсы для лежачего больного?

На государственном уровне бесплатное обеспечение лежачих больных памперсами и другими средствами по уходу и реабилитации возможно после официального признания прикованного к кровати человека инвалидом. Для такой категории людей разрабатываются индивидуальные программы реабилитации (ИПР), цель которых: восстановить нарушенные функции организма и компенсировать утраченные физические возможности. Помимо различных услуг и мероприятий, в программе указывается перечень необходимых инвалиду технических средств, в том числе и бесплатных памперсов или непромокаемых пеленок.

Решение о том, каким больным положены бесплатные памперсы, принимают сотрудники федеральной медико-социальной экспертизы по месту жительства, исходя из комплексной оценки состояния больного. Этапы пути получения бесплатных памперсов и других льготных изделий для лежачих больных обозначены в таблице.

После того, как комиссия медико-социальной экспертизы определится с тем, кому положены бесплатные памперсы для лежачего больного, а также с количественной потребностью в них, соответствующие изменения вносятся в индивидуальную реабилитационную программу пациента.

Выдача утвержденных комиссией изделий осуществляется в местных органах социального обслуживания по месту проживания граждан.

Повторная выдача гигиенических средств происходит по истечении установленного периода пользования, или при возникновении необходимости досрочной замены. Если недееспособный гражданин по какой-либо причине отказывается от обеспечения льготным техническим средством, вписанным в ИПР, законом не предусматривается выплата денежной компенсации.

Памперсы для лежачих больных, не имеющих статус инвалида

Как получить памперсы для лежачих больных, если человек не оформил инвалидность? Региональные бюджеты могут включать в себя средства, направляемые на социальную защиту таких граждан, при условии принятия в отдельно взятом регионе соответствующего закона или постановления. В рамках этих нормативных актов, принятых местными органами самоуправления, предусматривает возможность обеспечения малоимущих граждан такими видами помощи:

  • социальные пособия;
  • субсидии на оплату коммунальных услуг;
  • единоразовые выплаты;
  • продукты питания, одежда, обувь, топливо;
  • лекарственные препараты, памперсы, впитывающие простыни.

Узнав в департаменте социальной защиты, принята ли на региональном уровне соответствующая программа для малоимущих, можно просить выдачу денежной помощи или бесплатных памперсов для лежачих больных. Согласно законодательству, сумма среднего заработка семьи не влияет на условия преждоставления льготных изделий инвалидам. Малоимущие семьи для получения тех же памперсов или лекарств, должны представить справку, подтверждающую наличие среднедушевого дохода ниже установленной величины прожиточного минимума.

Чтобы узнать, как оформить бесплатные памперсы для лежачего больного в своем регионе, и в какие социальные программы входит конкретная категория граждан, достаточно обратиться за консультацией в местные органы социальной защиты по месту жительства. Подобная практика работает и в отношении других средств аналогичного функционального назначения.

Видео

Памперсы инвалидам 1 и 2 группы и детям-инвалидам

Многие инвалиды и те, кто за ними ухаживает, часто не знают о наличии законодательных актов, обязывающих предоставлять за счет государственного бюджета средства, необходимые для жизнедеятельности больного человека, а тем более о порядке, как получать памперсы инвалиду 2-й группы.

Порядок бесплатного получения памперсов и пеленок для инвалидов 1 и 2 группы

В России по законодательству защита инвалидов предусматривает предоставление больным, находящимся в лежачем положении, перечня предметов.


Все они, при обнаружении технических недостатков или поломки, заменяются, имеют гарантийный срок, ограниченное время эксплуатации, выдаются согласно показаниям медицинского характера.

В связи с тем что цены, по которым медицинские товары приобретают органы социальной защиты, ниже, чем в аптеках в розницу, компенсация почти никогда не покрывает затрат больного.

Как получить

Для получения права воспользоваться государственными услугами нужно, чтобы человека, прикованного к постели, официально признали инвалидом. Только после этого предоставляются средства для восстановления и ухода за бюджетные деньги.

Мероприятия и услуги входят в программу, которая разрабатывается индивидуально с целью реабилитации (ИПР) — восстановления утраченных организмом функций и компенсации потерянных физических возможностей.

Придется пройти ряд необходимых для получения технических средств реабилитации этапов:

  1. Комплексную оценку состояния инвалида делает специалист медико-социальной федеральной экспертизы (по направлению из поликлиники, в которой гражданин обслуживается). Он принимает решение о необходимости предоставить человеку бесплатные памперсы и другие предметы.
  2. Участковый врач выдает документ, который рекомендует предоставить реабилитационное средство. Если МСЭ выдает заключение, то исполнительные органы социального страхования в течение 15 дней принимают его к реализации.
  3. После этого ФСС сообщает инвалиду о принятии на учет и направляет на получение медицинских изделий.

Пункты выдачи

ФСС созданы пункты для предоставления государственной услуги по изготовлению и получению технических средств, нужных для восстановления инвалидов и ветеранов.

Там же осуществляется ремонт и замена технических средств. ФСС с этой целью привлекает организации, отобранные службой.

Интересы инвалида могут представлять уполномоченные для этого лица, вне зависимости от участия самого заявителя в процессе получения государственной услуги.


Чтобы встать на учет в местных центрах социального обслуживания, понадобится:

  • медицинский полис;
  • СНИЛС;
  • паспорт заявителя и доверенного лица, если оно имеется;
  • документ о наличии инвалидности;
  • ИПР.

Чаще всего средства реабилитации выдаются в пунктах 1 раз в месяц. Адрес, по которому больной или его представитель могут получить средства реабилитации, должен быть указан в письме ФСС.

Сколько положено шт

Белье с возможностью абсорбции (впитывания жидкости) выдается в количестве 3 единиц в сутки.

Люди, профессионально занимающиеся реабилитацией инвалидов, рекомендуют добиваться от представителей медицины и социальных служб и получать не столько принадлежностей, сколько положено за счет средств федерального бюджета, а столько, сколько необходимо человеку.

Для этого, прежде всего, нужно, чтобы в поликлинике по месту жительства врач указал требуемое число абсорбирующего материала.

Выдача бесплатных памперсов и пеленок детям-инвалидам

Официально считается, что памперс или пеленка способны нормально функционировать 8 часов.

Поэтому после того, как МСЭ выносится решение, бесплатные подгузники и абсорбирующее белье выдаются в количестве 90 штук/месяц (трех штук в сутки) независимо от возраста больного. Выдача пеленок для детей производится вместо памперсов или в комплекте (от общего числа). Получившим памперсы полностью абсорбирующие предметы других типов не положены.

Чтобы не заниматься оформлением ежемесячно, можно в бюро социально-медицинской экспертизы попросить, чтобы принадлежности выписали сразу на квартал.

Список бесплатных медицинских товаров для инвалидов и детей-инвалидов

Согласно федеральному списку государство должно гарантировать инвалиду мероприятия по восстановлению, ТСР и услуги.


Перечень услуг:

  1. Перевод с языка жестов (русского).
  2. Лечение у ветеринара и полное обеспечение собак-проводников.
  3. Восстановление техники для реабилитации в случае ее неисправности.
  1. Если нарушены функции моче- и каловыделения, должны предоставляться средства, помогающие выводу.
  2. Подгузники (памперсы), абсорбирующее белье, пеленки.
  3. Санитарные стулья, кресла.
  4. Устройства, которые образуют голос.
  5. Телефоны, способные выводить текст на экран.
  6. Телевизоры, в которых есть телетекст для субтитров.
  7. Аппараты, улучшающие слух, в т. ч. индивидуального производства.
  8. Вибрационные и звуковые сигнализаторы звука.
  9. Тонометры и медицинские термометры, обеспечивающие речевой выход.
  10. Собаки-поводыри с необходимым снаряжением.
  11. Аппараты, способные корректировать зрение для слабовидящих, а также обеспечивающие прослушивание аудиокниг.
  12. Одежда со специальными функциями.
  13. Устройство, помогающее захватывать вещи, одеваться и раздеваться.
  14. Средство против пролежней.
  15. Обувь ортопедическая.
  16. Ортезы и протезы.
  17. Прогулочные, комнатные и инвалидные коляски.
  18. Поручни, опоры, ходунки, костыли, трости.

  1. Лекарственная и физическая терапия.
  2. Хирургия для реконструкции.
  3. Лечение в объектах санаторно-курортного типа.
  4. Ортезирование и протезирование.
  5. Изготовление и предоставление аппаратов для слуха.
  6. Для работающих инвалидов: повышение квалификации, переобучение, обучение по новой профессии.

Заключение

Большинство людей с ограниченными возможностями не способны обеспечить себя сами. Социальные службы позволяют больным со второй группой инвалидности получить бесплатные памперсы только по требованию инвалида или его представителя. Памперсы бесплатно для 1-й группы предоставляются в том же порядке.

Как и где получить бесплатные памперсы для инвалидов

Подгузники для лежачих инвалидов входят в перечень средств, включающихся в реабилитационные программы с целью обеспечения оптимальной жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями. Виды полагающейся помощи инвалидам определяются ФЗ от 24.11.1995 №181-ФЗ, но при желании граждане могут отказаться от нее в пользу компенсации.

Кому полагаются бесплатные подгузники

Согласно законодательству, инвалидам признаются граждане с ограниченной трудоспособностью, установленной медико-социальной экспертизой. Такие лица нуждаются в различных мерах социальной поддержки, устанавливаемых федеральными и региональными властями.

В соответствии с ФЗ №181, лежачие больные с установленной инвалидностью должны обеспечиваться бесплатными реабилитационными средствами, включающими в себя следующее:

  • оборудование для захвата предметов, одевания и раздевания;
  • кало- и мочеприемники;
  • впитывающие простыни, памперсы;
  • противопролежневые подушки, матрасы;
  • инвалидные коляски с электроприводом и ручным управлением.

Вышеперечисленные предметы предоставляются на основании медпоказаний и программы реабилитации, которая выдается инвалидам после установления группы. Что касается обеспечения подгузниками, то они выдаются гражданам с любой группой, чаще всего – 1 или 2. Главным условием является нуждаемость в данной помощи.

Средняя стоимость «взрослых» подгузников составляет 500 руб. за 30 штук. При тяжелых заболеваниях мочевыделительной системы их хватит на 10 дней. При оформлении бесплатных памперсов расчет ведется из расхода «3 штуки в день», если больной страдает полиурией, количество повышается до пяти.

Важно! В некоторых регионах памперсы могут выдаваться бесплатно не только инвалидам, но и гражданам старше 75-80 лет в связи с преклонным возрастом. Данный вопрос необходимо уточнять в территориальном подразделении Соцзащиты. Если у пожилого человека нет инвалидности, но он является лежачим, льгота может предоставляться только по заключению участкового врача, который приходит на обследование больного к нему домой. Самостоятельно посещать поликлинику не нужно.

Если инвалид нуждается не только в памперсах, но и в специальных впитывающих простынях, придется выбирать. По закону может выделяться либо 3 простыни в день, либо равное количество подгузников. При желании можно и комбинировать: брать 2 единицы одного товара и одну единицу – другого.

При необходимости граждане могут воспользоваться и денежной компенсацией, представив в Соцзащиту чеки о затратах. Однако здесь важно учитывать, что в расчет будет браться не указанная в них стоимость, а цена аукционных товаров аналогичного назначения. Как правило, она существенно ниже реальных расценок.

Пример №1: почему невыгодно использовать компенсацию

Гражданка Еремеева О.В. потратила на подгузники для своей матери за месяц 1 500 руб. Количество приобреталось, исходя из установленной нормы – 3 штуки в день. Для оформления компенсации она обратилась в Соцзащиту, однако получить полную сумму не удалось. Согласно местному законодательству, максимальный размер выплат данного назначения составляет 870 руб. Если гражданин потратил больше денег, компенсируется только указанная сумма. При меньших тратах возмещаются расходы в соответствии с чеками.

Как получить бесплатные памперсы для лежачего больного

Гражданам рекомендуется оформлять льготу сразу после получения группы инвалидности. Разумеется, лежачие не в состоянии действовать самостоятельно, поэтому от их имени могут заниматься оформлением дети или законные представители. Если в деле участвует посторонний человек, понадобится доверенность от больного. Нотариальное заверение необязательно.

Как выглядит процедура поэтапно:

  1. Оформление инвалидности. Для этого врача вызывают на дом, он осматривает больного и выдает направление на прохождение медико-социальной экспертизы.
  2. Проведение МСЭ. В отличие от обычных инвалидов, которые могут самостоятельно передвигаться, здесь освидетельствование происходит в условиях стационара. Специальная комиссия изучает анамнез, больной сдает перечень анализов в соответствии с заболеванием. По результатам оформляется заключение с указанием конкретной группы. К нему прилагается программа реабилитации, включающая в себя перечень средств помощи, которые должны быть выданы больному Соцзащитой за счет государства.
  3. Оформление льгот. Привилегии предоставляются в зависимости от установленной группы. Если инвалид нуждается в подгузниках, они должны быть выданы, и группы здесь не имеет значения.

Пример №2: получение инвалидности и льгот

После инсульта Костомарова Е.К. потеряла способность самостоятельно передвигаться ввиду паралича нижних конечностей. Из сопутствующих заболеваний у нее присутствует сахарный диабет. Возраст больной – 70 лет. Ее дочь решила оформить для матери инвалидность. Для этого она вызвала врача на дом. Получив направление в стационар, Костомарова Е.К. была доставлена в больницу.

На прохождение медкомиссии ушло 7 дней. За это время специалистами был изучен перечень имеющихся заболеваний. На основании заключения разработана реабилитационная программа.

После выписки дочь Костомаровой Е.К. взяла справку об инвалидности и занялась оформлением льгот. В связи с тем, что инвалид нуждается в подгузниках, было подано заявление и на обеспечение ими.

Важно! Памперсы выдаются, исходя из установленной нормы по количеству. Получать их два раза в месяц не удастся, т.к. должно проходить не менее 30 дней между выдачами.

Документы

Для получения льготы в виде обеспечения подгузниками в Соцзащиту предоставляется следующее:

Наименование

Где взять

Срок действия

Как оформить компенсацию за памперсы: пошаговая инструкция

Как говорилось ранее, при желании инвалиды или их представители могут оформить компенсацию на приобретение подгузников. Как это делается:

  1. Гражданину приобретаются подгузники. Чеки сохраняются.
  2. Заявление вместе с чеками и остальными документами предоставляются в Соцзащиту. Обращение рассматривается в течение 10-15 дней, после чего льготнику на банковский счет перечисляются деньги.

Документы

При посещении Соцзащиты предоставляется:

Документ

Период действия

Дополнительные льготы инвалидам

Помимо представленного выше, граждане с ограниченными возможностями могут пользоваться дополнительными привилегиями. Наиболее широкий перечень предоставляется инвалидам 1 группы:

Социальные

Налоговые

Жилищные

Также инвалиды имеют право на получение различных пенсий, пособий и компенсационных выплат, оформляемых через Пенсионный фонд.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Когда могут отказать в выдаче памперсов и где их получать?

Чаще всего подгузники выдаются в соцаптеках по документам из Соцзащиты. Основанием для отказа является отсутствие потребности в памперсах, если они не указаны в реабилитационной программе.

Вопрос №2. Как получить скидку по транспортному налогу?

Практически каждым регионом для инвалидов предоставляется освобождение от налога на транспорт. Чтобы получить его или скидку, необходимо заполнить заявление и представить его в ИФНС вместе с документами на автомобиль.

Распространенные ошибки

Ошибка №1. Если у инвалида нет детей и иных ухаживающих лиц, получать памперсы ему не удастся.

Нет, в таком случае он может обратиться за помощью к соцработнику или составить доверенность на другое лицо.

Ошибка №2. Можно получать подгузники в неограниченном количестве.

Нет, количество памперсов ограничивается законодательством. Кроме того, рекомендуемый нормы отражаются в программе реабилитации.

Заключение

Обеспечение лежачих инвалидов подгузниками входит в обязательства муниципальных властей, а устанавливается федеральными законодательными актами. Чтобы получить средства реабилитации, достаточно обратиться в Соцзащиту с установленным пакетом документов. Памперсы выдаются 1 раз в месяц, исходя из расчета по 3 штуки на один день, если реабилитационной программой не установлены меньшие нормы.

Как получить подгузники/памперсы бесплатно для лежачего больного

Подгузники – индивидуальное адсорбирующее белье, предназначенное для помощи пациентам, не контролирующим физиологические отправления.

Уход за такими больными трудоемкий, а регулярно покупать одноразовые подгузники или “памперсы” для взрослых не дешево. Для семейного бюджета трата ощутимая, особенно если кто-то из близких ухаживает за “лежачим” больным, оставив работу. Средства личной гигиены можно получить бесплатно. Как это сделать- читайте ниже.

  1. Когда положено гигиеническое белье бесплатно после инсульта
  2. Федеральная льгота для инвалидов
  3. Региональная льгота
  4. Про подгузники для взрослых и другое белье
  5. Пошаговая инструкция
  6. Отказ врача поликлиники
  7. Не согласны с решением бюро
  8. Где получать “памперсы”
  9. Компенсация затрат

Когда положено гигиеническое белье бесплатно после инсульта

Перенесенные инсульты, болезни Альцгеймера, Паркинсона, последствия спинальных травм, нейроонкология- далеко не полный список причин, приводящих к расстройствам функций тазовых органов.

Не всегда эти нарушения есть у больных с такими диагнозами, но если имеется, то основания для признания пациента нуждающимся в одноразовом гигиеническом белье.

Федеральная льгота для инвалидов

Со стороны государства есть льгота, предусматривающая обеспечение средствами технической реабилитации и ухода, к которым относятся подгузники.

Подгузники бесплатно можно получить только после оформления группы инвалидности. Помощь инвалидам закреплена на федеральном уровне и обеспечение гигиеническими средствами оплачивается из федерального бюджета.

Наличии нарушений тазовых органов по типу недержания обязательное условие, для получения “памперсов”

При нарушениях по типу задержки нужен мочевой катетер для выведения мочи. Подгузники не подойдут.

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА)- документ, включающий комплекс мер для восстановления и ухода у конкретного пациента с ограничениями жизнедеятельности. Оформляется при установлении инвалидности.

ИПРА может содержать технические средства реабилитации (ТСР), к которым относятся и средства ухода при недержании- подгузники или одноразовые пеленки.

Региональная льгота

В каждом регионе свои условия льгот и в некоторых обеспечение подгузниками предусмотрено. Но в большинстве регионов такой льготы нет. Но есть другие льготы: обеспечение лекарственными препаратами или льготы при оплате ЖКХ, например.

На уровне регионов набор льгот отличается, в зависимости от его программы. Направлена избирательно – определенным категориям населения.

Лица, перенесшие инсульт, к таким не относятся, но льготы могут быть предусмотрены в адрес имеющих заболевания, на фоне которых возникает инсульт. Например: сахарный диабет, онкологические заболевания или ВИЧ-инфекция.

Кто относится к региональным льготникам и что им положено, смотрите на сайте комитета здравоохранения вашего региона

Если инвалидность ранее не устанавливали, обращаетесь к лечащему врачу за направлением на МСЭ- для установления инвалидности и оформления индивидуальной программы реабилитации (ИПРА).

Если инвалидность уже оформлена- пациент пенсионер с нарушениями функций тазовых органов, но в ранее разработанной программе нет мер помощи при этом- обратитесь к лечащему/участковому врачу для повторного оформления (ИПРА).

При осмотре лечащего врача в поликлинике или в бюро, озвучиваете причину по которой обратились за разработкой программы. Что пациент “не контролирует физиологические отправления”, “ходите по-большому под себя” и проч.

Только не говорите то, чего нет. Врачи -эксперты видят это и обязательно поставят соответствующую отметку в акте- об агравации или симуляции. Будет учтено при принятии решения не в вашу пользу.

Про подгузники для взрослых и другое белье

Разработанная ИПРА содержит перечень, необходимых для реабилитации и ухода средств из перечня ТСР- технических средств реабилитации, к которым относятся и одноразовые средства гигиены.

Подгузники- не единственный вид такого белья, хотя, и самый распространенный. В таблице ниже я перечислил другие примеры средства гигиены и их отличия.

Подгузники Использование одноразовых подгузников. Самый распространенный. Почти все ухаживающие за лежачими пользуются этим способом. Просто и удобно. Минус- в денежных тратах, которые для большинства ощутимы. Подгузники во многом дискомфортны подопечному, при их использовании повышен риск появления пролежней
Подгузники-трусы Используют если человек может самостоятельно передвигаться, но сохраняется недержание мочи и кала. Альтернатива обычным подгузникам, которые некомфортно носить под одеждой. Для лежачих не подойдут- неудобно менять
Урологические прокладки Используйте при недержании мочи. Если сохранена способность к самообслуживанию, но нарушена передвигаться самостоятельно. Для «сидячих» или «лежачих». Когда подопечный не может сам дойти до туалета или делает это медленно. Есть прокладки для мужчин, для женщин и для мужчин и женщин. Плюсы: прокладки незаметны, можно быстро поменять, удерживают запах. Минусы: мужские прокладки могут впитать до 200 мл мочи и этого недостаточно при полном недержании
Эластичные сетчатые штанишки (трусы) Для надежной фиксации прокладок
Кресло-стул с санитарным оснащением Если пациент может удерживать туловище в вертикальном положении, нужно пробовать его пересаживать на передвижной стул-туалет

Что из этого включить в заявку на МСЭ решает лечащий врач, а что назначено для получения- бюро МСЭ.

С полным списком технических средств реабилитации можете ознакомиться в приказе Минтруда России от 28.12.2017 г. № 888Н

В ИПРА, как правило, включаются до 3-х предметов личной гигиены в сутки. Варианты: 1 подгузник + 2 одноразовые пеленки или 2 +1 или 3 подгузника.

Пошаговая инструкция

  1. Обращаетесь к участковому врачу в районную поликлинику. Лечащему врачу сообщите, что подопечный не может ходить в туалет самостоятельно и нужны подгузники. Пишите заявление на проведение экспертизы в поликлинике. Целью экспертизы отмечаете “для разработки ИПРА- индивидуальной программы реабилитации и абилитации”.
  2. Следующий этап- осмотр пациента лечащим врачом и специалистами для оформления направление на МСЭ по форме 088-у/06.
  3. Выполняете обследования и приносите перечень документов, указанный врачом (КТ или МРТ, УЗИ, лабораторные исследования).
  4. Оформленные врачом документы, направляются на врачебную комиссию. Утвержденное комиссией направление с протоколом ВК отправляется почтой или курьером в районное бюро МСЭ.
  5. В бюро МСЭ заполняете согласие на осмотр врачами
  6. После осмотра- разработка ИПРА во МСЭ. В первом варианте- это очный осмотр пациента в бюро. Второй- осмотр выездной комиссии врачей-экспертов на дому, при невозможности пациента самостоятельно прийти в бюро. Третий вариант- заочное рассмотрение документов и разработка ИПРА. Какой вариант будет у вас- определяет бюро.

Оформленное поликлиникой направление на руки пациенту не выдается

Отказ врача поликлиники

Если врач поликлиники отказал в оформлении документов и направлении на МСЭ, берете в поликлинику справку об этом, заверенную врачебной комиссией и обращаетесь с ней напрямую в районное бюро МСЭ.

МСЭ проводит освидетельствование и разрабатывает ИПР в течение 30 календарных дней со дня получения документов в бюро

Со списком прилагаемых документов ознакомьтесь вот тут

Не согласны с решением бюро

Если вы не согласны с решением бюро МСЭ (отказ, например), можете подать апелляцию для повторного освидетельствования в вышестоящее бюро. Например: решение районного бМСЭ считаете необоснованным, подаете документы для повторной экспертизы в областное, краевое или городское бюро.

Для этого повторно пишите заявление на обжалование решения районного бМСЭ, прилагаете необходимые документы. Ждёте.

Срок подачи заявления на обжалование в главное бюро 30 дней со дня вынесения решения, с которым вы не согласны и 30 дней для повторного освидетельствования

Где получать “памперсы”

Итак, экспертиза прошла, инвалид получает 2 документа: справку об инвалидности и ИПРА- если на МСЭ устанавливали инвалидность и разрабатываали программу реабилитации.

Только ИПРА- если только для разработки программы реабилитации, в которой назначены подгузники.

Чтобы получить средства гигиены, обратитесь с ИПРА и паспортом пациента в районный отдел социальной защиты населения. Становитесь на учет и получаете назначенные средства.

Сколько “памперсов” получите- зависит от того, сколько их указано в программе реабилитации. Пример: из расчёта 3 шт в сутки.

Компенсация затрат

Вы можете вернуть деньги, потраченные на покупку подгузников, если разработанная ИПРА содержит купленные гигиенические средства и вы встали на учет в отдел соцзащиты. Пишите заявление на возврат, прилагая квитанции и чеки оплаты.

Денежные средства возвращаются из расчета стоимости, по которой фонд соцзащиты закупает средства гигиены. Возвратится сумма, размером не более закупочной.

Если в программе указано максимальное количество подгузников в день- 3 шт., то компенсация затрат также будет рассчитываться из этой цифры. То есть оплатят до 3 шт. использованных средств в день, по установленной соцзащите закупочной цене.

Если у вас есть подобный опыт оформления, поделитесь с читателями в комментариях. Пишите вопросы- обязательно отвечу.

Если информацию считаете полезной, поделитесь ссылкой в социальных сетях. Буду вам признателен.

  1. Врач-эксперт, руководитель бюро МСЭ г. Тосно Овсянников Виталий Геннадьевич
  2. Врач-невролог Постников Александр Юрьевич

«После инсульта»- приложение для Android, в помощь ухаживающим за больным в домашних условиях.

Получение бесплатных памперсов по возрасту

Восьмидесятилетний возраст относится к категории преклонного, не редко люди в это время становятся беспомощными либо нуждаются в постоянном попечительстве со стороны других, ждут проявления заботы и чуткости от окружающих. Доход пожилого человека в это время составляет только его пенсия, которой не всегда хватает на полноценное существование, не говоря уже о найме сиделки или попечителя. Не всем известно, что на государственном уровне существует поддержка престарелых лиц.

Льготные подгузники для лежачих больных

Благодаря данной программе часть населения с ограниченными возможностями имеют право на эти услуги. Кому положены бесплатные памперсы? Можно выделить план:В заявлении необходимо указать данные ребенка, на которого планируется получение льготы, данные родителя, который заполняет заявление, сведения о том, на каком основании предоставляется льгота.

Права и льготы для пенсионеров старше 80 лет

Законодательством установлены следующие требования к тем, кто осуществляет уход за стариками и другими нуждающимися людьми: Российское гражданство и постоянное проживание в РФ. Отсутствие трудовой занятости и других источников дохода.

Рынок специального белья очень активен и оценивается в 20 миллиардов долларов США. Тем не менее, эти продукты стали комфортным и удобным образом жизни для пожилых людей, которые не могут выйти или не могут работать на законных основаниях из-за недержания. И именно для таких людей предусмотрена возможность получить их в качестве помощи от государства, но не все знают о том, как получить бесплатные памперсы для пожилых людей.

Кто может бесплатно получить гигиенические средства в пожилом возрасте и как это сделать

Важно понимать, что компенсация будет лишь частичной, поскольку средства, которые приобретаются самостоятельно в магазине и приобретаются отделом обслуживания в соответствии с планом социальной помощи могут отличаться друг от друга в цене. Также если опекун отказался получить скидку, компенсация будет отклонена.

Как происходит процедура признания человека инвалидом

Для этих людей мир рушится. Покупки, прогулки, дружба и поездки в загородный или санаторный курорт — все это проблематично, потому что это было чем-то обыденным и привычным до проявления болезни. Пожилому человеку начинает казаться, что теперь он проведёт всю свою следующую жизнь в собственном доме, где рядом будет туалетная комната на случай, если болезнь снова резко даст о себе знать.

В зависимости от региона в отдельных округах могут существовать дополнительные привилегии, но общий список един для всей страны. Чтобы узнать, как получить памперсы инвалиду бесплатно, и иную возможную помощь, необходимо обращаться в местный орган социальной защиты.

  • Ежемесячная дополнительная выплата (ЕДВ). Её размер (по состоянию на 2021 год) составляет 3626,98 рублей – для инвалидов 1-й группы, и 2590 рублей – 2-й группы. Выплата ежегодно индексируется;
  • Набор социальных услуг (НСУ). Он состоит из предоставления необходимых лекарств и средств на безвозмездной основе, возможности бесплатно пользоваться городским (исключая такси) и пригородным железнодорожным транспортом. Также в него входит путевка в санаторий с проездом в обе стороны, в том числе и для сопровождающего.
  • Вместо НСУ можно получать денежную выплату. В таком случае надбавка составит около 1075 рублей в месяц;
  • Оплата ЖКУ по сниженным тарифам. Предоставляется скидка в размере 50% на аренду жилья (если оно относится к государственному или муниципальному) и оплату коммунальных услуг (вне зависимости от типа жилого помещения и при условии соблюдения нормативов потребления). В случае когда инвалид живет в собственном доме, не имеющем центрального отопления, он имеет право покупать топливо за половину стоимости;
  • Также инвалиды имеют первоочередное право получить земельный участок для строительства или ведения хозяйства;
  • Возможность получить помощь для улучшения жилищных условий, если это признано необходимостью (для инвалидов 1-й группы);
  • Пособие по уходу. На сегодняшний день составляет 1200 рублей. Можно оформить только на инвалида 1-й группы или на любого другого человека, если официально признано, что ему необходим постоянный уход, или на престарелых людей, переступивших порог 80 лет;
  • Дополнительное питание в школе для детей, имеющих родителя-инвалида. Для этого нужно написать заявление школьной администрации.

Перечень льгот, предоставляемых государством лежачим больным

Если инвалидность не была оформлена, то претендовать на бесплатную поддержку могут только те граждане, которые признаны малоимущими, и то при условии, когда в региональном бюджете заложены средства на защиту данной категории граждан.

  • Ежемесячная дополнительная выплата (ЕДВ). Её размер (по состоянию на 2021 год) составляет 3626,98 рублей – для инвалидов 1-й группы, и 2590 рублей – 2-й группы. Выплата ежегодно индексируется;
  • Набор социальных услуг (НСУ). Он состоит из предоставления необходимых лекарств и средств на безвозмездной основе, возможности бесплатно пользоваться городским (исключая такси) и пригородным железнодорожным транспортом. Также в него входит путевка в санаторий с проездом в обе стороны, в том числе и для сопровождающего.
  • Вместо НСУ можно получать денежную выплату. В таком случае надбавка составит около 1075 рублей в месяц;
  • Оплата ЖКУ по сниженным тарифам. Предоставляется скидка в размере 50% на аренду жилья (если оно относится к государственному или муниципальному) и оплату коммунальных услуг (вне зависимости от типа жилого помещения и при условии соблюдения нормативов потребления). В случае когда инвалид живет в собственном доме, не имеющем центрального отопления, он имеет право покупать топливо за половину стоимости;
  • Также инвалиды имеют первоочередное право получить земельный участок для строительства или ведения хозяйства;
  • Возможность получить помощь для улучшения жилищных условий, если это признано необходимостью (для инвалидов 1-й группы);
  • Пособие по уходу. На сегодняшний день составляет 1200 рублей. Можно оформить только на инвалида 1-й группы или на любого другого человека, если официально признано, что ему необходим постоянный уход, или на престарелых людей, переступивших порог 80 лет;
  • Дополнительное питание в школе для детей, имеющих родителя-инвалида. Для этого нужно написать заявление школьной администрации.

После инсульта Костомарова Е.К. потеряла способность самостоятельно передвигаться ввиду паралича нижних конечностей. Из сопутствующих заболеваний у нее присутствует сахарный диабет. Возраст больной – 70 лет. Ее дочь решила оформить для матери инвалидность. Для этого она вызвала врача на дом. Получив направление в стационар, Костомарова Е.К. была доставлена в больницу.

Распространенные ошибки

  • Заявление на предоставление подгузников (других товаров);
  • Паспорт инвалида и лица, являющегося его представителем (если обращение не личное);
  • Доверенность на представителя для подтверждения его полномочий;
  • ИПР;
  • Страховое свидетельство (СНИЛС).

Узнав в департаменте социальной защиты, принята ли на региональном уровне соответствующая программа для малоимущих, можно просить выдачу денежной помощи или бесплатных памперсов для лежачих больных. Согласно законодательству, сумма среднего заработка семьи не влияет на условия преждоставления льготных изделий инвалидам. Малоимущие семьи для получения тех же памперсов или лекарств, должны представить справку, подтверждающую наличие среднедушевого дохода ниже установленной величины прожиточного минимума.

Перечень того, что положено лежачему больному, устанавливается в соответствии с федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». К бесплатным техническим средствам реабилитации, призванным облегчить самообслуживание и уход за лежачими больными, относятся:

Медицинские товары, которые полагаются инвалидам бесплатно

Повторная выдача гигиенических средств происходит по истечении установленного периода пользования, или при возникновении необходимости досрочной замены. Если недееспособный гражданин по какой-либо причине отказывается от обеспечения льготным техническим средством, вписанным в ИПР, законом не предусматривается выплата денежной компенсации.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: